Торт "Павлова"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Павлова

Ингредиенты

Корж-мягкое безе:
Белки 6 шт.
Сахарная пудра 1-1,5 ст.
Кукурузная мука 1 ст. л.
Уксус белый 1 ч. л.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Для декора:
Сливки 23% 200 мл
Сахарная пудра 1 ст. л.
Киви 2 шт.
Клубника 2-3 шт.
Маракуйя 1 шт.
---------------------------------------------- ---------------
Стакан 200 мл

Способ приготовления

  • Многие знают этот десерт и даже его готовили, но наверняка есть и те, кто еще ни разу его не делал, им я очень рекомендую попробовать. Не смотря на то, что этот десерт очень легок в приготовлении, он необыкновенно изысканный и праздничный.
  • На мой вкус лучшее сочетание фруктов для этого десерта - это киви, клубника и маракуйя. Правда маракуйя не так просто купить в наших магазинах, но возможно. Вот так она выглядит
  • Торт Павлова
  • Итак
  • Противень застелить бумагой для выпечки. Отметить на бумаге окружность 22 см .
  • Миксером взбить яичные белки до жестких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить примерно в течение 10 минут или до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить кукурузную муку, уксус и ваниль. Взбивать 1 минуту. Выложить пышную смесь на противень. При помощи плоской лопатки придать ей высокую круглую форму с небольшим углублением в центре.
  • Поместить в разогретую до 100°C/110°C духовку и выпекать примерно 1 час. 15 минут. Дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
  • Для украшения:
  • Взбиваем сливки с 1 ст. ложкой сахарной пудрой. Нарезаем дольками фрукты.
  • Маракуйю нужно разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и протереть ее через сито, стараясь максимально отжать сок с семечек. Некоторое количество семечек, можно потом вернуть в сок.
  • Очень осторожно перекладываем безе на тарелку. Выкладываем сверху взбитые сливки, затем кусочки фруктов, а сверху поливаем соком маракуйи.
  • Наслаждаемся необыкновенно нежным и воздушным десертом.
  • Торт Павлова
  • А это "Павлова" на одну порцию
  • Торт Павлова
  • Торт Павлова

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час 15 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Павлова — это торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Готовится из взбитых в густую пену яичных белков с последующим добавлением сахарного песка (сахарной пудры), белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара (экстракта ванили). Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубнику в сочетании с мякотью маракуйи предпочитают в Новой Зеландии и Австралии, в Великобритании — малину. Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Торт украшается непосредственно перед подачей на стол. Его не желательно оставлять на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и вкусовые качества ухудшаются. Выпеченное безе можно оставить на ночь в духовке, а украсить утром.
Торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

*Omela
Галя, какая красота!!! И вкуснота!!! Я пробовала в Австралии этот десерт, даже купила полуфабрикат, чтобы приготовить дома.. так и лежит бедный до сих пор.
*Гала
Оксан, а как это полуфабрикат?!
*Omela
Смесь сухая, запакованная в яйцо, как "киндер-сюрприз", чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.
*Гала
Цитата: Omela

чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.

Зачем смесь, так сделай. Это божественно! Я никак не ожидала, так как к безе равнодушна.
*Rada-dms
+Gala+,Omela, скажите, пожайлуйста, когда я пекла такой десерт, то высушивала безе полностью. Я не правильно делала? Как там в Австралии выглядит?
*Гала
Rada, я не знаю какой он в Австралии может Omela ответит, но по описанию он не должен быть сухим. У него хрустящая корочка, а внутри он очень нежный как "пена"
*Omela
Та я не помню уже. Но точно, не сухой. Мне вообще кажется, что там был бисквит первым слоем, потом вот эта пена. а потом фрукты. И произносят они с ударением на второй слог: ПавлОва.
*Елена Тим
О Боже! Я тоже такой хочу! Какая нежность!
В Азбуке чтоль маракуйку энту вашу поискать?
Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?
*Rada-dms
Все, что я ела и по телеку видела, повар делал порционно, были сухими. Я тоже делала порционно-всем понравилось! Кстати, логично, что порционно, так как сухой красиво не нарежешь!
Попробую сделать мягкий вариант! очень интересно

Только крахмал
*Авданя
только сегодня ю. высоцкая готовила этот десерт и тут лента контакта ссылочку дает... спасибо
*MariV
Маракуя есть в Метро, бывает (не всегда) в Ашане. Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....

*Рома

Красотаааааа, прямо скажу! А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция", такой торт только одному нужно есть, развалясь в кресле, закатив глаза, смакуя каждый укус, можно кофе запивать А потом на паровой овощной салат садиться от обжорства, сроком на месяц

Но, ВКУСНО! Галинка, СПАСИБО за удовольствие лицезреть фотки!
*Сплюшка
Галин, тортик просто умопомрачительно-слюноотделительный
А интересно из замороженных белков можно приготовить?
*kil
Да я сегодня тоже смотрела как Высоцкая его готовила. Она называла десерт именно по имени нашей балерины ПАвлова. Фрукты брала персики и малину, а в принципе фрукты я так понимаю можно любые , а главное наконец-то мне понравился рецепт для утилизации белков. И мне понравилась выкдадка облаком, т. е. не выпавнивая бока, хотя в круглой форме как-то больше на торт похоже, а не на большую зефирину.+Gala+, спасибо!
*Гала
Цитата: Елена Тим

Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?
Ленка, какая ты внимательная! Я посмотрела и тоже озадачилась. Вообще-то я положила кукурузную муку. Пришлось провести расследование. Пересмотрела в интернете кучу рецептов Павловой, в основном добавляют крахмал. На австралийском сайте в рецепте было cornflour. Дословно - кукурузная мука. В трехтомном словаре Апресяна 1993 года приводятся значения: в переводе с английского cornflour - это кукурузный крахмал, американский вариант - кукурузная мука. Поскольку рецепт австралийский, то я думаю, что здесь скорее американский вариант.
Лен, маракуйю я покупала в Азбуке вкуса и в Перекрестке.
*Гала
Цитата: MariV

Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....
Оль, конечно на вид они не очень, какие-то немного помятые, но внутри отличного качества оказались.
*MariV
Видимо, весной мне не очень удачные попались.....
*Гала
Цитата: Рома

А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция"
Танюш, именно супер-суфле! Я написала 4 порции, но мы с мужем за раз на двоих уговорили и даже не поняли: а был ли мальчик тортик?!
Легкость необычайная!
*Гала
Цитата: Rada-dms

Только крахмал
Rada, я не уверена. Писала выше.
*Гала
Цитата: Сплюшка

А интересно из замороженных белков можно приготовить?
Ларис, я не знаю. Но если они хорошо взобьются, то почему нет?
*Гала
Цитата: kil

..... в принципе фрукты я так понимаю можно любые , а главное наконец-то мне понравился рецепт для утилизации белков.
Ирина, да можно любые. Но как я писала выше это сочетание фруктов - идеально. И австралийцы именно их предпочитают.
Я как стала делать мороженое, потребовалось утилизировать белки, поэтому и решила сделать Павлову. Думала - обычное безе. О! Как я сильно заблуждалась, что не делала его раньше!
Цитата: kil
И мне понравилась выкдадка облаком, т. е. не выпавнивая бока, хотя в курлой форме как-то больше на торт похоже, а не на большую зефирину.
Рекомендуют выложить массу и придать ей такую форму, чтобы было похоже на пачку балерины. В форме не печь ни в коем случае! Его оттуда не достанешь. Он такой нежный, бока потом не отлепишь от формы. Да и не нужна здесь правильная форма.
*Елена Тим
Цитата: +Gala+
Вообще-то я положила кукурузную муку.
Вот и замечательно! Потому что кукурузная мука у меня есть, а крахмала - нет.
И гоняться за ним я не собираюсь! Не та добыча! Мелковата!
*kil
А в рецепте нужен крахмал, а не мука, он всегда есть в Перекрестках
Торт Павлова вот так выглядит.
Я не пробовала кукурузную муку, но мне кажется они мало чем отличаются крахмал и мука. Хотя не знаю.
*Елена Тим
Цитата: Сплюшка
А интересно из замороженных белков можно приготовить?
Сплюшкин, Маняша Шумахерова говорит, что замороженные белки ведут себя так же, как и свежие!
Я отреагировала на это примерно вот так: Не знала, что их вообще можно замораживать! А еще она говорит, что и просто в холодильнике, если в белки не попал желток, они хранятся под крышкой очень-очень долго.
*Елена Тим
Цитата: kil

А в рецепте нужен крахмал, а не мука, он всегда есть в Перекрестках
Торт Павлова вот так выглядит.
Я не пробовала кукурузную муку, но мне кажется они мало чем отличаются крахмал и мука. Хотя не знаю.
Ирк, ты что, уже торт печешь?
*kuzea
+Gala+, Ох, девчонки!-соблазнительницы! :drinks_milk:Вкуснятину-то какую здесь разрекламировали! :girl_haha:Буду печь обязательно! Спасибки за рецепт! :rose:а пока в закладки
*Rada-dms
Девочки! Для тех, кто пока не сталкивался с кукурузной мукой и крахмалом. Вот разница, видна даже на фото:

Торт Павлова

В этом рецепте разница в связи с малым количеством , думаю, не особо ощутима.
А вот в тесте будет по - разному влиять на структуру, не говоря уже о чизкейках.

Торт Павлова

А замороженные белки может быть даже лучше взбиваются, так как супер охлажденные получаются. Мы морозим до 6 штук, а потом наваливаемся и печем по три противеня маленьких безешек.
*gala10
Ой, как красиво и вкусно, наверно! Попробую воспроизвести с учётом того, что написАли девочки, т. е. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Спасибо за рецепт!
*Елена Тим
Цитата: gala10
. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Пральна... свеклой, морковкой, картошкой... фейхуёй, в конце концов!
Чем тебе не брянский хрукт?
*Rada-dms
Елена Тим, как говорил мой папа:"Ешь хоа, пей хоа и не будет не хо...!"
, простите, не могла не прокомментировать!
Кстати, идея, основу свеклой подкрасить!
*слава777
Цитата: MariV

Маракуя есть в Метро, бывает (не всегда) в Ашане. Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....
Самая спелая и сладкая маракуйя именно со сморщенной и чуть высохшей кожицей. А гладкая и влажная "скорлупа"- это откровенно "зеленый"(недозревший) фрукт.
*kil
Цитата: Елена Тим

Ирк, ты что, уже торт печешь?

Не , думаю в четверг испеку
*Rada-dms
kil, пеките больше !!!
*Елена Тим
Цитата: kil
Не , думаю в четверг испеку
*Гала
Цитата: gala10

Попробую воспроизвести с учётом того, что написАли девочки, т. е. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Галь, для первого раза не меняй ничего. Клубнику и киви купить без проблем. Маракуя, конечно, не везде есть...
Цитата: Елена Тим

... фейхуёй, в конце концов!
Ленк, в точку! А маракуйю, в крайнем случае, можно заменить на фейхуюа. Но это только осенью, потому как фейхуяа у нас обычно осенью в продаже имеется. У меня в магазине, правда, есть и сейчас. Впрочем, пока можно сделать и без них.
Но с маракуйей лучше.
*Гала
Цитата: слава777

Самая спелая и сладкая маракуйя именно со сморщенной и чуть высохшей кожицей.
Вячеслав, спасибо! Не знала. Буду иметь ввиду.
*Trendy
Сколько смотрю кулинарные передачи с зарубежными поварами, всегда замечаю одно и тоже. Говорят кукурузная мука, а сыпят беленький порошок. Обманывают, мука жёлтого цвета. Так что здесь, всё же, крахмал должен быть. По крайней мере, мне кажется это более логичным.
А сам тортик обязательно испеку и в таком мягком варианте. Аппетитно смотрится.
*kil
+Gala+, Галя а как понять что он испекся, вот сидит в духовке второй час, никаких видимых изменений? СРОЧНО!!!
*Гала
Ирин, какая температура в духовке?
*kil
Трудно сказать, плита дешовая, газовая, пказывает 130 и дверь приоткрыта крючком. Немного поменялся цвет. Порозовел или пожелтел не знаю как правильнее. Ща сфоткаю..
Торт Павлова
Торт Павлова В начале
Торт Павлова сейчас, я выключила духовку.
*Гала
У меня он стал немного кремового цвета. Можно очень аккуратно чуть-чуть приоткрыть духовку и аккуратно его потрогать.
*kil
Ну потрогала, так вроде не липнет, но мне кажется внутри мягковат... Кремом буду уже завтра покрывать перед подачей, правильно, а то он еще потечет или можно сегодня?
*Гала
У меня он был темнее. А если потрогать, то он твердый? По времени надо печь не меньше 1,30 часов, а потом пусть полностью остывает в приоткрытой духовке.
*kil
Тогда щас еще раз включу, спасибо. А на ночь его куда? И как накрывать и чем?
*Гала
Ирин, кремом ни в коем случае сегодня не покрывай!!! Завтра непосредственно перед подачей, не нужно, чтобы он стоял и пропитывался.
Я когда трогала безе, то сверху не липло, но тоже было ощущение как будто внутри мягковат. Пусть стоит до завтра, он немного осядет и чуть подсохнуть должен. В идеале должно быть так: снаружи хрустящая корочка, а внутри суфле.

Пусть стоит ночь в приоткрытой духовке остывает. Накрывать ничем не надо.
Вот у меня безе испеченные не украшенные стояли просто не накрытые в течение суток, потом украсила.
Торт Павлова
*kil
+Gala+, спасибо Галка, поняла, кремом завтра, не укрывать, пусть подсыхает.
*Гала
Ирин, тогда с тебя потом отчет
*kil
Цитата: +Gala+

Ирин, тогда с тебя потом отчет
Обязательно, и мнения независимых экспертов будет.
*Гала
Это хорошо, тогда надо не ударить в грязь лицом! Удачной дегустации

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту