Домашние кулибины или тюнинг хлебопечек.

Вот искал, искал на сайте... Вроде ничего такого нет. А может это кого то волнует? Или кто то что то уже успел сделать или хочет? Если у меня есть рукастые единомышленники и домашние мастеры-ломастеры, плиз, пишите, что Вы сделали, улучшили, исправили в своих домашних помошницах. Предполагаю, что если кого эта тама и заинтересует, то разговор пойдет около китайчат.
Ну, раз «я в цари первый» (с), то мне и начинать. Итак! У меня 2 девайса. Бинатон 1068 и Орион 205. Естественно залез в обе... Первые впечатления. Обе рождены в одном сарае. Это факт! Внутри как 2 сестры-близняшки! Всё совершенно (ну почти) одинаково! И чипы и моторы и вообще подход и технология ноздря в ноздрю. У каждой есть достоинства и недостатки.
Что сделано.
У Бинатона на симисторе управления мотором (менялся) установлен радиатор из алюминиевой пластинки 70/25/1 мм. Иначе симистор уверенно накрывается медным тазом через 3-5 выпечек. Теперь супер! Далее. На передней панели вставил выключатель с подсветкой из неонки. Очень удобно. Не надо выдёргивать из розетки! Особенно если печка стационарно установлена, а розетка далеко или низко. Да и светящийся выключатель напоминает, что машина включена. Рядом с дисплеем воткнул красный светодиод в параллель с ТЭНом. Теперь интересно наблюдать, как идёт подогрев и выпечка!
Что хочу.
Воткнуть второй ТЭН, выше основного, что б лучше выпекалась шапка. В идеале чуть сильнее, чем бока. Пока наоборот. Реле ТЭНа вполне позволяет. Замерять график температуры при выпечке. (Запустить вовнутрь термодатчик и понаблюдать) Интересно, как меняется температура и какой максимум.
У Ориона. В этом девайсе всё сделано лучше, но места в техническом отсеке заметно меньше и жарче! Поставил между духовым шкафом печки и блоком управления (внутри корпуса) термоизоляцию из минеральной ваты от старой советской духовки. Насверлил дополнительных отверстий для вентиляции блока. Мотор и блок стали заметно прохладнее. Плотно обжал облицовку из нержавеющей жести.
Вроде претензий к печке нет, но второй ТЭН тоже был бы очень в тему. Думаю над этим. Как вариант, можно попробовать поднять существующий на 3-5см. Но тут только метод научного тыка...
 Кстати! Везде пишут, что Орион из нержавейки! Не верьте! Такой же пластиковый! Это только декорация из жести и никакой функциональной накрузки не несёт!
Ну вот... Пока всё. Так что если кто чего где и как, пишите! Интересно! Вкусного Вам хлеба и что б у Вас всё было и Вам за это ничего небыло!

Похожие темы


Алим
Флаг Вам а руки, ol8494 Впечатлила Ваша затея
 «передней панели вставил выключатель с подсветкой из неонки. Очень удобно. Не надо выдёргивать из розетки! Особенно если печка стационарно установлена, а розетка далеко или низко. Да и светящийся выключатель напоминает, что машина включена. Рядом с дисплеем воткнул красный светодиод в параллель с ТЭНом. Теперь интересно наблюдать, как идёт подогрев и выпечка! "
А также :
«Насверлил дополнительных отверстий для вентиляции блока. Мотор и блок стали заметно прохладнее. Плотно обжал "
  Такие изменения и мне бы пригодились. Разрешите выразить Вам свое восхищение
Насчет второго тена: может облицевать изнутри крышку фольгой (хотя бы для начала) может этого будет достаточно? (В моей печке с одним теном верх прекрасно запекается). Дело, конечно, хозяйское.
Успеха Вам в дальнейшем и делитесь с нами своими достижениями

saannai
Ну вот и тюнинг на х. п. подоспел, одним словом молоток, так держать, ещё бы фоточки выложил, я думаю народец заинтересуется.
 Идеи всегда нужны, а то мы всё спорим какая марка лучшее, а человек взял, да улучшил свою любимицу.....
 Пора и нам всем призадуматься.........

ol8494
... В моей печке с одним теном верх прекрасно запекается...

У меня то же, но бока получаются чуть темнее шапочки, а хочется наоборот! О фольге подумаю, но крышка и так облицована изнутри вполне достойным алюминием...

Успеха Вам в дальнейшем и делитесь с нами своими достижениями.

Взаимно! Обязательно буду!

ol8494
Очумелые ручки нервно курят на балконе

Балкона нет! Живу в частном секторе! Так что курить некогда!

Зы. Плохо, что на форуме нет кнопки «мультицитирование»
Или я не нашел?

Rem
Почему сделал подсветку выключателя, а забыл освещение внутри? Есть западные варианты такие!

ol8494
Почему сделал подсветку выключателя, а забыл освещение внутри? Есть западные варианты такие!

Не забыл! Просто у моих такое окошко, что подсветка вроде и ни к чему. А выключатель и был с подсветкой! Такие ставят в удлинители. На 2 группы контактов. Нужен был именно выключатель! Производитель не удосужился поставить! А я поставил тот, что был, с раздербаненого удлинителя! А раздербанил потому, что он был 3-х метровый, а у меня до розетки 2,5... Вот и использовал выключатель и провод с вилкой на печку, а колодку для акваса. Вмонтировал прямо в тумбочку! Вот так!

Rem
В моей окно 110*55 мм, но подсветку буду делать. А окно возможно закрою, чтобы крыша хлеба зажарилась.
Ты наверное электрик или радио специальность?

ol8494
В моей окно 110*55 мм, но подсветку буду делать. А окно возможно закрою, чтобы крыша хлеба зажарилась.

А смысл тогда в подсветке, если закрыть окно? ИМХО подсветить надо, что б увидеть, не поднимая крышки. Или я ошибаюсь?

Ты наверное электрик или радио специальность?

И то, и то, и ещё много чего! И каменщик, и маляр, и моторист, и столяр-плотник, и сварщик, и водитель, и компы собираю, и... упс... шото я разлялякался... Короче, кой чего умею! Ну вот ещё хлебом увлёкся...

Сусля
А у моей Кени окно есть и оно никак на цвет корочки не влияет, отличная получается. А вот если муки кинуть больше чем 400 гр. так стучать начинает, ужасть, аж страшно за нее.

ol8494
А у моей Кени окно есть и оно никак на цвет корочки не влияет, отличная получается. А вот если муки кинуть больше чем 400 гр. так стучать начинает, ужасть, аж страшно за нее.

Так окно на цвет и не влияет... Влияет расположение ТЭНа. (ИМХО)
А какая у Вашей модели максимальная выпечка? Я на своих пеку только на маленьких. 900 и 750гр соответственно. На больших и мои постукивают. Особенно на Французском. На базисе тесто немного мягче и они нормально и почти без стука справляются и с большой выпечкой.

Нашёл. У Вас KENWOOD BM-350? Так там до 1 кг. Стучать не должна. Попробуйте покачать вставленную пустую форму. Если стоит плотно, то или лопатка, или привод. (что вряд ли) А если форма стоит не плотно и покачивается, то уплотнение под формой или замок. Я с ней не общался, точнее не скажу, но механика у печек очень похожа. Что у китайчат, что у брендов. Любой нормальный слесарь разберётся! Чесслово!

Сусля
Да на форуме бытует мнение, что верх у хлебушка не румянится из-за окошка и позтому народ закрывает его фальгой. Вот я и пишу, окно есть, но корочка румяная.
А ведерко у меня не болтается, сидит плотно, но как то при замесе, когда грохотало сильно, я его прижала, вниз надавила, стучать перестало, отпустила все по новой началось, а в другой раз так же сделала, не помогло, гремело аки ведро поганое.

Пакат
На некоторых хлебопечках, потери тепла идут из-за плохой термоизоляции окна, в идеале, окно должно быть иллюминаторного типа, исключающее потери тепла. У себя, я капитально, закрыл окно, сначала фольгой, а потом куском пищевой нержавейки.
Можно было, сделать иллюминатор, поставив второе стекло, но не было ни желания возиться, ни материалов для этого...

ol8494
А ведерко у меня не болтается, сидит плотно, но как то при замесе, когда грохотало сильно, я его прижала, вниз надавила, стучать перестало, отпустила все по новой началось, а в другой раз так же сделала, не помогло, гремело аки ведро поганое.

Значит где то люфт. И не слабый! Напрягите кого нибудь из мужиков-технарей, пусть глянет!
Варианты:
    1. Износилось уплотнительное кольцо на опоре формы. Лечение: вырезать и подложить ПОД кольцо такое же, но из паронита (можно плотного картона, но хуже), толщиной от 0,5 до 1 мм. Подбирать толщину по месту. Форма должна фиксироваться плотно, но мягко. Завтра дома сфоткаю, выложу, что б понятно, о чём я. +50-80% от отработанного ещё послужит. Если не брак, конечно! Но в Кене брак?
    2. Износилась втулка в форме. Лечение: толковый токарь. Выточить и заменить бронзографитную втулку-подшипник. Или новая форма. +100% наработки.
    3. Износилась лопатка. (Посадочное место) Лечение: Вместе с заменой втулки выточить новый вал лопатки увеличенного (под изношенную лопатку) диаметра. +90% наработки.
Ну это так, навскидку...

ol8494
... У себя, я капитально, закрыл окно, сначала фольгой, а потом куском пищевой нержавейки...

Ну и как эффект? Стало лучше?

Пакат
ol8494, Олег помогло...
Вот тема об этом: hlebopechka.ru...

ol8494
ol8494, Олег помогло...
Вот тема об этом: hlebopechka.ru...

Убедительно! Попробую поэкспериментировать с нержавейкой. Как раз кусочек подходящий есть. Только открывать во время подхода или в начале выпечки стрёмно. Но ладно! Посмотрим!

Пакат
ol8494, Олег, открывать во время замеса и подхода можно, для просмотра колобка и контроля подъема теста. А вот, после начала выпечки, не рекомендуеться. В Поросенке, совсем нет окошка, но выпечка
хорошая получается...

ol8494
ol8494, Олег, открывать во время замеса и подхода можно, для просмотра колобка и контроля подъема теста. А вот, после начала выпечки, не рекомендуеться. В Поросенке, совсем нет окошка, но выпечка
хорошая получается...

На Поросёнка у меня пуки не хватит. Печка классная, читал, но дорогая очень. Так что буду «тюнинговать» китайчат... А там видно будет. Пока их ругать не за что. Работают на «ять»!

Rem
Олег, ты спешиш с советами. Например-с ведерком формой. Дело в том, что крепеж ведерка в х/п по разному. От этого и советы давать лучше по конкретной печке. В delonghi 125 крепеж простой и мертвый. Но зато крыша белая.
Теперь о подсветке внутри-не включая свет в комнате удобно посмотреть, как идет процесс-вплоть до начала выпечки можно без вреда. Вот.

ol8494
Олег, ты спешиш с советами. Например-с ведерком формой. Дело в том, что крепеж ведерка в х/п по разному. От этого и советы давать лучше по конкретной печке. В delonghi 125 крепеж простой и мертвый. Но зато крыша белая.
Теперь о подсветке внутри-не включая свет в комнате удобно посмотреть, как идет процесс-вплоть до начала выпечки можно без вреда. Вот.

Да... Согласен... Сорри... На счёт подсветки то же... Я днём пеку, а о вечере как то не подумал... Таки поспешишь, людей насмешишь... Думаю, что для подсветки надо брать только керамический патрон. И провод во фторопласте + в стекловолокне. Что б не оплавился. А лампочки хватит ватт на 5 с головой. И запитать от 6-12 вольт. (надо подумать) 220 рискованно, да и маленькую сложно найти... Что скажешь?

Rem
Напряжение само собой 6-12v. А вот как сделать-лучше не думая передрать с аналога западного. На форуме есть кажется у кого-то. Сдесь ведь есть и далекое зарубежье.

Пакат
ol8494, Олег, в моей хлебопечке, подсветка устроена так:
Спереди, в верхнем, правом углу, внутренней панели, вырезано окошко, 20х30 мм, забранное стеклом, лампочка находится между внутренней и наружной панелью печки. Снизу окошка, винт крепления стекла и патрона.
Мощность и напряжение лампочки неизвестны, при случае разберу, померю, но явно не 110, наших вольт...
Рядом, на верхем торце корпуса, штырек микровыключателя, при нажатии откидной крышкой выключается. Открыты крышка, лампочка горит, закрыта выключено. Сам микровыключатель, смонтирован под верхним торцом корпуса, между внутренней и наружной панелью печки, крепится двумя винтами. Кстати, малое напряжение, можно снять с блока питания хлебопечки, оно ведь для работы электроники нужно...

ol8494
ol8494, Олег, в моей хлебопечке, подсветка устроена так:
Спереди, в верхнем, правом углу, внутренней панели, вырезано окошко, 20х30 мм, забранное стеклом, лампочка находится между внутренней и наружной панелью печки. Снизу окошка, винт крепления стекла и патрона.
Мощность и напряжение лампочки неизвестны, при случае разберу, померю, но явно не 110, наших вольт...
Рядом, на верхем торце корпуса, штырек микровыключателя, при нажатии откидной крышкой выключается. Открыты крышка, лампочка горит, закрыта выключено. Сам микровыключатель, смонтирован под верхним торцом корпуса, между внутренней и наружной панелью печки, крепится двумя винтами. Кстати, малое напряжение, можно снять с блока питания хлебопечки, оно ведь для работы электроники нужно...

Вэл! Сенкс за описание! Теперь искать не надо! Умно буржуи сделали! Учту! А вот брать питание от БП печки не рискну. Уж больно дохлый транс китайцы на него поставили... А лампа накаливания даже на 3Вт при 9 вольтах сожрёт 350мА. Транс не вытянет. Подберу более мощный. Слава Богу, у меня этого добра валяется немеряно, да и места под транс в печке хоть конём гуляй! Буду мастырить! Но пока обе трудятся! Заряжены! Да и я не гуляю! Изобретаю полочку в прихожую... Вот такие дела. Как что то сделаю, отпишусь! Удачи всем!

ol8494
Как и обещал! Вот и некоторое разнообразие! Забацал формочки и получились у меня вот такие батоны!
Пёк в духовке. Что скажете?

Дачница
Хороши батоны однако. И где мне такого мастера взять?

ol8494
Да какое тут мастерство... Так, в виде развлечения. (съедобного)
Такие формочки может сделать и хозяйка на даче за 15 минут.
Правда одно «но». Нужно иметь хорошие портновские ножницы
(или в идеале по металлу) и кусок любой самой тонкой жести.
Если кому интересно, напишу подробно, как и что.
Хотя, ИМХО, из рисунка всё ясно.
Тесто как на молочный хлеб, но круче и второй замес уже руками
(печку остановил), потом колбаски и на час-двадцать подходить
прямо в духовке (естессно выкл). Пёк 20мин/100град,
потом 40 минут при 150. Ну вот где то так...
Всем удачи!

Пакат
Мастеры-ломастеры или домашнее кулибинство.

18" long, 2-3-4 diameter per loaf.
No sharp edges or seams.
Heavy gauge, professional quality tinplate.
After use, wash in warm soapy water, rinse, wipe dry and place in a warm oven for a few minutes to fully dry.
Abrasive cleaners and pads will scratch the surface.

5 каксов всё удовольствие...

Пакат
Сусля , глянь эту тему - hlebopechka.ru... там про формы, а Киев ближе, чем Торонто...

Ну а пока, голь на выдумки хитра...

Мастеры-ломастеры или домашнее кулибинство.

ol8494
Мастеры-ломастеры или домашнее кулибинство.

5 каксов всё удовольствие...

Пакат! Ты забыл, что многие не в Канаде, а?
У нас такого я не нашёл... Хотя обошёл самый большой базар в Европе. Только полное гуано...
Вот и сделал сам. Из самого застойного СССРовского пищевого алюминия.
Делай, плиз, нам сирым скидку по территориальному признаку!
За сим удачи!

Сусля
Пакат, а эта идея " голи» мне понравилась, это, как я понимаю фольга и бумага для выпечки?

Пакат
ol8494, так эта, чиста канкретна, для информации тока...

Сусля
Сходила куда вы послали, все посмотрела, точно, фольга и бумага. Спасибо, бум делать так

ol8494
ol8494, так эта, чиста канкретна, для информации тока...

Без базара? Век воли не видать?

Мишмаш
В результате скачка напряжения сломалась хлебопечь (Эленберг)
Это навсегда? Или кто-нибудь в домашних условиях справился с этой бедой.
Помогите.

Rem
Ищи радиотехника. Если микропроцессор цел (а он должен всё же выжить), то при наличии остальных деталей на рынке (или аналогов) -сделает. По идее поломка в силовой части, может и не страшное что.
Дерзай!

Пакат
Мишмаш, главное без паники...
Если, изнутри не пахнет горелым, отключи от сети и дай постоять сутки, другие, бывает после такого отдыха, снова начинают работать...
А вот если сгорело, нужен опытный электронщик, как советовал Rem,
он должен разобраться с блоком питания, они горят в первую очередь,
или нести в сервис. А после ремонта, обязательно купить стабилизатор напряжения, соответствующей мощности и включать только через него, раз такие скачки напряжения.

prascovia
ВСЕМ ПРИВЕТ! Я в ожидании багетницы использую 2 разрезанные вдоль банки из-под колы, выстланные кондитрской бумагой, на пару раз хватает.

Viki
..... Износилась втулка в форме. Лечение: толковый токарь. Выточить и заменить бронзографитную втулку-подшипник. Или новая форма. +100% наработки.
Бронзографитную??? У меня износилась пластиковая. Из пластика, понятное дело, мне даже толковый токарь ничего не выточит, просто смысла не найдет в этой затее.
Пока ищу токаря обернула вокруг вала столько витков фольги, чтоб хватило плотно вставить вал. Течь перестало.

Рома
А вот еще вариант для батонов-багетов hlebopechka.ru...


Мастеры-ломастеры или домашние кулибины.

Пакат
Бронзографитную??? У меня износилась пластиковая. Из пластика, понятное дело, мне даже толковый токарь ничего не выточит, просто смысла не найдет в этой затее.
Пока ищу токаря обернула вокруг вала столько витков фольги, чтоб хватило плотно вставить вал. Течь перестало.
Viki, лучше использовать не фольгу, а графитную набивку для сальников, в виде шпагата. Её можно сделать и самой, обмазать матерчатый шпагат, смесью термостойкого, или обычного солидола и графита. Графит можно натереть из грифелей мягких карандашей.
Набивка плотно обматывается вокруг вала, подпрессовывается и закрывается крышкой. Сфотай, или нарисуй конструкцию сальника, так легче будет советовать...

Viki
Пакат, спасибо!
Мне важно было чтоб сегодня не текло. Фольга справилась. Завтра наведаюсь в сервисный центр. Если не повезет, то сфоткаю свою «беду» и будем думать.

ol8494
Бронзографитную??? У меня износилась пластиковая. Из пластика, понятное дело, мне даже толковый токарь ничего не выточит, просто смысла не найдет в этой затее.
Пока ищу токаря обернула вокруг вала столько витков фольги, чтоб хватило плотно вставить вал. Течь перестало.


Этот пластик называется фторопласт. И токарь из него чудесно выточит. Да и пластик очень не дефицитный.

Viki
Этот пластик называется фторопласт. И токарь из него чудесно выточит. Да и пластик очень не дефицитный.
Спасибо, ol8494! Так все и получилось. Сервисные центры меня отправили.... вобщем просто отпавили. Обратилась к токарю. Он разобрал ведерко, выточил втулку из фторопласта. Сказал подождать еще пару минут и выточил новый вал. Но и это еще не все! Сказал: " какие деньги? Хлеб - это святое! Пеките и кушайте на здоровье!»

ol8494
Спасибо, ol8494! Так все и получилось. Сервисные центры меня отправили.... вобщем просто отпавили. Обратилась к токарю. Он разобрал ведерко, выточил втулку из фторопласта. Сказал подождать еще пару минут и выточил новый вал. Но и это еще не все! Сказал: " какие деньги? Хлеб - это святое! Пеките и кушайте на здоровье!»

Я очень рад, что смог Вам помочь! Удачи и хорошего хлеба! Булку токарю!



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Новое на сайте