Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 22)

Vesta
этому кустику лет семь. Вот нашла
Какие красивые цветочки! Очень люблю гибискусы.
А гибискусы можно ставить вглубь комнаты?
Наталья, у меня стоит на комодике, от окна метра полтора-не цветет, в поликлинике районной чуть ли не на всех этажах стоят на полу около окон-там витражные окна и всегда очень хорошо цветут.

ирис.ка
Согласна, есть цветы- папоротники, гибискусы, фикусы и т. д. которые в общих помещениях просто бушуют, а дома кочевряжутся. Пример: в школе стоит папоротник. Огромный, не обхватишь. Спросила у учительницы в чем секрет. Она со вздохом подняла глаза к потолку и сказала, что сама удивлена. Полив-то зальют, то засушат. В корни дети шкурки от семечек ссыпают. А он прёт. Ещё пример. В аптеке стоит цветок. Летом на него кондиционер дует, а зимой он у дверей, т. е холод постоянно. Вы бы его видели!!
Для меня гибискус грамоздок.

Любовь.
У меня сейчас два гибискуса стоят на лоджии, зимой стоят в комнатах на окнах, цветут с мая-июня до декабря. Где-то в феврале обрезаю почти до ствола, горшки до этого года были маленькие, а этой весной пересадила в горшки побольше, корни уже не помещались, но обрезку сделала как всегда. Где-то читала, чтобы цвели нужна обрезка весной 1/3 отросших веток, но у меня нет места для больших цветов, вот и обрезаю. Это прошлогодние фотки.Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Olka44
Любовь, очень красивые и аккуратные цветы!

маугли
Очень красивые!

Vesta
обрезаю почти до ствола,
а я не знала про такое, про герань знаю, может поэтому у меня и не цветет, хотя в поликлинике большие кусты и цветут -не понятно.
А ваши цветочки очень красивенькие!

CurlySue
Добрый день всем хозяюшкам!
Купила недавно орхидею, а она стала вот такое выдавать:

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

скорее всего, на ней какой-то вредитель, жучек или еще что-то? Лично я ничего не вижу явного, листья - в норме.
А вот на всех цветах -такое, вроде как личинка или жучек какой-то поел и наделал «ходы» белые.
Хорошо, что я ее сразу поставила отдельно от других орхидей.
Может кто в курсе, что это такое и чем лечить?

ирис.ка
Ой, чет я не знаю что и думать. Может это... ну не знаю.... от воды ожог? Ща прискачет спец по орхам notglass и подскажет.
Девчата, а у моих свекров во какая радость.

Скажите в каком месте его лучше срезать и укоренить? Хотя сдается мне, что еще рано его отсаживать- корешков нет. Я такая радая!

CurlySue
ирис. ка, поздравляю!
Сама такие все время ожидаю...
А свекры чем-то ее укалывали (всмысле для того, чтоб образовалась детка) или просто она сама так нарисовалась.
Вряд ли это у меня ожог от воды, т. к. поливаю все их из «одного стакана» - а такие штуки - только на этой новой орхидее, это раз.
Второе - эта орхидея у меня сразу была поставлена в угол, туда вообще почти не попадает солнце никогда, только рядом.

CurlySue
И еще хотела спросить:
у меня всегда после того, как растение отцветет - «палки» орхи усыхают, и я их обрезаю под ноль,
потом вырастают новые, ближе к зиме.
Это у всех так, или только у меня?
Я понимаю, что в комнате влажность недостаточная, стала их пару раз в день брызгать из распылителя, только листья,
т. к. щас вообще очень сухо и жара страшная...

ирис.ка
CurlySue, у меня тоже усыхают под ноль. Попробовала не дожидаясь увядания срезать до первой почки. Ну и что? Так и осталась зеленая палка-антенна. Ни богу свечка, ни черту кочерга.
А родители ни чем не поливали и не удобряли. В начале лета вообще думала залили нахрен. Пересаживала с мыслями :" Пересажу как умею, обрежу корни как хочу. Сдохнет и фиг с ней-не моя ж.» Оказалось вона как!

CurlySue
Ща прискачет спец по орхам notglass
Эххх... не прискакала...

натушка
ирис. ка, рано отсаживать, корешки должны быть не менее 5см. Пусть пока за счет мамы питается.

Olka44
рано отсаживать, корешки должны быть не менее 5см.

ирис.ка
Девчата, опять я со своими цветочками. Были красивые когда цвели. Взяла отводку, а толку нет. Ствол толще делается, но не цветет.

Что ему не хватает?

Ligra
ирис. ка, питания наверно, т. к. листочки желтоватые

LubaFish
Не надо питания яркий свет и умеренный полив, а если подкормка, то для кактусов и то нет нужды. Это растение короткого светового дня и сейчас естественным образом простимулируется цветение.

маугли
а что это за растение?

ирис.ка
Это коланхое. Цветет мелкими цветочками, у меня желтенькими. Но со дня покупки больше не цвел.

ирис.ка
Не надо питания яркий свет и умеренный полив, а если подкормка, то для кактусов и то нет нужды. Это растение короткого светового дня и сейчас естественным образом простимулируется цветение.
А горшок какой должен быть? У меня горшок маленький, на дне дырки большие. Когда поливаю вода самотеком вытекает. Может надо пересадить?

LubaFish
Горшок нормальный, на зиму пересаживать не надо, На цветочных форумах почитать о растениях короткого дня и как их заставить цвести. Главное много света, чтобы не вытягивалось и зимой можно держать на застекленном балконе если температура на нем не опускается ниже 8 градусов и редко поливать до середины февраля.

Njashka
И еще хотела спросить:
у меня всегда после того, как растение отцветет - «палки» орхи усыхают, и я их обрезаю под ноль,
потом вырастают новые, ближе к зиме.
Это у всех так, или только у меня?
Я понимаю, что в комнате влажность недостаточная, стала их пару раз в день брызгать из распылителя, только листья,
т. к. щас вообще очень сухо и жара страшная...
Елена, я вообще до недавнего времени их не обрезала... ждала пока в ноль не высохнут и только тогда чикала... этой вечной прочитала, что их надо чикать сразу после цветения под ноль, так и сделала, весной все обрезала палки. Сейчас какая красопета у меня выросла, не могу нарадоваться. Теперь всегда после цветения буду их обрезать. Как я поняла, эти прутья лишнюю энергию берут на рост палки, её обрезать и новая жизнь начнётся в другой, новой палке!

маугли
у меня каланхое тоже отцвел и такой вид нерезентабельный, может черенки обрезать а потом снова садить?

LubaFish
Каланхое и бегонии однозначно перечеренковывать

Любовь.
Юганна, полностью согласна, старые стебли тоже стали сразу срезать, у меня муж орхидеями занимается. В позапрошлом году на первой сразу стебель срезал, а потом прочитал, что срезать не нужно и на остальных оставил, следующее цветение было обильным только на новом стебле, на старых появильсь бутоны и как-то слабенько отцвели. В прошлом году срезал все и сейчас с начала июля радуют нас буйным цветением. Фотки позже постараюсь выложить.

Njashka
Любовь, Если не забуду, тоже выложу

Njashka
Я вот думаю, ничего если я пересажу фиалочки сейчас? Не пропадут ли... а то обычно весной их пересаживают...
а у меня один горшочек оочень плотно засажен, что листья отмирать стали переодически..

маугли
Фиалки пересаживают и на зиму, оставляя только свежие листья

LubaFish
Фиалки круглый год пересаживают. Ой, уже ответили.

маугли
Да пишут, что после цветения фиалку лучше пересадить, а еще по весне и назиму

Татьяна С.
этой вечной прочитала, что их надо чикать сразу после цветения под ноль, так и сделала, весной все обрезала палки. Сейчас какая красопета у меня выросла, не могу нарадоваться
Я только недавно начала интересоваться орхидеями. Дочка подарила розовую, было 2 ветки цветущих. Когда отцвели, то одна засохла, и я ее срезала, а вторая засохла только верхушка, а чуть ниже выпустила боковой отросток и снова зацвела. Цвела почти все лето. теперь купила еще белую, тоже с двумя цветущими ветками. Корни торчали из горшка во все стороны. Рискнула и пересадила в больший горшок. вот такие они у меня:

Розовая неделю назад отцвела. Прочитав сейчас сообщение Юганночки кинулась и я обрезать отцветшую ветку. Еще я прочитала, что орхидейки, чтобы они скорее зацвели, надо поместить в темноту. Я свою как раз после цветения почти неделю в темной кладовке продержала

Татьяна С.
Кстати, спросила цену на фаленопсисы у нас. 1200 руб. это обычные. Поинтереснее и цена выше.
О, как мне повезло. Я свою беленькую по акции 1-го сентября в Глобусе купила за 300 р. Там их столько было Жалею, что других расцветок не купила, такие красивые были. А сейчас остатки продают уже по 529 р., но что-то ни одна не приглянулась

ирис.ка
Татьяна С., за такую цену надо внимательно выбирать. Обычно в больших супермаркетах орхидеи в отвратительном состоянии. Корни сплошь залиты, сами цветы перекормлены удобрениями, листья сломаны или надорваны. Я как-то попала на такую скидку-смотрела, смотрела, выбирала, выбирала и ушла ни с чем.

ирис.ка
И ещё. Танюш, покажи ее только цветы, но и корни. Как пересадила? А на счет подержать в темноте... не знаю. Я не держу. Бывает цветут одна за другой, а сейчас все четыре отдыхают. Ни листьев, ни корешков не дают. Спят по ходу.

Бижу
Я как-то попала на такую скидку-смотрела, смотрела, выбирала, выбирала и ушла ни с чем.
А ко мне по наследству перешла парочка в таком же состоянии - корни сгнившие, листья подвядшие... Спасибо этой теме - не растерялась. Выковыряла, недрогнувшей рукой ободрала большую часть корней, завернула в простыню, попшикала на неё водичкой и... забыла их в кладовке дней на пять.)) Достала основательно привядшими (самое пекло было), часть корней испортилась ещё. Обрезала. На то, что осталось, смотреть без содрогания было нельзя.

Запихала в горшки, присыпала отчасти старым прокипячённым грунтом, отчасти свежей скорлупкой от орехов (тоже вымоченной и прокипячённой). На одну грунта оказалось маловато - половина горшка пустая. Поставила на застеклённую террасу, иногда проливаю, иногда опрыскиваю... Тут же отросло по паре новых листиков (пока не до полного размера) и весь стволик понизу утыкан масенькими зелёными корешочками. Растут они строго вниз, решительно нацелившись погрузиться в грунт. На фоне того, что часто вижу орхидеи с разбегающимися из горшка корешками, задумалась - это мои правильно делают или как?

Olka44
Растут они строго вниз, решительно нацелившись погрузиться в грунт. На фоне того, что часто вижу орхидеи с разбегающимися из горшка корешками, задумалась - это мои правильно делают или как?
конечно правильно, самое лучшее доказательство того, что вы их поливаете, а не заливаете

Бижу
Olka44,
Пасиб, на радостях аж сходила-сфоткала:

Это тот горшок, который сильно неполный. Прямо под новыми правыми двумя видны старые - совершенно чёрные.((

Olka44
ттт на них) хорошенькие

Бижу
Olka44,
Ну, в фикспрайсовских горшках сложновато будет залить, даже если сильно постараться. Там дно из одних дырок состоит и блюдце мелкое - беру горшок, держу над ведром и проливаю с двух сторон. Остатки воды потихоньку сливаются в поддончик.

ирис.ка
Лена, все правильно делаешь. И поливаешь по науке и прыскаешь. А если корни усердно убегают из горшка то это или перелив как правильно сказала Оля или тесный горшок.

Татьяна С.
ирис. ка, я очень придирчиво выбирала. Выбрала с живыми зелеными корнями, крепкими листьями, цветами и с еще не распустившимися бутонами. Грунт у меня был специальный для орхидей, я в него уже пересаживала свою розовенькую, так что уже проверенный. После пересадки белый фаленопсик прекрасно себя чувствует. Прошло уже 26 дней, цветочки цветут, бутончики распускаются, новые корни жирнющие образуются, а на цветоносах очень много почек. Так что считаю, что мне повезло

Бижу
ирис. ка, пасиб.
Да я больше написала потому что изумилась неубиваемости орхидеек.

grinaty
Ой, как хорошо я в тему зашла! У меня тоже орхидейка, которую подарили 1,5 года назад. Всё никак не соберусь пересадить, хотя необходимость назрела: листьев много, а корни вообще с ума сошли - один уже вырос «ростом» с цветонос -больше 30 см и торчит вертикально Прямо кричит мне - пересади уж наконец! Жду, когда отцветет, и буду пересаживать. Подскажите, девочки, какой марки грунт в магазине купить? И горшок где-нибудь на 2-3 см в диаметре больше, чем магазинный, так? А поливаю я окунанием - в теплой отстоянной водичке «замачиваю» минут на 10, иногда немного удобрения туда. Потом стечет, а в грунт втыкаю деревянную палочку - как высохла, значит поливать пора. Получается где-то раз в неделю. А раньше мне так жалко ее было - чуть ли не каждый день поливала: и как она выдержала, пока хозяйка в себя придет!

Olka44
про грунт - я предпочитаю крупную и среднюю кору, без мелочи и другой «пыли», корням больше воздуха необходимо.

ирис.ка
grinaty, ну что тебе пендЮль чтоли вставить? Дождёсси, будет к тебе эта орха приходить по ночам и щекотать длинными корнями. Завтра же дуй в магазин и купи кашпо и грунт новый, старый пора обновить, и пересаживай. Скорее всего у тебя и гнилых корней полно будет. Запасись ножницами, ибо руками их не выдернешь-тяж прочный как проволока. Вечером отчитаешься.

ирис.ка
про грунт - я предпочитаю крупную и среднюю кору, без мелочи и другой «пыли», корням больше воздуха необходимо.
Девчат, а вы грунт какой берете? На сайте цветов предлагают заказывать у них. В наших магазинах хорошего грунта нет.

Olka44
Ир, ну я ж в другом царстве-государстве... покупала здесь да и сама иногда собираю, но потом надо еще с ней возиться, а эта уже готовая

Апрельевна
Девочки, подскажите, пожалуйста по Антуриуму. Ну не цветет, зараза! Год точно.
Листья новые даёт, разросся во все стороны, как паучище, что пришлось их связать в сноп, а цветов нет
Я два года назад маме на ДР цветы заказывала, букет и Антуриум в горшочке. Девы, я от него в шоке
он цветет красными цветами не переставая. Такой красавец.
Стоит он у неё на подоконнике, утром солнышко на него всходит, но это всего пару часов, потом весь день без солнца.
Мой дома стоит в зале, на полке, на окно не могу поставить: у нас солнце в окнах почти целый день, боюсь сгорит.
Мне как-то посоветовали пригрозить ему засухой я не только пригрозила, а и осуществила... всё одно

grinaty
ирис. ка, Ирин, ну я в шоке от сценария снов Слушаюсь Завтра пойду в цветочный - тока вот не знаю, какой грунт брать - «имя, сестра, имя» - или любой для орхидей??
я предпочитаю крупную и среднюю кору, без мелочи и другой «пыли»,
А как это увидеть в непрозрачном мешке? Пощупать??
Ой, говорила я дочке, когда увидела эту подаренную орху, что на погибель ее обрекают: не цветовод я ни разу, не мое это)) Это сестры мои и дочка старшая такие знатные цветоводы-садоводы - всё растет, цветет и пахнет, что ни посадят. А у меня свой огород - 2 любимых цветка - члены семьи, можно так сказать. Один - декабрист - ему 35 лет, одноклассник дочки принес отросточек, когда она со сломанной ногой лежала. А второй - денежное дерево, тому лет 25. Так шо я не совсем пропащая

Бижу
А как это увидеть в непрозрачном мешке? Пощупать??
Может, просто отдельно купить кору и керамзит? Я пару раз покупала «Грунт для орхидей» в непрозрачных мешках - внутри твёрдая фракция есть, конечно, но до фига торфа и сфагнума.((Папоротники посадила.

LubaFish
Антуриум и любит много света, мало солнца. Поставь в метре от окна или искусственное освещение и не надо мальчика пугать

ирис.ка
grinaty, Наташ, получается что действительно только щупать. Скорее идеального ты не найдешь, но и первый попавшийся не хватай. Опять же сколько-то из старого будет нормальным.

Жирафка
ирис. ка, а пусть Наташа и фото выкладывает, когда начнёт пересаживать? Ну вот как я делала. Новичкам полезно будет и вы разбор полётов устроите.

Njashka
А что, в самом деле можно использовать ореховую скорлупу для орхидей?

Njashka
Любовь, Если не забуду, тоже выложу
А вот и моя орхидея. Весной срезала все засохшие ветки, и даже зелёные. Одна правда была полна почек, её не стала, естественно, трогать. По этой причине и не стала пересаживать в более большой горшочек. И вот какая она теперь, после всех обрезаний :

Фото правда не очень, а так она очень красочная и красивая, до сих пор цветёт обильно.

ирис.ка
А что, в самом деле можно использовать ореховую скорлупу для орхидей?
Вот даже не знаю как сказать. Вообще советуют, но на тех же форумах говорят, что острые края скорлупы могут травмировать корни. Вот и пойми их.

ирис.ка
ирис. ка, а пусть Наташа и фото выкладывает, когда начнёт пересаживать? Ну вот как я делала. Новичкам полезно будет и вы разбор полётов устроите.
Хорошее предложение. Наташ, смогёшь?
А вот и моя орхидея. Весной срезала все засохшие ветки, и даже зелёные. Одна правда была полна почек, её не стала, естественно, трогать. По этой причине и не стала пересаживать в более большой горшочек. И вот какая она теперь, после всех обрезаний :

Фото правда не очень, а так она очень красочная и красивая, до сих пор цветёт обильно.
Цветет конечно хорошо, пышно. Но почему корни так активно бегут из горшка заставляет задуматься. С телефона мне не видно, в горшке есть отверстия для вентиляции?

tana33
Njashka, красота какая!!!
вот посмотрю на чужие цветы и тоже хочется
а у меня только фикус хорошо растет остальные то не цветут, то кошка зараза сожрет

Бижу
корни так активно бегут из горшка...
Видела в продаже орхидеи вообще без горшков, в стеклянной трубе. Корни вот так вот просто в воздухе, цветов куча с другого края... И как это кормить-поливать?
Хотя выглядит отпадно, конечно.)))

LubaFish
Опрыскиванием и замачиванием корней.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте