Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Категория: Заготовки
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Ингредиенты

Яблоки в очищенном виде 0,8 - 1,5 кг
(тыква, морковь, слива, груша...)
Сахар (для повидла) 1 - 2 стакана (по вкусу)

Способ приготовления

  • Уверена, что многие хлебопёки делают пюре и повидло в микроволновке. Но поиски такого способа на «Хлебопечке» результата практически не дали. В прошлом году, когда в моём саду уродился небывалый урожай яблок, я была озадачена проблемой, куда же его пристроить. Яблоки были насушены, сварены варенье и компоты, но мне захотелось ещё сделать из них мармелад и пастилу. Причём, безо всяких агар-агаров и желфикса. Идея стоять у кастрюли, постоянно мешая пюре и повидло, мне не нравилась. Но упоминания наших хлебопёков о том, что они делают повидло в СВЧ, вдохновили меня на этот опыт. Это оказалось так просто! А самое главное – без применения какой бы то ни было дополнительной техники типа духовки, блендера и протирания массы через сито. Без плевков горячего пюре и его пригорания к кастрюле. А густоте такого повидла или пюре можно только удивляться. Мармелад и пастилу из такого пюре готовить очень просто.
  • Так что этот рецепт я выставляю для тех, кто ещё в поиске идеального способа приготовления пюре и повидла. Готовить его можно практически изо всего – из яблок, тыквы, моркови, сливы, груши… Для тех, кто боится микроволн, этот способ, конечно же, не подойдёт. Я для себя давно определилась на этот счёт. Поэтому данный способ для меня – идеален (во всяком случае, на данном жизненном этапе).
  • Итак, показываю приготовление пюре и повидла на примере яблок.
  • 1. Я собрала падалицу
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 2. Очистила яблоки от кожуры и нарезала произвольными кусочками в посуду, пригодную для микроволновки (у меня большой салатник). В салатник поместилось 800 граммов порезанных яблок. Больше, чем из 1,5 кг делать не рекомендую.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 3. Поставила в СВЧ и включила её на 10 минут на максимальную мощность (у меня 850 Вт).
  • 4. После отключения печи перемешиваю массу ложкой, попутно разминая ей кусочки яблок. Разминаются яблоки при перемешивании очень легко.
  • Включаю микроволновку ещё 3 - 4 раза (каждый раз на 7 - 8 минут). После каждого отключения перемешиваю массу. На фото видно, как постепенно уменьшается в объёме масса и становится однороднее.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 5. Через 30 минут уменьшила мощность на половину (у меня 400 Вт), насыпала сахар. Включала СВЧ ещё дважды по 8 минут. После отключения печи перемешивала массу ложкой. Она стала совсем однородной.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 6. Выложила готовое повидло в простерилизованную в той же СВЧ баночку (5 минут на максимальной мощности с наполовину заполненной водой), закатала крышкой, перевернула баночку и оставила её в таком положении минут на 30. Перевернула опять крышкой вверх, чтобы, окончательно остынув, повидло не осталось из-за своей густоты под крышкой. Всё, повидло готово. Если не добавлять сахар, то получим пюре. Посмотрите, какой светлый цвет у повидла! И какое оно густое! В выпечке оно не растекается. И хранится такое повидло или пюре отлично!
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Приятных, лёгких и вкусных всем заготовок!

Блюдо рассчитано на

0,5 - 1 л

Время приготовления:

40 - 50 минут

Программа приготовления:

СВЧ

Примечание

1. Из 800 гр. очищенных яблок и ¾ стакана сахара получилось 0,5 л повидла. Из 1,5 кг яблок, соответственно, получается 1 литр. Конечно, немного. Но приготовление пюре/повидла в СВЧ не отнимает много времени. Готовится как бы мимоходом – отключилась микроволновка, достала, перемешала и пошла дальше по своим делам. Если и прозеваю момент отключения печки, ничего страшного не произойдёт – ничто не пригорит, не выплеснется. Таким образом я в прошлом году как бы между прочим приготовила около 30 литров повидла и пюре – по баночке каждый день и не заметно для самой себя получила такое количество. Большая часть ушла на приготовление мармелада и пастилы. А пюре хорошо пошло в каши и выпечку.
2. Время приготовления пюре и повидла отличается в зависимости от сорта и вида фруктов и овощей. Из твёрдых сортов готовится быстрее, чем из более сочных. Поэтому предпочтительнее выбирать твёрдые сорта. Из слив и груш пюре и повидло готовится дольше, чем из яблок, моркови и тыквы. При увеличении количества фруктов (овощей) время приготовления тоже увеличивается.
3. После остывания пюре/повидло становится гораздо гуще, чем в горячем виде. Я их заготавливаю разной степени густоты. И на баночках приклеиваю надпись о том, для чего это пюре или повидло предназначено – в мармелад, пастилу, пряники, обычную выпечку, в кашу…
4. Меры предосторожности.
Нужно осторожно доставать посуду из микроволновки. Во-первых, горячо. Нужно делать это с прихватками. Во-вторых, тарелка из микроволновки может прилипнуть к ёмкости, в которой готовится наше повидло. Один раз у меня так случилось. Когда я вынимала кастрюльку из микроволновки, то тарелка упала и разбилась. Пришлось покупать новую. Поэтому, доставая посуду из микроволновки, нужно убедиться, что вместе с ней мы не достаём тарелку.

*Наталишка
Людмила, Спасибо, рецепт для меня . В ближайшее время сделаю. Готовку в микре я только недавно для себя открыла. И так мне это дело понравилось. Рецепт супер
*gala10
Людмила, спасибо большое за рецепт!
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась. Теперь буду пользоваться таким простым способом.
*lappl1
Наталишка, спасибо за отзыв ! Попробуйте! Очень удобный способ!
*lappl1
Цитата: gala10
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась.
Галочка, буду рада, если облегчу тебе жизнь! Спасибо тебе ! Готовь на здоровье !
*ТатьянаСа
Людмила!!!! Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.
*Ташенька
Людмила, а мармелад как делаешь? Запасла и повидло, и пюре, и пастилу мальчишкам постоянно делаю, а яблоки все не убывают...
*lappl1
Цитата: ТатьянаСа
Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.
Татьяна, на здоровье ! Перерабатывайте свой мешок играючи... Мы тоже повидло очень любим. Если на столе будет стоять самое лучшее варенье и повидло, то предпочтение отдаётся последнему.
*lappl1
Цитата: Ташенька
а мармелад как делаешь?
Ташенька, а вот из этого самого повидла и делаю. Стараюсь его сделать максимально густым. А потом сразу же горячим раскладываю в формочки для кексов. Когда остывает, то разрезаю на 4 сектора, выкладываю на противень на силиконовый коврик и сушу при температуре 60* - 80*. Сушится не так быстро, как хотелось бы. Периодически переворачиваю. Потом складываю в пластиковые контейнеры. Можно переложить слои бумагой для выпечки. Но я не всегда это делаю. Не слипается. Храню при комнатной температуре. Вот, ещё прошлогодний мармелад - остался таким же мягким, каким я его сложила в коробочку.
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
*echeva
отлично!!!!!! Спасибо, Мастер!
*marina-mm
Людмила, спасибо за такой простой рецепт! Попробую обязательно. Яблоки, уваренные после соковарки и блендером превращенные в пюре, в баночки на зиму закрывала, нагревала в микроволновке, пюре хранится отлично и в комнате. А вот сразу готовить в микроволновке без доп устройств да на зиму - не догадалась. Отличная идея!
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?
*lappl1
Марина, Вам спасибо, что оценили этот способ приготовления пюре и повидла . Действительно так просто его делать!
Цитата: marina-mm
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?
Это скорее всего, из-за вспышки фотоаппарата. В реале цвет мармелада после окончательного высушивания в духовке получается красновато-розовато-коричневым, очень красивым. А через год хранения он совсем потемнел. Но вкус нисколько не ухудшился. На фото как раз прошлогодний совсем потемневший мармелад. Эта коробочка с остатками у меня ещё на свету год простояла. Тот мармелад, который стоит в тёмном месте, цвет сохраняет.
*lappl1
Цитата: echeva
отлично!!!!!! Спасибо, Мастер!
Евгения, спасибо ! Мне очень приятны Ваши слова !
*marina-mm
Людмила, я, пожалуй, попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Глядя на фото я подумала, что синий оттенок ягоды какие-то дали.
*TATbRHA
lappl1, вот умница!! Тоже стану повидло в микроволновке делать.
*lappl1
Татьяна, спасибо за похвалу ! Попробуйте! Уверена, Вам понравится процесс !
*lappl1
Цитата: marina-mm
попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Марина, получится вкусный, натуральный продукт! На магазинный совсем не похоже, так как в тот добавляют агар-агар, например. Пробовала я добавлять этот агар, но мне его привкус не нравится. При желании можно комбинировать с разными фруктами-овощами. А вот ягоду я специально не добавляла, так как она очень сочная, долго придётся крутить микроволновку.
*TATbRHA
lappl1, а на сколько минут включаете микроволновку на полной мощности для начАла? Вот положили сырые яблоки, включаете - на сколько? (Перечитала - не нашла).
*lappl1
Цитата: lappl1
Периодически (раз в 8 - 10 минут) отключала печь
Татьяна, да, как-то не очень конкретно это у меня написано. Сейчас получше сформулирую. И вообще, не я отключаю печь, а она сама отключается.
В общем, первый раз включаю на 10 минут. Можно и больше, но нижние слои яблок быстрее превращаются в пюре, чем верхние, поэтому больше, чем на 10 минут не включаю.
*TATbRHA
Отлично, всё понятно, дальше просто - по виду. Ещё разок спасибо!
*lappl1
Татьяна, спасибо, что обратили внимание на неточности ! Рецепт чуть поправила. Надеюсь, так стало лучше.
*ТатьянаСа
Повидло получается изумительное, светло-янтарного цвета. Не успела закрыть уже начали уничтожать
*paramed1
Людмила, а повидло хранится где? В шкафу нормально стоит? А то муж с сахаром не ест, с фруктозой только, и мало класть надо. Жду подарка от соседей, они все время яблоками угощают, тока вот меньше мешка за раз не приносят... А микроволновка простаивает. Вот пусть и она поработает!
*Florichka
Очень актуально, яблоки "замучали". Уже все с ними переделала, что можно. Теперь в мкв буду ваше пюре делать. Давно хочу рецепт без хлопот пюре для мармелада и пастилы.
*lappl1
Цитата: ТатьянаСа
Повидло получается изумительное, светло-янтарного цвета. Не успела закрыть уже начали уничтожать
Татьяна, я очень рада, что повидло понравилось Вам и Вашим близким ! Готовьте ещё ! Сезон яблок только начался - до снега можно много сделать.
*lappl1
Цитата: paramed1
а повидло хранится где?
Вероника, если баночку простерилизовать, то при комнатной температуре хранится отлично! И пюре и повидло. У меня одна баночка с не очень густым пюре простояла год на террасе. Я писала, что тарелка от микроволновки у меня разбилась. Пюре до конца не приготовилось. Так я положила это пюре в не простерилизованную баночку, а после остывания вынесла на террасу в неработающий холодильник. И зиму она пережила, и весну. Теперь и лето на исходе, а она стоит как новая. Но стерилизовать баночку всё-таки советую.
*lappl1
Цитата: Florichka
Давно хочу рецепт без хлопот пюре для мармелада и пастилы.
Ирина, это именно такой рецепт. Сколько я переделала в прошлом году мармелада и пастилы, не сосчитать. И всё из этого пюре.
*Loksa
Ой, чОйТо меня носом не тыкнули, такой актуальный рецепт пропустила! :rose:спасибо с понедельника начну яблоки на работе собирать только не про болтайтесь; там таких как я много в закладочку.
*lappl1
Оксана, ничего ты не пропустила - я только вчера выставила рецепт . Ты, это... В закладочку - хорошо. Но надо сразу и делать. И собирать ничего не надо. Килограммчик появился, сразу его на повидло пускай !
*Zabava
замечательный рецепт! :girl_romashka:приготовила сегодня из груш, но так как цель была не заготовки, а утилизация несъедобных фруктов, получилось немного. Пока повидло само по себе готовилось в микроволновке , нажарила оладушек и получился отличный завтрак. Теперь займусь заготовками на зиму, люблю печь "дружную семейку" для начинки самое то!
*lappl1
Марина, спасибо, что воспользовались этим способом приготовления повидла . Я очень рада, что Ваш завтрак удался на славу! Действительно, в начинку такое повидло отлично идёт - не растекается, если его погуще сделать. А СВЧ позволяет это - ничего не пригорает и не убегает.
*kil
Я уже много лет делаю в микроволновке яблоки, сахар кладу совсем немного, можно и совсе мне класть.
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
На фото порция сахара на одну 800 гр. банку.
*lappl1
Ирина, наверное, я Вашу мысль где-то в пространстве поймала... В прошлом году мне очень не хватало такого способа. Пришлось изобретать велосипед.
Да, можно готовить как пюре, совсем без сахара, так и повидло, даже с самым минимальным количеством сахара....
Красивые у Вас баночки . Мне нравится, что повидло и пюре очень светлыми получаются.
*kil
lappl1, а главное на вкус это не повидло и уж конечно не варенье, это скорее напоминает начинку для пирожков, кстати очень хорошо зимой пироги делать с этими яблоками.
Да совет, резать покрупнее и сахар сразу насыпать сверху.
*poni
Скажите, пожалуйста, а накрывать колпаком (крышкой) яблоки в микроволновке нужно?
*kil
Я не накрываю, и несколько раз нужно перемешать, я вообще варю их через перерыв, утром перед работой минут 10-15 и потом вечером и горячими(кипящими) яблоки раскладываю в стерильные банки, закрываю крышками и переворачиваю до остывания. Хранятся по несколько лет если не успели съесть, правда у меня подвал.
*lappl1
Цитата: poni
Скажите, пожалуйста, а накрывать колпаком (крышкой) яблоки в микроволновке нужно?
poni, нет, накрывать не надо, так как нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага. Под крышкой она там и останется.
*paramed1
Людмила, спасибки. Что стерилизовать это понятно, под варенье или повидло всегда стерилизую. Но вот в прошлом году сварила яблоки тертые с корицей , на кило положила 200 г фруктозы, так одна зараза вздулась при комнатной температуре... Буду надеяться, что в этом году все будет стоять хорошо с Вашей помощью.
*lappl1
Цитата: kil
Хранятся по несколько лет если не успели съесть, правда у меня подвал.
Ирина, и при комнатной температуре отлично хранится. У меня тоже подвал, но несколько баночек, оставленных как дежурные, чтобы в подвал реже спускаться, остаются, как только что закатанные.
*lappl1
Цитата: paramed1
одна зараза вздулась при комнатной температуре...
Вероника, у меня одна знакомая, с которой я поделилась этим способом заготовки пюре и повидла ещё в прошлом году, тоже заметила эту особенность заготовок из микроволновки. Обычное варенье, закатанное крышками, может заплесневеть, а вот из микроволновки - нет, стоит как миленькое. Она в квартире живёт и хранит его в обычной кладовке.
*nila
Очень и интересный способ утилизации яблок Уже рецепт в закладках
Надеюсь пригодится! Только свои яблоки и груши я уже все переработала! Ух... чуточку бы пораньше!
Людмила, спасибо за интересный рецепт!
*lappl1
Неля, на здоровье ! Рада, что этот способ Вам показался интересным! А насчёт того, что всё уже своё переработали, ничего страшного. Во-первых, можно тыкву, морковку так заготавливать. А во-вторых, сезон ещё не закончился. Я в таких случаях соседей от урожая спасаю ...
*Наталишка
Людмила, Спасибо за рецепт. Понравилось и на вкус и на лёгкость приготовления Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновкеВот ещё вопрос, варила строго по рецепту, получилось не жидко, но не так как у тебя густое. А чтобы ещё гуще можно больше 30минут варить? Или пришквариться?
*Vaneska
я тоже несу свою спасибку , из слив получилось превосходно
Людочка, а из томатов не пробовали?
*lappl1
Цитата: Наталишка
Вот ещё вопрос, варила строго по рецепту, получилось не жидко, но не так как у тебя густое. А чтобы ещё гуще можно больше 30минут варить? Или пришквариться?
Наташа, я очень рада, что тебе понравилось ! На вид очень красиво - светленькое и довольно густое. Густота повидла зависит от сорта яблок и от их количества. Из 1,5 кг яблок время увеличивается раза в 1,5. А из более сочных фруктов и овощей придётся тоже варить дольше. Ничего не пригорит, не волнуйся. Я для мармелада очень сильно увариваю и ничего никогда не пригорело.
Спасибо что воспользовалась этим способом ! Готовь ещё на здоровье !
*lappl1
Цитата: Vaneska
я тоже несу свою спасибку , из слив получилось превосходно Людочка, а из томатов не пробовали?
Марина, ура ! Здорово, что всё получилось ! Мне тоже сливовое повидло нравится. А ещё из тыквы я много готовлю. Их долго не сохранишь, так вот тоже пюре из них делаю. А потом зимой в каши и выпечку использую - классно получается.
Из томатов не пробовала. Я для себя другой способ придумала - получается быстрее, чем стандартный способ. Предвидя вопрос, сразу отвечу. Перекручиваю помидоры на мясорубке (у меня электрическая, поэтому быстро получается). В кастрюле довожу до кипения, выключаю огонь и даю постоять часок. Потом наливаю полное сито этой массы, оставляю минут на 7 - 8 массу прямо в сите (у меня сито проволочное, двуслойное, через него ни одно семечко не проходит). Вся лишняя жидкость за это время стекает. Её я обычно выливаю, так как она очень светлая, почти как вода. Потом толкушкой для картошки (металлической - на конце ручки площадка с отверстиями) протираю массу через сито - такими же движениями, как толкут картошку. Получается легко и быстро. Так 3 - 4 захода и получаем густую массу без шкурок и семян. Потом использую в таком виде или увариваю до нужной густоты (уваривается быстро). Можно и в микроволновке, чтобы не караулить томат от пригорания и выплёскивания.
*Vaneska
как разживусь помидорками подходящими обязательно сделаю в микре, очень интересен результат
*Кокошка
lappl1, какой чудесный рецепт! Беру на вооружение!
*lappl1
Марина, удачи ! Уверена, всё получится!
*lappl1
Лилия, спасибо ! Попробуйте! Уверена, процесс и результат Вас порадуют!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту