Торт "Павлова"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Павлова

Ингредиенты

Корж-мягкое безе:
Белки 6 шт.
Сахарная пудра 1-1,5 ст.
Кукурузная мука 1 ст. л.
Уксус белый 1 ч. л.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Для декора:
Сливки 23% 200 мл
Сахарная пудра 1 ст. л.
Киви 2 шт.
Клубника 2-3 шт.
Маракуйя 1 шт.
---------------------------------------------- ---------------
Стакан 200 мл

Способ приготовления

  • Многие знают этот десерт и даже его готовили, но наверняка есть и те, кто еще ни разу его не делал, им я очень рекомендую попробовать. Не смотря на то, что этот десерт очень легок в приготовлении, он необыкновенно изысканный и праздничный.
  • На мой вкус лучшее сочетание фруктов для этого десерта - это киви, клубника и маракуйя. Правда маракуйя не так просто купить в наших магазинах, но возможно. Вот так она выглядит
  • Торт Павлова
  • Итак
  • Противень застелить бумагой для выпечки. Отметить на бумаге окружность 22 см .
  • Миксером взбить яичные белки до жестких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить примерно в течение 10 минут или до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить кукурузную муку, уксус и ваниль. Взбивать 1 минуту. Выложить пышную смесь на противень. При помощи плоской лопатки придать ей высокую круглую форму с небольшим углублением в центре.
  • Поместить в разогретую до 100°C/110°C духовку и выпекать примерно 1 час. 15 минут. Дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
  • Для украшения:
  • Взбиваем сливки с 1 ст. ложкой сахарной пудрой. Нарезаем дольками фрукты.
  • Маракуйю нужно разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и протереть ее через сито, стараясь максимально отжать сок с семечек. Некоторое количество семечек, можно потом вернуть в сок.
  • Очень осторожно перекладываем безе на тарелку. Выкладываем сверху взбитые сливки, затем кусочки фруктов, а сверху поливаем соком маракуйи.
  • Наслаждаемся необыкновенно нежным и воздушным десертом.
  • Торт Павлова
  • А это "Павлова" на одну порцию
  • Торт Павлова
  • Торт Павлова

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час 15 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Павлова — это торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Готовится из взбитых в густую пену яичных белков с последующим добавлением сахарного песка (сахарной пудры), белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара (экстракта ванили). Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубнику в сочетании с мякотью маракуйи предпочитают в Новой Зеландии и Австралии, в Великобритании — малину. Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Торт украшается непосредственно перед подачей на стол. Его не желательно оставлять на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и вкусовые качества ухудшаются. Выпеченное безе можно оставить на ночь в духовке, а украсить утром.
Торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

*Omela
Галя, какая красота!!! И вкуснота!!! Я пробовала в Австралии этот десерт, даже купила полуфабрикат, чтобы приготовить дома.. так и лежит бедный до сих пор.
*Гала
Оксан, а как это полуфабрикат?!
*Omela
Смесь сухая, запакованная в яйцо, как "киндер-сюрприз", чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.
*Гала
Цитата: Omela

чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.

Зачем смесь, так сделай. Это божественно! Я никак не ожидала, так как к безе равнодушна.
*Rada-dms
+Gala+,Omela, скажите, пожайлуйста, когда я пекла такой десерт, то высушивала безе полностью. Я не правильно делала? Как там в Австралии выглядит?
*Гала
Rada, я не знаю какой он в Австралии может Omela ответит, но по описанию он не должен быть сухим. У него хрустящая корочка, а внутри он очень нежный как "пена"
*Omela
Та я не помню уже. Но точно, не сухой. Мне вообще кажется, что там был бисквит первым слоем, потом вот эта пена. а потом фрукты. И произносят они с ударением на второй слог: ПавлОва.
*Елена Тим
О Боже! Я тоже такой хочу! Какая нежность!
В Азбуке чтоль маракуйку энту вашу поискать?
Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?
*Rada-dms
Все, что я ела и по телеку видела, повар делал порционно, были сухими. Я тоже делала порционно-всем понравилось! Кстати, логично, что порционно, так как сухой красиво не нарежешь!
Попробую сделать мягкий вариант! очень интересно

Только крахмал
*Авданя
только сегодня ю. высоцкая готовила этот десерт и тут лента контакта ссылочку дает... спасибо
*MariV
Маракуя есть в Метро, бывает (не всегда) в Ашане. Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....

*Рома

Красотаааааа, прямо скажу! А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция", такой торт только одному нужно есть, развалясь в кресле, закатив глаза, смакуя каждый укус, можно кофе запивать А потом на паровой овощной салат садиться от обжорства, сроком на месяц

Но, ВКУСНО! Галинка, СПАСИБО за удовольствие лицезреть фотки!
*Сплюшка
Галин, тортик просто умопомрачительно-слюноотделительный
А интересно из замороженных белков можно приготовить?
*kil
Да я сегодня тоже смотрела как Высоцкая его готовила. Она называла десерт именно по имени нашей балерины ПАвлова. Фрукты брала персики и малину, а в принципе фрукты я так понимаю можно любые , а главное наконец-то мне понравился рецепт для утилизации белков. И мне понравилась выкдадка облаком, т. е. не выпавнивая бока, хотя в круглой форме как-то больше на торт похоже, а не на большую зефирину.+Gala+, спасибо!
*Гала
Цитата: Елена Тим

Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?
Ленка, какая ты внимательная! Я посмотрела и тоже озадачилась. Вообще-то я положила кукурузную муку. Пришлось провести расследование. Пересмотрела в интернете кучу рецептов Павловой, в основном добавляют крахмал. На австралийском сайте в рецепте было cornflour. Дословно - кукурузная мука. В трехтомном словаре Апресяна 1993 года приводятся значения: в переводе с английского cornflour - это кукурузный крахмал, американский вариант - кукурузная мука. Поскольку рецепт австралийский, то я думаю, что здесь скорее американский вариант.
Лен, маракуйю я покупала в Азбуке вкуса и в Перекрестке.
*Гала
Цитата: MariV

Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....
Оль, конечно на вид они не очень, какие-то немного помятые, но внутри отличного качества оказались.
*MariV
Видимо, весной мне не очень удачные попались.....
*Гала
Цитата: Рома

А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция"
Танюш, именно супер-суфле! Я написала 4 порции, но мы с мужем за раз на двоих уговорили и даже не поняли: а был ли мальчик тортик?!
Легкость необычайная!
*Гала
Цитата: Rada-dms

Только крахмал
Rada, я не уверена. Писала выше.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).