Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 35)

Loksa
Конечно, скалкой!!!
Я же говорю без скалки никуда...
Нет, инфу про пользу того или иного растения мы можем все прочесть, а вот как меняется польза после ферментации... поскольку в результате процесса ферментации происходят очень сложные биохимические
а процессы были, я в воскресенье сидела целый день за компом и пила НАШ чай, Галина - у меня как после кофе-попила и побежала..... Есть в квитанции графа: водоотведение самое то и происходило

Loksa
ксюша1997, Привет, все плодовые листочки Людмила рекомендовала 3-6 часов ферментации. Только Иван-чай отличается более длительным процессом.
Малина завялится быстрее, тут еще важно все листочки завялить.

Galina Iv.
Есть в квитанции графа: водоотведение
Оксана!!! я ж на работе и не могу вслух смеяться, на меня сотрудники скоро будут странно коситься, мол главбух не в себе

Galina Iv.
Конечно, скалкой!!!
ну впрочем можно и ручкой от мясорубки

Loksa
у меня мама - тоже главбух а я не доросла, так маленький «учетчик»

Loksa
Галина глянь в окно, там такое водоотведение, хтоБ кран прикрыл и кто его открыл? вот в чем вопрос...

Galina Iv.
Оксана, ага, у нас мансардные окна, под уклоном, так они щас так сияють, как начищенный самовар (опять же про чай мы)
Ну вот, прикрыла я краник, хватит, а то со всех листочкофф все пользительные микробы на земле окажутся, когда это снова они доползут до листиков

lappl1
вот как меняется польза после ферментации... вот в чем секрет, усиливается она или уменьшается, или вообще преобразовывается в другую пользу или (тьфу тьфу) даже во вред
преобразовывается! И не во вред! На себе испытываю третий год. Моему организму очень нравится.

lappl1
примите меня в свои ряды
ксюша1997, добро пожаловать в чайные темы! Рада, что Вы приобщились к нашим рядам чаеделов!
теперь хочу смесь сделать, смородина, клубника, малина, вишня, яблоня, слива, черноплодка. Только вопрос, сколько ферментировать, вы пишете, что смородину и яблоню 3-6 часов не более, значит всю смесь так? собираюсь без морозилки, просто подвялить и через мясорубку (места нет в морозилке), так можно? И может что исключить из моего списка? могу еще грушу и айву, надо или нет?
Это самый лучший вариант - делать Деревенский чай, т. е. чай из смеси разных листьев, через завяливание и мясорубку. Гранулы такого чая получаются очень крепкие. А чай очень насыщенный и ароматный. Деревенский чай можно ферментировать 6 - 10 часов. Это я про смородину писала, что дольше 6 часов её не следует ферментировать, чтобы не потерять смородиновый аромат. А смесовые чаи из большого количества растений от 10-часовой ферментации только выиграют. Из каких листьев делать Вам чай, решаете только Вы сами. Какие есть, такие и берите. Все перечисленные Вами растения очень хороши в чае. Вишня и черноплодка в смесовых чаях тянут одеяло на себя, поэтому, если Вы хотите ощутить аромат смородины или малины, то делайте их с менее пахучими растениями - яблоней и грушей. С кипреем они очень хороши. Так что, экспериментируйте.

Galina Iv.
Людочка, я не про иван-чай, а в целом о растениях), что нет никакой информации о преобразованиях.

lappl1
Галочка, я это поняла. Я же пила не только иван-чай. Чай, например, из свежих листьев вишни и черноплодки мне не очень подходил. А вот из ферментированных - как будто доктор прописал. Кстати, в прямом смысле слова. Мой питерский знакомый доктор мне такой чай даже рекомендовал, хотя я к нему обращалась по поводу своего желудка. И наша paramed1-Вероника писала о ферментации, что она изменяет свойства растений. И они не ухудшаются. Это точно.

Galina Iv.
Да я ж не боюсь НАШЕГО чая, иначе бы я его не делала, но мне интересны сами преобразования в составах растюшек, но это уже научные лабораторные исследования на уровне РАН

lappl1
Да, до РАН мы пока не доросли!

Galina Iv.
ага, пока, все впереди у нас

Bounty
lappl1, Galina Iv., буду пробовать прокатывать мясорубкой скалкой и с яблоней. а морозила я несколько суток, пока руки до них дошли

lappl1
Bounty, удачи!

Анця
Спасибо за статью, отличное руководство для начинающих. У меня вопрос: нужно ли промывать листья перед переработкой? Спрашиваю, потому что я промывала и, несмотря на то, что листья были собраны в чистом лесу, пыли, мусора, всяких букашек с них смывается порядком. Но другое дело - не отражается ли промывка на ферментации? У меня промытая малина вроде заферментировалась нормально (трудно говорить, т. к. еще сравнивать не с чем - первая сушка; стояла почти сутки, но изменений запаха особо не заметила - приятный, насыщенный; цвет листьев бурый стал сразу после разморозки), а вот кипрей (промытый) не ферментируется, хоть ты тресни - зеленый и сеном пахнет, хотя уже 1,5 суток стоит под мокрым полотенцем при t 23.

Linadoc
Люда, девочки, я за вами не успеваю! Только на курятник залезла, а тут уже на 4 страницы вперед! По очереди. Шампанское делать просто, хотела опубликовать в соседней ветке, но пока показать нечего, середина цикла. Если коротко - то же, что вино из сока, но недоброженное (3-4 нед), сливаем с осадка и фильтруем в бутылки и для активации брожения добавляем ликерчик по 15мл на литр, плотно закрываем и заливаем парафином. Через 1-2 месяца можно пить. Ликерчик мятный описан, только я из ферментированной мяты делать буду. И про ферментацию. Наша РАН такое не изучают (считают ниже своего достоинства). Но китайцы только чай, а не сушеную траву, считают лекарством и используют для профилактики и лечения.

lappl1
Линочка, спасибо тебе большое за рецепт шампанского. Пока мы соберёмся делать, все циклы у твоего закончатся. Вот ты и выложишь его.

Linadoc
Люда, я сидр готова выложить и шампанское. Сидр первая партия уже почти готова, а вот шампанское будет через месяц. Могу заснять перед разливом и рецепт опубликовать, т. к. яблок просто море, кому-нибудь пригодится. Оно у меня красивое - розовое!

lappl1
нужно ли промывать листья перед переработкой?
Ганна, посмотрите активные ссылки в примечаниях к каждому рецепту на первой странице. Там есть ответ на этот вопрос. Если коротко, то мыть листья не надо, так как на них есть бактерии, способствующие ферментации.
У меня промытая малина вроде заферментировалась нормально (трудно говорить, т. к. еще сравнивать не с чем - первая сушка; стояла почти сутки, но изменений запаха особо не заметила - приятный, насыщенный;
Многовато Вы малину ферментировали. Ей 6 - 10 часов хватит.
 
вот кипрей (промытый) не ферментируется, хоть ты тресни - зеленый и сеном пахнет, хотя уже 1,5 суток стоит под мокрым полотенцем при t 23.
Кипрей цвет почти не меняет при ферментации. Так что не дождётесь от него тёмного цвета. А сеном может пахнуть от переферментации.
Вы какой чай делаете - листовой или гранулированный? Каким слоем ферментируете? Это очень важно!

lappl1
я сидр готова выложить и шампанское.
Лина, обязательно выкладывай рецепты. Только нам потом маякни, а то мы можем проморгать их в новых рецептах. А рецепт сидра ещё напиши, пожалуйста. А то в инете перепечатываются одно и тоже, а опыта практиков почти нет.

Анця
Людмила, извините со ссылками я еще на этом сайте не разобралась. Малину ферментировала так долго, потому что кругом пишут, что запах должен усилиться - ждала, когда же он усилится. Не дождалась, высушила, мне понравилось, как получилось.

Первый блин, то есть кипрей, делала, как листовой (ферментировала 8 ч. при 27 градусах) - получилось отвратно (точно первый блин). Второй начала так же (слой 5 см), но когда увидела, что все идет по прежнему сценарию, без изменения цвета и запаха - перекрутила на мясорубку (слой получился 1,5 см). Ждемс...

Сильно уж этот чай расхваливают, хотела попробовать. Может, у меня чересчур изысканный квус и очень многого я от него хочу? А может поздно очухалась со сбором сырья - лето жаркое, в листьях воды меньше.

Анця
Я ориентеровалась на эту статью hlebopechka.ru... + несолько статей, где листья рекомендцют мыть и все в один голос заявляют, что должен измениться запах - не меняется и все тут. Ладно, я тут с кипреем не по теме вклинилась - статья-то про другие чаи. Просто одновременно собрала и кипрей и малину.

Omela
сделала чай из листьев чайной розы (у меня розовая). Из целого пакета листьев получилась всего одна чашка чая. По вкусу напоминает зеленый чай с хризантемой!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Ганна, не стоит извиняться. Вы указали ссылку на мой рецепт иван-чая. Больше на Хлебопечке нет рецептов ферментированных чаёв. Мы сами время от времени путаем темы, потому что все рецепты связаны и принцип ферментации один. В этом нет ничего страшного. Главное - разобраться.
+ несолько статей, где листья рекомендцют мыть
Повторюсь, что на Хлебопечке нет нескольких статей, где листья рекомендуют мыть. Есть три рецепта ферментированных чаёв: Иван-чай (ферментация листьев кипрея), Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений и Деревенский чай В конце каждого рецепта на первой странице я создала активные ссылки на посты, нажав на которые, можно получить ответы на интересующие Вас вопросы. Про то, мыть листья или нет посмотрите, пожалуйста, эти активные ссылки (нажмите на цифру и откроется тот или иной пост, где идёт речь о мытье листьев) 1 2 3
Листья моют девочки, у которых они очень грязные. И это не очень хорошо. Но куда деваться? Я же на протяжении всех обсуждений говорю, что лучше этого не делать. Вы знаете, не рекомендуется собирать листья после дождя. Но куда деваться, если дожди идут каждый день? Я сама последний чай делала из листьев, которые собирала вечером, а утром был ливень. По-хорошему, нужно было бы подождать дня три. Но я ждать не стала. Чай получился шикарный!
Вы знаете, очень много факторов влияют на качество чая - степень завяливания, толщина слоя при ферментации и её длительность, температура, степень скручивания и т. д....
Вторая партия Вашего чая, скорее всего, тоже не получится, так как Вы перекрутили листья на мясорубке, не завялив их. И толщина слоя слишком мала.
все в один голос заявляют, что должен измениться запах - не меняется и все тут
У малины запах особо не меняется. А вот у иван-чая меняется сильно. Если всё правильно делать, то можно это почувствовать.
Я очень хочу помочь сделать Вам хороший чай. Попробуйте всё сделать по рецепту. Во-первых, листьев соберите полный пакет, не меньше 1 кг. Во-вторых, завяльте листья до состояния, когда при сжимании горсти листьев в кулачке они не будут рассыпаться. Далее - по рецепту. Да, попробуйте ферментировать часов 12. Если что, пишите, спрашивайте.
Может, у меня чересчур изысканный квус и очень многого я от него хочу? А может поздно очухалась со сбором сырья - лето жаркое, в листьях воды меньше.
Вы знаете, этот чай хвалят люди, которые привыкли пить дорогой чай из дорогих магазинов. Так что, со вкусом у Вас всё в порядке. А лето у нас тоже было экстремально жарким. И листья рано огрубели. Но мы умудряемся делать хороший, вкусный, крепкий, ароматный чай. Думаю, и у Вас всё получится.

lappl1
сделала чай из листьев чайной розы
Ксюша, ну обалдеть, как красиво! Как всегда! Спасибо тебе за этот опыт!!
Из целого пакета листьев получилась всего одна чашка чая.
Да, нелёгок труд чаедела!

Анця
О, ну вот и огрехи в технологии нашлись: листья помыла (про мытье на других сайтах вычитала) и маловатый объем их был (не так-то просто плантации кипрея найти: на вырубках возле дорог - пожалуйста, а в чистом лесу перебегала от стебля к стеблю, набрала около 300 г.). Ну хоть зявяливать получается (этап отработан). Ладно, пойду малинового чайку попью для успокоения. Спасибо.

lappl1
маловатый объем их был
Ганна, если листьев мало, то их нужно ферментировать в посуде малого объёма, например, в бокале.
Ладно, пойду малинового чайку попью для успокоения. Спасибо.
Не волнуйтесь, всё у Вас получится.

Omela
например, в бокале.
Ага.. я так и делала розу.)

radalina3
Здорово! В мультиварке тоже, кажется, никто чай не сушил. Хотелось бы подробностей. У Вас какая мультиварка по объёму? Чай в ней не парился? Каким объёмом Вы его туда загружали? И до какого состояния досушивали? И какой результат?

моя МВ Дельфа, я не дома сейчас и духовки у меня здесь нет, да и сковорода маленькая, поэтому попробовала в мв. Получилось. выкладывала слоем гдето 3-4 см на пергаментную бумагу (пробовала сразу в чашу- так хуже). 30 минут на режиме «жарка» 125 градусо, затем 30 минут на режиме «подогрев»- 60 гр. вынимала полностью клапан, а иногда и крышку не полностью закрывала

lappl1
Ага.. я так и делала розу.)
А я так и подумала...

lappl1
а иногда и крышку не полностью закрывала
alina, мне кажется, что крышку в МВ лучше совсем не закрывать, чтобы чай не запаривался.

Eva3
О, ну вот и огрехи в технологии нашлись: листья помыла
Ну я бы не назвала это таким уж большим огрехом, так как сама мою практически все листья и ни один чай плохим не получился (ввиду отсутствия кипрея, делаю только с садовых), находятся там все же свои бактерии и делают свое дело. В связи с этим у меня по ходу возник вопрос, а как заморозка влияет на эти самые бактерии? Хотя на практике отрицательного ничего не вижу, в последнее время у меня практически все листья после мытья и завяливания, идут в заморозку. Чай получается отличный. Когда прокручиваешь на мясорубке, сразу припахает немного травой, а уже минут через 10 появляется фруктовый запах (для меня больше яблочный). И как уже не раз Людмила обращала внимание, не нужно ориентироваться на время, только на запах. Последний розово-вишнево-малиновый ферментировала всего 3 часа (ну у нас жара правда стояла, на кухне было под 30), гранулы на вид кажутся немного светлее, чем обычно, но запах обалденный, и это только спустя 3 дня. На вкус пока не пробывала, пусть настаивается. Имея за спиной полтора месяца опыта и небольшой (литров 9-10, а по весу всего около 3-х килограмм чая, ну и с киллограмчик уже выпито и презентовано), сейчас не тороплюсь дегустировать свежеприготовленный чай.

lappl1
Ну я бы не назвала это таким уж большим огрехом
Eva3, хоть мне и не нравится мытьё листьев, но я тоже считаю, что это не самый страшный огрех в приготовлении чая. Скорее, у Ганны был не достаточный слой при ферментации.
как заморозка влияет на эти самые бактерии
Я думала по этому поводу. И пришла к мысли, что наши бактерии «спят» при заморозке и «просыпаются», когда мы размораживаем листья. Ведь у нас бывают очень холодные зимы. Бактерии - не птицы и на юг зимовать не улетают. А при наступлении тёплых деньков отходят от спячки и заселяют пространство. Ведь замораживаем мы дрожжевое тесто, а, разморозив, делаем с ним пироги и булки. Т. е. дрожжи при заморозке не погибают...
литров 9-10, а по весу всего около 3-х килограмм чая, ну и с киллограмчик уже выпито и презентовано
Ооо! Хорошо поработали!
сейчас не тороплюсь дегустировать свежеприготовленный чай.
Золотые слова!

IvaNova
Анция, я мою листья
и морожу (чай листовой)
нормальный чай получается
Вы это... не выбрасываете то, что получилось
закройте в ёмкость на месячишко, а потом откройте и понюхайте
есть шанс, что ситуация изменится

Mariii
Могу заснять перед разливом и рецепт опубликовать, т. к. яблок просто море, кому-нибудь пригодится

Оно у меня красивое - розовое!

Mariii
Вы это... не выбрасываете то, что получилось
закройте в ёмкость на месячишко, а потом откройте и понюхайте
есть шанс, что ситуация изменится
Ганна, изменится, изменится
Мой малиновый чай был первым и тоже комом, т. к. я его вообще запарила и пах он вениками банными. Уже после пары дней стояния в закрытой емкости запах изменился, мне он явно пахнет малинкой и это один из моих любимых.

Девочки, а сейчас сушу в духовке виноград, не дикий, культурный, какой сорт не знаю, но он зеленый и очень вкусный при созревании. Так вот запах обалденный! Не могу описать точно, но каким-то не навязчивым вареньком, что ли, или карамельками пахнет. Делала традиционным методом: завяливание, мясорубка, ферментация 7 часов, сушка.
Заваривать не пробовала, но Францевна его хвалила, и думаю, я с ней соглашусь.

Mariii
Не выдержала. Прямо из духовки щепотку заварила. Вкус приятный кисленький, правда цвет не интенсивный, но это может пока он не настоялся (да и не до сушился ) Наверное, своей кислинкой он отличается от тех чаев, что я сделала раньше. Не могу сказать, что вкус именно чайный, но очень приятный. Делайте, не пожалеете!

lappl1
Вы это... не выбрасываете то, что получилосьзакройте в ёмкость на месячишко, а потом откройте и понюхайте... есть шанс, что ситуация изменится
IvaNova, я тоже так думаю. В этом году я запорола один чай. Получился красивый, гранулы крепкие, чёрные, но без запаха и вкуса. Прошёл месяц, решила попробовать. И пьём сейчас его. Конечно, хотелось бы лучше, но это если придираться. А получилось так, что он у меня был заварен и пришла соседка. Угостила её чайком. Она знает, что я чай сама делаю. Спросила: «Твой чай?» И сама же себе ответила: «Сразу видно! В магазине такого не купишь!» И это она сказала про мой «испорченный чай».

lappl1
Марина, спасибо за твой виноградный опыт! Мне кажется, что чай из винограда не просто вкусный и полезный, но и его очень просто делать - листья у него большие и легко собираются. Во всяком случае, у меня такой виноград был. Эх, а моя попытка найти листья культурного винограда не увенчалась успехом! Ничего, малинкой-вишенкой догонюсь!

Galina Iv.
А я хочу поделиться своим очередным опытом Я уже писала, что собрала немного молодых листочков иван-чая с молодых побегов, завялила немного+морозилка, скрутила ручками и тут же порезала, объем был небольшим, поэтому поставила ферментировать в небольшой емкости. Скрутила и порезала я их около 17 часов, оставила на ночь, днем только около 14 часов позвонила, чтобы муж поставил мою баночку в холодильник, забыла утром положить, чтобы дальше не ферментировалось. Вчера вечером пришла, запах был уже никакой.... стала сушить, в процессе сушки сразу же появился запах просто черного чая, никакого медово-конфетно-нектарного не было и в помине. Сушила при довольно большом огне на сковороде, иногда ставила на минимум. Досушивала тоже на минимуме. И только в конце сушки появился вот тот волшебный запах!
Короче говоря я сделала этот чай нарушая абсолютно все технологии (вольно или невольно). В итоге чай (чаинки) получились на цвет совершенно черными, не утерпела, заварила тут же. Это божество!! Девочки, я его для себя назвала элитным и буду пить только сама, никому не дам и не просите!!! Я думаю, что не слишком он и переферментировался, потому что когда скручивала листочки, то они были после морозилки можно сказать ледяными, это пока они согрелись в своей массе, да и в доме уже не африканская жара «июль-2014".
Моё мнение (сугобо личное мое мнение- ИМХО): невозможно испортить чай, не бойтесь, экспериментируйте и вы обязательно найдете СВОЙ чай.
В этом году я поздно начала делать чай, в середине июня наверное и до экспериментов с точными записями технологии времени не было. Оставлю это на следующий сезон

IvaNova
раззадорили вы меня с виноградом
хоть сажай
есть сорта, адаптированные для подмосковья
вызревает он плохо, но хоть на листья развести

Galina Iv.
IvaNova, так даже у нас, в Ленобласти его выращивают, но правда тока супер энтузиасты. А мы потом меняться будем чаем- девочки-южанки нам своих экзотичных, а мы им иван-чая

Ташенька
supermam, я делала. И уже не одну порцию. Если Вы любите чай с горчинкой и нормально относитесь к запаху лимонника, то делайте, не пожалеете. Я пью его с удовольствием. Но, еще раз говорю, что он на любителя.

lappl1
А я хочу поделиться своим очередным опытом... Это божество!! Девочки, я его для себя назвала элитным и буду пить только сама, никому не дам и не просите!!! Я думаю, что не слишком он и переферментировался... Моё мнение (сугобо личное мое мнение- ИМХО): невозможно испортить чай, не бойтесь, экспериментируйте и вы обязательно найдете СВОЙ чай.
Галочка, привет! Поздравляю тебя с элитным чаем! Я тоже думаю, что ты его не переферментировала. Для кипрея 24 часа ферментации очень даже полезны. Чай, действительно, получается крутой! Я партий 10 в этом году сделала 24-часового чая.
Испортить чай, конечно, можно. Но не так, чтобы его потом пить нельзя было. В любом случае, он будет лучше покупного.

lappl1
я делала.
Ташенька, да, я вспомнила, что Вы его делали. Но не смогла тогда найти Ваш пост. Классно, что чай получился и Вы им довольны.
Если Вы любите чай с горчинкой
Loksa-Оксана, ты горчинку любишь. Значит, для тебя чай из лимонника.

Ташенька
Люда, давай со мной на «ты». Я о своем возрасте вспоминаю только тогда, когда в паспорт заглядываю!

Galina Iv.
Испортить чай, конечно, можно.
Ну я имела в виду шаг вправо-шаг влево смерти подобно))

Galina Iv.
Я о своем возрасте вспоминаю только тогда, когда в паспорт заглядываю!
Ташенька! Я уже давно даже не заглядываю

lappl1
давай со мной на «ты». Я о своем возрасте вспоминаю только тогда, когда в паспорт заглядываю!
Ташенька, с удовольствием! И у меня та же история. Применяю арифметику иногда, чтобы посчитать свои года (от нынешнего года отнимаю год рождения)...

Ташенька
Я уже давно даже не заглядываю

Так и я тоже только при оформлении очередного кредита...

Анця
Спасибо всем за советы. Только насчет того, чтобы закупорить высушенный чай на месяц... Тут же в статье есть рекомендация засыпать высушенный чай в тканевый мешок и месяцок подержать в нем (мой малиновый так и висит уже). Как-то с укупоркой не вяжется.

Свой «второй ком» я вчера утрамбовала в стакан - кажется, запах сена уменьшился, насчет фруктовости не знаю (вообще, пришла к выводу, что органолептическая оценка штука очень скользкая, если сравнивать не с чем и опыта нет). Сейчас принципиально сушу - посмотрю что получится.

P.S. А вот насчет переферментированного малинового чая... Сегодня взяла на работу, так «народная тропа» из желающих попробовать не зарастала. Одно могу сказать: я подсела на ферментированные сборы, и, кажется, растительности много переведу.

IvaNova
Только насчет того, чтобы закупорить высушенный чай на месяц... Тут же в статье есть рекомендация засыпать высушенный чай в тканевый мешок и месяцок подержать в нем (мой малиновый так и висит уже). Как-то с укупоркой не вяжется.
вот после окончательной досушки в тканевом мешке (Вы ж не будете и хранить чай в этом мешке) чай надобно пересыпать на хранение в емкость с крышкой и забыть о нём на месяц

francevna
Девочки, а сейчас сушу в духовке виноград, не дикий, культурный, какой сорт не знаю, но он зеленый и очень вкусный при созревании. Так вот запах обалденный! Не могу описать точно, но каким-то не навязчивым вареньком, что ли, или карамельками пахнет.
У меня последняя партия винограда (спасибо соседу) лежала в ткани целые сутки (забыла про него), стала разворачивать, а там такой приятный фруктовый аромат, но я его положила в заморозку. Жара спала до +30, но сейчас у меня дети с внуками, но с воскресенья начну заниматься чаем.

francevna
А мы потом меняться будем чаем- девочки-южанки нам своих экзотичных, а мы им иван-чая
Поддерживаю эту идею!

francevna
Не выдержала. Прямо из духовки щепотку заварила. Вкус приятный кисленький, правда цвет не интенсивный, но это может пока он не настоялся (да и не до сушился ) Наверное, своей кислинкой он отличается от тех чаев, что я сделала раньше. Не могу сказать, что вкус именно чайный, но очень приятный. Делайте, не пожалеете!
Марина, сделала несколько партий виноградного чая, заварка светлая (у меня дорогие зелёные чаи имеют такой цвет). Если хочу темнее, добавляю вишню, или шелковицу, или тёрн.
 Из-за жары стала убирать процеженную заварку в холодильник, а потом разбавляю кипятком или водой (хороший освежающий напиток).

paramed1
Идея понять, как меняется химический состав листьев после ферментации, а ведь потом еще и нагревание, хорошая, но невыполнимая. Это ж надо сначала понять, как там ферментация действует на всякие гликозиды, флавоноиды, масла эфирные, сапонины и т. д. на каждый в отдельности, потом если они среагируют друг с другом... Цепочка бесконечная... Надо в Институте биохимии создать отдел по изучению ферментированных чаев. Народу можно занять кучу и надолго. И диссертации пойдут... Нет, будем проверять опытным путем, на добровольцах... Их у нас тут в теме много!

radalina3
alina, мне кажется, что крышку в МВ лучше совсем не закрывать, чтобы чай не запаривался.
я пробовала и так тоже, все зависит от количества сырья в чаше, а вообще не запаривается

lappl1
Только насчет того, чтобы закупорить высушенный чай на месяц... Тут же в статье есть рекомендация засыпать высушенный чай в тканевый мешок и месяцок подержать в нем (мой малиновый так и висит уже). Как-то с укупоркой не вяжется.
Ганна, это второй рецепт ферментированного чая, выложенный мной на этом сайте! В первом рецепте иван-чая написано о том, как и в чём хранить готовый чай. И в этой теме, на первой странице рецепта, чуть ниже, в Ответе # 6 идёт краткий повтор всей технологии, где указано, как хранить чай - плотно укупоренным в стеклянных банках под крышками или пластиковых контейнерах. Да и в самом рецепте есть несколько фото готового чая, насыпанного в контейнеры. Согласна, что нужно было в самом рецепте отразить этот момент. Я это сделаю, но чуть позже, когда попрошу шефа дать мне возможность редактировать тему. А пока пройдите, пожалуйста, по активной ссылке на Ответ # 6 или в тему Иван-чая, где подробно написано, как хранить наш чай. Прошу у Вас прощения, что своей недоработкой ввела Вас в заблуждение. Но ничего страшного не произошло. Просто сейчас пересыпьте Ваш чай в подходящую баночку, уберите в тёмное место и дайте ему месяц выдержки. Тогда Вы увидите, что чай станет более насыщенным по вкусу и аромату.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте