Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Маленькая булочка
2 шт.
Сельдь Бисмарка (филе)
100-150гр.
Огурчики маринованные
2 шт.
Салат листовой
2 листочка
Лук репчатый
1 шт.
Укроп
2 веточки
Майонез
2 ст. л.
Способ приготовления
Булочки для завтрака разрезать вдоль пополам.
Смазать каждую половинку тонким слоем майонеза.
Нарезать кружочками огурцы и обсушить салфеткой.
Вынуть сельдь из маринада на решетку или салфетку и дать ему стечь.
На нижнюю половинку булочки сначала положить лист салата, затем кусочек сельди, колечки лука с кружочками огурцов. Добавить веточку укропа и прикрыть верхней половинкой булочки.
Несколько советов по приготовлению сельди.
Можно купить малосольную рыбку и вымочить в маринаде.
Можно самим засолить филе на три-четыре дня, хорошенько пересыпав солью. После засолки хорошо промыть или выдержать в чае. Затем залить крепким уксусным маринадом с добавлением репчатого лука, лаврового листа, по несколько горошинок чёрного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона, одну чайную ложку горчичных зёрен.

Смазать каждую половинку тонким слоем майонеза.
Нарезать кружочками огурцы и обсушить салфеткой.
Вынуть сельдь из маринада на решетку или салфетку и дать ему стечь.
На нижнюю половинку булочки сначала положить лист салата, затем кусочек сельди, колечки лука с кружочками огурцов. Добавить веточку укропа и прикрыть верхней половинкой булочки.
Несколько советов по приготовлению сельди.
Можно купить малосольную рыбку и вымочить в маринаде.
Можно самим засолить филе на три-четыре дня, хорошенько пересыпав солью. После засолки хорошо промыть или выдержать в чае. Затем залить крепким уксусным маринадом с добавлением репчатого лука, лаврового листа, по несколько горошинок чёрного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона, одну чайную ложку горчичных зёрен.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Интересно почитать
В Германии традиционно используется маринад с 14 % содержанием соли и 7 % уксусной кислоты. Вымоченные в подобном маринаде кусочки сельди характерны и для кухни скандинавских стран. К столу сельдь Бисмарка обычно подаётся с жареным картофелем, или кусочки сельди кладутся на хлеб (булочку), как бутерброд (Bismarckbrötchen).
"Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"...
И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche).
Впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние.