Ssylka

Русский язык (страница 136)

Irgata
при редактировании смайлики отсутствуют
Если поставить двоеточие к скобочке, как и полагается так-то для улыбающегося смайлика, то и получится.
Ногтевые обрезки вместо смайликов тоже как бы не грамотно.

Туся Тася
Ногтевые обрезки
.
Ира, в профильной теме это называется скобки.

Irgata
Туся Тася, Наташа, знаю –
к скобочке
Метафоры в профильной теме запрещены?

Анна1957
Если поставить двоеточие к скобочке, как и полагается так-то для улыбающегося смайлика, то и получится. Ногтевые обрезки вместо смайликов тоже как бы не грамотно.
Нет, Шеф против любых альтернатив смайлам, как я понимаю. Так что добавления в виде двоеточия тоже не катит.
А по поводу ногтевых обрезков можно фантазировать до бесконечности.
«Неграмотно» в этом контексте пишется слитно.

Anchic
Так что добавления в виде двоеточия тоже не катит.
Катит, т. к. тогда это сочетание заменяется на смайлик.

Анна1957
Попробуйте сейчас.
Русский язык

Спасибо, сейчас норм

): точно лучше, чем улыбки-скобки? Ладно, если так правильно.

) о:. Такое ещё вроде видела.

Irgata
Нет, Шеф против любых альтернатив смайлам, как я понимаю. Так что добавления в виде двоеточия тоже не катит.
– это не альтернативный смайл, это смайл-улыбка, который получается, если перед скобочкой поставить двоеточие, и если в наборе смайлов он есть.

Русский язык

Туся Тася
Неграмотно» в этом контексте пишется слитно.
А почему? Можно же вставить слово, значит раздельно?

Anchic
): точно лучше, чем улыбки-скобки?
Сначала идут глазки (двоеточие), а потом ротик (скобка), а не наоборот. Если скобка закрывающая, то смайлик будет улыбаться, если открывающая – будет грустный смайлик.

Анна1957
О, точно. Буду знать теперь.

А почему? Можно же вставить слово, значит раздельно?
Тусь, не знаю. Помню, что раздельно пишется, когда во фразе противопоставление. Напр, «это не грамотно, а безграмотно». Глупая фраза получилась, антоним в голову не приходит.
Кстати, не напишешь же " это безграмотно» раздельно? Мне кажется, здесь логика такая же – это неграмотно.

Светлана62
Туся Тася, Наташа, по-моему,«не» пишется отдельно, если есть противопоставление. Допустим, деревня не жилая, а заброшенная. Если противопоставления нет, то пишется, что деревня нежилая.
О, мы с Анной в унисон.

Туся Тася
Помню, что раздельно пишется, когда во фразе противопоставление.
У Иры в предложении противопоставления нет. Скорее всё предложение является противопоставляющим.

Ногтевые обрезки вместо смайликов тоже как бы не грамотно.
Мало того, предложение написано с нового абзаца, то есть, оно вообще самостоятельное.

Кстати, не напишешь же " это безграмотно» раздельно? Мне кажется, здесь логика такая же – это неграмотно.
Варианта «без грамотно» не существует, а «не грамотно»— есть.

Анна1957
это не альтернативный смайл,
Я не очень поняла, что имелось в виду под «альтернативным смайлом». Я имела в виду, что) – это альтернатива улыбающемуся смайлу. А что надо двоеточие ставить перед скобкой, и только в этом варианте ко мне не будет претензий – только сейчас узнала.

У Иры в предложении противопоставления нет.
Ну так именно поэтому и слитно.

Логично, принимается.
 Тогда все укладывается в наличие-отсутствие противопоставления.

Erhan
Если можно заменить наше слово синонимом без «не», и фраза не изменит смысла, то пишем вместе. Тоже как бы неграмотно ошибочно.

Анна1957
Скорее всё предложение является противопоставляющим.
Не поняла.

Erhan, вот слово «ошибочно» как раз синоним «безграмотно».
Таким образом, во фразе «это не грамотно, а ошибочно» – пишем раздельно. А во фразе «это неграмотно (ошибочно)" – пишем слитно.

dopleta
«не» пишется отдельно, если есть противопоставление
Или если есть усиление типа «совершенно не грамотно». А здесь, конечно, только слитно.

Irgata
dopleta, Лариса, раздельно.
Удалят, конечно, снова мои пояснения. Но – раздельно именно в этом моем предложении. По смыслу раздельно.

Анна1957
Люблю читать Зотова. Но, в соответствии с ПФ, матерные слова пришлось заменить
эвфемизмами.
 Однажды Георгий везде видел, как люди пишут интересные русские слова. «ИзвЕните», «коМерческий», «черес чюр», «в краце». Он думал, что ж такое с ними сделалось. В кровавое советское время Георгий знавал трудящихся, каковые писали с ошибками – например, прабабушка Георгия, героически делавшая 3 ошибки в слове «поросёнок» – пАрАсёнАк. Но сейчас это приобрело характер эпидемии. Много где потеряли или внезапно приобрели мягкий знак, и Георгий лично видел транспарант со словом «Молодёж», а в личных разговорах, напротив, пишут «враньёЬ», и это издевательство над русским матом. Так, женщина с низкой социальной ответственностью, нельзя на русском языке материться, у Георгия скрепы трещат.

Публицист Наталья Белюшина в свое время опубликовала статью «Торжество абырвалга», где привела ещё более ужасающие случаи. Например: девушка, у которой скончался отец, послала парню смску в двух частях (помните, было такое) – «У меня папа умер, мы сейчас его едим». Чувак явно поседел от ужаса, дожидаясь второй части – «из морга забирать». Да, вот «едим» вместо «едем» и «седим» вместо «сидим» Георгию в последнее время встречается прям постоянно. Популярно также и выражение «поседелки». Много где видел, да. В церкви также Георгию попадалось «освещение куличей». Видимо, чтобы представитель культа над ними со свечкой постоял.

А что за прелесть выражения «симПотичный» и «лОкАничный». В своё время Георгий знал роман, где парень очень нравился девушке. И вот он ей присылает смс «Ты очень симпотичная», и у девушки сердце и мозг взорвались осколками, и любовь закончилась в самом начале пути к счастию. Ну далее, канеш, мелочи – «нИОдекват», «гиена огненная» (это вообще любимое), «Сант-Питерберг» (это Санкт-Петербург», «тИАрИтически», «лижьбы». Вот ладно, люди не знают, как это пишется. Чего бы в Гугле краем глаза не посмотреть? Но у нас век отрицания Гугла. Тратить по 20 секунд времени могут тупые и ограниченные существа. Занятые люди с ходу валяют так, как оно слышится.

Причём, Георгий это спокойно переносит, он (как подчёркнуто в посте вчера) общается с человеком, а не с букварём. Более того – пару раз у Георгия со слабограмотными девушками был абсолютно потрясающий секс. Но интересно, откуда ж такое цунами обрушилось, что все разом разучились грамотно писать? Книг мало читают? Телевизор больше смотрят? Возможно, причина в этом – если большой багаж чтения, ты уже запоминаешь автоматически. Хотя кто знает, какие засады подстерегают граммар наци. Вот Георгий всегда думал, что пишется «бАрсетка», а в 2006 году в Афганистане  узнал, что таки «бОрсетка». Ему прямо «Талибан» с овчинку показался.

В общем, удивительно, откуда это взялось.

Версий-то будет много, но факт: чего-то мы прозевали.

(с) Zотов

Erhan
Может, просто Георгий, в
кровавое советское время
просто особо не видел ничьих записей, кроме бабушкиных? А сейчас, с интернетами, СМСками и уличной рекламой «дурость каждого видна стала»?
У моей подруги была тройка по русскому. И только сейчас, переписываясь с ней, я понимаю почему.

Анна1957
Erhan, за Зотова отвечать не могу. Можешь составить свое мнение о нем, почитав его телегу. Думаю, к этому тексту не сто́ит относиться серьезно. Вопросы там риторические.

dopleta
раздельно именно в этом моем предложении
Irgata, Ирина, но тебе же Erhan абсолютно точно объяснила. Только увидев твое предложение и не успев прочитать дальнейшее обсуждение, хотела сразу написать то же самое, что и она.
По смыслу раздельно.
Только по твоему. А по правилам русского языка – слитно.

Irgata
Только по твоему.
На основе правил русского языка.
Я два раза писала пояснения. Их удаляют.
Спорить не стану, не из-за чего.

Анна1957
На основе правил русского языка.
Правило приведи – легко и просто, как все делают в этой теме. А не твои фантазии на этот счёт. Тебе уже несколько человек правило приводили. А ты – только свою трактовку своей мысли.
И удаляют не твои объяснения а, мягко говоря, волнения, которые они вызывают. Никому не придет в голову в теме РЯ удалять правила этого самого языка. Ты хоть в этом администрацию не обвиняй

Irgata
, а что такого хохотального? В столь серьёзной теме.
Надеюсь, что ты-то поняла смысл грамотного написания с помощью скобочки и двоеточия смайлика, обозначающего улыбку. Чтобы потом в посте они преобразовались в картинку, а не в скобочку, против которой возражает администрация.

Анна1957
Надеюсь, что ты-то поняла смысл грамотного написания с помощью скобочки и двоеточия смайлика, обозначающего улыбку.
Да, поняла, и успешно этим пользуюсь. Только не поняла – к чему этот вопрос?

, а что такого хохотального? В столь серьёзной теме.
Тема обычная, не серьезнее прочих. Чувство юмора у всех разное просто. Хочешь, чтобы я уделила особое внимание разъяснению моей мысли?
Кстати, могу дополнить твоё (и Анчика, кстати, тоже) пояснение: сочетание двоеточия и скобочек превращается в смайл только после пробела. Теперь тоже знаю. И ничего постыдного не вижу в узнавании того, что раньше не знала. Теперь знаю.
А как у тебя с этим? Правило нашла?

Светлана62
Irgata, Ирина, смайлики к русскому языку не имеют никакого отношения. Это вопрос компьютерной грамотности. Спасибо, что поделилась знаниями в этой области. Я тоже взяла на заметку.
Во всём остальном права Анна, уж извини.

Анна1957
смайлики к русскому языку не имеют никакого отношения.
Вот точно. Мне это как-то даже в голову не пришло. Компьютерной грамотностью точно похвастаться не могу, часто приходится прибегать к помощи молодёжи.

Irgata
уж извини.
Мой вариант написания слов «не грамотно» правильный, по правилам русского языка, по контексту в моей фразе, т. к. есть два варианта написания – слитно и раздельно.
Два раза писала об этом, но удалено. Админ всегда прав, мне-то все равно.

Анна1957
Irgata, Ирина, правило приведи. А не свою трактовку. Именно про контекст я написала тебе сразу. И пояснение привела – по памяти, не из Грамота. ру. Потом, в процессе обсуждения, новые доказательства появились.
А у тебя их нет. Твой ход, докажи правилом.

т. к. есть два варианта написания – слитно и раздельно.
С этим никто не спорил вроде бы?

Irgata
А у тебя их нет. Твой ход, докажи правилом.
2 раза писала.
Админ всегда прав, мне-то все равно.

shade
2 раза писала.

А Без толку

по тому, что Москва порт пяти морей!

а безлюдно и бесчеловечно совсем не синонимы, что бы тебе здесь не доказывали

dopleta
по тому,
По чему?

Анна1957
2 раза писала
Ты 2 раза приводила правило с портала Грамота. ру? Тогда тебе ничего не сто́ит привести его ещё раз с обучающими (нас, грешных) целями.

бестолку
по тому
Тоже жду правил для обоснования своих вариантов.

shade, Анатолий, не надо исправлять. В цитате своей поясни
Назвался груздем (пишешь в РЯ) – полезай в кузов (отвечай за свои слова).

shade
(отвечай за свои слова).

при чём тут исправления?
что написано пером, не вырубишь топором?--я вырубил

ну и как вы понимаете «Ложь во спасение — это неправильно, правильно — клади».

Irgata
Тогда тебе ничего не сто́ит привести его ещё раз с обучающими (нас, грешных) целями.
Ученых учить – только портить. Грамоту. ру ж читаете.

Анна1957
А, ну понятно. Правила не будет. Потому что его и не было. Ни 2 раза, ни 1.

Irgata
А, ну понятно. Правила не будет.
Правило есть.

Анна1957
Правило есть
Так приведи. Ведь 2 раза приводила. Или по детскому стиху?
«Захоти же – не хочу».

как вы понимаете
Мы понимаем – пятница

shade
Мир, вам хлебопёки!

Мы понимаем – пятница

а то

но вот зациклило, запятые расставить не могу--

За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой.

ведь не усну

Светлана62
Вот люблю я Анатолия! Он сюда разрядить обстановку зашёл. И НиНада с него объяснений требовать. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.(с)

Анна1957
но вот зациклило
Я бы подсказала, но ты дождись понедельника. Вдруг сам справишься. Свою версию могу отправить кому-нибудь в личку. Потом сравним.

Туся Тася
ведь не усну
Толя, спи спокойно. Не надо запятых, главное, что точку поставил.

Анна1957
И НиНада с него объяснений требовать
Только с него нинада? Остальные подчиняются правилам темы?

Не надо запятых
Ну вот, пришел лесник и всех разогнал.

shade
Мир, вам хлебопёки!

Пять букв подряд в алфавите Г Д Е Ё Ж – это предложение: «Где ёж?».

Императрица Екатерина Великая, будучи немецкой принцессой Софи, русское слово «щи» написала: «schtschi», а это 8 букв, все из которых неправильные!

Туся Тася
Ну вот, пришел лесник и всех разогнал.
Простите, сначала написала, а потом тебя прочитала. Не стала уже удалять.

Светлана62
Только с него нинада? Остальные подчиняются правилам темы?
Конечно! Он как зашёл, так и выйдет. От скуки забрёл. Все эти правила ему глубоко параллельны. Имеет право, ибо никому своё мнение не навязывает. И вообще в этой теме ничего не спрашивает и не доказывает.

Туся Тася
И вообще в этой теме ничего не спрашивает
А про зайцев с запятыми?

Светлана62
Туся Тася, Наташа, это он пошутил.

Туся Тася
это он пошутил.
И я пошутила.

Светлана62
Туся Тася, Наташа, я поняла.
Зато вечер вновь стал томным!

Анна1957
Все эти правила ему глубоко параллельны.
Ну, у Иргаты имеются какие-то секретные правила, которые она никому раскрыть не хочет. Я в этом смысле гораздо проще: иду на Грамота. ру и обновляю свои знания. И мне не сложно сюда это принести. Кто захочет – воспользуется.

Светлана62, Светлана, я насчёт правил ошиблась. Думала, ты об отношении его к правилам РЯ, а ты об отношении к правилам темы. Так вот, хочу сказать в защиту Шейда: когда доплета попросила его поставить зпт в его фразе про хлебопёков хотя бы в этой теме, он прислушался. Чем, несомненно, вызвал уважение окружающих.
Так, глянула на подпись. Зпт не на месте А мне казалось, что присутствовал грамотный вариант...

Светлана62
Анна1957, Анечка, ключевое слово
Кто захочет
Кто не захочет, будет маниакально отстаивать своё мнение. Невзирая ни на что.

Анна1957
И он действительно был Русский язык

Светлана62
ты об отношении его к правилам РЯ
Именно так! Тема же о РЯ.
А правила форума он соблюдает.

Туся Тася
И он действительно был
Ну ошибся человек.

Анна1957
Светлана62, Светлана, мне всё же хочется думать, что в эту тему заходят именно те, кто любит родной язык. Понятно, что без ошибок не пишет практически никто. Но мы тут общими усилиями вспоминаем забытое, приносим полезные ссылки – мне такой подход нравится. А упрямо настаивать на своей точке зрения, несмотря на очевидные доказательства – просто манера поведения. И не только в этой теме. Отнесемся с пониманием

Ну ошибся человек
Что-то мне подсказывает, что эта фраза выскакивает в исправленном варианте по умолчанию. А именно в этой теме сегодняшний вариант выглядит как троллинг. Тоже отнесемся с пониманием – пятница же.

Кстати, проверим ещё один тезис Иргаты о том, что дважды удаляли ее «правила». Посмотрим, удалят ли мою ссылку на правило.

Светлана62
Отнесемся с пониманием
Полностью согласна!

Анна1957
А правила форума он соблюдает.
Я не о ПФ, а о договоренности ошибки только в этой теме исправлять. Осознанно, на пользу себе и окружающим.

Светлана62
Анна1957, Анна, Анатолий сегодня не за этим приходил.

Тоже отнесемся с пониманием – пятница же.

shade
так ребята, вот я вам чего скажу --за мной следят, и следят конкретно, за каждым постом
я прислушался к упрёку в неприемлемости написания моей так сказать--шапки-в этой теме, и хотя я понимаю всю абсурдность правил написания придуманных неким Далем в пятницу, но прислушался
 вот сейчас я специально написал с маленькой буквы, без запятой и восклицательного знака, результат смотрите выше

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте