Ага, спасибо, еще бы изловчиться и перевернуть так как надо.Лен, я то же боялась, но он так хорошо там разместился, без проблем.
Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico) (страница 3)
Idol32
Привет, Idol32! Привет всем!
Как всегда, несу свое восхищение! И не только Вашим хлебом, но и Вашими фотографиями и описаниями. В ЖИЗНИ у меня не получался хлеб на таком жидком тесте, да я уже и решила, что и не получится, и пробовать не стану. Но Ваши рецепты у меня всегда получались. Решила еще раз рискнуть и - вот - просто не верю! Вот это мой «полосатенький»:
Хлеб душистый, вкусный, пушистый необыкновенно. Конечно, мне еще надо над ним поработать, особенно над замесом. Я тесто месила сначала в ХП 12 минут, оно там размазывалось по дну по дну (Инуся, у Вас тоже?), потом руками месила еще минут 25. От стола оно отставало, а от рук - ну никак! Пришлось его таки пару раз растянуть-сложить при расстойке (не поленилась, ну я ж не итальянец ), только после этого оно стало гладкое и эластичное. Не знаю, что я делаю не так, ну, не получается у меня по-другому. Мука - хлебопекарная, смешала с Макфой, очень ее люблю. И еще добавила ч. л. меда. Но остальное - точно по рецепту! Несу ОГРОМНУЮ СПАСИБКУ!
Насчет лопаты: у нас они продаются, я перед ней постояла и как-то... не купила, короче. И дорговато, и громоздко. А потом у меня на работе ящик развалился от письменного стола, так там дно - тоненькая такая фанерка, да еще сверху покрыта белым пластиком - чем не лопата! Уже годы мне верно служит.
Как всегда, несу свое восхищение! И не только Вашим хлебом, но и Вашими фотографиями и описаниями. В ЖИЗНИ у меня не получался хлеб на таком жидком тесте, да я уже и решила, что и не получится, и пробовать не стану. Но Ваши рецепты у меня всегда получались. Решила еще раз рискнуть и - вот - просто не верю! Вот это мой «полосатенький»:


Хлеб душистый, вкусный, пушистый необыкновенно. Конечно, мне еще надо над ним поработать, особенно над замесом. Я тесто месила сначала в ХП 12 минут, оно там размазывалось по дну по дну (Инуся, у Вас тоже?), потом руками месила еще минут 25. От стола оно отставало, а от рук - ну никак! Пришлось его таки пару раз растянуть-сложить при расстойке (не поленилась, ну я ж не итальянец ), только после этого оно стало гладкое и эластичное. Не знаю, что я делаю не так, ну, не получается у меня по-другому. Мука - хлебопекарная, смешала с Макфой, очень ее люблю. И еще добавила ч. л. меда. Но остальное - точно по рецепту! Несу ОГРОМНУЮ СПАСИБКУ!
Насчет лопаты: у нас они продаются, я перед ней постояла и как-то... не купила, короче. И дорговато, и громоздко. А потом у меня на работе ящик развалился от письменного стола, так там дно - тоненькая такая фанерка, да еще сверху покрыта белым пластиком - чем не лопата! Уже годы мне верно служит.
Я тесто месила сначала в ХП 12 минут, оно там размазывалось по дну по дну (Инуся, у Вас тоже?), потом руками месила еще минут 25. От стола оно отставало, а от рук - ну никак!
Да, у меня тоже мазалось, но так наверное задумано, хотя я всё же чуточку подсыпала, а то б я его до кучи вообще не собрала. Но это ничего, мука- дело такое... Главное- результат.
А я когда увидела, что оно липковатое, и не стала связываться с ручным замесом, доколбасила в х/п, только потом уже две части готового замешаного, воедино соединяла вручную.
И как это было - соединять-то? Я его по-Бертинье месила, т. е. об стол его хлопала и растягивала, мне казалось, я такая крутая, так хорошо это движение освоила! Соседи прибежали, не случилось ли чего! А оно как липло у рукам, так и липло! И никогда у меня по-другому не получалось
Kisuri, просто чудо, а не хлеб Вы делали пол нормы или это из полной нормы один такой каравай получился?
Спасибо, Ирочка (кстати, тезка)
Я делала из пол нормы. Он раздулся, как дирижабль
Я делала из пол нормы. Он раздулся, как дирижабль
. об стол его хлопала и растягивала, мне казалось, ятакая крутая,
8)
а вообщет супер - из грамульки дрожжей такой караваище (ото-то понятно, что там уже у дрожжей родильное отделение нумеро 5, но всеж какая экономия в доме)
8)Да, хлеб волшебный!
а вообщет супер - из грамульки дрожжей такой караваище (ото-то понятно, что там уже у дрожжей родильное отделение нумеро 5, но всеж какая экономия в доме)
Девочки и мальчики я вчера опять пекла этот хлебушек, стартер стоял 5 часов, затем замес в хлебопечке в режиме пельмени 20 мин. там и оставила на 1.30часа.
Я даже сделала фотки последовательности процесса : это я подготовила посуду под расстойку-
пока я фоткала тесто перед тем как уложить в миску оно снова расплылось
вот оно в миске
поднялось-
будем перекладывать-
переложила-
И вот хлебушек готов-
Так же вкусно!!! Idol32 спасибо!!
Я даже сделала фотки последовательности процесса : это я подготовила посуду под расстойку-


вот оно в миске

поднялось-

будем перекладывать-


И вот хлебушек готов-

Так же вкусно!!! Idol32 спасибо!!
Привет, Лена!
А разрезик?
А при замесе в ХП колобок был у Вас? Тесто сильно размазывалось?(Я все о своем, о больном )
А разрезик?
А при замесе в ХП колобок был у Вас? Тесто сильно размазывалось?(Я все о своем, о больном )
Привет, Лена!В начале замеса да, а при дальнейшем замесе размазня, когда тесто подошло первый раз структура поменялась, тесто стало менее липким. Вот такой разрезик-
А разрезик?
А при замесе в ХП колобок был у Вас? Тесто сильно размазывалось?(Я все о своем, о больном )

kisuri, это у меня уже вторая выпечка хлебушка
В начале замеса да, а при дальнейшем замесе размазня, когда тесто подошло первый раз структура поменялась, тесто стало менее липким. Вот такой разрезик-Да, я видела. Хочется каждый хлеб посмотреть.
kisuri, это у меня уже вторая выпечка хлебушка
Спасибо. Попробую просто в ХП вымесить.
Да, я видела. Хочется каждый хлеб посмотреть.kisuri, вымесить и оставить для первого подъема, а вот стартер лучше ставить на ночь. Мне показалось что мой первый хлебушек был более ароматным, для него стартер стоял 12часов, а все остальное точно так-же.
Спасибо. Попробую просто в ХП вымесить.
2 kisuri
Привет! Отличный хлеб и мякиш какой замечательный!
2 Vilapo
На здоровье! Я тоже когда этот хлеб первый раз делал ставил стартер часов на 5. Хотел зарядить его с вечера, но у меня дрожжи кончились а бежать ночью в магазин не хотелось. Хлеб тогда тоже вышел хорошим, но, как Вы правильно заметили, менее ароматным. Длительная ферментация, как говорил тов. Бертинье, вот в чем залог вкусного и ароматного хлеба!
Привет! Отличный хлеб и мякиш какой замечательный!
2 Vilapo
На здоровье! Я тоже когда этот хлеб первый раз делал ставил стартер часов на 5. Хотел зарядить его с вечера, но у меня дрожжи кончились а бежать ночью в магазин не хотелось. Хлеб тогда тоже вышел хорошим, но, как Вы правильно заметили, менее ароматным. Длительная ферментация, как говорил тов. Бертинье, вот в чем залог вкусного и ароматного хлеба!
2 kisuriСогласна на все 100%
2 Vilapo
На здоровье! Я тоже когда этот хлеб первый раз делал ставил стартер часов на 5. Хотел зарядить его с вечера, но у меня дрожжи кончились а бежать ночью в магазин не хотелось. Хлеб тогда тоже вышел хорошим, но, как Вы правильно заметили, менее ароматным. Длительная ферментация, как говорил тов. Бертинье, вот в чем залог вкусного и ароматного хлеба!
Сегодня, на второй день, он вкуснее
Сегодня, на второй день, он вкуснее
Вот! А я же говорил - прав был итальянец говоря, что ИХ хлеб надо есть сутки спустя!
Вот! А я же говорил - прав был итальянец говоря, что ИХ хлеб надо есть сутки спустя!Нет, он был неправ, потому, что он наших аппетитов не учел 8). До завтра надо, что еще что-то осталось
Спасибо за рецептик вкусненького хлебушка! Может он у меня и не совсем «итальянец», но вкусный и пористый! Пекла в аэрогриле при низкой скорости, Т=205 гарадусов С - 45 минут! Вкусненько! Не получается вставить фото!


Ура! Получилось! Вот такой у меня хлебушек! Правда, из кругленького вышел продолговатенький...
![]()
Ура! Получилось! Вот такой у меня хлебушек! Правда, из кругленького вышел продолговатенький...
Отличный хлеб вышел! Я и не представлял, что можно хлеб в аэрогриле испечь!
Я только в АГ и выпекаю
Отличный хлеб вышел! Я и не представлял, что можно хлеб в аэрогриле испечь!
Перепутала всё, что только можно было перепутать
Решила сделать полнормы, поделила все ингредиенты пополам, кроме дрожжей...
Стартер поставила на 5 часов в холодильник, вместо того, чтобы оставить при комнатной температуре...
При этом хлеб получился замечательный. Его что, совсем невозможно испортить?
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю еще, теперь уже без ошибок.

Решила сделать полнормы, поделила все ингредиенты пополам, кроме дрожжей...
Стартер поставила на 5 часов в холодильник, вместо того, чтобы оставить при комнатной температуре...
При этом хлеб получился замечательный. Его что, совсем невозможно испортить?
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю еще, теперь уже без ошибок.

А этого красавчика я спекла как только вернулась в Крым
разрезик-
Очень отличается от того что у меня получалось в Киеве и по запаху и вкусу (другая вода, мука, воздух)


Очень отличается от того что у меня получалось в Киеве и по запаху и вкусу (другая вода, мука, воздух)
Замечательный каравай! Вот и итальянцы об этом же - вода и воздух, на самом деле, очень важны для вкуса хлеба!
Вот и итальянцы об этом же - вода и воздух, на самом деле, очень важны для вкуса хлеба!Полностью с ними согласна, в Киеве я этот хлебушек два раза пекла, так что разницу почувствовала
Испекла на поддоне для цветочного горшка. Получился выше, чем в прошлые разы.
Хлеб просто чудо! Еще раз спасибо за рецепт

Хлеб просто чудо! Еще раз спасибо за рецепт


Испекла на поддоне для цветочного горшка. Получился выше, чем в прошлые разы.
Хлеб просто чудо! Еще раз спасибо за рецепт
![]()
![]()
На здоровье!
А поддон вместо камня использовали?
Да, у меня нет камня, пекла на перевернутом противне. А тут начиталась тему про камень и так захотелось попробовать. Камень не нашла, купила большой глиняный поддон и вот опробовала его. Результат лучше, чем на противне. Хлеб выше получился и поднимался только вверх, а не вширь. Теперь мне надо лопатку, буду мужа пилить, чтобы он мне её напилил
Очень находчиво! У меня два камня, один из шамота (германский) а второй (отечественный), подозреваю, как раз из из глины. Так что этот поддон хорошая альтернатива камушку!
Закинул в духовку...
Страашнаааа!.....
Страашнаааа!.....
Закинул в духовку...А чего страшнооо?
Страашнаааа!.....
На всякий случай!
Я ещё с ХП до конца не подружился, а тут замахнулся на такОе!
Вот и сижу, боюсь. Пахнет уже вкусно!
Палец обжег, когда с лопаты сдвигал!
Я ещё с ХП до конца не подружился, а тут замахнулся на такОе!
Вот и сижу, боюсь. Пахнет уже вкусно!
Палец обжег, когда с лопаты сдвигал!
На всякий случай!Все будет отлично.....
Я ещё с ХП до конца не подружился, а тут замахнулся на такОе!
Вот и сижу, боюсь. Пахнет уже вкусно!
Палец обжег, когда с лопаты сдвигал!
Спасибо.
Надеюсь.
Я первый раз в духовке хлеб пеку!
Ну, если чиабату не считать.
Надеюсь.
Я первый раз в духовке хлеб пеку!
Ну, если чиабату не считать.
PapAnin я тоже за Вас болею и верю в Вас и Ваш Pane di Como!
Спасибо!
Сейчас уже вынимать буду.
Вроде красивый!
Сейчас уже вынимать буду.
Вроде красивый!
PapAnin, и я тоже среди Ваших болельщиков!
Вспоминаю как пекла свой первый... Знаете как страшно было?
Удачи Вам! И ничего не бойтесь!
Вспоминаю как пекла свой первый... Знаете как страшно было?
Удачи Вам! И ничего не бойтесь!
Поздравляю!
А фото будет???
ща...
вот!

вот!

ща...Ждем....
Добавил выше
Красавец!
А почему в квадратик? В чем секрет? Вафельное полотенце или корзина такая???
А почему в квадратик? В чем секрет? Вафельное полотенце или корзина такая???
PapAnin, Вы не шУтите? Это точно первый?
До чего ж хорош! А корочка...
До чего ж хорош! А корочка...
Красавец!
А почему в квадратик?
Так это ж карта! Параллели, меридианы...
Когда занялся хлебом, все уже спали и вариантов не было искать «ровное«полотенце.
Попалось вафельное. И мукой присыпал лишку. Когда перевернул на «лопату», хотел смести немного рукой, да побоялся.
Это точно первый?
До этого всего один раз испек чиабату.
Настоящий хлеб первый!
Низковат немного получился и что внутри пока не знаю.
Но, знаю точно, ещё буду печь этот хлеб!
Когда перевернул на «лопату», хотел смести немного рукой, да побоялся.Правильно сделали, что испугались. Сметать муку с расстоявшегося хлеба желательно только мягкой кисточкой или щеточкой.
Спасибо за отчет, красивый хлебушек
Да аж сам не ожидал!
Это ещё не отчет завтра к обеду доберусь до компа и устроим разбор полетов.
Есть вопросы и сомнения в правильности действий.
А сейчас пойду спать.
Спасибо за поддержку!
Это ещё не отчет завтра к обеду доберусь до компа и устроим разбор полетов.
Есть вопросы и сомнения в правильности действий.
А сейчас пойду спать.
Спасибо за поддержку!
ща...
вот!
![]()
Вау! Так надо все таки сподобиться на этот хлебушек! Классный, Браво!
ща...
вот!
![]()
Шикарный каравай! Так держать!
Вау! Так надо все таки сподобиться на этот хлебушек! Классный, Браво!Кошатница, давно пора, хлебушек очень вкусный
PapAnin, какой молодец, хлебушек красивый, в разрезе думаю будет не хуже
Ну вот и я.
Докладываю.
Это мой первый настоящий хлеб в духовке. Результат превзошел все мои ожидания.
Поговорка: «Первый блин Комом» приобретает новый смысл! Хотя, ошибки есть.
Чтобы следующий мой Комо был ещё лучше, я решил сделать подробный отчет, да и замечания выслушать не помешает. Может кому-то и кроме меня это поможет.
Делал половину нормы. Все граммулечки строго по рецепту. Только не было у меня солода и я добавил сухой квас.
Теперь уж я точно куплю солод и ещё буду делать этот хлеб, т. к. хлеб нереально вкусный.
Тесто месил в ХП, т. к. фраза «работать с тестом до умеренного развития клейковины» повергает меня в уныние. Надеюсь пока.
Ну, по порядку:
Стартер замесил утром, простоял он 12 часов, с хвостиком.
Загрузил ХП всем, чем нужно, режим «Тесто». Сначала колобок был плотноватый, но к концу замеса он совсем расклеился и приходилось активно ему помогать отлипать от стенок.
Первую расстойку сначала думал делать на режиме «Йогурт», но потом передумал, подогрел духовку, миску смазал маслом, туда тесто и в духовку на 1,5 часа.
Тесто поднялось очень сильно. Мне кажется в духовке была слишком высокая температура, когда выкладывал тесто на стол, оно было ощутимо тёплое и структура его была очень ноздреватая. При попытке растянуть тесто и оторвать от него кусок, тесто вытягивалось не цельным куском а разделялось на множество тонких нитей. Так не должно ведь быть?
Далее подсыпав немного муки начал формировать шар. У меня и у него желания не совпадали, но я таки победил. Много муки побоялся сыпать, и он всё норовил серединкой нижней части прицепиться к столу. В следующий раз попробую с маслом вместо муки.
Полотенце присыпал мукой. Муки получилось многовато, это я потом понял. Уложил заготовку в миску швом вниз и поставил расстаиваться второй раз на 1 час. Мне кажется, тесто поднялось не очень.
В это время разогрел духовку. Перевернул тесто на «лопату» с пергаментом. Тут выяснилось, что муки на полотенце оказалось слишком много, но я побоялся её смахнуть. На листе пергамента отправил тесто в духовку, предварительно плеснул воды в нагретую сковородку, внизу духовки. Лучше пользоваться распылителем. Открыв духовку я (не знаю почему) положил на стекло полотенце и замечательно пролил воду. Если бы полотенца не было, остался бы без стекла. Выпекал на перевернутом противне. Теперь ещё больше мечтаю о камне.
Ровно через час вытащил свой замечательный хлебушек. Оставил на решётке остывать под полотенцем до утра.
Хлебушек получился диаметром 23 см, высотой 6 см. А вот взвесить забыл.
Мне кажется низковат немного. Утром разрезал.
Попробовал. Супер! Еще до завтрака съел кусок с молоком и понял, что не зря решился на этот хлеб и пол ночи не спал.
Всем рекомендую! И сам буду делать!
Спасибо автору!
У меня получился итальянский хлеб с японским уклоном.
Ну вот и всё.
Готов выслушать замечания.
Извините, немного перегрузил фотографиями.
Докладываю.
Это мой первый настоящий хлеб в духовке. Результат превзошел все мои ожидания.
Поговорка: «Первый блин Комом» приобретает новый смысл! Хотя, ошибки есть.
Чтобы следующий мой Комо был ещё лучше, я решил сделать подробный отчет, да и замечания выслушать не помешает. Может кому-то и кроме меня это поможет.
Делал половину нормы. Все граммулечки строго по рецепту. Только не было у меня солода и я добавил сухой квас.
Теперь уж я точно куплю солод и ещё буду делать этот хлеб, т. к. хлеб нереально вкусный.
Тесто месил в ХП, т. к. фраза «работать с тестом до умеренного развития клейковины» повергает меня в уныние. Надеюсь пока.
Ну, по порядку:
Стартер замесил утром, простоял он 12 часов, с хвостиком.

Загрузил ХП всем, чем нужно, режим «Тесто». Сначала колобок был плотноватый, но к концу замеса он совсем расклеился и приходилось активно ему помогать отлипать от стенок.

Первую расстойку сначала думал делать на режиме «Йогурт», но потом передумал, подогрел духовку, миску смазал маслом, туда тесто и в духовку на 1,5 часа.

Тесто поднялось очень сильно. Мне кажется в духовке была слишком высокая температура, когда выкладывал тесто на стол, оно было ощутимо тёплое и структура его была очень ноздреватая. При попытке растянуть тесто и оторвать от него кусок, тесто вытягивалось не цельным куском а разделялось на множество тонких нитей. Так не должно ведь быть?


Далее подсыпав немного муки начал формировать шар. У меня и у него желания не совпадали, но я таки победил. Много муки побоялся сыпать, и он всё норовил серединкой нижней части прицепиться к столу. В следующий раз попробую с маслом вместо муки.
Полотенце присыпал мукой. Муки получилось многовато, это я потом понял. Уложил заготовку в миску швом вниз и поставил расстаиваться второй раз на 1 час. Мне кажется, тесто поднялось не очень.


В это время разогрел духовку. Перевернул тесто на «лопату» с пергаментом. Тут выяснилось, что муки на полотенце оказалось слишком много, но я побоялся её смахнуть. На листе пергамента отправил тесто в духовку, предварительно плеснул воды в нагретую сковородку, внизу духовки. Лучше пользоваться распылителем. Открыв духовку я (не знаю почему) положил на стекло полотенце и замечательно пролил воду. Если бы полотенца не было, остался бы без стекла. Выпекал на перевернутом противне. Теперь ещё больше мечтаю о камне.

Ровно через час вытащил свой замечательный хлебушек. Оставил на решётке остывать под полотенцем до утра.
Хлебушек получился диаметром 23 см, высотой 6 см. А вот взвесить забыл.
Мне кажется низковат немного. Утром разрезал.

Попробовал. Супер! Еще до завтрака съел кусок с молоком и понял, что не зря решился на этот хлеб и пол ночи не спал.
Всем рекомендую! И сам буду делать!
Спасибо автору!
У меня получился итальянский хлеб с японским уклоном.

Ну вот и всё.
Готов выслушать замечания.
Извините, немного перегрузил фотографиями.
Ничего не перегрузили! Зато всё наглядно. И описано интересно и с юмором. Хлеб красивый очень получился.
Я без советов и комментариев, ибо у самой опыта не богато. Автор наверняка прокомментирует Ваш пост.
У меня на полнормы повыше получился, фото в теме есть. НО - пекла на поддоне.
И предполагаю, что при первом подъеме тесто перестояло
Я без советов и комментариев, ибо у самой опыта не богато. Автор наверняка прокомментирует Ваш пост.
У меня на полнормы повыше получился, фото в теме есть. НО - пекла на поддоне.
И предполагаю, что при первом подъеме тесто перестояло
PapAnin, спасибо за подробный мастер класс!
И предполагаю, что при первом подъеме тесто перестояло
Вот и я так думаю.
Надо будет в следующий раз аккуратней с температурой расстойки.
Спасибо.
PapAnin, спасибо за подробный мастер класс!
Да какой же это мастер-класс! Это работа над ошибками!
Вам спасибо и автору.
Георгий, спасибо за фотки! для таких как я, неопытных и боящихся, сподвигнет попробовать спечь!
PapAnin и в разрезе хлебушек хорош,. Я вчера тоже поставила стартер на этот хлебушек, вспомнила что белый солод купила, а этот хлебушек с ним еще не делала (до этого я делала с темным), и на поду его еще не пекла. Надо же это все опробовать Пока тесто расстаиваеться, хвастаться результатом буду попозже
Людиии! У меня только темный солод, не получится да?
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»









Новое на сайте














