Карп в пиве

Категория: Рыбные блюда
Карп в пиве

Ингредиенты

Карп около 2-х кг
Сахар 3 кусочка
Сливочное масло 4 кусочка
Душистый перец 5 горошин
Гвоздика 5 звездочек
Лавровый лист 4 шт
Корень сельдерея 1 ст. ложка(можно не класть)
Большая горсть изюма (можно больше)
цедра одного лимона (не клала)

Способ приготовления

  • Этим блюдом мой муж (тогда еще не муж) за мной ухаживал (на что только не пойдешь, чтобы девушке понравиться). Готовил его в большой 5-ти литровой кастрюле. Делал все скрупулезно по рецепту. Один ингредиент строго за другим с определенным временным промежутком. То есть сама закладка продуктов занимала час. Потом еще томиться оно должно было часа 2 при медленном кипении. Пару раз нам хватило мужества дождаться. Вкус был сказочный. Но обычно чувство голода пересиливало чувство вкуса. Блюдо съедалось, как только «глазки побелеют», а это уже совсем другая история. Мне это блюдо готовить не доверялось, поскольку я очень вольно поступала с исходным рецептом - кидала в кастрюлю все и сразу, исключала без сожаления того, чего нет или заменяла похожим. Муж (к тому времени уже законный) на это смотреть не мог, самому готовить было уже ни к чему, поэтому мы благополучно забыли про этот сказочный вкус. До тех пор пока в доме не появилась медленноварка. И поскольку готовила я, а «шеф-повар» с оригинальным рецептом отсутствовал, получилось то, что получилось.
  • Карпов выпотрошить, почистить, удалить жабры, голову не отрезать. Порезать на куски, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом (у меня был яблочный), уложить в МВ и оставить на час (можно и не оставлять, а сразу готовить). После этого положить все ингредиенты, залить пивом, чтобы вся рыба была покрыта, и готовить. Я готовила 3 часа High, 2 часа на подогреве и до остывания под крышкой. Подавать вместе с изюмом. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Муж просто обалдел и полез за бутылочкой белого вина, ради такого случая.
  • Карп в пиве
  • Единственное, что доставать проблема, они все разваливаются (вид на тарелке совсем не презентабельный), поэтому укладывать рыбу лучше в один слой, тогда доставать будет легче. Думаю, что время приготовления тоже можно сократить.

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

Режим High+ подогрев

Примечание

Карп - пресноводная рыба, одомашненная форма сазана. Длина до 1м, масса 12—16 кг, иногда до 20 кг, Тело толстое, умеренно удлинённое, покрыто тёмно-жёлто-золотистой чешуёй; на верхней губе 2 пары усиков. Разводится в прудах. Существует несколько пород карпа чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый.

Ценная промысловая рыба. Поступает в продажу в основном в свежем виде. Мясо обладает диетическими свойствами, белое, очень вкусное и питательное, содержит 16 % белка и 3,6 % жира, пригодно для различных видов кулинарной обработки. Особенно хорош карп в жареном, запечённом или фаршированном виде.

*Omela
Решила вставить приличную фотку. Готовила сегодня все по рецепту, правда, делала одного большого карпа - он как раз уместился в один слой. Еще добавила сухой петрушки и корочку ржаного хлеба. Все также вкусно!!!

Карп в пиве

*Гаша
Omelьчик, это издевательство - такие фотки на ночь глядя выставлять!!! Я ж карпоголик!!! Хотелось бы помучить в ответ хотя бы дотошными вопросиками... Какие кусочки сахара? Можно ли заменить чайными ложками? Какие кусочки масла? У меня щас в холодильнике один кусочек весом 500 грамм... И какое пиво? Я в нём ни бум-бум...
*Omela
Ну, насмешила на ночь глядя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я когда фотку первый раз выставляла, на ней карп был как раз перед заливкой пивом. Там и кусочки видно, и все остальное. Но она, не открылась почему-то.

Цитата: Гаша

Какие кусочки сахара? Можно ли заменить чайными ложками?

Конечно можно, в этот раз я просто положила три (или четыре, уж не помню) чайные ложки.

Цитата: Гаша

Какие кусочки масла?

Маленькие - грамм по 10.

Цитата: Гаша

И какое пиво?

Я беру самое дешевое светлое в пластиковых бутылках. Сегодня было "Клинское светлое" 1,5л. Ушло почти все.

Пы. Сы. А вообще количество и и вес ингридиентов особенно не играет большой роли. Один раз сделаешь, потом все будешь делать "на глазок". Вот сегодня муж следил за процессом закладки продуктов - велел корочку ржаного хлеба кинуть! Хотя до этого я не клала. Но положила, чтоб ему спокойнее было!
*Гаша
Вот сегодня муж следил за процессом закладки продуктов - велел корочку ржаного хлеба кинуть! Хотя до этого я не клала. Но положила, чтоб ему спокойнее было!

Н у с корочкой-то гораааздооо вкуснее... , наверное
*Omela
Цитата: Гаша

Н у с корочкой-то гораааздооо вкуснее... , наверное

Не, наверное, а точно!!! Он же не упустил случая сказать - вот видищь, как вкусно получилось, когда технологию соблюдаешь! Чем бы дитя муж не тешился, лишь бы был доволен! Так и нам спокойнее!
*Omela
Еще раз хочу сказать, что готовить карпа лучше заранее, чтобы он остывал под крышкой в медленноварке.
*Гаша
Т. е. есть его надо холодным?
*Omela
Цитата: Гаша

Т. е. есть его надо холодным?

Нет конечно. Есть надо теплым.. Просто он остывает и еще больше напитывается вкусом... Я сегодня в 14.00 его заложила, в 15.00 залила пивом и включила, в 21.00 ели он был теплым. При желании можно и подогреть.
*Гаша
Спасибо, теперь всё понятно, жаль, что карпы у нас большая редкость, но, как только, так сразу...
*Omela
Цитата: Гаша

жаль, что карпы у нас большая редкость,

Гашуль, какие проблемы!!!!! Приезжай, я тебе замороженных скока хош дам!!! У меня энтого гуталина карпа завались!! Муж с рыбалки ведрами таскает!!! ЛОжить некуда!!!
*lenok2_zp
Не, ну я так не играю, я ж тоже карпоголик, я по ним тащусь просто, простите. А тут такой рЕцепт, еще и на ночь. Креста на вас нет Омела
*орешек
Обалдеть У меня карпами тоже весь большой морозильник забит , уже не знаю что с ними делать А тут рецептик нарисовался Одна проблема - нет МВ , а есть мультя , может кто знает как в ней сделать ?
*Гаша
орешек, точно также и делать, на режиме Тушение.
*Omela
Цитата: орешек

Одна проблема - нет МВ , а есть мультя , может кто знает как в ней сделать ?

У меня мультя маленькая, поэтому я в ней не делаю. Но, думаю, что Гаша правильно посоветовала!
*Omela
Орешек,
я тут подумала... если будете готовить в мульте, время сократите до 1 часа, ну и на подогреве можно чуть-чуть подержать. А то за три часа он у вас в труху превратится!
*metel_007
У меня карпами тоже весь большой морозильник забит , уже не знаю что с ними делать
Что делать?- ДЕЛИТЬСЯ!!!!
Нам бы столько рыбы в такую жару . Раньше октября карпов не увидим
*Руся
Omela, а вот другую рыбу по этому рецепту не пробовали готовить? Леща например? И для тех у кого ещё пока нет ни мульти, ни медленоварки скажите сколько на плите или в духовке его готовить?
*Omela
Цитата: Руся

Omela, а вот другую рыбу по этому рецепту не пробовали готовить? Леща например?

Я бы леща не стала так готовить. Рыба должна быть достаточно жирной и "толстой", можно попробовать сазана.

Цитата: Руся

скажите сколько на плите или в духовке его готовить?

Изначально этот рецепт был для приготовления на плите. Но нужна большая кастрюля и постоянный контроль, потому что когда кипит, жидкость норовит убежать. По времени, думаю, после закипания около часа на маленьком огне и до остывания под крышкой.
*орешек
Оксаночка , сделала я карпов в пиве два раза по часу на тушении в мульте , сейчас посмотрела - они вроде как вареные Так должно быть или может их в духовке подсушить ( поджарить ) ? Жидкости в кастрюле полно, рыбка не раскиснет , пока остывать будет
*Omela
орешек Ир, так и должно быть. Он же тушеный!!! А когда будет остывать, пропитается еще больше. Я вообще на ночь оставляю в медленноварке до следующего ужина. А дареный карп - это ужо совсем другой колинкор!
*Klementina
Волшебная рыбка получается! Пальчики оближешь!
У меня этот карп был королем новогоднего стола! А запах пряного алкоголя стоял на весь этаж: соседи приходили с расспросами.
Готовила в мультике панас: 15мин на выпечке до закипания, 1 час на тушении, далее остывал около 6 под крышкой. Рыбка была одна, на 2,5кг. Лежала в два слоя, пива ушло 0,5 литра.

Жми:
Карп в пиве
*Omela
Klementina , рада, что Вам понравилось!!! Мы его тоже любим!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту