Ssylka

Русский язык (страница 55)

Анна1957
Русский язык

Налились. И наливаются постоянно Неужели сложно вопрос задать?
Ну и зпт до кучи

mirtatvik
Роль запятых в жизни человека нам еще «Вовка в тридевятом царстве» раскрыл А вопросы задавать вредно. Много будешь знать....

Русский язык

dopleta
Две, Ань, до кучи.

Анна1957
Две, Ань, до кучи.
Тех, у кого. А еще? Тех и тех - вроде однородные члены, не?

mirtatvik
Лариса, откуда такие перлы?

dopleta
«У кого глаза сейчас налились кровью» выделяется с обеих сторон - придаточное.

dopleta
Лариса, откуда такие перлы?
Из сети, откуда же? Начала читать, глаза налились кровью, дочитала, рассмеялась и - сюда!

mirtatvik
Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Anchic
Поплачусь вам. Хоть и не особо блещу знаниями, но всё же режет мне ухо, когда мама говорит «ложи». Сколько раз пыталась ей объяснить, что слова «ложить» нет, есть слово «положить» и слово «клади». Вчера она прикупила толстенный томик толкового словаря Ожегова. И стала на примере слова «положить» доказывать, что «ложить» тоже существует. Причем я готова не замечать у неё это слово, но ведь за ней сынуля мой повторять начинает.

filirina
Слово ложить существует! Только оно не используется без приставок! Так маме и объясните: можно положить, наложить, заложить.... А слово класть, используется исключительно без приставок: нельзя накласть, закласть и т. д. (мама не из Украины случаем? у нас часто неправильно используют эти слова)
(не знаю как в России, но у нас еще есть народное общеупотребительное «ложить болт», ну понятно, что это «мягкая форма» более грубого выражения)

Anchic
Ирина, дык я и пыталась ей объяснить, что корень «лож» используется с приставками, либо с окончянием -ся. А мама почти с Украины - с Кубани.

Про «ложить болт» - я все же слышала только вариант «положить болт», «положил болт» и т. д.

Анна1957
Скажи ей, а еще лучше сыну, что ЛОЖАТ В ШТАНЫ. Обычно этот образ помогает осознать и запомнить

variety
Скажи ей, а еще лучше сыну, что ЛОЖАТ В ШТАНЫ.
Дык... эта... туда еще иногда и «накладывают»

Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 09:37
Как бы это указать автору одной темы на Хлебопечке, что в названии слово «ингридиент» надо бы исправить? Так, чтобы не обидеть

Анна1957
К сожалению, исправлять ошибки можно только в этой теме - так договорились. В остальных - сохранять спокойствие

dopleta
variety, такой автор у нас не один, их много. Во-первых, указывать устанешь, во-вторых, можешь нарваться на неадекватную реакцию. Поэтому мы тут и договорились, что на форуме ничего не исправляем (в случае, если сам форумчанин об этом не просил), делаем это только здесь, в теме.

Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 09:57
О, Анечка!

Рома
Как бы это указать автору одной темы на Хлебопечке, что в названии слово «ингридиент» надо бы исправить? Так, чтобы не обидеть

Попросить это сделать модератора, у него есть на это право. Или попросить об этом, нажав строку «сообщить об ошибке....»

Рарерка
Русский язык

Вит
Вместо тупой рекламы, лучше бы эту фотку показывали. Но у грамотных нет на это денег. Тогда откуда деньги у тупых?
У нас в Питере, правда, Вербицкая взялась за это дело. Но только в метро и на театральных тумбах учит, как правильно говорить.

Вот на таких

mirtatvik
Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Анна1957
УжОс Особенно медЕцинской помощи. Стыдно за коллег, хотя не они это писали, но точно читали.

Песня
режет мне ухо, когда мама говорит «ложи»
Слышала однажды, как одна дама говорит вместо есть - «исть»... Я даже не сразу поняла о чём речь.

Рарерка
Наши местные постарше возрастом так же говорят.

mirtatvik
УжОс Особенно медЕцинской помощи. Стыдно за коллег, хотя не они это писали, но точно читали.
УжОс! УжОс! УжОс! Текст рекламы пишет заказчик, вычитывает готовый продукт исполнитель заказа, снова проверяет заказчик! Поэтому три ужОса!

mirtatvik
У меня возникли сомнения по поводу правильности написания названия крупы. В Интернете, в том числе и на форуме «Хлебопечка.ру» встречается как вариант «кус-кус», так и вариант «кускус».
 Всегда считала правильным слитное написание этого слова. У одного авторитетного товарища на форуме увидела «кус-кус», тоже в рецепте так написала. А сейчас вдруг призадумалась))) Сегодня в рецепте всё-таки написала слитно)))
 Только в одном словаре нашла, там слитно (но словарь так себе, не особо авторитетный)...

Анна1957
У меня возникли сомнения по поводу правильности написания названия крупы. В Интернете, в том числе и на форуме «Хлебопечка.ру» встречается как вариант «кус-кус», так и вариант «кускус».
 Всегда считала правильным слитное написание этого слова. А сейчас вдруг призадумалась)))
 Только в одном словаре нашла, там слитно (но словарь так себе, не особо авторитетный)...

Я как-то не задумывалась на эту тему, но тоже написала бы слитно.

mirtatvik
Анна, спасибо!

dopleta
Таня, за «авторитетный» - спасибо! Когда я оформляла тот рецепт, то, ничтоже сумняшеся, взяла написание с упаковки. Уже позже выяснила происхождение - couscous. Но время на редактирование было упущено, т. к. править рецепт можно только в течение определённого времени. Но теперь, учтя такое внимание, напишу модератору свою просьбу об исправлении.

mirtatvik
Лариса, ты для меня не «авторитетный товарищ», ты для меня - «недостижимый идеал»! Твоего рецепта с кускусом я вообще не видела (к моему большому сожалению!!!) Нужно найти обязательно
 Зато я теперь точно знаю, что это слово нужно писать слитно Кстати, я через модератора уже исправила свою ошибку. Спасибо ему большое

Земляк
Обратите внимание.
Те, кто покупают новые квартиры в состоянии не «под ключ», почему-то повсеместно стали называть свои дальнейшие в них действия ремонтом. Тогда как правильно их называть отделочными работами.

Irgata
Те, кто покупают новые квартиры в состоянии не «под ключ»,
хе, замена китайской жестяной входной двери на нормальную российскую стальную, то же самое - с кранами на кухне и в ванной, хорошо, если *евро*окна вставлены нормально, и монго-монго разных мелочей, за которые бы так отделать строителей за их работы

Kivi
То, как строители делаю ремонт.... Ох простите, но они плитку «ложат» и на все остальное делают тоже самое...

Бирюса
хе, замена китайской жестяной входной двери на нормальную российскую стальную, то же самое - с кранами на кухне и в ванной, хорошо, если *евро*окна вставлены нормально, и монго-монго разных мелочей, за которые бы так отделать строителей за их работы
Ирша, Ирина. Я прошу прощения, но лично мне трудно читать тексты, где после запятых отсутствуют пробелы. Тем более в этой теме

Irgata
я тут редко бываю, да и пост не по теме, на сорок слов учту, спасибо
и проблемы со зрением несколько мешают печатать вообще (хотя... это не повод писать не грамотно )

Вит
Ирина, это совсем другое дело. Я заметил, что сам иногда печатаю без пробелов. Причём не касается это смартфона. Там проблем с пробелами нет. Возможно, всё дело в силе нажатия на клавишу «пробел». При быстром наборе текста нажатие на эту клавишу (как бы вскользь) бывает недостаточным. Но это только предположение. Моё замечание в Ваш адрес я беру назад.
P.S. В этом тексте два раза исправлял отсутствие пробелов

dopleta
Ира, «неграмотно» в этом случае пишется слитно.

Irgata
Пять лет уже не читаю книги, не могу, а вот раньше и сомнения бы не было - как писать, грамотно или неграмотно ( мерси)

А то, что читается с монитора - это же в основном не грамотная смесь

Беда, беда нашим детям и внукам - грамоту не разумеют

Елена Тим
это же в основном не грамотная смесь
Здесь тоже нужно слитно писать.
Вот если писать, к примеру: «Речь не грамотная, а бестолковая», тогда раздельно. Дурацкий пример, я знаю.

Irgata
у меня не про написание слов речь шла, а про свойства написанного, поэтому не отдельно, работает именно как отрицание грамотного

Елена Тим
Дай поумничать! Тебе жалко, что ли?

Irgata
да тут такая вумняцкая тема, что умничать-то сложно только начинаешь и приходят вумняцкие (дай им Словарь здоровья! ) люди и поправят

хорошая тема, отдохновение получаешь, иногда
Русский язык

Lerele
Уже в который раз встречаю слово«крайний» вместо слова «последний».
Мне дико звучит,, например в последний день, а пишут в крайний. Почему? Это новое правило или мода?

ЕничкаЕнина
это примета такая

Калюся
Это суеверие такое есть у людей опасных профессий. Летчики, альпинисты...
Это новое правило или мода?
Понты всё это. Пардон...

Lerele
Калюся, ужас
Тут кто то писал сначала про предпоследний день, а дальше в крайний, я зависла буквально, звучит дичайше, ну для меня, во всяком случае.
Ну и да, мы все тут люди опасной профессии

Якрасивая
Товарищи! Хочу похвастаться. Где-то в конце мая, мне подарили много книг о русском языке. Среди них «Живой как жизнь» К. И. Чуковского, 1966 года выпуска (т. е. прижизненное издание). А, кстати, в Википедии, в его биографии, эта книга не упоминается.

Рарерка
Здорово!

gala10
в Википедии, в его биографии, эта книга не упоминается
Почему же не упоминается? Вот:
У меня есть такая книга, 1962 г.

Рома
Товарищи! Хочу похвастаться. Где-то в конце мая, мне подарили много книг о русском языке. Среди них "Живой как жизнь» К. И. Чуковского, 1966 года выпуска (т. е. прижизненное издание). А, кстати, в Википедии, в его биографии, эта книга не упоминается.

Эта книга есть в Лабиринте сейчас

И в том числе «От двух до пяти» обожаю эту книгу, читать можно до бесконечности

Рарерка
Какие вы богатые! Это настоящие ценности

Рарерка
Русский язык

льга
Русский язык

DonnaRosa
Русский язык

Елена Тим
Н-да... конечно, дурацкий вопрос про шаверму. Да тут не каждый россиянин-то знает, что «Шаверма» - чисто питерский «бренд». Где уж иностранцу разобраться.
Мой братишка на днях проходил этот тест. Но его не стали положенный час мурыжить. Во-первых, он русский, во-вторых, инвалид-колясочник (блин, еле запёрли его на третий этаж ), а в третьих, приколист ещё тот.
К нему отнеслись с большим пониманием, но всё-таки не могли отпустить просто так (они ж обязаны на камеру снимать тестируемых). Ну и спросили его: «Как бы Вы обратились, например, к продавщице в магазине?». Ну он, недолго думая, протягивает руку вперёд, и шевеля пальчиками, с борзым видом произносит: «Девушкааа, будьте добры, две банки чёрной икры и батон!» 8)
Посмеялись, отпустили. Мама ему говорит: «Сахар (он Сахаров), это только ты можешь, сидя в кресле, в памперсе, выпендриваться на счёт чёрной икры.»
А вообще, просмотрев заранее вопросы теста, Сахар сказал, что там столько всего, что у любого русского шарик за ролик зайдёт.

MariV
Лена, тестирование - это на предмет гражданства, типа, из Узбекистана приехал? или?

Елена Тим
Ага, до этих пор ему вроде и не нужно было российское гражданство, а сейчас срочно приспичило.

MariV
У меня просто нет слов - на третий этаж на коляске, на тестирование.

Веточка
льга, и как в итоге правильно?
На мой взгляд, все ответы правильные (ну если не учитывать шаверму, в Москве шаурма вообще-то, да и ларьки куда-то подевались)

Ikra
Веточка, вариант «Г». На Московском вокзале, который в Питере В Москве исключительно шаурма водится.

Но это тест не для иностранца. А для определения москвич/питерец/житель остальной планеты.

Веточка
Ikra, спасибо за разъяснение. Не догадалась бы сама.

Надежда Ging
Хорошая тема
 Мне вообще непонятны люди, которые обижаются, если их исправляют, я спасибо скажу, считаю это единственной адекватной реакцией. Это как ширинка расстегнулась или шнурок развязался, скажешь, никто же не ругается, благодарят)) А тут человек мало того, что неграмотный, еще и показывает себя агрессивным грубияном.
В последнее время стало раздражать неуместное употребление слова «данный» в обычной речи. Всё больше и больше встречаю, слух режет. Например: «в рецепте данного хлеба», «на данной передаче». Есть нормальное и уместное для разговорной речи местоимение «этот».
Тем, кто одежду одевает, я обычно рассказываю: я пошел с Надеждой в душ, тут пришел надеждин муж, то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду. Вне контекста (без надеждиного мужа), это не так хорошо работает

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте