Какой гигантский красавец
kinski, пожалуйста, поделитесь рецептиком
У меня есть и горчичный порошок, и цельые семена
kinski, пожалуйста, поделитесь рецептиком
У меня есть и горчичный порошок, и цельые семена
Александра
А ниже моя утренняя вариация на тему ирландского. Первая попытка замесить вручную и испечь в духовке, вышло коряво, на вкус еще не пробовал, оставил остывать. Фото публикую с пылу с жару и больше для юмора.
Неудачный получился хлеб. Очень сухой и плотный (хотя тесто наоборот было чересчур липкое, думал не пропечется). Из-за того, что делал в духовке? Полная противоположность немецкому содовому, который я делал в хлебопечке на режиме «кекс» (в точности по рецепту Александры). Может, из-за самого рецепта? Рецепт был такой (сам на ходу переделывал под имеющиеся ингридиенты):
200 гр белой муки
200 гр обойной (Беловодье)
100 гр овсяной (Беловодье)
1 ч л соды
1 ч л соли
250 гр йогурта
175 мл топленого молока
50 гр кураги
50 гр грецких орехов
Выпекал 45 минут про 200 градусах.
Что я сделал не так?
Ну, кроме того, что я не работала никогда с овсяной мукой и не знаю ее впитываемость, давайте посчитаем первоначальный и новый рецепты в граммах.
МОЙ РЕЦЕПТ:
Мука белая 150 г
Мука цельная 130 г.
Геркулес 75 г.
Отруби 30 г.Итого сухой зерновой смеси: 385 г.
- -----
Йогурт: 360 г.
Масло раст 30 г. - кстати, почему Вы выбросили его из рецепта? масло дает нужную для содового хлеба рассыпчатость, кексоидность
Мед 1 ст. л.Итого жидкости около 400 г.
- ---
ВАШ РЕЦЕПТ:
Мука белая 200 г.
Мука цельная 200 г.
Мука овсяная 100 г.Итого зерновой смеси: 500 г.
- --
Йогурт 250 г
Молоко топленое 175 г.Итого жидкости 425 г.
- --
Вы увеличили вес сухой зерновой смеси 500/355=1,3 (в 1,3 раза)
Вам надо было увеличить количество жидкости также в 1,3 раза: 400*1,3=520 г.
То есть на Ваше количество продуктов Вы положили 425 г. жидкости, а надо было 520 г.
Кроме того, в моем рецепте было 1 ч. л. соды ПЛЮС 1/2 ч. л. разрыхлителя. Или 1,5 ч. л. соды.
Вы должны были увеличить и соду: 1,5*1,3=1,9 - т. е. положить 2 ч. л. соды.
А Вы положили В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ...
«ХОЛОДНЫЙ» способ приготовления домашнего творога
Рецепт
Обезжиренный кефир - лучше всего подходит останкинский био 0%, но можно любой кефир пониженной жирности или самостоятельно приготовленный в йогуртнице или мультиварке нежирный натуральный йогурт.
Выслать сито или дуршлаг с мелкими ячейками двумя слоями бумажного кухонного полотенца или бумажной салфетки, поставить на кастрюлю.
Вылить в сито кефир или йогурт и поставить на ночь в прохладное место или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.
Никакого подвоха. Если перельете в кастрюлю - кефир останется кефиром. А если возьмете мелкоячеистое сито (или дуршлаг сетчатый), выстелите его двойным слоем бумажного полотенца, установите на пустую кастрюлю и выльете в СИТО кефир - за ночь сыворотка стечет в КАСТРЮЛЮ, а В СИТЕ останется мягкий некислый кремообразный творог.
А чтобы все это за ночь не прокисло, сито вместе с творогом и с кастрюлей надо поставить в прохладное место, на подоконник или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.
Стекает постепенно, за ночь. Наливать не под завязку, чтобы не пролилось.
Никакой марли не надо, я когда худела, по 500 г в день такого творога делала и ела, так что с гарантией говорю: 2 слоев кухонного бумажного полотенца вполне хватит. Если сомневаетесь - возьмите три. Одноразовое полотенце гораздо гигиеничнее любой марли. ИМХО. Хачем придумывать сложности, когда все так просто и замечательно получается
ПрисоединяйтесьВчерашними разговорами нагнала себе аппетиту на ржаной - поставила опару с ржано-пшеничной закваской, добавила туда гречневой и овсяной мучицы, кину потом зародыши пшеницы - благо, затоварилась вчера. До зерна ещё не дозрела...
Вырастить можно из любой закваски, из 1 ложки
MariV,Скорее, руки не дошли... Из шкафов уже вываливаются зерна вперемежку с различными мучицами, семечками, семенами, хлопьями, сушеными травами и овощами
А что останавливает? Не вызрел в голове рецепт?
АналогичноАлександра,
Только мы даже съесть и не порываемся все, даже сухарями
Сухарей запасено на год вперед
Если серьезно, я просто не ожидала такого результата от зерна и крупки, просто в восторге. Разный хлеб, зерновой был опарный, из крупки заквасочный, но оба такие правильные
Александра,
дайте информацию для ленивой и тупой - рецептик!
Вчера мне привезли коробочку конопляной каши
Ужаснейше полезный продукт оказывается эта конопля!
Запах как у вкусного легкого зеленого чая, очень понравился
(это при том что завареный зеленый чай я не очень люблю)
Почему-то сразу показалось, что будет однозначно вкусно если в гороховый, чечевичный суп добавить.
Я все травы плохо кушаю, но хочется как-то и в хлеб её приспособить, буду пробовать.
Может быть уже кто экспериментировал на эту тему?
Дык в этой же самой темке, где мы сейчас беседуем, ответы #699 на 47-й странице и #706 на 48-ойМерси!
Могут быть все причины вместе и каждая в отдельности.
Когда мне надо быстро сделать творог, хватает 2-3 часов перед сном. Ставлю на окошко и каждые 10-15 мин перемешиваю ложкой, отгребая от дна уплотнившуюся массу. Если не спешу - обычно стекает само. Творог будет не плотным, а кремообразным в итоге.
Посмотрите сегодня вечером, может за это время все стечет.

Пирог цельнозерновой с клубникой и щавелем под кремом из белого шоколада
Пицца цельнозерновая Чили Кон Карне
Салат из свежей капусты
Сливы сушеные закусочные
Сухой яблочный пирог цельнозерновой, закрытый
Хлеб деревенский
КАТАЛОГ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ АЛЕКСАНДРЫ
Немецкий ржаной содовый хлеб с тмином - диетическая версия
Сконы цельнозерновые закусочные с сыром, ветчиной и пряными травами