Японский десерт Мочи, Моти (Mochi)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская
Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)

Ингредиенты

Для теста
мука из клейкого риса 50 грамм
сахар 75 грамм
соль щепотка
вода 100 грамм
Бататовая паста
пюре из батата (у меня фиолетовый батат) 300 грамм
сахар 30 грамм
крахмал кукурузный 20 грамм
масло сливочное 15 грамм
шоколад белый или кондитерская глазурь 50 грамм
сгущенное молоко 1 ст. ложка
соль щепотка
краситель в тесто опция
----- -----
краситель в тесто опция
кукурузный крахмал

Способ приготовления

  • Бататовая паста
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Батат почистить, помыть, порезать на колечки и отварить в пароварке до готовности (10-15 минут). Пюрировать.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Пюре смешать с сахаром, крахмалом, маслом, сгущенным молоком и солью. Переложить в сковороду с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока пюре не станет отделяться от дна и станет гуще. Выключить огонь.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Белый шоколад (глазурь) порубить.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Добавить шоколад к горячему батату.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Размешивать пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Затем выложить пасту в посуду, накрыть контактно пленкой, дать остыть. Поставить в холодильник на несколько часов.
  • Мочи, Моти
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Для моти используется мука из клейкого риса. Может подойдет и обычная, я не пробовала. Но правильно делать именно из такой муки.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Сначала нам нужно подготовить начинку. Из бататовой пасты скатать небольшие шарики.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)В посуде, подходящей для СВЧ, смешиваем все ингредиенты для теста до однородности. Получится тесто примерно, как на блины.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Накрываем пленкой и ставим в СВЧ на 2 минуты при полной мощности (у меня 900 Вт). Достаем и размешиваем до однородности, потому что еще не вся масса может быть заварена.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Массу опять накрываем пленкой и ставим в СВЧ теперь на минуту. Вынимаем и размешиваем. Тесто будет тянуться, будет похоже на подтаявшую жевательную резинку.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Поверхность, на которой будем дальше работать с тестом, хорошо посыпать крахмалом. Вывалить на нее тесто и сверху тоже посыпать крахмалом.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Расплющить или раскатать скалкой тесто в прямоугольник.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)Разрезать ножом на квадраты. Нож можно тоже присыпать крахмалом.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Крахмал, который находится внутри, нужно тщательно смести кисточкой. Иначе тесто будет плохо склеивать края. На середину квадрата кладем шарик из пасты, заворачиваем в тесто и запечатываем. Округляем. Десерт готов.
  • Японский десерт  Мочи, Моти  (Mochi)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

8 штук

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Вариаций такого десерта в интернете множество.
Рецепт пасты из батата подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.

Своеобразный десерт. Очень похож на рахат-лукум.

Начинка может быть любой: шоколадная паста, паста анко, паста с печеньем, орехи, фрукты, обернутые шоколадной пастой, смешанной с печеньем. Полет фантазии. Даже может быть и с шариками мороженого.

Нам было вкусно, но не думаю, что всем понравится. Рекомендую попробовать и решить для себя готовить или нет.

*Светлана777
Какой красивенный десерт.... обалденно смотрится , а так как обожаю рахат-лукум , думаю это моё блюдо, эх вот только батата у нас не видела , и где его искать Очень хочется , буду искать. У тебя все рецепты интересные, оригинальные, и ооочень вкусные. Спасибо
*медуница
Анжела, опять вкусняшками дразнишься . Еще не все твои куличи испробованы, а ты тут другие рецепты подбрасываешь! Наверное и это вкусно. В закладки.
*ang-kay
Светочка и Наташенька, спасибо, мои хорошие)
Цитата: Светлана777
эх вот только батата у нас не видела
Свет, ну зачем именно с бататом? Я в примечаниях написала варианты. Да и в нете их куча.
Цитата: медуница
Наверное и это вкусно.
Наташ, мне вкусно. Но не уверена, что всем понравится)
Цитата: медуница
дразнишься
неа.
*Светлана777
Цитата: ang-kay
ну зачем именно с бататом?
хочу его, этот батат паТАмУШТО КРАСИВО , я на него у тебя давно запала , вкус не знаю, а цвет ну ооочень меня пленил ( а шоколадное я не люблю. пойду анко изучать..
*ang-kay
С анко мне ваще не понравилось. Сделала, попробовала и выбросила((( Но это мне.
*ока
Анжела, я так радуюсь каждому твоему рецепту, особенно имея ввиду адрес места жительства, состав ингредиентов, их разнообразие, красоту фото... и снова с поправкой на адрес мастерицы... твори, и пускай ничего и никто этому не мешает!
*ang-kay
Танюш, спасибо) Очень много не было бы , если бы не Жанна Zhannptica , огромное ей спасибо. Она мне присылает всю экзотику. У меня ее купить нельзя, да и материально я не потяну. Что-то, конечно, через интернет покупаю. Все на еду и коммуналку уходит. Живу в маленьком мирном городке недалеко от всех событий. А что такое маленький городок, ты и сама должна понимать.
*kristina1
ang-kay, Анжела, ооо какая красота, умница... фотки такие красивые..
*Zhannptica
Ты знаешь сколько стоит один шарик такого замороженного десерта у нас в япона-маме???
Волшебница!!!

я знала , что не надо заходить

*ang-kay
kristina1, Zhannptica, спасибо) Угощайтесь
Цитата: Zhannptica
сколько стоит один шарик такого замороженного десерта
Жанна, все для тебя почти даром)
Цитата: Zhannptica
я знала , что не надо заходить
Заходи, а то совсем там в делах застряла.
*Kapet
"Суши" ел, "мочи" не ел, "туши" не потчивал, "глуши" не пробовал...

Сколько еще "ши" и "чи" в жизни не отведано, однако...
*ang-kay
Constantin, как же разнообразен мир еды! И хочется попробовать все, что возможно. Конечно не ползающих брррр
*Светлана777
Цитата: ang-kay
Конечно не ползающих брррр
, а почему бы и нет скоро поползут однако личиночек крупненьких наХфаршировать, кузнечиков нажарить
*ang-kay
Свет, я пас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту