🔎

Цедра сушёная

Категория: Заготовки
Цедра сушёная

Ингредиенты

цедра любое

Способ приготовления

  • Может быть кому-то пригодится.
  • С наступлением сезона цитрусовых у меня опять заготовка цедры в прок.
  • С любых цитрусов овощечисткой срезаю тонкий верхний слой,
  • мелко режу и высушиваю.
  • Потом измельчаю в кофемолке и порошок добавляю, по мере надобности, в основном конечно идёт в выпечку.
  • Обычно получается смесь лимона, апельсина и мандарина.
  • Аромат у готовых изделий божественный.
  • Зимой сушу на батарее, летом на солнышке.
  • У кого есть сушилки, ещё быстрей дело пойдёт.
  • ЦЕДРА - внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых, очищенная от белого рыхлого слоя.

Блюдо рассчитано на

по мере поступления

Время приготовления:

по степени усушки

Программа приготовления:

сушка

Примечание

Если уже выкладывали, удалите пожалуйста, но я не нашла.

Поделиться…
*alba et atra
Цитата: Подмосквичка

С любых цитрусов овощечисткой срезаю тонкий верхний слой,

Обычно получается смесь лимона, апельсина и мандарина.
Неплохо бы еще добавить к рецепту видео мастер-класс по срезанию цедры с мандаринов овощечисткой.
Давно мечтаю научиться это делать.
Буду очень благодарна.
*Подмосквичка
alba et atra, Лена, я бы с удовольствием, но технические возможности, увы не те.
Можете спокойно срезать ножом потоньше, белая плёночка под цедрой
прекрасно высушивается и на вкус и аромат не влияет.
*Olga VB
Елена, а в готовом вкус сильно отличается от свежей?
По аромату, думаю, не отличается, а вот по вкусу - не понятно. Мне нра, когда мелкие стружечки цедры на язык попадаются, как маленькие цукатики. А с сухими как?
И еще. Если попадает белая часть, она же потом горчит, особенно мандариновая?
*Подмосквичка
Olga VB, Оля, если честно я её на вкус не пробовала
Использую больше для аромата
Измельчаю мелко, хотите кусочки, измельчайте меньше по времени.
И не думаю, что сильно горчит от белой части.
Лёгкая горчинка будет и от самой цедры.
Я добавляю максимум чайную ложку, всё нормально получается
*alba et atra
Цитата: Подмосквичка

alba et atra, Лена, я бы с удовольствием, но технические возможности, увы не те.
Можете спокойно срезать ножом потоньше, белая плёночка под цедрой
прекрасно высушивается и на вкус и аромат не влияет.
Жаль.
Я думала может секрет какой есть, как цедру именно с мандаринок добыть, с лимонами и апельсинами все просто, вот с мандаринами проблемка, а мне мандариновый аромат больше всех нравится.
*Olga VB
Цитата: alba et atra
Я думала может секрет какой есть, как цедру именно с мандаринок добыть
Хочу вот какими мыслями поделиться:
Иногда, когда нам нужна цедра цитрусовых, мы её срезаем ножом или специальным приспособлением, а сам облезлый фрукт убираем в холодильник до лучших времен. Если его быстро не использовать по назначению, он может засохнуть (голый-то!) или, наоборот, загнить. Жалко и обидно!
Но способ, описанный в этом рецепте позволяет сделать заготовки заранее, т. е. не тогда, когда уже срочно нужна цедра, но сам цитрус не нужен, а тогда, когда соответствующий цитрус собираешься употребить.
Т. е. захотел съесть апельсин или мандарин, - снял с него цедру, тут же дочистил и съел. А лимон? Чаще всего мы его используем не весь сразу, например, выдавливая понемногу в чай или на рыбу, а остальное пусть сохнет или гниет без верхнего покрытия?
Не обязательно!
Я вчера очистила и съела мандарин (Елена, к вашему вопросу), а затем с «изнанки» ножом соскребла-срезала-счистила белую мездру, и у меня осталась лысенькая мандариновая цедра прям целой шкуркой. Мне удобно это было делать на досточке, прижимая шкурку к ней, чтоб обрабатываемая поверхность была плоской. Получилось очень быстро и удобно.
Попробуйте!
А я этот метод еще и на апельсинах и лимонах попробую, вдруг тоже хорошо получится, хотя мездра там более плотная, чем у мандаринов.
*alba et atra
Цитата: Olga VB

Я вчера очистила и съела мандарин (Елена, к вашему вопросу), а затем с «изнанки» ножом соскребла-срезала-счистила белую мездру, и у меня осталась лысенькая мандариновая цедра прям целой шкуркой. Мне удобно это было делать на досточке, прижимая шкурку к ней, чтоб обрабатываемая поверхность была плоской. Получилось очень быстро и удобно.
Попробуйте!
Интересный способ!
Спасибо за идею!
Обязательно попробую.
А то я цедру специальной штукой снимаю и с мандаринок она цедру вместе белой изнанкой сдирает, тонковата шкурка у мандарина.
*Olga VB
Подмосквичка, Леночка! Зашла еще раз сказать спасибо!
Я насушила и намолола себе по баночке разной цедры и уже использовала её для выпечки.
Как же это удобно! Один раз повозилась с помолом, - и теперь надолго зватит, чтоб вообще не пачкаться, не заморачиваться, не вспоминать перед приготовлением, есть ли в доме соответствующий цитрус...
И результат прекрасный! Аромат, привкус - всё очень порадовало.
Теперь думаю, что у нас еще идет в отходы, а могло бы украшать ту же выпечку или другие блюда
Кста, семечки от болгарского перца кто-то тоже советовал высушить и размолоть. Я сделала - тоже понравилось.
Чё б еще придумать?
*Подмосквичка
Олечка тебе спасибо за тёплые слова.
Я мандарины по твоему совету делала, только не ножом, а маленькой кофейной ложечкой мезгу снимала,
получилось отлично.
Мужа проинструктировала как надо очищать апельсин - сначала цедру, а потом уже дочищать и есть.
Я вчера помолола очень мелко, пахнет обалденно.
И сегодня в запеканочку ложечку чайную сыпанула.
Кста, я делаю смесь, мне так больше ндравится
*Olga VB
Ну так смесь в любой момент можно сделать, если есть отдельно лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и проч.
Леночка, я очень рада, что тоже смогла оказаться полезной
*Подмосквичка
*bensonx
Мы очень любим лимоны.... много много покупаем.
Перед употреблением мою тщательно и кипятком...
Цедру снимаю с каждого: беру мелкую тёрку (не колючую)
и снимаю (тру) цедру по кругу до белой шкурки на тарелку
На ней же (на тарелке) и сушу.
Цедра выходит и не мелкая и не крупная.
Добавляю даже когда делаю селёдку.
Лимоны «раздеваю» по мере уничтожения))))
Так же и апельсины с мандаринами.
*liliya72
Елена, спасибо за идею! Обязательно попробую. Думаю, для ускорения процесса сушки, если ПОКА (мечта) нет сушилки, можно ставить в остывающую духовку, чтоб порожняком не простаивала после работы
*Подмосквичка
liliya72, Лиля, пожалуйста.
Я, если немного, сушу на тарелке на столе.
Если много, зимой ставлю в лоточке на батарею
*Подмосквичка
bensonx,.
Такой способ имеет место быть
Весь фокус в заготовке цедры в прок
*GuGu
Я уже давненько (по мере поедания) снимаю цедру с цитрусовых специальной штучкой для снятия цедры (ей и с мандаринов отлично снимается) и сушу на бум. салфетке, нравится добавлять при заварке чёрного чая а сейчас стала сразу натирать на слой чая и сверху им присыпаю- так все эфирные масла впитываются в чай. Очень понравилась цедра свитти - необыкновенный цитрусово-хвойный аромат
*Подмосквичка
Надо попробовать, свити я ещё не сушила.
*Луна Норд
Цитата: Olga VB
она же потом горчит, особенно мандариновая?
Мандарины тоже разные бывают. Мне все домачадцы несут шкурки от мандаринов и я их... ЕМ, мне очень нравятся. Конечно, мандарины при покупке выбираю сама, спелые, у них цедра как бы сахарная, такая узелками. Она вкусная, сладкая с ароматом цитруса.
*GuGu
Вчера ели свитти, как всегда сняла цедру на слой чёрного крупнолистового чая, за ночь на пергаменте высохло. Сегодня пьём этот чай, как будто с мелиссой. Мандарины купила в Пятёрке крупные и шкурка плотная, как Люцилия пишет с узелками.. штучкой для цедры отлично снялась ровненькими длинненькими полосочками.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения