Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Оглавление темы

МК Желейные шарики или «фальш-икра» Тетя Бэся

Видео по изготовлению «икры» колобашка

Видео по приготовлению «икры» rnv76

масло для приготовления «икры»

Совет как обсушить и убрать лишнее масло Тетя Бэся

Масло для «икры» и его использование Тетя Бэся

Какие емкости лучше использовать для масла НатальяН

Стаканчики с маслом для приготовления «икры» irza

Емкости для масла при изготовлении икры искусницаЯ

виды желе для приготовления «икры»

Опыт использования агара при приготовлении икры НатальяН

Рецепт приготовления «икры» на агаре. малинка

Возможно ли применение Желфикс от Dr. Oetker при изготовлении икры? Челдобречек

Желфикс для приготовления «икры». irza

Желе«Мрия»Соотношение желе-вода elochka26

Желе НААS для приготовления «икры» Elena78

Желе «Русский продукт» для приготовления «икры»[/b] Solaire

Рецепт икры из желатина Параллель

приспособления для метания «икры»

«Икра», изготовленная при помощи капельницы elochka26

Дополнение по капельнице для «приготовления икры» хаска

Дополнение по изготовлению икры при помощи капельницы ksuxa198721

Изготовление икры при помощи спринцовки ilkva

Изготовление икры при помощи пипетки[ Resha

Изготовление«икры» при помощи пипетки Morkovochka

цвет

Черный цвет икры ИскусницаЯ

Черный цвет икры jenyasan

Черный цвет икры. Как можно сделать irza

Красный цвет икры. Как его получить Инесса82

Какое желе лучше всего по цвету подходит для «икры» irza

хранение

Хранение икры. Сроки хаска

Хранение «икры» в емкости с применением бумажных салфеток хаска

Продолжительность хранения «икры» в холодильнике Руся

Замораживание «икры» при долгом хранении Тетя Бэся

Срок хранения икры в холодильнике Sveta_

«Икра» после недельного хранения в холодильнике

крем

Крем на который можно укладывать икру Nata_M

Крем на который можно укладывать икру хаска

общие вопросы

Бутерброды с икрой из рулета хаска

Залог удачной икры shuska

Как определить достаточную плотность готовой «икры» хаска

Как создать объем при малом количестве«икры» klepa_nata

Корочка для торта «бутерброд» из бисквита трям

Икринки быстро усыхают. В чем причина yanna-am

Советы по приготовлению и хранению (несколько постов) Тетя Бэся

Вот тут есть способ приготовления «икры» и, кстати, очень симпатичная идея оформления торта
Только поверхность торта должна быть СУПЕР холодной, а желе уже начинающим застывать!!!

Похожие темы


Тетя Бэся
Тетя Бэся, ну, пожалуйста, расскажите, как Вы икру делали? Весь вечер вот просидела, бороздя просторы Самовара.... Ну не нашла я там мастер-класса от Герды...

Девочки, прошу прощения за молчание - закрутилась! Да и дома у меня сейчас нету ни желе, ни свободного масла, то есть тех ингредиентов, которые необходимы для «метания икры». Как только сподоблюсь - все расскажу и покажу.
Я, к сожалению, не знакома с рецептом Герды, но совершенно точно, что технология приготовления «фальшивой икры» лично мне известна уже более 20 лет. В голодные 90-е. когда приходилось делать шпроты из мойвы, трюфели из детской смеси «Малютка», сыр из молока и творога - из сельди «Иваси», молока, желатина и растительного масла наши смекалистые русские женщины делали этот признанный деликатес. И я в том числе

А сейчас эту технику с успехом используют предприимчивые дельцы, вот почитайте

Тетя Бэся
Тетя Бэся, тут сразу такой вопрос... Вы на свой торт сколько желе делали, в смысле объём? Одного пакетика такого как у Вас на фото хватит?
svet_ik - этого хватит на здоровенный бутер!
Я использовала 1,5 шприца, а в ковшике осталось все остальное от 150 мл (140 воды, да плюс сахар)
У меня баночки такие маленькие цветные от Таппера - получается целая банка. А цвет можно делать разный и краснее и рыжее, короче икра может быть и лососевая, и форелевая

Тетя Бэся
Ну и еще вопросик... А масло потом - в пропасть... или можно его еще использовать куда-нить?
а масло потом можно в ржаной хлебушек
Не советую оно отдает ванилином

Когда в забытые застойные делала «фальш-икру» оставляла масло для жарки рыбы, но там был рыбный запах

Шпилька
Думаю масло пойдет только в белые булки.. но литр
а на блинчики? сырники? туда уж точно можно
Да пусть этот литр вечно лежит в морозилке. Ну что ему там будет?

Тетя Бэся
А эти «икринки» твердые или их можно разжевать, т. е. кроме эстетических какие физические и вкусовые ощущения?
Обычное желе, ну может чуть плотнее за счет процента желатина (надо же форму держать)

Да, еще, девочки, будете делать, старайтесь капать быстро по две капли в одну точку. кап-кап -пауза, кап-кап-пауза. Тогда капли соединяются в одну и получаются более крупные икринки. А если по одной, то размером, как икра щуки

Тетя Бэся
ЖЕЛЕЙНЫЕ ШАРИКИ или «ФАЛЬШ-ИКРА»

ИНГРЕДИЕНТЫ
-1 литр рафинированного растительного масла (самого дешевого)
-пакетик «Желе для торта» 8гр. (я беру Д-р Откер)
-ванилин на кончике ножа
-2 ст. ложки сахара
-140 мл. воды (можно заменить соком)
-краситель (случае если желе бесцветное, как у меня)


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

ИНВЕНТАРЬ

-веселка (венчик)
-мерный стакан
-мерная ложка
-ковш или небольшая кастрюля
-высокий стакан
-шприц медицинский одноразовый не менее 10мл. емкостью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Наканане приготовления желейных шариков поместить бутылку растительного масла в морозильную камеру, чтобы к моменту непосредственного приготовления масло охладилось не менее чем до -10 градусов. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим, как вазелин.
Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром и ванилином, вливаем воду, хорошо перемешиваем веселкой и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Снимаем нашу смесь с огня и болтаем веселкой, чтобы веселее остывало, но без фанатизма, потому как застывает оно замечательно
Пока у нас варилось желе, мы уже достали из морозилки масло, перелили его в высокую посуду (это для того, чтобы шарикам желе было дольше охлаждаться, падая на дно)
Вот такое вот масло:


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Дальше берем шприц (у меня 10 кубиков), набираем в него нашу жидкость и начинаем с расстояния капать в масло, вот так


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

«Икринки» тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы. Если капать медленно, то шарики будут мелкими, а если попадать дважды в одно место, то капли успевают до момента охлаждения соединиться воедино и шарики получаются более крупными.


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Когда вся жидкость влита в масло (или масло стало слишком теплым и нужно сделать перерыв, кстати, желе можно безболезненно перетапливать, но лучше на водяной бане, чтобы не пригорело),
берем ситечко и выливаем масло в другую емкость,«икра» остается на сите.


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Перекладываем ее на марлю и обсушиваем от масла,


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

убираем в какую-нибудь герметичную плошку и в холодильник на хранение. Две недели можно хранить смело!!!
Вот такие получаются желейные шарики или «фальш-икра»


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Такие шарики можно использовать для украшения тортов, пирожных, десертов, мороженого....
Как вариант: Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Приятного аппетита!!!

Basja
лана7386
А, если, вместо воды, использовать яблочный сок, то получится вкуснее . я не поняла, это вопрос или утверждение, Вы сами пробовали с соком, а то для меня это сейчас актуально, скоро ДР

Тетя Бэся
То есть они получаются масляно-безвкусные??? Или я просто недопоняла?

  ой, пробежала рецепт еще раз... Желе для торта... : А кроме тортов вы куда-нибудь еще эти шарики применяете? Если был опыт, расскажите, пожалуйста! Интересно.
На пакетике с желе написано, что он расчитан на 250 мл. жидкости. Можно взять любой сок, откорректировать вкус сахаром и ванилином. Главное, чтобы цвет был подходящий Но, как видите, даже бесцветное желе можно покрасить в любой нужный цвет
Опыт, конечно, был: мороженное сверху в креманке посыпать, на торте в чашечки из фрукта (залитые желе) насыпать, в середочку печенья типа «Курабье» положить... Даже в чашечки из репчатого лука для украшения мясного салата (только вкус желе должен быть другой: или нейтральный или мясо-рыбный)

Лана
лана7386
А, если, вместо воды, использовать яблочный сок, то получится вкуснее . я не поняла, это вопрос или утверждение, Вы сами пробовали с соком, а то для меня это сейчас актуально, скоро ДР
Basja, это утверждение (был бы вопросительный знак, в противном случае), пробовала и знаю! С уважением

лина
Тетя Бэся, оригинально и просто!
Фантазия понеслась - а если испечь бисквитный корж, намазать вкусным белым кремом, нарезать на кусочки-бутербродики и посыпать такой икрой? Или в волованчики сладкий крем а сверху икра? Только до чая никому не показывать Весело будет, наверное Народ удивится

Тетя Бэся
Тетя Бэся спасибоооооооооо огромнооооооое!!!
 очень нужный мастер класс!
 
а если взять пакетик обычного желе, получится?
Без сомнения, ведь раньше не было этого Откера, я вообще делала жлатин + сок, а то и желатин+сироп+ свекольный или морковный сок для краски. Только надо покрепче, чтобы при комнатной температуре не таяло

svet_ik
конек, поздравляю Вас с успехом и орденом!!!
А я вот (спасибо, Тетя Бэся, за мастер-класс), представляю на суд мастеров свой икорный тортик! Дабы ввести домашних в заблуждение, воткнула в него петрушку, домашние дейсвительно решили, что торт этот с икрой. Муж на столько не ожидал сладкого вкуса, что предложил попробовать с настоящей икрой...

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

fugaska
девочки, а я в воскресенье икру метала!
ну что вам сказать? из одного пакетика конечно ооооочень мало получается икры, надо брать как миниму штуки 3! проблемы у меня возникли со шприцом, мягко, гад, не выдавливал! но я сама виновата, надо было сразу догадаться или маслицем смазать поршень, или прорезиненный взять... короче, икра у меня получилась конечно разнокалиберная, но это не помешало моему мужу слопать ее в оин присест, даже не положив ее в блинчики!!!
а еще мое наблюдение - лучше ее намазывать на торт сразу, а то она потом в мисочке приклеивается друг к дружке, тяжеловато икринки отделять (я все время боялась их повредить, хотя вроде все обошлось). и если их подержать в холодильнике, то они принимают форму плюшки, ну в смысле как улягутся в мисочку, такие и останутся. так что если вдруг икра получается страусиная (ну крупная в смысле), то ее лучше на хранение не откладывать - или мазать на торт или сразу съедать
в общем, сложного аж ничего нет! спасибо за оригинальный рецептик!!!

Шпилька
Тетя Бэся!!!
Сколько в твоем пакетике желе граммов? У меня персиковое желе 50 граммов. Мне кажется, что воду и сахар мне нужно пересчитывать...

Shurshun
Вес 8 граммов, срок хранения 24 месяца

Шпилька
Гм...
Ну короче, не особо-то у меня получилось.
1. Первый шарик, который я капнула в высокую банку, вынутую из морозилки... преспокойненько остался лежать на поверхности. Температура масла была -17,5 градусов, как я узнала парой минут позднее;
2. Ну размешала я его нагрела до -14 - - 16 градусов;
3. К своему пакетику желе Хаас 50 граммов добавила две столовых ложки сахара, 140 грамм воды и ванилин. Довела до кипения. Тут почему то притормозила, потому что тетя Бэся пишет кипятить одну минуту, а на упаковке - довести до кипения. И еще кто-то (кажется, ), писали, что желатин кипятить нельзя. И остудила до комнатной температуры... где-нибудь в районе Каира! +30 - +35.
4. Стала шприцом капать. Но... жидкость была очень жидкая, и капать не получалось. Из шприца вырывалась струйка. Все-таки пару шприцов я туда зафиндилила, просто для чистоты эксперимента;
5. Вспомнила, что тетя Бэся писала, что желе можно перекипячивать. Остановилась.
6. Перелила масло в банку. А содержимое ситечка выложила на салфетки. Масло убрала в морозилку.
7. Вот что у меня получилось, если не считать бесформенной массы, которую я утилизировала:


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Вот сижу и думаю, что делать дальше. Желев у меня еще четыре пакетика + завтра привезут из Утконоса (только я не помню, сколько я их там заказала) + то, что осталось недовыкапанным.
1. Смесь была очень жидкая, думаю добавить 1 ч. л. желатина (можно и агар, и пектин);
2. Подбавить красного красителя, а то больно бледненько;
3. Перекипятить и попробовать по новой.
4. Сбегать к сильным мира сего и подождать их совета.

Тетя Бэся! Ты что думаешь?

Шуршун, хорошо, что ты не успела со своими 8 граммами. Представляешь, сколько бы у меня было смеси сейчас?

Анис
Тётя Бэся!
Затейница, Вы, однако!
Какая красота - этот Ваш мастер-класс!
Спасибо Вам за него, очень наглядно и интересно.
Даже предположить не могла о существовании подобного.
Вот уж точно - удивительное рядом.

Шпилька!
Желатин точно кипятить нельзя, он теряет желирующие свойства при кипячении,
только доводить до кипения.
А Вы желе разводили так, как написано на упаковке?
Может быть меньше воды брать, тогда желе покрепче будет изначально.
Допустим не 150 мл, а 100.

Тетя Бэся
Шпилька! У нас с тобой желе разных фирм, у меня от Оеткера, а у тебя Хаас какой-то
У меня на пакете написано " кипятить 1 минуту», возможно, что твое желе кипятить не надо.
Я свое остуживаю, а не раскаленным капаю, поэтому оно застывает быстрее и не такое жидкое (вроде я писала об этом).
Масло из морозилки очень густое, его надо бы доставать, когда начинаешь варить желе, а так, конечно капля будет сверху лежать.

Перетопи свои «сопельки» и поэксперементируй еще Все получится!! Я в тебе уверена, как в себе!!

Анис! спасибо на добром слове!!

fugaska
Шпилька, воды надо в три раза меньше, чем написано в инструкции, тогда все получится

Шпилька
Дубль два прошел удачнее. Я бы даже сказала, что есть шанс на удачный вариант. Ошибка в цвете привела к получению фальш-грановых зерен... или мне так кажется...


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Я так для себе решила:
1. Нельзя все сразу капать. Нужно прокапать один шприц (у меня 20мл), а потом процедить и банку с маслом опять в морозилку на полчасика. Но у меня банка далеко не литр... Мягко говоря, поменьше;
2. Попробовать не в 3 раза меньше, а в четыре. А то замучилась от бумаги отдирать;
3. Ну и вариации цветов...

Тетя Бэся
Чем меньше масла, тем быстрее оно нагревается, тем в большее количество приемов придется делать. Я морожу 0,5 литра и делаю за два захода А целого литра мне жабно
Прикольного цвета у тебя икра,Шпилечка!

Тетя Бэся
Девочки... это... а вы сушите где? Может надо в холодильнике? Ну я остатки уже в холодильник засунула, а то по икринке отдирать замучилась... ножом никак... Надеюсь сейчас подмерзнет, проще будет.



Я для обсушки «икры» выкладываю на салфетку и прямо на столе на тарелочке некоторое врмя-часа 1,5-2, потом в пальцах разбираю на икринки, брак в сторону, хорошие в баночку с крышечкой и в холодильник

fugaska
ой, девочки, вы ее еще и калибруете? браво!!! а я с дуршлачка сразу в маленькую мисочку и в холодильник. застывает конечно с прилипанием, но масло помогает икру «разделить» если соберусь делать еще - буду мазать сразу на торт, так спокойнее

fugaska
ну вот, принимайте мое творение

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

я за два часа сварганила праздничный ужин (спасибо мультиварке, миксеру и покупным коржам )
больше всего мороки конечно с этой икрой... тут очень подходит фраза «торопиться надо медленно»! у меня столько отходов было, мама-дорогая! я ЭТО назвала лососевой стружкой но на торт конечно пошла только более-менее удавшаяся икорка зато теперь (на третий раз) я уж точно буду умнее и у меня получится ну ооооочень много отборной икорки
кстати, Шпилька, разводила я водой в 4 раза меньше, чем по инструкции - отличный результат!
но самое главное - эффект был достигнут! наш гость был сражен наповал сначала оригинальностью, а потом и вкусом - лососевую стружку уминал отдельно
и спасибо за отличную идею и подробный мастер-класс!!!

Тетя Бэся
fugaska с каждым разм все лучще и лучше будет А «икринки " плоские могут быть по двум причинам: или масло не должным образом охлаждено (оно должно быть настолько холодное, что даже густое) или желе слабой консистенции

fugaska
ой, а я-то дура такое густое масло заставляла слегка подтаять, чтобы оно жидким стало!!! ну теперь-то у меня икра уж точно будет самая отборная! спасибо за ценное разъяснение!

Шпилька
А вот и мой экслюзив (ну вообще-то, там бисквит, пропитка и крем от Тортыжки, а плетенка от Хаски. Но я им его не покажу... Ну не доросла еще, короче!!!)


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Но эффект...

Надо зеленых наваять...

обжорка
кондитерская хитрость, найденная на просторах интернета.
О желе для икры, так вот что девочки посоветовали:
, главное, когда делаешь желе по инструкции. нужно налить воды на 1 стакан меньше. и тогда икринки будут упругие

ЖивчикЪ
Очень понятное обьяснение, как раз собераюсь сделать торт-бутерброд.. только вот вопросик.. если я икру на айсинг положу, ничего с ней не будет? Айсинг у меня будет в роли масла на бутерброде..

Jutik, с икрой то ничего не случиться, а как вы будете потом грызть этот айсинг, когда он застынет?
 На роль «масла на бутерброд» лучше назначить что-то маслянистое или белковое.

Хаска
Тетя Бэся, а я вот к тебе пришла со своими спасибками!!! Их много, много!!!
Делаю уже второй день красную икру. Как я ее боялась!!! Нет, как боялась!!! А все оказалось совсем не сложно.
Нет, самое сложное в этом деле оказалось найти в магазине, ну саааамое дешевое масло!!! (это же советовал автор! А то вдруг бы не получилось??) Сначала трудно было попасть в одну точку несколько раз. Опытным путем пришла к мысли, что самое нормальное это три капли в одну точку!!
Это дело с будуна делать, ну, ни как нельзя!!!
Потом приноровилась и стала носик от шприца, куда надевается иголка, опускать чуть-чуть в масло. Рука не трясется и капельку выпускаешь сразу одну, но побольше. Вобщем к концу «икрометания» подобрала нужный размерчик.
Сапасибо тебе, добрый человек!!! Благодаря тебе у меня теперь икра не будет выводится из холодильника!!!


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Хаска
Хаска, а выглядят бутерброды прямо как настоящие!!! Там просто масло или какой-то сливочный крем? И вкус рыбный или сладкий? Смотрим с дочкой на эту фотку и смеемся - надо будет так нашу бабушку надурить (главное, чтоб шутку оценила)!

mish , сами бутерброды сделаны из рулета по рецепту Тортыжки. Прослоено кремом «шарлотт» Сверху вместо масла взбитые сливки с йогуртом и чуть затянутые желе. Ну, а икра из желе по рецепту Тети Бэси.
Вкус сладкий и вкусный. Ем за обе щеки. А настоящую икру, которая с рыбным вкусом, я очень не люблю и не ем.

Хаска! Начинаем жить по буржуински!!! Красивенько!!! Неужели бисквиты такими похожими на кусочки батона сделала??? Хотя у кого я спрашиваю? Это же САМА ХАСКА!!!

Тетя Бэся, я хитрая и вырезать из бисквита батон, а из него нарезать бутерброды мне лень. Я нашла хороший способ делать их по быстрому. Это рулет от Тортыжки. Только корочкой заворачиваю не вовнутрь, а наружу. Вот и корка хлеба готова!!! А если она вдруг еще и треснула кое-где, так еще натуральнее смотрится.

Хаска
хаска, идея с рулетом просто отличная!!! Фото впечатляет!!!

Теперь и мне захотелось подобного...
А можно масла заморозить меньше чем литр? Ну, хоть 0.5 л, а то больше нет, а магазин бежать по морозу с дитем...
И может ли подойти обычное желе, или опять не то?...

RybkA, пока нет Тети Бэси, можно отвечу я?
Я брала где то 300-400гр масла. Налила в узкую высокую банку на 0.5литра, но не полную и очень хорошо замораживала. Выходит так что, чем дольше икринка опускается вниз, тем лучше она формируется.
Желе можно брать любое и даже сделать полностью самой. Это не имеет значение. Главное, что оно должно быть гуще, чем на обычное желе. Я обычное желе из пакетика развожу на 2/3 от нормы.

хаска, спасибо большое за быстрый ответ!
Про желе поняла... еще про масло хочу уточнить, а масло надо только без запаха (рафинированое), а если будет с запахом, это отразится на вкусе? И как долго замораживать?

RybkA Я брала без запаха. Магазинное. Думаю, что деревенское не подойдет. Уж больно оно духовитое.
Я еще ни как не могла решится их делать, казалось, что будет чувствоваться масло. Нет. Все отлично, совсем нет ни запаха ни капли масла.
Замораживала в морозилке. Внизу аж замерзшее было. А дальше чем выше, тем просто белое, а не прозрачное. А вот отходит от холода, оно достаточно быстро. Я только один шприц успевала выпустить. И икринки начинают очень быстро опускаться. Значит масло уже стало более теплое, чем было изначально.
Намного быстрее пошла работа, когда приноровилась опускать носик шприца в масло. Не надо ловить капельку, чтобы в нее попасть следующей каплей. Выпускаешь сразу нужного тебе размера.
Надеюсь понятно объяснила. Если нет, спрашивай.

Тетя Бэся
Хаска! Спасибки! Все правильно рассказала!
Действительно масло нерафинированное брать не стои, будет ощущаться привкус семечек, что в кондитерском изделии совершенно не нужно, ванилью не перебить, скорее получится смесь ароматов
Масло можно заморозить и в меньшем количестве, просто оно быстрее согреется, и придется делать икру в несколько приемов-снова охлаждать масло, разогревать желе...
После приготовления масло выбрасывать не надо, оно практически не расходуется, ну что там остается на поверхности икринок-мизер!!! У меня постоянно в морозилке плошка стоит, в любой момент можно сделать!!!

elochka26
Пришла и тут сказать Спасибо)) У меня 2 дня такие-плодотворные))
Тетя Бэся огромное вам спасибо, за такую идею!
У моего кума 31 числа ДР, и я решила сделать икру за ранее на тот случай если не получится или терпения не хватит, что то другое сделать. Расскажу и я за свои подвиги. Первый день «наметала» я икры ну может столовую ложку, того что было похоже на нее и внешне и размерами. Масла взяла пол литра (зажала) Все меня мои рученки подводили, то одна капелька то целая струя.
Не знаю, может кто то уже так пробовал, но на следующий день, тобишь сегодня я пошла в аптеку и купила капельницу и бутылку физраствора (его вылила, бутылку вымыла). изначально пробовала всей системой, но иголка тонкая и желе ее забивает, поэтому я сняла иглу, укоротила систему, и все пошло как по маслу. Икры наметала за 20 минут пол литра)) 8)

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

elochka26
elochka26, супер! я обожаю «автоматизированное производство»

покажи, пожалуйста, фото всего икрометального станка, а то я не совсем поняла, как оно должно стать

  вы прям меня засмущали)) У меня просто слабые нервы и терпения на такие дела не хватает, а сделать очень хочется вот и начинаю думать как упростить.
Весь «аппарат» на первой фото, в бутылку наливаем уже разведенное желе, переворачиваем и оно интенсивно начинает капать, только успевай водить по кругу, чтоб икринки не соединялись. Единственное, вторая иголка которая для воздуха (в бутылке) она маловата и не осиливала вязкую жидкость, поэтому периодически приходилось переворачивать всю систему для поступления воздуха. Уже думала на какую иглу ее заменить но еще не нашла варианта.
Уже нашла иголка от 10 кубового шприца.
Еще пару слов. Поменяв иглу жидкость начала литься со скоростью звука, так что колесико оставте и регулируйте им подачу (свое я уже выкинула (() и само желе я остужала до прохладного, но еще не начавшего застывать и тогда капала, получается что масло не так быстро нагревается и «наметать» можно больше.

irza
Можно и мне поделиться опытом в «икрометании»? Когда я «метала» икру, масло для удобства наливала в одноразовые пластиковые стаканчики. Наверное штук 5-6. В один накапала, отставила в сторону. Потом следующий из морозилки и т. д. Когда вся икра накапана, только тогда начинаю отцеживать на ситечке, доставая из стаканчиков.
Пробовала делать из обычного апельсинового желе разных фирм (уменьшая кол-во воды вдвое) - не получались красивые икринки, слипались. У меня только с желе для торта процесс пошел на ура.

irza
Я перепробовала желе разных фирм (я ж еще Битое стекло на нем делаю). В результате для себя пришла к выводу, что кроме Эткера и Русского продукта брать ничего не надо. Некоторые желе вообще не желировались...
Да, Шпилька, у меня с эткером тоже гармония. Еще нормально Haas подходит для фальш-икры

Хаска
Я делала из русского продукта. Всегда получалось очень хорошо. Уже неделю отлежали. Каждый раз перемешиваю их ложкой, чтобы посмотреть как они себя ведут. Пока все одна к одной.

elochka26
Мой отчет по икре

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Идею взяла Хаски, рулет по Тортыжке, крем делала от Лисс модифицированный заварной-всем осталась довольна, и не только я, а все кому перепало попробывать)) Пойду сейчас всех благодарить
А я использовала наше украинское желе Мрию, разводила 1 к 2 и все нормально, форму держат. У меня как у Хаски лежит в холодильнике наметанная икра, тоже периодически помешиваю-смотрю что и как-все пока нормально!

irza
Elochka26, классно получилось в виде маленьких бутриков. Возьму на заметку! Я пока что делала одним большим бутербродом

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

elochka26
Rina72 делала из клубничного, земляничного и вишневого, по отдельности конечно. Все отлично и застывают и держат форму.

А я использовала наше украинское желе Мрию, разводила 1 к 2 и все нормально, форму держат.

elochka26, бутербродики супер! Вот щедрая хозяйка!
 Какое именно желе вы использовали? Вишневое наверно?
 Как это 1 к 2 разводили? Вес желе и в 2 раза веса больше воды, да?


А потом подкрашивала? Они ведь все розово-красные?
Подкрашивала вишню и клубнику чуть, землянику не красила, добавляла оранжевый краситель.

Хаска
Я приобрела в аптеке прибор под названием капельница, для более оперативного «метания икры».
Девочки! Сказка!!!
Сейчас похвастаюсь процессом его освоения!! Вот смотрите.


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Это вся система и есть капельница. Столкнулась с ней впервые и дай Бог, что бы и в дальнейшем она мне нужна была только для такого приятного времяпровождения.
Мужу пришлось повозиться и сделать ее более удобной для этой процедуры. Он укоротил шланг, сделав его той длины, которая мне нужна. Убрал колбу, срезав ее. (там внутри ее находится сеточка, побоялись, что желе будет трудно через нее проходить). Капельница стала выглядеть так:


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

А вот так я ее приспособила, чтобы не держать в руках.


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

А вот так у меня икра получается без моей помощи!!


Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

И как видите, какие икринки - ровненькие, кругленькие!! Одна к одной!!! Прям одно удовольствие на нее смотреть.
Сначала пыталась помогать себе руками, поднимая и опуская кончик капельницы. Неее, не удобно оказалось. Икринки не такие ровные получались. Оставила прибор в покое и все пошло, как по маслу!!

Поэтому хочу вынести благодарность:
Тети Бэси за рецепт, который она не спрятала от нас, а поделилась
elochka26 за идею с капельницей!!! За то что поделилась и не спрятала от нас!!!
irza за подсказку с несколькими емкостями масла, которые по мере нагревания можно менять, что бы не останавливать процесс!! За идею, которую не зажала!!!

Хаска
Хаска,ну ты Кулибин!!! А желе не успевает остыть-застыть??? разогревать не пришлось??

Неее, я не Кулибин! Я только скопировала, то что было до меня придумано!!

Да, один раз пришлось останавливаться, чтобы подогреть желе. Но оно у меня, когда начинала его делать, было уже тягучим. Это моя ошибка.

asweta
Сегодня наметала икры!! БООЛЬШОЕ спасибо Тете Бэсе и Хаске. Попробовала метать капельницей, но из шприца получилось быстрее, почему-то у меня хватало одной капли на икринку

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Ved`mo4ka
Пробовала сегодня сделать икру- давно уже мечтаю. Сперва налила смало воды: желе стыло прям в бутылке и не лилось. Потом развела новую порцию, промыв систему. Опять не лилось. Я уж и колёсико на полную открыла - тогда полилось и застывало «червячками», а когда колёсико подкрутила малёк- стало стынуть в носике капельницы Видимо, степлилось масло. Поставила его снова в заморозку, а бутылочку-на водяную баню. Короче, как финиш-при очередной попытке у меня вылетела пробка и вся кухня и я покрылись пятнами горяченного желе Со зла выкинула и капельницу и желе. Если ещё когда отважусь на эксперимент-куплю самый большой шприц, может с ним выйдет.

Ved`mo4ka
Ved`mo4ka, только без паники!!! У меня по началу была таже ерунда, только без такого финала. Дай угадаю... у тебя было карагенановое желе (как на фото у Тети Бэси)? У меня да, и стыло оно на лету.
Выкрутилась так: оставила трубочки от капельницы на иголке 5см, во вторую иголку (которая для доступа воздуха) воткнула шприй 20кубовый, которым нагнетала давление медленно. Вот и все. Только стекло очень горячее было, к финишу даже в силиконовой перчатке припекать стало.
8) да, караггенановое. Но оно разведенное чуть большим количеством воды, не стыло на лету. Но текло червячками.
Ved`mo4ka , Сочувствую!! Но зачем же сразу в ведро? Назад ни как нельзя вернуть? Может желе застывает потому что трубка очень длинная? Ее ведь надо укоротить!! А может какая другая причина? Я ведь тоже не сразу получила хороший результат. К прибору тоже надо приспособиться!!!
Вот бы посмотреть на приборчик, может чего и подскажем!!
ну из ведра, в общем, вернуть можно, благо в нём ничего кроме этой капельницы пока нет. Да, может быть и длинноват проводочек, надо думать... мне просто кипяток по рукам какую-то злость придал. Я и так ошпарилась, хватанув бутылку из кипятка, а тут ещё и горячее желе до кучи.
Так. Длина трубочки от места её вставления в один наконечник до места вставления в «резиновую фигню» на другом наконечнике- 38см.
Попробовала сфоткать (лежит на листе А4):

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс



Не отчаивайся! Это же всего первая попытка!! Кто же на первом блине бросает?!

Я хоть пока только теоретик в метании, но думаю, что большой шприц не поможет. Мне кажется, что во всех шприцах носик, на который одевается игла, одинаковый.
ой, ну конечно.. наконечники игл-то одинаковые.. вот это я запамятовала.

Nata333
Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Это и есть «стыло». Нагрей стеклянную бутылочку, влей свеже закипевший раствор, а на резиновой пробке оставь 2 иголки: на одной короткая трубочка 5см, а на другой нагнетатель давления (шприц) и все пойдет как по маслу

Хаска
Ved`mo4ka ! Ну, прям на душе стало спокойнее, как увидела приспособление целым и невредимым!!! Больше так опрометчиво не поступай!!!
Длина у тебя нормальная! У меня аж на целый 1 см длиннее сама трубочка прозрачная, а еще +длина двух наконечников!!!
Скорее всего дело действительно в выбранном желе. Я таким не пользовалась. А брала обычное желе не для торта, а для десерта.
Признаюсь тебе по секрету (на ушко), таким желе я вообще пользоваться не умею!!
Было несколько попыток покрыть торт слоем желе сверху. Потерпела неудачу во всех случаях. Застывало на второй ложке, которую хотела вылить на торт. Пробовала выливать его весь на торт, а затем разравнивать лопаточкой. Увы! И так ничего не получилось!! Бросила я эту затею с таким желе и теперь они у меня валяются без дела!! Так, что и у меня ручки,... а может и голова, растут не из того места!!
А ты не отчаивайся! Пробуй еще и еще! Обязательно получится!!

Nata333
Было несколько попыток покрыть торт слоем желе сверху. Потерпела неудачу во всех случаях. Застывало на второй ложке, которую хотела вылить на торт. Пробовала выливать его весь на торт, а затем разравнивать лопаточкой. Увы! И так ничего не получилось!!
Хаска, а воду в это желе, которым пробовали покрывать торт, брали по рекомендации или меньше?
А мне понравилось бабочку карагенановым покрывать. Все ячейки такие пузатенькие получаются. Но пожалуй всю поверхность торта бы не смогла без швов покрыть, но я же беру воды меньше нормы. Надеялась, что если возьму воды норму, то все получится

Ved`mo4ka
хм... а я прям была уверена, что надо брать именно карагеннановое: искала его, а мне всё попалалось обычное. Но я ж упорная- я нашла карагенановое (воды брала чуть больше половины нормы указанной на пакете) А выходит, надо было с обычным попробовать
Ну поскольку это всё равно уже кончилось, теперь куплю обычное. И попробую идейку со шприцом, если всё равно будет не то.
Я только вот чего боюсь: а не будут «червячки» ещё длиннее: ведь нагнетая давление внутрь, я вызову повышение давления и в «выпускном» наконечнике Хотя, червячки наверное уже в носике застывали.. потому и червячки.. если б они выходили жидкостью из носика, они б успевали в шарик оформиться Кажется, начинаю понимать физику процесса 8)

Хаска
Ved`mo4ka . Тетя Бэся и делала из такого желе икру. Это я уже из другого стала делать.

Nata333. У меня желе точно такое же, как у Тети Бэси на фото. Делала все по инструкции. Написано 250гр жидкости. Я так и делала. Написано поварить 1 мин. Я так и делала. Оно у меня сначала было такое мутное, когда начинала варить, а затем становилось прозрачное. Но у меня иногда это желе застывало еще до того, как я пыталась его вылить на торт.
В его состав входит. Сахарная пудра, загустители Е407и Е410. Стабилизатор Е336.

Nata333
Правильно, «червячки» и есть начавшее застывать желе. У меня и пятисантиметровая трубочка забивалась пока бутылку кипятком не прогрела и кипящий р-р не влила, да еще и дополнительным давлением пришлось пропихивать.
Обычное желатиновое желе так себя не поведет. Там как раз пойдет и длина большая и колесико

Nata333
Это икра из карагеннана на 23 февраля на работу

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

elochka26
Ved`mo4ka, вероятнее всего что причина неудачи связанна именно с желе...(соглашусь с девочками)... у меня не получалось делать из шприца, вот и придумала капельницу для быстроты и удобства. думаю что у вас все получится, не отчаивайтесь!
Я с карагенановым тоже не умею работать...

искусницаЯ
Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Вот и я дошла до Икорки. Конечно не без приключений! И кухня и я были покрыты слоем желе. когда попыталась шприцем нагнать давления в бутылку, резиновая пробка не выдержала и.... бац, желе везде! Но это ерунда! В конце процесса, были задействованы еще одни руки, которые феном подогревали бутылку с желе, потому как оно очень быстро стыло. Но этой же причине, капать капли в масле у меня не вышло, капала на весу, поэтому икринки мелкие. Но удовольствия получила массу!!! Спасибо всем рационализаторам!

Wolchebnica
Девочки, Всем привет!
Тетя Бэся огромное спасибо за икру.
Муж сегодня на работе отмечал ДР, я по этому поводу решила сделать ему сюрприз. Испекла медовый торт, сверху намазала кремом «Шарлот», с помощью мастики оформила все это в бутерброд и посыпала фальш-икрой. Как все это делалось муж не видел, вечером передала ему пакеты с салатами и закрытую коробку с тортом (то что там торт я не сказала, была уверена что он сам поймет когда откроет). Через час звонит муж и говорит: - «Это был торт. Мы все в шоке. До последнего, пока не попробовали, были уверены, что это я сварганила им такую закуску с настоящей икрой. Я в ответ только хохотала, короче сюрпиз удался.

Вот мой бутерброд:

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

jenyasan
На каком-то сайте наткнулась на тортик с черной икрой из растворимого кофе. Все остальное как у тети Бэси.

shuska
Тащу бочонок с икрой и моими благодарностями Тете Бесе и всем-всем, кто помог «наметать» икорку

Желейные шарики или "фальш-икра". Мастер-класс

Торт получился очень эффектный. Люди действительно велись на то, что икра настоящая

Тетя Бэся
Оченно знатная бочечка!!! Нашинского размерчика!!



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое