Категория: Хлеб на закваске
Кухня: Русская народная

Ингредиенты
Вода
100 мл
Мука (либо ржаная либо пшеничная)
100 мл
Способ приготовления
Смешиваем в посуде с большой ёмкостью и ставим в тёплое (не проветриваемое) место на 4 суток. Каждые сутки выкидываем половину содержимого и подкармливаем новой смесью воды с мукой. Нужно сделать отметку на баночке, чтобы точно дополнять закваску.
"Если пузырится сильно и быстрее, её подкармливать надо чаще, чем раз в 24 часа. Когда закваска начала оседать - самое время ее подкормить. Ставим при комнатной температуре, но чтобы не холодно было. Иногда можно перемешивать, чтобы она обогатилась кислородом. Накрываем крышечкой или плёнкой не плотно, чтобы доступ воздуха был, но поверхность не высыхала trio_mia".
После приготовления закваску храните в холодильнике, обязательно должен быть доступ воздуха. Используйте крышечку с дырочками или марлю.
Подробное объяснение выведение закваски в этом видео:
"Если пузырится сильно и быстрее, её подкармливать надо чаще, чем раз в 24 часа. Когда закваска начала оседать - самое время ее подкормить. Ставим при комнатной температуре, но чтобы не холодно было. Иногда можно перемешивать, чтобы она обогатилась кислородом. Накрываем крышечкой или плёнкой не плотно, чтобы доступ воздуха был, но поверхность не высыхала trio_mia".
После приготовления закваску храните в холодильнике, обязательно должен быть доступ воздуха. Используйте крышечку с дырочками или марлю.
Подробное объяснение выведение закваски в этом видео:
Время приготовления: мин.
Примечание
Подкармливаёте закваску заварным тестом, если не печёте хлеб больше 2-х недель. Или если в отпуск уезжаете, т. е. для длительного хранения, заведите более густую закваску, как замазка - она лучше хранится trio_mia".
Вот видео о подкормке зрелой закваски:
А здесь я выложила самый простой способ приготовления ржаного хлеба на закваске:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=305053.0
Вот видео о подкормке зрелой закваски:
А здесь я выложила самый простой способ приготовления ржаного хлеба на закваске:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=305053.0