Ssylka

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico) (страница 6)

Mandarinka
Я перепробовал много и остановился на Awesome Note HD. Можно вести ежедневник, дневник, небольшие базы рецептов, например, заметки и многое другое.

Спасибо!
P.s. Поставила тесто на Бретонский, завтра буду печь

Mandarinka
А я почему-то подумала, что это приложение с рецептами хлеба, база которых постоянно пополняется...

Mandarinka
Ну все, замесила стартер, процесс пошел

Mandarinka
Ой! Я не то замесила... Я ж по другому рецепту хотела
Охохоюшки-хохо... а эти караваи у меня точно оба не влезут! Может пока не поздно стартер на 2 части поделить?

Idol32
Обычная бига (без молока) - универсальная штука. Хотя в принципе и эту можно использовать и в другом хлебе.

Mandarinka
Обычная бига (без молока) - универсальная штука. Хотя в принципе и эту можно использовать и в другом хлебе.

Просто я перепутала, хотела поставить ту что 48 часов должна стоять... А эту максимум 12? А то время, в которое я начала, не подходящее... Либо мне надо будет ночью сегодня печь, либо до утра ждать... Не перестоит? Если я завтра в 11 утра начну месить, то получится, что бига будет стоять 18 часов.

Idol32
Да я и забыл, что в этом рецепте брожение биги всего 12 часов. Она может стоять до 16 часов. Что с ней будет дальше неизвестно.

Mandarinka
Ну ладно... Посмотрим. Может сегодня ночью, либо рискну до 11 подержать. О результатах доложу
Спасибо!

Mandarinka
Вот, принимайте работу!

Не слишком ли много у меня сверху муки? Может быть надо было меньше сыпать на полотенце или стряхнуть перед выпечкой? Но как, ведь тесто такое воздушное...?
Ну и если интересно, то вот фото процесса...
У меня бига стояла 17 часов, раньше не могла никак начать месить... и я все же положила темный солод...

Хлебопечь моя может месить до 1,5 кг теста, здесь побольше немного... Но ч все равно месила там. Наверное раза 3 по минут 15. Хоть и хочется руками попробовать, но места для этого пока нет, да и ребенок маленький, то на ногах повиснет, то за руку тащит в комнату играть... не пойму, до правильного ли развития клейковины вымешано мое тесто? Что скажете?

Вот такие корзинки... Муки наверное много? Но боялась что полотенца прилипнут к тесту...

Тесто очень приятное, мягкое такое... Хорошо поднялось!

Ну и конечно самый стресс был запихнуть это в духовку, все таки многовато это... Но это я сама виновата, я же другой хлеб собиралась печь... А про этот я знала, что надо половинку брать.
Да и лопаты у меня нет, пришлось по очереди с двух дощечек закидывать, по диагонали уместились, но тесно им было...

Жду- не дождусь, пока остынет, разрез посмотреть хочу!!!

Спасибо вам за интересные и заманчивые рецепты, которые всегда хочется повторять

fray Zayac
красота какая!!

Mandarinka
красота какая!!

Спасибо

Idol32
Хороши. Муки, на мой взгляд, многовато.

Mandarinka
Хороши. Муки, на мой взгляд, многовато.

Спасибо! Кстати хлеб очень вкусный, как муж сказал «охренительный»
В след раз муки постараюсь поменьше перестраховывалась (какое длинное слово!)

Mandarinka
Вот обещанное фото разреза. Дырочки конечно небольшие, зато очень равномерные
Хотя когда хлеб формовала, такие пузыри огромные были, думала будут дырки огромные... Мне кажется это потому что было 2 каравайчика, я немного времени потеряла, пока оба их разместила на противне...

Idol32
Судя по характеру дырок могу сказать, что чуть перестоял. Но на вкусе это не должно отражаться.

Mandarinka
Судя по характеру дырок могу сказать, что чуть перестоял. Но на вкусе это не должно отражаться.

Вроде пальцем нажимала, тесто быстро обратно форму принимало...
К своему стыду, я видимо не очень пока разбираюсь во вкусовых оттенках хлеба, мне показался этот и бретонский одинаковыми на вкус...
Но муж вот почувствовал разницу...

MariS
Пеку Ваш хлеб не первый раз, а благодарила ли за этот чудесный хлебушек, не помню... Ну, за такой не грех и второй раз спасибо сказать!


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Немного перестаралась с мукой...

Idol32
Да, хлеб хорош. Это точно. И у вас он вышел отличным! На мой вкус немного бледноват (я последнее время держу хлеб в печке дольше), но видно, что хорош. Я очень люблю Комо со слабосоленой рыбой в виде бутерброда.

Кошатница
Прессованные дрожжи сдохли, пришлось их выбросить, можно их заменить на сухие? И сколько надо, примерно 2 гр? Что то перелистала еще раз тему и не нашла ответа.

notglass
Лена, соотношение свежих дрожжей к сухим примерно 3:1

Кошатница
Лена, соотношение свежих дрожжей к сухим примерно 3:1

Ань, спасибо! Как думаешь для опары сухме подойдут, просто до выходных нет возможности купить прессованные?

notglass
Лена, если честно, у меня плохая выпечка с сухими получалась. Может, что-то не так делаю. Но сухие дрожжи есть разные. Одни надо активировать в жидкости, а другие просто в муку добавлять.
Саф-момент с синей полоской не разводят в воде. Они для безопарной выпечки, а вот другие - предварительно активируют.

Кошатница
Лена, если честно, у меня плохая выпечка с сухими получалась. Может, что-то не так делаю. Но сухие дрожжи есть разные. Одни надо активировать в жидкости, а другие просто в муку добавлять.

Блииииин! Рискнуть? В крайнем случает выброшу опару?

kotyuchok
Хлебушек вкуснючий, раньше думала, что мы не хлебоеды, магазинного половина может неделю лежать, этот съели за два прихода с чаем, вареньем смородиновым и маслом. Наибольшая похвала, как по мне, когда муж на вопрос: с чем будешь хлеб?, ответил «Просто без ничего буду есть» немножко фото

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico) Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Спасибо

metel_007
Да я и забыл, что в этом рецепте брожение биги всего 12 часов. Она может стоять до 16 часов. Что с ней будет дальше неизвестно.
ВОТ СЕЙЧАС И ВЫЯСНИМ...
Будете смеяться, но у меня опара простояла в холодильнике трое суток. Выбросить было жалко, решила поэксперементировать. В стартер добавила 100гр. воды и 100гр. муки (типа покормила закваску), это было в 7 часов утра. А в 17 пришла с работы, вроде живое, бродит, запах не кислый. Замесила тесто, все отлично подошло. Выпекла 2 буханочки, сейчас остывают. На внешний вид как у всех, пробовать буду завтра. Но надеюсь на хороший результат.

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Сплюшка
Idol32 Спасибо, хлеб очень понравился. Один из любимых Доброго здоровья автору за тАкой рецепт и низкий поклон

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Idol32
Спасибо и на здоровье!

Lana-SM
Дорогие хлебопёки! а что это за слово такое загадочное: стартер? тапками не кидайтесь только, я ещё новенькая))

SvetaI
Lana-SM, что-то вам никто не отвечает, видно давно сюда не заглядывают. Я сюда случайно забрела, очень понравился рецепт, планирую испечь.
В этом рецепте стартером названа жидкая опара.
Но этим термином чаще пользуются хлебопеки, которые работают с заквасками. Они называют стартером кусочек закваски, который хранится в холодильнике. Когда собираются печь хлеб, стартер подкармливают. Получается активная закваска, которая используется для выпечки. От активной закваски оставляют небольшой кусочек - будущий стартер, который опять кладут в холодильник до следующей выпечки.
Вкратце так. Конечно, есть масса нюансов, если вам интересно - идите в тему заквасок.

Idol32
Стартер (в этом рецепте), она же опара, старое (кислое) тест, бига - все это название предварительно ферментированного теста, которое используется для улучшения хлеба с сохранением общих (сжатых) сроков приготовления.

Надеюсь, что не запутал вас окончательно.

SvetaI
Дорогой Idol32, спасибо Вам за изумительный хлеб!
Набрела на этот рецепт совершенно случайно, у меня скучает без использования белый солод, я искала рецепты с его участием и пришла в эту тему. Увлекаюсь хлебопечением не так давно, всего около полутора лет. Очень люблю «простые» хлеба, где в составе только вода, мука, соль и дрожжи и неизменно восхищаюсь разнообразием вкусов и ароматов, которые получаются из этих ингридиентов.
Этот хлебушек один из самых вкусных из тех, что я пекла. И красивый

SvetaI
Вот фото, похвастаюсь

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Чудесная итальянская корка, крупнопористый ароматный мякиш.
Делала полпорции, стартер бродил часов 11. Замешивала в хлебопечке 20 минут, получился колобок, мягкий и липучий, но вполне конкретный, вовсе не «тесто на оладьи», как писали некоторые в своих отзывах. Наверное зимой мука все же посуше.
После замеса еще поскладывала тесто на столе, смазанном маслом и стало оно вообще совершенно управляемым.
Далее все по Вашему рецепту, выпечка на камне с паром, готовность по термощупу.
Конечно, у меня не было итальянской муки, воды и солнца, но отечественная мука, фильтрованная водопроводная вода и тусклый зимний денек отработали по максимуму.
Пекла к обеду, до ужина осталась четвертушка, у нее вообще был запах неописуемый.
Браво, итальянцы, браво Idol32!

Новичок_я
3. Выложите тесто на стол и работайте с ним до умеренного развития клейковины.
подскажите пожалуйста, умеренное развитие клейковины - это как? Делала хлеб на опаре (в ХП), так при замесе у меня тесто растягивалось длиннющими нитями (помогаю лопаткой). Подумалось, что что-то не так. Или так? (опару делала первый раз)

Idol32
Это все на ощущениях. Проверять надо растягивая кусок теста двумя руками (лопнувший шарик в детстве растягивали?). Если получиться широкая пленка между рук - значит все, пора замес закруглять. Этот тест называют «окно» - пленка между рук его должна, по идее, напоминать.

Удачи!

Ярик
Не прошло и двух лет))) и я его наконец испекла. Пока остывает, но запах умопомрачительный


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Анна73
Очень вкусно! Просто изумительно вкусно! Никакого пирожного не надо.
Спасибо огромное от всей нашей семьи за такой великолепный рецепт!

Анна73
Несу ещё одно спасибо! Просто шедевр, а не рецепт!

OxanaSh
Мое спасибище! Пеку часто, нравятся эти складочки на тесте. Ну а вкус богатый, хлебный, деревенский!

 Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

OxanaSh
Idol32, Ну до чего ж мне нравится этот хлеб, сегодня с борщем

 Пеку обычно 0,7 от рецепта, добавляю 1 ч. л. квасного сусла.
 Сегодня пекла из муки Нордик, нравятся мне из нее хлеба итальянские. Обычно из Макфы.

 Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)


Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Анчоус
У меня такой вышелХлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

tatabata
Совсем мы забыли про этот простой и вкусный хлеб. Подниму тему

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Туся Тася
tatabata, Таня, какой красивый, добротный хлебушек. Спасибо, что навела на рецепт, прочитала, как роман.

tatabata
Туся Тася, Наташа, это не роман, а эссе
Он очень просто делается. Потом удобно с вечера намешал, закинул в холодильник, с утра добавил, постоял он и пеки. Тесто не жидкое, месить очень легко. Никаких тебе 'растяни -сложи'.

Туся Тася
Наташа, это не роман, а эссе
Может и эссе, но прочитала тему с удовольствием.

tatabata
Туся Тася, Наташа, согласна. Вообще, у Idol32
много интересных рецептов. Помнится, у него ещё гречишный хлеб какой- то был, мы его тоже все дружно пекли.

Туся Тася
Я гречишное тесто не люблю, а вот такой добротный хлебушек у меня вызывает благоговение. Надо будет тоже испечь.

tatabata
Туся Тася, Наташа, испеки, не пожалеешь

Туся Тася
Нароод! Кто месил планетарным миксером? Сколько приблизительно времени надо до «окошка»? На первой скорости месила полпорции10 минут. Окошка нет. Это недомес или уже перемес?

tatabata
Туся Тася, Наташа, я с 'окошком' не заморачивалась. Месила планетарным миксером минут 7, просто, смотри, тесто должно в колобок собраться, у меня по дну чуть-чуть мазало. Должен получиться обычный колобок. Руки маслом растительным смажь и на коврике шар сформируй. Не забивай себе голову. Что ещё надо спрашивай.

lybow
Туся Тася, Наташа, посмотри про замес миксером в этом рецепте , наверно и другие рецепты есть с фотками

Туся Тася
Короче, месила 10 минут, через 10 минут еще пять минут, через пять минут на второй скорости еще 5 минут. Окошко не пришло, только подобие было. Может мука не та, что надо. Часть теста полезла на крюк, поэтому периодически его опускала, чтобы не просто кружилось, а месилось. Вобщем, через полчаса на выпечку. Жду.

Irgata
Может мука не та, что надо
я тут на старости лет решила, что надо же когда-то и клейковину прикупить, штоль. Ради интереса-то.
С клейковиной наша «мягкая» мука таки делает «оконце».
Так на глазок для пшеничной муки – 1 ст. л. клейковины на полкило муки.
Побаловаться можно, на вкус – без изменений.
Посмотрю на мир и сквозь тестяное оконце, штоль,

tatabata
Вобщем, через полчаса на выпечку. Жду.
Удачи! Ждем!
Наташа, очень много от муки зависит. Я на куличи покупала Манитобу, белок 13, сильная мука. Так она из жидкого теста минут за 40 собрала колобок. А здесь соотношение мука-вода стандартное. Я окошки не проверяла, собралось тесто, не липкое и хорошо. Все равно, когда шар формируешь, то и подтягиваешь и обминаешь. Следующий раз сфотаю, как у меня.
А ты хвастанись здесь обязательно.

Туся Тася
Похоже, что хвастаться придется не достижениями, а неудачей. Стоит мой хлебушек надутый, но совершенно бледный. Духовка, гадина, врёт температуру. Муж замерял прибором, 170' еле прибор набрал. А на духовке 220 установила. Прибору тоже может и не сто́ит верить, но корочка не соврёт.

tatabata
Туся Тася, Наташа, как обидно! Ну, видишь, надулся, значит все правильно сделала. А у тебя газ или электро? Ещё, если режим конвекции есть, можно на нем. На конвекции сильнее греется. Мне на нем нравится печь. А может сначала вверх хлеб поставить, а потом ниже спустить? Очень обидно. Без духовки жить тяжело.

Туся Тася
Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

На фото слегка румянее, чем взаправду. Час постоял в полотенечке, корка отмякла местами. Пробовать будем позже, пусть зреет.
Духовка газовая.


Без духовки жить тяжело.
И скуушнооо

tatabata
Туся Тася, Наташа, ты- герой! Хороший хлебушек, думаю, что вкусный

Туся Тася
Наташа, ты- герой!
Да какой уж тут герой. Так хотелось подового хлебушка, а духовка вот подвела. Формовой я приспособилась в ней печь, а с таким засада вышла. Особенно, если посмотреть, какой он у всех румянистый. Но надеюсь, что хоть вкус не подведёт.

lybow
Туся Тася, Наташа, чтоб румяней получился нужно духовку сильней разогреть, а когда поставила можно и убавить, а еще я в газовой всегда с водой пекла, вниз ставила миску с водой, правда это пирожки были

tatabata
Туся Тася, Наташа, чтоб румяней получился нужно духовку сильней разогреть, а когда поставила можно и убавить, а еще я в газовой всегда с водой пекла, вниз ставила миску с водой, правда это пирожки были
Так она (духовка) у Натальи больше не разогревалась. Весь сыр- бор именно из-за этого. У меня была газовая духовка, очень хорошая, но по- сравнению с электрической, дрянь. Сейчас газ. плита с эл. духовкой. С водой никогда не игралась.
Наташ, давай пробуй уже. Мы вчерашний почти съели.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте