Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

 
Рома
Воскресенье, 22 апреля 2018 года, 14:45 | Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Ингредиенты

Орехи кедровые очищенные 350 грамм

Способ приготовления

  • Для масла использовала орешки кедровые, все что оказались в наличие))
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Заложила кедровые орешки в бункер маслопресса и нажала ПУСК. Отжим масла пошел.
  • Процесс пошел очень дружненько, масло отжимается отлично.
  • Но, слишком большой осадок, который проникает даже через сито.
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • В результате получилось примерно 100 мл. чистейшего 100% масла
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Маслу даю отстояться примерно сутки, но отстаивается оно очень медленно, все-таки осадок очень взвешенный и густой. Подождем еще))
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Вкус и запах масла ярко выраженный ореховый.
  • Полученный в результате отжима масла шрот-жмых переложила в банку и убрала в холодильник, подальше от света, чтобы не окислился на свету.
  • Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
  • Что делать со шротом?
  • Сам по себе шрот получился очень вкусным, без привкуса ореха, без его жирности, за который не все могут спокойно есть орехи просто так, в том числе и я, поджелудочная не хочет адекватно воспринимать кедровые орехи в чистом виде))) А так...в виде шрота, очень душевненько даже)))
  • В первую очередь использовать для приготовления домашнего растительного молока и сливок, для веганского питания и не только.
  • Добавить в любые каши, особенно по утрам, и в сыром виде, непосредственно в тарелку перед подачей на стол, 1-2 ч.л. будет вполне достаточно.

  • Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха (Рома)

    Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Блюдо рассчитано на

выход 100 мл. масла

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

маслопресс

Примечание

Подсчитаем стоимость масла и шрота
У нас в городе семена кедрового ореха очищенного стоят примерно 1000 рублей за килограмм. Я использовала только 350 грамм, а значит потратила на них 350 рублей.
Из этого количества я получила 100 мл. чистейшего растительного масла кедрового ореха, хороший выход
И достаточное количество шрота, из которого я приготовила сегодня (и приготовлю еще) сливки и молоко, которые очень необходимы для веганского питания, и содержат массу пользы и достоинств О приготовлении сливок и молока будет отдельная тема.
Для сравнения: в магазине маленькая бутылочка кедрового молока объемом 250 мл. стоит 254 рубля (а это почти стоимость всех моих орехов)!!!
И безотходное производство – получаем и масло, и молоко, и сливки

Приятного аппетита всем! И здоровья!

Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3
Растительное масло домашнего отжима

Одно из важных свойств масла из кедрового ореха обуславливается наличием в нем большого количества витамина E, который отвечает за правильный обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. Витамин E замедляет процесс старения, дарит нам молодость. В сибирских деревнях считалось, что кедровый орех восстанавливает мужскую силу.

Состав этого продукта
Состав его уникален:
- содержание жира в кедровом орехе только немного уступает грецкому – 61 г против 65 г на 100 г ореха;
- а по содержанию витамина F, ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир – около 94%;
- витамина E больше, чем в оливковом масле;
- витамины группы B присутствуют в полном составе;
- минеральный состав кедрового масла богат цинком, магнием, оловом, фосфором и редкоземельными металлами;
- по содержанию белков кедр находится на среднем месте в семье орехов, но сбалансированный особым образом белковый состав свойственен только ему

Масло кедра: применение
Прежде всего, оно употребляется при лечении желудочных заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его использование сводится к приему внутрь чайной ложки масла на голодный желудок 2-3 раза в день. Таким же способом проводится лечение гастритов. Помогает такая доза и при желчнокаменной болезни.

Прием внутрь не имеет противопоказаний, но для лечения заболеваний внутренних органов применение кедрового масла должно согласовываться с врачом. Половина или полная чайная ложка за 20-30 минут до еды три раза в день может использоваться как лечебное и как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Втирание кедрового масла, особенно если это смесь с выгонкой или живичкой, благотворно действует на позвоночник и суставы. Но после таких процедур необходимо сохранять тепло. Поэтому в бане процедуру лучше не применять во избежание переохлаждения. После банных процедур дома перед сном - оптимальное решение.

Наружное применение
Для кожи масло кедра используется очень часто. Оно всегда являлось практически панацеей при различных повреждениях и заболеваниях:
- обморожения и ожоги, смазанные ореховым бальзамом, заживают очень быстро;
- хорошо помогает оно при язвах и пролежнях; экземы, лишаи, диатез исчезают после краткого применения;
- и, конечно, оно является отличным косметическим средством – увлажнение кожи, устранение шелушения, придание коже упругости - это его основные качества.

Использование этого средства в косметологии
У сибирских красавиц масло кедра всегда пользовалось заслуженной популярностью. Применялось оно для ухода за волосами и ногтями. Периодическое втирание небольшого количества в кожу головы укрепляло корни, устраняло выпадение волос. Ванночки в травяном отваре с последующим питанием ногтей кедровым маслом заметно укрепляли их.
Применение его как косметического средства для ухода за кожей требует внимательности.
- Сухая кожа быстро положительно отзовется на такой уход.
- Нормальную и жирную кожу также можно питать кедровым маслом, но делать это необходимо за полчаса до банных процедур. В процессе них масло усвоится кожей, а излишки жира смоются паром и водой.
- Масло кедра для волос требует приготовления бальзама, состоящего из него и свежего чая: чайная ложка на полстакана. Если волосы жирные, в смесь добавляют 30 г водки.
- Смазывание рук в зимний период против сухости определяется теми же требованиями.
- Для процедур с маникюром, особенно после снятия лака, рекомендуется подпитать кутикулу ногтей кедровым маслом.

Кедровое масло – мощный природный антиоксидант
Профилактика раковых заболеваний, защита организма от воздействия свободных радикалов не были известны нашим предкам. Применяя масло кедра, они инстинктивно защищали себя от неблагоприятных воздействий пищи и природных явлений. Магнитное и радиационное облучение природных аномалий существовало и в стародавние времена. Масло кедра защищало наших предков.

Учеными выявлена способность выведения из организма человека радионуклидов при употреблении кедрового масла. Тем более эта его способность актуальна в современном мире. Витамины группы B нормализуют нервную систему, здесь они содержатся в полном составе. Клинические исследования подтверждают: психоэмоциональное состояние волшебным образом улучшается при регулярном приеме небольших количеств кедрового ореха.

Еще один вид кедрового масла
Кедровое масло, получаемое при перегонке кедрового лапника (веток с хвоей), широкому кругу читателей известно мало. Связано это с популярностью пихтового масла и запретом на рубку кедра. Но, как указывалось выше, возможности для небольших заготовок остаются. Если лесохозяйственное предприятие занимается производством пихтового масла, выгнать в небольших количествах масло кедра не представляет трудностей. Перенастройки оборудования для этого не требуется.

Кедровое масло из хвойной лапки является, по сути, той же живицей, но с более высоким содержанием эфирных масел и более низким - канифоли. Это эссенция мощного действия для наружного применения. Эфирные масла, богатые фитонцидами и микроэлементами, применяются для лечения ревматизма, артритов и артрозов, для ингаляций при простудных заболеваниях. Прием внутрь в микроскопических дозах может ускорить выздоровление при воспалительных процессах в организме.

Источник: по материалам из интернета

dimonml
Среда, 16 мая 2018 года, 17:47 | Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Я пробовал раза три отжимать масла из кедрового ореха, но все разы у меня особо ничего не вышло Кедровый орех довольно мягкий и у меня он как-то не уплотнялся: шнек крутился, а кердовая мякоть обволакивала шнек и не шла дальше. Я даже пробовал всякие отруби закидывать вместе с кедровыми орехами, процесс шел немного веселее, но все равно результат мне не очень понравился. То ли у меня маслопресс такой, то ли я что-то совсем не так делаю. И плюс ко всему этому, мне не удалось найти хорошее сырье: очищенные кедровые орешки, чтобы они были все хорошие (не прогорклые). А это влечет за собой то, что прежде чем отжимать масло, нужно сидеть и вручную перебирать орешек за орешком, чтобы отделить прогорклые, и на это у меня уходит очень много времени, так как делать масло из уже прогорклых орехов очень не хочется, хотя бы из-за высокой стоимости исходного сырья. А выход масла, в особенности после фильтрации (происходила долго, полторы бутылочки по 125мл фильтровались где-то 11 суток), у меня оказывается довольно маленький. Взвешенных частичек в масле довольно много, сопоставимо с маслом из тыквенных семечек.
В общем, пока жена ест закупленные ранее семечки просто так (ей больше нравиться именно в виде орехов, чем в виде масла), а я думаю, где я делаю что-то не так.

Масла, которые у меня получались, слева направо: из тыквенной семечки, льняное, кедровое
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе



Фото не передает это, но я ощущаю в реальности заметно большую разницу между льняным и кедровым маслом: кедровое заметно более прозрачное и менее желтое, чем льняное, а на фото они кажутся практически одинаковыми, хотя в реальности не отличить их не возможно.
Рома
Среда, 16 мая 2018 года, 18:16 | Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе


Дмитрий, такая же история и у меня, повторяться не буду
Взвеси много, отстаивается долго. Но цвет потом очень красивый и прозрачный.

Буду делать еще, если потребуется косметическое масло (очень жирное и питательное , а шрот пускаю в каши на посыпку, и на приготовление сливок и молока растительного, очень приятного вкуса получаются. Для меня это важно, я мясо не ем

Кедровый орех возможно покупать на сайтах, которые специализируются на кедровой продукции, и лучше в сезон заготовок кедрового ореха.
dimonml
Среда, 16 мая 2018 года, 19:25 | Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе

Цитата: Рома от Среда, 16 мая 2018 года, 18:16
Кедровый орех возможно покупать на сайтах, которые специализируются на кедровой продукции
Моя мама последний раз покупала масло и сам кедр в ООО "Алтайский Кедр" (директор Гофф Татьяна Васильевна), доставили очень быстро, но все орехи оказались немного горьковатые, по крайней мере хуже, чем кедровые орешки, купленные несколькими месяцами ранее в Ашане. Моя мама не очень различает разные вкусы, в том числе и горький, но я и жена однозначно сказали, что ашановские орешки, в этот раз, на удивление, были лучше, несмотря на заметно более низкую цену. Вот такие дела.

Цитата: Рома от Среда, 16 мая 2018 года, 18:16
Буду делать еще, если потребуется косметическое масло
А я пока не знаю, так как пока получается не так хорошо, как хотелось бы, по сравнению с покупным (по крайней мере цена литра масла у меня выходит безумно большой), да и по жирнокислотному составу мне не так чтобы сильно нравиться это масло. Моя мама очень ценит кедровое масло и потребляет его в больших количествах - использует покупное, купленное в указанной ранее компании.

Тут ведь такая штука: употребляя одно масло, мы автоматически решаем себя возможности потребить другое, так как не хотим перебрать калорий, очень сильно менять пропорции белки/жиры/углеводы. С другой стороны хорошо бы как можно сильней разнообразить свой рацион, с целью получения всех нужным нам витаминов и микроэлементов. Это приводит к взаимно противоречащие требованиям: к желанию употреблять как можно больше разных масел, с другой стороны общее потребление у нас ограничено сверху нашими потребностями по макронутриентам. А кроме масел у нас же есть еще сколько других "вкусняшек"

Цитата: Рома от Среда, 16 мая 2018 года, 18:16
шрот пускаю в каши на посыпку
Я жмых немного измельчил в блендере, до муки, и он так же используется для всяких посыпок. Единственное, когда я добавлял отруби, чтобы улучшить процесс отжима масла, то они оказывались и в жмыхе, что лично в моих глазах его ценность немного уменьшало.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы