Ленивые голубцы в сметанном соусе (мультиварка-скороварка Polaris 0305)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Фарш смешанный | 500 г |
Капуста | 350 г |
Рис круглозерный | 150 мл |
Лук | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Приправа для фарша | 3 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Для соуса: | |
Вода | 250 мл |
Сметана | 4 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Бульонный кубик | 1/2 шт. |
Способ приготовления
- Такие голубцы готовила обычно в духовке. Жарить, отваривать компоненты приходилось в сковородках/ кастрюлях.
- Решила попробовать сделать это блюдо, используя только скороварку на всех этапах приготовления. Получилось прекрасно! Не пришлось мыть большое количество посуды.
- Голубцы получились очень вкусные, не потеряли привлекательность после тушения. Соус настолько понравился, что вымакали хлебом весь, без остатка.
- Рекомендую попробовать!
Приготовление:
- 1. Капусту порезать квадратиками среднего размера.

- Рис хорошо промыть.
- Выложить в кастрюлю скороварки рис, сверху – капусту, залить горячей водой из чайника ( t=80град.) с добавлением соли (0,5 ч. л.).
- 2. Включить режим Ручной: давление – 2, время – 4 минуты.
- После сигнала о готовности "Подогрев" отключить, давление стравить принудительно. Смесь из риса и капусты выложить в широкую миску (для скорейшего остывания), перемешать.

- Кастрюлю СВ промыть горячей водой, вставить в прибор.
- 3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета на режиме «ЖАРКА», при давлении – 3, с открытой крышкой. (Обязательно за ним присматривайте, т. к. готовится очень быстро.) Программу отключить.
- 4. К фаршу добавить приправу, соль (1,5 ч. л.), муку, яйцо. Всё хорошо перемешать.

- Соединить с остывшими рисом, капустой и луком.

- 5. Слепить сигарообразные голубцы. (При лепке фарш хорошенько уплотняйте руками, чтобы изделия не развалились при тепловой обработке.) Получилось 15 шт.

- 6. Включить программу «ЖАРКА», давление – 3, время – 15 минут.
- 7. Обжарить голубцы с 2-х сторон. (Помещается в кастрюлю 5-6 шт., на обжарку ушло менее 15 минут)

- Полученные полуфабрикаты сложить в кастрюлю СВ.
- 8. Для соуса: соединить воду, сметану, муку, раскрошить бульонный кубик, добавить соль. Всё смешать венчиком.
- 9. Полить сверху голубцы соусом. Уложить на дно лавровый лист, разломанный на 2-3 части.

- 10. Крышку закрыть. Клапан в положении "Давление".
- Выставить режим Ручной: давление – 1, время – 12 минут.
- Открыть сразу, принудительно стравив давление.

- 11. Подавать, щедро полив соусом.
- Приятного аппетита!


Блюдо рассчитано на
на 4-5 порцийВремя приготовления:
1 час Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
fronya40удачный вариант:-) Лена, обязательно приготовлю.
МечтающаяИ я беру в копилку, СПАСИБО!!!
Шелена Таня, Ирина, пробуйте на здоровье!
Блюдо очень вкусное.
Спасибо за внимание к рецепту.
Lesska Сегодня приготовила. Предпочитаю рецепты, где время подготовки продуктов минимальное. Так что капусту и лук прямо сырыми в фарш кинула (в комбайне измельчила), а рис от каши детской остался (часть на молочную кашу пустила, часть на голубцы). Так что только обжарила их с двух сторон и в св. Ням ням.
Шелена Lesska, мне очень приятно, что результат Вам понравился!!!
Практически любой рецепт можно адаптировать под свои вкусы и пристрастия. Творите и вытворяйте!
Валюшечка_яЛена спасибо за такой рецепт на Рождество попробую приготовить, очень аппетитно выглядят.
Шелена Валюша, пробуй, конечно! Очень надеюсь, что не разочаруешься!
LилияСпасибо большое автору за рецепт. Очень вкусно, при минимуме продуктов. Готовила в Панасонике, все замечательно.... Утащила в закладки
Шелена Lилия, на здоровье! Мне очень приятно, что Вам пришлося по вкусу это ленивое блюдо.
Спасибо большое за отзыв!
LилияЯ немного не по теме... Я поджарила рыбку и залила соусом который предлагаете на голубцы, капельку потушита и такая вкусняшка получилась.... Рекомендую.
И еще хочу добавить что вместо воды беру молоко а остальное по рецепту.
lillayКак же я люблю лениться! Поэтому все рецепты со словом «ленивый» -для меня!
Унесла в закладки, буду лениться с голубцами
LилияЛенитесь, ленитесь главное чтобы результат лени был вкусным
Шелена Приятно встретить здесь сразу столько единомышленников-«лентяев». Ленитесь! Результат этой лени порадует домочадцев.
Lилия, этот соус (только без бульонного кубика) я часто использую в своих блюдах: для куриного филе, печени, обжаренного фарша. Нам очень нравится!
Спасибо Вам за творческий подход - теперь буду знать, что и рыбу можно облагородить таким незатейливым соусом.