Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 202)

Mila1
Вот я сейчас клубнику как раз и собралась делать. Мне соседка с дачи принесла. Я сначала мыть не хотела, а потом посмотрела она вся в ккакой-то пыли, руки грязные стали и решила все же сполоснуть. Стряхнула немного водичку и разложила на полотенце льняном. Никогда не делала, первый раз пробую.

Елена Kadiewa
Мурмяу, у меня вообще вялятся в бане, двери открыты и в доме, там солнце на них не падает. Я понимаю, что хочется побыстрее, НО, дайте им хорошо завялиться. И про какие «сухие» листья Вы спрашиваете? В смысле-про завяленные? Так на вес не смотрите, главное, чтобы достаточное количество для ферментации было, не менее 5-7см высоты. Смородина, вишня-очень тяжело крутятся, поэтому моно тяжело делать, но.... интересно же, значит-надо делать!

Блин! Люди! Ну читайте рецептуру, хоть иногда! Одно и тоже повторяет Людмила!

Радушка
Mila1, кллубнику я бы, по-любому, помыла

Радушка
Блин! Люди! Ну читайте рецептуру, хоть иногда! Одно и тоже повторяет Людмила!
ее терпению можно и нужно поучиться

Mila1
Радушка, Спасибо! надеюсь, что получится все

Луна Норд
отделила верхние на «мачо»,
Леночка, а что, для МАЧО нужны только верхние листики?

lappl1
А листьев надо уже в сухом виде не мегее 1 кг?
мурмяу, в свежем.
так как вы посоветуете поступить: пусть дальше вялятся в полной темноте и прохладе или открыть жалюзи чтоб освещение чуть зашло и теплее в комнате стало?
ну кто Вам сказал, что их надо вялить в полной темноте? Не надо до крайностей доходить, пожалуйста. Если пару лучиков солнца упадёт на листья, трагедии не будет. Не надо вялить на улице, потому что ветер и солнце высушивают, а не вялят листья!
а листья надо мыть сначала, а потом на вяление разложить? То что они влажненькие ничего страшного? Или вы не моете?
Mila1, я рецепте написала же - мыть не надо. Но если они у Вас грязные, то, конечно, лучше помыть. Сначала высушить надо, а потом завялить.
Я за 4-ый год чаеделания ни разу не мыла. Но я живу в экологически чистом месте, растения ничем не опрыскиваю и не удобряю, под клубникой у меня мульча, поэтому всё чистое.

Mila1
lappl1, Спасибо, Людочка! Вот и я не хотела мыть сначала, а потом пока обрезала листочки. руки стали грязные и решила все же помыть немножко. Сейчас на лоджию выложила просушить немножко. Потом переложу на сухое полотенце и буду вялить.

Луна Норд
Кто-нибудь добавляет в чайную смесь кусочки ягод и фруктов. Просто интересно как лучше из сушить для этой цели.
Я добавляю яблоко! Правда не все яблоко, а только кожицу. У меня внуки любят красные яблоки, а шкурку я срезаю специальной «чистилкой», ну, которой морковь, картоху чистим, остаются красивые одинаковые по толщине очистки и я их сушу просто в темном месте, а потом ломаю произвольными квадратиками и в чай добавляю для красоты.

мурмяу
Я добавляю яблоко! Правда не все яблоко, а только кожицу. У меня внуки любят красные яблоки, а шкурку я срезаю специальной «чистилкой», ну, которой морковь, картоху чистим, остаются красивые одинаковые по толщине очистки и я их сушу просто в темном месте, а потом ломаю произвольными квадратиками и в чай добавляю для красоты.

А аромата или вкуса они не добавляют в чай? Только красоту

Луна Норд
А аромата или вкуса они не добавляют в чай? Только красоту
Еще не пробовала, но красиво-точно!

Елена Kadiewa
Людмила, Настя делала с майских, молоденьких листиков, вот и я молодые верхние нежные отдельно отобрала.
А аромат добавят, прошлый год мы делали шкурки.

Рыжеликая
Всем привет! Я новичок. Зовут Наталия. Обычно свежие листья персика добавляю в кофе при заварке - дают вкус амаретто. Сушеный лист такого вкуса не дает. Сегодня изучив мастер класс делала чай из листьев персика. Запах при просушке был вкусный. Сразу заварила что-то не поняла - есть вкус амаретто или нет. Есть ли у кого опыт приготовления чая из листьев персика?

Ни за что бы не догадалась положить листочки персика в кофе. Спасибо за идею. Сегодня сварили кофе с персиковым листом, аромат очень ощутимый, действительно амаретто. Прям фокус) Тем более что у меня персик прям под окном растёт. На ферментацию листья пока не заготавливала, так как итак много персиков дождями посбивало и листьев, не хочется деревце травмировать. Хотела подождать сезона сбора персиков. Как раз с плодами и листочки пособирать.

Рыжеликая
Я добавляю яблоко! Правда не все яблоко, а только кожицу. У меня внуки любят красные яблоки, а шкурку я срезаю специальной «чистилкой», ну, которой морковь, картоху чистим, остаются красивые одинаковые по толщине очистки и я их сушу просто в темном месте, а потом ломаю произвольными квадратиками и в чай добавляю для красоты.


Вот это мне как раз подходит. Правда кожура зелёненькая. Яблочки-то недозрелые. Сегодня сходила нарвала с этих сломаных соседских веток ещё яблок и немного листьев. С листьями погода подкачала, дождь пошёл, поэтому много набрать не удалось. Я с нижних веток в куче самые непромокшие и красивые выбрала.

Пока закрываю компоты с добавлением яблочек, сделала пюре с мёдом и корицей, опробовала кофе с персиковым листом и положила на завяливание яблочные листья и немного черешневых. А в морозилке ждут своего часа груша и черешня. Хочу ещё клубничных и вишнёвых нарвать, первая пробная партия порадовала, но там очень мало чая получилось, а тут уже все ждут когда угощать будем))))

paramed1
Амаретто - запах миндаля. В косточковых содержится амигдалин, который и даёт этот запах. Тот же эффект, даже больший, думаю, даст добавление листьев абрикосов или жерделей.

Радушка
Вероника, пошла пробовать кофе с абрикосовыми листьями. Сварю-попробую-отпишусь

paramed1
Радушка, а я попробую с листиком черёмухи. Вот там энтого амигдалина море! Только вот завтра до дачи доеду, а то в Москве в черёмухе вся таблица Менделеева и даже больше. А Вы с листьями варите или добавляете в уже готовый? А то я в кофемашине варю...

Радушка
Вероника,
Радушка, а я попробую с листиком черёмухи
не-а, надо варить с листьями, конечно, а не в кофе-машине. Кстати, особого привкуса не услышала. Хотя, листьев много положила. Сам кофе очень ароматный. Надо будет потом с робустой сварить, а не с арабикой.
Винокуры говорят, что не листья черемухи надо использовать, а сердцевину однолетнего прироста (еще зеленых веточек).

paramed1
Радушка, самое большое содержание амигдалина, который разлагается и получается синильная кислота, находится именно в коре, древесине и корнях черёмухи. Хотя при нагревании кислота нейтрализуется и распадается на безвредные элементы, но я бы не советовала употреблять древесину черёмухи в пищу. В виноделии - да, там химия совсем другая. Но не в кофе, который и сам по себе не самое полезное питие. Но - вкусное...
А чай из листьев черёмухи вкусный. Я добавляю его к яблоневому. Причём вкус и аромат раскрываются далеко не сразу, а примерно месяца через три.

Радушка
я бы не советовала употреблять древесину черёмухи в пищу
Да, конечно!

francevna
Mila1Людмила, мою все листья, затем в ручной сушке для овощей убираю лишнюю воду, раскладываю на ткань тонким слоем и плотно скручиваю в рулет, лежит 24-36 часов, а затем в пакет, хорошо выдавить воздух и в морозильник от суток и более.

Захарий
Всем привет, провел процесс закаливания с листом алычи. Ну что можно сказать, конечно такова эффекта потемнения листа как с грушей я не добился. Могу отметить что на второй день после оттаивания появился сильно выраженный запах миндаля. Лист потемнел не значительно. Чай сделал в гранулах. Сушил с прижаркой


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

После сушки запах миндаля ушёл, остался выраженный фруктовый.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

При тестовой заварки вкус насыщено фруктовый с приятным послевкусием, цвет золотисто желтый.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Подытоживая могу сказать что все же такой способ мне показался вкуснее и ароматнее чем просто сушка листа и ферментация

описанная выше ТУТ

Радушка
Ну, после наблюдения за экспериментами Захария, сделала для себя вывод - специально этим заниматься не буду, но... теперь вижу, что, если в морозильнике нет места для всего, чего нарвала от жадности, то можно спокойно менять местами, если что. Одно кладем-другое оттаиваем. На завтра меняем местами

Mila1
francevna, Аллочка, спасибо огромное! Вот это мне подходит!

Рыжеликая
Радушка, а я попробую с листиком черёмухи. Вот там энтого амигдалина море! Только вот завтра до дачи доеду, а то в Москве в черёмухе вся таблица Менделеева и даже больше. А Вы с листьями варите или добавляете в уже готовый? А то я в кофемашине варю...

А я в турке сварила. Сегодня два раза пробовали. Срывала 5-6 листочков, потом в турку сахар, кофе (их перемешивала ложкой), потом добавляла листочки, на всякий случай взяла их стопочкой и разорвала пополам, чтобы наверняка) Дальше варила как обычно пару раз помешав для образования пенки. Когда наливала кофе по чашкам, листочки ложечкой прижала ко дну, чтобы не попали в чашечки.

мурмяу
Хелп!!! Уже 1.5 суток вялятся листья вишни и яблони. Большая часть не потемнела на внешний вид и при сминании чувствуется хруст центр. жилки. Но что удивительно при сильном сжимании в кулак потом практически не расправляются листья..

Что с ними делать? Это не долго? Боюсь слишком пересушить.. как я потом их через мясорубку сухими прокручу?

lappl1
провел процесс закаливания с листом алычи. Ну что можно сказать, конечно такова эффекта потемнения листа как с грушей я не добился.
Захарий, шикарный чай! Спасибо тебе за продолжение эксперименто. Дала ссылочку на первую страницу.
А почернение - это особенность грушевых листьев. С другими такого эффекта не добиться.
Подытоживая могу сказать что все же такой способ мне показался вкуснее и ароматнее чем просто сушка листа и ферментация
Ты также делал, как и предыдущий раз? Сколько часов ферментировал?

lappl1
Но что удивительно при сильном сжимании в кулак потом практически не расправляются листья..
мурмяу, ничего удивительного. 1,5 дня - это более, чем достаточно при Вашем климате.
Я в рецепте дала 2 способа тестирования готовности листьев к завяливанию. Второй способ сработал. Перекручивайте уже.

Рыжеликая
Всем привет, провел процесс закаливания с листом алычи. Ну что можно сказать, конечно такова эффекта потемнения листа как с грушей я не добился.
Алыча - это как раз то, что меня интересует) Правда я на красный сорт засматриваюсь. Там листочки такие интересные, тоже красноватые. Мне интересно повлияет это на цвет чая или нет. Из зелёной тоже хочу сделать, но думала может подождать созревания плодов. Да и просто пока другие листочки есть наготове. Вот и стараюсь всё по ходу остальных огородных дел собирать.

Захарий
Ты также делал, как и предыдущий раз? Сколько часов ферментировал?
Людмила все точно также сделал и время тоже самое выдержал. Проделать эту процедуру хочу со всеми садовыми что смогу добыть, а там посмотрим что лучше.

мурмяу
мурмяу, ничего удивительного. 1,5 дня - это более, чем достаточно при Вашем климате.
Я в рецепте дала 2 способа тестирования готовности листьев к завяливанию. Второй способ сработал. Перекручивайте уже.
тогда сверну листья в хб ткань и им придётся ещё 3 дня так лежать.. дома буду позже чем планировалось вчера (((надеюсь листья так не испортятся.

Захарий
тогда сверну листья в хб ткань и им придётся ещё 3 дня так лежать.. дома буду позже чем планировалось вчера (((надеюсь листья так не испортятся.
Положите их в морозильник а потом отогреете и используйте по назначению. Поверьте хуже не станет

lappl1
тогда сверну листья в хб ткань и им придётся ещё 3 дня так лежать.. дома буду позже чем планировалось вчера (((надеюсь листья так не испортятся.
мурмяу, испортятся! Сделайте так, как сказал Захарий:
Положите их в морозильник а потом отогреете и используйте по назначению.

lappl1
Людмила все точно также сделал и время тоже самое выдержал. Проделать эту процедуру хочу со всеми садовыми что смогу добыть, а там посмотрим что лучше.
Захарий, спасибо. Как начну садовые делать, то обязательно так сделаю и сравню.

мурмяу
Положите их в морозильник а потом отогреете и используйте по назначению. Поверьте хуже не станет
Муж видя мои переживания обещает завтра вечером привезти мясорубку.. но это ж тоже не факт что она их перекрутит.. может пока тогда положить в холодильник а не в мороз. камеру?

lappl1
может пока тогда положить в холодильник а не в мороз. камеру?
мурмяу, только в морозильник! В холодильнике за 3 дня листья могут испортиться. Прочитайте рецепт!!! Ту его часть, где говорится о замораживании. Листья легче будут перекручиваться.

мурмяу
Захарий, а у вас на фото я вижу листья с хвостиками... вы их удаляете или так и перекручиваете с ними? А то я замучилась их отрывать с каждого листка)))

мурмяу
мурмяу, только в морозильник! В холодильнике за 3 дня листья могут испортиться. Прочитайте рецепт!!! Ту его часть, где говорится о замораживании. Листья легче будут перекручиваться.
А если на 1день а не на 3 дня?

lappl1
А если на 1день а не на 3 дня?
мурмяу, почему Вы боитесь морозильника? С ним будет только лучше.
А то я замучилась их отрывать с каждого листка)))
Зачем отрывать? мурмяу, снова крайности.

Елена Kadiewa
Захарушка, спасибо за красивый чаек и новый метод!
Мурмяу, Вы вообще ответы читаете на Ваши вопросы? Хотите испортить листья-оставьте так, а в морозилке у нас по нескольку месяцев лежали до обработки.

Васютка
Радушка, Попробуйте добавить листочки в заваренный кофе.

Радушка
Васютка,
Попробуйте добавить листочки в заваренный кофе.
То есть, не с ними заваривать, а потом добавить?

Васютка
Радушка, Да. Я сейчас пью Жокей для заваривания в чашке. Заварила, вышла на улицу с чашечкой, сорвала листочки персика, в чашечку положила. Кофе с Амаретто! Села на террасе в кресло, ножки на стульчик. И меня на 15-20 минут нет для семьи. Вечером тоже, только без кофе, зеленый чай или кипяток и полная импровизация- мелисса, мята, лаванда, шалфей, розмарин, персик,......... Только дозу по усмотрению. Кто что любит. Один знакомый чафир из персика делает. Как пьет не знаю, горечь.

мурмяу
Почему боюсь морозилки? Да потому что вы отвечали на это девочке:
Анечка, если ещё не крутили на мясорубке, то притормозите!
Девочки! Если вы хотите крутить листья на мясорубке, то их не надо замораживать! Они могут рассыпаться!
Их нужно перед мясорубкой подвялить - тогда они в мясорубке не превратятся в труху.
Я же в рецепте специально выделила растения, которые не переносят мясорубку - смородину и малину. Вот их и я стала замораживать, потому что они тогда легко крутятся в рулетики и чай не рассыпается в пыль!
А все остальные завяливаем и на мясорубку!
У меня яблоки и вишня.
Так же был пост что после морозилки масса получилась слишком влажная и скисла

Луна Норд
а в морозилке у нас по нескольку месяцев лежали до обработки.
У меня не было возможности заняться Иванушкой и он лежал в морозилке, вчера достала. При перекручивании было много сока, но, что характерно: первую часть я поджарила сразу,(после ферментации) а вторую некогда было, спешила на работу, поэтому еще стоял, ферментировался часов 20(знаю, так нельзя) когда «поклунила» на сковороду, сырье было очень мокрое, гораздо мокрее чем первая партия из той же миски, но запах стоял очень сильный, очень густой и насыщенный. Думаю, что не испортила чай, но проходить сухую ферментацию будут в разных банках, потом проведу сравнительный анализ

Радушка
Люцилия, мне тоже «мокрый» чай более ароматным показался.

lappl1
Почему боюсь морозилки? Да потому что вы отвечали на это девочке:
мурмяу, Вы вырываете слова из контекста. Я писала девочкам, что нужно обязательно сначала вялить листья.
Вы же видите, что я выделила жирным фразу:
Их нужно перед мясорубкой подвялить - тогда они в мясорубке не превратятся в труху.
Дальше я писала:
Девчата, вы пока не отработаете процесс приготовления чая и не поймёте его суть, лучше не экспериментируйте. Вот когда всё станет получаться на раз-два, тогда...
Так же был пост что после морозилки масса получилась слишком влажная и скисла
Конечно, будет сырая масса, которая может скиснуть. Ведь если листья не завялили, а сразу убрали в морозилку, то куда же деваться лишней влаге? Она вся и останется. Мало того, что листья могут рассыпаться на мясорубке, так ещё и плохо пройдёт ферментация. А ещё масса может закиснуть при неподходящих условиях.
И потом, посмотрите на дату сообщения - 26 июня. Прошло всего 2 дня, как я выложила рецепт. И девочки, ставшие делать чай, стали допускать ошибки. Вот я их и попыталась остановить, предложив делать чай так, как написано в рецепте, а не экспериментировать.
Потом уже, в течение сезона, нами всеми был до конца осознан процесс, была отработана технология, я поправила рецепт, добавив в него много информации. Вы уже читаете выверенную редакцию рецепта, которая была отработана большим количеством чаеделов. Если ей следовать, то чай получится всегда.

Мурмяу, Вы обратились в тему за советом. Мы пришли Вам на помощь, посоветовав убрать листья в морозильник после того, как Вы их завялили очень хорошо. Потому что знаем, что это классный способ решения Вашей проблемы. Вы решили листья после завяливания завернуть в ткань и оставить их там на 3-е суток! Чем обязательно бы их испортили. Поэтому мы настойчиво Вам стали рекомендовать, как поступить. Вы думаете, что ночью мы бы стали с Вами шутить? Или не только ночью, а вообще, чтобы испортить Ваш чай? Мы Вам рекомендуем, а Вы сомневаетесь! Мы Вам снова рекомендуем, а Вы снова сомневаетесь. Ну честное слово, я Вас не понимаю. Если Вы нам не верите, то зачем спрашиваете?

Рыжеликая
Я сегодня набрала листочков клубники, поставила их на завяливание. А сейчас сижу и думаю, а есть ли разница смешать листья сразу, ещё перед ферментацией или перемешать два отдельно приготовленных чая. Я про клубнику и вишню. Уж больно ароматная первая партия получилась. Но её я завяливала по отдельности, а ферментировала и сушила в духовке вместе. Потому как по отдельности листьев оказалось маловато для ферментации.

lappl1
А сейчас сижу и думаю, а есть ли разница смешать листья сразу, ещё перед ферментацией или перемешать два отдельно приготовленных чая.
Рыжеликая, а чего тут думать? В рецепте я написала, что «Деревенские чаи» (миксы) всегда вкуснее моно-чаёв. В этом убедились практически все. И уже редко кто из «старичков» готовит моно-чаи. Я - в том числе. Кипрей - не в счёт. Его нужно готовить отдельно. Хотя и миксы с ним получаются шикарные.
А вообще, на вкус и цвет... Пробуйте, сравнивайте, делайте выводы для себя лично. И с нами поделитесь.

мурмяу
Я думаю из моих вопросов можно сделать выводы на каких моментах в рецепте возникают вопросы и как поправить текст рецепта чтоб он не имел двойной смысл или доп. вопросы.
Хотя написать все в идеале на вряд ли возможно)) т. к. у каждого свои возникают нюансы при подготовке и изготовление и поэтому совсем вопросов не избежать как не пиши. На то он и форум)))
Это когда уже есть опыт все проще и смелей можно действовать)) У меня, например, шанс собрать листья в этом сезоне один и я с зимы ждала эту возможность.. поэтому все испортить совсем не хочется.
Спасибо.

filirina
Мурмяу! А вы не бойтесь! Пока сами не сделаете, не поймете нюансов! Ведь у каждого свои сорта и разные климатические условия, да и восприятие вкуса свое! Мы в прошлом году все начинали с нуля и ничего не испортили. А ежели что не получилось, тоже не беда! Отрицательный результат - тоже результат.
Вот к примеру: всеми обожаемый чай из вишневого листа у меня не пошел! Ну одуряюще сильный аромат! Так что вишневый чай, лично для меня, стал технической культурой для производства более крепких напитков нежели чай.

vestitoleg1
Здравствуйте! Вы не напишете списочек, какие миксы удачнее всего получаются на ваш вкус.

Луна Норд
ваш вкус.
Они у всех свои. У меня и моей семьи стал любимым микс из: ирга, груша, боярышник, вишня, войлочная вишня, яблоня!

filirina
Они у всех свои.

Эт точно! Я отдаю предпочтение моночаям, потому, что люблю легкие, не слишком яркие ароматы и нежный вкус. (мой любимый чай из магазинных был так называемый белый пу-эр)
а из садовых обожаю моноклубнику, мономалину ну и конечно монокипрей!

Рыжеликая
Рыжеликая, а чего тут думать? В рецепте я написала, что «Деревенские чаи» (миксы) всегда вкуснее моно-чаёв. В этом убедились практически все. И уже редко кто из «старичков» готовит моно-чаи. Я - в том числе. Кипрей - не в счёт. Его нужно готовить отдельно. Хотя и миксы с ним получаются шикарные.
А вообще, на вкус и цвет... Пробуйте, сравнивайте, делайте выводы для себя лично. И с нами поделитесь.

Не, я думала именно по поводу того на каком этапе смешивать листья. Пока рецепт деревенского чая читала бегло. Так как для начала решила освоить приготовление моно-чаёв. Но вот как раз там я поняла, что листочки смешивались сразу. А в некоторых сообщениях темы проскальзывает о смешивании чаёв уже после приготовления (разных видов и с разным сроком ферментации). Вот мне и стало интересно, есть ли разница между смешиванием двух готовых чаёв и приготовлением сразу микса.

В этот раз скорее всего попробую клубнику отдельно. Просто хочется изучить поведение и аромат разных листочков в отдельности. Но первый получившийся чаёк клубника-вишня пахнет просто божественно. Уже не могу дождаться когда же буду его заваривать)

Рыжеликая
Что самое интересно, я кипрея пока не нашла (Ещё с детства помню, папа мне Иван-чай показывал. А здесь я его как-то не искала. А сейчас вот понадобился, а где растёт, понятия не имею. Пока мне он на глаза не попадался. Хоть семейную вылазку устраивай в поисках кипрея)))

мурмяу
мурмяу, глубокой ночью Вы обратились в тему за советом. Мы с радостью пришли Вам на помощь, хотя давно уже надо было спать. Мы Вам посоветовали убрать листья в морозильник после того, как Вы их завялили очень хорошо. Потому что знаем, что это классный способ решения Вашей проблемы. Вы решили листья после завяливания завернуть в ткань и оставить их там на 3-е суток! Чем обязательно бы их испортили. Поэтому мы настойчиво Вам стали рекомендовать, как поступить. Заметьте, не я одна! Вы думаете, что ночью мы бы стали с Вами шутить? Или не только ночью, а вообще, чтобы испортить Ваш чай? Мы Вам рекомендуем, а Вы сомневаетесь! Мы Вам снова рекомендуем, а Вы снова сомневаетесь. Ну честное слово, я Вас не понимаю. Если Вы нам не верите, то зачем спрашиваете? Если уверены в своей правоте, что ж, делайте, как считаете нужным. Только потом не удивляйтесь, если что-то у Вас пошло не так.
Очень благодарна за консультации всем! Но как не сомневаться и не уточнять если вы в одном из постов писали, что после валяния можно завернуть и оставить в этой же ткани на долго! (я переписала ваш ответ себе в записи). Оказыается это уже испортит чай и так нельзя.. А при обсуждении за морозилку изначально шла речь и ваш ответ за 3 дня.. но т. к. срок сократился значительно до 1го дня (а это большая разница в сроке и может сильно изменить варианты хранения) и был не понятен из рецепта момент что если листья готовятся к мясорубке то замораживать их можно (или нужно) но только после валяния, конечно я задавала уточняющие вопросы т. к. есть не совпадения в информации.

Радушка
filirina, а моно-малину и моно-клубнику делаете листовые или мясорубите?

lappl1
Я думаю из моих вопросов можно сделать выводы на каких моментах в рецепте возникают вопросы и как поправить текст рецепта чтоб он не имел двойной смысл или доп. вопросы.
мурмяу, я ещё раз прошу - укажите места в рецепте, которые имеют двойной смысл или вызывают у Вас дополнительные вопросы. Я обязательно их поправлю или дополню, как я это делаю периодически. Если Вы посмотрите на дату последнего редактирования рецепта, то увидите, что она была сегодня. И вчера я добавляла ссылки. И позавчера. Т. е. я открыта для диалога, я внимательно читаю каждый вопрос и делаю выводы. Более того, прошу «старых» чаеделов читать мои рецепты после правок и высказать своё мнение. Можете это проверить, зайдя в «Чайную беседку».
Пока же я вижу, что Вы просто не внимательно читаете рецепт. Об этом говорит хотя бы Ваш пост, в котором Вы спрашиваете о том, можно ли готовить чай из сливы. Или другой пост, где спрашиваете о клёне... И про клубнику уже в следующем посте. Хотя в рецепте про них написано. И так практически любой Ваш вопрос. И вообще, я выложила рецепт, а не книгу о чае. В книге можно было бы поместить больше информации. Но это не книга, а всего лишь рецепт. И я постаралась его сделать как можно более полным, отразив ВСЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ, что соответствует всем условиям выкладывания рецептов на сайте. А ещё я перечислила в рецепте те растения, из которых сделала сама чай. Указала на принципы, по которым нужно выбирать растения для чая. Сделала ссылки на основные моменты, касающиеся приготовления чая. Стараюсь своевременно отвечать на вопросы, даже ночью. И в течение всего дня.
Прошу Вас ещё раз. Пожалуйста, читайте рецепт. Всё что я хотела сказать, я им сказала. Мне кажется, что по нему можно готовить чай легко. Повторюсь, если Вам так не кажется, укажите места в рецепте, вызывающие у Вас трудности.

inka_kot
lappl1, ну вот, незнаю сколько прошло после приготовления моего чая. Все-таки Вы были правы! Я начала его пить!
До этого совсем не могла, лопухи лопухами мне казался. Ни вкус, ни запах абсолютно не нравился. Хотя муж мой аж взахлеб его пил с первого дня.
Наверно уже месяц прошел как я его сделала... Он постоял и приобрел очень сильный аромат. Открываю шкафчик - и пахнет!!! Попробовала - ВКУСНО!
Миксую себе грушу, яблоко и совсем немного вишни. Нравится.

Отложила немного сестре, передам в Мариуполь, может и ее подсажу. И как-то чай практически закончился. *правду говорят, кто на поезд не успел, тот до бабушки не едет*. Вот хочу еще сделать. Сейчас можно листья собирать? Или лучше подождать пока уже плоды отойдут? Какой чай будет лучше?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте