Ssylka

Русский язык (страница 53)

Вит
Ну, если кофе ОНО, то тогда "... мы не вправе отказать и КАКАВЕ...».
А по ящику сказали, что правильно будет судЕй, а не сУдей.

Рарерка
твоя ссылка
Это которая?

Вит
« Ответ #3142 - не открывается

открылась!

Шеф
Если по теме: Вит, я бы обратил внимание на Вашу регулярную ошибку, которая режет глаз. Перед открывающей скобкой нужен пробел (после закрывающей, если нет знака препинания, тоже, но с этим у Вас получше ).

Вит
Застарелая ошибка. Принимаю. Она мне известна. До сих пор борюсь. Получается плохо.

Якрасивая
Звук [Л] звонкий или глухой? С ребёнком дом. задание делали и я задумалась... Подскажите пожалуйста.

Рарерка
Звонкий

Вит
Звонкий.
http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy/ruskii-jazyk-i-literatura/varhusheva-t-v-tablicy-po-ruskomu-jazyku-ast-2006-g/3922.html

Опередила пока шляпу надевал...

Калюся
Всегда звонкий.

Ирина Доларс
Нашла таблицу для удобства

Русский язык

Рарерка
Опередила

Бирюса
Звук [Л] звонкий или глухой? С ребёнком дом. задание делали и я задумалась...
Очень легко запомнить, что ВСЕ глухие согласные собраны во фразе:
-Стёпка, хочешь щец?
  • Фи![/i]

Светта
Звонкие согласные во фразе:«Мы же не забывали друга».
Глухие согласные во фразе:«Фока, хочешь поесть щец?».

Этому в школе научила нас учительница русского языка, до сих пор помню.

Kara
Уважаемые гуру, у меня наболевший вопрос. Как вам фраза «проект пройдет при поддержке... (название организации)"? Я категорически протестую против такой формулировки, в моем понимании проект не может пройти. Предлагаю заменить на «акция пройдет...». На что получаю возражения с аргументами типа «при наборе в поисковиках фразы «проект пройдет» выдает более 28000 совпадений». У меня же аргумент один - режет слух, глаз и мою тонкую натуру.

Я не права? Проект пройдет - это правильно? Если неправильно, то под какое правило русского языка это подпадает?

Anchic
Ирина, вот нашла в словарях значение слова проект:
Значение слова Проект по Ефремовой:
Проект - 1. План создания чего-л., включающий в себя описание, чертежи, макеты и т. п.
  • Предварительный текст какого-л. документа, представляемый на обсуждение, утверждение.
  • Замысел чего-л.

Значение слова Проект по Ожегову:
Проект - Разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства

На мой взгляд «план»/«замысел» пройти не могут, они могут быть реализованы. А вот акция - да, она может пройти. Но я, к сожалению, в русском не очень сильна.

Kara
Анна, спасибо большое!!

selenа
Kara, Ир, а ещё можно сказать «реализация проекта пройдет при поддержке....» ИМХО, даже наверное лучше «будет происходить» ИМХО

Kara
Это то понятно, можно было даже сказать «Проект реализован». Но спор возник именно вокруг этой фразы.

MariV
Kara, Ирина, спор из-за «проект пройдет"? Для оппонентов набираете в поисковике «пройдет- значение слова», и будет полная инфа о значении глагола «пройдет». И от Ефремовой, и от Ожегова и т. п.

dopleta
Ира, на мой взгляд (кстати, Anchic, запятые ), всё зависит от смысла, вложенного в слово «проект». Например, сейчас очень часто это слово на телевидении используется как «программа»: проект «Голос», проект «Танцы со звездами» и т. п. В таком контексте, как мне кажется, «пройдёт» допустимо.

MariV
Термин «проект» — программа, план действий, комплекс работ, подлежащих воплощению, очень давно, с начала перестройки, используется в России в некоммерческих организациях.
С появлением, наконец, Федерального закона N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» стал чаще использоваться термин «благотворительная программа».

Якрасивая
Дамы выручите пожалуйста! Сыну в саду логопед задала сочинить по 5 слов со звуком [л], т. е с твёрдым. Слова с [л] в начале и в конце я кое-как придумала, а вот чтоб [л] в конце был, да ещё чтоб я это слово смогла 6-летнему ребёнку объяснить, да ещё, чтоб он запомнил да донёс до логопеда... Меня уже не хватило. О! вспомнила! Кастрюля! Короче надо ещё 4. Спасибо!

Песня
а вот чтоб [л] в конце был, да ещё чтоб я это слово смогла 6-летнему ребёнку объяснить

Бал, кол, гол, стул, стол, пол, осёл, орёл, сокол, ледокол...

Anatolyevna
Якрасивая, Оль-бокал, вокзал, укол. А глаголы можно?

Kara
Оля, я так поняла, надо, чтоб «л» в середине слова была: голубь, молоко, калач, пила. Хватит?

innesss-ka
А я так поняла, что надо в середине слова?
Полка, вилка, молоко, калач, белок.

Добавлено Суббота, 16.04.2016, 15:01
А разве в слове «кастрюля» звук «л» твердый? Если как нас учили, то это будет - [кастр'ул'а], звуки «р» и «л» - мягкие.

Ledka
Кастрюля- л мягкий, его обычно детям легко произносить.
В конце, самые легкие для объяснения: стол, стул, мел, пол, сокол.
В середине: молоток, молоко, потолок, слон, салат, халат и т. д.
Самое главное не количество слов, а правильное произношение. Я иногда даю такие задания и знаю, что лучше 3 слова с красивым звуком, чем 10-15 с неправильным.

Якрасивая
Огромное спасибо всем!!! И правда, как я могла забыть столь простые слова... Всё написала. Что бы я без всех вас делала?!
В «кастрюле» ведь и правда [л] мягкий, сын у меня более внимательный, заметил бы сразу. Проснётся, проверю.
Логопед у нас сейчас молодая, о качестве занятий судить не могу, потому как не педагог ни в одном глазу. Историю нашу я описывала в теме hlebopechka.ru...

Замеченные Ларисой ошибки исправила.
А почему «замеченные» надо писать с -нн-? Спасибо.

Рарерка

dopleta
А почему «замеченные» надо писать с -нн-? Спасибо.
Оля, потому что в этом причастии есть приставка «за».

dopleta
Порадовалась, что все-таки иногда на тв в рекламе следят за правильностью ударений.
Мда, но редко. Уже месяц слушаю рекламу про магги-заправку, в которую входит «сливОвое» пюре!

Anchic
В магазине с мужем стоим возле экспресс-кассы и переговариваемся по поводу, можно ли нам тут оплатить покупки. Кассир нам и говорит: «Вылаживайте.»

Вит
Вот и «выложили» бы этому кассиру всё что о нём думаете
Я вот буквально захлёбываюсь в безграмотных выражениях (в смысле не цензурных), когда слышу в рекламе «усиленная формула глубоко проникает...». Мляяааа, но какая же тупица это сочиняет!!!
Питерцы, оцените баннер «Никаких лозунгов - только дела!» Гыы, сама по себе фраза - уже лозунг. Сколько же заплатили из нашего кармана за этот бред?!

Анна1957
формула
Меня эта «формула» еще с 90-х годов раздражает

Шеф
Мляяааа, но какая же тупица это сочиняет!
Трудно применяющих такие слоганы назвать тупицами. Скорее, «стригущие тупиц»
Это подтверждает следующий за Вашим пост (длительность применения опирается на эффективность):
еще с 90-х годов

ШуМахер
Вчера с Масём делали русский.... От неожиданности чуть даже в словарь не полезла

Русский язык

Анна1957
Вчера с Масём делали русский.... От неожиданности чуть даже в словарь не полезла

Русский язык

Anchic

Русский язык

Даже не знаю - смеяться или плакать? Всё же учебник русского языка!

ШуМахер
Даже не знаю - смеяться или плакать? Всё же учебник русского языка!

ага, официальная рабочая тетрадь по русскому языку для 1 клааса

Анна1957
Ну ладно ученики с родителями первый раз сталкиваются, а учительница - не в курсе? Тут же можно было обыграть: найдите ошибку-опечатку.

ШуМахер
Вот посмотрим какая реакция её будет... Я Масю сказала. что б показал ей

А чего собстна, «опельсин» и «за раннее благодарю» - перлы Санькиной училки младших классов

Анна1957
«опельсин» и «за раннее благодарю»

Taia
А чего собстна, «опельсин» и «за раннее благодарю» - перлы Санькиной училки младших классов

Наверно училка заочница бывшая, т. е. получала образование заочно.

Рарерка
А вдруг правила опять поменяли, а мы не знаем? У нас это запросто 8)

ШуМахер
А вдруг правила опять поменяли, а мы не знаем? У нас это запросто 8)

я поэтому в тырнет и полезла.... не не поменяли: ЧУ- ЩУ- с буквой У
Наверно училка заочница бывшая, т. е. получала образование заочно.

не, вечерница учащаяся

Рарерка
А ведь это одно из первых правил русского языка для первоклашек

ШуМахер
Рарерка, ага, а еще ЖИ- ШИ-

Ирина Ф
Да какая разница-заочница или нет!
Это просто слезы. И какое образование получат наши дети?...
ОПЕЛСИН и ЗА РАНЕЕ сразили наповал
Печалька...

Taia
Да какая разница-заочница или нет!
Нууу, такое моё мнение.
Заочное образование гораздо ниже по качеству.

ШуМахер
Заочное образование гораздо ниже по качеству

а прикиньте врач-заочник??? Обсуждается такой вариант....

julia_bb
«опельсин» и «за раннее благодарю» - перлы Санькиной училки младших классов
Иногда мне воспитатели в Watsap такое пишут, много ошибок...

Добавлено Среда, 11.05.2016, 12:23
а прикиньте врач-заочник? Обсуждается такой вариант....
Не надоооо, пожалуйстаааааа

Anchic
Про жи/ши уже и в садике сыну рассказывали. Он в логопедической группе. И на одном из этапов постановки шипящих звуков было озвучено правило.

Ikra
Люблю еще «в три раза больше вкуса» и «до семи раз больше». Как это считать? Откуда начинать и какими единицами оперировать? Многое - кальки с иностранных реклам, пришедшие в 90-е, и почему-то прижившиеся. Понятно, почему, конечно. Потому что «круто», с понтами, по-ненашему. «Внушает» (С)

Анна1957
а прикиньте врач-заочник??? Обсуждается такой вариант....

Во времена моего обучения существовал вечерний факультет для медсестер. Но вечерним он был только первые 2 курса - всякие физики-химии-биологии-гистологии. С 3 курса, когда начинались патан, патфиз и клинические дисциплины, он уже ничем не отличался от лечфака.

Добавлено Среда, 11.05.2016, 13:28
Люблю еще «в три раза больше вкуса» и «до семи раз больше». Как это считать? Откуда начинать и какими единицами оперировать? Многое - кальки с иностранных реклам, пришедшие в 90-е, и почему-то прижившиеся. Понятно, почему, конечно. Потому что «круто», с понтами, по-ненашему. «Внушает» (С)
Ага, и это тоже бесит. Вот почему это не слышат те, в чьих руках возможность изменить это в соответствии с нормальным русским языком? Там не совсем калька, просто неграмотный перевод. Помню, очень веселила реклама мыла «для отлично выглядящей кожи». Если она и так отлично выглядит - на кой фиг ей ваше мыло? А перевести надо было «для того, чтобы кожа отлично выглядела» - и тогда смысл сразу бы появился.

ШуМахер
Анна1957, ну у нас вечерники так до сих пор и участся... А теперь еще и заочники будут, до 4 курса заочная форма обучения... Прикинь они на 4 курсе придут в клинику

Песня
А теперь еще и заочники будут, до 4 курса заочная форма обучения... Прикинь они на 4 курсе придут в клинику
Какая опасная затея... Пришло же кому-то такое в голову!

ШуМахер
Пришло же кому-то такое в голову!

экономят типа на зарплате для педагогов и электричестве, наверное.... Мне интересно, а как будет с занятиями по анатомии и физиологии?

Валькир
Учитель года....

Русский язык

ШуМахер
Прям про меня

Валькир
ШуМахер, тож училка?

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте