Спасибо!!! Надо думаю как начинает низ подгорать вытаскивать и переворачивать хлеб.Ой, tvfg, ну, вы и приколист! Это ж не блины!
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой (страница 3)
Илона
Так надо искать выход и кстати у меня получилось нормально
Так надо искать выход и кстати у меня получилось нормальноНу, дайте, дайте уже скорей пошматреть на чудо хлебо-блин?!
Хорошо, хотя уже половину съели.
ХЕЛП!!!
Поставила тесто на этот лебушек
Закваска изюмная, ей недельки 1,5-2, кормились через день где-то, хлебушек пекся так же.. т. е она накормленная и уже по идее должна быть окрепнувшая.
Утром замесила опару, точнее закваску покормила 60:100:100. Вечером заквасочка была в нужной кондиции, пузырястая и выросшая, я ее сразу пустила в дело.
Рецепт пересчитала на 0,7
За 1,5 часа тесто не выросло ни на миллиметр
ХЕЛП!!! Помогите спасти хлеб! Собиралась его завтра в гостики брать, да куда там.... судя по всему
ЗЫ тесто подходит в ХП, накрыто мокрым полотенцем, в ХП тепло, теплее чем на кухне. Окна все закрыты
ЗЗЫ до этого весь хлебушек (даж который в рецепте был заявлен как на закваске) пекла с добавление дрожжей. Так было указано в рецептах. Было все хорошо, ням-ням
Ну и еще один вопрос.. не по теме...
Почем все в своих рецептах, на фотке пишут «Хочу мультиварку Бранд»??? Сначала увидела у Омелы, ну ладно.. хочет и хочет.. таки это ж у КАЖДОГО!!!
мот это заклинание какое???
Поставила тесто на этот лебушек
Закваска изюмная, ей недельки 1,5-2, кормились через день где-то, хлебушек пекся так же.. т. е она накормленная и уже по идее должна быть окрепнувшая.
Утром замесила опару, точнее закваску покормила 60:100:100. Вечером заквасочка была в нужной кондиции, пузырястая и выросшая, я ее сразу пустила в дело.
ХЕЛП!!! Помогите спасти хлеб! Собиралась его завтра в гостики брать, да куда там.... судя по всему
ЗЫ тесто подходит в ХП, накрыто мокрым полотенцем, в ХП тепло, теплее чем на кухне. Окна все закрыты
ЗЗЫ до этого весь хлебушек (даж который в рецепте был заявлен как на закваске) пекла с добавление дрожжей. Так было указано в рецептах. Было все хорошо, ням-ням
Ну и еще один вопрос.. не по теме...
Почем все в своих рецептах, на фотке пишут «Хочу мультиварку Бранд»??? Сначала увидела у Омелы, ну ладно.. хочет и хочет.. таки это ж у КАЖДОГО!!!
Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.
Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.это для меня?я дрожжи вообще не клала, как бы рецепт без оных должен действовать
Ага, заклинание
Ну, во-первых, далеко не все пишут и не на всех фото. Это конкурс был с таким условием, но он вчера закончился.
Gerda1, тут несколько причин в голове вертится:
- может не правильно пересчитали рецепт, получили не верные пропорции и тесто получилось слишком крутым?
тесто получилось слишком крутымненене
я колобок контролирую ВСЕГДА
и всегда у меня муки уходит намного меньше, я ее поэтому чаще недокладываю и уже в процессе добавляю, ориентируясь на тесто
а вот это скорее вероятнее
- Может у Вас ленивая закваска, т. е. очень долго поднимающая тесто, ведь, как я поняла Вы ее еще не пробовали в рецептах без дрожжей?
хотя закваска сама себя быстро подымает
В итоге я добавила еще немного муки перемешанными с дрожжами (дада, тесто это позволяло сделать, было мяканьким таким, приятненьким) и уже на этот раз в духовку на 40 гр. засунула. тесто подошло, но несильно. Я сформировала хлебушек и поставила на окончательную расстойку. Он вырос в 2 раза, а во время выпечки еще и округлился
Но я его еще не разрезала, завтра уже буду смотреть, что получилось
Думаю не опозорюсь завтра в гостях, хотя и не все идеально получилось
Буду еще пробовать
Буду еще пробоватьПробуйте-пробуйте! Все мы учимся путем проб и ошибок! Всё получится, было б желание! :
Gerda1-как без дрожжей а зачем писали о закваске непонятно
Gerda1-как без дрожжей а зачем писали о закваске непонятноэто я что-то вас совсем не понимаю
что значит «как без дрожжей»? вы рецепт видели то на первой странице?? нету там дрожжей.. нету!! только закваска, в закваску дрожжи не добавляются, закваска сама свои дрожжи вырабатывает и МК бактерии
ЗЫ хлеб получился очень кислым, в гости он не поехал, остался дома куковать, скорее всего отправиться в деревню к хрюшкам
ЗЗЫ закваска была совсем не кислой
Да только закваска так на ней всегда подымается
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусов
закваска
закваска
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусовДа-да... так и будет. При такой температуре дрожжевые грибки погибнут и тесто поднимать будет «некому»
закваска
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусову нас на кухне 18 градусов.. тепло для печки - это гр. 25-30, не больше
закваска
Но какая то причина должна быть
я думаю, что слабая закваска все таки виновата + мот она перекисла немного пока я на работе была, а я не разобралась по вкусу
Это хлебоблины о которых писал выше с добавкой цельно зерновой муки и 2сорта.
На фото только куски от них
На фото только куски от них

Вот ещё но в форме выпекался 

Если тесто закисло то однозначно закваска
Вот кино о дрожжах и их составе
Вот кино о дрожжах и их составе
Да, я тоже именно по этой причине стала осваивать закваски и больше не хочу печь на дрожжах. Видимо Бог берег, т. к. не любила прежде хлеб. У нас он елся как-то периодически. А по большей части 1 ну 2 батона на неделю хватало.
Вот кстати еще фильм об этих дрожжах и не только о них. Точнее Хлеб наш насущный (беседы с профессором Ждановым)
tvfg, хлебоблин уже значительно лучше, чем тот, что был треснувший. Еще чуть-чуть и всё будет супер, как получаться!
В пост ем этот хлеб и мёд в основном, а домашние носом крутят пресноват для них..
В пост ем этот хлеб и мёд в основном, а домашние носом крутят пресноват для них..ну, если он пресноват, то сбаллансируйте под свой вкус сахар и соль, делов-то! Пускай домашние тоже радуются. А я вот, что-то с поста плавно съезжаю, к сожалению... что-то то желудок дает сбой, сил нет, настроения нет, мдя... не правильно как-то... Пойду за витаминками
Сахар и соль присутствуют От муки много зависит одна пахнет другая нет думаю с ГМО.
Цельно зерновая мука у нас по 20р за 1кг но долго почему-то не лежит.
Цельно зерновая мука у нас по 20р за 1кг но долго почему-то не лежит.А у вас это где? У нас таких цен нет...
Я кстати слышала, что цельнозерновая долго не хранится.
Да на Кубани-
ilonnna -как там выпечка
Ой, tvfg... Закрутилась и забыла... точнее даже не так дело было. Поставила опару, пошла на работу, а старшего попросила поработать диспенсером и добавить в нужное время отмеренные и оставленные в емкостях на столе воду с маслом и муку с солью и сахаром, и нажать на кнопку ХП. Так мало того, я ему позвонила, напомнила, но... но сила муз. творчества оказалась сильнее и он забыл все сделать вовремя, так еще и сделал косячно: добавил только муку, и когда через час мимо ХП проходи, то заметил в ней мучную крошку вместо теста. Кинул взгляд на стол и понял, что воду он забыл. Решил добавить и поставить все заново. Но! но конечно же это уже не помогло, и тесто получилось как с мелкими камнями Вобщем оставил семью без хлебушка Так что фоткать то было и нечего. А потом я пекла уже этот хлеб по др. технологии, получилось тоже вкусно... но не фоткала, т. к. обещала Вам именно этот. Вобщем как буду готовить обязательно сфоткаю. В данный момент яблочный пеку...
Да бывает всякое у меня без воды вроде получалось
Да бывает всякое у меня без воды вроде получалосьКАК такое могло быть? Это ж кирпичь получится.
Так закваска жидкая
Пойду на завтра готовить закваску
Пойду на завтра готовить закваскууспехов! Потом, как испечете похвастаетесь срезиком )
Спасибо за пожелания.
Такс, tvfg, обещанные поэтапные фото:
Тесто после замеса:
Тесто после 1-ой расстойки:
Тесто сформированное в батон до расстойки:
Батон после расстойки перед выпечкой (до надрезов):
Батон с надрезами увлажненный из пульверизатора:
Батон после первых 15 минут выпекания с паром (мой вариант под крышкой):
Батон свежеиспеченный - сразу из духовки:
Разрезик батона после смазывания растительным маслом и почти полного остывания в полотенце на решетке:

Тесто после замеса:

Тесто после 1-ой расстойки:

Тесто сформированное в батон до расстойки:

Батон после расстойки перед выпечкой (до надрезов):

Батон с надрезами увлажненный из пульверизатора:

Батон после первых 15 минут выпекания с паром (мой вариант под крышкой):

Батон свежеиспеченный - сразу из духовки:

Разрезик батона после смазывания растительным маслом и почти полного остывания в полотенце на решетке:

Спасибо а на вкус как
Спасибо а на вкус какНа вкус, вкусно! Корочка тоненькая, хлебушек мягонький, когда остынет не крошится и не слипается мякоть, можно нарезать его даже прозрачными тонюсенькими кусочками. Фото завтра приложу, если еще его не доели. Вкус, не умею наверное описывать... нормальный вкус, не кислый, я люблю чуть больше сахар брать, получается чуть-чуть сладковатый, но не сладкий вкус...
Свою закваску кормлю цельно зерновой мукой и у неё привкус какой то
Вот, как обещала фото ломтиков тонко нарезанных, прозрачных. Не получается у меня сфотографировать, что они в тон фону становятся, т. е. через них видны цвета заднего плана )

Илонночка какой у Вас батончик_красавчик, глаз не оторвать, так и просится с маслицем!!! ммммм... вкусняшечка!!!
Спасибо! Вот пост кончится, потом куличи пасхальные съедим, и намажем свежеиспеченный батончик или булочку маслицем, обязательно, ммм...!
ilonnna, Здравствуйте! Разъясните пожалуйста на чинающему... Для пшеничного хлеба у вас получается 2 расстойки? Сначала замесили, оставили пока не поднимется в 2 раза, потом сформовали (получается обминка) и опять оставили до подъема? Или надо замесить, оставить на 30 минут, а потом формовать и уже ждать пока не поднимется и в печь?
ilonnna, Здравствуйте! Разъясните пожалуйста на чинающему... Для пшеничного хлеба у вас получается 2 расстойки? Сначала замесили, оставили пока не поднимется в 2 раза, потом сформовали (получается обминка) и опять оставили до подъема? Или надо замесить, оставить на 30 минут, а потом формовать и уже ждать пока не поднимется и в печь?tanycs, добрый вечер! Первый вариант правильный, т. е: замесили, подождали подъема, потом сформовали и опять подождали подъема, после этого выпечка.
Дрожжи почему-то кисловатые стали.
Хочу уже в хлеб сдобу добавлять подскажите что?
ilonnna!!! Красивейший хлеб Пушистый
Спасибо, я старалась! Чуть позже выложу каким он получился в хлебопечке. Тоже вкусненько, но с духовочным не сравнить.ilonnna подскажите пожалуйста я делаю хлебушек и ржаной и пшеничный на кисломолочной ржаной закваске... вроде бы всё устраивает вот только даже белый хлебушек кислит, я уже не говорю за ржаной, думала из за того что ложу много закваски (ложила 5 ст. ложек) в последний раз положила всего 3 ст. ложки на 3 стакана муки... всё равно кисловато... не уксус конечно но хотелось бы избавиться подскажите пожалуйста если знаете... Заранее спасибочки за ответ Алёна
ilonnna подскажите пожалуйста я делаю хлебушек и ржаной и пшеничный на кисломолочной ржаной закваске... вроде бы всё устраивает вот только даже белый хлебушек кислит, я уже не говорю за ржаной, думала из за того что ложу много закваски (ложила 5 ст. ложек) в последний раз положила всего 3 ст. ложки на 3 стакана муки... всё равно кисловато... не уксус конечно но хотелось бы избавиться подскажите пожалуйста если знаете... Заранее спасибочки за ответ Алёнаdjoanna,
1) для выпечки пшеничного хлеба лучше использовать пшеничную закваску, а не ржаную, как Вы, тогда хлебушек не будет кислить.
2) А также нужно закваску брать не перекисшую, а на пике зрелости.
3) Следить за тем, что бы и тесто и опара не перекисли.
Попробуйте все учесть и тогда у Вас получится вкусный не кислый хлебушек
ilonnna!!! Красивейший хлеб ПушистыйСпасибо! он еще и вкусный, попробуй не пожалеешь
Дрожжи почему-то кисловатые стали.tvfg, ну вот как всегда, я ничего не поняла из вашего поста... какие дрожжи? Их в рецепте у меня вовсе нет, что Вы назвали дрожжами??? А сдобу можно на свой вкус
Я беру за основу рецепт и например масло растит. заменяю сливочным, даже могу побольше немного положить, мо. жно воду молоком заменить, например пополам. Ну, и конечно всякие специи добавить, если любите
Да закваска конечно
Ох! Прочитала всю ветку! Как интересно! Спасибо всем большое за такие бесценные советы, а также ссылочки на различные сайты с которых почерпнула много полезной информации. Сегодня второй день как ращу заквасочку (французскую жидкую). Надеюсь что все пройдет благополучно и я вскоре тоже смогу испечь этот хлебушек!
Светлана, успехов Вам, будем ждать ваш хлебушек!
Спасибо! Обязательно отчитаюсь!
Я вот тоже по этому рецепту сегодня пытаюсь испечь хлебушек. Закваска у меня перекормыш из ржаной. Покормила два раза пшеничной мукой. Вот уже 3 часа жду первого подъема. Что то не очень активно мое тесто подходит. Посмотрим что дальше будет.
Будем ждать-с с нетерпением! Желаю тоненькой корочки и пушистенького мякиша!
Не быстро моя молодая закваска справилась. Готов был мой хлебушек к ночи. Т. к. расстоечной корзинки у меня нет, а хотелось кругленьную буханочку, то конечно хлебушек мой поплыл немного и получиля не высоким, но воздушность, дырчатость и тоненькая корочка присутствует. Спасибо за рецепт!
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте