Спасибо, я пока обдумываю. Мне ж без сахара надо сделать, со стевиозидом
Апельсины в шоколаде (страница 4)
natapit
Наташа, девочки, а какие они должны быть - дольки? Сухие? Я несколько дней назад делала - трогаю, а они влажноватые, совсем не как засушенные, например, баклажаны, что я в сушилке делала. Апельсины сушила в духовке, как по рецепту, 120 гр., даже не 30 минут, а в 2 раза дольше - все никак не засушивались. Теперь хочу в шоколад макать и думаю, мож, еще подсушить?
Вот и я не поняла, какие они должны быть на выходе из духовки? У меня наоборот: пока были горячие - были мягкие, а как остыли - превратились в сухарики. Очень вкусно, но грызть тяжело.
Еще попробовала также сделать грейпфруты. К сожалению, горечь не ушла, присутствует и даже очень сильно.
Еще попробовала также сделать грейпфруты. К сожалению, горечь не ушла, присутствует и даже очень сильно.
Я отваривала апельсины целиком со срезанными попками - горечи потом не было абсолютно. Затем нарезала, проварила со стевиозидом, в сушилке держала 2 часа. Слайсы получились влажноватыми. В след. раз посушу без отваривания. И с шоколадом накосячила: его много прилипло к тарелке. В след раз буду сначала покрывать одну сторону, затем в холодильник, а потом, когда застынет, другую.
Анна1957, Ань, а в сушилке на какой температуре?
Я тоже отварила целиком. Потом порезала и в сироп. Сначала с перепугу накрывала крышкой, потом перестала. Варила на полчаса больше. Сушила как велено 15+15. Но дольки, которые развалились при варке, довольно быстро начали подгорать.
На баклы не стоит ориентироваться. Здесь не сушеные апельсины и даже не вяленые. Мне кажется, при 120 идет процесс карамелизации.
Часть долек я отложила из эстетических соображений, часть, потому что толстоватые кусочки влажноваты на ощупь. Поэтому и цена 45 евро за кг не кажется сверхестественной.
На баклы не стоит ориентироваться. Здесь не сушеные апельсины и даже не вяленые. Мне кажется, при 120 идет процесс карамелизации.
Часть долек я отложила из эстетических соображений, часть, потому что толстоватые кусочки влажноваты на ощупь. Поэтому и цена 45 евро за кг не кажется сверхестественной.
Я сушу при 100С - 70С и обязательно с приоткрытой дверцей духовки.
Анна1957, Ань, а в сушилке на какой температуре?При максимальной - 70град. Сейчас попробовала - вкусно, хотя дольки влажноватые. Купила еще маленьких апельсинов - буду тренироваться)))
Я тоже к вам пристроюсь, понаблюдаю. И в закладки.
Тем более, что и Аня тут экспериментирует, осибаричивает.
Надо тоже набрать апельсинчиков, обожаю вкус шоколада и апельсина.
natapit-Наталье СПАСИБО за рецепт этого десерта.
Тем более, что и Аня тут экспериментирует, осибаричивает.
Надо тоже набрать апельсинчиков, обожаю вкус шоколада и апельсина.
natapit-Наталье СПАСИБО за рецепт этого десерта.
Мои апельсины двухнедельной давности, мягкие, чуть влажноватые
Я купила апельсины и завтра буду делать немного иначе. Отварить в чуть солёной воде, откинуть на сито, а потом в сиропе- отваривать по двадцать мин на очень слабом огне, выдержать 5-6 часов и так четыре раза., последний раз -выдержать ночь в сиропе. Сахар добавляется не сразу, а по1/4 четыре раза
И с шоколадом накосячила: его много прилипло к тарелке. В след раз буду сначала покрывать одну сторону, затем в холодильник, а потом, когда застынет, другую.Шоколад лучше темперировать, тогда он быстро застывает
Шоколад лучше темперировать,Это мне еще предстоит освоить.
Если развозюкивать щоколад кисточкой и раскладывать на силиконовый коврик, то очень даже ничего получается и шоколад экономится
Но если намазанной стороной класть - шоколад же на коврике останется. Поэтому теперь намазывание в 2 этапа буду делать. Или от силиконового хорошо отстает и ничего не прилипает?
А я в шоколад обмакивала апельсины, потом об краешек миски стучала, лишнее стекало, и подвешивала на шпажки дольки.
У меня густой очень шоколад - озерский 97,7% с добавлением стевиозида. Может, он не так себя ведет, как с сахаром. Я первый раз его растапливала. Но конечный результат меня устроил и по сладости, и по хрусткости.
Или от силиконового хорошо отстает и ничего не прилипаетИменно так. Даже более глянцевая сторона получается, чем верх
Спасибо тогда, так и буду делать.
Если развозюкивать щоколад кисточкой и раскладывать на силиконовый коврик, то очень даже ничего получается и шоколад экономитсяМне кажется, что это долгая песня, кисточкой. И экономия... какая? Я в темперированный шоколад опускаю половинку одной стороны (с двух сторон мне много), но можно и две, три секунды и все застыло, получается плотный хороший слой и ничего не течёт, остаток шоколада- в баночку и куда либо использую. Работы на 5 минут
Или от силиконового хорошо отстает и ничего не прилипает?А я как у Наташи в рецепте сделала - на пергаментную бумагу - отлично! Вечером фотки выложу. Сначала думала - прилипнет, а как застыло - прекрасно отошло!
Поначалу я тоже обмакивала и ложкой смахивала излишк, но все равно много было шоколада. Потом в мисочке его стало совсем мало и я взялась за кисть. И вот тут процесс пошел и результат мне понравился. Шоколад застывал долго, но в итоге отлипал очень хорошо
Я в темперированный шоколад опускаю половинкуВы сами шоколад делаете? Мы то плитки растапливаем готового уже. Он иначе себя ведет, мне кажется
Вы сами шоколад делаете?Юля, нет, я готовый шоколад темперирую
4er-ta,
Юля, нет, я готовый шоколад темперируюА где про это почитать?
Мы то плитки растапливаем готового уже. Он иначе себя ведет, мне кажетсяЮля, про это я не подумала. Может быть, тут я не знаю
А где про это почитать?Людмила, информации много, наберите - Темперирование шоколада, да и на ХП девочки писали об этом
Сегодня разбиралась с апельсинами. Часть отварила целиком, затем порезала довольно тонкими ломтиками (были совсем не мягкими, разрезались нормально), часть разрезала без отваривания и с нескольких этих слайсов сняла кожуру. Все поместила в сушилку на 2 часа - решила, что надо продолжить сушку. Еще через 2 часа сняла пробу, и впечатления у меня следующие: отваренные апельсины - корочка практически не горчит, но достаточно твердая. Сырые - корочка мягче, но горчит. Ну а без шкурки - вкус всем понятен. В принципе, все годны для покрытия шоколадом.
Подчеркну, что все эти эксперименты БЕЗ ОТВАРИВАНИЯ В САХАРНОМ СИРОПЕ.
Подчеркну, что все эти эксперименты БЕЗ ОТВАРИВАНИЯ В САХАРНОМ СИРОПЕ.
Вот, девочки, как у меня получилось - спасибо Наташеньке за рецепт! Делала все по рецепту - дольки настругала на терке, отварила 5 минут, потом в сиропе 2 часа в Штебе, потом в духовке почти час. Купила в фикспрайсе коробочки по 50 руб. - разложила в коробки на пергамент - буду дарить!
Коробочки там всякие-разные - еще такие есть:


Коробочки там всякие-разные - еще такие есть:

МышЮлька, вот, на коврике устроила апельсинчиковые слайсы. Отправила в холодильник. Если все получится, то диетическую версию этого рецепта оформлю.

Анна,
МышЮлька, вот, на коврике устроила апельсинчиковые слайсы. Отправила в холодильник. Если все получится, то диетическую версию этого рецепта оформлю.Отлично. Я вчера мандариновые замутила. Костлявые гады попались, но очень вкусные и шкурка тонюсенькая. Так вот думаю, что и без шоколада неплохо будет![]()
МышЮлька, я тебе «спасибо» за коврик сказала в своем рецепте))
Анна1957, Спасибо всегда приятно, хотя и не вижу своей заслуги
сегодня делала эти апельсинки. Основные советы на будущее тем, кто планирует сделать: апельсинки брать именно средние, когда будете сушить в духовке-обязательно под решётку с апельсинками надо поставить поддон, я не поставила-и у меня капнул сироп с апельсинки на дно духовки и пригорело. Шоколад брала Бабаевский Элитный. Он почему-то у меня остался густым после растапливания, поэтому макала, размазывала немного чайной ложкой, излишки убирала. Сушила и на пергаменте, и на силиконовом коврике, для скорости поставила под включенную вытяжку, снялись легко и там и там. Понравилось. Но повозиться приходится конечно с этим угощением)

Сделала ещё порцию цукатов- апельсины и красные грейпфруты (понравились больше). Варила по 25 мин., выстаивала 5 часов - так 4 раза. Получились мягкие, прозрачные, все целые. Часть -оставила в сиропе, часть- в шоколад окунула и посыпала какао-крупкой, а часть- ничем не покрывала. Вкусные все. Попробую ещё так сделать мандаринки. 

Я в этом году тоже делала эти апельсинки на подарки и для себя. Никто не остался равнодушным.


Тоже пойти апельсинками затарится что-ли, у всех такая красота!
У меня теперь тоже есть такая красота, а уж вкуснота какая. И ведь готовится-то как просто. Наталья, спасибо за рецептик!





Читала-читала я тему и все-таки не выдержала - сделала эти конфеты.
У нас часто продаются мелкие апельсины под псевдонимом «апельсины для сока». Вот они идеально подошли.
Два килограмма апельсинов и два лимона отварила целиком в воде с добавлением соды. Жалко мне было их резать и выпускать вкусный сок. После остывания порезала. Апельсины были хорошие, плотные, а вот лимоны внутри разварились в кашу. Но я их все равно положила в сироп для кислоты и аромата.
Дальше все делала по рецепту. Шоколад (темный Линд) растопила в микроволновке, он совсем не был густой и застывал потом довольно долго.
Вот, какая тарелочка у меня получилась:
А это - «брак» - тоже вкусный
Хоть я и не любительница сладкого, конфеты оценила. Вкус очень изысканный. Без шоколада тоже хорошо, но как-то попроще.
Спасибо за рецепт!
У нас часто продаются мелкие апельсины под псевдонимом «апельсины для сока». Вот они идеально подошли.
Два килограмма апельсинов и два лимона отварила целиком в воде с добавлением соды. Жалко мне было их резать и выпускать вкусный сок. После остывания порезала. Апельсины были хорошие, плотные, а вот лимоны внутри разварились в кашу. Но я их все равно положила в сироп для кислоты и аромата.
Дальше все делала по рецепту. Шоколад (темный Линд) растопила в микроволновке, он совсем не был густой и застывал потом довольно долго.
Вот, какая тарелочка у меня получилась:
А это - «брак» - тоже вкусный
Хоть я и не любительница сладкого, конфеты оценила. Вкус очень изысканный. Без шоколада тоже хорошо, но как-то попроще.
Спасибо за рецепт!
отварила целиком в воде с добавлением содыА сколько по времени и сколько соды, Светлана?
Анна, апельсины залила кипятком, варила 10 минут от момента закипания. Соды положила чуть больше половины чайной ложки. Воды было, наверное, литра полтора. Ну, сколько надо, чтобы залить 2 кг апельсинов. Корочка практически не горчила, но характерный цитрусовый привкус сохранила.
Насчет отваривания целиком - это я твою же идею подхватила. И про соду где-то в этой же теме прочитала. С миру по нитке.
Насчет отваривания целиком - это я твою же идею подхватила. И про соду где-то в этой же теме прочитала. С миру по нитке.
Я просто недавно варила гораздо дольше 10 мин, но точно не замечала время. Горечи практически нет, один апельсин порвался, остальные - норм. А с содой не пробовала. Нет привкуса?
Вообще привкуса соды нет. Да ее там и немного, и, наверное реагирует с чем-то, и разлагается при кипячении. В общем, меня устроило и время и результат
Надо будет попробовать в след. раз.
лимоны внутри разварились в кашуОх уж эти лимоны. Но, надо сказать, неплохо переносят экзекуцию А я мандаринам в сироп добавляла лимонной кислоты, тоже понравилось. Но вообще, на мой скус самые-самые это лимоны, даже без шоколада. А шоколад лучше подходит горький
natapit, Наталья, большое спасибо за вкуснющие конфетки. Сушила в сушилке, мне больше понравилось, чем в духовке, хоть и немного дольше. В духовке как бы я аккуратно не раскладывала на решетке, нежная серединка кружочка апельсина все равно проваливалась, так как расстояние между прутьями у решетки большое. В сушилке очень удобные поддоны. На них аккуратно раскладываешь кружочки, даже те которые слегка разварились при варке, расправляешь аккуратно на поддоне, они так и подсыхают, практически нет брака. Покрывала бабаевским шоколадом. Ну как же это вкусно!!! Спасибо большое, что поделилась рецептом.


elvin, Эля а по времени сколько получилось сушить?
Иришк@, Ирина, у меня сушились 7 часов. Но у меня попутно там обитала белевская пастила. Кто то из девочек писал, что время на сушку ушло 4 часа.
elvin, Эличка спасибо.
Воу) забираю в закладки!
natapit, ну вот и я их сделала, очень вкусно, очень. Думала мне будет вкусно без шоколада, Ан нет, с шоколадом вкуснее в 100 раз. Пока без фото, но тоже сделала для себя вывод, надо брать маленькие апельсинки, тогда получаются аккуратные конфетки. А у больших появляется дырка в середине. Спасибо за вкусняшки.
Вот и моя коробочка в подарок вкусняшек. Шоколад заглушает вкус цедры, очень деликатный вкус получился! Спасибо за рецепт!


Эльвира, Евгения, какая красота у вас получилась! Я в том году делала, пока в декретном была, а в этом уже руки не дошли. Но хоть на впши полюбовалась!
Евгения-очень эстетично смотрится коробочка!
Евгения-очень эстетично смотрится коробочка!
natapit, Это так вкусно. Большое спасибо вам за рецепт.


Елена, ух ты какие красивые! То, что очень вкусные думаю уже никто не сомневается. Лена, где сушила - в духовке или в сушилке?
elvin, всё как в рецепте. Духовка. Только вот этот момент меня немного сбил с толку.
И поместить в нагретую до 120«С духовку на 20 минут, чтобы они подсохли. Я сушила 15 минут, потом перевернула на другую сторону и сушила ещё 15 минут.15 + 15= 30 Почему сначала написано 20 минут?
Может 20 минут в принципе достаточно, но захотелось посуше?
Я 20 минут сушила, потом они просто лежали еще пару дней на деревянной доске в очень теплой котельной. Были самое то: и не сырые, и не пересушеные. Потом я их зашоколадила, вынесла на веранду, чтобы шоколад застыл хорошо и убрала в банку.
Я 20 минут сушила, потом они просто лежали еще пару дней на деревянной доске в очень теплой котельной. Были самое то: и не сырые, и не пересушеные. Потом я их зашоколадила, вынесла на веранду, чтобы шоколад застыл хорошо и убрала в банку.
потом они просто лежали еще пару дней на деревянной доскеТут бы до утра долежали, чтоб ещё кто- нибудь смог попробовать.
Надо и с лимонами попробовать. Только в лимонах косточки внутри.
А если делать ассорти из цитрусовых, то можно всех в одном сиропе варить?
Кроме меня туда никто не ходит, поэтому это надежное место. И главное сухое и теплое. Я там и пакет с безе прячу.
Wiki, так это от меня самой и надо беречь.))))
Нда... это сложнее
Я в этом году второй раз делала. Трудно удерживать себя и не таскать постоянно по дольке. Делала и из лимонов на пробу-вкус даже больше понравился. Но есть и минус- у всех долек получились в центре дырки. И еще нужен совет: в первый раз брала шоколад Lindt- он нормально растопился. А во второй раз- белорусский, тоже горький. Он какой-то не текучий был. Толсто намазывался. Это проблема шоколада или я в чем-то накосячила?
Он какой-то не текучий был. Толсто намазывался. Это проблема шоколада или я в чем-то накосячила?Видимо мало какао масла в нём, поэтому он не текучий.
akonsu, точно не помню, но от 75%. Меньше я даже не рассматриваю. Линдт я тогда просто не нашла-взяла, что было в магазинах. Но я не спец по шоколадоплавлению, редко делаю.
Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы»









Новое на сайте














