Ленивые голубцы в сметанном соусе (мультиварка-скороварка Polaris 0305)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты | |
Фарш смешанный | 500 г |
Капуста | 350 г |
Рис круглозерный | 150 мл |
Лук | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Приправа для фарша | 3 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Для соуса: | |
Вода | 250 мл |
Сметана | 4 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Бульонный кубик | 1/2 шт. |
Способ приготовления
- Такие голубцы готовила обычно в духовке. Жарить, отваривать компоненты приходилось в сковородках/ кастрюлях.
- Решила попробовать сделать это блюдо, используя только скороварку на всех этапах приготовления. Получилось прекрасно! Не пришлось мыть большое количество посуды.
- Голубцы получились очень вкусные, не потеряли привлекательность после тушения. Соус настолько понравился, что вымакали хлебом весь, без остатка.
- Рекомендую попробовать!
- Приготовление:
- 1. Капусту порезать квадратиками среднего размера.
- Рис хорошо промыть.
- Выложить в кастрюлю скороварки рис, сверху – капусту, залить горячей водой из чайника ( t=80град.) с добавлением соли (0,5 ч. л.).
- 2. Включить режим Ручной: давление – 2, время – 4 минуты.
- После сигнала о готовности "Подогрев" отключить, давление стравить принудительно. Смесь из риса и капусты выложить в широкую миску (для скорейшего остывания), перемешать.
- Кастрюлю СВ промыть горячей водой, вставить в прибор.
- 3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета на режиме «ЖАРКА», при давлении – 3, с открытой крышкой. (Обязательно за ним присматривайте, т. к. готовится очень быстро.) Программу отключить.
- 4. К фаршу добавить приправу, соль (1,5 ч. л.), муку, яйцо. Всё хорошо перемешать.
- Соединить с остывшими рисом, капустой и луком.
- 5. Слепить сигарообразные голубцы. (При лепке фарш хорошенько уплотняйте руками, чтобы изделия не развалились при тепловой обработке.) Получилось 15 шт.
- 6. Включить программу «ЖАРКА», давление – 3, время – 15 минут.
- 7. Обжарить голубцы с 2-х сторон. (Помещается в кастрюлю 5-6 шт., на обжарку ушло менее 15 минут)
- Полученные полуфабрикаты сложить в кастрюлю СВ.
- 8. Для соуса: соединить воду, сметану, муку, раскрошить бульонный кубик, добавить соль. Всё смешать венчиком.
- 9. Полить сверху голубцы соусом. Уложить на дно лавровый лист, разломанный на 2-3 части.
- 10. Крышку закрыть. Клапан в положении "Давление".
- Выставить режим Ручной: давление – 1, время – 12 минут.
- Открыть сразу, принудительно стравив давление.
- 11. Подавать, щедро полив соусом.
- Приятного аппетита!