Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Категория: Кондитерские изделия
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Ингредиенты

Белки
белок 50 грамм
сахарная пудра 25 грамм
Тесто
белок 25 грамм
сахарная пудра 25 грамм
масло растительное б/з 4 ч. ложки
мука пшеничная в/сорт (если с маком) 40 (30) грамм
разрыхлитель 1/2 Ч. ЛОЖКИ
лимонный сок 1 ч. ложка
мак сухой 2 ч. ложки
цедра лимона 1/2 ч. ложки
Крем (опция)
кондитерские сливки на растительной основе 100 грамм
------- -----
форма для ангельского бисквита (у меня форма для кулича низ 12, верх 14 см., картонная трубка от рулона фольги)

Способ приготовления

  • Белки
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономБелки начинаем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно скорость увеличиваем. Как только белки начнут приобретать белый цвет, добавляем сахарную пудру и взбиваем до пиков.
  • Тесто
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономБелки размешаем с сахарной пудрой, не взбиваем,
  • просто хорошо размешаем.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономПросеем в них муку, смешанную с разрыхлителем.
  • И опять перемешаем.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономДобавим мак, цедру и сок лимона. Вольем растительное масло. Все перемешаем.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономВ несколько приемов введем взбитые белки.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономАккуратно методом складывания введя белки, получаем пышную легкую массу.
  • Выпечка
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономДля выпечки я использовала алюминиевую форму для кулича и картонную трубку от рулона фольги. Так как специальной формы для такого бисквита у меня нет. Форма должна быть внутри с трубкой , расширяться кверху и не быть с тефлоновым покрытием (ну это насколько правильно я владею информацией). Форму не смазывают и не выстилают бумагой для выпечки. Переложить тесто, придерживая трубку и разровнять. Ставим выпекать в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономИспеченный бисквит лучше охлаждать вниз "головой". Не вынимать до полного остывания. Я охлаждала обычно, так как трубка у меня никак стоять не хотела.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимономАккуратно вырезаем полностью остывший бисквит.
  • Съедаем так или намазав кремом. Можно просто полить лимонной глазурью.
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном
  • Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Очень нежно, вкусно. Легкий бисквит. Рекомендую)

*kristina1
ang-kay, Анжела, совершенно потрясающий Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном, замечательная выпечка у тебя... молодец и спасибо..
*Хаска
Анжела, ты не перестаешь удивлять! Спасибо, выглядит очень нежно. Уверена и на вкус такой же. В ближайшее время обязательно буду пробовать! Спасибо!!
*lady inna
Анжела, ты просто искусная умелица или умелая искусница - неважно Каждый раз доказываешь, что готовить - действительно не сложно, даже если в арсенале нет специальной формы для ангельского бисквита (о существовании которой я, кстати, узнала всего пару месяцев назад:-) Заглавное фото, как всегда, на высоте - очень нежное
*Светлана777
Анжела, ааабалдеть... красотища-то какая, невероятно нежнейшее создание получилось
*ang-kay
Девочки, спасибо. Пробуйте. Это просто и очень вкусно)
*Zhannptica
Не очень поняла зачем дырка то??
Видон роскошный
*ang-kay
Жанна, так выпекают такие бисквиты. Считается, что по стенкам и по трубке тесто как бы карабкается вверх. Поэтому формы не смазывают и берут не тефлоновые.
*Svettika
Точно ангельский - белый и водушный! Очень нежно смотрится пушистик! Спасибо, Анжела, за знакомство с таким душевным бисквитом!
*ang-kay
Светочка, буду рада, если пригодится.
*lady inna
Анжела, смотрела сегодня какой-то иностранный блог: там консервную банку ставят в центр алюминиевой формы. Есть же всякие высокие банки, от оливок, например. Банку можно обернуть фольгой. А при перевороте уже можно в банку эту самую трубку вставить - для опоры к поверхности. По идее и в обычной тортовой пекут его, но с дыркой-то , понятно, лучше.
*ang-kay
да банку я примеряла, но они у меня все покрашенные. А фольга скользкая. Ну я так себе решила. А бумагу как-то крепить надо. Так что я это все давно обмозговала. Пекла в обычной кексовой форме, но тяжело выковыривать с пазов различных. Если бы была банка не крашеная, то тогда бы я вообще не задумывалась.
*lady inna
Если банка некрашеная - так там клей ядерный намазан обычно. А матовой поверхностью фольги - не вариант? В принципе, специальные формы для "ангельского" из алюминия сделаны. Вот не вижу для себя смысла ее покупать, когда в гараже стопка ссыльных алюминиевых кастрюль стоит:-)
*aprelinka
в закладки! много читала, но руки не доходят пока. красиво очень и не обычно
*Ирина Ф
Девы, я, когда пекла ангельский бисквит, внутрь формы ставила гранёный стакан , если найду сейчас фотку , покажу!




Вот)
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном




Не фонтан, конечно, но на безрыбье, как грится
*marika33
Анжела, спасибо за очередной шедевр! У тебя все сверх естественное! Ангельское, райское! взяла в закладки!
*ang-kay
Цитата: lady inna
Вот не вижу для себя смысла ее покупать, когда в гараже стопка ссыльных алюминиевых кастрюль стоит:-)
Так оно так. НО можно же не только ангельский печь?
Цитата: aprelinka
много читала, но руки не доходят пока
aprelinka, надо попробовать. Все не так страшно, но вкусно)
Цитата: Ирина Ф
когда пекла ангельский бисквит, внутрь формы ставила гранёный стакан
Ирочка. Да я про банки тоже думала. Но размерчик формы у меня малюсенький. И думалось, что стекло тоже скользкое. Надо попробовать будет.
Цитата: marika33
взяла в закладки!
Марина, спасибушки. Надеюсь, что понравится)
*Хаска
Сегодня 8 мая. За окном идет снег. (если что то я из Москвы) Сижу пью чай с Ангельским бисквитом. Вот уж точно Ангельский. Нежнейший с очень приятной лимонной ноткой. Очень воздушный. И это при том, что в один из них я забыла положить разрыхлитель. Пришлось повторить рецепт, правда удвоив количество продуктов.
Анжела, это что за раскладка? :girl-th:На какую форму он рассчитан? Когда первый раз замешивала, думала что точно ошибка в рецептуре.
У меня вот такая форма. Уж не знаю тефлоновая она или нет, но отодрать от нее что-либо, даже если смажешь, с трудом что можно.

Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Ее размеры 13см дно с дыркой 7см посередине и 17см в диаметре наверху. Тесто по рецептуре получается 180г. Выложила в форму, получилось где-то что-то на донышке. Так я же туда еще и разрыхлитель забыла положить.
Получился бисквит высотой 3см. Поднялся, но очень мало. От формы ели отскребла при помощи гнущейся силиконовой лопатки.

Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Но на разрез и на вкус!!! И даже без разрыхлителя.

Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Когда поняла, что это всего на один зубок (да еще без разрыхлителя), решила выпекать двойную порцию.
Очень боялась, что такое количество такого нежнейшего бисквита в середине не пропечется. Но я так понимаю, что именно для этого бисквита и берется такая форма с дыркой посередине, чтобы равномерно поднимался бисквит.
Бисквит получился высотой 7см. Но и его еле отодрала от формы. Форму не смазывала.

Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Анжела, бисквит какой легкий в приготовлении, такой же легкий на укус. Спасибо!! Буду обязательно повторять.

*ang-kay
Людочка, спасибо за такой подробный отчет. Волшебный у тебя бисквит).
Цитата: Хаска
За окном идет снег
Нам на завтра минус 5 прогнозируют. Жуть. Абрикосы попали, а теперь все остальное. Картошка уже сантиметров по 10. Не знаю. Что за наказание?
Цитата: Хаска
Анжела, это что за раскладка?
Мне сейчас самЭ то. На один зубок. И то на 4 раза хватило. В источнике именно столько, да еще и без мака и цедры. Это я уже сама самодеятельность развела.
У меня есть огромная порция другого ангельского бисквита (хотела сначала его выставить, и готов и сфотан только не очень мне нравится как) так там без разрыхлителя и пропорция приличная. И он не масляный. Немного по-другому делается. Покажу и его.
Цитата: Хаска
От формы ели отскребла при помощи гнущейся силиконовой лопатки.
Я ножом прям подрезаю и поддеваю, а низ чуток ножом, а потом пальцами по всей окружности.
Цитата: Хаска
я так понимаю, что именно для этого бисквита и берется такая форма с дыркой посередине, чтобы равномерно поднимался бисквит.
скорее всего. Еще он по трубке как бы вверх карабкается.
Цитата: Хаска
Форму не смазывала.
Смазывать его нельзя. Говорят, что вообще не подымется по скользким стенкам. Я вот думаю, что дно застелить не помешало бы. Как думаешь? Тогда бы и проблем не было.
Цитата: Хаска
Буду обязательно повторять.
Я очень рада) Мне приятно.
*Хаска
Анжела, так как я в этой форме выпекаю не в первый раз и знаю, что из него ничего достать без потерь нельзя (хоть смазывай, хоть не смазывай), то на дно у меня для этой формы вырезана силиколизированная подложка. Без нее я даже не пытаюсь выпекать. Если с боков хоть как то можно поддеть бисквит, то со дна оторвать уже не реально. Весь бисквит ломается.
*ang-kay
Ясно. Значит бумагу класть можно.
*Хаска
Можно, но так же ничем не смазывала.
*aprelinka
Хаска, Люда! у нас +26 читаю про ваши эксперименты. можно этот бисквит как-то приспособить в торты? может как один из слоев? его пропитывать можно и нужно?
и вообще, неужели без дырки совсем не поднимется?
*Хаска
aprelinka, хочу 26!!!! А у нас как всегда, только отопление отключили и заморозки по ночам. Бррр!
Лена, очень нежный он. Посмотри на разрез. Были ровные пласты, а под тяжестью (правда я ставила под гнет) они прогнулись. И крем то пломбир, правда на желатине. Он легкий.
Без дырки я выпекала тонким пластом. Но пока я его еще никуда не использовала. Бисквит очень нежный, воздушный. В кексике с пломбиром, мне совсем пропитка не нужна. А вот как с другим кремом - не знаю.
*ang-kay
Мне со сливками тоже пропитка не нужна. И с глазурью просто делала. Тоже хорошо.
*marika33
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном
Анжела, испекла я сегодня бисквит, в честь праздника. Получился воздушный и очень вкусный! Пропитку не стала даже делать, он и так вкусен, ели с деревенской сметаной.
Кстати, пекла в мульте, лень было духовку включать. Отлично поднялся, но порция маловата, в следующий раз увеличу все в три раза.
Чаша у меня керамическая, снялся без проблем.
Спасибо за рецепт, очень удобный, быстрый, вкусный, не сложный, не жирный, не холестериновый!
*ang-kay
Марина, рада, что все получилось в мульте. Порция, конечно маленькая. Но ее всегда можно увеличить точно). Спасибо за доверие.
*kristina1
сегодня приезжает мой сын , на выходные...Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном
*ang-kay
kristina1, у какой! Надеюсь понравится и тебе и сыну) Жду впечатлений.
*kristina1
ang-kay, Анжела, я попробовала ну очень маленький кусочек (тренировка, не могу больше), мне понравился , жду сына .... Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном а вот и разрезик.... все очень довольны остались..
*ang-kay
kristina1, ты его еще и внутри прослоила. Рада, что все остались довольны)
*kristina1
ang-kay, Анжела, да я и не собиралась прослаивать... блин но столько крема сделала, ну куда его... а чтоб не пропадало.. тудысь и впихнула , за то всем ну очень понравилось, маленький, хорошенький такой ну точно ангельский....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту