ирис. ка, два цимбидиума (ой, так давно хотела) и один башмак.
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 48)
kava
катерина2, а где вы прочитали про обрезку герани? Мне тоже надоПока я тему полностью перечитывала, несколько рах про это разговор заходил. Да и я сама каждую весну их обрезаю. Черенки ставлю в воду и затем сажу, обновляю растюхи, или раздаю народу.
Зима у нас длинная, они вытягиваются, становятся длинные и худые...
Екатерина2, как правило в магазинных орхах под «попкой» или торфяной комок или мох и от них может загнить шейка и погибнуть орха.
Советую несмотря на цветение разобрать и полность очистить, гниль и засохшие обрезать, подсушить на воздухе пару тройку дней, обработать от вредителей и фитоспорином и потом садить, если делать аккуратно то и бутоны распустит и цветы не скинет.
А у меня миниорхидея в подарок

Советую несмотря на цветение разобрать и полность очистить, гниль и засохшие обрезать, подсушить на воздухе пару тройку дней, обработать от вредителей и фитоспорином и потом садить, если делать аккуратно то и бутоны распустит и цветы не скинет.
А у меня миниорхидея в подарок

они вытягиваютсясветодиодные полноспектральные лампы (и даже бытовые со светом WW и DW, т. е. тёплым или дневным) помогут избежать такой проблемы.
лампы (и даже бытовые со светом WW и DW, т. е. тёплым или дневным) помогут избежать такой проблемы.Светить всю зиму? Неее. Весной режу на пень и летом получаю цветущий кустик-шарик.
На работке уже «обрезание» сделала, три ветки поставила в стакан, вдруг кому захочется забрать. Если растюха уже «очень старая», то веточки срезанные укореняю и получаю новый кустик.
Светить всю зиму? НеееСогласна, тоже не буду. Тем более, они у меня не сортовые, а какие попадутся. Хотя про лампы знаю, конечно.
Девочки, замучилась с геранью
Зимой всё нормально, но как только весна приходит, опять всё по новой.
Листья начинают болеть.
Вот так
Перепробовала всё что можно. И опрыскивала, и поливала и от грибковых и от вирусов, и от вредителей, ничего не помогает
Выбрасывать жалко, у меня редкие селекционные сорта.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Листья начинают болеть.
Вот так
Перепробовала всё что можно. И опрыскивала, и поливала и от грибковых и от вирусов, и от вредителей, ничего не помогает
Выбрасывать жалко, у меня редкие селекционные сорта.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Подмосквичка, ничего не могу сказать по вашей проблеме. Просто прошу - покажите ваши цветы. Очень полюбоваться хочется.
Подмосквичка, скорее всего это водянка. Проблемы с поливом.

Светить всю зиму? Неее. Весной режу на пень и летом получаю цветущий кустик-шарик.Галя, Галюня - в стаканчике у тебя геранька? Если геранька, какого цвета? Может, поменяемся? У меня красная есть и такого ярко-розового цвета.
На работке уже «обрезание» сделала, три ветки поставила в стакан, вдруг кому захочется забрать. Если растюха уже «очень старая», то веточки срезанные укореняю и получаю новый кустик.
MariV, Оль, пошла посмотрела - у всех трёх уже появились масенькие корешки. Цвет розовый должен быть, цветы крупные, а вот сорт не помню. Дома завтра посмотрю записи, что сеяла, но сомневаюсь, что найду, я поудаляла уже ненужные записи. У меня гераньки разные летом на клумбах уличных растут, а осенью домой не заношу, выбрасываю. Иногда народ забирает, кому надо. Мне проще заново вырастить, чем сохранять.
Калюся, Галя, я свои весной в деревню вывожу, осенью забираю.
У меня любимая вот такая.
Цветки крупные.
У меня любимая вот такая.
Цветки крупные.
ирис. ка, скоро начнут цвести, тогда покажу
Сегодня раскрыла цветочки Little Sister

Еленочка Николаевна, водянка вроде только на плющелистных
У меня полив ну очень умеренный. В доме не жарко, подоконники холодные.
Поливаю редко, в поддон. В солнечные дни почаще.
У меня полив ну очень умеренный. В доме не жарко, подоконники холодные.
Поливаю редко, в поддон. В солнечные дни почаще.
а я вам амариллис принесла, цветет на окне, вместе с рассадой

а это с другого подоконника ставить некуда

О, и у меня амаралис цветёт.
Olga_Ma, Оля, у вас он давно? Мне на 8 марта подарили. Читаю информацию. Как вы ухаживаете за своим?
Olga_Ma, Оля, у вас он давно? Мне на 8 марта подарили. Читаю информацию. Как вы ухаживаете за своим?
ирис. ка, Ирина, у меня их много, а эти два купила в феврале. Ухаживать за ними очень просто. Как только они отцветут, и выпустят свои листья, вы их начинаете поливать с удобрением, чтобы луковички напитались. Заем листья должны завять, вы их обрежете и поставите в темное место и не будете поливать. К сожалению, мои не цвели в этом году. Я летом живу на даче, а свекровь в квартире у нас и она тоже очень любит цветы и много у нее их, но она зачем то обрезала листья и убрала их и не стала поливать. Я приехала, достала, и вот всю зиму они у меня кормились, листья так и не сбросили, но луковицы сейчас отличные, плотные
У меня куплен в узком высоком горшке. Почитала, что и надо ему малое пространство, а то цвести не будет. Но земля сверху заплеснела. Надо пересадить или пусть так растёт?
Первый пошёл
Какой сорт не знаю, покупала давно, с рук.
Цвет насыщенный лососевый, диаметр соцветия 12 см.
Во какая красота
Цветоносы длиннющие, а шапки тяжёлые, так приходится подставлять рогульки. На этой же ветке ещё одна будет.
Цветёт почти без перерыва, месяц только отдохнула.
Какой сорт не знаю, покупала давно, с рук.
Цвет насыщенный лососевый, диаметр соцветия 12 см.
Во какая красота
Цветоносы длиннющие, а шапки тяжёлые, так приходится подставлять рогульки. На этой же ветке ещё одна будет.
Цветёт почти без перерыва, месяц только отдохнула.
Девочки, у кого есть антуриум? В прошлом году подарили мне малыша. Листочки у него сейчас, как у большого. А вот зацвести он никак не может. Начинают появляться стебелечки с цветочками, чуть подрастают и засыхают. Вот и сейчас один проклюнулся. Длиной около 3 см. Думаю, что он не покажется во всей красе. Чего ему не хватает? Поливаю, опрыскиваю, начала подкармливать.
И у меня цветочки зацвели.
Амариллис:
Королевская герань:

Амариллис:
Королевская герань:

Наталья., у меня растёт антуриум Андре. Цветёт хорошо, летом выношу на балкон. Вот фото.
Уход обычный, но иногда у меня появляются сухие пятна на листьях. На цветение это не влияет, но декоративность страдает.
Уход обычный, но иногда у меня появляются сухие пятна на листьях. На цветение это не влияет, но декоративность страдает.
Девочки, у всех очень красивые цветы!
Амариллисы мечта, но хранить зимой негде ((
Зиму отдыхал, вначале весны покормила и вот такой сегодня.
Фаленопсисы тоже радуют.

Амариллисы мечта, но хранить зимой негде ((
у кого есть антуриум?У меня тоже растет, он очень любит солнышко, активно стал цвести только когда поставила на южное окно, до этого тоже кочевряжился.
Зиму отдыхал, вначале весны покормила и вот такой сегодня.
Фаленопсисы тоже радуют.

Какая красота у всех!!! Мой антуриум (уж Андре он или нет не знаю) пока совсем скромненький. Правда нераскрывшиеся цветочки кажутся темно-красными, а уж какие они в раскрывшемся состоянии, я еще ни разу не видела. Листочки блестящие, темно-зеленые, чистенькие. Вычитала, что ему нужен невысокий широкий горшок. У нас пока таких не видела. Только стандартные. Еще вопрос. Над поверхностью земли видны зачатки корешочков. Их при пересадке нужно заглублять? Очень хочется, чтобы мой малютка стал таким же красавцем, как у вас.
Девочки, я для полива стала использовать банановую кожуру. На мой взгляд, цветение действительно стало обильнее.
Из банановой кожуры можно сделать воду для полива цветов. Для этого надо в 3-х литровую банку с холодной водой положить 2-5 шкурок банана. Настаивать сутки. Заливать одни и те же шкурки можно до 3-х раз. Цветы будут лучше расти, дольше цвести, а саженцы лучше приживаться.
А я свой фаленопсис загубила, видимо. Пересадила, чтоб убрать возможный мох или поролон. Он был, совсем небольшой. Я и пересаживала аккуратно, и срезы корней корицей присыпала. Но.... все цветы отпали, один бутон только остался, но вряд ли раскроется. Вот не надо было трогать, пусть бы рос на своем поролоне. Даже и сдох бы потом, но отцвел бы! А то перед мужем стыдно, он старался.
ему нужен невысокий широкий горшок.У меня горшок по типу ведра, высокий, отлично там себя чувствует.
Их при пересадке нужно заглублять?Я не заглубляла.
nevelichka, Леночка спасибо! А землю какую лучше брать для пересадки?
Ташенька, Наталья., я всегда использую универсальный грунт магазинный и обязательно дренаж вниз горшка.
Исключение орхидеи и кактусы.
Исключение орхидеи и кактусы.
Тоже похвастаюсь
Абутилончик, вырастила из семян. Невзрачный цвет, но милый цветочек.
А вот свекровь отдала примулу после цветения. Загибается. Надо про болезни почитать, обработать.
Абутилончик, вырастила из семян. Невзрачный цвет, но милый цветочек.
А вот свекровь отдала примулу после цветения. Загибается. Надо про болезни почитать, обработать.
Может не совсем в эту тему, но всётаки про цветочки. У меня собака объедает китайскую розу. Уже лысая стоит. Понимаю, что ей не хватает чего-то. И видимо не вредная роза эта. И вкусная при всём при том. Рядом цветы стоят - ноль внимания. А розу жрёт.
А розу жрёт.Эстетка.
Ташенька, у меня есть
Но по теме не подскажу, потому что ничего особенного я с ним не делаю, он сам растет и цветет непрерывно.
Поливаю раз в неделю, стоит на поддоне с керамзитом и водой.
У меня такая же как у вас история со спатифилумом. Листья как в джунглях, а цвести не цветет
И чтобы два раза не вставать, вопрос. А кто нибудь обновлял антуриум? Он пол окна уже занимает у меня, хочу верхушку срезать и попробовать укоренить. Можно так, может кто пробовал?
Но по теме не подскажу, потому что ничего особенного я с ним не делаю, он сам растет и цветет непрерывно.
Поливаю раз в неделю, стоит на поддоне с керамзитом и водой.
У меня такая же как у вас история со спатифилумом. Листья как в джунглях, а цвести не цветет
И чтобы два раза не вставать, вопрос. А кто нибудь обновлял антуриум? Он пол окна уже занимает у меня, хочу верхушку срезать и попробовать укоренить. Можно так, может кто пробовал?
Я отделяла росток с уже сформированной корневой, отрезанные ни разу не приживались, и в воду ставила, и сразу в землю, неа...
кто нибудь обновлял антуриум? Он пол окна уже занимает у меня, хочу верхушку срезатьа какая верхушка у антуриума? У него же куча листьев из земли
Он делением куста размножается
nevelichka, вооо, вот я чувствовала подвох в таком способе, хоть на ютубе и полно роликов про него.

росток с уже сформированной корневойА как она выглядит? Как воздушные корни? Таких у меня нет, если что
У него же куча листьев из землиНе-не. Я сейчас сфотографирую свой. Там вполне себе стволики.

Поняла
Я такой заглубляла. Т. е. выкапывала и сажала заново в более глубокий горшок, упирая растение в дно горшка.
Смысл в том, чтобы вот эта надземная часть растения оказалась под землёй. Не вся, конечно. Частично.
Не знаю, понятно ли написала
Я такой заглубляла. Т. е. выкапывала и сажала заново в более глубокий горшок, упирая растение в дно горшка.
Смысл в том, чтобы вот эта надземная часть растения оказалась под землёй. Не вся, конечно. Частично.
Не знаю, понятно ли написала
Вот тоже смотрю на свой антуриум, пора делить. А спатифиллум тоже редко цветёт и не обильно 1-2 цветочка. Если учесть, что это женское счастье. То похоже его у меня нет.
М@рточка, Дарья, просто заглубить? Не отрезать голую часть ствола?
Хороший метод, мне нравится только если не отрезать, то это ж какой глубины горшок надо?
Хороший метод, мне нравится только если не отрезать, то это ж какой глубины горшок надо?
Если учесть, что это женское счастье. То похоже его у меня нет.Не будем верить в приметы *скрестила пальцы*
Елена, Seberia, я бы побоялась обрезать надземную часть, там же корней воздушных нет?
Возможно, когда достанете из горшка, окажется, что от низа растения до дна ещё большое расстояние. Тогда можно посадить в этот же, просто заглубив его.
Я ещё в таких случаях обрезала снизу на см хотя бы. Но это не совет, на это надо решиться
И, что важно! Надо не пересаживать, а сделать перевалку. Т. е. не отряхивать весь грунт с корней. А вытащить аккуратненько, снизу отряхнуть, основную массу корней не трогать. И с этой же землёй поставить в новый горшок. Досыпать земли.
Longina, 2 цветочка - тоже хорошо. Бывают кусты ну огромные! И ни одного цветочка.
Кстати, говорят, спатифиллуму нужен тесный горшок для хорошего цветения. Иначе он «жирует» и не хочет цвести
Про антуриум та же история.
Возможно, когда достанете из горшка, окажется, что от низа растения до дна ещё большое расстояние. Тогда можно посадить в этот же, просто заглубив его.
Я ещё в таких случаях обрезала снизу на см хотя бы. Но это не совет, на это надо решиться
И, что важно! Надо не пересаживать, а сделать перевалку. Т. е. не отряхивать весь грунт с корней. А вытащить аккуратненько, снизу отряхнуть, основную массу корней не трогать. И с этой же землёй поставить в новый горшок. Досыпать земли.
Longina, 2 цветочка - тоже хорошо. Бывают кусты ну огромные! И ни одного цветочка.
Кстати, говорят, спатифиллуму нужен тесный горшок для хорошего цветения. Иначе он «жирует» и не хочет цвести
Про антуриум та же история.
М@рточка, нет мои не жируют. Им тесно в горшке, может солнца маловато, стоят на подоконнике, где балкон. Балкон им свет загораживает. Потеплеет, вынесу на воздух.
как она выглядит? Как воздушные корни?А вот как раз один такой стволик со всем что в земле, который у вас отлично видно на фото выше, вот такой кустик я отсаживала.
И еще в дополнение к вышенаписаному, корни можно завернуть по кругу и тогда углубить получится побольше.
И да, у меня высокий горшок, поэтому получилось при перевалке его заглубить по начало лтстьев.
У меня цветет оливка.
И хойя мультифлора.

И хойя мультифлора.

кто нибудь обновлял антуриум? Он пол окна уже занимает у меня, хочу верхушку срезать и попробовать укоренить. Можно так, может кто пробовал?Елена, можно. Обезала верхушку вместе с отросшим «стволом» и ставила в банку с водой. Очень быстро корни дает. Одну верхушку не укореняла.
У меня цветет оливка.Ух ты... Настоящая? Плодоносит? Или комнатный какой-то декоративный сорт?
хойя мультифлора.всю жизнь у мамы и бабушки были хойи. Всё лето цвели, на них летели насекомые, бабушка обрывала цветы.
И казалось, такое обычное растение!
И только лет несколько назад я узнала какое их разнообразие, этих хой!)))
И как-то редко они встречаются
Мультифлора красавица!!
Алим, какой сорт не знаю. Она у меня пять лет, но только два года, как мы с ней нашли общий язык.
Посмотрим, завяжет плоды или нет. Только на балконе опылителей никаких нет.
Посмотрим, завяжет плоды или нет. Только на балконе опылителей никаких нет.
опылителей никаких нет.Кисточкой беличьей можно попробовать

Я с вопросом к знатокам ухода за домашними цветами. Фикус болеет и на листочках появляется такая хрень....

замучилась с гераньюЛеночка, почитай вот здесь:
Листья начинают болеть.
Вдруг поможет?
Лилия, это всегда так? Или зимой?
Нашла вот что:
Пятнистость листьев фикуса.
На кончиках листьев фикуса и по краям появляются коричневые пятна. Причина в повышенной температуре воздуха, низкой влажности, слишком высоких дозах удобрений.
Меры борьбы : устраните все перечисленные причины.
И вот:
Антракноз
Проявлением болезни служат пятна, похожие на ржавчину, которые образуются по краям листьев. Затем на месте пятен появляются дыры. Фикус сбрасывает больные листья и в результате может оголиться полностью. Лечиться болезнь также фунгицидами.
Нашла вот что:
Пятнистость листьев фикуса.
На кончиках листьев фикуса и по краям появляются коричневые пятна. Причина в повышенной температуре воздуха, низкой влажности, слишком высоких дозах удобрений.
Меры борьбы : устраните все перечисленные причины.
И вот:
Антракноз
Проявлением болезни служат пятна, похожие на ржавчину, которые образуются по краям листьев. Затем на месте пятен появляются дыры. Фикус сбрасывает больные листья и в результате может оголиться полностью. Лечиться болезнь также фунгицидами.
Королевы цветут. Сиреневая и бордо.

Елена, на фоне аспарагусы? Что-то очень пушистое!
Я с вопросом к знатокам ухода за домашними цветами. Фикус болеет и на листочках появляется такая хрень....![]()
И у меня тоже самое (((Два фикуса облысели. Не знаю, выживут ли?
на фоне аспарагусы?Дарья, на этом фото папоротник. Он очень ажурный и не фотогеничный. Не могу нормально сфоткать.
Только на балконе опылителей никаких нет.Я опыляла ватной палочкой
Девочки, это что за комнатный цветочек?

Интересное в разделе «Сад и огород»
Семена (приобретение, хранение, проращивание - общая информация)
Садово-огородный инвентарь
Живая сила кальция и фосфора в жизни растений
Разница между персиками, павиями, нектаринами и брюньонами
Стеллаж для рассады своими руками
Комбайн для сбора ягод и как перебрать быстро ягоду (видео)
Мои огородные лайфхаки
Плодовые деревья и кустарники
Cбор и приготовление вкусной ежевики