Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника 50 г
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная в\с 200 г
Тесто:
Опара
Молоко 250 г
Масло горчичное 40 г
Мука пшеничная в\с 550 г
Соль 15 г
Сахар 30 г
Сухое молоко 30 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 3-3,5 раза.
  • Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 4 часа.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Ващшей духовки.
  • Я пекла вПрограммируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  • Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
  • Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
  • Настроила программу №3
  • ВЫравнивание тем-ры 0
  • Замес№1 15мин Р3
  • Подъем №1 60мин 32С
  • Замес №2 3мин Р2
  • Подъем №2 4ч. 32С
  • Выпечка 30мин 210С
  • 40мин 170С
  • После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой.
  • В этот раз захотелось разнообразить форму батончика, поэтому тесто разделила на 8 часов, из каждой части сформовала рулет, уложила в ведро ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  • Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
  • Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • Белый, пушистый, воздушный, ароматный!!! По запаху - вылитый кулич!!! Оторваться невозможно. Уже половину буханки схомячили (я в том числе), замораживать нечего!))))) Очень довольна резулььтатом.. такого хлеба на закваске у меня не было никогда!!!!!! Готовый хлеб взвесить не успела, был безжалостно порван и съеден!))

Примечание

Закваска у меня такая:

Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске

*marina-mm
Omela, Ксюша, какой красавец! Надо тоже такой попробовать, а горчичное масло не рафинированное?
*Omela
Марина, спасибо! Не хлеб - сказка!))

Цитата: marina-mm
а горчичное масло не рафинированное?
Ну, ты спросила.. пошла почитала - ничего не пишут, только - первый холодный отжим. Масло такое. Можно любое использовать растительное.

Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске

*marina-mm
Ксюш, так не рафинированное тогда. Я правильно поняла, что тесто 6 часов расстаивалось?
*Omela
Мариш, в общей сложности получилось 5 часов (в рецепте поправила): 1 час тесто+4 часа заготовка. Не знаю, почему так долго получилось, вроде закваска свежая, может холодно, форточка была открыта. а батареи отключены. Ты ориентируйся по своему тесту, может раньше поднимется.
*marina-mm
Спасибо, Ксюша, попробую, только доесть надо тот хлеб, что напекла.
Я на автомате как-то не оставляю, могу не угадать, хотя печка программируемая, слежу сама когда выпечку стартовать.
*Omela
Цитата: marina-mm
слежу сама когда выпечку стартовать.
Дык и я также. Это я уже по факту время пишу. У меня запрагроммировано 2 часа, но я всегда смотрю и отключаю, если недостаточно поднялся. И потом уже в ручную включаю выпечку. Вообще не представляю, как на автомате заквасочный хлеб можно печь.
*marina-mm
*нинза
Ксюша, хлеб просто великолепен! Ставлю в очередь и обязательно буду стараться испечь что- то хотя бы похожее на твой красавец. Я ещё не волшебница, я только учусь.
*marika33
Omela, Ксюша, шикарнейший хлеб, весь светится! Сплошные дырочки, замечательно поднялся! Представляю какой он вкусный, пышный, ароматный, воздушный!
Спасибо тебе за такой солнечный хлебушек!

Горчичное масло мне нравится в выпечке хлеба, оно ароматнее, чем подсолнечное.
*MariS
Какой красавец у тебя получился, Ксюш! Я чуть не пропустила... Спасибо, надо печь!
*MariV
Ох, придется и мне закваску такую поставить. С закваской из бражки уже наигралась, поставлю эту.
*Omela
нинза, marika33, MariS, MariV, девочки, спасибо! Мне тоже очень хлеб понравился. Даже не ожидала, честно, такого результата от закваски. Я почему собственно забросила закваску в свое время, потому что белый хлеб не получался у меня именно таким.. А в таком варианте хлеб очень люблю, вот еще в ХП начинала его печь:

Scarlett SC-400. Молочный хлеб (Omela)

Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске
*Людмила_К
Хлеб очень понравился! Съели просто в два счёта, даже не фотографировала. Печь буду ещё не один раз. Очень вкусный! Боялась, что будет очень крошиться, но нет, всё отлично! Спасибо за рецепт!
*Omela
Людмила_К, рада, что рецепт пригодился. У меня он основной. На базе его уже делаю вариации.
*Людмила_К
Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске
Снова пекла по Вашему рецепту. Периодически пекла его хлебом-кирпичиком, потом пекла булочки, теперь вот хлеб-батон и плетёнка (пекла в форме). Очень удачный рецепт, нежный мякиш. Невозможно не сожрать пол батона не есть
*Omela
Людмила_К, отличный хлеб получился! Рада, что рецепт прижался!)
*marika33
Omela,
Людмила_К, красивенький очень хлебушек!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).