Ssylka

Рецепты и секреты здорового питания (страница 9)

kinski
Александра, на вид просто изумительно... аж слюнки потекли...

Плиз.. скажите, где вы бумажные формы для кексов берете, а то я искала как-то, но не нашла...

Александра
В Семеновском до закрытия его на ремонт
А видела недавно в Евродоме (в ТЦ Европейском)

kinski
Я там, к сожалению, не бываю ((

Александра
можно попробовать в инете поискать, у меня Dr. Oetker формы для выпечки бумажные/белый 5 см
До сих пор первую пачку 200 шт не добила

kinski
У меня есть железные, но их надо смазывать, да и мыть их после каждого применения не хочется.. все ищу бумажные))

Александра
Вот здесь можно заказать

Здесь есть и стационарные и их тоже не надо мыть

kinski
Александра, спасибо огромное)))

Кроша
Александра,
Потрясающе!!! Я думаю, от таких маффинов никто не откажется!!! Александра, не устаю Вами восхищаться...

Александра
Кроша,

Это спасибо kinski, она ссылочку принесла, а главное - автору рецепта изначального.

Я могу сказать, что когда у меня ПОЛУЧИЛИСЬ маффины, вообще выпечка из 100% ОТРУБЕЙ, СОВСЕМ БЕЗ МУКИ - я испытала настоящий когнитивный шок.

Это веь такие возможности открываются...

Уменок
Не боюсь повториться: Александра Вы просто умница!!!

А в рецепте думаю опечатка, корица указана дважды:

1,5 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванили
1 ч. л. корицы
1 ст. л. меда
1 ст. л. корицы

И еще хотела спросить: а разрыхлитель из пекетиков? каких? и можно ли заменить сода+уксус?
Овсяных отрубей у нас не встречала, рискну попробовать с пшеничными

Изюминка
Я могу сказать, что когда у меня ПОЛУЧИЛИСЬ маффины, вообще выпечка из 100% ОТРУБЕЙ, СОВСЕМ БЕЗ МУКИ - я испытала настоящий когнитивный шок.

Это веь такие возможности открываются...

маммочкиии... ни за что бы не поверила, что такое возможно... из серии - очевидное-невероятное Еще и такой аппетитный вид.
Александра , шок вы не только себе таким открытием обеспечили. Ваша изобретательность не знает границ

Александра
Не боюсь повториться: Александра Вы просто умница!!!

А в рецепте думаю опечатка, корица указана дважды:

1И еще хотела спросить: а разрыхлитель из пекетиков? каких? и можно ли заменить сода+уксус?
Овсяных отрубей у нас не встречала, рискну попробовать с пшеничными

Умка, спасибо прежде всего kinski и автору исходного рецепта, и конечно Вам за похвалу

Про корицу исправила.

Я думаю, можно пополам геркулес и пшеничные отруби взять - и все размолоть.
Разрыхлитель из пакетиков Dr. Oetker, но можно и любые другие. Соду не использую, она все равно чувствуеься в тесте -но думаю, если действительно никак нельзя достать разрыхлитель (пекарский порошок) - можно и с содой. Погасит ее кефир, так что уксус не нужен.

Жду рассказа о Вашем пшеничном эксперименте и, по возможности, фото

Александра
маммочкиии... ни за что бы не поверила, что такое возможно... из серии - очевидное-невероятное Еще и такой аппетитный вид.
Александра , шок вы не только себе таким открытием обеспечили. Ваша изобретательность не знает границ

Изюминка, к сожалению, сама я до такого не додумалась

А вот на сайте Похудеть. ру я не удивила форумчан, оказывается, это уже не новость

Как бы то ни было, будем продолжать

Александра
Продолжаю тему маффинов. В этот раз - из цельной муки (или муки с отрубями) и геркулесом

Оригинал снова отсюда, из ссылочки, что дала kinski
  ... 50221.html

А вот что получилось в моей интерпретации.
Помня о высоком гликемическом индексе приготовленной моркови, хотела бы подчеркнуть - морковь легко можно заменить на яблоко, айву, любой сочный плотный фрукт

МАФФИНЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С ГЕРКУЛЕСОМ И МОРКОВЬЮ

Цельная мука или мука с добавлением отрубей (25- 30%) 170 г.
Геркулес длительной варки хлопья 30 г.
3 взбитых белка
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. разрыхлителя
ваниль, корица, соль, мед (опция) по вкусу
Морковь тертая 200 г. (можно заменить на тертый плотный фрукт)
Сушеная вишня или клюква или другие порезанные сухофрукты 2 ст. л.
100 г. крупно ломаных орехов (у меня был пекан)
Цедра апельсина 1 ст. л.

Выпечка в формах для маффинов 20 мин. при 200

Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ОБЛЕГЧЕННАЯ ШАРЛОТКА

Как обещала, еще один рецепт по ссылочке kinski

Оригинальный рецепт здесь

Мой вариант:

1/2 мерного (240 мл) стакана цельной муки
1/2 стакана геркулеса длительной варки
1 неполная ст. л. меда
айран обезжиренный (можно кефир)

4 взбитых белка
1 г. ванилина
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
1 ст. л. цедры апельсина

2 антоновки
2 айвы

Муку и геркулес залить айраном, чтобы получилось тесто как на оладьи. Если это кефир - добавить щепотку соли. Айран соленый - досаливать не надо. Добавить мед и цедру. Дать постоять и набухнуть.
В это время мелко нарезать в смазанную форму (а я посыпала манкой) яблоки и айву (можно просто яблоки) и поставить в нагретую духовку на 15-20 мин.

Взбить 4 белка и разрыхлитель. Осторожно ввести в тесто. Оно должно стать как на блины, полужидким.
Вылить на яблоки, печь 30 мин.

Александра
Освоен еще один рецепт из ссылочки, присланной kinski

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

Оригинальный рецепт здесь

А вот что вышло у меня:

Мука цельнозерновая 130 г
Отруби пшеничные 3 ст. л.
Геркулес длительной варки 30 г.
4 взбитых с щепоткой соли белка
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. диабетического апельсинвого джема на фруктозе
1 пакетик (2 ч. л.) разрыхлителя
1 пакетик (1 г) ванилина
1 ч. л. корицы
2 ст. л. мака
2 ст. л. крупномолотого льняного семени
1 ст. тертой моркови
1 мелко порезанная айва
2 ст. л. сушеной вишни
100 г. орехов (пекан)

Выпечка при 200 град. 30 мин

kinski
Александра, неужели вы столько уже успели напечь?))
Кстати.. я мукой обзавелась, Беловодье)) Хвастаюсь)) На Тульской приобрела..

Александра
kinski,

Да... я же обещала

Что планируете печь из цельной муки?

kinski
Поставила деревенский в хлебопечке... в духовке некогда печь... Кстати.. какой там колобок должен быть?

Александра
Если отрубей немного или не добавляли совсем, и без орехов и других добавок, то довольно мягкий, не липкий, ближе к пшеничному, но чуть неровный в нижней части. Приятный такой колобок

kinski
Александра, как Вы думаете, можно как-нибудь переделать этот рецепт
hlebopechka.ru..., чтобы применить на праздник без вреда для здоровья?

Александра
kinski,

Я предлагаю не рецепт переделывать, а взять идею французского букета,
а тесто совершенно другое. Ну, например, такое, как я делала Кухаркину корону и каравай-ромашку. А начинку либо мак запаренный с сухофруктами, либо корицу с мелко рублеными сухофруктами и орехами, либо повидло без сахара (айвовое, или яблочное по такому же рецепту) с добавлением пряных специй - корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха

напоминаю рецепт теста:
300 - 310 мл теплой воды
10-15 г. свежих или 1 - 1,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. фруктозы
1 ст. л. оливкового масла
1 - 1,5 ч. л. соли
50 г. геркулеса долгой варки или многозерновых твердых хлопьев типа Organic 4-life
450 г. муки (200 белой и 150 цельной ил наоборот
1 ст. л. крахмала (опция)
2 ст. л. отрубей обжаренных на сухой сковородке
1 тертое яблоко
Можно добавить льняное семя, кунжут (по 2 ст. л.). Кунжут обжаривать вместе с отрубями.
Если есть панифарин - можно добавить 1 ст. л.

Дрожжи свежие развести в теплой воде с фруктозой и добавить туда хлопья. Дать постоять 10 мин.
Если сухие дрожжи - не замачивтаь.
Замес в х/п в режиме Тесто.
Следить за колобком - тесто клейкое, но должно отлипать от стенок, мягкое.

Вынимать после расстойки смазанными маслом руками, раскатывать на пекарской бумаге, смазанной оливковым маслом, без муки.

Сформировать фр. букет как в основном рецепте, расстоять и печь в духовке

kinski
Александра, спасибо огромное))

Александра
kinski,

как вышел деревенский хлеб на муке Беловодье?

kinski
Переложила дрожжей, и крыша провалилась... но на вкусе это не отразилось))

Александра
В духовке такие хлеба печь легче - тесто многое прощает, количество воды и дрожжей более произвольное

kinski
Александра изначально хотела печь в духовке.. но не было времени..

Александра
Я лишь разок после духовки этот хлеб пекла в х/п - разочарование, ничего особенного. И еще раз завитушку с капустой с этим тестом в х/п делала.

В духовке значительно вкуснее! Теперь если не успеваю, просто откладываю выпечку на другой раз

kinski
Скажите, в Москве можно где-нибудь купить формы для расстойки теста?

Коша
Девочки!
А можно Ваши замечательные, опробированные рецепты по теме «здоровое питание» в раздел «Рецепты» поместить?
Очень жалко, если они затеряются...

kinski
Я бы вообще предложила выделить отдельный раздел под здоровое питание.. с ссылками на рецепты.

Александра
Скажите, в Москве можно где-нибудь купить формы для расстойки теста?

Я не нашла.
Использую для буханки ивовую корзинку для хлеба, а для круглого - обычную алюминиевую миску. Кладу на расстойку на пекарской бумаге, на ней же переношу в заране нагретую форму с крышкой.

Так что я для себя решила, что мне расстоечные корзинки ни к чему. Они нужны когда без пекарской бумаги идет расстойка, с неровной поверхностью, чтоб не прилипала. А у меня и так не прилипает и прекрасно поднимается. Вываливать в горячую форму все равно без бумаги сложнее

Александра
Девочки!
А можно Ваши замечательные, опробированные рецепты по теме «здоровое питание» в раздел «Рецепты» поместить?
Очень жалко, если они затеряются...

Коша,

Надо смотреть, некоторые рецепты я и отдельно в рецептах вывешивала. Обясно здесь ссылку давала.

Вообще, неплохо было бы отдельный раздел, с разбивкой на выпечку, салаты - закуски, горячее, супы и «другое». Но у мен нет таких прав создавать раздел. Но и так неплохо. Жалко только, что некоторые рецепты если сразу кто-то не прочитал - потом в недрах темки исчезают

Александра
kinski,

Заехали мы сегодня с коллегой в Медовый Спас на Тульскую.

Вытаскивая откуда-то из загашника нам последние пачки Беловодья пшеничной обойной, продавщица посетовала - что-то стали вдруг хватать -раскупать эту муку, даже несмотря на то, что она подорожала и весом уменьшилась.
Я объяснила, что на сайте Хлебопечка была информация.
Она тут же меня спросила, пеку ли я сама хлеб, а то недавно она хлебопечку купила, а печь неогда. А раз все хватают - попросила научить, что за хлеб с такой мукой можно испечь.

Пришлось ей по памяти на бумажке написать рецепт деревенского

Еще там купила льняное семя. А вот про льняную кашу не совсем поняла, каким образом она обработана до «быстрого приготовления». Диабетикам и худеющим быстрого приготовления вообще-то ни к чему... может просто молотое семя... некогда рассматривать было...

kinski
Александра, льняное молотое семя у них в прайсе на сайте было.. я купила обычное.. а в тесто молотое кладут?

Александра
kinski,

Я тоже обычное купила - другого просто не увидела

Кладут и полезно любое. Но еще я здесь встретила упоминание, что при добавлении молотого хлеб дольше не черствеет. Это особенно для диетического хлеба актуально - он, как правило, без масла, молока, яиц и хранится свежим очень-очень недолго

kinski
Александра , у меня есть сбитень суздальский.. как вы думаете, его можно где-нибудь использовать? В выпечке или еще где-нибудь...

Александра
kinski,

Там же мед и специи - гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист

Напрашивается в пряник, либо как начинку подмешать в джем без сахара, либо в воде растворить и в тесто. Я выше в этой темке давала рецепт диетического пряника, посмотрите, может заинтересует

kinski
Все-таки надо попросить админов сделать нам отдельный раздел под рецепты.. а то искать жутко неудобно...

Александра
вот здесь рецепт пряника

не обязательно в мульте, можно в духовке печь

hlebopechka.ru...

Ютан
Купила в Утконосе полуфабрикат для хлебопечки производства компании Пудов. Попробовала деревенский и рижский. Очень даже ничего получился хлебушек. Никто не пробовал?

kinski
А вы себестоимость хлеба рассчитайте... Я лучше хлебушек ручками испеку..

kolynusha
Уважаемые Администраторы я тоже присоединяюсь к просьбе о выделени спец. раздела. Если есть возможность, то ждем-с....

Ютан
А вы себестоимость хлеба рассчитайте... Я лучше хлебушек ручками испеку..
Себестоимость дороговата, я согласна. Но рецепты есть интересные.

Александра
Купила в Утконосе полуфабрикат для хлебопечки производства компании Пудов. Попробовала деревенский и рижский. Очень даже ничего получился хлебушек. Никто не пробовал?

Простите, Ютан,

Не поняла целесообразность размещения Вашего поста в теме о рецептах и секретах здорового питания. Прошу удалить сообщение и перенести его в тему о готовых смесях

Спасибо за понимание

Александра
ЛЬНЯНАЯ КАША И ЛЬНЯНОЙ ХЛЕБ

В магазине Медовый Спас при Даниловском монастыре увидела интересную баночку под названием «Льняная каша». Оказалось, что это просто частично обезжиренная мука из льняного семени. Но описание меня поразило: снижает сахар крови, помогает в борьбе с диабетом, предотвращает рак мочеполовой сферы, помогает при болезнях ЖКТ и дыхательных путей, улучшает состояние при депрессиях и различных психических растройсивах... и т. д. и т. п.
Залезла на сайт Похудеть. ру -действительно, очень рекомендуется при похудении молотое льняное семя и льняное масло. Это ценнйы источник Омега-з и Омега-6 жиров, способствующих похудению, профилактике сердечных болезней... а еще киселек из льняного семени с фенхелем и кориандром кажется - средство омоложения кожи, укрепления волос.

Надо брать

Ну что ж, съездила вчера, купила пару баночек. Одну открыла на работе, столовую ложку заварила кипятком. Приятный запах, похоже на густое толокно, как густой кисель. Добавила ложку какао - очень приятно. Но есть уже было поздно, злаковые у меня до полудня - поставила в холодильник.
Сегодня подмешала в свой утренний сибаритский коктейль: 150 граммов нулевого мягкого творога, около 100 гю пюре их хурмы и полстакана льняного киселя-каши. Погучился такой классный густой пудинг шоколадно-фруктовый!

В общем, с кашами можно дальше экспериментировать.
А еще дома сваяла из этой каши льняной хлеб. Вот только в 2 ночи его допекла и не сфотографировала, а сегодня унесла на работу угощать.

Льняной хлеб, придобавлении молотого льняного семени 20-25% от общего количества муки, сохраняет хлеб свежим до 10 дней, и еще я прочитала, что в постном хлебе такая мука заменяет масло и яйца.

Я брала смесь белой и цельной муки Беловодье, а также применила все известные мне хитрости для раскрытия аромата цельной муки (апельсиновый сок, мед, сливочное масло) и для дополнительной всхожести тестаи (айран, крахмал, панифарин).

Свежие дрожжи 15 г. (сухие 1,5 ч. л.)
Свежий апельсиновый сок 100 мл (один большой апельсин)
айран (тан) обезжиренный (соленый!) или сыворотка 100мл
Вода теплая 130 мл
Яблочное пюре Гербер без сахара 80 г (маленькая баночка)
мед 1 ст. л.
Масло сливочное (можно льняное, оливковое) 1 ст. л.
хлопья многозерновые 4-Life твердые или геркулес долгой варки 50 г.
мука пшеничная 200 г.
Мука пшеничная обойная грубого помола \беловодье (цельная) 150 г.
мука (каша) льняная 100 г.
Отруби 3 ст. л.
крахмал 1 ст. л.
панифарин 1 ст. л.
квиноа 2 ст. л.
кунжут 3 ст. л.
крупномолотое льняное семя 1 ст. л.
соль 3/4 ч. л. (если несоленая сыворотка -1,25 ч. л.)

Смешать апельсиновый сок, айран, теплую воду, мед, подогреть до теплого состояния, развести свежие дрожжи и добавить хлопья. Дать постоять 10 мин.
Если дрожжи сухие - не разводить.
Кужут и квиноа обжарить на сухой сковородке (добавлять по сигналу или в диспенсер, немного оставить на посыпку)
Все ингридиенты поместить в хлебопечку, режим цельнозерновой. Перед началом выпечки смазать молоком или айраном, посыпать семенами.

Получился мелкопористый мягкий, какой-то немного упругий, но не влажный, очень ароматный хлеб.

Lydia
Александра, я была счастлива, увидев Ваш рецепт ленивых голубцов. Правда, некоторые ингредиенты я ни разу в жизни не использовала (например, айву), но купить их не проблема. И без риса, который мне нельзя! И это блюдо с удовольствием будет есть вся семья (если я не напортачу)!

Цитирую сама себя... У меня, как у киски, большое горе: где купить айву? Я-то думала, что раз-раз - и всё куплено... Городок у нас небольшой, и мне было сказано, что её больше (до следующей осени) возить не будут. А где в Москве она продаётся? В обычных овощных или где экзотика? Дочь собирается в Москву, надо дать чёткие указания.

Александра
Lydia

Видимо, осень это сезон айвы... я не мудрствуя лукаво, покупала в ближайшем магазине в овощном отделе, да на воскресном рынке на Измайловской площади...
Думаю, во многих местах должна еще быть, может кто из форумчан подскажет, где?

Александра
Фото льняного хлеба, что осталось к вечеру

Еще из льняной каши (муки) делала сладкий фруктовый кисель.

Заварила шиповник в пакетиках и мелконарезанные сухие яблоки (турецкий яблочный чай у меня оставался). Когда как следует настоялось - процедила, довела до кипения, добавила льняную муку из расчета 1 ст. л. на 500 мл и хорошенько размешала. Потом добавила те самые яблоки. Получился отличный сладкий фруктовый витаминный и полезный кисель

Pogremushka
Александра, подскажите, пожалуйста, становится ли выпечка более диетической, если использовать пшеничную муку 1го сорта?

Qween
Александра, у меня тоже к Вам вопрос.
Можно ли употреблять в пищу морскую соль, которая продается в аптеке? Я посмотрела несколько пакетов, разных производителей. По виду такая соль отличается от той, которая в супермаркете, в маленьких упаковках. Аптечная с серым оттенком, и как-будто влажная. Я уже хотла покупать, но провизор меня уверила, что такую соль нельзя добавлять в еду - она «грязная».

Александра
Александра, подскажите, пожалуйста, становится ли выпечка более диетической, если использовать пшеничную муку 1го сорта?

Pogremushka,
Нашла такое описание:

Мука высшего сорта – мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола.
Мука 1-го сорта – тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее ее.
Мука 2-го сорта – мягкая мука, истертых оболочек содержит еще больше. По цвету темнее муки 1-го сорта.
Обойная мука получается из пшеницы низким помолом, без отделения отрубей, содержит все оболочки зерна –около 15%.

Соответственно, я полагаю, для наших целей недостаточно употреблять муку 1 сорта вместо муки высшего сорта. К ней надо добавлять отруби. Либо использовать обойную (цельную) муку.

Александра
Цитирую сама себя... У меня, как у киски, большое горе: где купить айву? Я-то думала, что раз-раз - и всё куплено... Городок у нас небольшой, и мне было сказано, что её больше (до следующей осени) возить не будут. А где в Москве она продаётся? В обычных овощных или где экзотика? Дочь собирается в Москву, надо дать чёткие указания.

Lydia ,

Мысль вдогонку: попробуйте пока сделать голубцы с антоновкой. Чуть иначе, но тоже ароматно и вкусно

Александра
Александра, у меня тоже к Вам вопрос.
Можно ли употреблять в пищу морскую соль, которая продается в аптеке? Я посмотрела несколько пакетов, разных производителей. По виду такая соль отличается от той, которая в супермаркете, в маленьких упаковках. Аптечная с серым оттенком, и как-будто влажная. Я уже хотла покупать, но провизор меня уверила, что такую соль нельзя добавлять в еду - она «грязная».

qween,

я чиитала, что морская соль высшего качества, сделанная простым высушиванием без химической обработки - именно темная. И в супермаркетах такую покупал. действительно. чуть влажная.
В аптечной надо, видимо, ориентировтаься, написано ли, что можно в пищу употреблять, или только для ванны. Во втором случае гигиенические нормы расфасовки пищевых продуктов могут и не соблюдаться

Qween
Александра, в инструкции только написано, как использовать для ванной. Но, и не написано, что нельзя применять для еды.

Я для приготовления пищи покупаю крупную каменную соль, если растворить её в воде, то осадок «страшненький». Не думаю, что санитарные условия производства каменной и «аптечной» морской соли резко отличаются.

Вобщем, рискну.

Александра
queen, я думаю, для блюд, подвергающихся кулинарной обработке - пойдет. Лишь бы там отдушек парфюмерных не было

Lydia
Александра, спасибо. Пусть будут голубцы с антоновкой - пока.

Александра
Двойная порция морковного пирога по мотивам ссылочки kinski (рецепт выше), в мультиварке

Александра
ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ХЛЕБА ITALIAN BREAD PANE ALL'OLIO

С ЦЕЛЬНОЙ И ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ

Оригинальный рецепт из книги "Bread and Bread machines" by C. Ingram and J Shapter привела
evnadiva здесь:

hlebopechka.ru...

МОЯ ВЕРСИЯ:

Стартер (Biga)
105 мл воды
175 г пшеничной муки обойной грубого помола (цельнозерновой)
7 г. свежих (3/4 ч л сухих) дрожжей

Свежие дрожжи равести в теплой воде, дат ь постоять 10 мин.
Сухие дрожжи не разводить
Замесить бигу в хлебопечке в режиме «тесто» - она получается плотная и липкая.
По окончании программы оставить бигу в хлебопечкена еще на 6-7 часов.
За это время она сильно поднимется, а затем опадет. Вот это и будет сигналом, что можно приступать к следующему этапу.

Добавляем к биге:
150 мл воды
1 ч. л. фруктозы
1, 5 ч. л. морской соли
(соль и фруктозу растворить в воде)
2 ст л оливкового масла
150 г. хлебопекарной пшеничной муки
40 г. геркулеса или многозерновых хлопьев
40 г. льняной муки (мелко молотого льняного семени)
2 ст. л. отрубей
1 ст. л. крупно молотого или цельного льняного семени
1 ст. л. панифарина (опция)

Я использовала французский режим. В конце первого замеса (18 мин) добавила
1 ст. л. рубленого розмарина, растертого с небольшим коичеством крупной морской соли и 1 ст. л. сушеного жареного лука (но это опция)

По окончании первого замеса вынула лопасть и оставила тесто в работающей без лопасти на подогреве х/п 45 миут.

Вынула смазанными оливковым маслом руками на доску, также смазанную маслом и дважды сложила «французским складыванием» : растянуть в прямоугольник, сложить наружные части к середине и затем наружные части получившейся тонкой полосы также к середине. Повторить. Перевернула и сформировала колобок.

Перенесла в миску, выстланную пекарской бумагой, накрыла полотенцем и поставила на расстойку в теплую, но не горячую духовку.
Через 30 мин. вынула миску. Сделала 2 надреза, кисточкой смазала верх смесью из 1 ст. л. молока и 1 ч. л. оливкового масла, посыпала льняным семенем и кунжутом, розмарином с морской солью. Накрыла.
Поставила в духовку жаровню с крышкой и 15 мин. нагревала до 240.

Затем перенесла колобок на пекарской бумаге в жаровню.
Пекла 20 мин. с закрытой крышкой при 240 и еще 20 мин с открытой крышкой при 220.

Получился необыкновенно воздушный легкий хлеб с нежным мягчайшим мякишем и тоненькой хрустящей корочкой. Не было той легкой резиновости и толстой корочки, которая обычно получается у моих цельнозерновых хлебов.

Оцениваю как очень удачный хлеб. Разрезала горячим, новым японским ножом - практически не было крошек... и уже практически нет самого хлебушка, все съели

evnadiva
очень рада, что хлеб у вас получился. в следующий раз обязательно попробую по вашему видоизмененному рецепту.
А я тем временем осилила всю тему:)))) Кое-что себе скопировала. Но в основном -нет. Дело в том, что для меня не актуально подчитывать ГИ, как для больных диабетом. В принципе, я придерживаюсь здорового питания всегда, конечно, отступаю иногда. Мои рецепты это аля-мешанина-рагу-плов из того, что сейчас есть дома. Например, вчера делала коричневый рис с нутом (не знала что он особенно полезный, думала как бобы, спасибо, что просветили), кукурузой и горошком в мульте. Это у меня пост начался вчера, поэтому вегетарианский вариант.
Ну и таких вариантов масса у меня. Я честно говоря за рецепты это не считаю, так простая еда на каждый день.
Правда, я считаю каллории, т к я на диете.
Сеичас соблюдать диету будет трудно, т к молоко, молочные продукты, яйца кушать нельзя. Но ничего, не первый раз уже.

Да, я тоже за выделение этой темы в отдельный раздел, с сылками на рецепты, чтоб легче искать было

Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте