Ssylka

Выбор средств для посудомоечной машины (страница 13)

Сливочная
... посоветовал купить магнитный фильтр на трубу от накипи. У кого-нибудь есть такое приспособление, помогает? Ведь если помогает,то поолучается, что соль больше не нужна!?

За такой совет продавцу, с его такими обширными познаниями школьного курса химии, я незнаю даже какую казнь следует учинить. С каких это пор накипь (нерастворимая соль кальция) стала обладать свойствами железных опилок и намагничиваться? Соль нужна даже тогда, когда ваша машина подключена к химически чистой дистилированной воде, иначе ваша посуда будет «таять» как сахар от излишне агрессивной среды моющего порошка. Это совет врага, чтобы побыстрей убить вашу посудомойку. Или вы сами не поняли, что магнитный фильтр задерживает только механическую металлическую взвесь?

Ukka
Извините, но Вы ошибаетесь... Магнитный активатор ставится на вводе хол. воды и не дает солям кальция и магния связываться в соли накипи при нагревании. Теплотехник с 20 летним стажем. Мои нотатки на эту тему в теме про стиральные порошки. Ссылку дать?
Про то, нужна ли соль в ПММ не скажу, не изучала принцип ее действия....

Сливочная
В котельных химически чистую соль в таблетках засыпают мешками. У меня знакомый теплотехник приносит её себе домой для посудомойки.

Ukka
Та шо Вы говорите???
Теплотехника на мыло!!! Ничего, что у них разный хим состав, и соль для котельных - это обычная поваренная соль и вся соль в сульфоугле???

Вот я писала о солях жесткости... hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Ukka
Соль NаСl в котельных нужна для регенерации (насыщения) сульфоугля, который находится в натрийкатионитовых фильтрах, которые служат для умягчения воды в системе теплоснабжения или котловой воды. Для ПММ не подходит ни поваренная соль ни сульфоуголь, в ионообменнике другой сорбент и для его регенерации используется спец. соль. Спасибо Сливочной, напомнила про ионообменник.

Сливочная
А разве в ПММ нет ионообменника?

Ukka
Танюшка, мне только дай поумничать... Потом не остановишь... Я ж профессиональная зануда...

Вот нашла в инете

«Одним из основных химических компонентов, применяемых в посудомоечных машинах, является регенерирующая соль. Она засыпается перед циклом мойки посуды в специальную ёмкость машины в количестве 1 (для узких машин) или 2 кг (для полноразмерных посудомоек). Важно засыпать соль непосредственно перед мойкой посуды, а не после неё «про запас», так как длительное воздействие соли на металлические поверхности машины может привести к образованию ржавчины.

Вместо специальной регенерирующей соли в машине можно использовать и обычную поваренную соль (NaCl), но тут важно проследить, чтобы соль была абсолютно чистой и не содержала каких-либо примесей. Обычно в поваренную соль добавляют влагопоглощающие вещества, которые безопасны для здоровья людей, но противопоказаны посудомоечной машине (например, гипсовый порошок). Если насыщенный раствор соли получается прозрачным, а не мутным, то такую соль для машинной мойки посуды использовать можно».

Та соль, что в котельной, не является абсолютно чистой и используется ее раствор, отфильтрованный и без взвесей. Можно, наверное, использовать экстру, но я бы не рисковала...

Жирафка
Это что, в пищевой соли можно гипс обнаружить при случае?

Ukka
Это что, в пищевой соли можно гипс обнаружить при случае?
Тань, в нашей артемовской (крупнейшее месторождение) и камни можно... Я так зуба лишилась...

Я думаю, не тот случай, где надо экономить...

Для Сливочной, во первых извиняюсь - дико накинулась на Вас, но скорее не на Вас, а на горе-теплотехника, что сам пихает всякую ерунду в ПММ и другим советует.... - в котельной привезенную соль засыпают в емкость для раствора, при заборе раствора используется мех фильтр. Я думаю, если бы Вы увидели осадок и слизь на стенах растворника, то сами бы отказались бы от мысли использовать обычную соль, а тем более соль для котельных, для своей помощницы.

Все, понятно, воду в ПММ умягчает ионообменник. Соль для ПММ нужна, но не поваренная, а специальная. Не нужно экономить!

На вопрос natashamir отвечу - магнитный активатор будет облегчать работу ионообменнику, но соль (специальная для ПММ) нужна - без нее выйдет из строя ионообменник. Просто меньше будет расход соли.

Jefry
Извините, но Вы ошибаетесь... Магнитный активатор ставится на вводе хол. воды и не дает солям кальция и магния связываться в соли накипи при нагревании.
Не верю. Разве что что-то мелкое магнитящееся, которое прошло через фильтр, притянет к стенкам трубы. Уже здесь писали - развод на деньги.

matroskin_kot
А я про магнитные фильтры читала, что их даже на ГЭС, ТЭЦ и прочее-прочее ставят... Другой вопрос, что те, что в продаже для нас- потребителей некачественные...UKKA, думаю, права

Jefry
А я про магнитные фильтры читала, что их даже на ГЭС, ТЭЦ и прочее-прочее ставят... Другой вопрос, что те, что в продаже для нас- потребителей некачественные...UKKA, думаю, права
Магнитные фильтры - штука широкораспространённая. И используется по прямому назначению - задерживать всё магнитящееся. Но они никак не влияют на химические свойства протекающей через них воды. Поэтому когда такие штуки продают задорого, «чтобы немного снизить расход» сравнительно недорогой соли, то это тупой развод на деньги!!!

Ukka
Jefry Жень, ну вот кого и зачем мне надо разводить???

Я ж уже писала, что работала в торгово-проектно-сервисной фирме по отопительному оборудованию. Занимались автономками и приход к магнитным активаторам был вполне осознанным! У нас была возможность (год бесплатного сервисного обслуживания) понаблюдать за состоянием котлов и колонок при использовании различных умягчителей. Коллектив у нас был творческий и любознательный. И не только продавали котлы, но и себе автономки сделали, так что была возможность понаблюдать за состоянием колонок. После МАГа состояние вполне хорошее, накипи не наблюдалось.
Вопрос в том, что в ПММ есть уже ионнообменник и МАГ лишь облегчает работу ионнообменника... А вот для стиралки или для колонки МАГ берет на себя основную нагрузку. И еще вопрос в том, что какой качественный... Тут могу спросить сервисников...

julifera
Кто пользуется гелем подскажите плиз:

• выставлять машинке режим использования таблетки?? (чтобы не брало соль и очиститель)
  • на картинке бутылки нарисовано, что его заливают в отсек для порошка, читала что кто-то льет прямо на посуду, или на стенки - как все таки лучше?
  • пробовали ли мясорубку гелем отмывать? не темнеет? (катастрофически угнетает мыть ее руками)

Рита
julifera,
прости, что не посуществу, но на всякий случай, если вдруг пропустила, напоминаю, что соль в машинку нужно засыпать обязательно - сначала воду в отделение для соли, а потм саму соль, иначе капец ионнообменнику!

Рита
Гель лучше залить в отсек, потому что если в машинке есть предварительное полоскание, гель просто смоется в канализацию.

julifera
Гель лучше залить в отсек, потому что если в машинке есть предварительное полоскание, гель просто смоется в канализацию.

Ценный совет! Спасибо Рита

Соль - да, в курсе!
Это самое первое по инструкции - положено было сделать первую ходку пустой без посуды, только одна соль должна быть засыпана.

Рита
Ценный совет!

Соль - да, в курсе!
Это самое первое по инструкции - положено было сделать первую ходку пустой без посуды, только одна соль должна быть засыпана.

Снимаю шляпу перед людьми, читающими инструкции!

julifera
У меня 8 - ВОСЕМЬ программ!!! Крутотень! - это умереть не встать!!! На все случаи жизни!!!
Реально мне лишняя только одна - там допполоскание, для малышовой посуды.
Часть программ без предварительного, часть с полосканием, плюс отдельное полоскание само по себе.
Если б не совет - таки могла бы сдуру ливануть в полоскательную прогу геля прямо на посудку и привет

14anna08
julifera,
прости, что не посуществу, но на всякий случай, если вдруг пропустила, напоминаю, что соль в машинку нужно засыпать обязательно - сначала воду в отделение для соли, а потм саму соль, иначе капец ионнообменнику!
а я не поняла я только соль всыпаю в дырку под корзина, для ионообменника. а как воду тогда соль выталкивается солью или как?

а гель это отсек для таблетки, у менятолько для ополаскивателя еще отсек....

julifera
а я не поняла я только соль всыпаю в дырку под корзина, для ионообменника. а как воду тогда соль выталкивается солью или как?

У меня написано в инструкции так:

Сначала налейте 1 литр воды в отсек для соли.
А потом уже плавно всыпайте туда соль.
Все нормально всыпалось.
У меня после литра воды влез только 1 кг соли, потом уже через неделю дорвалась до инета и прочитала, что в 45 см ПММ как раз 1 кг соли влазит, а в 60 см - 2 кг

Esfir
julifera А какой-такой у вас гель что можно и люминь мыть? Меня тоже достает мясорубка. Воды горячей нет уже 3 месяца, в посудомойку ее не рискую закидывать. Пожалуйста напишите, что за гель такой. Может и у нас такой есть.

Тетя Бэся
У меня написано в инструкции так:

Сначала налейте 1 литр воды в отсек для соли.
А потом уже плавно всыпайте туда соль.
Все нормально всыпалось.
У меня после литра воды влез только 1 кг соли, потом уже через неделю дорвалась до инета и прочитала, что в 45 см ПММ как раз 1 кг соли влазит, а в 60 см - 2 кг
А у меня влезло только полкило...

julifera
julifera А какой-такой у вас гель что можно и люминь мыть? Меня тоже достает мясорубка. Воды горячей нет уже 3 месяца, в посудомойку ее не рискую закидывать. Пожалуйста напишите, что за гель такой. Может и у нас такой есть.

Гель Somat Multi-Perfect

Выбор средств для ПММ - 798290 play thumbnailUrl Выбор средств для ПММ
Выбор средств для ПММ - 1346912888
True
2012-09-06T10:28:08+04:00
embedUrl

Танюша
julifera, гель заливаю только в отсек для порошка, ополаскиватель стоит у меня на 1, а соль как была выставлена при покупке машинки так и стоит. У меня гель Lion Charmy Cristal Gel им можно мыть алюминий, на счет Somat Multi-Perfect не знаю.

julifera
С моей ПММ-кой шла в комплекте полосочка с делениями для определения жесткости воды, макаешь в воду и смотришь сколько покрасилось.
У меня получилось 1 деление из 5, это соответствует 2 уровню соли, по умолчанию с завода стоял 3 уровень.

Насчет дружбы Somat-геля и алюминия - проведу попозже опыт на бернеровском сотейнике, если дно не почернеет, тогда попробую уже мясорубку, а то не хочется опыты с неё начинать. Другого алюминия в доме нет)))

Танюша
Я тестировала на старом дрюшлаке, не почернел.

Jefry
Я тестировала на старом дрюшлаке, не почернел.
У меня тоже есть пара раритетных кастрюль и сковорода алюминиевые, которые отлично моются в ПММ. Становятся, как новые. Но современные мясорубки, например, покрываются тёмно-серым мажущимся налётом.

Жирафка
У меня мясорубка старая, мыла и Кристаллом и сейчас калгонит, всё нормально, т-т-т.

Сливочная
У меня старая советская мясорубка оцинкованная, а современная алюминиевая...

Esfir
Девочки, спасибо Вам за ответы. К сожалению в нашей деревне таких гелей нет. У меня остались мамины - старая кастрюля и пара алюминиевых чашек, которые после мытья в посудомойке стали страшными А мясорубка из новых, поэтому уже на ней опыты проводить не хочется. Жалко...

СладкоЁжик
У меня за месяц почти кончился флакон ополаскивателя и 2 кг соли (машинка узкая)....
Это вообще нормально?
Сегодня поставила ополаскиватель на 3, экономить попробую...
А вот как изменить соль не пойму... В инструкции ничего нет про это, никаких насечек на отверстии не видно... Стоит как на заводе поставили.
Правда я по 3 загрузки в день делаем. Меньше не получается.
Удивляюсь даже как кто-то сутками собирает машинку...

Кстати, попробовала уже два экологичных средства для мытья - результат отличный!!!

Юлия В
Я больше чем пол года назад купила ПМ, но флакон ополаскивателя еще не закончился. А соли тоже уходит по 2 пачки в месяц.

СладкоЁжик
Ополаскиватель не закончился совсем, конечно, но там на одну заливку осталось Это за месяц от 500 мл....

Сливочная
А у меня при очень мягкой воде, за 14 месяцев эксплуатации (один раз в день мою посуду, Бош на 14 комплектов) ещё не израсходовала и полбутылки ополаскивателя, и соль ещё ни разу не добавляла, кроме той соли, что засыпала сразу. При жёсткой воде идёт большой расход соли и ополаскивателя.

julifera
Подскажите пожалуйста - Somat-порошок бывает же только сода-эффект? Других видов порошков Somat не бывает?

izvarina.d
Подскажите пожалуйста - Somat-порошок бывает же только сода-эффект? Других видов порошков Somat не бывает?
Похоже, что нет. Я, во всяком случае, не встречала.

bysinka
На выходных у меня появится самая важная помощница-посудомойка. Я совершенно запуталась какие моющие нужны и где покупать? Насколько необходим ополаскиватель? Нужна соль и самао моющее, покупается в магазине где быт. химию продают?

СладкоЁжик
Можно прочесть темку с начала
А если коротко то да, нужна отдельно соль для посудомойки, отдельно бальзам ополаскиватель и отдельно таблетки или порошок для мытья.
Таблетки 3 в 1 - вещь сомнительная.

Соль и опаласкиватель загружаются сразу на несколько моек (у кого на сколько хватает). А вот моющее средство каждый раз непосредственно перед мойкой.
Если посуда едва запачкана, то можно помыть её и без моющего средства, но соль и опаласкиватель все равно будут в машине.

Я всю бытовую химию заказываю в интернете. Но купить можно и в обычном супермаркете, только выбор поменьше будет (значительно меньше).

julifera
На выходных у меня появится самая важная помощница-посудомойка. Я совершенно запуталась какие моющие нужны и где покупать? Насколько необходим ополаскиватель? Нужна соль и самао моющее, покупается в магазине где быт. химию продают?

Нужны:
1 - специальная соль для ПММ - обязательнА!!!
2 - ополаскиватель - нужен, но не обязателен, сами увидите по состоянию посуды
3 - то чем собственно отмывается - порошок или гель - как бы обязательно - без них не отмоется жир

У нас в даже в средних сетях магазинов бытовой химии - средств для ПММ нет, только в крупных маркетах.

julifera

Насчет дружбы Somat-геля и алюминия - проведу попозже опыт на бернеровском сотейнике, если дно не почернеет, тогда попробую уже мясорубку, а то не хочется опыты с неё начинать. Другого алюминия в доме нет)))

Обещанные испытания с Somat-гелем провела!

1 - чеснокодавку нашла старую люминиевую - почернела от этого геля (теперь повод для покупки новой)
2 - кастрюлька от Панасоника - оборотная сторона - отлично отмылась, осталась светлой!

Мясорубку Кевуд мыть этим гелем - НЕ БУДУ!

Arka
Кстати, попробовала уже два экологичных средства для мытья - результат отличный!!!
это каких?

julifera
julifera, я раньше внимания не обращала. Думаю в Еве и подобных магазинах найду.

Вот я Еву и имела ввиду, говоря о средних магазинах, - у нас там нет ничего

Караван, Эпицентр, Метро - там есть все и всегда
Сильпо, Варус - есть, но выбор хромает, в Сильпо еще бывают скидочные цены.

Jefry
julifera, я раньше внимания не обращала. Думаю в Еве и подобных магазинах найду.
Очень рекомендую линейку средств Domol, которую можно купить только в сети магазинов Watsons. У них там до конца сентября акция - при покупке трёх товаров ряда марок, один из них, самый дешевый, отдают даром. Пошел покупать моющее для ПММ, а купил ещё в придачу пару пачек стирального порошка того же производителя. Раньше на них и не смотрел, казалось, что очень кусючая цена. А с учётом такой скидки получилось приемлемо. Так оказывается, это настоящий концентрированный порошок немецкого производства. Чтобы от двух столовых ложек порошка такая груда белья становилась белоснежной - давно забытые ощущения!

julifera
Jefry - спасибо, у нас один Ватсонс есть

Только денюжку уже натратила - как раз в это воскресенье накупила в Сильпо порошка и соли Сомат с огромной скидкой...

Сусля
а я домоловское жидкое средство для стирки беру про порошок вообще забыла, стоит не распечатанный, тоже по акции взяла как то, мол без фосфатов, но так и не пользовалась еще, жидкое просто супер

СладкоЁжик
это каких?
Таблетки Эковер (Ecover) и порошок Алмавин (AlmaWin).
Второе понравилось вроде как больше. Да и удобнее насыпать половину порции, таблетку ломать не приятно.
Подруга тоже пользуется Эковером и у неё все так же хорошо отмывается.
Так что, клевета все это, про то, что экологичные средства слабенькие...
Я всю бытовую химию еще 2 года назад на экологичные марки заменила и очень довольна (посудомойки не было у меня тогда).

julifera
Нашла кое-какую инфу о DOMOLе:

"
  • Domal (Домал) – это средства для ведения домашнего хозяйства на современном уровне и без дополнительных сверхусилий со стороны человека. Очень качественные, безопасные при использовании и экономичные.
    Производятся в Германии.
Не путать с Domоl (Домол)!!!
Domоl (Домол) - выпускается тем же концерном, но используется сырье более низкого качества... за счёт этого и цена ниже.
"
  • Состав порошка DOMOL для ПММ:

Вот этот трифосфат в составе - это и есть вредный компонент?

Что интересно - в домоловских жидких средствах для стиральных машин - никаких фосфатов в составе нет, а тут есть

Выбор средств для ПММ

Grypana

bysinka я как раз на такой же стадии и мы землячки. Докладываю - в АТБ нет ничегошеньки, в одной Еве нашла только Финиш и только таблетки и соль, Ездила в Епицентр, там в Деке все есть, покупала Сомат - соль (18 грн), ополаскиватель (40 грн) и гель (103 грн). Но до кассы гель не доехал - там колпачок слетел и полилось содержимое и я не стала покупать. Купила этот же гель в Просторе (101 грн). Еще отличный выбор моющих для ПММ - в Белой вороне на ЖД, может и в Ашане есть, по крайней мере раньше было.

Ingushechka
Примите и меня пожалуйста в свои ряды)) Правда у меня моя любимица Бошка появилась месяц назад и я от нее в восторге! Но сейчас заканчивается Финиш порошок (не очень то я им довольна из-за запаха, да и отмывает скажем так - не фонтан). Перечитала все в этой теме и решила, что буду искать японские порошок и гель для мытья. В нашей провинции вообще туго с выбором - либо таблетки (в некотором разнообразии), либо из порошков только Финиш.
Подскажите сайтики, где бы доставка по России не была слишком обременительной)

AlisaS
Нашла кое-какую инфу о DOMOLе:
  • Состав порошка DOMOL для ПММ:

Вот этот трифосфат в составе - это и есть вредный компонент?

Что интересно - в домоловских жидких средствах для стиральных машин - никаких фосфатов в составе нет, а тут есть

Раньше на упаковках было написано, что в составе имеются тензиды (к сожалению старых упаковок не осталось). что такое тензиды я на тот момент не нашла
Вот после Вашего сообщения посмотрела на новую упаковку Домола (вот она)

Выбор средств для ПММ

фосфаты.. тензиды и прочее... ничем не лучше Финиша, в котором тоже фосфаты и прочее.

Кстати, раньше где-то писали о том, что картинки с тарелок стираются.... таки-да! Постепенно рисунки блекнут.

Jefry
ничем не лучше Финиша, в котором тоже фосфаты и прочее.
Он дешевле и содержит компоненты, которые моют посуду. А финиш местного рассыпа - ИМХО отходы какого-то химзавода...

julifera
Он дешевле и содержит компоненты, которые моют посуду. А финиш местного рассыпа - ИМХО отходы какого-то химзавода...

Домол хотя бы запаян, а финиши и соматы - можно отсыпать и досыпать хоть стиральным порошком, никто и не поймет

AlisaS
Что дешевле, то дешевле, кто ж спорит!!! А в Германии Домолы еще дешевле (и не только они)!!! (например, см. цены июльского каталога Россмана). И притом насколько дешевле!!!

Выбор средств для ПММ Выбор средств для ПММ

Если он так дешево стоит, значит, что и Домол... ИМХО отходы какого-то химзавода... но немецкого т. е. более качественные можно сказать... европейские
Да простят меня любители Домола
а ведь и сама им пользуюсь (наверное, потому что и выбора собственно нет - либо одно, либо другое.... и все качественное)

Домол хотя бы запаян, а финиши и соматы - можно отсыпать и досыпать хоть стиральным порошком, никто и не поймет
Ну Домолы (н-р, средства для стирки) есть тоже не запаянные и тоже можно нарваться на отлитый/разведенный (моя подруга нарвалась так на средство для стирки шерсти в розовой упаковке - купила 2 бутылки, которые оказались разными по консистенции). Все, что не запаяно теоретически может быть испорчено недобросовестным продавцом/поставщиком и т. п. Хорошо, что порошки для ПММ запаяны.

Chee_Lan
Ой, ребят, купила пмм и, начитавшись отзывов, стала облизывать тарелки - горечь есть. Как отрегулировать, не пойму. Соль уменьшать боюсь, во всяком случае пока не куплю тесты и сама лично не проверю жесткость. Ополаскиватель (somat) уже залила, его не поменяешь, пробую разные настройки, но при уменьшении на короткой программе на дне машины остаются следы пены...
Не думала, что так сложно будет настроить машину. Хоть бы производители инструкцию писали про вкус тарелок.

P.S. Во как интересно, после короткой программы на дне были следы пены. Сразу после этого поставила полоскание, пены стало больше. Что это значит? Что порошок не смылся полностью, надо наоборот добавить ополаскиватель?

Жирафка
Девочки, пользовалась солью Кристалл, крупная такая в пачке была, а тут никакой, кроме Сомат не стало, купила. В пачке соль мелкая, по типу «Эстра» пищевая. Это нормально для него, или что-то левое насыпали? По цене гораздо дешевле кристалла., раза в 2.5, точно не скажу, не помню, сколько тот стоил.

Юлия В
Да Сомат мелкая очень.

Жирафка
А как по качеству? А то прямо озадачилась. Что-то у нас напряжно стало со средствами для ПММ, даже не ожидала такого.

Юлия В
Чисто логически мне кажется что она быстрее будет растворяться, заканчиваться. У нас тоже, как будто в городе посудомойки большая редкость.

Сливочная
[quote author=Chee_Lan link=topic=27350.0#showMsg date=134882021

P.S. Во как интересно, после короткой программы на дне были следы пены. Сразу после этого поставила полоскание, пены стало больше. Что это значит? Что порошок не смылся полностью, надо наоборот добавить ополаскиватель?
quote]

Пена от ополаскивателя. Именно поэтому в инструкции изготовитель и пишет о том, что посуду следует выгружать из ПММ через полчаса после окончания программы. За эти полчаса пузырики пены от ополоскателя сдуваются и мы их не видим. Последнее полоскание перед сушкой идёт не простой водой, а с ополаскивателем. Ополаскиватель меняет поверхностное натяжение пленки воды (вспомните забавных насекомых водомерок, грациозно скользящих по воде в прудиках и затонах), поэтому каплям воды легче скатываться с посуды. Благодаря правильно подобранной дозе ополаскивателя нет разводов и следов капель на сухой посуде.

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте