Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

 [1] 2 Вперед ►
Туманчик
Понедельник, 26 октября 2015 года, 12:08 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Ингредиенты

Старое тесто:
Вода 68 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 гр.
Дрожжи сухие 1 гр.
Опара:
Старое тесто 35 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 150 гр.
Вода 100 гр.
Соль морская крупная 2 гр.
Тесто:
Цикорий 1 ч.л.
Кипяток для заварки цикория 25 мл.
Вся опара
Жидкость 200 гр.
Мед жидкий 30 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 200 гр.
Мука гречневая 40 гр.
Мука ржаная ц/з 40 гр.
Масло растительное 1 ст.л.+ на смазку рук и стола
Соль крупная морская 5 гр.
Вода для растворения соли 10 мл.

Способ приготовления

  • Приготовление старого теста
  • Ингредиенты смешать. Накрыть крышкой с небольшими отверстиями. Оставить на столе на 1-2 часа. Убрать в холодильник. Храниться до 3х суток (проверено). Затем может дать кислинку при замесе. Я этот этап пропускаю, так как старое тесто от предыдущего замеса живет в холодильнике.
  • Опара.
  • Старое тесто согреть на столе 20-30 минут. Далее старое тесто залить водой и рукой вымешивать до максимального растворения его комочков. Добавляем муку и соль. Замешиваем густое тесто вилкой.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Накрываем крышкой с небольшими отверстиями. Оставляем на столе на 1 час. Убираем в холодильник. Время брожения 5-20 часов. Я делаю с вечера на утро.
  • Опара после замеса.
  • Тесто.
  • Достать опару за 30 минут до замеса.
  • Цикорий залить кипятком и накрыть крышкой, чтоб заварился.
  • Замешиваем тесто в ХП на проге «Тесто». Опара отправляется в ведерко. Добавляется жидкость, цикорий, мед, растительное масло. В качестве жидкости подойдет вода, сыворотка, овощные отвары или их смесь с водой. Мука отдельно просеивается, смешивается и добавляются дрожжи. Муку добавить в ведро ХП к жидкости. Включить ХП. Замес продолжать 7 минут. Затем ХП остановить на 5 минут. ХП включить, добавив разведенную в воде соль. Отрегулировать колобок. Тесто красивое, ровное, но не мажущее, самую малость липкое. Вымесить еще 8 минут. Общее время замеса 20 минут.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Тесто извлечь на смазанный растительным маслом стол, не забыв отщипнуть кусочек для хранения старого теста на следующий хлебушек.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Смазанными маслом руками сложить его, положить в расстоечную корзину. Брожение в микроволновке со стаканом кипятка 60-90 минут. Одна обминка в середине брожения.
  • Вот он в середине брожения.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Вот он, после окончания брожения.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Далее я покажу, как я формовала и выпекала в утятнице. Лучше конечно на камне. Но я его не имею. Этот процесс самое приятное для меня во всем процессе приготовления хлеба. Смотреть, как он растет наш ребеночек.
  • В расстоечную миску кладу антипригарный коврик. Тесто складываю и кладу на коврик швом вниз.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Даю расстойку 40-50 минут в микроволновке. В промежутке расстойки (за 25 минут до окончания расстойки) включаю духовку на 240 градусов. В духовку ставлю старенькую эмалированную утятницу времен советских – куплена на первую ЗП (я знала… я знала..). Не смотрите на ее цвет – первый опыт выпечки – я ее смазала, дурашка.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Утятница накрыта крышкой.
  • Хлебушек достаем.
  • Лезвием делаем два параллельных надреза.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Затем ножницами надрезаю рожки и укладываю их в разные стороны.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • От центральной косы делаем надрезы лезвием в разные стороны.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Достаем утятницу. Работаем в рукавицах. Осторожно, чтобы не обжечься. Но быстро, чтобы температура не упала. Снимаем крышку. Хлеб на коврике переносим в утятницу. Быстро сбрызгиваем водой хлеб и крышку. Накрываем и в духовку назад.
  • Выпекаем 10 минут при 240 градусах. Опять открываем и снимаем крышку. Температуру уменьшаем до 180. И теперь выпекаем до готовности. У меня теперь есть красивущий термометр, и я могу отследить температуру внутри хлебушка. Готов при достижении 98 градусов. У меня получилось еще 20 минут. Затем достаем хлебушек на коврике. Переносим хлебушек на решетку. Даем остыть!
  • Даем, я сказала! Ну где тут уследишь за своими домочадцами, взяли и нарезали теплым! Вот уж эта бабушка и муж! Подпортили хлебушку фотогеничность. Ну ладно, давайте и мне кусочек теплого, ароматного с тонкой хрустящей корочкой СВОЕГО хлебушка. Вкуснее быть ничего не может. Правда?
  • Приятного нам аппетита. А Вам красоты восприятия и …. обильно слюноотделения от увиденного. Надеюсь, что испечете.
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)
  • Ну, а если еще кусочек помидорки, ветчинку собственного приготовления и моцареллу сверху...то это просто отпад!
  • Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Примечание

Вообще все, что у меня связано с хлебом, точнее с хлебом, который я испекла сама, связано с нашим любимым сайтом Хлебопечка. За что я благодарна всем, кто его создал.
А ведь я так боялась. .. Мне казалось, что те, кто пекут хлеб люди необычные, волшебники!
Вначале я стала на «ты» с дрожжевым тестом. В основном благодаря Сонадоре и Омелке. Потом потихоньку стала печь батон. Манечка-Сонадора по твоему рецепту. Целую тя дорогая. Ну а сколько я кранцев перепекла ….мама моя.
Ну и наконец, хлеб. Первые хлеба были такие… смешные. Корявые.
Таня-Рома, твоей науке нет цены. Я очень благодарна тебе за всю ту ценную информацию, которую ты нам даришь.
Главным помощником и учителем я назову Анжелу-Аng-kay. Именно благодаря ей я научилась чувствовать хлебное тесто. Научилась выпекать хлеб. Спасибо ей огромное. Она гениальна, правда? Вот когда я научусь печь хлеб так как она, то обязательно посвящу рецепт ей. А пока я учусь. И своим рецептом говорю ей спасибо.
Но теперь в силу занятости и постоянного приготовления еды, мне проще испечь хлебушек по Анжелиному рецепту, чем изобретать самой. Тем более у нее есть что выбрать!!!!! Да и в любой момент она подскажет и поможет. Так я полюбила мой Лавандыш, который Анжела придумала для меня (горжусь этим)! Он выпекается на основе старого теста. Поэтому старое тесто постоянно живет у меня в холодильнике. А еще я постоянно отщипываю кусочек теста, когда готовлю Лавандыш, и оно тоже живет в холодильнике. При любой хлебной выпечке всегда добавляю старое тесто. Хлеб с ним (по любому рецепту) просто сказочный. Ну а тут у меня гостила мама, и внуки ходили за ней по пятам. И , наконец, оставили меня в покое. Появилась возможность не просто соорудить хлеб, а еще и записать и просчитать рецепт, чтобы я могла им поделиться. Я конечно не асс, но сочетания ржаной, гречневой и пшеничной муки просто обожаю. Плюс технология на основе опары со старым тестом просто блеск. Я влюбилась. Надеюсь и Вам пригодиться и понравиться этот рецепт. Лавандыш пеку все равно. Все к нему привыкли и без него просто не вкусно.
С любовью, Туманчик!
Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

gala10
Понедельник, 26 октября 2015 года, 13:02 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Ириш, красивенный хлебушек у тебя получился! Молодца!!!
Бридж
Понедельник, 26 октября 2015 года, 13:31 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Какой мякиш! Какой красивый хлеб! Ты крута, мать!
kuznez84
Понедельник, 26 октября 2015 года, 13:31 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Очень красивый! Похож на каравай.
Я тоже люблю хлеб на старом тесте. Оно дает какой-то особый вкус и аромат.
Надо будет как-нибудь привлечь бабушек к детям и повторить такую красоту.
Возник вопрос. Что за цикорий? Цветы или тот который в магазине продают вместо кофе?
Anatolyevna
Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:42 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Туманчик, Ирк ну ты ваще!Такой красивый и вкусный хлеб соорудила!
Я то когда испеку?Прям такой хочется!Если я буду печь-готовься :scout:будешь отвечать на вопросы по ходу приготовления.Может я и сама додумаюсь испечь,ну незнаю. :girl-th:Уж очень красивый он у тебя,как каравай!
Rusalca
Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:50 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Тумаша, какой красивый хлебушек! А бутерброд ваапче отпад!
Anatolyevna
Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:55 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Rusalca, Ань ты бутер хошь?Умница!Я тож хошь такой вкусный!
медуница
Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:56 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Красотища! И благодарность учителям прямо в точку. Туманчик, пеки , дорогая , хлебушек и будет он у тебя с каждым разом все лучше и лучше. Хотя и так уже хлебушек более чем хорош. Спасибо за рецепт. Исполнение, формовка замечательные.
Rusalca
Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:57 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: Anatolyevna от Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:55
Rusalca, Ань ты бутер хошь?
Как, ну как его можно не хотеть? Слюной захлебнуться можно!
Туманчик
Понедельник, 26 октября 2015 года, 15:47 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

gala10, Бридж, Rusalca, Anatolyevna, медуница, девочки спасибо огромное! И слова Ваши добрые и поддержка Ваша всегда ощущается. Я старалась, чтобы Вам понравилось.
Цитата: Anatolyevna от Понедельник, 26 октября 2015 года, 14:42
Я то когда испеку?Прям такой хочется!Если я буду печь-готовься будешь отвечать на вопросы по ходу приготовления.
Ну конечно помогу. Как не помочь? Знаешь сколько раз я спрашивала когда училась?
Цитата: kuznez84 от Понедельник, 26 октября 2015 года, 13:31
Что за цикорий?
kuznez84-Наташа, растворимый . спасибо большое!
Sonadora
Понедельник, 26 октября 2015 года, 17:24 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Ириш, какой красавчик-хлебушек! Мякиш обалденный!
Цитата: Туманчик от Понедельник, 26 октября 2015 года, 12:08
Вот уж эта бабушка и муж! Подпортили хлебушку фотогеничность.
Я бы на их месте тоже подпортила. А если б была та твоем, то и их... подпортила.
ang-kay
Понедельник, 26 октября 2015 года, 17:57 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Ирочка, хороший хлебушек получился. Со временем будет еще лучше получаться. И спасибо за добрые слова. Растрогала.
Туманчик
Понедельник, 26 октября 2015 года, 20:27 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

мамочки, девочки... я там бегаю по темам, а тут у меня гости!
Цитата: Sonadora от Понедельник, 26 октября 2015 года, 17:24
какой красавчик-хлебушек! Мякиш обалденный!
Манечка, спасибо!
Твои слова прям бальзам!
Цитата: Sonadora от Понедельник, 26 октября 2015 года, 17:24
Я бы на их месте тоже подпортила. А если б была та твоем, то и их... подпортила.
так и срабатывает закон компенсации
Туманчик
Понедельник, 26 октября 2015 года, 20:29 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: ang-kay от Понедельник, 26 октября 2015 года, 17:57
Ирочка, хороший хлебушек получился. Со временем будет еще лучше получаться. И спасибо за добрые слова. Растрогала.
Анжела, моя дорогая! Ты тут! УРА!!!!Я старалась, чтобы ты меня похвалила.
lisa11441
Вторник, 27 октября 2015 года, 09:43 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Ирина, какой хлебушек ,а там где с перчиком фотка у меня аж слюньки потекли, вкуснятина
Туманчик
Вторник, 27 октября 2015 года, 09:54 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: lisa11441 от Вторник, 27 октября 2015 года, 09:43
Ирина, какой хлебушек ,а там где с перчиком фотка у меня аж слюньки потекли, вкуснятина
Спасибо Людочка, я старалась! Обожаю печь хлеб. И когда есть возможность, стараюсь использовать ХП только для замеса.
lisa11441
Вторник, 27 октября 2015 года, 10:40 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: Туманчик от Вторник, 27 октября 2015 года, 09:54
Обожаю печь хлеб. И когда есть возможность, стараюсь использовать ХП только для замеса.
А у меня нет ЧП, поэтому только вручную и очень редко пеку хлеб, сижу на диете
Туманчик
Вторник, 27 октября 2015 года, 12:12 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: lisa11441 от Вторник, 27 октября 2015 года, 10:40
сижу на диете
слабая ты женщина, только на одной? ВОТ Я НА ДВУХ! одной не наедаюсь
Rusalca
Вторник, 27 октября 2015 года, 12:27 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: Туманчик от Вторник, 27 октября 2015 года, 12:12
только на одной? ВОТ Я НА ДВУХ! одной не наедаюсь
СИСТРА!
Туманчик
Вторник, 27 октября 2015 года, 12:42 | Хлеб из трех видов муки с цикорием на смешанной опаре со старым тестом (духовка)

Цитата: Rusalca от Вторник, 27 октября 2015 года, 12:27
СИСТРА!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы