Ssylka

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2) (страница 27)

Вит
Я тоже за металлическую крышку
А можно аргументировать Ваш выбор? Или просто дело вкуса?

OlgaGera
А можно аргументировать Ваш выбор
Можно
Не нравится вид стеклянной крышки, когда изнутри на ней сидят темные пятна пара со смесью жира во время жарки. Уж лучше не видеть. Это для меня.
Если на вас это не влияет, то крышку можно брать любую.
Да и металлическая крышка, на мой вкус, симпатичнее

Ipatiya
Металлическая крышка «Гурмана» хитро «скроена». По краю есть желобок. При конденсации пара влага оседает в желобке, откуда её очень трудно удалить. Даже при мытье приходится с силой стряхивать крышку либо полотенцем промокать, т. к. вода просто «катается» по желобку. Поэтому металлическая крышка обладает возможностью регулировки влажности продукта. Для супа это не важно, а вот при жарке позволяет избежать пересушивания.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Фото с просторов Интернета.

Вит
Металлическая крышка хитро «скроена».
Посмотрел стеклянную. Скроена точно также с желобком. Когда кипит, то трудно открыть, прилипает-герметизирует. Я всё понял, Спасибо вам за ответы.

Bayka
Неа, Bayka не только о масле, насколько я поняла. А и о белёсом налёте после жарки голого мяса, к примеру. После жарки стейков на горяченной поверхности остаются такие белёсые разводы, к которым при следующей жарке непременно прилипнет яичница. Их посудомойка не очень-то убирает.
во-во, об этом и речь.

Так, если непокрытое мясо жарилось на очень горячем, одну закладку, без крышки, на подсолнечном масле (нанесённом кисточкой) и с большими промежутками между кусками (то есть на открытые части сковороды не попадало жидкости в процессе), то по окончании мы имеем все шансы заполучить насмерть полимеризовавшееся (усохшее) масло на открытых участках.
в таких случаях мне очень помогает кипячение с содой. Наливаю воду, сыплю соды и совсем немного моющего средства, кипячу и оставляю остыть. Отлично всё отходит.
А вот химии, типа, Сиф или Шуманит я почему-то боюсь на внутренней поверхности. Кто там знает, как оно вымывается из микрошершавой поверхности. В посудомойке-то точно вымоется, а руками не знаю. Снаружи использую Шуманит... зверь ещё тот, но зато сковородки новые всегда, особенно около ручки проблемный участок, не подлезть толком.

Ipatiya
Посмотрел стеклянную. Скроена точно также с желобком. Когда кипит, то трудно открыть, прилипает-герметизирует. Я всё понял, Спасибо вам за ответы.

Вит, либо я непонятно объяснила, либо Вы меня не поняли. У меня есть и железная, и стеклянная крышки. Конструктивно они разные. И не о прилегании я говорила. В металлической излишняя влага собирается в желобок и не стекает на жарочную поверхность, превращаясь затем опять в пар. Получается круговорот. А продукт тем временем жарится даже под крышкой, но с паром. Со стеклянной крышки конденсат опять стекает в сковородку и полноценной жарки уже не получается.

Вит
Да я просто переутомился сёне на работе. Посмотрю ещё завтра. А то разницы не уловлю

Bayka
Металлическая крышка хитро «скроена».
ещё вся фишка в том, что у крышек нет отверстия для выпуска пара. Я когда купила масенькую 16 см Гурман, она была без крышки и я попробовала пожарить с другой крышкой с отверстием, эффект не тот, немного прилипло. Попросила мужа вкрутить мне болтик с гаечкой в эту дырку, вот тогда получилось лучше. Ну, а уж потом и родную крышку заказала)) Омлеты просто дивные в Гурмане! И без масла.

Ipatiya
Да я просто переутомился сёне на работе. Посмотрю ещё завтра. А то разницы не уловлю

Вит, я про крышки к посуде «Гурман». На вашей фотке другие крышки.

Решила попробовать Гурман жаровню, что посоветуете: со стеклянной крышкой или с металлической?

Maryka
Спасибо всем, я тоже хотела металлическую крышку, хотя мне со стеклянными удобнее: все видно, но жаровню диаметром 26 см с металлической крышкой не могу найти, только стекло. Куплю её, если понравится, куплю ещё поменьше с металлом.

Bayka
Ipatiya, у меня жаровня Гурман 24 см стекло и сковорода 20 см металл. Я принципиальной разницы не замечаю, если честно.

Bayka
А я ещё похвалиться хочу. Пришла моя каменная сковородочка Блажь не блажь, но хотелось очень) Вчера её прокалила по инструкции, сегодня немного потестила, времени было мало, завтра продолжу. Да и продукты взяла, на всякий случай, чтобы не сильно жалко, если что
Хочу печь на ней лепёшки ну и всяко-разно мясо и овощи.
Она вся каменная, камень стеатит (талькохлорит, мыльный камень), отделка медью (или сплавом с медью, не знаю точно)
За фотки не ругайте, с телефона они и на скорую руку.

Вот такая она после подготовки (была светло-серая)

Здесь уже в процессе. Маслом чуток смазала, хотя, говорят, что можно без.

Очень быстро всё приготовилось, кабачок так вообще, еле вытащить успела, чтобы не развалился. Мясо вообще не солила, очень вкусное получилось, хотя мясо не для жарки. Но крышкой я всё же накрыла, когда перевернула первый раз (на всякий случай) пока не приноровилась.
Воть!

OlgaGera
Класс какой! Тоже хочу такую.
Где взять? и диаметр какой?

Ipatiya
Ipatiya, у меня жаровня Гурман 24 см стекло и сковорода 20 см металл. Я принципиальной разницы не замечаю, если честно.

Я эту разницу заметила на котлетах. Они не ужариваются, пышные, сочные и с корочкой. Выше уже давала объяснение. Единственное, что не понравилось жарить под крышкой, так это курицу.

Niarma
Bayka, Елена, а крышка тоже каменная? Опишите подробно сам процесс, пожалуйста. И рассказывайте о дальнейшем тестировании

Bayka
Вообще, я хотела другую сковородку, у которой бортики выше (2,5 см), но их нет уже, но поскольку терпежу уже не было, заказала эту, у неё бортик 1,3 см. Внутренний диаметр 21 см, наружный 23 см. Дно не знаю сколько, но толстое:) Следующий размер уже идёт внутри 25 см, я побоялась, что на комфорке не получится равномерного нагрева, да, собственно, она и не нужна мне такая большая. А эта 21 см для лепёшек или двух порций для нас с мужем, вполне. Если дочке понравится, то придётся и ей дарить потом))

а крышка тоже каменная? Опишите подробно сам процесс, пожалуйста. И рассказывайте о дальнейшем тестировании
крышки у неё нет, сейчас вообще у них нет с крышками, но к ним подходят любые другие, если что.
А процесс следующий:) - новую сковородку (она светло-серая) смазываю маслом (она тут же меняет цвет на тёмный) и прокаливают два раза по два часа. Остудить, помыть и готово.
Вот вчерашний процесс Вы видели. Сразу скажу - ничего не прилипло, но и, конечно, продукт не ползает, как на тефлоне. После жарки мяса и овощей остались, от выделявшегося сока, пришкварины, как и на грилях остаётся. Я сковородку помыла шершавой губкой (не абразивной), всё отмылось хорошо. Потом всё-таки (на всякий) просушила на плите немного.
Сегодня жарила болгарский перец. Протёрла изнутри маслом (именно протёрла), нагрела, (кстати, греется достаточно быстро, остывает долго), положила разрезанные на 4 части перцы и так они пеклись, потом накрыла крышкой.
И ещё сегодня решила на ней сделать сырники. Недавно подцепила что-то типа желудочного гриппа и сейчас стараюсь придерживаться диеты, поэтому жареное на масле не ем временно. Тоже самое - протёрла маслом изнутри, и пекла сырники)) Вообще, прикольно, конечно

Бижу
Bayka, и прям ничем больше заменить невозможно, да?

Bayka
Бижу, что заменить? Сковородку каменную? Ну, очень же хотелось)) Мне долго не отвечали насчёт этой сковороды, так я уже было чуть плитку соляную не купила)), очень хотелось камня Муж, кстати, зная моё неуёмное желание к покупке посуды, очень положительно отнёсся к покупке, а картошку вчера наворачивал и нахваливал, как никогда:)

Бижу
Сковородку каменную? Ну, очень же хотелось))
Не, ну когда «хотелось» это само собой, это объяснений не требует, ибо иррационально по сути своей.

Я про то, можно ли получить такой же (или хотя бы приблизительный) результат другими средствами. Ну там кусок плитки тротуарной керамической, толстая чугунина, алюминиевый толстый сотейник с покрытием или без, или гриль какой-нибудь... Ну вот дамы тут в Принцессе запекают всё подряд. И практически без масла. Непохож вкус приготовленного будет, да? Вот что такого в этом куске камня, что еда готовится иначе, за счёт чего?

Просто я, например, вообще не вижу разницы от того, в глиняных горшочках было рагу приготовлено или просто в мультиварке. Даже последнее мне вкуснее, чем страдания горшков в духовке.) А все говорят, что должно быть наоборот. То ли у меня вкусы неправильные, то ли фанатизЬма не хватает. Теперь этот камень Ваш к загадкам природы добавился... )))

Bayka
Я про то, можно ли получить такой же (или хотя бы приблизительный) результат другими средствами. Ну там кусок плитки тротуарной керамической, толстая чугунина, алюминиевый толстый сотейник с покрытием или без, или гриль какой-нибудь... Ну вот дамы тут в Принцессе запекают всё подряд. И практически без масла. Непохож вкус приготовленного будет, да? Вот что такого в этом куске камня, что еда готовится иначе, за счёт чего?

Просто я, например, вообще не вижу разницы от того, в глиняных горшочках было рагу приготовлено или просто в мультиварке. Даже последнее мне вкуснее, чем страдания горшков в духовке.) А все говорят, что должно быть наоборот. То ли у меня вкусы неправильные, то ли фанатизЬма не хватает. Теперь этот камень Ваш к загадкам природы добавился... )))
Подробнее: hlebopechka.ru...
а я вот отличу яичницу, к примеру, на тефлоне (или керамике) от чугуна или нержавейки. Про блины вообще молчу, совсем разные, так же, как и жареная картошка. И суп, когда варю в мультиварке-скороварке и на плите, тоже разный вкус. Хлеб в духовке почти всегда пеку теперь, потому что в хлебопечке он другой. Вот, кстати, яркий пример на хлебе можно привести. Когда кладёшь тесто на раскалённый камень, то жар сразу его поднимает, а если на противень, то он другой получается.
У меня дочка, когда подростком была, а это было в начале двухтысячных (тогда мы все обожали Тефаль и всяческие покрытия), вообще не ела яичницу из сковородок с тефлоном, говорила, что ОНО всё как-то пахнет (у неё очень острое обоняние), хотя ТОГДА Тефаль был лучше, чем сейчас. Я не чувствовала и не чувствую. Но вкус еды однозначно другой. Так же и из микроволновки мы не едим, вернее, не ели пищу, она невкусная... а сейчас у меня и микроволновки нет, выкинула.
Думаю, эффект горячей каменной сковороды можно повторить на гранитной плитке какой-нибудь. Возможно, и на чугуне, но только такой толщины чугуна не бывает. Аллюмиий тепло хорошо распределяет, но плохо его держит и толщины такой не бывает. Эффект камня в том и состоит, что он из глубины отдаёт жар продукту и хорошо его держит, не перегревая, значит, еда не сгорит. Думаю, ближе всего будет всё-таки толстый чугун к камню.
Уффф... накатала)))

OlgaGera
Bayka, всё верно
У меня было увлечение. Натаскала камней, муж нарезал пластины см 5 толщиной (правда, высказал всё, что думает...). Отшлифовали.
Вот на таких камнях мясо жарила. Потом они потрескались. Чугуний похож. Но нужен оч. толстый. Тяжело....

fsv88
Девочки, подскажите у кого есть посуда Цептер.
Я её не имею, но хочу для винегрета, чтоб варить без воды. Нужно брать из серии Вок или необязательно?

Тиллотама
Уже второй час сижу читаю про посуду каменную А если купить этот Талькохлорит мыльный камень просто кусок - получится его использовать на плите?
А Гурман у меня жаровня тоже есть, с плиты не убираю. Не жарю только яичницу на ней, ну это блюдо у меня камень преткновения - не получается ни на чем Так чтобы всем нравилось Есть у нас дома привереды ))
А курица, котлеты, омлет, сырники и далее - все на ура

Тиллотама
Bayka, пожалуйста, померяй высоту плиточки, тьфу сковородочки своей. Мне прям загорелось уже. Нашла эту плитку штучно, хочу поехать купить - не знаю сколько брать одну или две по высоте они по 1 см. А если положить одну на одну - будет тот же эффект?

dopleta
А если купить этот Талькохлорит мыльный камень просто кусок - получится его использовать на плите?
Получится.

Тиллотама
dopleta, спасибо. А обработать как его нужно перед использованием? И потом? Мылом? или просто водой мыть. Боюсь, что будет моющее средство впитывать.

pljshik
Девочки, у меня случилась «печалька и грустинка»! У одной из любимых и постоянно находящейся в работе сковороды Гурман - отвалилась ручка (точечная сварка была). Обидно до слез, сковороде примерно 10 лет, пользовалась постоянно (спасибо уважаемому Илье Николаевичу за обучение по работе с нержавейкой). Не хочу ни на что другое менять! Что делать не знаю!

Ирина Ф
а я вот отличу яичницу, к примеру, на тефлоне (или керамике) от чугуна или нержавейки. Про блины вообще молчу, совсем разные, так же, как и жареная картошка. И суп, когда варю в мультиварке-скороварке и на плите, тоже разный вкус. Хлеб в духовке почти всегда пеку теперь, потому что в хлебопечке он другой. Вот, кстати, яркий пример на хлебе можно привести. Когда кладёшь тесто на раскалённый камень, то жар сразу его поднимает, а если на противень, то он другой получается.
У меня дочка, когда подростком была, а это было в начале двухтысячных (тогда мы все обожали Тефаль и всяческие покрытия), вообще не ела яичницу из сковородок с тефлоном, говорила, что ОНО всё как-то пахнет (у неё очень острое обоняние), хотя ТОГДА Тефаль был лучше, чем сейчас. Я не чувствовала и не чувствую. Но вкус еды однозначно другой. Так же и из микроволновки мы не едим, вернее, не ели пищу, она невкусная... а сейчас у меня и микроволновки нет, выкинула.
Думаю, эффект горячей каменной сковороды можно повторить на гранитной плитке какой-нибудь. Возможно, и на чугуне, но только такой толщины чугуна не бывает. Аллюмиий тепло хорошо распределяет, но плохо его держит и толщины такой не бывает. Эффект камня в том и состоит, что он из глубины отдаёт жар продукту и хорошо его держит, не перегревая, значит, еда не сгорит. Думаю, ближе всего будет всё-таки толстый чугун к камню.
Уффф... накатала)))

Согласна на все стопицот процентов с вами!
А еще, все мои мультиварки простаивают на предмет основной готовки-мужу категорически не нравится! Использую только панасик для каш по утрам. Вот купила сейчас еще 10 панасик, чтобы большую 18 бандуринку убрать. Но, исключительно для каш.
Так же, как и никогда не только не готовила в микро, а даже и не разогревала. Приезжаем к подружке в гости, она готовить не любит, поэтому старается как можно реже это делать). Для этого готовит какую нить большую кастрюлю еды, а потом два три дня всё это греет в микро! Мой муж с ужасом смотрит на это и так смешно, когда он жалобно на меня смотрит, если она ему это «жричёдали» ставит. Зато после таких поездок мой миленький ценит меня еще больше)))

evrika_ea
обучение по работе с нержавейкой
а где обучение? Хочу убедиться, что я все правильно делаю.

Рома
А еще, все мои мультиварки простаивают на предмет основной готовки-мужу категорически не нравится!

Ира - однозначно!
По истечение времени перешла на готовку еды на плите, в чугуне с эмалью, тажине и так далее - но на плите!
Мультиварка только для утренних каш, или когда крупу варить - это мультя хорошо делает
Или мясо большим куском приготовить, холодец - тоже мультя (если это нужно быстро сделать)

Даже на пару мне больше нравится в спец. кастрюле готовить - мой Браун на полке простаивает

Ирина Ф
Танюш,
Я тоже утренние кашки и в Штебе-холодец. Но холодец-раз в год, не особо у меня его любят)
Я и хлеб пеку только в духовке на камне, потому как в хп и в духовке две большие разницы! И, между прочим, не в пользу хп!

Тиллотама
Рома, а мясо тушеное? На плите не получается у меня так, как в мульте-скороварке.

Рома
Танюш,
Я тоже утренние кашки и в Штебе-холодец. Но холодец-раз в год, не особо у меня его любят)
Я и хлеб пеку только в духовке на камне, потому как в хп и в духовке две большие разницы! И, между прочим, не в пользу хп!

Ира, все правильно говоришь
И понимаешь это со временем, особенно когда имеется опыт готовки и в ручную и в мультиварках

Девочки - не обижайтесь! Это так, мысли вслух, и моя практика кулинарная Видимо, у меня что-то там в животе ёкнуло и цикнуло в сторону кастрюль

Рома
Рома, а мясо тушеное? На плите не получается у меня так, как в мульте-скороварке.

А что мясо тушеное? Разве до мультиварок-медленноварок-скороварок никто мясо не тушил на плите?

Вот здесь есть много моих рецептов тушеного мяса (и вареного) в кастрюле, в тажине, в чугунке на плите hlebopechka.ru...

Бижу
Разве до мультиварок-медленноварок-скороварок никто мясо не тушил на плите?

Я - точно нет. Меня как раз Панасоник много лет назад этому научил, теперь и сковорода не проблема.

Ирина Ф
Женя, давай ужо собирайся быстрей!!! У меня места полно-дом большой! А кухня!!! Да еще кладовочка!!! Мы с тобой бисквитов напечем!!!

Тиллотама
Рома, долго очень на плите мясо и все равно оно жестче, чем в скороварке, как его не вари. Ну или 5-6 часов варить, но столько времени у меня нет на ужин...

Рома
Да еще кладовочка!!!

А я в кладовочке ремонт сделала! Столько много разных (больших и маленьких) полочек появилось
Теперь до трех ночи кастрюльки и сковородки по полкам расставляю

Я такая радая теперь!

Рома
и все равно оно жестче, чем в скороварке

Ну, это как приготовишь Мясо тоже разное бывает, его специально для каждого блюда выбирают

Ой, спорить не буду А то, слепимся сейчас в клубок эмоций «за и против»

Елена Kadiewa
Вот и у меня мультя простаивает уже 2 года. А в хлебопечке только тесто замешиваю.

Бижу
Вот и у меня мультя простаивает уже 2 года. А в хлебопечке только тесто замешиваю.
А я в ХП тесто (и потом немножко ручного ведения), а в скороварке хлеб. Каждый день, каждый день..))

Slastena
спасибо уважаемому Илье Николаевичу за обучение по работе с нержавейкой)
Ирина где поучиться можно подскажии и мне не разумной

Тиллотама
Бижу, в скороварке хлеб? интересно Покажите плиз Я как то пекла, не впечатлилась. Может руки не из того места...
Рома, эх нет у меня кладовки Как я рада, что у вас есть А я по кухне переставляю свое добро
а можно немного не по теме - отправьте меня про тестомесы почитать. Никак не пойму чем например Маркато тестомес круче кухнемашины Кенвуда например. На выставке уверяли, что это лучшее.

Babushka
А я в кладовочке ремонт сделала! Столько много разных (больших и маленьких) полочек появилось
Теперь до трех ночи кастрюльки и сковородки по полкам расставляю

Я такая радая теперь!

А можно фотку в студию?

Иржи
Никак не пойму чем например Маркато тестомес круче кухнемашины Кенвуда например. На выставке уверяли, что это лучшее
Все ж наверно не лучше «Корпус из ударопрочного АВС пластика;"

Бижу
Бижу, в скороварке хлеб? интересно Покажите плиз Я как то пекла, не впечатлилась.

Вот. Пеку в Штебе на Жарке - там температура довольно высокая, верх румяню аэрогрилем. Выше можно, но не нужно - тогда гриль слишком пережаривает макушку.(

Тиллотама
Спасибо, я как то пекла давно на режиме «каша» не впечатлилась - показался резиновый очень. Надо на выпечке попробовать. Хотя шарлотка мне там на выпечке не нравится. Может я привередничаю конечно...

Бижу
Спасибо, я как то пекла давно на режиме «каша» не впечатлилась - показался резиновый очень.
Ну вот.) Одно время я перешла на двухдневный хлеб из холодильника, лишь бы есть «резиновый», а не «крошливый».
А потом выяснилось, что в скороварке он получается похожим, с более-менее правильным мякишом и запахом даже без столь длительной расстойки.)

Тиллотама
Бижу, забавно кому что нравится )))

Бижу
Тиллотама, ничего, со временем и Вы придёте к «долгому» хлебу. Все там будем. (с)

Тиллотама
Бижу, долгий это как? Ну пока за 40 лет с лишним нравится мягкий вредный )) ничего не меняется

Бижу
Тиллотама, блин, ну мы же в «Посуде»!
Ну посмотрите, насколько у опытных пекарей популярны рецептуры с опарами, заквасками, малым количеством дрожжей и тому подобными фенечками, дающими тесту возможность «правильно» выбродить и успеть приобрести и раскрыть настоящий хлебный дух.

Фсё, больше тут не флудю.

Рома
А можно фотку в студию?

Таня, честно говоря, кладовочка маленькая 2х1,5 метра - даже не знаю как фото обзора сделать
Закончу обустройство, попробую сделать фото, но размещу его в свой теме Продуктовая кладовая...

Тиллотама
Бижу, все молчу про хлеб
буду про посуду
из последних приобретений купила себе кастрюльку Ceraflame из бразильской огнеупорной керамики на 4.3л. Ладненькая такая Я в ней суп в духовке варю и храню потом в ней же. Очень она мне нравится

Кроша
купила себе кастрюльку Ceraflame из бразильской огнеупорной керамики на 4.3л

Юляш, такую?

Интересная посудка у Ceraflame, но цена... а кому щас легко...

Тиллотама
ага, Инн, такую! я просто столько лет ее жаждала купить, а тут подвернулась после нового года по «приемлемой» цене, насколько она может быть приемлемой )) У меня еще формочка есть для запекания от них круглая с ручками и прямоугольненькая. И турка - кофе в ней волшебный!

Larssevsk
Из местных новостей:
Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проведена внеплановая выездная проверка по жалобе потребителя на качество и безопасность сковороды. Проверяли специалисты чугунную сковороду, произведённую в Китае. Оказалось, что опасения потребителя не напрасны.
Чугунная сковорода диаметром 23 см, артикул: МВ-20515, торговой марки «MAYER& BOCH», изготовитель - Китай. По результатам лабораторных исследований установлено, что товар не соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по допустимому количеству миграции химических веществ по показателю «железо». Миграция «железа» из сковороды в модельную среду составила - 1,66 мг/л при допустимом уровне не более 0,3 мг/л. Другими словами, частицы металла при готовке попадали в пищу в недопустимо высоком количестве, что может нанести вред здоровью потребителей.
По результатам проверки продавцу выдано предписание о приостановке реализации указанного товара. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, за это компании грозит штраф от 300 до 600 тысяч рублей.

Сплюшка
Интересно как он почувствовал, что сковорода выделяет металл. Неужели на вкус

Тиллотама
Сплюшка, кстати я раньше тоже думала такого не бывает про металл. А потом купила ложки чайные от Апполо. И смотрю еще надпись - не мыть в посудомойке. Странно как то подумалось... Вроде и позолоты рисунка нет. Пришла домой помыла ложки и стала чай пить. С первой ложкой, отправленной в рот, стало понятно... Кислый металлический привкус... Ни одна посудина до этого так не чувствовалась. Ложки забросила в ящик для технических целей. Копаю ими цветы иногда Так может и со сковородой.

Бижу
Чёт у меня большое подозрение, что весь чугун на один вкус, какого бы бренда он не был. Ну не инертный он материал ни разу. Налепили на него плёнку из горелого масла - меньше железа в еду мигрирует, не налепили - больше.

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте