Какой гигантский красавец
kinski, пожалуйста, поделитесь рецептиком
У меня есть и горчичный порошок, и цельые семена
kinski, пожалуйста, поделитесь рецептиком
У меня есть и горчичный порошок, и цельые семена
Александра
А ниже моя утренняя вариация на тему ирландского. Первая попытка замесить вручную и испечь в духовке, вышло коряво, на вкус еще не пробовал, оставил остывать. Фото публикую с пылу с жару и больше для юмора.
Неудачный получился хлеб. Очень сухой и плотный (хотя тесто наоборот было чересчур липкое, думал не пропечется). Из-за того, что делал в духовке? Полная противоположность немецкому содовому, который я делал в хлебопечке на режиме «кекс» (в точности по рецепту Александры). Может, из-за самого рецепта? Рецепт был такой (сам на ходу переделывал под имеющиеся ингридиенты):
200 гр белой муки
200 гр обойной (Беловодье)
100 гр овсяной (Беловодье)
1 ч л соды
1 ч л соли
250 гр йогурта
175 мл топленого молока
50 гр кураги
50 гр грецких орехов
Выпекал 45 минут про 200 градусах.
Что я сделал не так?
Ну, кроме того, что я не работала никогда с овсяной мукой и не знаю ее впитываемость, давайте посчитаем первоначальный и новый рецепты в граммах.
МОЙ РЕЦЕПТ:
Мука белая 150 г
Мука цельная 130 г.
Геркулес 75 г.
Отруби 30 г.Итого сухой зерновой смеси: 385 г.
- -----
Йогурт: 360 г.
Масло раст 30 г. - кстати, почему Вы выбросили его из рецепта? масло дает нужную для содового хлеба рассыпчатость, кексоидность
Мед 1 ст. л.Итого жидкости около 400 г.
- ---
ВАШ РЕЦЕПТ:
Мука белая 200 г.
Мука цельная 200 г.
Мука овсяная 100 г.Итого зерновой смеси: 500 г.
- --
Йогурт 250 г
Молоко топленое 175 г.Итого жидкости 425 г.
- --
Вы увеличили вес сухой зерновой смеси 500/355=1,3 (в 1,3 раза)
Вам надо было увеличить количество жидкости также в 1,3 раза: 400*1,3=520 г.
То есть на Ваше количество продуктов Вы положили 425 г. жидкости, а надо было 520 г.
Кроме того, в моем рецепте было 1 ч. л. соды ПЛЮС 1/2 ч. л. разрыхлителя. Или 1,5 ч. л. соды.
Вы должны были увеличить и соду: 1,5*1,3=1,9 - т. е. положить 2 ч. л. соды.
А Вы положили В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ...
«ХОЛОДНЫЙ» способ приготовления домашнего творога
Рецепт
Обезжиренный кефир - лучше всего подходит останкинский био 0%, но можно любой кефир пониженной жирности или самостоятельно приготовленный в йогуртнице или мультиварке нежирный натуральный йогурт.
Выслать сито или дуршлаг с мелкими ячейками двумя слоями бумажного кухонного полотенца или бумажной салфетки, поставить на кастрюлю.
Вылить в сито кефир или йогурт и поставить на ночь в прохладное место или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.
Никакого подвоха. Если перельете в кастрюлю - кефир останется кефиром. А если возьмете мелкоячеистое сито (или дуршлаг сетчатый), выстелите его двойным слоем бумажного полотенца, установите на пустую кастрюлю и выльете в СИТО кефир - за ночь сыворотка стечет в КАСТРЮЛЮ, а В СИТЕ останется мягкий некислый кремообразный творог.
А чтобы все это за ночь не прокисло, сито вместе с творогом и с кастрюлей надо поставить в прохладное место, на подоконник или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.
Стекает постепенно, за ночь. Наливать не под завязку, чтобы не пролилось.
Никакой марли не надо, я когда худела, по 500 г в день такого творога делала и ела, так что с гарантией говорю: 2 слоев кухонного бумажного полотенца вполне хватит. Если сомневаетесь - возьмите три. Одноразовое полотенце гораздо гигиеничнее любой марли. ИМХО. Хачем придумывать сложности, когда все так просто и замечательно получается
ПрисоединяйтесьВчерашними разговорами нагнала себе аппетиту на ржаной - поставила опару с ржано-пшеничной закваской, добавила туда гречневой и овсяной мучицы, кину потом зародыши пшеницы - благо, затоварилась вчера. До зерна ещё не дозрела...
Вырастить можно из любой закваски, из 1 ложки
MariV,Скорее, руки не дошли... Из шкафов уже вываливаются зерна вперемежку с различными мучицами, семечками, семенами, хлопьями, сушеными травами и овощами
А что останавливает? Не вызрел в голове рецепт?
АналогичноАлександра,
Только мы даже съесть и не порываемся все, даже сухарями
Сухарей запасено на год вперед
Если серьезно, я просто не ожидала такого результата от зерна и крупки, просто в восторге. Разный хлеб, зерновой был опарный, из крупки заквасочный, но оба такие правильные
Александра,
дайте информацию для ленивой и тупой - рецептик!
Вчера мне привезли коробочку конопляной каши
Ужаснейше полезный продукт оказывается эта конопля!
Запах как у вкусного легкого зеленого чая, очень понравился
(это при том что завареный зеленый чай я не очень люблю)
Почему-то сразу показалось, что будет однозначно вкусно если в гороховый, чечевичный суп добавить.
Я все травы плохо кушаю, но хочется как-то и в хлеб её приспособить, буду пробовать.
Может быть уже кто экспериментировал на эту тему?
Дык в этой же самой темке, где мы сейчас беседуем, ответы #699 на 47-й странице и #706 на 48-ойМерси!
Могут быть все причины вместе и каждая в отдельности.
Когда мне надо быстро сделать творог, хватает 2-3 часов перед сном. Ставлю на окошко и каждые 10-15 мин перемешиваю ложкой, отгребая от дна уплотнившуюся массу. Если не спешу - обычно стекает само. Творог будет не плотным, а кремообразным в итоге.
Посмотрите сегодня вечером, может за это время все стечет.