Слива, запеченная в портвейне

Категория: Заготовки
Слива, запеченная в портвейне

Ингредиенты

слива без косточек 1кг
портвейн 200мл
сахар 400г
бадьян 2 звездочки
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л.
желфикс 2:1 1 пачка

Способ приготовления

  • Умопомрачительно вкусное и ароматное варение! Сливу режем пополам, очищаем от косточек. Соединяем портвейн, сахар, бадьян, корицу и кардамон, доводим до кипения и кипятим при непрерывном помешивании 2 минуты. Заливаем этой смесью сливу и оставляем её на 3-4 часа. Добавляем Желфикс (можно заменить агар-агаром 2 ч. л. с 1/2 ч. л. лимонной кислоты), аккуратно перемешиваем и выливаем все на противень. Запекаем при 190-200*С 1 час. Раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем.
  • Слива, запеченная в портвейне Слива, запеченная в портвейне Слива, запеченная в портвейне Слива, запеченная в портвейне Слива, запеченная в портвейне
  • Слива, запеченная в портвейне
  • Исключительно вкусно на бисквит, пропитанный кофе. Отлично на мороженое, с кофе, на пирожные!


*echeva
вау!!! Изысканный десерт!!! В закладки однозначно!!!!!
*Елена Kadiewa
Док, с собой захватишь, мне на лечение
*Linadoc
Евгения, спасибо! Тебе понравится ! Мои просто на тост поджаренный мажут с утра под кофе.
Цитата: елена kadiewa
мне на лечение

Ленок, тебе хоть килограмм !
*Irgata
как красиво пока слива продаётся -
*Linadoc
Цитата: Ирша
пока слива продаётся
ирина, вот у кого какая проблема, а у меня - куда тонну сливы пристроить. Прилетай - отдам!
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Глаза разбегаются... руки не успевают за тобой!
Теперь проблема... в портвейне... какой брать?
Ранняя слива уже закончилась, поздняя - "сырая" еще, так что время есть! Унесла в закладки.
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
в портвейне... какой брать?
Котик, взяла испытанный в студенческой молодости - "777". Тут без разницы, от него только аромат остается и все. Но это тааааак вкусно!!!
*Florichka
Очень кстати. Поспела поздняя синяя слива, обязательно сделаю, портвейна тока нет. Есть ликер из калины, вино из черной смородины сладенькое, виски, коньяк. Может замутить 200 г чего- нибудь. Спасибо за ссылку на агар-агар, сегодня в Ашане купила. Желфикса там нет, а на Дубровку за пектином я не доехала.
*Linadoc
Цитата: Florichka
Есть ликер из калины, вино из черной смородины сладенькое, виски, коньяк.
Ирина, Ира, отлично пойдет вино из черной смородины, можно и на коньяке (только его грамм 100 нужно будет).
*Борисёнок
Линочка!
Цитата: Linadoc
взяла испытанный в студенческой молодости - "777"
Усё поняла... спасибочки!

а я в студенческой молодости ну така скромна была... вот дурында то
и вспомнить то нечего кроме кафе-мороженое Космос

*Linadoc
Котик, не расстраивайся, сейчас есть замена.

Цитата: Борисёнок
кроме кафе-мороженое Космос
Помню его, но там дооооорого было. Проще портвейн, своя курочка-"бегунок" (синяя) запеченая и салатики наструганные "хором". Это никак не помешало "красному" диплому, а воспоминания остались.

*Елена Kadiewa

все мамке расскажу!

*gawala
А терн и виски пойдут? Сливы нет в этом году, терна полно, портвейн тут не водится, виски дома есть...
Если до воскресенья терн не осыпется, надо попробовать(уезжаем в командировку просто). Заманчиво.. .
*Linadoc
Лен, у меня мировая мама ! Я, с её точки зрения, излишне интеллигентная . Ты лучше сливой угощайся! Хранцузская кухня (правда, жутко вкусно, хоть за запор её прячь!).
*Linadoc
Цитата: gawala
А терн и виски пойдут?
Галина, неее, это другой вариант. Терн лучше для соусов, а виски вообще самогонка (аромата никакого). Если уж терн, то в вине, на худой конец. Терн у меня весь участок заполонил, борюсь - листья в чай, ягоды в соус. Рецепт сделаю на следующей неделе.
*gawala
Цитата: Linadoc
неее, это другой вариант.
Эхе-хе-хе... Я когда давно делала из терна соус с хмели-сунели с чесноком.. ну в общем что-то такое вкусное.. На хлеб мажь и ешь...
Цитата: Linadoc
виски вообще самогонка
Ну это да.. Протитвный на запах... :girl_wink:на вкус не знаю... не пробовала..
*Борисёнок
Цитата: Linadoc
Это никак не помешало "красному" диплому, а воспоминания остались.

Блин блинский! А у меня НИ красного диплома... Ни воспоминаний!
А ну и ладненько... пошла я чайку Ванечного попью, да и с джемиком из слив и груш. А завтра-послезавтра поеду за портвешком... и эНтого варенья наварю от души!

*GruSha
Linadoc, ооо... шикарный рецепт
*Linadoc
Гульсинэ, делайте на здоровье!
*lappl1
Ой, Линочка, сплошной шик ! Всё есть - и слива, и портвейн, и банки... Спасибо, Линочка !

только с заготовками в этом году пролетаю ... Определяю пока рецепт в закладки.

*Linadoc
Люда, да я все поняла , пусть в закладках полежит, потом сделаешь, для удовольствия !
*lappl1
Обязательно сделаю, Линочка! Может, и в этом году успею...
*Борисёнок
Linadoc, Линочка! Сегодня рванула по магазинам за тем "777" портвейном... и обломалась - нетути!
Купила Крымский... домой приехала и задумалась - портвейн какой должен быть? Белым или красным? У меня красный. :girl_in_dreams:Подойдёт такой?
*Linadoc
Красный лучше, но можно и белый. От него вкус требуется и все.
*Борисёнок
Линочка, спасибо - успокоила!
*celfh
Linadoc, отчитываюсь))) Аромат на всю квартиру)) Вкусно пробовала горячим делала с агар-агаром и лимонной кислотой, получилось не такое густое, но я и не предполагаю использовать его в виде джема, так что все меня устраивает. Спасибо за рецепт))

Слива, запеченная в портвейне
Делала из 1 кг слив, на выходе литровая банка
Слива, запеченная в портвейне
К утру все остыло и карамелизировалось, очень красивое варенье получилось)))
На обед попробовали с мороженным, очень понравилось))

Слива, запеченная в портвейне
*Florichka
Это не просто вкусно, это просто изумительно! Собрала на даче ведро синей сливы - гибрид чернослива с терновником, ветки колючие. Слива спелая и сладкая, но твердая, не дрызга, косточка легко отделяется. Получилась 1 баночка 0,55 л и вазочка. Застыло все, как мармелад. Сахар, как я люблю, кисленько, с мороженым в самый раз, да и в рогалики можно. Вообщем, поставила еще двойную порцию. На конвекции снизила температуру до 175 градусов. Спасибо за рецепт. И я наконец купила желфикс в 7-м Континенте. Там был и 1:1 тоже.
Слива, запеченная в портвейне
*Melisa72ru
Linadoc, какой замечательный рецепт и портвейн, и закусь))) я бы не стала зимы даже ждать-так бы ложкой ела, причмокивая
*Melisa72ru
Лина, а Желфикс можно пектином заменить?
*tuskarora
Таак, попались! Я как раз думаю куда пять ящиков сливы пристроить. Вчера вернулась с деревни и есстессно обобрала перед отъездом все что было. Слива крупнючая и сладкая. Причем сорваная с дерева, так что до завтра (пока портвешек куплю) долежит. остальную часть в заморозку, часть в компот, часть на повидло.
*Борисёнок
Linadoc, Линочка! Вот и со своим Спасибо!
Сделал сразу 2 порции(одна явно не мой размерчик). Аромат при запекании.... . Получилось 4 баночки по 0.5л. и немного для "попробовать". Остынет... буду с мороженкой.
Осталось полбутылки портвейна... так что я его "добью" еще двумя порциями!
*Linadoc
Цитата: celfh
Спасибо за рецепт))
Татьяна, да я рада безмерно, что рецепт пошел! Это же так вкусно! Я эту сливу на бисквит, пропитанный кофе, выкладываю, чередую со своим творожным кремом, и сверху потом! Бомба!!!
Цитата: Florichka
Это не просто вкусно, это просто изумительно!
Ирина, Ирочка, я ж говорю, просто, но умопомрачительно!
Цитата: Melisa72ru
а Желфикс можно пектином заменить?
Евгения, можно. Желфикс - тот же пектин, но с лимонной кислотой. Только я пропорций не знаю. Надо делать, как в описании к пектину.
Цитата: tuskarora
Я как раз думаю куда пять ящиков сливы пристроить.
Ну и сюда можно !
Цитата: Борисёнок
так что я его "добью" еще двумя порциями!
Котик, у меня, как понимаешь, не 2, и даже не 4 порции... Так что делай!
*Gata
Linadoc, а каким слоем на противень выкладывать?
*Linadoc
как получится, у меня сантиметра 1,5-2 вышло.
*Florichka
Когда я делала двойную дозу, в духовку поставила в кастрюле, да еще не увеличила дозу желфикса, положила 1 пакетик на 2 кг слив. Получилось не такое густое. НО все равно вкусно так, что не хватит слов описать. Но на будущее надо все же делать постепенно из 1 кг и выливать именно на противень, уж больно вкусный почти мармелад получается. Сливы больше нет, но есть неограниченное количество терна и на даче и в лесу, где я хожу за грибами. Может из него сделать?
*Loksa
Linadoc, спасибо за рецепт сливы! Очень аппетитные фотки!!!!
Не успеваю с телефона отслеживать новые темки
*Ирина Ф
Вот мои баночки)
Слива, запеченная в портвейне
Спасибо, Линочка за чудесный рецепт!!!!
*Linadoc
Цитата: Florichka
есть неограниченное количество терна
Из терна отлично выйдет!
Оксана, делай, очень вкусно!
Цитата: Ирина Ф
Вот мои баночки)
Красота! Умница!
*Клео
Рецепт просто супер, уже 3 кило слив "опьянила". Вот только с желефиксом у меня ничего не вышло в первый раз, поэтому вторую порцию делала уже без него. Вкус отличнейший
*Linadoc
Цитата: Клео
Вот только с желефиксом у меня ничего не вышло
А какие такие трудности? У меня никаких трудностей вообще не было .
*Клео
Цитата: Linadoc

А какие такие трудности? У меня никаких трудностей вообще не было .
Да собственно никаких трудностей, кроме того, что эффекта от него ноль. Правда я брала 1:1, может от желефикса 2:1 зажелировалось бы. Но мне в общем-то и не надо, там такой шикарный сироп - я ним мороженое поливаю, густую простоквашу и ряженку. Вот хочу просиропить шоколадный бисквит
*Linadoc
Цитата: Клео
Вот хочу просиропить шоколадный бисквит
Да, вот это отлично будет ! Я, правда, саму сливу выкладывала на бисквит, пропитанный кофе. Это вообще фейерверк был.
*j@ne
Изыскано, шикарно, умопомрачительно !!! Полный кайф, начиная от названия, ингредиентов и заканчивая результатом !
*Linadoc
Евгения, спасибо! Это действительно очень ароматно!
*Ксарочка
А можно вместо портвейна взять крепленое красное вино? По сути, если наше производство, это одно и тоже. Еще хочу узнать про желфикс. Обязательно его добавлять или можно совсем без него обойтись? Без него варенье будет пожиже, я правильно понимаю?
*Seberia
Linadoc, подскажите, а если агар-агар использовать, то в чем его замочить перед применением? В портвейне?
*Linadoc
Цитата: Ксарочка
А можно вместо портвейна взять крепленое красное вино?
Можно, можно и не крепленое.
Цитата: Ксарочка
узнать про желфикс
Желфикс придаст больше густоты, а без него будет слива в сиропе, правда вкусном и ароматном.
Цитата: Seberia
если агар-агар использовать, то в чем его замочить перед применением?
Его можно просто добавить в сливу с портвейном, пока это все стоит и соки пускает, агар-агар набухает.
*Florichka
Я делала и со своим вином из черной смородины, и с ликером из калины. Никогда не любила варенье из сливы, а теперь это ароматное чудо мое самое любимое.
*Linadoc
Ирина, рада, что рецепт подошел !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту