Ssylka

Кулич масляный (страница 8)

Кроша
А про кулич в мульте прошу подробнее!!!
Тоша
Замес делала в ХП на режиме «Сладкий хлеб» («Основной» также подойдёт ), перед последней расстойкой перенесла тесто в МВ, включила «Подогрев«на 20 минут, затем отключила и выждала 1 час (это вместе с 20 минутами на «Подогреве»). Далее режим «Выпечка»65 минут. Всё.

Тоша
Кроша, спасибо! Перенесла в кул. блокнот

vagsal
Спасибо вам огромное!!!
потрясающий рецепт.
Друзья сказали что более вкусного кулича не пробовали))))
Испек его специально в качестве теста, буду знать теперь какой именно буду готовить на пасху.
И вкус его, после того как он остыл, сильно отличается от того, каким он стал на следующий день!!!
Именно на следующий день он приобрел традиционно-узнаваемый вкус и аромат кулича. Но если пробовать сразу после выпечки, то он напоминает сладкую выпечку, как некоторые здесь уже упоминали. А ведь куличи в первый день никто не ест))))
Я кроме изюма положил сушеную вишню, и она ни капельки вкуса не испортила.

Кулич масляный

Кулич масляный

Nikitka
в рецепте написано 1,75 ч л дрожжей. а сколько это в пересчет на свежие дрожжи? в граммах? и обычные дрожжи перед закладкой разводить по инструкции? или крошить. ХП панасоник 2501

Елена Бо
Я пользуюсь только инстантными дрожжами, поэтому про живые ничего не скажу. Может кто пёк на живых, подскажет.

Инуся
Я пекла и не один раз. На Львовских и Криворожских свежих. Вначале их разводила в тёплом молочке и оставляла в ведёрке с парою ложек муки («мини опара» такая) буквально на полчасика. А потом всё по пьесе...
Nikitka, Вы дрожжей на 340г муки просили? Ну тогда живых - грамм 13 где-то будет.
Я только пеку на 500г и кладу на это кол-во 18 грамм, можно 20. И сахара тогда чуть добавляла больше.

prubul
Спасибо за рецепт! Тесто очень вкусное!
 Но вот вид-о ужас После того как положила не решетку остывать на бок-бока провалились совсем, получился высокий и узкий как батон! Может дрожжи» Саф момент- сдоба» сильнее чем простые «саф-момент». Да размер был правда L, печка Панасоник 2500

Елена Бо
Может надо было стоя остужать? У меня такого никогда не происходило, чтоб лёжа на боку, кулич провалился.

lukoil1983
Елена Бо, кулич по Вашему рецепту просто волшебный!!! спасибо огромное!!!
Подскажите, пожалуйста, а можно ли адаптировать обычный рецепт проверенный годами выпечки в духовке, для хлебопечки?
Этот рецепт очень старый, еще моя бабушка им пользовалась..... теперь мама. Обычно получается из закладки продуктов ведро 10 литров готового теста ))
как же сделать пересчет для размера ведерка х/п?!
Рецепт могу написать

Елена Бо
Елена Бо, кулич по Вашему рецепту просто волшебный!!! спасибо огромное!!!
Подскажите, пожалуйста, а можно ли адаптировать обычный рецепт проверенный годами выпечки в духовке, для хлебопечки?
Этот рецепт очень старый, еще моя бабушка им пользовалась..... теперь мама. Обычно получается из закладки продуктов ведро 10 литров готового теста ))
как же сделать пересчет для размера ведерка х/п?!
Рецепт могу написать
Тут не только перерасчёт надо делать, но и подгонять под режим ХП (если печь на автомате, как этот рецепт).
Можете написать свой рецепт, может что и получится.

lukoil1983
Буду вам очень благодарна, если вы его «адаптируете» под хлебопечь.
Рецепт был записан со слов бабушки, поэтому манера изложения своеобразная
Кулич на Пасху.
Сварить 2 среднего размера картофелины и растолочь. Поставить опару - 2 стол ложки дрожжей залить теплой водой или молоком и добавить сахар и муку. Согреть 1 литр молока и соединить с опарой и картофелем, подмешать муку как на оладьи и не солить. Как только поднимется тесто, приготовить 10 штук яиц взбитых с 0,5 литра сахара. В тесто добавить изюм, растопить 200 гр маргарина и 100 гр. сливочного масла. Начинать замес теста, периодически небольшими порциями подливать яйцо с сахаром и растопленным маслом, чередовать их пока тесто не станет отставать от рук. Добавить растительное масло, обмять тесто и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. После двух обминок тесто разложить по 1/3 часть формы для подъема. Температура духовки 200 - 220 градусов. Выпекать 30 минут.

Елена Бо
lukoil1983, в выходные буду пробовать. Ваша задача мне помогать с дегустацией, т. к. я не знаю вкуса этого кулича. Рецептами моих попыток буду делиться

lukoil1983
с удовольствием помогу чем смогу
а вкус не знаю даже как описать сливочный, насыщенный, очень мягкий и пушистый, желтенький по цвету и такой ароматный рассыпчатый и тает во рту

prubul
Наконец -то кулич получился. Только крышу немного снесло. На работе все оценили -просили Вам передать огромное спасибо! Научите нас неумех еще чему нибудь!

Елена Бо
Наконец -то кулич получился. Только крышу немного снесло. На работе все оценили -просили Вам передать огромное спасибо! Научите нас неумех еще чему нибудь!
Рада что всё получилось

prubul
Дорогая Елена! Знаю, что не по теме но недавно столкнулась с тем, что в моих Дрожжах «Саф-момент» сплошная химия.(эмульгатор: сорбитан моностеарат т. е Е-491) А мне очень хотелось здорового хлеба. Ради этого мы все и покупаем хлебопечки. Многие производители вообще поступают хитро не пишут совсем состав. Пыталась когда-то делать хлеб на закваске. Честно скажу у меня не вышло. Сперва хлеб поднимается, а потом при выпечке падает и превращается в камень. Подскажите чем можно заменить быстрые дрожжи именно для хлебопечки.

Елена Бо
Замените на свежие дрожжи. Вот как девочки делают

Я пекла и не один раз. На Львовских и Криворожских свежих. Вначале их разводила в тёплом молочке и оставляла в ведёрке с парою ложек муки («мини опара» такая) буквально на полчасика. А потом всё по пьесе...
Nikitka, Вы дрожжей на 340г муки просили? Ну тогда живых - грамм 13 где-то будет.
Я только пеку на 500г и кладу на это кол-во 18 грамм, можно 20. И сахара тогда чуть добавляла больше.

prubul
Помогите пожалуйста адаптировать рецепт белого хлеба для живых дрожжей
я всегда пеку по такому рецепту
Дрожжи «Саф-момент»- 2 1/2 ч. лож
Мука пшеничная - 600 гр
соль - 2 ч. л
Сахар - 1.5 ч. л (мы не любим сладковатый)
масло растит. - 2 стол. лож
вода - 370 мл

Сколько тогда надо дрожжей -30 грамм? А количество жидкости надо изменять? Ведь там опара.
Спасибо всем кто поможет!

Елена Бо
Помогите пожалуйста адаптировать рецепт белого хлеба для живых дрожжей
я всегда пеку по такому рецепту
Дрожжи «Саф-момент»- 2 1/2 ч. лож
Мука пшеничная - 600 гр
соль - 2 ч. л
Сахар - 1.5 ч. л (мы не любим сладковатый)
масло растит. - 2 стол. лож
вода - 370 мл

Сколько тогда надо дрожжей -30 грамм? А количество жидкости надо изменять? Ведь там опара.
Спасибо всем кто поможет!

Не очень понятно, зачем в рецепте такое количество дрожжей и соли?
Дрожжей достаточно 1,5 чл. сухих или 24 гр. свежих. На опару берёте жидкость из количества в рецепте.

prubul
Большое Вам спасибо. А рецепт взят из книги Панасоника
А самое главное забыла спросить, а Вы пекли свой кулич на живых дрожжах? Как он получился?

Елена Бо
Я на живых не пекла. Думаю, что должно ещё лучше и вкуснее получиться

Инуся
Большое Вам спасибо. А рецепт взят из книги Панасоника
А самое главное забыла спросить, а Вы пекли свой кулич на живых дрожжах? Как он получился?
Могу подсказать, пекла неоднократно, делала на 500г муки. Свежих дрожжей Криворожских или Львовских кладу на это кол-во муки- 18г. Самое то, проверено!

Елена Бо
Могу подсказать, пекла неоднократно, делала на 500г муки. Свежих дрожжей Криворожских или Львовских кладу на это кол-во муки- 18г. Самое то, проверено!
инуся, спасибо за подсказку.

ЛюЛёка
Елена Бо, принимайте еще один отчетик
Пеку на 300 г муки. Поднялся так, что припер стекло и распластался во все стороны Делаю с яблоком (четвертинка), дрожжи саф-момент для сдобы. Из добавок крупноколотый фундук (большая часть) + апельсиновые цукаты - всего мерный стакан. По вкусу позже отчитаюсь
У меня вопрос - а может быть можно дрожжи до 1ч. л. уменьшить в следующий раз, если так хорошо поднимается, или до 1,25?

Елена Бо
Елена Бо, принимайте еще один отчетик
Пеку на 300 г муки. Поднялся так, что припер стекло и распластался во все стороны Делаю с яблоком (четвертинка), дрожжи саф-момент для сдобы. Из добавок крупноколотый фундук (большая часть) + апельсиновые цукаты - всего мерный стакан. По вкусу позже отчитаюсь
У меня вопрос - а может быть можно дрожжи до 1ч. л. уменьшить в следующий раз, если так хорошо поднимается, или до 1,25?
Если добавляете яблоко, то можно уменьшить количество дрожжей, т. к действительно сильно прёт. Мне без яблока вкус больше нравится. И поплотнее он.

ЛюЛёка
Да, оказался слишком нежным. Остужала его лежа. Но на вкус - это нечто
Буду еще печь, что бы к пасхе уже точно хорошим вышел.
Елена Бо, вам огромное спасибо за рецепт

Кулич масляный Кулич масляный

Rucheek
ЕленаБоспасибо за вкусный рецептик, дрожжей убавила до 2ч. л. Поднялся хорошо, но вышел более плотным чем на последнем фото, делала на желтках, верхушечка и у меня немного треснула, на моей печке режим кекс. Но предварительно для хорошего промеса режим «тесто».
Добавлю, как здесь уже писали, когда кулич выстоялся стал намного вкуснее.

обжора
Елена, пеку уже второй кулич по Вашим рецептам. Оба вкусные, но масляный более нежный, чем Очень вкусный кулич.
И несмотря на то, что он оказался более хрупким что ли, все равно очень-очень вкусный, воздушный получился. Съели его еще теплым)

Taia
Очень-очень вкусный кулич, очень мягкий, нежный, воздушный. Всё в нем в меру. Не думала что в хлебопечи может получиться выпечка такого хорошего качества. Пекла несколько раз, заменила сливочное масло в рецепте на маргарин, мне кажется что ещё лучше получилось.

Елена Бо
Как приятно. Возможно на маргарине и лучше, он более лёгкий. Надо тоже попробовать.

goodvin
Ну вот и я «созрел» до этого рецепта. Итак дебют №3.

Кулич масляный

Высота кулича 17 см.
Выпекал на «сдоба» средняя корочка, после выпечки верх получился абсолютно белый пришлось добавочно поставить на 10 минутное подрумянивание.
Интересная деталь, тесто не поднимается вообще в режимах расстоя и подьема, но как только начинается режим выпечки - поднимается буквально на глазах. Дрожжи САФ ЛЕВЮР.
Порядок закладки делал такой:
нагретое молоко до 40 градусов,
масло сливочное,
взбитые желтки,
мука ну и соответственно по сторонам соль, сахар и дрожжи.
Яблоко в этот раз не ложил.
Кулич выпал из ведерка без проблем через 10 минут остывания, относительно плотненький (стоял на ногах) на бок не ложил.
Спасибо за рецепт!

Елена Бо
goodvin, отличный кулич! А то что верх бледный, можно не переживать, кулич сверху поливают глазурью. Поэтому видно не будет, а под глазурью - нежность. Крыша всегда такая нежная, я её больше всего люблю. Это самое вкусное в куличе.

svetlanna
Здравствуйте, Уважаемые! Мой опыт выпечки в х/п очень малюсенький, с середины марта. Но, Слава Богу, без разочарований. Всё благодаря форуму. Недавно пекла кулич по рецепту Елены Бо. Всё получилось замечательно и вкусно. Я только вместо 90гр. сахара, положила 110, ванильного сахара 2 упаковки по 15гр., и 2 горсти изюма. Муки не добавляла ни грамма. Ничто, никуда не вылезло. Спасибо большое за рецепт. Теперь можно спокойно печь куличи и заниматься делами, а не как раньше, никаких дел, только тесто и выпечка. Помоему, вкус этого кулича ни чуть не хуже «духовочного». Хочу попробовать перейти на прессованые дрожжи, с дозировкой всё ясно. Подскажите, пожалуйста, как их ложить? Раскрошить на дно ведёрка или растворять? Всё-таки здесь сдобы намного больше, чем хлебных рецептах.

Алишар
Елена, спасибо! Кулич получился! Правда: вкус изумительный, у меня не было яблок, поэтому я положила изюм и сушеный кизил. От кизила немножечко (чуть-чуть) кисленький вкус, но не теста. Сахар в меру, пышность. Одним словом рады все: и я, и мои близкие. Вот мой фото-отчет. Критику принимаю - положительно.

Кулич масляный

Кулич масляный

Кулич масляный

Кулич масляный

Крыша поднялась здорово, в чем ошибка?

Елена Бо
Хочу попробовать перейти на прессованые дрожжи, с дозировкой всё ясно. Подскажите, пожалуйста, как их ложить? Раскрошить на дно ведёрка или растворять? Всё-таки здесь сдобы намного больше, чем хлебных рецептах.
Можно раскрошить на дно.
Если будете растворять, то закладывайте продукты так: соль, сахар, мука, масло, яйца, молоко, дрожжи разведённые. Для растворения дрожжей, количество жидкости берите из общего объёма жидкости для этого рецепта, т. е. жидкости в результате должно быть столько-же.

Елена Бо
Крыша поднялась здорово, в чем ошибка?
Крышу срывает, если не хватает жидкости. Муки не добавляли?

Алишар
Нет. Но сейчас вспоминаю, что наверное все-таки с молоком я ошиблась. Вместо положенного, влила на 10 мл меньше. Сначала хотела 2 яйца положить, но в последний момент, как по рецепту 1 яйцо+1 желток. Да и еще, когда все вымесилось, я отметила, что и нисколько не жидко. В следующий раз буду смотреть в оба! За подсказку спасибо!

Елена Бо
В этом рецепте жидко не будет, скорее мягенький колобочек.

Терновка
Уважаемая Елена Бо. а если этот кулич поставить в Панасонике на размер L, какие будут изменения?

Елена Бо
Уважаемая Елена Бо. а если этот кулич поставить в Панасонике на размер L, какие будут изменения?
Будет слишком загорелым с более толстой корочкой.
Выпекая на Маленьком размере и Светлой корочке добиваемся более светлой корочки и нежного мякиша. Если в ХП есть программа Сдоба или Сладкий хлеб, то выпекать лучше на ней.

Терновка
Поставила M, как вы и рекомендуете на ОСНОВНОЙ С ИЗЮМОМ, скорее всего 4 часа для него будет многовато, наверное раньше надо будет посмотреть. да? Есть еще программа диетический с изюмом, может надо было на нее поставить, но это уже в следующий раз... Большое спасибо за ответы, ваши посты-моя настольная книга.

Елена Бо
Поставила M, как вы и рекомендуете на ОСНОВНОЙ С ИЗЮМОМ
Я всегда пеку на Основном с изюмом. 4 часа в самый раз, можно минут за 10 до конца программы проверить деревянной палочкой на готовность.

Терновка
Испекла вчерла кулич-крыша была снесена, уперся в крышку хлебопечки. т. е его еще бы несло и несло. естественно крыша не пропеклась, еле достала из ведра, сегодня утром срезала крышу непропеченную и попробовала середину-СУПЕР! Вкус нащенный, пекла на староскольской муке белонежка и живых дрожжах, которых положила немного больше, чем 18 гр. Дрожжи были свежайшие, так сказать термоядерные, да и цукатов. изюма. кураги тоже положила немного больше., отсюда и такой результат. В следующий раз буду печь на сухих дрожжах и, наверное., немного уменьшу пропорцию. Буду печь, пока не доведу до совершенства, уж больно вкус понравился. Подскажите. пожалуйста. а рулет с маком из такого теста в духовке можно попробовать испечь?

Елена Бо
Подскажите. пожалуйста. а рулет с маком из такого теста в духовке можно попробовать испечь?
Попробуйте. Потом расскажите

goodvin
Вот что получилось с маргарином вместо масла и яйца вместо 4 желтков я 2 яйца с белками взбил, высота кулича 19 см.
Яблоки наверное мелко порезал поскольку их не чувствуется, растворились

Режимы: сдоба, корочка средняя, 750 грамм.

Кулич масляный

Елена Бо
goodvin, отличный результат. Яблоки и не должны чувствоваться, они дают пышность.

goodvin
Да кстати забыл про дрожжи этот раз сыпал Пакмаю вместо САФ, и если с САФ запах дрожжей немного ощущался в куличе то при Пакмае их обсолютно не слышно. Поэтому я теперь выбираю Пакмаю

svetlanna
Здравствуйте, Елена! Вот повторила кулич по Вашему рецепту на прессованных дрожжах. Положила их как Вы посоветовали. Темноватый получился из-за сахара, получился лишек, потому-что ванильный сахар оказался с сахором, а не с пудрой, в общей сложности получилось 130г. И ещё, неоказалось (вдруг ) нужного кол-ва молока (всего 70мл), я пополнила сливками для взбивания (36%). По-моему я его этим не испортила. Разрежу утром.

Кулич масляный

Кулич масляный

svetlanna
Кулич масляный

Спасибо за рецепт и за помощь! Семья говорит, что очень вкусно, и что это самый настоящий кулич. Если что-нибудь не правильно, подскажите пожалуйста.

Елена Бо
Девочки, замечательные куличи.

marusenjka
Здравствуйте, Лена! Очень нравятся Ваши рецепты куличей. Сейчас я стараюсь сидеть на диете и поэтому не очень хочется печь все, на что падает мой голодный взор - слопаю все равно очень быстро И все-таки - какой рецепт Вы порекомендуете к пасхе - Масляный или вкусный кулич? Стоит ли добавлять яблоко? У меня печка Panasonic SD-255. Спасибо.

Елена Бо
Советую Масляный без яблока. Я всегда его пеку.

skyrainbow
Дорогая Елена, спасибо за чудесный рецепт! Вчера сделали Куличик в Хлебопечке, и хотя крыша очень сильно просела, он заслуживает оценку «Отлично»!!! В рецепте мы сделали единственную корректировку - положили дополнительно сахара, мы сладкоежки с мужем

Ваш рецептик собираемся использовать для Пасхи. Буду печь в духовке. И хочу Вас попросить дать инструкцию (или, может быть, кто-нибудь из экспертов откликнется), как это грамотно сделать (т. е. в ХП будем делать только тесто).

ХП у нас Панасоник 2501. Если можно, прямо поэтапно, пожалуйста... Включая помещение в духовку ёмкости с водой (горячей или холодной?), необходимую температуры духовки и пр. мелочи. Печь буду в обычных силиконовых формочках для маффинов.

Спасибо!!!

Елена Бо
Замесить тесто в ХП на программе Тесто. После окончания программы, разложить тесто по силиконовым формам (смазать кисточкой маслом) на 2/3 высоты. Дать подойти и выпекать.
Есть очень хорошая тема, созданная Ромой:
ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ hlebopechka.ru...
Тут найдёте все ответы на вопросы.

skyrainbow
Спасибо большое за ответ, Елена!!! И за ссылочку!!

людаст
Лена, большое спасибо за замечательный рецепт! Делала сегодня на пробу из 500г. муки. Тесто месила ХП, выпекала в духовке. Получилось 4 куличика. Обязательно буду печь на Пасху!

skyrainbow
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста!!! Выстаивать тесто, перед тем как выпекать его в духовке, нужно в духовке при 40 градусах! А у меня минимальная температура 50 градусов Сейчас попробовала выстоять при такой температуре, тесто не поднялось, только покрылось сухой корочкой сверху (((Как же быть?

Елена Бо
Надо было слегка нагреть духовку и отключить.

skyrainbow
Я поставила вторую пробу в ХП)) Значит, нагрею духовку до 50 градусов, выключу и поставлю в закрытую духовочку формы с тестом на 30-40 минут, верно? Спасибо

Елена Бо
Я поставила вторую пробу в ХП)) Значит, нагрею духовку до 50 градусов, выключу и поставлю в закрытую духовочку формы с тестом на 30-40 минут, верно? Спасибо
Не надо до 50 нагревать. Немого нагрели и хватит. 50 это уже много. Это тесто при расстойке поднимается не сильно. В основном подъём идёт уже во время выпечки.

Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте