🔎

Торт «Полет»

Категория: Выпечка
Торт «Полет»

Ингредиенты

Безе:
Белки 6 шт.
Сахарная пудра
( в оригинале все же был сахар,
пудру добавляла я,
потому что мой маломощный миксер
с сахаром не справлялся)
400 г
Жаренный фундук крупно порубленный 1 ст.
Лимонная кислота
(в безе она не должна чувствоваться,
она, якобы, помогает взбиться белкам)
капелька
Крем:
Сахар 200 г
Желтки 6 шт.
Масло сливочное 200 г
Ванилин или ванильный сахар
Молоко 500 мл

Способ приготовления

  • Безе:
  • Охлажденные белки и лимонную кислоту взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахарную пудру. Масса должна увеличиться в 3 - 4 раза. Из бумаги для выпечки вырезать три круга по размеру будущего торта. Из 1/3 части белковой массы высадить на один бумажный круг небольшие безешки, не очень плотно, помня о том, что они увеличатся при выпечке. Выпекаем-сушим в духовке на малом огне. В оставшиеся 2/3 массы добавить рубленный довольно крупно фундук. Выпекаем еще два коржа, выложив массу как можно ровнее на бумажные круги.
  • Крем:
  • Молоко вскипятить с сахаром. Отдельно растереть желтки и по ложке влить в них горячее молоко с сахаром. На медленном огне, помешивая, варить массу до загустения. Остудить. Масло взбить, добавить в него по ложке яично-молочную смесь. Ванилин очень желателен. Сливочное масло и яично-молочная смесь при соединении должны быть одинаковой температуры.
  • Покрывает кремом оба коржа. Верх отделываем безешками. Охлаждаем.

Примечание

Торт "Полет" в моем детстве частенько покупал папа. Было очень вкусно! А гораздо позже я встретила этот рецепт не то в "Работнице", не то в "Крестьянке". Все очень просто, морока только безе выпекать, долго. Но получается вкусно, на окружающих производит впечатление. Короче, вот он.

Добро пожаловать в мое советское детство!

Прикольно так. Я сейчас просто поиском набрала "Торт "Полет" и нашла точь-в-точь свой рецепт. Ну, оно и понятно, журнал "Работница" не одна я читала. А еще один вариант, заявлено, что ГОСТовский, обнаружила у девушки, у которой я свою аватарку сперла. У нее и фотки торта есть, очень похожие на то, что должно получиться. Вот, посмотрите: 🔗

Фото Шпилька

Поделиться…
*Фрекен Бок
А безешки на бумажном круге размещать я подсмотрела когда-то в журнальчике «Сладкий смак»

Торт «Полет»
*Сусля
А с сахарной пудрой нормально взбивается? Помнится мне, Тортыжка говорила, что с пудрой безе не получается, с сахарным песком надо.
*Фрекен Бок
Сусля, я этот торт делала хоть и много раз, но довольно давно, кондитерских хитростей еще не знала. Но делала именно так, как в рецепте. Когда пекла в духовке похуже, получалось, что снаружи корж уже бежевый, а внутри еще тянется, но потом как-то этой проблемы не стало.

Думаю, что нам ничего не мешает взять Тортыжкино безе из 6 белков, если есть сомнения. Меня больше смущает в свете новых знаний, что безе будет ожидать, когда будет выпекаться предыдущая порция. Но и с этим проблем раньше не было.
*Шпилька
Ну вот что у меня получилось. Работниц мы не читали, картинков там не видали, так что строго не судите:

Торт «Полет»

Траблы. Крем. Он хоть и похож на крем Лиссс, но... то ли яйца переварила, то ли с весом лоханулась... И из-за сахарной пудры из безе пробилась карамель в большом количестве.

Радовало только одно, что розочек и бордюров ваять не надо было. Так что края обмазывать уже не стала.

Вопросы:
1. Должны ли коржи с орехами (у меня кэшью) увеличиться в объеме? У меня не увеличились ни чуточку.
2. Сколько и при какой температуре печь? Я их сушила, как безе... часа полтора-два;
3. Во избежание траблов с весом яиц, можно шесть яиц перевести в вес яичной массы?
4. Нужно ли оставлять пропитываться при комнатной температуре? А то я сразу в холодильник засунула...

Вывод. А не важно, что крем не получился. Все равно вкусно!!!
*Кроша
Цитата: ШуМахер

А вот интересно безе в Мульте Панасовне печь можно?
Нет, нет и ещё раз нет! Были уже первопроходцы-советовали не переводить продукты, бяка получается Торт «Полет»!
Цитата: ШуМахер

«Захер»?, нет ну согласитесь смешно для русского уха, особенно в контексте вопроса «Что испечь сегодня?»
!!!
Шпилька
А все те тортики что ты готовишь, вы, ну я имею в виду твою семью, все сами осиливаете или кто помогает? Просто у меня торт неделю в холодильнике может стоять (тут ещё и доча стала от тортиков отказываться), приходится половинкой сразу кого-нибудь угощать...
*Фрекен Бок
Шпилька,

Ответы:
1) Коржи с орехами должны были увеличиться в объеме. Не слишком ли мелко у вас порублены орехи? Еще вариант - кешью более жирный, чем фундук, мне кажется. Он не мог посадить белковую массу? Но это так, чисто поумничать...
2) Про температуру выпечки конкретно сказать не могу, так как торт выпекался в довольно давние времена, когда о наворотах в духовке уровень жизни мечтать не позволял. Медленный огонь - так можно ответить. Выпекалось это дело у меня минут 40 - 60. Когда трескалось, когда нет. Иногда бывало немного тянучим внутри.
3) Яйца, похоже, действительно, переварены. Мне в этом торте было приятно то, что все желтки, оставшиеся после безе, шли в крем. Их и и меньше можно взять, не столь принципиально.
4) Все правильно сделали - сразу застывать в холодильник.

Вывод совершенно правильный.
*Шпилька
Кроша!
Не поверишь, я что-то новое начинаю, когда старое заканчивается. Я то бываю дома редко... Если мне что достается в большом объем, значит, не очень получилось...

Фрекен Бок!
1. Орехи были мелко порублены. А насчет жирности кэшью тоже думала... Но у мужа на фундук аллергия...
2.---
3. Я думаю, что в следующий раз возьму крем Лиссс. У меня с ним как-то увереннее... Думаю, что белки тоже могут играть какую-то роль.
4.
*Фрекен Бок
Девочки, я с «Полетом» и с поздравлениями с Днем влюбленных!

Можно было бы и промолчать (я о фотографиях своего торта ), но мы не ищем легких путей! В общем, как оказалось, минимум температуры, возможный в моей духовке - 150 градусов. Как на грех, мне еще термометр для духовки племяшка в четверг привезла. Еще выше температура получается! Мелкие безе выпекались первыми, пострадали больше всего. Снаружи навеивают воспоминания о сказках Киплинга, внутри... слов не подберу. Но вкусно! Первый корж вышел получше, но тоже бежевый. Я все еще пыталась добром договориться со своей духовкой. На втором корже я уже с нею совладала, пекла с приоткрытой дверцей, добилась 100 градусов. Корж вышел белый, равномерно пропеченный. Мелкие безешки из остатков белковой массы, выпекавшиеся с ним вместе, тоже получились искомых характеристик. Дети мои, за 12 лет своей жизни торт этот попробовавшие впервые, дефектов не обнаружили, торт оценили высоко. На самом деле, вкусно получается! Только очень уж сладко. В общем, вот он.
*искусницаЯ
Вот и я, наконец-то разобралась с фотками и пришла отчитаться.
Девочки, вот пришла рассказать о своих приключениях и сразу поняла причину неудачи. Захотелось мне коржи, видите ли, сделать тоненькими... почти вся порция по Фрекен Бок была выпечена... и съедена в качестве печенья, потому как снять с бумаги, не поломав коржи у меня вышло только один корж...
Тогда я решила сделать проверенное кокосовое безе https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9555.0, но без кокоса, а с орехами. Выпекла 4 коржа.

Крем в серединку, сделала как тут 🔗 (он пожирнее )

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст. л. коньяка
1\2 ч. л. какао


Сверху крем, сгущенка с маслом.
Торт «Полет»Торт «Полет»

А теперь про дегустацию. Может из-за того, что я намазала торт за сутки до поедания, (ему не надо много времени для пропитки!!!), а может из-за того, что коржи тонкие, а может и от того, что в креме есть жидкость-молоко, но коржи у меня ООООООЧЕНЬ размокли. Один корж, который был, не по кокосовому безе, вообще растаял в креме. Вот та часть коржей, что соприкасалась со сгущеночным кремом, осталась хрустящей полностью.
Но как часто это бывает, не смотря на все траблы, торт был очень вкусный, я его «обозвала» десертом
Обязательно буду продолжать работать с этим рецептом (как и с формой «ландыша!» ) Очень улыбнуло, когда после того как решила оформит этот торт в виде «Майского ландыша», в инете нашла, что форма самого торта «Полет» была овальной. Так что теперь «Полет» и «Майский ландыш» для меня идея хфикс!

Фрекен Бок
, спасибо за рецепт!
*Lanochka_3009
Фрекен Бок, у меня хоть и было мало советского детства, но этот торт очень мне запомнился. Хрустящий и тающий на языке - просто блаженство! Решила испечь торт, но безе никогда раньше не пекла. Вопросы:
1. Корж без орехов идет на верх торта в качестве украшения?
2. Если печь половину порции, то лучше сделать 3 маленьких или 2 побольше коржика?
3. Крем для полета похож на шарлотт по рецепту Хаски. Есть ли какие то отличия?
4. Муж не очень любит сладкое. Посоветуйте где можно сахара уменьшить или может что в крем добавить, чтобы всем понравилось.
*Фрекен Бок


1. Корж без орехов идет на верх торта в качестве украшения?

- Не корж, 1/3 всей белковой массы, из нее выпекаем мелкие безешки для украшения верха. Да, эта 1/3 без орехов.

2. Если печь половину порции, то лучше сделать 3 маленьких или 2 побольше коржика?


- Я бы сделала 2 коржа, но это не принципиально.

3. Крем для полета похож на шарлотт по рецепту Хаски. Есть ли какие то отличия?


- Я не готовила крем шарлотт по рецепту Хаски, ничего не могу сказать по этому поводу.

4. Муж не очень любит сладкое. Посоветуйте где можно сахара уменьшить или может что в крем добавить, чтобы всем понравилось.

- Я ооочень давно пекла этот торт, вот прямо когда рецепт выкладывала на Хлебопечке. Для меня слишком сладко, слишком жирно. Поностальгировала и забыла. Не возьмусь давать советы, как скоррегировать вкус.
*Lanochka_3009
Эээх... Вот и мне сейчас слишком сладко, а раньше было просто вкусно. Безе сколько по времени выпекать примерно? Боюсь я их...
*notka_notka
Пришла свой «Полёт» показать. Готовила по рецепту Чадеевой, но суть одна. Торт оооочееень вкусный, муж сказал - «как в детстве!»
Хочу похвалить ещё кастрюльку -водяную баню, которая с кремом справилась просто замечательно - ни одного комочка, густота прекрасная (прям сгущенка домашняя )
Торт «Полет»
*Семицветная
Торт «Полет»
Чудесный торт для настоящих сладкоежек!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения