Главное не одевайте обувь на каблуках - замучаетесь ходить по брусчатке.Да, да, да, это, пожалуй, одно из главных условий пребывания в Праге
Мы были в удобной обуви и то ходили как на ходулях от долгого гуляния по городу. Все там одеваются просто и удобно.
Что можете сказать о Чехии? (страница 2)
shade
Чем нам было удобно, агенство сделало шенген и мы спокойно ездили в Вену. Это удобно, особенно тем, кто первый раз визу получает
Вот с этим сразу определились - только на плоской подошве.Каблуки сразу отпадают. Прага в историческом центре вся сплошь вымощена брусчаткой. Ходить по ней даже на небольшом каблуке целый день - мучение. Обувь должна быть теплой, непромокаемой и на удобной подошве.
Но у меня вот как раз зимние на каблуке, а демисезонки есть на плоской, посему и интересовалась - нужно ли будет что-то другое искать из обуви.
Себе купила ботинки Рекер, хоть их фасончики - тоже не мое. Но там была уникальная подошва - она на мокром полу работала, как присоски, «чавкала». Очень помогает на обледенелых камнях. И еще - это были ботинки на подкладке из овечей шерсти. Когда погода ноябрьская, промозглая, надо быть готовым к тому, что ноги начинают мерзнуть, особенно, когда ходишь целый день в одной обуви.
Если Рекер не хочется, то смотрите спортивную обувь из серии прогулочной.
Вот не удержалась - нашла фото новогодних каникул в Праге - 2011г.
Староместская площадь - вид на ратушу (часы Орлой) - на верху смотровая площадка.
Парижская улица с дорогими бутиками и ресторанами.
Площадь перед Обходным домом (рядом Пороховая Башня)
Пивная «У Воеводы» - в 3-х минутах от Староместской пл.

Староместская площадь - вид на ратушу (часы Орлой) - на верху смотровая площадка.

Парижская улица с дорогими бутиками и ресторанами.

Площадь перед Обходным домом (рядом Пороховая Башня)

Пивная «У Воеводы» - в 3-х минутах от Староместской пл.

Да, чехи они такие, уже давно весь Евросоюз дает визы на год, а чехи только на время пребывания, такие вот
Итальянцы тоже визами не балуют, только на дни заезда. Второй раз поехала, и не зачли прошлую поездку, оказывается нужно в визовом центре Италии брать визу, тогда за второй раз могут дать визу на полгода, и то на усмотрение консульства
В Эстонии ужесточения, во Франции, Швейцарии - да много где визу дают ограничено
Рома, я мож, не знаю мировых масштабов, а написала на основе того, как ездят к нам друзья и родственники.
Итальянские, французские и испанские визы у них от полугода до года, брат в этом году получал английскую визу, так срок пребывания был 3 дня, а визу дали на 12, еще и спрашивали, чо так мало берете?? Вот наши друзья и возмущаются, что в Чехию тютелька-в-тютельку дают
А так-то, может и правда, зажимают страны сроки пребывания.
Итальянские, французские и испанские визы у них от полугода до года, брат в этом году получал английскую визу, так срок пребывания был 3 дня, а визу дали на 12, еще и спрашивали, чо так мало берете?? Вот наши друзья и возмущаются, что в Чехию тютелька-в-тютельку дают
Рома, я мож, не знаю мировых масштабов, а написала на основе того, как ездят к нам друзья и родственники.
Ну, значит это ко мне так персонально придираются Все-таки 11 стран и 42 города посетила, вот и думают, что она там выискивает Только сейчас в Италии в шести городах побывала за десять дней!
А вообще, это нужно персонально смотреть, кто и как, за что длительные визы получает, порой и трудно понять логику консульств, по какому принципу они это делают Мне в Эстонию визу годовую дали, хотя я об этом не просила их. А в Италию все предпосылки были на 6 месяцев, а дали на 10 дней пребывания по факту. Может это связано было с летом и большим заездом в страну?
Но, лучше заранее визу делать, и все узнать.
Но, лучше заранее визу делать, и все узнать.
А вот тут чуток подзапуталась: если у меня шенген, срок действия которого до конца года (давшую его страну уже посещала), то что, меня не пустят в Чехию и потребуют делать отдельно визу от них???
А вот тут чуток подзапуталась: если у меня шенген, срок действия которого до конца года (давшую его страну уже посещала), то что, меня не пустят в Чехию и потребуют делать отдельно визу от них???
Если шенген, и срок поездки попадает в шенген, можно смело ехать в любую страну шенгена.
У меня так было: виза на год дана Эстонией шенген, и я ездила из Москвы во Францию в Италию по этой визе. Но виза закончилась в конце июля, и мне пришлось оформлять на август новую визу уже в Италию шенген, дали по факту на 10 дней, хотя я уже была в Италии осенью, но здесь есть уже свои итальянские заморочки по визам
нет, не потребует, Чехия входит в Евросоюз, там действует шенген
Да, еще важную штуку по пребыванию в Чехии вспомнила. Чтобы звонить в Россию, покупали в Праге туристическую симку Vodafone. Как-то очень недорого все вышло. Купили прямо на Вацлавской площади, справа (если стоять спиной к музею), где-то в районе Макдональдса.
Если шенген, и срок поездки попадает в шенген, можно смело ехать в любую страну шенгена.
У меня так было: виза на год дана Эстонией шенген, и я ездила из Москвы во Францию в Италию по этой визе. Но виза закончилась в конце июля, и мне пришлось оформлять на август новую визу уже в Италию шенген, дали по факту на 10 дней, хотя я уже была в Италии осенью, но здесь есть уже свои итальянские заморочки по визам
Значит ехать в Эстонию за визой на год
Девочки, а я напряженного отношения не заметила, да и «Алеша» (памятник русским солдатам) у них самый красивый
Ну а про поведение отдельных взятых личностей лучше помолчать......
Хотя мой муж обиделся, когда у него спросили не англичанин ли он, Муж сказал гордо«Русский», а ему ответили что не похож
Ну а про поведение отдельных взятых личностей лучше помолчать......
Хотя мой муж обиделся, когда у него спросили не англичанин ли он, Муж сказал гордо«Русский», а ему ответили что не похож
Обязательно посетите Чешский Крумлов!
Сказочный город, где красив каждый домик.
Это вид на город из замка. Внизу в теплое время работают кафе. Как же приятно было бы там посидеть и полюбоваться красотами!
Дом с нарисованными окнами. Небогатые горожане изображали видимость достатка. В одном окне изображен человек с обезъянкой на плече.
Вход в магазин с изделиями местных мастеров. Я такие обожаю.

Это вид на город из замка. Внизу в теплое время работают кафе. Как же приятно было бы там посидеть и полюбоваться красотами!

Дом с нарисованными окнами. Небогатые горожане изображали видимость достатка. В одном окне изображен человек с обезъянкой на плече.

Вход в магазин с изделиями местных мастеров. Я такие обожаю.

MariS - а где находится дом с нарисованными окнами? Очень хотелось бы посмотреть
Значит ехать в Эстонию за визой на год
Ну, это еще вопрос, дадут ли на год, и кому дадут
Я списываю это на то, что много раз была в Эстонии. А моим ребятам за один визит в Латвию дали сразу на 6 месяцев
Так, что нужно заходить предварительно по инету в визовый цент Посольства страны и там интересоваться о правилах
Ну, это еще вопрос, дадут ли на год, и кому дадутЭстония теперь вредная стала. Люди жалуются, что стало трудно получить визу.
Я списываю это на то, что много раз была в Эстонии. А моим ребятам за один визит в Латвию дали сразу на 6 месяцев
Так, что нужно заходить предварительно по инету в визовый цент Посольства страны и там интересоваться о правилах
Беська, не переживай, этот дом не пройдете, он на главной улице находится, возле него все туристические группы останавливаются
Мне этот дом с окнами напомнил картинки Боровска, художник Владимир Овчинников. Пусть у него не так изысканно, но очень красиво

А-а-а-а-а, сегодня съездила в турагентство, оплатила 30%, жду подтверждения гостиницы
Обязательно посетите Чешский Крумлов!
Поддерживаю! Волшебный городок, - как из сказки!

Кому интересно, гляньте тут нашу поездку в Чехию. Правда, это 2008 год, но, думаю, стало только лучше Это весна, католическая Пасха.
Да, март тогда выдался бурный Погодка была - то снег с дождем, то солнце. Единственное, что спасало, это то, что «сварено вино» продавалось через каждые 100 метров. Так и передвигались - короткими перебежками от стакашки до стакашки Без этого не выжить. даже пива в тот раз почти не пили - только глинтвейн.
Так что - смотрите перед поездкой прогноз погоды. И хорошо бы, чтобы одежда была непродуваемая, непромокаемая и теплая.
Так что - смотрите перед поездкой прогноз погоды. И хорошо бы, чтобы одежда была непродуваемая, непромокаемая и теплая.
В Европе не любят когда с шенгенской визой, выданной одной страной, посещают другую. По правилам нужно приехать сначала в ту страну, которая дала визу (или хотя бы сделать вид, что вы туда едете), а уж потом ехать куда хотите.
только глинтвейнТеперь нужно поосторожнее быть там с алкоголем, вчера в Чехии объявили режим чрезвычайного положения:
Чрезвычайное положение объявлено в Чехии из-за массового отравления поддельным алкоголем, сообщает Associated Press.
К настоящему моменту из-за отравления метанолом, обнаруженном в дешевой водке и роме, 15 человек скончались, еще 24 госпитализированы. Часть из пострадавших ослепла, остальные были введены в искусственную кому.
В ходе проверки полицейские выяснили, что нелегальный алкоголь продают в киосках по всей стране.
Премьер-министр Чехии Петр Нечас призвал граждан отказаться от употребления «алкоголя, происхождение которого неизвестно».
Э-эх... Пиво надо в Чехии пить!...
И есть трдельники (только выговорить бы )
Ситуация с алкоголем меня тоже очень удивила - я думала, что только у нас такое может быть
А у меня планы поменялись - не с кем оставить собаку (маме вроде выделяют собесовскую путевку в Болгарию и именно на 24 октября), в итоге в Прагу еду с подругой, мальчики дома остаются Опять жду потверждения отеля
И есть трдельники (только выговорить бы )Можно упростить до «есть трдло» правда легче не становится
А у меня планы поменялись - не с кем оставить собаку (маме вроде выделяют собесовскую путевку в Болгарию и именно на 24 октября), в итоге в Прагу еду с подругой, мальчики дома остаются Опять жду потверждения отеляКрасиво там, в Праге! Хорошо вам отдохнуть.
Э-эх... Пиво надо в Чехии пить!..и это правильный ответ!!!
хоть я и не особо пиво лю, но в ресторанчике Потрефена гуса какое оно замечательное!!!
Всяко-разное, особенно Велвет.. ммм, да под греческий салат, картофелину запеченную и залитую сливочным сыром, да под ребрышки или колено.... Выбор пива там оч. приличный, есть даже белое, а есть со вкусом мохито: с мятой и лаймом, нефильтрованное тоже можно попробовать.
не сочтите за рекламу: ресторанов Потрефена гуса много в Параге, но самый-самый это на Анделе, завод Старопрамен,
улица Надражни непомнючислодома.
А местный алкоголь мы не употребляем (кроме бехеровки-он просто невозможный), у нас в закромах всегда есть отличный коньяк.
Теперь нужно поосторожнее быть там с алкоголем, вчера в Чехии объявили режим чрезвычайного положения:Чрезвычайное положение объявлено в Чехии из-за массового отравления поддельным алкоголем, сообщает Associated Press.
К настоящему моменту из-за отравления метанолом, обнаруженном в дешевой водке и роме, 15 человек скончались, еще 24 госпитализированы. Часть из пострадавших ослепла, остальные были введены в искусственную кому.
В ходе проверки полицейские выяснили, что нелегальный алкоголь продают в киосках по всей стране.
Премьер-министр Чехии Петр Нечас призвал граждан отказаться от употребления «алкоголя, происхождение которого неизвестно».
Елки зеленые! Правда, водку я не пью... Надеюсь, хоть вино красное у них не поддельное?
Пиво в Чехии никто не отменял. Но... да простят меня те, кому оно там кажется восхитительным... По моим ощущениям, от прежнего чешского пива уже почти ничего не осталось. Мы были в Чехии первый раз в 1998 году. В каждом, самом маленьком заведении, было сортов 15-18, и выбрать было нереально. Тыкали наугад, радовались новым ощущениям. «У калиха» - знаменитый швейковский ресторан - был еще старый хозяин. «Домажлицкий пуркмистер», темное!.. О-ооо! Не говоря уж об атмосфере в самом ресторане...
В 2008-м были глубоко разочарованы: глобализация и прочие экономические европейские процессы, сожрали весь мелкий пивоваренный бизнес Чехии, и полтора «Козела» со «Старопраменом», плюс еще 2-3 выживших бренда... Увы. Это грустно... Как грустен швейковский кабачок, в котором тоска смертная и никакого «Домажлицкого»...
Так я ж написала, что «давшую его страну уже посещала»....Оля, имеется в виду каждая поездка. Т. е., Вы едете сначала в ту страну, которая открыла Вам шенген, потом оттуда - куда хотите, но срок пребывания в первой стране должен быть больше, чем в других странах, которые Вы посетите выезжая из страны, давшей Вам визу.
Это так, к сведению, может пронесёт, но знать об этом надо, чтобы правильно отвечать на вопросы таможенников.
И есть трдельники (только выговорить бы )
Леночка, трдельники - это та палатка, где трдло делают,

а сама сдобная трубочка - трдло, то, что у меня уже в руке.

Где Вы всё таки решили жить в Праге, в каком районе?
Ситуация с алкоголем меня тоже очень удивила - я думала, что только у нас такое может быть
Лена, когда увидите, кто у них там в этих ларьках торгует, всё поймёте. Не советую покупать продукты в маленьких магазинчиках с не местными лицами - дороже, со сроками реализации нужно быть внимательнее. Лучше в любом супермаркете.
Merri , и про трдло у меня там есть
А еще - у Карлова моста нас поймал негр-матрос, хорошо говоривший по-русски (оказывается, наши выпускники из Лумумбы прекрасно трудоустраиваются в Чехии в туриндустрию. Если вы не понимаете, например, что написано в ресторанном меню, а на улице стоит негр-зазывала, спросите у него: все расскажет на прекрасном русском ) Ну так вот, этот матрос нас завлек на маленький прогулочный кораблик, соблазняя, кроме экскурсии, тем, что нас ждет угощение: сварено вино и... перник! Слово очаровало меня как бывшего филолога Оказалось, что «перник» - это пряник! О, великие братские славянские языки! Понятно же, что рисунок на тесто «напирают» с помощью пряничной доски, вот откуда корень, а гласные у нас всех, славян, любят бегать туда-сюда
А еще - у Карлова моста нас поймал негр-матрос, хорошо говоривший по-русски (оказывается, наши выпускники из Лумумбы прекрасно трудоустраиваются в Чехии в туриндустрию. Если вы не понимаете, например, что написано в ресторанном меню, а на улице стоит негр-зазывала, спросите у него: все расскажет на прекрасном русском ) Ну так вот, этот матрос нас завлек на маленький прогулочный кораблик, соблазняя, кроме экскурсии, тем, что нас ждет угощение: сварено вино и... перник! Слово очаровало меня как бывшего филолога Оказалось, что «перник» - это пряник! О, великие братские славянские языки! Понятно же, что рисунок на тесто «напирают» с помощью пряничной доски, вот откуда корень, а гласные у нас всех, славян, любят бегать туда-сюда
Merri,
Ирин, вот вроде это выбрали Akat Pension 3* напротив станции метро Smichovske nadrazi А трдло и трдельники (еле написала, какой там вслух сказать) думала, что одно и тоже
Ikra,
Ир, завтра отчет как следует почитаю и законспектировать подруге дам Она уже усиленно штудирует разговорник
Ирин, вот вроде это выбрали Akat Pension 3* напротив станции метро Smichovske nadrazi А трдло и трдельники (еле написала, какой там вслух сказать) думала, что одно и тоже
Ikra,
Ир, завтра отчет как следует почитаю и законспектировать подруге дам Она уже усиленно штудирует разговорник
Разговорник, это правильно. Но сильно беспокоиться не надо - чешский, при известной наблюдательности, нам понятен, корни-то славянские общие.
Первый раз мы прилетели вечером, голодные, и завалились перекусить в ближайшую пиццерию. Мы с сыном просто пиццу заказали, а у мужа была мечта съесть жареную колбаску и выпить пива с копченым сыром. Но в меню мы этого не нашли. Стали объяснять официантке на своем прекрасном английском... Она стояла-стояла, хлопала глазами, а потом просияла: «А-ааа! Топла клобаса и сыру накроить?» Все просто, оказывается А дорогу спросили, опять упражняясь в иностранных языках... Чех нам долго тоже пытался соответствовать, но безуспешно. Потом махнул рукой, и сказал: «Налево, направо, НАПРЯМО!!!»
Во второй приезд я уже просила в ресторане, например, чехов говорить на родном. Английский, конечно международный язык, но бытовой уровень у нас примерно одинаковый: они не всегда понимают, о чем мы спрашиваем. а мы - что они отвечают. Увы, почти перевелись чехи, говорящие по-русски. Но чешский язык нас примиряет
Хотя гидов много русскоговорящих, и вроде бы, снова народ в массе начинает учить: бизнес заставляет. Да и русские в Чехии - довольно заметная прослойка.
Мы нашли одну чудную женщину-гида, русскую, она замужем за чехом, владельцем книжного магазина, русские книги в котором составляют основную часть. Вот она нас прекрасно провела по городу, мы многое увидели, и отлично провели с ней время.
Первый раз мы прилетели вечером, голодные, и завалились перекусить в ближайшую пиццерию. Мы с сыном просто пиццу заказали, а у мужа была мечта съесть жареную колбаску и выпить пива с копченым сыром. Но в меню мы этого не нашли. Стали объяснять официантке на своем прекрасном английском... Она стояла-стояла, хлопала глазами, а потом просияла: «А-ааа! Топла клобаса и сыру накроить?» Все просто, оказывается А дорогу спросили, опять упражняясь в иностранных языках... Чех нам долго тоже пытался соответствовать, но безуспешно. Потом махнул рукой, и сказал: «Налево, направо, НАПРЯМО!!!»
Во второй приезд я уже просила в ресторане, например, чехов говорить на родном. Английский, конечно международный язык, но бытовой уровень у нас примерно одинаковый: они не всегда понимают, о чем мы спрашиваем. а мы - что они отвечают. Увы, почти перевелись чехи, говорящие по-русски. Но чешский язык нас примиряет
Хотя гидов много русскоговорящих, и вроде бы, снова народ в массе начинает учить: бизнес заставляет. Да и русские в Чехии - довольно заметная прослойка.
Мы нашли одну чудную женщину-гида, русскую, она замужем за чехом, владельцем книжного магазина, русские книги в котором составляют основную часть. Вот она нас прекрасно провела по городу, мы многое увидели, и отлично провели с ней время.
В Праге ничего искать не надо. Надо просто ходить по Старому городу, каждый раз за углом открывая что-то новое. Там непременно откроется какое-то «удивление»
Конечно, экскурсии важны. Но очень хорошо, если удастся много походить самим.
Обязательно заглянуть в лавки старьевщиков. Причем, конечно, желательно, чтобы не на туристических тропах, а где-нибудь в закоулках.
Прекрасное у меня там случилось приключение Вот где фото с манекеном, измазанным сажей, там маленький магазинчик есть. заходим туда, и... о, боже! Висят необыкновенно красивые вышитые театральные сумочки, точно такие, как достались мне от бабушки. Я их долго перебирала, рассматривала. Антиквар подошел. Он сразу понял, что мы не покупатели, а зрители, но... «А поговорить?» Стал рассказывать, что такие сумочки, чешской тонкой вышивки по батисту, шелку и бархату, в 50-е годы покорили всех модниц Европы. Бабушка моя была одна из них
Потом зашел в кладовку и вынул еще несколько невероятных ридикюлей, сплетенных из тончайших серебряных и золотых нитей, которые стоят целое состояние. «Мадам, посмотрите! Подержите в руках, это же так приятно!» Подержала, практически не дыша
Потом стала рыться в куче старых цепочек, в надежде найти ту, которая заменила бы мне утраченную с моей сумочки. Хозяин сам нашел такую и... подарил ее мне Расстались мы невероятно довольние друг другом.
А еще - в этих магазинчиках есть возможность купить какую-нибудь старинную брошку с настояшим чешским гранатом за сравнительно небольшие деньги. Не эту блестящую бижутерию за страшные деньги, которой полны все магазины, и в которой доля именно чешских гранатов ничтожно мала (говорят, что месторождения почти иссякли), а настоящюю вещицу из тех времен, когда этих камней было много и их не было нужды подделывать.
Конечно, экскурсии важны. Но очень хорошо, если удастся много походить самим.
Обязательно заглянуть в лавки старьевщиков. Причем, конечно, желательно, чтобы не на туристических тропах, а где-нибудь в закоулках.
Прекрасное у меня там случилось приключение Вот где фото с манекеном, измазанным сажей, там маленький магазинчик есть. заходим туда, и... о, боже! Висят необыкновенно красивые вышитые театральные сумочки, точно такие, как достались мне от бабушки. Я их долго перебирала, рассматривала. Антиквар подошел. Он сразу понял, что мы не покупатели, а зрители, но... «А поговорить?» Стал рассказывать, что такие сумочки, чешской тонкой вышивки по батисту, шелку и бархату, в 50-е годы покорили всех модниц Европы. Бабушка моя была одна из них
Потом зашел в кладовку и вынул еще несколько невероятных ридикюлей, сплетенных из тончайших серебряных и золотых нитей, которые стоят целое состояние. «Мадам, посмотрите! Подержите в руках, это же так приятно!» Подержала, практически не дыша
Потом стала рыться в куче старых цепочек, в надежде найти ту, которая заменила бы мне утраченную с моей сумочки. Хозяин сам нашел такую и... подарил ее мне Расстались мы невероятно довольние друг другом.
А еще - в этих магазинчиках есть возможность купить какую-нибудь старинную брошку с настояшим чешским гранатом за сравнительно небольшие деньги. Не эту блестящую бижутерию за страшные деньги, которой полны все магазины, и в которой доля именно чешских гранатов ничтожно мала (говорят, что месторождения почти иссякли), а настоящюю вещицу из тех времен, когда этих камней было много и их не было нужды подделывать.
Прага - моя любовь на всю оставшуюся жизнь! Первый раз была там в 1989 г на врачебной практике и с тех пор больна ею. Волею судеб оказалась там в 2005г. Думала, как разберемся там, как будем? Столько же лет прошло. Вышли на Старомясткую площадь и как будто не было этих 16-ти лет!!!
напротив станции метро Smichovske nadraziО, если идти от этого метро прямо, в сторону метро Андела, ресторанчик Потрефена гуса будет по пути.
Зайдите там покушать, я чуть выше в посте писала кое-что из меню, вам понравится, ну чо, зуб даю
... перник!
Ну как пернички, понравились?
Лена, Прага не Москва. Если отель у станции метро, то это очень удобно, в метро до центра несколько минут езды практически из любого района города. Кстати, слово метро в чешском склоняется и они ездят не на метро, как мы, а метром, так же, как аутем (автомобилем) или влакем (поездом).
Увы, почти перевелись чехи, говорящие по-русски.
Ну, не скажите! Русский не знает только молодёжь, а наше поколение в школе его учило, поэтому с ними проще договориться.
Экскурсоводы рассказывают, что когда мостили Прагу, алхимики и маги прятали «особые магнитики» под камни, и если на них наступит турист, то он навсегда влюбится в Прагу и будет возвращаться в нее снова и снова......
Ну как пернички, понравились?Очень даже понравились Как и все в Чехии. Еда тамошняя - отдельная радость, о которой можно рассказывать бесконечно.
Лена, Прага не Москва. Если отель у станции метро, то это очень удобно, в метро до центра несколько минут езды практически из любого района города.
Ну, не скажите! Русский не знает только молодёжь, а наше поколение в школе его учило, поэтому с ними проще договориться.
Да, среднее и старшее поколение говорит по-русски, и, думаю, в последнее время с большим удовольствием, чем раньше.
Но в ресторанчиках работают, в основном, молодые люди в районе 25-30 лет, а они охотнее пытаются говорить по-английски. А вот русского не знают. Но языковой проблемы все-таки нет. При желании чех и русский друг друга поймут
Еда тамошняя - отдельная радость, о которой можно рассказывать бесконечно.
Полностью согласна! А Вы, Ирина, в июне были в Сокольниках на фестивале чешской кухни? Такой контраст во всём!
Была на фестивале. Хотя (может, мы в неудачное время попали) что-то мне смысл этого мероприятия остался непонятен... Огромный сарай-едальня, непонятные фишки и все очень дорого. При этом никакой ярмарки (а я так надеялась!), какой-то невнятный ансамбль пытался петь... Сложилось впечатление, что место было заточено на футбольных болельщиков, которые будут смотреть матчи и поглощать пиво с закусками за любые деньги. Скучно и грустно
Особенно после феерического фестиваля еды в саду Эрмитаж.
Особенно после феерического фестиваля еды в саду Эрмитаж.
Кто был в Чехии в этом году, пишите, как оно сейчас. Особенно если были раньше и можете сравнить с тем, как было раньше.
Жаль, что у меня нет свежих впечатлений. Первый раз мы ездили в 1998 г., второй - в 2008 г. Сравнить было интересно, но не все однозначно... Глобализация стирает национальное очарование, что жаль.
Кто был в Чехии в этом году, пишите, как оно сейчас. Особенно если были раньше и можете сравнить с тем, как было раньше.
Была в Праге три года назад. Бросалась в глаза идеальная чистота везде.
В этом году видели много мусора, в основном в центре города. Почти не встречали уборщиков. В Пражском граде сделали платный туалет, но при том он стал грязнее. Сократили расходы на уборку, однозначно. В Соборе Святого Вита теперь тоже платный вход. Бесплатно можно зайти только в переднюю часть, а потом вход по билетам, причём отдельно на посещение Собора билетов нет, есть комплексная экскурсия, а мне хотелось побывать ещё раз именно там.
Бомжей разных и попрошаек стало больше на улицах. Причём в других местах Чехии подобного не заметили, только в столице. Но, несмотря на это (не хочу обидеть москвичей ), после Праги в Москву возвращаться не хочется.
Цены в магазинах приемлемые. В ресторанах по-прежнему вкусно и не дорого. Транспорт ездит по расписанию. К туристам относятся доброжелательно и радушно. В эту поезду расширили круг посещённых мест, кроме Праги были в Кутной горе, Ческом Крумлове, в Глубоке над Влтавою, в Чешских Будейовицах, Лишове, Чешском раю, Пругонице.
А мы вчера сдали доки на визу. Подружке пришлось перефотографироваться, причем сказали, не факт, что фото подойдет. После чего родился анекдот - Чебурашке отказали в визе в Чехию - в фото не влезли уши Но у Любы не уши большие, почему-то лицо нормально сделать не могут - большое и всё тут Всё будет известно после 15 октября. Блин, боюсь, что одна поеду Путеводитель вчера прикупила
Была в Праге три года назад. Бросалась в глаза идеальная чистота везде.Спасибо, так и представлял перемены. Но, к сожалению, как говорят, это только «жалкое начало» (с)
В этом году видели много мусора, в основном в центре города. Почти не встречали уборщиков. В Пражском граде сделали платный туалет, но при том он стал грязнее. Сократили расходы на уборку, однозначно. В Соборе Святого Вита теперь тоже платный вход. Бесплатно можно зайти только в переднюю часть, а потом вход по билетам, причём отдельно на посещение Собора билетов нет, есть комплексная экскурсия, а мне хотелось побывать ещё раз именно там.
Бомжей разных и попрошаек стало больше на улицах.
Хлебопек , а почему вы так себе перемены и представляли? С чем связано, как вы думаете?
В плане чистоты 1998 и 2008 годы отличались разительно. В 98-м по Праге невозможно было пройти - от собачьих какашек ступить было некуда. Чехи любят собачек, к счастью маленьких А в 2008-м везле было чисто - на каждом газончике стояли ящички с пакетами.
И вообще, мне показалось, что стало везде чище и веселее, удобнее для туристов. Единственное, что огорчило - это перемены в швейковском ресторанчике и отсутствие былого многообразия чешских сортов пива.
В плане чистоты 1998 и 2008 годы отличались разительно. В 98-м по Праге невозможно было пройти - от собачьих какашек ступить было некуда. Чехи любят собачек, к счастью маленьких А в 2008-м везле было чисто - на каждом газончике стояли ящички с пакетами.
И вообще, мне показалось, что стало везде чище и веселее, удобнее для туристов. Единственное, что огорчило - это перемены в швейковском ресторанчике и отсутствие былого многообразия чешских сортов пива.
Мы были в Праге 9 месяцев назад. Чистота, порядок во всем. Ночью часто гуляли и заметили, что прогуливающихся полицейских с наступлением ночи стало больше. Проходя мимо вглядываются в лица, но как-то по-доброму...
С наступлением ночи увеличивается также количество негров на перекрестках и больших площадях (видимо у них там торговые точки).
Все равно Прага чудный город и в него действительно все влюбляются! А я снова туда хочу...
С наступлением ночи увеличивается также количество негров на перекрестках и больших площадях (видимо у них там торговые точки).
Все равно Прага чудный город и в него действительно все влюбляются! А я снова туда хочу...
А мы вчера сдали доки на визу. Подружке пришлось перефотографироваться, причем сказали, не факт, что фото подойдет. После чего родился анекдот - Чебурашке отказали в визе в Чехию - в фото не влезли уши Но у Любы не уши большие, почему-то лицо нормально сделать не могут - большое и всё тут Всё будет известно после 15 октября. Блин, боюсь, что одна поеду Путеводитель вчера прикупилаО да, требования к фото у них специфические (лицо непременнодолжно соответствовать каким то размерам), нам в турагентсве давали шаблон контур очертаний размеров лица, с ним мы с мужем и ходили к фотографам и они на фотошопе потом подогнали к их требованиям
Апрельевна,
Наташа, какие погоды у Вас сейчас стоят? В интернете посмотрела, но хочется услышать т. с. от аборигена
Наташа, какие погоды у Вас сейчас стоят? В интернете посмотрела, но хочется услышать т. с. от аборигена
Лена, у нас сейчас какая-то весна, было до +20. Сегодня +16.
Но судя по прогнозу, с четверга температура опустится до +2.
Теплые вещи не забываем!
Но судя по прогнозу, с четверга температура опустится до +2.
Теплые вещи не забываем!
Тока мне б для начала нужно новый загран сделатьКогда пойдем паспорт делать?.. а то мне тож надо. До НГ или после?..
Кроша, если не ошибаюсь, шенген дают, если еще 6 месяцев есть до конца срока действия паспорта
Кроша, если не ошибаюсь, шенген дают, если еще 6 месяцев есть до конца срока действия паспорта... паспорт должен быть действителен еще 3 месяца с момента выезда из шенгена
Взять-возьму, но лучше всё ж без дождядумаю, что при таких упаднических температурах, какие обещают в прогнозе, скорее снег будет...
конечно, не хочется, я сынулю в школу вожу утром в толстовочке без куртки, а через неделю уже видать, придется утепляться
Антоновка, я тоже мерзлячка. Но! В Праге на каждом шагу продают сварено вино, глинтвейн по-нашему, по-бразильски Это штука для гуляния по городу - незаменимая. Пить надо часто, и с удовольствием. Градусов там немного, и они выветриваются на холодной погоде за 5 минут. Зато специи делают свое согревающее дело отлично.
Одеваться надо непременно тепло и непромокаемо, ботинки на ноги без каблуков, утепленные (я специально купила Rieker на подкладке из овечьей шерсти), на толстой подошве. Мостовые каменные, от них холодно. Да и когда много гуляешь, через некоторое время начинает подзнабливать от усталости. К тому же там река, а значит, дует с нее осенний холодный ветер. Это я не пугаю, просто надо быть готовой, чтобы получать удовольствие от прогулки. Ходить там хочется бесконечно, и надо, чтобы было комфортно и тепло. А не так, как моя американская подруга, которая прискакала на десятисантиметровых каблуках Хватило ее на полчаса. Хорошо, их отель был в центре, быстро переодели ее в кроссовки.
Одеваться надо непременно тепло и непромокаемо, ботинки на ноги без каблуков, утепленные (я специально купила Rieker на подкладке из овечьей шерсти), на толстой подошве. Мостовые каменные, от них холодно. Да и когда много гуляешь, через некоторое время начинает подзнабливать от усталости. К тому же там река, а значит, дует с нее осенний холодный ветер. Это я не пугаю, просто надо быть готовой, чтобы получать удовольствие от прогулки. Ходить там хочется бесконечно, и надо, чтобы было комфортно и тепло. А не так, как моя американская подруга, которая прискакала на десятисантиметровых каблуках Хватило ее на полчаса. Хорошо, их отель был в центре, быстро переодели ее в кроссовки.
Антоновка, визы получили? Сидите на чемоданах?
Merri,
Визы, документы, билеты получили Сижу пока на работе, изучаю А чемоданы будут завтра
Визы, документы, билеты получили Сижу пока на работе, изучаю А чемоданы будут завтра
Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте