Ssylka

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2) (страница 66)

Чучелка
Svetlenki,

Что-то я не поняла, что ты имеешь ввиду. Оптимальная температура жарки - 150-160гр, реакция Майяра. Ну, соответственно, такая и должна быть температура.

Кстати, я измеряла пирометром. Так и есть. Конечно, когда греешь, а потом наливаешь масло - временно падает, пока масло не прогреется до нужной температуры. По маслу тоже очень видно. При искомой температуре масло не дымит (у меня экстра вирджин всегда и везде), продукт хорошо активно жарится, но не горит.

Ketsal
Чучелка, мне не вкусно если мног масла в блюде, мне не вкусно, если с котлет жир капает

Svetlenki
Оптимальная температура жарки - 150-160гр, реакция Майяра. Ну, соответственно, такая и должна быть температура.

То есть получается, что можно пирометром замерить температуру поверхности сковороды. Как только она будет 160 градусов, убавляем огонь и жарим?

У меня все интуитивно, но, может быть, это поможет тем, кто никак не может подружиться с нержей?

Настолько интуитивно, что я тут пыталась какие-то шарики гонять по нерже перед жаркой - чуть не попалила первую закладку котлет Кароч, я больше по-умному не буду

Чучелка
Чучелка, мне не вкусно если мног масла в блюде, мне не вкусно, если с котлет жир капает

Мне тоже невкусно, если подсолнечное или кукурузное. Но оливковое холодного отжима я как-то стала по-другому воспринимать (его ж часто так и едят - макая хлеб в масло), может это психологическое. Но не сказать, что с котлет у меня капает масло, хотя двумя каплями не обойдешься, конечно. Ты используешь манку или сухари для обвалки?

Svetlenki
Кстати, я измеряла пирометром. Так и есть.

Ну так супер. Люди, у кого есть пирометр, может так попробовать жарить? У меня нету такого термометра, не могу попробовать

Чучелка
Svetlenki,

Тут даже не убавляем и жарим. Надо подобрать температуру так, чтобы с учетом теплоотдачи опускаемому на сковороду продукту и в окружающую среду у тебя температура болталась в районе нужной. Без резких стакчов. Я не убавляю, я сразу ставлю огонь, который будет в жарке. Пусть дольше будет греться, но мне нужна достаточно стабильная температура. Я приноровилась по размеру пламени и времени. Примерно знаю сколько мне нужно свою греть. И по шкворчанию первого продукта сразу понятно - прибавить каплю или убавить или не трогать.

Чучелка
Ну так супер. Люди, у кого есть пирометр, может так попробовать жарить? У меня нету такого термометра, не могу попробовать

Свет, а еще фенечка в том, наверное, что у меня нерафинированное оливковое масло!! Оно намного раньше по краю начинает дымить, если ты делаешь слишком большой жар. Поэтому я и спохватываюсь намного раньше вас. При 150-160 оно не дымит даже близко. Но при подходе к 200 - начнет! Поэтому я даже сухую сковороду никогда не грею большим пламенем. При наливке масла первая порция, попавшая на раскаленный, еще не отдавший маслу тепло металл, задымит! Точно. Поэтому я и привыкла разогревать медленно и до рабочей сразу, ничего не убавлять.

Svetlenki
Поэтому я и привыкла разогревать медленно

Я тебя услышала. Только с чугуниной так поступала до настоящего времени. Теперь буду со всеми. Но сталь и нержа гораздо быстрее раскочегариваются, это факт.

Каприз
Поэтому я и привыкла разогревать медленно и до рабочей сразу, ничего не убавлять.
Вот, я делаю так же! Беспроигрышный вариант. Вообще не понимаю зачем надо нагревать на большом огне, а потом убавлять. И ждать когда подостынет.

Svetlenki
Вообще не понимаю зачем надо нагревать на большом огне, а потом убавлять.

Чтобы не забыть о сковороде. У меня было так пару раз.

Каприз
Настолько интуитивно, что я тут пыталась какие-то шарики гонять по нерже перед жаркой - чуть не попалила первую закладку котлет Кароч, я больше по-умному не буду
Та же фигня

Чтобы не забыть о сковороде
Ну она ж не пол часа греется на небольшом огне что бы про нее забыть

Kubeba1
Скажите, пожалуйста, никто не пользовался сковородами типа такой Хоть и написано «для паэльи», может, она вообще для всего подряд удобна?

Шарлотка
Я с бесконтактным пирометром сизонила новые чугунные сковороды на газу. Надо было долго держать около 230 градусов чтобы льняное масло застыло, но не горело. Использовала большую конфорку и контролировала температуру Удивилась насколько неравномерый прогрев чугуна - от 180 до 250, и все время в динамике. Недаром рекомендуют сушить чугун в духовке - там нет таких перепадов.
В общем пирометр оказался штукой забавной, но не особо полезной. Пока померишь, масло дымить начнет. Я уж на глазок.
А вот термощуп для мяса хочу попробовать.

Сегодня у меня на нерже ничего не прилипло и не пришкварилось! Ура! Готовила на сковороде триплай. Правда и блюдо легкое - пожарила лук, закинула индейку, чуть обжарила до белого цвета, засыпала рис, залила кипятком, закрыла крышкой. Закипело, переставила на самую мелкую конфорку и минимальный газ. Вот в таком режиме сотейника триплайка не перегрелась и не подлипла, и кроме того, стояла на плите устойчиво, не пытаясь опрокинуться, поскольку вес закладки больше веса ручки. Пустая она норовит литой ручкой клюнуть с плиты.
Похоже это ее конек - быстро обжарить и перейти к тушению, а если жарить долго, триплайка перегревается.

renard
Правда и блюдо легкое - пожарила лук, закинула индейку, чуть обжарила до белого цвета, засыпала рис, залила кипятком, закрыла крышкой.
А если добавить еще морковь, чеснок и специи, то получится этонеплов. ))))

Шарлотка
А если добавить еще морковь, чеснок и специи, то получится этонеплов. ))))

Вы правы, я поленилась выйти за морковкой. Для этонеплова триплай хорош.

cleose
Поэтому я и привыкла разогревать медленно и до рабочей сразу, ничего не убавлять.
Все? теперь только так буду готовить, благодаря вашим обсуждениям стало более менее понятнее. Сегодня жарила оладьи, дело пошло намного лучше, уже не было первой партии пережаренной!
Спасибо, девочки!
Сейчас пекла блины. Засекла время на прогрев. Видать мои внутренние часы немного ошиблись))). Прогревал на 6 минуты 3, потом налила масло и ещё минутки 2. Начала печь блинчики. Первый выпекался подольше, остальные пошли пошустрее. Через пару блинов убавила на 5.
caprice23, Записала! Достану свою маленькую нержавейку теперь? и начну дружить)
Эээ... а зачем греть на максимуме индукции?? И тем более готовить.
Бижу, Я и не говорила, что жарю на максимуме.

Каприз
Готовила на сковороде триплай
Что за сковорода такая?

Солоха Дражайшая
Ой, девочки, а я вчера не выдержала и заказала сковороду от всмпо на 20 см. Теперь сижу и думаю, нафига мне ещё одна сковорода на 20, у меня же есть ашановская, но тазиком и есть сотейник аметовский. Теперь думаю, что из своего зоопарка родственницам на НГ подарить.

renard
Теперь сижу и думаю, нафига мне ещё одна сковорода на 20, у меня же есть ашановская, но тазиком
Ашановская тазиком другая, у нее диаметр дна внутри меньше, дно тоньше.

Gingi
Ой, девочки, а я вчера не выдержала и заказала сковороду от всмпо на 20 см. Теперь сижу и думаю, нафига мне ещё одна сковорода на 20
Отличная сковородка! Купила себе, чтобы понять, нужна ли мне вообще нержавейка. Сейчас думаю, что это надо было сделать давно, а не выкидывать деньги на антипригарные, которые постоянно приходилось менять - сколько бы денег сэкономила.

selenа
не выкидывать деньги на антипригарные
Деньги дело наживное, а вот то, что в нержавейке и чугуне еда вкуснее, факт неоспоримый, у меня даже есть подозрение, что и полезнее (насколько может быть полезной жаренная еда).

Gingi
Деньги дело наживное, а вот то, что в нержавейке и чугуне еда вкуснее, факт неоспоримый
С возрастом стали ограничивать жаренное. А с появлением в хозяйстве нержавейки, наши антипригарные сковородки будут жить вечно.
Много лет пользовались чугунными сковородками - все устраивало, отличные были сковородки. Потом началась мода на антипригарные, чугун сослали на дачу.. Но как-то «добрые люди» вынесли с дачи почти всю посуду, в том числе и сковородки, а что не смогли унести побили. Чугун мы больше покупать не стали, а купили недорогие антипригарки, что бы не было мучительно больно, если опять залезут...

renard
С возрастом стали ограничивать жаренное
Нержа отлично подходит для тушения... Мои старики уже давно не едят жареное и жирное, только вареное, тушеное и печеное. И в количествах, как птицы. Когда у мамы в очередной раз умерла антипригарная сковородка, на смену ей приобрели жаровню Амет 22 см и антипригарную Мечту Гранит тоже 22 см.
Пользуется она обоими сковородами, но Аметом чаще. Тушит в нем постоянно.
Вот на дачу купила ей такой же Амет. Но на барахолке. В том числе с мыслями о том, что если в дом влезут и сопрут металлическую посуду, то с барахолки будет не так больно и жалко.

Солоха Дражайшая
Вот на дачу купила ей такой же Амет. Но на барахолке. В том числе с мыслями о том, что если в дом влезут и сопрут металлическую посуду, то с барахолки будет не так больно и жалко
Ну вот ВСМПО у нас на барахолке почему-то продают дороже, чем в магазине. У нас в местном интернет магазине очень хорошие скидки, сковорода на 20 самовывозом получилась дешевле, чем у официалов. Поэтому, помучавшись утро, решила, что пусть будет. А амет на 16 подарю кузине.

Alena Besha
Наконец-то и ко мне сегодня доехали кастрюли от Кухар! Красивая очень серия Магнолия Престиж, пузатенькие, крышки - стекло (хотя хотела металл, но польстилась на вкусную цену комплекта, на порядок ниже, чем у официалов). Пять штукАф 1.8, 2.5, 3.5, 4.5, и 5.8 л. По компактности сложения - эээээ, мозгами понимала, что тот же Гурман поменьше будет. Но - непрошибаемо хотелось эти! Нержа хорошая, качественная. Молодцы белорусы! Тяжёленькие, крышки не гремят. Написано, что гарантия на посуду как минимум 12 лет. Теперь осталось из этой же серии сотейник или сковороду микрогриль купить, и учиться жарить на нержавейке. В подростковом возрасте был опыт Карамель, что ли, делать пытались. Потом можно было отбойным молотком эту массу выковыривать). Приварилась насмерть почти. Так что баюс немного)

renard
Молодцы белорусы!
китайцы же...

Svetlenki
китайцы же...

Да? А ВСМПО хоть не китайцы?

Бижу
Не, эти отечественные.)) Только сталь корейская, а прессформы итальянские.))

Каприз
Девочки, ну кто мне скажет, что за таинственная такая сковорода триплай? Все молчат

Шарлотка
caprice23, триплай (tri-ply, 3-ply) - посуда из трех слоев. Внутренний и внешний слой корпуса состоят из нержавеющей стали толщиной 0,4 мм, а между ними расположен слой алюминия толщиной 1,5 мм.
Теплораспределение такой сковороды почти одинаковое на дне и стенках, но дно тоньше, а стенки толще, чем у нержавейки с «блином». Триплай бывает без покрытия и с покрытием. Самый известный представитель без покрытия - Икея Сенсуэлл. У меня сковорода из набора посуды суббренда эльдорадо, без покрытия.
Есть еще варианты триплай+блин

Svetlenki
О, корейскую сталь люблю. Во всяком случае насадки Ateco нравятся. Далековато от сковородок, но все же

у меня триплай нерж.

selenа
Наташа, я так думаю, что это трехслойный материал - с двух сторон нержа, внутри алюминь.

Трехслойная конструкция – слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали – обеспечивает быстрое нагревание и равномерное распределение тепла, уровень нагрева легко регулировать.
Очень приятная посуда, она потолще чем чистая нержа.
Вот такие сковородки из этой же серии (их тут активно обсуждали).

renard
Да?
Ну, как утверждает директор это торговой марки, у него производство «неполного цикла».
По факту это значит, что рабочие емкости посуды делаются в Китае. В Белоруссии их подшифовывают, приваривают ручки, комплектуют крышками, сделанными, по всей видимости тоже китайцами, упаковывают в коробку с национальным орнаментом, и посуда становится белорусской.
А ВСМПО хоть не китайцы?
ВСМПО российское предприятие, которое находится в России. Но сталь, используемая при производстве посуды - импортная. Не может тежялая промышленность нашей большой страны выпустить нержавеющий прокат, из которого наша легонькая промышленность могла бы штамповать посуду.
Амет тоже российское предприятие, находящееся в России, которое изготавливает посуду из импортной стали.
Поставщики стали у ВСМПО, как и у Амета, за время существования предприятия менялись. Сейчас вроде бы они используют сталь корейского сталелитейного концерна Поско.
Кухар тоже вроде бы из стали того же концерна. То есть сталь корейская, производство рабочей емкости - китайское, финишные операции (шлифовка, сварка ручек к рабочей емкости) - белорусские.

Шарлотка
caprice23, у моей сковороды недостаток - тяжеленная литая ручка. На решетке газовой плиты пустая сковорода норовит завалиться в сторону ручки. И это у меня большие чугунные решетки, например, у мамы газ на стекле, там она вообще свалится и решетку собъет... Я ее пару раз ловила - с горячим маслом. Когда внутри неплов, стоит ровно.

Бижу
упаковывают в коробку с национальным орнаментом, и посуда становится белорусской.

Вы сделали мой вечер!!

Шарлотка

Вы сделали мой вечер!!
Офтоплю. Вчера включили тв, а там телемагазин - продают часы «орден победы» - китайская дрянь с орденом на циферблате. И реклама - гордый внук дарит это г*но плачущему ветерану. Дед наверно от позора плачет...

Каприз
триплай (tri-ply, 3-ply) - посуда из трех слоев
То есть что Гурман - это тоже триплай?
Я то думала это фирма какая то...

Посмотрела, точно ВСМПО Гурман с трёхслойный дном нержавейка- алюминий- нержавейка. Вон оно чё. У меня вся кухня в триплайне, а я и не знала.
Обозвали каким-то новомодным словом, нет что бы сказать «трёхслойное теплораспределительное дно», а я уж чуть сковородки новые не кинулась покупать))

Alena Besha
Китайские белорусы, гы Истерика, ржу Однозначно, я этого не ожидала). Спасибо за настроение!

selenа
caprice23, Наташа, не путай, у тебя сендвич блин-дно, а триплай это всё тело сковороды или кастрюли, и стенки тоже.

Каприз
это всё тело сковороды или кастрюли, и стенки тоже.
Блин, значит не триплай все таки у меня.
Хорошо, тогда объясните мне в чем смысл, что бы ещё и стенки такие же как и дно были?

Alena Besha
Кто-то спрашивал про большие сковородки из нержавейки. Так вот сейчас полезла на сайт, с которого заказывала свой Кухар (Сима-ленд), нашла 2 больших - «Общепит» (Катунь, Россия) - 30 см,1072 руб. И «Амет» -31,6 см, с крышкой, 3205 руб. Так что можно разные найти по цене совершенно. Только непонятно - такая разница в цене - это доплата за крышку и более раскрученный бренд? Или качество тоже должно на порядок выше быть?

selenа
Наташа, смысла я особого не вижу, готовить в них приятно, они приятные на ощупь, красивые, хорошо моются руками, короче готовят по моему так же, у меня 2 кастрюли Сенсуел из Икеи и 2 сковороды, готовлю только в них, если не в мультях.

Бижу
Хорошо, тогда объясните мне в чем смысл, что бы ещё и стенки такие же как и дно были?
Это очень хорошо для газа. Когда пламя облизывает стенки, они не пригорают к продукту с внутренней стороны.
Это очень хорошо для кондитерских ковшей - тепло поступает не только снизу, но и по бокам чуток поднимается.
Это хорошо для тушения по тем же самым причинам.

selenа
Это очень хорошо для газа.
Вот честно, для меня это был самый главный аргумент
Блин, я прочла «хорошо для глаза» соответственно и написала о том

Каприз
Это очень хорошо для газа
Тады мине не нада... Наверное..

Спасибо, всем! Все поняла на счёт триплая

selenа
Это очень хорошо для газа
У меня сковороды для индукции подходят, хотя дно у них не сэндвич.

OlgaGera
Блин, я прочла «хорошо для глаза»
Вот тоже... сижу и думаю почему, именно для глаза

Бижу
сижу и думаю почему, именно для глаза
Угу, если к фингалу прикладывать, то теплоотток более равномерным будет.))

Но с многослоем (потому что бывает еще 5 и 7 слоёв) есть некоторая засада - у некоторых производителей кромка закрыта, а у некоторых нет. Так вот последние при активной помойке в посудомойке легко и непринуждённо расслаиваются. Потгму что непокрытый алюминий вымывается.
От цены, к слову, не зависит.

renard
«Общепит» (Катунь, Россия) - 30 см,1072 руб. И «Амет» -31,6 см, с крышкой, 3205 руб... Только непонятно - такая разница в цене - это доплата за крышку и более раскрученный бренд?
Нет, это доплата за то, что посуда будет из приличной стали, и в дне посуды гарантированно будет алюминиевый диск, а не кусок железа. ))))
Катунь оскандалилась когда-то с мухлежом с теплораспределительным слоем, вместо люминя железку в дно запаивали, чтоб потяжелей казалась. И Катунь, кстати о птичках, не российская посуда. От российского у нее название. Катунь тоже китаянка. И ТимА китаянка.
«Катюша» - турчанка. Нева металл посуда - тоже не русская, не помню только турчанка или китаянка.
Всамделешные русские каструли, но из стали, сваренной бусурманами - это ВСМПО и Амет.
Китайские белорусы, гы
Многие известные бренды заказывают производство своей посуды в Китае. Ничего страшного. Немецкий WMF тоже бывает китайский.
Просто вы так сказали «Молодцы, белорусы», как будто посуда от донышка до крышки в Белоруссии сделана. )))

renard
Потгму что непокрытый алюминий вымывается.
А посуда с паянным дном может расслаиваться от мытья в ПММ?
Кто Амет, у которого паянное дно, в ПММ моет, расскажите, давно ли моете свою посуду в ПММ, и все ли в порядке с вашей аметовской посудой?

Солоха Дражайшая
Теперь осталось из этой же серии сотейник или сковороду микрогриль купить, и учиться жарить на нержавейке.
У серии Магнолия к сожалению нет сковороды с микрогрилем. Я в Сима-Ленд когда первый раз заказ делала, первым делом спросила у менеджера, какое дно в сковороде, заверили, что микрогриль, а приехала - минигриль (в мелкую ямочку). Посмотрела потом на вкладыше, где какие сковороды, оказалось, что только у серий Лотос и Орхидея. К тому же сковорода у Магнолии на 3л очень высокая и широкая (пузатая), и тяжеленная, одной левой просто так, если с едой, не поднять. Быстренько ее продала молодой соседке многодетной маме и заказала там же Орхидею микрогриль с железной крышкой. Тоже не малютка оказалась, но полегче.

Бижу
А посуда с паянным дном может расслаиваться от мытья в ПММ
Я не знаю. Пока ни разу не встречала таких случаев. Ладно сковородки, не у всех такие в ходу. Но ведь кастрюли-то всегда моются в посудомойке теми, у кого в доме она есть!
Думаю, уж про это мы непременно были бы в курсе за столько лет наблюдений.))

Хотя сама стараюсь шов в щелочах понапрасну не держать, но это скорее исключительный случай, нежели ежедневный уход.

Ярик
Занятная тема, есть нержа, но с блинами не подружилась пока, есть ковшик небольшой Fissman, бесит, при замачивании вода в дно каким то образом просачивается, при последующей готовке все это выливается на индукцию.

renard
Ярик, а точно вода попадает в дно? Может быть, у вашего ковша свернутый край, и вода течет из края ковша?

Ярик
renard, нет, именно из дна, видны места откуда сочится вода.

Ярик
А вообще, хочу сказать спасибо Лене Бижу, ее видео помогло в понимании сковороды из нержи, там где она жарит белок, очень хорошо видно на какой градации она это делает, я конечно понимала что я перегреваю сковороду, но не понимала насколько, сейчас пожарила яйцо, оно просто каталось по сковороде' круче чем на АП, вообщем я хочу жаровню обожаю сковородки с кастрюльными ручками.

Ярик
renard, еще у меня есть бюджетный ковш BerlingerHaus, ситуация та же, вода попадает в дно, не покупайте эту фирму, бесит, ищу замену.

renard
Ярик, а посуду вы моете в ПММ?

вообщем я хочу жаровню обожаю сковородки с кастрюльными ручками.
ВСМПО 24 см...
Еще у Амета сковороды-жаровни есть, но они не работают на индукции, и я что-то начинаю опасаться, а не боятся ли они ПММ.

Ярик
renard, нет, ПММ нет, все вручную.

Каприз
вообще, хочу сказать спасибо Лене Бижу, ее видео помогло в понимании сковороды из нержи
А что за видео?

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте