Ssylka

Русский язык (страница 54)

ШуМахер
ШуМахер, тож училка?

нет, мама трех учеников

Валькир
ШуМахер, вау! героиня!

shade
Справитесь ли вы с олимпиадой по русскому языку для 7 класса?

Анна1957

Я не ответила на 1 вопрос и на загадку про мел (стала серьезно думать, где содержится CaCo3 )

Бирюса
Я застряла на вопросах «дно» во множественном числе и «Какие конфеты содержат мел?» (позор для участника кулинарного форума!)

Добавлено Вторник, 17.05.2016, 18:24
Я не ответила на 1 вопрос и на загадку про мел
Аня, то же самое

Анна1957
Я застряла на вопросах «дно» во множественном числе и «Какие конфеты содержат мел?» (позор для участника кулинарного форума!)

Оль, мы с тобой одной крови

Бирюса
«Какие конфеты содержат мел?»
Ну, с корректной постановкой этого вопроса еще можно поспорить. Правильнее было бы спросить «Какие конфеты содержат в своем названии слово МЕЛ?» А так - для олимпиады как-то несерьезно.

dopleta
для олимпиады как-то несерьезно.
Да! В наши годы олимпиады были настоящие. А это -. Ну, разве про кран - это вопрос по русскому языку? Это загадка для шестилетнего ребёнка! А про «донья» я тоже не ответила. Хотя когда-то знала. Но в жизни ни разу не сталкивалась, вот и забыла.

Калюся
Про донья ответила, а про мел задумалась, чем нас кормят?

Kivi
много ДОНЫШЕК)) «Донья» первый раз слышу, если честно... С мелом тоже не справилась. А еще кран не льется с закрытого крана и из стоп-крана. Как по мне, совсем не олимпиадные вопросы....

Калюся
Kivi, во! И я про кран не ответила. Мой ответ был про закрытый кран.

dopleta
кран не льется с закрытого крана
Kivi, простите, но в этой теме мы договорились исправлять друг друга без обид. Поэтому - «из» закрытого.

Kivi
ЫЫЫЫЫ))) Сама не заметила

льга
4-ый класс...

Непросто ударенья заучить!
Стихи задачу могут облегчИть.

Русский язык

shade

Olga VB
А там где-то ответы были? Я только про мел задумалась, но ответ так и не знаю. Всё остальное очень лёгкое, да и, действительно, не всегда имеет отношение к правилам русского языка.

dopleta
Ответ «карамель», «мармелад». Картинка переворачивается при нажатии.

Olga VB
Ответ «карамель», «мармелад»
Ах, в этом смысле? Пожалуй, не слишком корректный вопрос, если речь идет о правилах языка. Но, возможно, для 7-го класса (а точнее, для 1-3-го) сойдет. Кажется, я постарела для таких тестов
Картинка переворачивается при нажатии
Аааа, а я в неё не тыкала, только поискала внизу, где можно на вопросы ответить, но не нашла.

dopleta
не слишком корректный вопрос,
Не говори. Какая там олимпиада? Боюсь опять свести разговор к уровню современного образования, но в наше время олимпиады были настоящие.

alfa20
Девочки, дорогие, ну какая это олимпиада? Мало ли кто нынче в сети захочет составить тест и назвать его хоть олимпиадой, хоть ещё чем. А школьные олимпиады всё те же остались - со сложными заданиями по предмету, а не на «мел-карамель». И сложность по-прежнему по нарастающей идет: победители в классе, в школе, в городе, и т. д. (Простите, что влезаю в обсуждение. Иногда просто так обидно бывает. Учителя в массе своей всё же работают, и работают честно. И про уровень образования... Помните, как раньше массово все выпускники в школе сдавали экзамены? Всем учителя помогут, всем напишут. Сейчас так не получится на ЕГЭ. И это, мне кажется, хорошо.)

Екатерина2
alfa20, я с вами полностью согласна. За всех гарантировать не буду, но если бы кто-то посмотрел на городские, например, олимпиады по биологии..... Там все серьезно. А окружные! А олимпиаду хорошую по экологии посмотрите - там столько терминологии, что словно на чужом языке написано (а там и правда латынь да греческий). Так что у меня, которая этим профессионально занимается уже больше 20 лет, дети -олимпиадники вызывают уважение. Они - умницы и труженики! И много учителей, которые столько времени отдают этим детям!

alfa20
Спасибо, Екатерина, за поддержку! А я - математик. И задачи, которые дают на городском уже уровне, тааакие! Попробуй, реши. Моя ученица в этом году на муниципальном уровне второе место заняла, так я больше рада была, чем дитё. А вообще, детки-олимпиадники такие умнички!

Valerka
shade, Cool!!

Анна1957
shade, Cool!!
Шутка юмора НЕ ДЛЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, слишком корявая. ПЕРЕдохнуть может несколько элементов обсуждения. А СТРАНА одна. Да, я зануда в таких случаях. Мне глаз и ухо режет.

shade
Мир вам хлебопЁки!

Анна1957
Мир вам хлебопЁки!

Тогда уж и запятую добавь

shade
Я делился по поводу запятой
Раньше в моих постах ваааще не было знаков препинания по тех причинам
Ну а когда всЁ наладилось--решил пусть будет фишкой

dopleta
Вот такие автоматы стоят в культурной столице

Елена Тим
Эх, сходить, что ли, поучавствовать?...

Анна1957
Вот такие автоматы стоят в культурной столице

selenа
А кофе мужского рода, учувствуйте разницу со средним

Olga VB
Девочки, вы ничего не понимаете: это организаторы намекают, что вы будете чавкать от удовольствия, когда будете учавствовать в их акции - пить их кофе.

mirtatvik
Как прослыть грамотным

Чтобы прослыть суперграмотным человеком, настоящим граммар-наци, времени понадобится немного больше. В этом деле главное — вера в себя и снобизм:

— выучите употребление слов «надеть» и «одеть» (правило: «надевать одежду, одевать Надежду»);

— выучите ударения в некоторых трудных случаях (включишь, свекла, по средам, о деньгах, принудить, тефтели, гренки);

Большинство людей говорят грЕнки и кетА, но ведь это сниженная форма русского языка (можно использовать в устной речи, но нежелательно). Правильно говорить гренкИ и кЕта. Еще часто пишут о том, как варят ГРЕЧУ, а речь идет о ГРЕЧКЕ (это разные растения).
 Однажды по TV была передача о том, как следует украшать блюда. Там говорили о папильотках из гофрИрованной бумаги для куриных ножек, но ведь бумага гофрирОванная.

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 20:44
а прикиньте врач-заочник??? Обсуждается такой вариант....

И диагноз был неверный,
И рецепт неточный:
Терапевт кончал вечерний,
Фармацевт — заочный.

Анна1957
Ладно, в конце концов ударения и разные растения. Но проверочные слова - это 3 класс, 2 четверть, образно говоря (не в теме сейчас по срокам.)

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 20:49
Фармацевт — заочный.
И поэт не очень в теме того, о чем вирши слагает.

mirtatvik
Ладно, в конце концов ударения и разные растения. Но проверочные слова - это 3 класс, 2 четверть, образно говоря (не в теме сейчас по срокам.)

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 20:49
И поэт не очень в теме того, о чем вирши слагает.

Это не я сочиняла))) Из Интернета))))

Анна1957
Это не я сочиняла))) Из Интернета))))
Да я поняла)))

Kara
И диагноз был неверный,
И рецепт неточный:
Фармацевт — заочный.

Да и кончают немного в другом контексте. А факультет/институт оканчивают

mirtatvik
Да и кончают немного в другом контексте. А факультет/институт оканчивают
«Поэта» можно простить, ведь всё дело в рифме)))

Kara

dopleta
Таня, тут у нас не пошалишь! В этой теме мы бдим! И на ошибки строго так указываем!

mirtatvik
Таня, тут у нас не пошалишь! В этой теме мы бдим! И на ошибки строго так указываем!
Меня это не пугает))) Кстати, сама очень интересуюсь различными тонкостями русского языка. Ведь язык у нас очень сложный и интересный.

dopleta
Наш человек!

mirtatvik
Вообще-то ударение на первый слог, «твОрог».
ТвОрог - более правильная форма, но творОг - допустимая форма. Так в словарях всегда было написано)))

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 17:17
Наш человек!
А то! Не зря же мне у вас тут очень комфортно!!! А некоторые люди, которых я и в глаза ни разу не видела, вызывают большую симпатию!!!

Larssevsk
Девочки, мальчики, всем привет. Вот уже в меню четвёртого ресторана обнаруживаю блюдо «Бифстроганов». Это я чего-то пропустила или у рестораторов свой сленг, наподобие как у военных рапОрт, у милиционеров осУжденный и т. д.?

julia_bb
Лариса, сразу вспомнила: «Восемь прОцентов, моих дОцентов, ходят с пОртфелями»

Елена Тим
А некоторые люди, которых я и в глаза ни разу не видела, вызывают большую симпатию!!!
Ой, да ну что Вы... спасибо, конечно... право, не стоило...
Гыыы
«Бифстроганов». Это я чего-то пропустила или у рестораторов свой сленг
Может, они думают, что это название происходит от английского «биф»(beef) - мясо (говядина)?

Бирюса
Может, они думают, что это название происходит от английского «биф»(beef) - мясо (говядина)?
Наверное. Ведь «бифштекс» же

mirtatvik
Проблема постановки ударения в словах, конечно, очень интересна. Я видела на форуме обсуждение слов жерлО, откУпорить, гЕнезис и других. Меня тоже раньше удивляло такое произношение слов, но переучиться всегда можно (и нужно).
 Меня заинтересовала такая тема, как произношение слов в зависимости от контекста, например, лОскут и лоскУт. Кусок, оставшийся от рулона промышленной ширины, - лОскут, а маленький кусочек ткани - лоскУт. Таких слов довольно много. Интересно же)))
 Часто неправильно используют такие слова как «гололёд» и «гололедица». Гололёд - ледяной слой на ветках деревьев, проводах, поверхности земли (это профессиональный термин синоптиков), а гололедица - это ледяной слой на поверхности земли. Прелесть какая)))
 Ради Бога, не подумайте, что я умничаю))) Просто тема уж больно интересная))) «Во всём мне хочется дойти до самой сути...»

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 18:35
Ирина Ф, спасибо, с интересом почитала и с радостью осознала, что есть еще люди, разделяющие мой взгляд на иностранщину!

П. С. Недолюбливаю слово «гаджеты»: оно у меня со словом «гад (ы)" ассоциируется «Ну и гад же ты
Гаджеты и девайсы - очень распространенные современные слова (я их использую в речи, но тоже не очень жалую). Многие люди считают эти слова синонимами, а это не так. В один прекрасный день мне захотелось разобраться в этом вопросе. Не буду вдаваться в подробности, обозначу штрихами. Девайс - устройство, функционирующее самостоятельно. Гаджет является дополнением к какому-либо устройству и не может функционировать самостоятельно.

Larssevsk

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 18:36
Ну ладно в одном - двух ресторанах «думают», но в четырёх

Елена Тим
О, меня уже просто цитируют... расту

mirtatvik
А, кстати, очень интересно. Бефстроганов, но бифштекс. Слово бефстроганов происходит от французского "boeuf" (говядина, мясо) и русской фамилии Строганов. Слово бифштекс происходит от английского "beefsteak" (кусок отбитой говядины). В любом случае мясо))) Но в каждом языке свои тонкости)))

Вит
Вот уже в меню четвёртого ресторана обнаруживаю блюдо «Бифстроганов»

Француз готовит бЁф, англичанин - бИф
Это своего рода гибридное русско-французское блюдо.

Если бы не презирали безвинно забытую букву Ё ё, то писали бы соответственно. И кардинала РишельЁ не передразнивали. Вот вам и бЕф!

"... и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи, утирая фраком слезы, слезы боли и стыда, а в высоком синем небе догорали Божьи свечи, и печальный желтый Ангел тихо таял без следа...» А. Вертинский

mirtatvik
К вопросу об ударениях. Произошла со мною осенью забавная история. Для слайд-шоу на музыку Баха мне были нужны красивые фотографии оргАнов из разных соборов мира. Набрала в поисковике: «фотографии органов». И что мне было выдано? Угадайте с первого раза))) Конечно, оргАны там тоже были, но было и немало Органов (и каких!) ))))

Бах  Токката и фуга ре минор play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 2402023
PT2M
True
2016-06-03T21:05:35+03:00
embedUrl

Вит

А мне это произведение Баха очень нравится
Ekseption - Siciliano play thumbnailUrl Русский язык
Ekseption Ekseption Plays Bach 1989Русский язык - 2402099
PT3M
True
2016-06-03T21:52:04+03:00
embedUrl

Irgata
Русский язык

Ирина Ф
Друзья, не могла не поделиться с Вами!
Это сочинение девочки одиннадцатиклассницы.
РУССКИЙ МИР и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (сочинение ученицы 11 класса)

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!

И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!

Анна Жданова,

16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».

Добавлено Воскресенье, 05.06.2016, 23:43
Может быть не в эту тему?

Вит

Рарерка
Русский язык

mirtatvik
К Пушкинскому дню в России.
«Граф Нулин» в исполнении Сергея Юрского))) Мне больше нравится в исполнении Марины Неёловой, но на YouTube нет (((А из домашней коллекции здесь выставить нельзя...
 Часть 1.
А.С.Пушкин - "Граф Нулин"- (С.Юрский) - 1 play thumbnailUrl Русский язык
Молодой Сергей Юрский читает ПушкинаРусский язык - 2405120
PT10M
True
2016-06-06T22:17:33+03:00
embedUrl

Часть 2
А.С.Пушкин - "Граф Нулин"- (С.Юрский) -  2 play thumbnailUrl Русский язык
Молодой Сергей Юрский читает ПушкинаРусский язык - 2405120
PT11M
True
2016-06-06T22:17:33+03:00
embedUrl

У него есть и в другом исполнении (в гораздо лучшем), но на YouTube не нашла (((

dopleta
Русский язык

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте