Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Категория: Заготовки
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Ингредиенты

Яблоки в очищенном виде 0,8 - 1,5 кг
(тыква, морковь, слива, груша...)
Сахар (для повидла) 1 - 2 стакана (по вкусу)

Способ приготовления

  • Уверена, что многие хлебопёки делают пюре и повидло в микроволновке. Но поиски такого способа на «Хлебопечке» результата практически не дали. В прошлом году, когда в моём саду уродился небывалый урожай яблок, я была озадачена проблемой, куда же его пристроить. Яблоки были насушены, сварены варенье и компоты, но мне захотелось ещё сделать из них мармелад и пастилу. Причём, безо всяких агар-агаров и желфикса. Идея стоять у кастрюли, постоянно мешая пюре и повидло, мне не нравилась. Но упоминания наших хлебопёков о том, что они делают повидло в СВЧ, вдохновили меня на этот опыт. Это оказалось так просто! А самое главное – без применения какой бы то ни было дополнительной техники типа духовки, блендера и протирания массы через сито. Без плевков горячего пюре и его пригорания к кастрюле. А густоте такого повидла или пюре можно только удивляться. Мармелад и пастилу из такого пюре готовить очень просто.
  • Так что этот рецепт я выставляю для тех, кто ещё в поиске идеального способа приготовления пюре и повидла. Готовить его можно практически изо всего – из яблок, тыквы, моркови, сливы, груши… Для тех, кто боится микроволн, этот способ, конечно же, не подойдёт. Я для себя давно определилась на этот счёт. Поэтому данный способ для меня – идеален (во всяком случае, на данном жизненном этапе).
  • Итак, показываю приготовление пюре и повидла на примере яблок.
  • 1. Я собрала падалицу
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 2. Очистила яблоки от кожуры и нарезала произвольными кусочками в посуду, пригодную для микроволновки (у меня большой салатник). В салатник поместилось 800 граммов порезанных яблок. Больше, чем из 1,5 кг делать не рекомендую.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 3. Поставила в СВЧ и включила её на 10 минут на максимальную мощность (у меня 850 Вт).
  • 4. После отключения печи перемешиваю массу ложкой, попутно разминая ей кусочки яблок. Разминаются яблоки при перемешивании очень легко.
  • Включаю микроволновку ещё 3 - 4 раза (каждый раз на 7 - 8 минут). После каждого отключения перемешиваю массу. На фото видно, как постепенно уменьшается в объёме масса и становится однороднее.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 5. Через 30 минут уменьшила мощность на половину (у меня 400 Вт), насыпала сахар. Включала СВЧ ещё дважды по 8 минут. После отключения печи перемешивала массу ложкой. Она стала совсем однородной.
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • 6. Выложила готовое повидло в простерилизованную в той же СВЧ баночку (5 минут на максимальной мощности с наполовину заполненной водой), закатала крышкой, перевернула баночку и оставила её в таком положении минут на 30. Перевернула опять крышкой вверх, чтобы, окончательно остынув, повидло не осталось из-за своей густоты под крышкой. Всё, повидло готово. Если не добавлять сахар, то получим пюре. Посмотрите, какой светлый цвет у повидла! И какое оно густое! В выпечке оно не растекается. И хранится такое повидло или пюре отлично!
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
  • Приятных, лёгких и вкусных всем заготовок!

Блюдо рассчитано на

0,5 - 1 л

Время приготовления:

40 - 50 минут

Программа приготовления:

СВЧ

Примечание

1. Из 800 гр. очищенных яблок и ¾ стакана сахара получилось 0,5 л повидла. Из 1,5 кг яблок, соответственно, получается 1 литр. Конечно, немного. Но приготовление пюре/повидла в СВЧ не отнимает много времени. Готовится как бы мимоходом – отключилась микроволновка, достала, перемешала и пошла дальше по своим делам. Если и прозеваю момент отключения печки, ничего страшного не произойдёт – ничто не пригорит, не выплеснется. Таким образом я в прошлом году как бы между прочим приготовила около 30 литров повидла и пюре – по баночке каждый день и не заметно для самой себя получила такое количество. Большая часть ушла на приготовление мармелада и пастилы. А пюре хорошо пошло в каши и выпечку.
2. Время приготовления пюре и повидла отличается в зависимости от сорта и вида фруктов и овощей. Из твёрдых сортов готовится быстрее, чем из более сочных. Поэтому предпочтительнее выбирать твёрдые сорта. Из слив и груш пюре и повидло готовится дольше, чем из яблок, моркови и тыквы. При увеличении количества фруктов (овощей) время приготовления тоже увеличивается.
3. После остывания пюре/повидло становится гораздо гуще, чем в горячем виде. Я их заготавливаю разной степени густоты. И на баночках приклеиваю надпись о том, для чего это пюре или повидло предназначено – в мармелад, пастилу, пряники, обычную выпечку, в кашу…
4. Меры предосторожности.
Нужно осторожно доставать посуду из микроволновки. Во-первых, горячо. Нужно делать это с прихватками. Во-вторых, тарелка из микроволновки может прилипнуть к ёмкости, в которой готовится наше повидло. Один раз у меня так случилось. Когда я вынимала кастрюльку из микроволновки, то тарелка упала и разбилась. Пришлось покупать новую. Поэтому, доставая посуду из микроволновки, нужно убедиться, что вместе с ней мы не достаём тарелку.

*Наталишка
Людмила, Спасибо, рецепт для меня . В ближайшее время сделаю. Готовку в микре я только недавно для себя открыла. И так мне это дело понравилось. Рецепт супер
*gala10
Людмила, спасибо большое за рецепт!
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась. Теперь буду пользоваться таким простым способом.
*lappl1
Наталишка, спасибо за отзыв ! Попробуйте! Очень удобный способ!
*lappl1
Цитата: gala10
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась.
Галочка, буду рада, если облегчу тебе жизнь! Спасибо тебе ! Готовь на здоровье !
*ТатьянаСа
Людмила!!!! Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.
*Ташенька
Людмила, а мармелад как делаешь? Запасла и повидло, и пюре, и пастилу мальчишкам постоянно делаю, а яблоки все не убывают...
*lappl1
Цитата: ТатьянаСа
Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.
Татьяна, на здоровье ! Перерабатывайте свой мешок играючи... Мы тоже повидло очень любим. Если на столе будет стоять самое лучшее варенье и повидло, то предпочтение отдаётся последнему.
*lappl1
Цитата: Ташенька
а мармелад как делаешь?
Ташенька, а вот из этого самого повидла и делаю. Стараюсь его сделать максимально густым. А потом сразу же горячим раскладываю в формочки для кексов. Когда остывает, то разрезаю на 4 сектора, выкладываю на противень на силиконовый коврик и сушу при температуре 60* - 80*. Сушится не так быстро, как хотелось бы. Периодически переворачиваю. Потом складываю в пластиковые контейнеры. Можно переложить слои бумагой для выпечки. Но я не всегда это делаю. Не слипается. Храню при комнатной температуре. Вот, ещё прошлогодний мармелад - остался таким же мягким, каким я его сложила в коробочку.
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
*echeva
отлично!!!!!! Спасибо, Мастер!
*marina-mm
Людмила, спасибо за такой простой рецепт! Попробую обязательно. Яблоки, уваренные после соковарки и блендером превращенные в пюре, в баночки на зиму закрывала, нагревала в микроволновке, пюре хранится отлично и в комнате. А вот сразу готовить в микроволновке без доп устройств да на зиму - не догадалась. Отличная идея!
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?
*lappl1
Марина, Вам спасибо, что оценили этот способ приготовления пюре и повидла . Действительно так просто его делать!
Цитата: marina-mm
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?
Это скорее всего, из-за вспышки фотоаппарата. В реале цвет мармелада после окончательного высушивания в духовке получается красновато-розовато-коричневым, очень красивым. А через год хранения он совсем потемнел. Но вкус нисколько не ухудшился. На фото как раз прошлогодний совсем потемневший мармелад. Эта коробочка с остатками у меня ещё на свету год простояла. Тот мармелад, который стоит в тёмном месте, цвет сохраняет.
*lappl1
Цитата: echeva
отлично!!!!!! Спасибо, Мастер!
Евгения, спасибо ! Мне очень приятны Ваши слова !
*marina-mm
Людмила, я, пожалуй, попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Глядя на фото я подумала, что синий оттенок ягоды какие-то дали.
*TATbRHA
lappl1, вот умница!! Тоже стану повидло в микроволновке делать.
*lappl1
Татьяна, спасибо за похвалу ! Попробуйте! Уверена, Вам понравится процесс !
*lappl1
Цитата: marina-mm
попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Марина, получится вкусный, натуральный продукт! На магазинный совсем не похоже, так как в тот добавляют агар-агар, например. Пробовала я добавлять этот агар, но мне его привкус не нравится. При желании можно комбинировать с разными фруктами-овощами. А вот ягоду я специально не добавляла, так как она очень сочная, долго придётся крутить микроволновку.
*TATbRHA
lappl1, а на сколько минут включаете микроволновку на полной мощности для начАла? Вот положили сырые яблоки, включаете - на сколько? (Перечитала - не нашла).
*lappl1
Цитата: lappl1
Периодически (раз в 8 - 10 минут) отключала печь
Татьяна, да, как-то не очень конкретно это у меня написано. Сейчас получше сформулирую. И вообще, не я отключаю печь, а она сама отключается.
В общем, первый раз включаю на 10 минут. Можно и больше, но нижние слои яблок быстрее превращаются в пюре, чем верхние, поэтому больше, чем на 10 минут не включаю.
*TATbRHA
Отлично, всё понятно, дальше просто - по виду. Ещё разок спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту