Соус для пиццы красный диетический (без томатов)

Категория: Соусы
Соус для пиццы красный диетический (без томатов)

Ингредиенты

Основа:

Варёная морковь
150 г
Варёная свекла
150 г
Запечённый болгарский перец (по желанию)
Вода или овощной бульон
45 г
Оливковое масло
15-25 г

Специи:

Соль
по вкусу
Сухой лук
по вкусу
Сухой чеснок
по вкусу
Прованские или другие итальянские травы
по вкусу
Семена фенхеля (по желанию)
1 щеп.

Способ приготовления

 

Набор моих продуктов для этого соуса: варёные свёкла и морковь, оливковое масло, вода (за кадром), сухие специи.
* Можете использовать свежие лук и чеснок, если нет диетических ограничений. На эту порцию продуктов приблизительно нужна 1 небольшая луковица и 1-2 зубчика чеснока. (Это просто для ориентира. Добавляйте всё по своему вкусу.)
* ¼ ч л сухого чеснока равна примерно одной дольке свежего.
* свежий лук и чеснок придают аромат, вкус и жгучесть блюду, тогда как сухие придают только аромат.
 
Пюрируйте всё вместе удобным для вас способом. Я это делаю в измельчителе.
Воды может понадобиться больше или меньше, зависит от сочности овощей и желаемой густоты соуса.
Оставьте соус немного постоять и напитаться вкусами и ароматами специй. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
(У меня минимальное количество специй, которое позволительно при моей диете. )


 
Всё! Соус готов к использованию на пицце под любую начинку.
Цвет зависит от пропорций смешиваемых цветных овощей.
Соус не течёт и даже держит форму.

Примечание

Это диетический соус, для тех кому нельзя есть некоторые продукты (томаты, перец...), но хочется и несомненно нужно, чтобы при различных ограничениях питание оставалось разнообразным, вкусным и щадящим для здоровья.
Этот соус прекрасно подходит для пиццы! Собственно он и сделан в своём оригинальном авторском варианте именно для пиццы.
Вариант автора:
ЛаураИнгредиенты
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица, нарезанная
450 г моркови, очищенной
1 свекла среднего размера, очищенная и нарезанная
1 красный перец по желанию
3-4 зубчика чеснока
3 стакана овощного бульона ИЛИ воды
1 столовая ложка смеси итальянских приправ
1 лимон, сок
инструкции
1. Подготовьте все овощи. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте. Вы хотите убедиться, что ваши овощи просто покрыты водой, поэтому добавьте больше в зависимости от размера вашей кастрюли.
2. Доведите овощи до кипения на сильном огне. Оказавшись там, уменьшите огонь до среднего и дайте кипеть до 45 минут. Вы поймете, что готово, когда свекла будет легко протыкаться вилкой, а большая часть жидкости испарится. Должно остаться около 1 стакана жидкости.
3. Аккуратно переложите овощи в блендер. Добавьте лимонный сок. Чтобы ваш блендер не взорвался от тепла и давления, не закрывайте крышку блендера до упора и накрывайте ее полотенцем, чтобы не обжечься. Смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Попробуйте на приправу.
4. Используйте сразу же для пиццы, как и любой другой красный соус. Это хранится в холодильнике до недели и в морозильной камере до 3 месяцев.
Заметки:
Если вы не избегаете красного перца, включите его в вегетарианскую смесь, так как он придает приятный вкус соусу для пиццы.
 
Для хранения: Используйте на пицце сразу после приготовления. В свежем виде можно хранить в холодильнике 3 дня. Для более длительного хранения заморозьте в формочках для льда на срок до 4 месяцев. Дайте оттаять перед использованием на корке для пиццы.
Советы:
Если вы избегаете только помидоров, я бы порекомендовал добавить в эту смесь жареный красный перец для дополнительного пикантного вкуса и больше в соответствии с темами итальянского вкуса. Вы также можете добавить от ½ до полной чайной ложки жареных хлопьев красного перца, в зависимости от того, насколько вам нравится острота.
С момента написания рецепта я узнал, что щепотка семян фенхеля действительно помогает придать ему вкус настоящего соуса для пиццы.
Если и есть какой-то несвойственный соусу для пиццы привкус, то он теряется в общем вкусе теста и начинки. Не расскажете – могут и не понять, что соус "не такой". При этом, как и положено, соус добавляет влажности и вкуса пицце.
* Соус можно использовать сразу или в течение 3-х дней, хранения в холодильнике.
* Соус можно порционно заморозить в формочках для льда, порционными лепёшками, переложенными целлофаном или другим удобным для вас способом, чтобы быстро использовать его в нужный момент.


Одна из версий, почему некоторым людям нельзя есть помидоры.
Лаурачто такое пасленовые
В семействе пасленовых насчитывается более 2000 видов растений, и большинство из них ядовиты. Однако такие продукты, как картофель, помидоры, перец и баклажаны, также попадают в семейство ночных оттенков.

Пасленовые — это тип растений, которые производят определенные соединения, особенно сапонины и гликоалкалоиды, которые могут затруднить их употребление людьми. Они вызывают воспаление и могут имитировать аутоиммунный ответ в организме, думая, что он подвергается атаке, когда это не так.

Таким образом, многие люди, которые работают над контролем части своих аутоиммунных заболеваний с помощью диеты, обнаружили, что отказ от пасленовых приводит к значительному улучшению их здоровья.
Источник рецепта и другой полезной информации:
Особая благодарность Илоне-Корсика за ссылку на рецепт!!!  
Соус для пиццы красный диетический (без томатов)

Рецепты с похожими ингредиентами


Талия
Соус получился идеальный
Ну вот чем не томатная паста?
а на вкус как? и цвет там на сайте такой свекольный был мне то все равно, а вот как бы домашних обмануть?
Новичок_я,
вкус там регулируется комплексно, начиная с пропорций сочетания свеклы и моркови, они же разного цвета и на вкус разные. Добавление лимонного сока и специй уменьшает натуральный вкус овощей и украшает до вкуса нормального соуса. Это нужно пробовать. Не исключайте индивидуальную чувствительность некоторых людей к некоторым вкусам.
У меня цвет получился таким из-за пропорции моих овощей. А вкус – муж съел кусок пиццы и ничего не сказал про соус, значит ничего неприятного и невкусного он не почувствовал, хотя я использовала только сухие специи (все, даже лук и чеснок) и НЕ добавляла лимонный сок.




Без лимонного сока оно сладковато. Лимонный сок даст кислинку вместо помидор. И вкус/запах лимонный сок чуть подправит.


я использовала только сухие специи
Сладкий болгарский перец не добавляла?
Нет. Не дружу я с перцем сейчас Хотя люблю очень. Даже свежий покушать как яблоко.

Корсика
Талия, спасибо за рецепт! Отличный вариант диетического соуса.

Matilda
Или когда нет помидор или томатной пасты, а пиццу хочется!
Возьму на заметку, спасибо!

Irinap
Талия, спасибо большое!
Я такой соус и просто так люблю есть.

Светлана777
Талия, Наталья, Спасибо, очень интересный конечный результат, обязательно попробую (а в голове-если понравится надо закатать, нет, не для себя, сыну томаты нельзя, но он жутко разборчив и прежде чем попробовать обязательно нюхает,)

Талия
Отличный вариант диетического соуса.
Может это от голода, но я тоже считаю этот соус отличным! Мне он очень понравился
Спасибо за подсказку!
Или когда нет помидор или томатной пасты, а пиццу хочется!
Да, конечно! Лишь бы по вкусу пришлось

Я такой соус и просто так люблю есть.
Пицца кончилась, и я тоже этот соус просто с хлебом в прикуску ела.

сыну томаты нельзя, но он жутко разборчив и прежде чем попробовать обязательно нюхает
Света, прежде чем давать сыну попробовать сам соус, дай ему хорошо настояться, чтобы вкусы и запахи сбалансировались и укрепились. Ещё, я выше писала, что в сочетании с начинкой и лепёшкой пиццы, вкус соуса менее навязчив и более спокойно воспринимается.
Автор написала, что семена фенхеля придают удивительно итальянскОпиццевый аромат этому соусу. И с прованскими травами запах получается хороший. Попробуй несколько вариантов, может что-то всё же понравится сыну. Удачи!

Новичок_я
утащила в закладки, у меня тоже ограничения в еде

Arinna
. А вкус – муж съел кусок пиццы и ничего не сказал про соус, значит ничего неприятного и невкусного
Наталья, уж простите, воспользовалась отличной идеей в рамках борьбы с урожаем.
В морозилке случайно оказался перец типа ласточка, зеленый со вкусом горошка, не люблю такой, пошел в кастрюлю, туда же ушел остаток кабачка, который раздражал своей невостребованностью, морковка некондиция, которая долго не проживет и свекла, мелкая, но сладкая, отварила, конечно, как положено. В пюре добавила масло растительное, чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Дала попробовать мужу. Сказал, что пахнет кетчупом, а вкус непонятный. Тогда ещё добавила сахар и яблочный уксус, закатала три маленьких баночки. Осталось в кастрюле примерно три столовых ложки смеси, замариновала куриные бедрышки, добавила остатки посолочной смеси от вяленых томатов и освободила бутылочку со смесью соуса соевого и нашраба, грамм 50. В общем, навела порядок.

Курица получилась очень вкусная. В маринаде смотрится обалденно красиво. В готовой – нормальный цвет.
Главный вывод моего эксперимента, надо пробовать, а не понравится, не пропадет.
Рецепт в оригинале попробую позже, когда будет больше времени.

Талия
Наталья, уж простите, воспользовалась отличной идеей в рамках борьбы с урожаем.
Не за что извиняться. Это же замечательно что рецепты вдохновляют на действия и эксперименты, особенно когда оно с практической пользой
Я вот тоже по своему переиграла оригинальный рецепт
В морозилке случайно оказался перец типа ласточка, зеленый со вкусом горошка, не люблю такой, пошел в кастрюлю, туда же ушел остаток кабачка, который раздражал своей невостребованностью, морковка некондиция, которая долго не проживет и свекла
В принципе, суть этого соуса – быть красным, как томатный, а какие овощи закрасить, это действительно можно по наличию

утащила в закладки, у меня тоже ограничения в еде
И Вам на здоровье!

Светлана777, Светлана,
Я ещё про чеснок забыла. Он ведь такой ароматный. Если сын любит чеснок – шансы, что соус понравится, увеличиваются

Корсика
шансы, что соус понравится, увеличиваются
Наталья, да, вариантов, на самом деле, масса, как поправить соус на свой вкус. Можно и классические для пиццы добавки взять в виде базилика или орегано, а кислинку добавят маслины или небольшое количество лимонного сока и оливкового масла.

Анна1957
Талия, а мне нравится подход: сделать из подходящих для тебя по тем или иным причинам продуктов блюдо, не отличимое от привычного вкуса для всех остальных.
Хотя для меня это как раз неподходящие продукты))

mamusi
Наташенька, спасибо за диетически соус!
Очень хорошо изложила и всё мелочи прояснила!
 

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Талия
Поздравляю
Спасибо!

Светлана777
Наталья, поздравляю

Талия
Светлана777, КроНа, спасибо, девушки!

Корсика
Талия, поздравляю с получением приза!

Талия
Илона, Спасибо за внимание к рецепту и поздравление!



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Постные блюда

Новое