Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 11)

Elven
Да, очень у тебя активные дрожжи!
Ната, права, не надо дожидаться, когда фрукты на дно пойдут. У меня 4 суток всего стояли.
Не, не буду спойлер убирать, фотка места много занимает Кому интересно, посмотрят под спойлером

lappl1
Ната, права, не надо дожидаться, когда фрукты на дно пойдут. У меня 4 суток всего стояли.
Леночка, может, и так! Я делала так, как китайцы писали. Но хоть фрукты на дно ушли, всё равно ЖД пузырились. А вообще, у тебя же свежий материал был. Вот, так быстро и приготовились...

Elven
А вообще, у тебя же свежий материал был. Вот, так быстро и приготовились...
Ага, я тоже так подумала
Я их вчера яблочной шкуркой покормила. Сегодня так вкусно пахнут Они у меня уже сильно пенятся, хотя прошло часов 14 с момента кормежки. Обязательно сутки держать в тепле, или можно уже в холодильник убрать?

lappl1
Я их вчера яблочной шкуркой покормила. Сегодня так вкусно пахнут Они у меня уже сильно пенятся, хотя прошло часов 14 с момента кормежки. Обязательно сутки держать в тепле, или можно уже в холодильник убрать?
Лена, раз сильно пенятся, то уже можно убирать. У тебя же свежий материал, поэтому всё быстрее делается.

Нарома
У меня опять все сдохло... Поставила в пятницу утром, в субботу утром запузырились потихонечку, вечером - все, тишина. У меня уже азартная злость появилась - я все равно их победю!
Откопала в морозилке клубнику домашнюю - поставила с ней баночку, вместо меда - сахар, если то же будет - значит остается вода

Elven
раз сильно пенятся, то уже можно убирать.
Все поняла! Пойду, уберу. А на какой полке их лучше хранить? У нас на нижней полке бывает, что подмерзает

niamka
А у меня малинка попенилась немного и перестала почти. На дне выпал какой-то белый осадок, ягоды не утонули, так и плавают сверху. Появился немного винный запах. Добавила с горя туда немного изюма и чайную ложку сахара. Не знаю, что делать с этим теперь.

Эля_луг
Люда, , мой пре-фермент ночью поднялся раза в 4, но утром уже упал до прежнего уровня, сейчас прошло только 10 часов. пахнет дрожжами как обычная опара. Он перестоял? Или у всех падает по истечении 12 часов?

j@ne
Здравствуйте! Сделала жидкие дрожжи из винограда, заняло это 4 суток, испекла в мультиварке хлебушек «Золотистый» по рецепту Ани - Анны в лесу. Действительно, совсем другой вкус, более десертный, что-ли. Очень понравился. Смущает только длительность приготовления при ежедневном графике работы. Виноградные остатки снова залила водой, добавила шкурки лимона, подкормила мёдом, дождалась, пока начали пениться и убрала в дверцу холодильника. Интересно, можно ли делать выпечку в хлебопечке, или температурный режим совсем не подойдёт?

Loksa
Евгения, а фото нам показать? можно?

Чучелка
Кислород постоянно поступать не должен. При доступе кислорода аэробное брожение, кислород ускоряет реакции, немного изменяет их ход, а без доступа - анаэробное, где выделяется гораздо большее кол-во углекислого газа. Дрожжи в любом случае образуются, куда они денутся, но пожрут больше сахара при доступе кислорода, да и культура будет не очень чистая, и плесень у нас вещь летучая. Как делают вино? Там же все закрывают емкости или перчаткой, или затвором. А попробуйте прикрыть неплотно- будете ждать долго и можете дождаться другого продукта. Вот это те же дрожжи. Винные, а не молочнокислые. И брожение должно идти дрожжевое, а не уксуснокислое и не молочнокислое.
Так что делайте как кому удобно, можно и затвор поставить...
Вкус исходного продукта мне лично в хлебе не чувствовался. А несколько баночек - чтобы понять, где быстрее идет размножение дрожжей.

Но мы же не вино делаем. Нам не нужно спирты накапливать.

И я в своем посте, по-моему, термины аэробное и анаэробное местами перепутала.

lappl1
У меня опять все сдохло... Поставила в пятницу утром, в субботу утром запузырились потихонечку, вечером - все, тишина. У меня уже азартная злость появилась - я все равно их победю! Откопала в морозилке клубнику домашнюю - поставила с ней баночку, вместо меда - сахар, если то же будет - значит остается вода
Нарома, Наталья, может, и не сдохло? на чём ставила дрожжи? У меня на малиновых дрожжах не очень-то и много пены было, а хлеб вон какой получился. ты прежде, чем выбрасывать, подождала бы. А потом сделала пре-фермент. Если он растёт, значит, всё нормально.
Сделала жидкие дрожжи из винограда, заняло это 4 суток, испекла в мультиварке хлебушек «Золотистый» по рецепту Ани - Анны в лесу. Действительно, совсем другой вкус, более десертный, что-ли. Очень понравился
j@ne, ну как же это здорово! Я очень рада, что у вас всё получилось! Действительно, на винограде всё гораздо быстрее получится. И да, это хлеб не из быстрых. Но процесс затягивает.
Евгения, а фото нам показать? можно?
Евгения, присоединяюсь к просьбе Оксаны. Хоть телефонное фото попробуйте вставить, пожалуйста.
Эля_луг, Элечка, у меня ни разу не упал. Может, ему сильно жарко было, вот он так быстро и созрел. Ещё может быть, что ты его жидковатым сделала. Но всё равно не переживай! делай тесто. Хлеб получится.
niamka, Наталья, всё в порядке с Вашими дрожжами. У меня малина тож так себя вела. Если сегодня подкормили, то к вечеру можно пре-фермент делать. Всё в порядке, не переживайте!
Люда,, мой пре-фермент ночью поднялся раза в 4, но утром уже упал до прежнего уровня, сейчас прошло только 10 часов. пахнет дрожжами как обычная опара. Он перестоял? Или у всех падает по истечении 12 часов?
А у меня малинка попенилась немного и перестала почти. На дне выпал какой-то белый осадок, ягоды не утонули, так и плавают сверху. Появился немного винный запах. Добавила с горя туда немного изюма и чайную ложку сахара. Не знаю, что делать с этим теперь.
Все поняла! Пойду, уберу. А на какой полке их лучше хранить? У нас на нижней полке бывает, что подмерзает
Elven, Лена, если они подмёрзнут, то не помрут. Лина даже в морозилке их хранила. Только потом больше времени нужно на отогрев.

niamka
Людмила, спасибо. На душе полегчало. А то у меня облом за обломом. С лепёшками азиатскими тоже тяжело идёт.

lappl1
niamka, Наталья, чую я, что холодно Вашим дрожжам. А азиаткам так совсем жара нужна. Тогда они прут по-взрослому. Вчера еле поймала.
Какая температура у ЖД и азиаток?

j@ne
Евгения, а фото нам показать? можно?
Да, пожалуйста, как раз перед Аней отчитывалась:
 Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Вначале казалось, что ничего не бродит, так, тоненькие ниточки пузырьков, ожидала более бурной картины. Жду, день-два-три. Пузырьки исчезли совсем, попробовала на вкус - сладости нет и в помине. Потом дошло, что виноград у меня суперкрупный, водички и меда ему оказалось маловато. Воду добавлять не стала, а медком чуть подкормила. На четвертый день получила то самое брожение, какое предполагала изначально.

niamka
Не, ЖД стоят на батарее, там температура 36 град. вчера меряла. Думала, много, поставила на книжку, брожение прекратилось. Оставила на батарее. А закваску для лепёшек я первый раз вообще почти сварила в духовке. Она до конца не умерла, попробовала ей реанимировать, в итоге получились лепёшки, как блины тонкие. Вторая попытка была вчера. Тесто подошло хорошо, испекла две лепёшки, посыпав их сушёным луком. В итоге одну неправильно проткнула в середине, она надулась, как мячик, как в чапатнице. Вторая, слава Богу, нормальная. Лук, правда, сгорел до угольев. Стряхнула его. Вкус понравился, дырок много. Буду третий раз пробовать. Одну лепёшку съела без ничего сегодня. Дочке тоже понравилась. Спасибо за рецепт

lappl1
Не, ЖД стоят на батарее, там температура 36 град. вчера меряла.
Наталья, это сильно много. Китайцы говорят, что надо 21 - 25*. Я вывела оптимальную для своих - 26 - 27*.
так что 36* - это перебор! ЖД могли не выдержать!

lappl1
Да, пожалуйста, как раз перед Аней отчитывалась:
j@ne, Евгения, вот спасибо! Классный хлебушек! Спасибо большое, что фоткой поделились.

niamka
ЖД могли не выдержать!
Это всё нетерпёж мой Люблю, чтобы быстро всё было. Придётся, видать, новые ставить ЖД. Малины нету больше, но есть ежевика и банан.

lappl1
Наталья, от ежевики может быть сиреневый хлеб. А на банане классный, беленький. Но если не смущает цвет от ежевики, то почему бы и нет. Китайцы на шелковице делают. А она почти такая же.
А эти дрожжи попробуйте ещё покормить и в более комфортные условия их поставить. Вдруг оживут..

niamka
Наталья, от ежевики может быть сиреневый хлеб. А на банане классный, беленький. Но если не смущает цвет от ежевики, то почему бы и нет. Китайцы на шелковице делают. А она почти такая же.
А эти дрожжи попробуйте ещё покормить и в более комфортные условия их поставить. Вдруг оживут..
Спасибо! Тогда с ежевикой не буду делать. А эти поставила на несколько листочков бумажки. Так температура снизилась до 26.

lappl1
Наталья, самая подходящая температура. Но контролируйте время от времени. У меня картон в 3 слоя от стенки тёплой печки так нагревался, что температура быстро зашкаливала.

niamka
Наталья, самая подходящая температура. Но контролируйте время от времени. У меня картон в 3 слоя от стенки тёплой печки так нагревался, что температура быстро зашкаливала.
Буду следить, спасибо.

Mist
поставила я как и обещала три баночки
банановые шкурки, мандариновые шкурки, ягоды клубники с ягодами годжи
буду ждать
пошла пока к вам в беседку, пока только страниц 120 осилила, догоняю

Loksa
niamka, какая экспериментаторша!!! валяюсь в шоке, прям как я :oоps:
Люда, я пришла к выводу, что у меня лучше всего выбродились мои груши! Наверное мы Патриоты, а нечего так цены на бананы задирать (стоят-бродят)! Хотя этими шкурками я запаслась! Может повлиял сироп, в других банках был сахар! Выкидывать не буду, потому что добавила ягоды годжи и сироп лимонный-посмотрю!
У меня новая игрушка-бражка! нам хлеба не надо, бражку-давай

niamka

niamka
niamka, какая экспериментаторша!!! валяюсь в шоке, прям как я оps:
Я своим косяки просто объясняю: У меня все блюда экспериментальные. Руку набить не успеваю. Это при том, что я питаюсь по системе, и вообще у нас в семье раздельное питание. А готовить-то хочется Куда приготовленное девать Придётся морозильник большой покупать и затаривать своими изделиями.

Loksa
Морозильник-это наше Фсе, тоже хочу, большой!

lappl1
поставила я как и обещала три баночки банановые шкурки, мандариновые шкурки, ягоды клубники с ягодами годжибуду ждать
Ирина, молодец! Я тоже буду ждать!
пошла пока к вам в беседку, пока только страниц 120 осилила, догоняю
героиня! 120 страниц - это не мало! Но мы уже к 200 приближаемся.

Альбина
Вчера созрели мои дрожжи на мандарине. Мандарин брала целый и нарезала весь вместе с кожурой. Вчера поставила пре-фермент, а сейчас уже пекутся 4 багета

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Люда, я пришла к выводу, что у меня лучше всего выбродились мои груши!
Оксанчик, вот так, методом тыка и находится лучший вариант. У меня груш нет, а так бы попробовала. Но мне пока больше всего по дырявости банан нравится. В сухом материале таких дыр пока не было. Так что куличи нужно печь на ЖД из чего-то свеженького.

lappl1
Вчера созрели мои дрожжи на мандарине. Мандарин брала целый и нарезала весь вместе с кожурой. Вчера поставила пре-фермент, а сейчас уже пекутся 4 багета

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Альбиночка, умница! Я в восторге! Дай я тебя расцелую!
А ты чего это нам показываешь через стекло духовки. Этот шедевр нужно показать побольше. Если не трудно, то сделай потом. Хорошо?

Альбина
Людочка, они еще в духовке. Как только достану, сразу и сфотографирую

Elven
У меня тоже хлебушек остывает. Что внутри, еще не смотрела. Поднялся хорошо, буханка с виду, как магазинский кирпичик, только больше

Loksa
Людмила, бананы -то стоят киснут. Если рискну куличи печь на ЖД, то буду смотреть на пре-фермент.

niamka
Тоже поставила бананы с вишней мороженой. Посмотрим, что получится.

lappl1
Людочка, они еще в духовке. Как только достану, сразу и сфотографирую
Хорошо, Альбиночка, жду.
У меня тоже хлебушек остывает. Что внутри, еще не смотрела. Поднялся хорошо, буханка с виду, как магазинский кирпичик, только больше
Ну вот, Лена, а ты переживала. Тоже сфотай нам свой хлебушек.

lappl1
Девочки, не теряйте меня... исчезаю пока... Приехали родственники. К себе везут в баню.

Альбина
Хорошо, Альбиночка, жду.
Достала из духовки и не удержалась, кусочек схомячила

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Чучелка
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ржаной из ХП на чистых жидких дрожжах. Делала ржарой стартер со сметаной, выбраживался часов 18. Хлеб очень пышный, хорошо разрыхлен.

Svetlana_Ni
Альбина, Чучелка, какие хлебушки! Супер! Я ржаной давно уж не делала, без закваски не хочется. А тут такооой! А 18 часрв выбраживания сильную кислоту во вкусе не дает? Ржаной стартер со сметаной - это как?

Чучелка
Svetlana_Ni,

Я как раз и хотела кислинки. Все-таки ржаной. Для того и молочнокислых бактерий добавила (сметаны). Кислина не выражена практически совсем. Сейчас нашла свою записку во сколько поставила стартер. Он почти сутки простоял.

Рецепт очень простой.
Стартер: 110гр жидких дрожжей
20гр сметаны
130гр ржаной муки
Выдержать часов 20.

Тесто:
Стартер весь
Мука пшеничная 225гр
Мука ржаная 200гр
Соль 1 и 1/2 чл
Подсолнечное НЕрафинированное масло 2 стл
Квасное сусло 1стл
Мед 1чл
Вода 270мл
Выставить программу ржаного хлеба (у меня панасоник). Если нет специальной программы, то основную/базовую программу белого хлеба. Выпечка начинается за час до окончания программы, поэтому надо выключить печь раньше этого времени. Стандартного времени расстойки автоматической программы недостаточно (у меня печь программируемая есть, я там могу извращаться как угодно). Дать хлебу расстойку до увеличения примерно в 2-2,5 раза и вкючить режим выпечки на 1 час.

Svetlana_Ni
Чучелка, да да ржаной и должен быть с кислинкой Это я с пшеничным перепутала, как то на закваске делала, а он у меня кислый получился, долго не мог подняться и перекис Спасибо за подробный расклад. У меня тоже панасоник, как раз все подходит.

Loksa
Ната, понравился вкус? На фото красивенный хлеб!

Sonadora
Альбиночка, Чучелка, обалденные хлеба!
Сходила на кухню, понюхала содержимое баночки с будущими дрожжами (почти двое суток прошло). Запах изменился, уже не такой сладкий фруктовый, новые нотки добавились. Вот если б кто сказал еще пару недель назад, что с таким нетерпением буду ждать когда у меня бражка получится - ни за что б не поверила.

Mila1
Чучелка, Наташа, хлебушек замечательный получился! А можете его отдельным рецептом оформить. Чтобы не потерялся. Я думаю не я одна буду Вам благодарна!

Альбина
В разрезе багетики

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Альбина
Вот если б кто сказал еще пару недель назад, что с таким нетерпением буду ждать когда у меня бражка получится - ни за что б не поверила.

Mila1
Альбина, Альбиночка, та же просьба к Вам. Оформите рецептиком, я сразу в закладки заберу. Очень красивые багеты получились. Уверена что и очень вкусные. А вкус мандарина присутствует хоть чуть чуть? Мне кажется они такие хрустящие. Во всяком случае выглядят именно так

Svetlana_Ni
Альбина, да багетики шикарные и надрезы здорово раскрылись А они у вас мандариновые? Утащить бы не мешало в рецепты тоже, ржаной пришлось копировать.

Mila1
Чучелка, Альбина, Так что девочки не я одна прошу рецепты оформите пожалуйстааааааа, а мы сразу в закладочки

Elven
Девочки, Альбина пекла багеты по рецепту Наташи

Elven
Наташа, хлебушек замечательный получился! А можете его отдельным рецептом оформить. Чтобы не потерялся. Я думаю не я одна буду Вам благодарна!
Вот тут я с Вами согласна! Тоже подумывала над ржаным в ХП (она у меня тоже программируемая, как у Наташи)

Mila1
Девочки, Альбина пекла багеты по рецепту Наташи
ну тогда ссылочку можно кинуть? И интересно про мандариновый запах услышать. присутствует хоть чуть-чуть?

натушка
У меня тоже получилось! Правда я делала на пробу совсем не большой хлеб, скорее булочка. Пекла в духовке. Буду пробовать еще, т. к. у меня немного слабоватые дрожжи получились, и пре-фермент не такой буйный, но хлеб получился и вкусный. Трудность пока в определении готовности бражки, ориентируюсь только на ваши фото, живьем не видела, не нюхала, не пробовала

Виталинка
Наташа, Альбина, замечательный хлеб и багеты!
А я поставила пре-фермент!

Чучелка
Ната, понравился вкус? На фото красивенный хлеб!

Да, это мой самый ходовой ржаной хлеб. Долго подбирала рецепт: я очень вредная в ржаных хлебах. Мой идеал - хлеб Столичный))). Я все обычно под его вкус подгоняю. Взяла за основу заварной из инструкции к панасонику, немного подогнала под себя, убрала заварку (она из бородинского, а я его люблю только иногда), кориандр и постоянно его пеку. Его же пеку и на обычной закваске. Беру 250гр закваски (пшеничной, 100%влажности), конечно же муку закваски вычитаю из муки теста, ржаную муку, наоборот, возвращаю на место и 1ч. л. сухих дрожжей. Тогда программу не трогаем - просто прогоняем до конца. Закваска дает характерную резиновость и легкую кислинку, дрожжи помогают поднимать. Если даже нет закваски - все тот же рецепт, муки полный объем, а в качестве жидкости - вода пополам с кефиром. Отсюда намек на кислинку. Но с закваской/стартером предпочтительней. Дело не только во вкусе, но и структуре мякиша. Я постараюсь оформить отдельным рецептом. Второй раз надо прогнать рецепт для уверенности.

Elven
ну тогда ссылочку можно кинуть?

Багеты на жидких дрожжах (Чучелка)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Чучелка
Альбина,
Плохо видно, но по-моему дырчатость хорошая! Как тебе во вкусе? Именно когда остыли, дозрели.

олеся26
Жидкие дрожжи поставила 1апреля после обеда, а сегодня пре-фермент. ЖД такие активные и кушают хорошо
Девочки вы все такие молодцы, а хлеб у всех просто загляденье!!!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое