Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Блюдо украинского Полесья

Ингредиенты
Пшено
1 стакан (250 гр)
Молочная сыворотка
1 литр
Сахар, соль
по вкусу
Способ приготовления
Это блюдо украинского Полесья, которое делала моя бабушка. По инету подобного сочетания не нашла
Сыворотка должна быть оч. свежей, желательно домашней (у меня после приготовления Адыгейского сыра осталась). Пшено промыть в нескольких водах до чистоты и залить кипятком, для исчезновения присущей этой крупе горечи.
Засыпать пшено в чашу, залить сывороткой из расчета приемлемой для вас густоты будущей каши, не забывая, что в скороварке жидкость практически не выкипает. У меня было 200 гр. пшена и 800 гр сыворотки, каша вначале получилась жидковатой, потом загустела.
Поставить на режим "Суп", либо ручной - на 30 мин. и не стравливать пар, дать каше настояться.
Вкус очень интересный и не обычный, с легкой кислинкой
Сыворотка должна быть оч. свежей, желательно домашней (у меня после приготовления Адыгейского сыра осталась). Пшено промыть в нескольких водах до чистоты и залить кипятком, для исчезновения присущей этой крупе горечи.
Засыпать пшено в чашу, залить сывороткой из расчета приемлемой для вас густоты будущей каши, не забывая, что в скороварке жидкость практически не выкипает. У меня было 200 гр. пшена и 800 гр сыворотки, каша вначале получилась жидковатой, потом загустела.
Поставить на режим "Суп", либо ручной - на 30 мин. и не стравливать пар, дать каше настояться.
Вкус очень интересный и не обычный, с легкой кислинкой
Программа: Суп
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 литр
Примечание
Делала этот рецепт и в ДЕХЕ-50, пропорции те же, но тушить нужно значительно дольше, часа 2, и за счет длительности, пшенка получается наваристая и слегка томленная.
Также подходит и для медленноварки.
Также подходит и для медленноварки.