Ssylka

Рецепты и секреты здорового питания (страница 14)

kinski
Я делаю на сухих... я на разных дрожжах несколько регулирую количество... на каких-то чуть меньше - на каких-то чуть больше..

Lydia
Насчет котлет, стакан отрубей заливаю обезжиренным молоком, даю разбухнуть около часа, вмешиваю в фарш вместе солью и молотой луковицей... Отличий от обычных котлет с хлебом практически нет..

Где были мои мозги?! Отруби в котлеты - просто и здорово. Правда, на то, чтобы готовить их (котлеты) в духовке, у меня терпения обычно не хватает. Как правило, использую для этих целей микроволновку. Завтра попробую. Интересно, семейство заметит разницу? Дело в том, что я хлеб в котлеты перестала класть уже давно, так что у меня получаются скорее бифштексы рубленые, чем котлеты.

svet_titova@mail.ru
отруби в котлетах??? а это не вредно, всетаки углеводы + белки???

Если говорить уж о совсем здоровой пище, то тогда, видимо, подойдет мой любимый рецепт ленивых голубцов:

постное мясо, капусту, морковь (ну люблю я ее, и без нее ну ни как ), лук, можно еще перец сладкий свежий, но ошпарить его придеться кипятком и кожицу снять, крутим на мясорубке, солим, перчим, формируем большие котлеты и складываем в глубокую форму и в духовку... Вкуснота, нечеловеческая

Александра
Углеводы углеводам рознь. Крахмалистые да, противоречат принципам раздельного питания. А в отрубях только оболочки зерна, весь крахмал остается в зернах. Это та же клетчатка, что в сырых некрахмалистых овощах. Подходит.

Рецепт ленивых голубцов отличный. Похожий в этой рубрике был, правда, там все овощи рубятся и ни в коем слчае шкурка не снимается, в ней польза, снижает ГИ. И еще эти котлеты-голубцы кладутся у меня на подушку их лука, перца и айвы - и запекаются.

svet_titova@mail.ru
Александра , спасибо за обяснения, попробую обязательно
Еще можно в котлетки тыкву добавить (вместо капусты с морковью), Сегодня к бабушке за тыквой поеду, поэтому ближайшее время будут котлеты с тыквой

Александра
Увы, Света,
С тыквой и свеклой такая же история, как с морковкой

Если, конечно, хотим сбавлять вес или держать сброшенный
А если нет - и морковка, и тыква со свеклой - отличные продукты.
Но лучше - в сыром виде

Александра
Семга на подушке из ябок и перцев от Ромы

hlebopechka.ru...

Сахар в соусе заменяем фруктозой либо просто поливаем свежим лимонным соком

Рома
Сочетание кисло-сладкого для рыбы более вкусно, чем просто кислый лимон.
Эти различия чувствительны - я пробовала.

Хотя, это дело вкуса, конечно

Lydia
Сделала сегодня котлетки в микроволновке из фарша с отрубями. Мои сразу почувствовали, что я что-то добавила. Но я не «раскололась» до тех пор, пока они не признали, что вкусно и что одобряют. Только на то, чтобы час выдерживать замоченные отруби, меня не хватило - замачивались минут 30 максимум.

А ещё наконец-то сотворила сконы по рецепту Александры, и, как обычно, не без приключений: в последний момент выяснилось, что нет творога, так как накануне испекла с ним пирог. А идти куда-то... бр-р... организм сопротивлялся. Добавила весь оставшийся кефир и немного клетчатки. Печь пришлось не 20 минут, а все 35 - и тесто более жидкое, чем по рецепту, и температурный режим нарушила при выпечке. Но вкусно!!! Пекла с брусникой.

kinski
Lydiaи как вам котлетки?))

Дачница
Дорогие форумчане! Как молекулярный биолог, хочу вас спросить, о какой здоровой и полезной пище можно говорить если она приготовлена или разогрета в микроволновке!? Неужели никто не задумался о тот, может ли быть мертвая пища полезной и здоровой?

kinski
Дачница , а кто говорил про микроволновку? Что-то я тут ни слова не видела...

Дачница
Сделала сегодня котлетки в микроволновке из фарша с отрубями. Мои сразу почувствовали, что я что-то добавила. Но я не «раскололась» до тех пор, пока они не признали, что вкусно и что одобряют. Только на то, чтобы час выдерживать замоченные отруби, меня не хватило - замачивались минут 30 максимум.

УВАЖАЕМАЯ kinski Вопрос был не к вам лично, что отображено в обращении «уважаемые форумчане»

Александра
Друзья мои, давайте без экстремизма, по крайней мере в этой темке, пожалуйста.

Лично я дома микроволновку не держу, а на работе разогревать приходится. Если интересно полемизировать на эту тему - создавайте отдельную рубрику.

Мы здесь говорим о продуктах, их сочетаниях и способах приготовления (варка, запекание, приготовление на пару, гриль, выпечка, тушение), способствующих похудению, поддержанию достигнутого веса, снижению сахара крови, нормализации выработки инсулина и обмена веществ.
Не более того. На всеобъемлющий охват и полную «стерильнось» данная темка не претендует.

Спасибо за понимание

Александра
Lydia,

Я рада, что сконы понравились, на доброе здоровье

У меня у самой сегодня сконы были с приключениями. Делала яблочные, по мотивам рецепта Ayn - вот отсюда:

Вместо сливочного масла взяла 50 г. нулевого творога плюс 2 ложки оливкового. А вместо яблока - не было под рукой - яблочное пюре без сахара. И жидковато получилось, пришлось аварийно муки подсыпать. Но в конце концов удалось спасти

Рецепт такой должен быть:

ЯБЛОЧНЫЕ СКОНЫ С ГУСТЫМ ДЖЕМОМ БЕЗ САХАРА

1,5 ст цельной муки
0,5 ст белой муки
1 ст. л. фруктозы
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. корицы
0,25 ч. л. мускатного ореха

50 г. обезжиренного творога
2 ст. л. оливкового масла
250 г. тертого на крупной терке кислого яблока без кожицы
2 ст. л. сока лимона
0,25 ст кефира 0%
2 белка яиц

Начинка
0,5 ст густого джема без сахара (брала айвовый, рецепт есть в этой темке выше)
0,25 ч. л. корицы
2 ст. л. сушеной клюквы
2 ст. л. орехов кусочками (брала пекан)

Натереть яблоко, смешать с лимонным соком, кефиром, творогом, маслом и белками.

В большой миске смешать сухие ингридиенты и соединить с жидкими, быстро замесить тесто.
Выложить на посыпанной мукой стол, растянуть в прямоугольник 25Х20см, смазать начинкой, завернуть в рулет и разрезать на 10-12 частей

Выпекать примерно 20 мин при 220С.

Рецепты и секреты здорового питания

Lydia
Lydiaи как вам котлетки?))

Мне понравилось, семейству тоже. Вроде просто, а сама не додумалась.

«Дорогие форумчане! Как молекулярный биолог, хочу вас спросить, о какой здоровой и полезной пище можно говорить если она приготовлена или разогрета в микроволновке!? Неужели никто не задумался о тот, может ли быть мертвая пища полезной и здоровой?»

Я не молекулярный биолог, но мой желудок НЕ БОЛИТ после пищи, приготовленной (или разогретой) в микроволновке, и ЖУТКО ПРОТЕСТУЕТ против всего жареного, сырого, живого и полезного.

Александра, что меня больше всего удивило - то, что мои любители сладенького с энтузиазмом накинулись на сконы, которые уж никак не отнести к традиционным сладким изделиям. А я-то надеялась их для себя захомячить...

evnadiva
Александра, у меня вопрос про ваш рецепт овсяного печенья. Знаю, давали давно, вот хочу попробовать. Вроде все по ингридиентам ясно. Что за хлопья вы там применяете?

Александра
Александра, у меня вопрос про ваш рецепт овсяного печенья. Знаю, давали давно, вот хочу попробовать. Вроде все по ингридиентам ясно. Что за хлопья вы там применяете?

Myllyn Paras Крупные овсяные хлопья, варка 15 мин
Аналог - Геркулес долгой варки

Александра
Александра, что меня больше всего удивило - то, что мои любители сладенького с энтузиазмом накинулись на сконы, которые уж никак не отнести к традиционным сладким изделиям. А я-то надеялась их для себя захомячить...

Lydia,

Мои вообще на все мое первым делом «нападают», а уж потом на обычное. Все сконы, сочники, маффины, кексы и грубые хлеба -первым делом они опробывают

Но это же здорово, полезное и малосладкое не только для себя, но и чтоб семья с охотой потребляла.

Так потихоньку и меняется характер потребления и стиль питания.
Я уже рассказывала, мои как-то сами собой отказались от картошки полностью, попросили не покупать. Незаметно сошли на нет пельмени, макароны, белый рис... а также поздние вечерние трапезы... Клянусь, ни слова «пропаганды» с моей стороны

Lydia
А каков арахис в выпечке? Временами меня одолевает огромная жаба, а это - самые дешёвые орехи. Пекан у нас я вообще не видела, обычно использую грецкие орехи, а тут вдруг задумалась...

Александра
РЫБА ОТВАРНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ КРЕВЕТКАМИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ ОТ РОМЫ

hlebopechka.ru...

Александра
А каков арахис в выпечке? Временами меня одолевает огромная жаба, а это - самые дешёвые орехи. Пекан у нас я вообще не видела, обычно использую грецкие орехи, а тут вдруг задумалась...

Делайте уж лучше с грецкими. Миндаль тоже можно.
Про арахис я читала уничижительные комментарии, во-первых, это вообще-то не орехи, а бобовые, а что еще против -не запомнила, я их не употребляю.
У Стояновой в диете везде миндаль. В зерновой ланч колме хлеба или каши, надо съесть три орешка или вмесо них три оливки...

Пекан похож на грецкий, но без горчинки, не дает оскомины на языке (для меня мучительный). Да, грецкие вполне.

Дачница
Друзья мои, давайте без экстремизма, по крайней мере в этой темке, пожалуйста.

Лично я дома микроволновку не держу, а на работе разогревать приходится. Если интересно полемизировать на эту тему - создавайте отдельную рубрику.

Мы здесь говорим о продуктах, их сочетаниях и способах приготовления (варка, запекание, приготовление на пару, гриль, выпечка, тушение), способствующих похудению, поддержанию достигнутого веса, снижению сахара крови, нормализации выработки инсулина и обмена веществ.
Не более того. На всеобъемлющий охват и полную «стерильнось» данная темка не претендует.

Спасибо за понимание

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ НЕ ПО ТЕМЕ (ПРОСТО УЖ ОЧЕНЬ НАБОЛЕЛО)
В качестве «моральной компенсации» хочу предложить рецепт для практикующих «белковую диету»

Филе курицы или индейки режим как на беф-строганов или чуть мельче.
Лук - тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
Смешиваем мясо и лук, чуть присаливаем и добавляем специи, я добавляю кари.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться от 20мин. и более. Затем прогреваем на сильно разогретой сковородке с минимальным количеством жира, постоянно помешивая в течении 5-7мин. пока мясо станет светлым, а лук полупрозрачным. Приятного аппетита

evnadiva
Myllyn Paras Крупные овсяные хлопья, варка 15 мин
Аналог - Геркулес долгой варки
хм... тогда я чего то не пойму, там два раза хлопья овсяные? просто разных видов? а у меня только един есть, те которые долгой варки

Рецепт овсяного печенья:
2 стакана геркулеса (брала Нордик овсяные хлопья с отрубями)
1/2 стакана мультизерновых твердах хлопьев (брала органические 4-life)

1/2 стакана цельнозерновой муки
2 баночки яблочного пюре (Гербер без сахара по 130 г)
100 мл кефира 0%
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванилина
1/2 ч. л. корицы
3 взбитых белка с щепоткой соли
горсть размолотого миндаля
3 ст. л. фруктозы
1 айва, обжаренная ломтиками, затем порезанными на кусочки
100 г. сушеной клюквы

Александра
evnadiva,

В цитируемом рецепте я же указывала, что брала органические многозерновые фирмы 4-Life, Вы же сами видите
Многозерновые или мультизлаковые (в разных сочетаниях встречаются - 8 злаков, 4 злака...) выпускают фирмы Myllyn Paras, Nordic, 4-Life - есть у других производителей, но я беру обычно эти. Там обычно ржаные, пшеничные, ячменные... разные сочетания

Если нет многозерновых - досыпайте геркулеса

Александра
Дачница,

Спасибо за понимание.

Хороший рецепт. Если не более 1 чайной ложки не жира, а растительного масла на порцию, и сопровождать большим (гигантским ) салатом из сырых некрахмалистых овощей и есть в обед не позднее 15 часов - отличное блюдо не только для «белковой» диеты, но и для любой концепции похудения и сбалансированного питания
Я еще капаю свежий лимонный сок, кроме большого количества лука добавляю сладкий перец в маринад, а из специй сухие розмарин или тимьян, либо сушеные томаты с чесноком и базиликом. Ложку оливкового масла в маринад, а на сковородку гриль масло не добавляю.
Использую для телятины и грудок индейки

evnadiva
Александра,
ясно, спасибо. Я просто думала, что за хлопья такие? у меня есть овсяные отруби, думала, может их вы имели в виду.

Александра
evnadiva

Посмотрите выше в этой темке, есть у меня рецепт маффинов или кексиков исключительно из этих самых овсяных отрубей, только их надо смолоть

evnadiva
Александра,
у меня есть подозрение, что мои американские отруби (овсяные, пшеничные) немного отличаются от ваших. МОжет я ошибаюсь, конечно Они выглядят как чешуйки, воздушные такие, очень легковесные. Мне кажется нереально что-то испечь из таких отрубей, я не рискну. Я их в хлеб добавляю не более 2 ст ложек и все. Приходится крутиться в местных условиях. Поэтому я и уточнила вопрос про хлопья. Спасибо вам за своевременные ответы!
Пока выясняла эти ньюансы, решила отложить выпечку печенья до следующего раза, а сеичас сделала сочни:)))) Пошла по оригинальной ссылке, которую вы давали, почитала исходный рецепт, вашу адаптацию. И сделала нечто среднее (не исключала яйца, заменила сметану на кефир, т к не было сметаны в доме, муку 50/50 белую и цельнозерновую и 35 гр сл масла вместо 80, сахар на сахаразаменитель заменила). Сидят мои сочни в духовке, посмотрим, что получится:)

kinski
а какие у вас отруби? пшеничные, овсяные...

evnadiva
а какие у вас отруби? пшеничные, овсяные...
в смысле какие? oat bran, wheat bran их продают в развес в магазине здорового питания whole foods. Там есть и другие виды bran, но это те, которыми пользуюсь я
П. с. я живу в Америке

evnadiva
кстати, приготовились мои сочни! ММММММММ:) Ямми! В смысле вкусно, лучше, чем я ожидала. Могу написать свою модификацию рецепта, если надо.

Александра
evnadiva

У нас точно такие же отруби, как и у вас. Чешуйками. Для меня самой было откровением, что если их мелко смолоть, можно не добавлять муки. Вкус, конечно, на фото не передать, но то фото, что я разместила - говорит само за себя
Так что я Вас агитировать не буду - смотрте на фото и сами решайте
рецепт на стр.33 ответ#480

evnadiva
да? надо попробовать!

kinski
а в каталоге нет этого рецепта?

Александра
есть (я имею в виду маффины из овсяных отрубей)

hlebopechka.ru...

evnadiva

evnadiva
Вот, спешу поделиться несколькими рецептиками. В принципе, это то, что я готовлю практически каждый день из исходных продуктов дома. Стараюсь не жарить, а запекать, тушить и грилить. Высоким словом РЕЦЕПТ как то мое творение не могу назвать. Но вот мои недавние открытия:
СОУС БОЛОНьЕЗ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (к пасте):
ингридиенты:
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 морковки
2 палочки стебля сельдерея
3 ст л оливкового масла
1 банку (450 мл) томатов в собственном соку (без кожи, порезанные)
2 ст л томатного пюре
450 мл овощного бульона
маиран, соль, перец

В сотеинице пожарить лук, чеснок, морковь, сельдерей (все порезать) до мягости. Добавить отварную чечевицу (или из банок), томаты, том. соус, бульон и специи. ДОвести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут до мягкости. Соус готов. Прекрасно замораживаются остатки и испольуются позднее.

КИТАЙСКАЯ ЛАПША

я имею в виду не ролтон и подобное, а такие тонкие, стеклообразные макаронины из рисовой муки. Знаю, в России они тоже есть, на форумах встречала. У нас их много разных видов-от очень тонких, которые просто кипятком заливаешь до плоских, лентообразных. Есть рисовая лапша, есть бобовая, может еще какая есть, не встречала просто, беру то, что попадается на глаза.
Ну так вот, отварить эту лапшу по инструкции. далее, в вок (или кастрюлю) на максимальном огне немного масла и обжарить овощи пару минут (какие есть. У меня сегодня были броколи, морковь, сельдерей, ростки бобов и замороженная кукуруза), переложить их в миску. далее, пожарить в ней креветки (или куриную грудку, или вообще без мяса просто с овощами), вынуть, переложить к овощам. Далее, на сковородку отварную лапшу, минуту помешивая жарить, добавить овощи и креветки, все перемешать. Добавить тертый имбирь (или сухой порошок) и немного соевого соуса.
Обожаю как вкусно!!! И быстро!

Яблочное пюре

Наверное, Америку я не открою, но для себя открыла вот такой рецепт: Яблоки порезать кубиками и в мультиварку на пару часов. Можно добавить сахар или сахарозаменитель, кому что можно. И еще короцу. Отличная начинка для пирогов или просто как повидло к чаю.

Не всегда на форум времени хватает, но иногда забегаю. И мне стыдно, что я только пользуюсь чужими идеями и не делюсь своими. Вы уж меня простите. Вот решила исправить. Рецепты у меня без учета ГИ, я за этим не слежу, я слежу за диетичностью, маложирностью, сложными углеводами, а так же баланс БЖУ в день (60% У, 20-30% Ж, остальное Б)

Александра
evnadiva

Спасибо за рецепты

Из соуса болоньез для наших целей убираем морковку (высокий ГИ) или заменяем сладким перцем

Рисовая лапша нам, к сожалению, не подходит. Ни по ГИ, ни по сочетанию крахмалистых углеводов с белками. Вот с той же чечевицей - пожалуйста.

В яблоки давайте не будем ничего сладкого добавлять, отлично и так получится

evnadiva
Александра,
а я в яблоки ничего и не добавляю. Это кому как, мне и так вкусно. Сегодня сварганю пирожки с этим пюре.

Александра
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ЯГОДНО-ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ГЕРКУЛЕСОМ

Диетическое переложение рецепта от Ayn

1 стакан 0% молока
1 стакан геркулеса долгой варки
1 небольшое зеленое яблоко без кожуры, мелко натертое
1 ст л оливкового масла
1 ч. л. ч л лимонной цедры
1 г. ванилина
4 белка яиц
1 стакан цельнозерновой муки
1/2 стакана белой муки
3 ст. л. фруктозы
2 ч л разрыхлителя1 ч л соды
1/2 ч л кардамона
1/3 ч. л. соли
по 3/4 стакана голубики и малины (я брала свежую голубику и замороженную малину - не размораживала)

Вскипятить молоко, всыпать геркулес, цедру, влить масло, размешать и оставить на 15 минут. Добавить белки

В большой миске смешать сухие ингредиенты, добавить ягоды, перемешать, добавить жидкую смесь осторожно перемешать.

Выпекать в формах 20 минут при 200С.

Александра
КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ОТ РОМЫ

hlebopechka.ru...

Изюм лучше заменить на сушеную клюкву лио вишню. Если есть нутовая мука, можно обвалять в ней, если нет - можно в цельной муке или в пшеничных отрубях.

Приятного аппетита

aynat
Пользуясь Вашими принципами заменяемости продуктов (Вам огромный жирный + ), испекла свой
Бриош облегченный 700г (не претендую на название диетичного - только облегченный)
Я делала со след. ингридиентами

Пахта (или молоко 0% жирности) 160мл
Творог мягкий 0%жирности 100гр (примерно, вместо масла)
Яйцо 1шт (если совсем диетичный нужно - то 2 белка)
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Мед 2 ст. л. (вместо сахара)
Клетчатка (отруби) 1ст. л. Мерные (для диетичности можно больше)
Зародыши пшеницы (хлопья пищевые) 2ст. л. Мерные (для диетичности можно больше)
Мука пшенич. До 400гр (следим за колобком!)
Соль 1 ч. л. (я что-то сгоряча 1,5 бросила - перепутала с 900гр)
Дрожжи сухие 1,4 ч. л. (у меня Саф для сдобы можно- меньше вполне достаточно)
Орехи грецкие 50гр (примерно)
Изюм темный мелкий 100гр (примерно) (если совсем диетичный, то вместо изюма - чернослив или курага)
Режим - 5 -сладкий хлеб вес 700гр (можно 900гр), корка СВЕТЛАЯ!

Тесто было непонятное сначала - лезло запятой на стенки вверх, но т. к. у сдобы тесто мягче, муку не добавляла. После закладки орехов и изюма сформировался вполне приличный колобок. Во время выпечки тесто вылезло из ведерка и уперлось в крышу (где светлое - в окошко, где темное - в металлическую часть крышки). Высота наименьшей части 19см, наибольшей части 21,5см. Думала внутри совсем пустой, ничего подобного, равномерный и безумно вкусный.

Возник вопрос Мед можно вместо сахара или обязательно фруктозу?
Клетчатку/зародыши пшеницы для первого раза бросила немного, можно больше (цельнозерновой муки у нас нет)

Александра
aynat

Для «облегченного» рецепта совсем неплохо, очень смущает количество белой муки. Давайте договоримся: имея отруби и зародыши, мы сами можем себе сделать подобие цельной муки.
Как минимум 20% от веса белой муки надо заменить отрубями и зародышами, из низ отруби должны составлять порядка 15-17%, остальное - зародыши.
Зародышей много ни в коем случае сыпать не надо, именно от них хлеб может стать низким. А при таком соотношении, в принципе, даже панифарина не нужно для пушистости досыпать.

Мед, как и фруктозу, в ограниченных количествах вместо сахара использовать можно.

Из Википедии:

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

Типичный анализ мёда
Фруктоза: 38.0%
Глюкоза: 31.0%
Сахароза: 1.0%
Вода: 17.0%
Другие сахара: 9.0% (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)
Зола: 0.17%
Прочее: 3.38%

То есть в составе меда есть не только фруктоза, но и никак нам для наших целей не нужная глюкоза. Да и есть данные, что фруктоза тоже не так уж безобидна...
Короче: в очень органиченных количествах. Где можем, заменяем на пюре из яблок и/или чернослива. Кроме сладости, в этих фруктах содержится пектин, повышающий всхожесть выпечки.

У меня еще 2 «буквоедских вопроса:
первый - все-таки бриош или бриошь и какого эта штука рода. По той же Википедии выходит, что это «дама»- маленькая круглая булочка:

Бриошь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась еще в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из теста, слепленных вместе перед выпечкой. Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто бриошей добавляют изюм и мелко дробленный шоколад. Подают к чаю.

Тогда второй вопрос, тоже «буквоедский»: а можно ли буханку хлеба называть бриошью?

Но это вопрос чисто терминологический, а рецепт с учетом указанных изменений - хорош

aynat
а рецепт с учетом указанных изменений - хорош

Спасибо за похвалу, Александра, из Ваших уст для меня это высшая похвала.
В принципе для меня полная диетичность не критична (нет пока лишнего веса и заболеваний), но и не хочется, чтобы от плюшечек появились нежелательные последствия (я выпечку очень люблю). Сегодня по горячим следам испекла такой же но положила 2ст. л. клетчатки и 3ст. л. зародышей и дрожжей положила меньше. Получился 20см высоты (может потому что творог был свежий, а в первый раз старый). А количество отрубей/зародышей, видимо, буду определять опытным путем. Обязательно попробую и с яблочным пюре!

А про бриош/бриошь - у меня в инструкции к ХП написано было без Ь, и не расписано как их делать. Видимо у меня это дрожжевой кекс, вот и без ь написали...

Александра
aynat

Думаю, Вы меня поймете: темка адресно обращена прежде всего к стремящимся похудеть, удержать результаты и к диабетикам, и если мы с Вами вывешиваем в ней рецепты, то берем на себя большую ответственность. То, что можно лично форумчанину, может быть противопоказано нашей с Вами целевой аудитории.

Спасибо за понимание.

А насчет отрубей (клетчатки) - не бойтесь, вкус Вы ими не испортите. Посмотрите выше в темке рецепт хлеба с отрубями на закваске. Там в белую муку добавляют около 20% отрубей - чудесный нежный пористый воздушный хлебушек получается.

Отруби требуют тепла, а также впитывают бОльшее количество воды, чем мука. Поэтому режим нужен с подогревом и количество воды надо несколько увеличить -если речь идет о значительном количестве клетчатки.
например, для цельнозерновой муки, сожержащей, как правило, 17% отрубей, для хлеба из 500 г. муки (пополам с белой или цельной побольше) требуется 325 г. воды

Успехов Вам

obgorka_gu
Уважаемая Александра! Оч. хорошая тема!, только я на нее наткнулась, даже не уверена, что смогу всю осилить, а нет ли возможности, выделить рецепты в начало темы, меня заинтерисовало, что есть рецепты для диабетиков, хотя сама не болею, у мамы сахар повышенный, она узнала недавно и несколько переживает, хотелось бы ее переживания «сдобрить» вкусными для нее рецептами, потому что сейчас ей кажется, что все что она любит -ей нельзя

Рома
Настоящая тема имеет приложение «КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8232.0

Александра, периодически в дальнейшем переносите эту надпись в свои сообщения по теме. Я также разместила ее в первом сообщении темы.

Александра
Спасибо, Рома, поняла

Александра
у мамы сахар повышенный, она узнала недавно и несколько переживает, хотелось бы ее переживания «сдобрить» вкусными для нее рецептами, потому что сейчас ей кажется, что все что она любит -ей нельзя

obgorka_gu

Если маму еще не консультирует эндокринолог, погодите давать даже диетические вкусности. Необходимо понимать, есть ли диабет или это пока метаболический синдром, а если есть - то какого типа, первого или второго, назначены ли лекарственные препараты. В разных из перечисленных случаях совершенно разные схемы питания. Мои рецепты прежде всего для диабетиков 2 типа с компенсированным течением, без обострений и высоких значений.
Если после консультации врача в рамках здорового питания при диабете есть вопросы - пожалуйста в личку, но мне надо знать подробности

obgorka_gu
Настоящая тема имеет приложение «КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8232.0

Александра, периодически в дальнейшем переносите эту надпись в свои сообщения по теме. Я также разместила ее в первом сообщении темы.

Спасибо! извиняйте невнимательную.

obgorka_gu
 Мои рецепты прежде всего для диабетиков 2 типа с компенсированным течением, без обострений и высоких значений.
Да как раз такая, поэтому для поднятия настроения, чтобы не просто все иключить, вкусности нужны..., думаю как раз найду у вас то, что нужно! А за предложение помочь советом если, что большое спасибо!, а то у нас эндокринолог крайне неприветливая женщина и лишний раз беспокоить ее, у мамы желания явно нет... я надеюсь справимся, главное привыкнуть к мысли, что с этим живут и не паниковать, а диета это не самое страшное!

Александра
ЛЕТНИЙ КЕКС

Диетическое переложение рецепта от Ayn

1,5 ст. цельнозерновой муки
0,5 ст. белой пшеничной муки
0,5 ст. геркулеса долгой варки, смолотого в крупку
1,5 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
0,3 ч. л. соли
1 г. ванилина

240 мл обезжиренного кефира
4 белка яиц
50 г. 0% творога
1 большое яблоко без кожуры, тертое
цедра с 1 лимона

по 1 ст. голубики и малины (свежей или замороженной)

В большой миске смешать сухие ингредиенты.
Отдельно смешать влажные ингредиенты и добавить к сухим
Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику, перемешать.

Выложить 2/3 теста в разъемную форму 23 см или прямоугольную форму для кексов, смазанную маслом.
Выложить малину, отступив 1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали.
Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять (на верхний слой теста едва хватило).

Выпекать 20-25 мин при 180С-200С.

Примечание:

В этом рецепте я не использую ни мед, ни фруктозу по совету Елены Стояновой.

Современная наука, отмечает Елена Семеновна, не признает допустимость фруктозы для диабетиков, разве что очень малое количество при диабете 1 типа.
Худеющим и сохраняющим результат также не рекомендуется фруктоза, т. к. она негативно влияет на качество вырабатываемого инсулина и провоцирует быстрое накопление жировых отложений.

От меда, содержащего кроме фруктозы, концентрированную глюкозу, Елена Семеновна тем более рекомендует воздержаться.

Можно для сладости добавлять яблочное или черносливовое пюре без сахара, как готовое детское питание, так и приготовленное из свежих яблок либо размоченного чернослива с небольшим количеством воды.

Кроме того, для нейтрализации фуктозы, которая содержится и в пюре, Елена Семеновна рекомендует добавлять в выпечку пектин. А употреблять готовую выпечку лучше всего, запивая какао на воде с добавлением кофейной ложечки агар-агара. Это природный бескалорийныйй источник клетчатки. Кусочек откусили - запили какао... В общем, пробуйте

• Про агар-агар и какао можно посмотреть на форуме авторского сайта Елены Стояновой Похудеть. ру или в ее новой книжке «Агар-агар: ловушка для голода», есть в книжных.

Александра
СКОНЫ С ГОЛУБИКОЙ БЕЗ САХАРА/ФРУКТОЗЫ

По «мотивам» рецепта от Ayn

Продолжаем попытки диетической выпечки для худеющих, сохраняющих достигнутые результаты и диабетиков, не содержащей ни сахара, ни фруктозы, ни меда. Следуе рекомендациям Елены Стояновой, о которых я писала в предыдущем посте. Фруктоза и тем более, мед, в современной диетологии не признаются допустимыми для наших целей.
Поэтому сладкой составляющей в нашем сегодняшнем рецепте будет яблочное пюре для детского питания Гербер без сахара, 2 баночки (260 г).

на 8 сконов

2 ст цельнозерновой муки
0,5 ст. белой муки
2 ст. л. овсяных либо пшеничных отрубей
2 ст. л. молотого льняного семени
1, 25 ст. л. разрыхлителя
0,3 ч. л. соли
1 г. ванилина
1 ч. л. кардамона
0,25 ст. колотых орехов (брала пекан)

2 баночки по 130 г. яблочного пюре без сахара
50 г. 0% творога
цедра с 1 лимона
0,75 ст 0% кефира
2 яичных белка

1 ст. свежей или замороженной голубики либо черники, либо клюквы (если берем клюкву -вместо лимонной цедры апельсиновая, вместо кардамона корица)

Смешать отдельно сухие и влажные компоненты, соединить и быстро перемешать, добавить голубику. Тесто выложить в форму и скребком для теста сделать надрезы, сформировав 8 сконов.
Можно сверху смазать кефиром и посыпать отрубями.
Печь 20-25 мин при 200С

Подавать нарезанными порционно.

Получается не слишком сладко, немного менее сладкий вкус, чем в нашей предыдущей выпечке брусничных сконов, но ведь это дело привычки, не так ли? Если взять сушеные ягоды, думаю, будет вообще достаточно сладости
Семья одобрила результат

Александра
ДЕРЕВЕНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ

По исходному рецепту для Панасоника -255 в исполнении Чучелки
hlebopechka.ru...,

с некоторыми диетическими изменениями

Ржаная мука 390 г.
Пшеничная мука 130 г.
Отруби пшеничные 3 ст. л.
Семя льна крупномолотое 2 ст. л.
10 г. прессованных (1,5 ч. л. сухих) дрожжей
1 ч. л. солода - по желанию
2 ч. л. панифарина - по желанию
1 ст. л. оливкового или горчичного масла
1,5 ч. л. соли
400 мл воды
1-2 ст. л. измельченного чеснока

Дрожжи развести в теплой воде. Все продукты, кроме чеснока и масла, сложить в х/п.

Режим Тесто. В конце первого замеса добавить масло.

По окончании программы я разделила тесто на 2 части, в одну добавила 1 ст. л. чеснока. Если все лепешки будут с чесноком - вмешать 2 ст. л. чесока в тесто.

Сформировала на смазанном маслом листе пекарской бумаги из каждой из 2 частей теста по колбаске. Скребком для теста разделила каждую на 8 частей - получилось 16 лепешек.

Смазанными маслом руками сформировала круглые лепешки толщиной 1 см. Скребком нанесла насечки. Расстойка 20 мин.

Тесто в работе отличное, при использовании масла не требует подсыпки и не липнет к рукам

Пекла при 240С с паром 10 мин и далее при 200С 15 мин.

Шпилька
А я вот не поняла насчет сахара и сахарозаменителей. Выше есть диалог Паката и Caprice, насчет сомнительной полезности и даже вредности сахарозаменителей. А Александра в своих рецептах сахар заменяет фруктозой. Разве фруктоза не сахарозаменитель? Если инсулин выделяется от фруктозы также активно, как от сахара, то зачем заменять? Я прочитала всю темку, если ответ уже был, но я его не заметила, прошу прощения!

Александра
Фруктоза это не сахарозаменитель, а натуральная «сепарированная» часть сахара. Сахар (сахароза) при употреблении расщепляется на фруктозу и гораздо более вредоносную для целей похудения и компенсации диабета глюкозу, поэтому это не одно и то же.

Ничем, собственно, не заменять.
Глубоко уважаемая мною Елена Стоянова недавно обратила мое внимание на опасность добавления фруктозы в блюда для диабетиков и худеющих. Она указывает, что фруктоза сама по себе достаточно опасный продукт и ни худеющим, ни тем более диабетикам не надо использовать ни заменители сахара, ни фруктозу. Почему - я уже совсем недавно в этой темке подробно рассказывала, можно найти выше.

И так же в последних двух (а ранее были и другие) рецептах показывала, что можно воспользоваться свежим или консервированным яблочным или черносливовым пюре для подслащивания выпечки. В них достаточное количество пектина для улучшения структуры выпечки и достаточно сладкий вкус. Другие пюре не подходят.

В яблочном и черносливовом пюре тоже есть фруктоза, но она уравновешивается большим количеством пектина. И еще раз повторюсь, есть такую выпечку Елена Семеновна рекомендует с какао на воде (2 ч. л. с верхом на большую чашку) с 1 кофейной ложечкой агар-агара (добавить в какао-порошок, залить горячей водой, довести до кипения и кипятить 1 мин). Бескалорийная природная клетчатка агар-агара, разбухая, нейтрализует действие фруктозы.

Шпилька
Елена Стоянова недавно обратила мое внимание на опасность добавления фруктозы в блюда для диабетиков и худеющих.
Александра, я все-таки переспрошу. То есть раньше была политика замены сахара на фруктозу, а теперь, в свете новых данных, эта политика признана левым уклонизмом? Это я к тому, что варить варенье все-таки с сахаром, а то собиралась переходить на фруктозу... Кожется, здесь был рецепт не то джема, не то варенья с фруктозой...

Александра
Шпилька

НЕДАВНО было действительно недавно, в конце прошлой недели, в личной переписке.

Здесь надо понимать о ком мы говорим. Лично о Вас?
Если судить по Вашей аватарке - с весом и здоровьем у Вас все в порядке, диабета, как я понимаю, тьфу-тьфу, нет.

В этом случае фруктоза менее «вредоносна», чем сахар или мед (см состав меда выше)

Если же говорим об активном сбросе веса и поддерживающем периоде после него, если говорим о диабете, особенно о диабете 2 типа (без инъекций инсулина) - то все-таки, раз современная диетология, особенно не-отечественная, так советует - давайте и от фруктозы воздерживаться. И варить джем без добавления каких-либо сладких и подслащивающих веществ (см. выше в этой темке). И добавлять в выпечку яблочное и черносливовое пюре для создания эффекта некоторой подслащенности.

Вот как-то так.

Шпилька
У меня со здоровьем проблемы только в плане окулиста и стоматолога. Просто я считаю, что начинать следить за здоровьем надо за пять лет до болезни, а не за пять минут до смерти (к чему приучил нас Советский Союз). А тот труд, который Вы вложили в эту тему важен не только для тех, кто уже болен, а для тех, кого Ваши советы оберегут от болезней. Беда только в том, что молодежь считает здоровье, у них, лично, навсегда... А когда оказывается, что это не так, уже поздно... Зато хоть у детей можно воспитать культуру пищи.

Еще раз прошу прощения, что не всю тему запомнила. Я старалась, честно!

Пошла про безсахарное варенье читать.

Александра
Я прошу правильно меня понять. Эта информация для меня нова.
Просто взять и переправить в рецептах фруктозу на пюре, не сделав блюдо своими руками, не убедившись в правильности внесенных изменении в соотношении муки и жидкости (пюре) - я не могу. Поэтому с поста о Летнем кексе от 6 февраля просто начала печь по-новому. И буду каждый раз обращать на это внимание.

Не надо запоминать всю темку!
Наша замечательная kinski сделала нам подарок и создала КАТАЛОГ по этой темке, низкий ей поклон за труд:

«КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»:
hlebopechka.ru...

Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте