🔎

Шампанское из виноградной лозы и листьев

Категория: Напитки
Шампанское из виноградной лозы и листьев

Ингредиенты

кончики виноградной лозы с листьями 1,5 кг
Вода 6 литров
Сахар 1,5 кг

Способ приготовления

  • Много лет назад где- то на просторах Интернета нашла такой рецепт шампанского, и с тех самых пор он прижился в нашей семье и среди друзей. Легкий в приготовлении и питье, незатратный по времени приготовления и ингредиентам.
  • Обрезаем кончики виноградной лозы (я совмещаю чеканку винограда и приготовление этого напитка) вместе с молодыми нежными листьями (примерно50-60 см), молодые пасынки, нарезаем их см по 15-20. Заливаем их крутым кипятком и оставляем так на 3 дня в темном прохладном месте. Перемешивать ничего не нужно. Через 3 дня отжать веточки и слить всю жидкость в бутыль, добавить 1,5 кг сахара (можно добавить 1 кг, остальное подсыпать через неделю). На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку. Если сахар засыпали весь, то бутыль оставляем в покое на 24 дня. Затем сливаем получившийся напиток в бутылки, герметично укупориваем и оставляем напиток еще недельки на 2 для окончательного созревания.
  • Попробуйте и не пожалеете! Получается именно "шампанское"- в зависимости от срока созревания с легким дымком или же пенным фонтаном при открывании бутылки, крепость около 9-10 градусов. Пьется как виноградный сок.


Поделиться…
*Эля_луг
MixElla, как интересно! Т. е. берем только зеленые побеги винограда, а не одревесневевшие?
*MixElla
Эля, да, молодые и только- только начавшие одревесневать побеги.
*Эля_луг
MixElla, спасибо, значит можно и сейчас сделать, пасынки так и прут у синего винного винограда.
*MixElla
эля, чем ближе к осени нарезаются побеги для этого напитка, тем более благородный вкус у конечного продукта. Если с первых сборов побегов (у нас это вторая половина июня) шампанское по вкусу виноградный сок, то раннеосенний напиток приобретает вкус очень даже неплохого вина (по вкусу лучше многих столовых вин). Кто впервые пробует не верит, что приготовлено, можно сказать, из компостного сырья 😀
*Эля_луг
Элеонора, спасибо, надо попробовать, действительно удивляет! А брожение в тепле или оставить в том же прохладном месте?
*MixElla
Эля, я оставляю бутыль на улице, сейчас еще тепло и окончание брожения определяю по изменившемуся цвету в бутыли отсутствию пузыриков. На фотографии справа бутыль, в которой идет брожение, слева- напиток готов к бутилированию, стоял 26 дней под перчаткой

https://hlebopechka.ru/ga...rpics/126054/IMG_2923.JPG[/img]
*Эля_луг
Элеонора, понятно. Фото не вижу. Может ссылка из галереи не правильно скопирована?
*MixElla
Эля, видимо, что то не так делаю, по- другому не получается
*Zhannptica
Шампанское из виноградной лозы и листьев




А вот уж как перевернуть Ваше фото я не знаю
*Alex_Fil
Попробую перевернуть
*Zhannptica
Спасибо за интересный рецепт
*alba et atra
Вот еще фото от Элеоноры.

Шампанское из виноградной лозы и листьев

Шампанское из виноградной лозы и листьев

*MixElla
Спасибо всем огромное за помощь! Это мой первый рецепт на форуме, надеюсь, ко второму научусь правильно оформлять рецепты 😊
*filirina
Элеонора, спасибо за интересный и нетрадиционный способ применения виноградных листьев! Обязательно попробую! Если что путнее выйдет, прийду с отчетом! А то или в чай, или в долму, или в компост! Может и шампанское получим!
*Fifanya
Спасибо большое за рецепт, где то уже попадались такое на глаза. Хотела повторить, но тот рецепт не нашла, теперь ваш попробую
*Валюшка
MixElla, как просто....
А в какие бутылки разливать?
*Силявка
Цитата: MixElla
на 3 дня в темном прохладном месте.
А можно в холодильнике при +5? А то дома жара такая.
*Eta
MixElla, Элеонора, очень интересует тара для шампанского. Знакомые разливали яблочный сидр в 1,5 -шки пластиковые. Взрывались иногда.
*Rusalca
Какой интересный рецепт! Унесла в закладки.
Элеонора, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения