🔎

Суп с бататом и фасолью

Категория: Первые блюда
Суп с бататом и фасолью

Ингредиенты

Бульон куриный (мясной) 1,5-2 литра
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Помидоры черри 5-6 шт.
Картофель обычный белый 2 шт.
Картофель сладкий (батат) 1 шт. небольшой
Фасоль белая консервированная 1 банка 400 мл.
Петрушка свежая 1-2 ст. л.
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

Бульон куриный я приготовила накануне, использовав куриные хребтинки и грудки, добавив соль и 🔗.
Готовила бульон 🔗

В кастрюлю с толстым дном положила маленький кусочек топленого масла, разогрела кастрюлю.
Добавила репчатый лук кусочками, морковь на терке, томаты черри разрезанные пополам, щепотку соли, специи для супа, и 🔗 несколько минут.

Затем добавила бульон (без мяса, чтобы не переварить его), картофель обычный кусочками, и варила до полу готовности картофеля.

Теперь добавляю сладкий картофель (батат) кусочками и готовлю почти до готовности батата. Батат готовится быстрее картофеля, поэтому я нарезаю его крупнее картофеля, чтобы не разварился в пюре.

В конце варки батата добавляю консервированную фасоль из банки, курицу отварную из бульона, петрушку, пробую на соль и специи, густоту супа и довожу его до готовности еще несколько минут. Если фасоль содержит некрасивый и мутный бульон, я сливаю его, промываю фасоль, чтобы сам суп получился красивого прозрачного цвета.

Суп на готовом бульоне готовится быстро, поэтому просто нужно подгадать очередность закладки продуктов, чтобы в конце всё было сварено одновременно.

Готовый суп подаем к столу горячим.

Суп с бататом и фасолью

Примечание

Очень легкий, питательный и вкусный суп!
Наконец, я распробовала сладкий картофель (батат), и стараюсь готовить с ним многие разные блюда. Хороший и полезный овощ, немного сладкий по вкусу, и прекрасно может заменить в супе картофель.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!




БАТАТ, сладкий картофель, овощное многолетнее травянистое растение с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах, цельными и пальчатолопастными листьями и розоватыми или белыми крупными цветками в пазухах листьев; боковые 3 корни сильно утолщаются и принимают форму крупных клубней массой до 1,5 кг с белой или красной мякотью.

Культивируется в тропических й субтропических странах, иногда в тёплых умеренных; в бывшем СССР — в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии.

В пищу употребляются клубни, которые содержат 3,2 % белков, 30 % крахмала, до 6 % сахара. Энергоценность клубней батата составляет 111 ; ккал на 100 г продукта.

Батат бывает двух сортов: сладкий, с сочной мякотью (из него приготавливают разнообразные сладкие блюда, начинки для пирогов и консервы), и несладкий, с менее сочной мякотью (он хорошо сохраняется, в варёном виде имеет сухую рассыпчатую консистенцию и по вкусу почти не отличается от картофеля, его используют для приготовления первых и вторых блюд).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Мича
Татьяна, рецепту уже 7 лет, а я сегодня несу огромное спасибо за него! Готовила сегодня суп по этому рецепту, правда, с некоторыми отступлениями. Бульон на говяжьих ребрышках, пассеровку овощей делала в мультиварке (лук не люблю, поэтому в сливочное масло для аромата добавила чесночок, затем морковь, перец болгарский, помидоры, приправы). Тем временем отварила в Цептер-кастрюле картошку, следом добавила батат, потом залила бульон, довела до кипения и добавила фрикадельки из заморозки (остатки фарша для домашних сосисок заморозила в виде маленьких фрикаделек в формочках для льда «соты»). Затем добавила заправку из овощей, а в конце консервированную красную фасоль, и зелень! Довела до кипения и получила необыкновенно простой, быстрый и невероятно вкусный суп! С бататом познакомилась совсем недавно и реально оценила по достоинству этот полезнейший овощ! Ещё раз большое спасибо!
*Рома
Мича, Евгения, какой многоступенчатый суп получился И насыщенный ароматами
*Мича
Рома, Суперский суп! Так-то последовательность старалась соблюдать по рецепту, так как не знала, например, что картофель варится дольше, чем батат, что фасоль консервированную в самом конце закладывать (могла ведь и фасолевую кашу получить😝 вместо супчика).... Но все это быстро и совсем незамороченно! Действительно насыщенный вкуснючий супчик получился! Ещё раз спасибо-век живи, век учись...😜

Вот ещё супчик со сладким картофелем:


Суп Чипотле из сладкого картофеля



Гладкий и сливочный суп из сладкого картофеля с оттенком копченого чили чипотле!
Этот сливочный суп из сладкого картофеля с копченым чили чипотле согревает тело и душу; идеальная комфортная еда! Он начинается с лука и болгарского перца в качестве овощей, а затем переходит к чесноку, чили чипотле в соусе адобо, тмину, паприке и орегано для аромата и овощному бульону, помидорам и сладкому картофелю! Все варится на медленном огне до тех пор, пока сладкий картофель не станет мягким, а затем некоторые из них добавляют в суп, делая его густым и кремообразным. (Мне нравится оставлять в супе несколько кусочков сладкого картофеля для текстуры, но вы также можете превратить их все в пюре.) Суп заканчивается соком лайма и свежей кинзой. Мне нравится украшать этот суп из сладкого картофеля чипотле кремом или сметанными тыквенными семечками и раскрошенным сыром!

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Количество порций: 4
Гладкий и сливочный суп из сладкого картофеля с оттенком копченого чили чипотле!

ингредиенты



  • 1 столовая ложка масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 сладкий перец (красный, оранжевый, желтый или зеленый), нарезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, нарезать
  • 2 чили чипотле в соусе адобо, нарезанные*
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 4 чашки овощного бульона (или куриного бульона)
  • 2 больших батата, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • соль и перец для вкуса
  • 1/4 стакана кинзы, нарезанной (по желанию)

способ приготовления



  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте лук и болгарский перец и готовьте до мягкости, около 7-10 минут.
  • Добавьте чеснок, чили чипотле в соусе адобо, тмин и паприку и готовьте до появления аромата, около минуты.
  • Добавьте бульон, сладкий картофель, нарезанные кубиками помидоры и орегано, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сладкий картофель не станет мягким, около 15 минут.
  • Пюрируйте часть или весь сладкий картофель в супе, затем приправьте соком лайма, солью и перцем по вкусу.
  • Смешайте с кинзой и наслаждайтесь!

Примечание: * Вы можете контролировать остроту с помощью перца чили чипотле. Используйте меньше, если хотите помягче, и больше, если хотите поострее!
Вариант: украсить тыквенными семечками!
Вариант: Украсить сыром: кесо фреска, монтерей джек, чеддер, фета и т. д.
Вариант: Украсить хрустящей жареной колбасой чоризо!
Вариант: украсить хрустящим жареным беконом!
Вариант : добавьте 1 (14 унций) банку черных бобов, слейте воду и промойте!
Вариант: добавьте 1/2 чашки киноа и дополнительную чашку бульона и варите, пока киноа не станет мягкой, около 15 минут.
Вариант: добавьте 1/2 чашки чечевицы и дополнительную чашку бульона и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 15 минут.
Вариант: Добавьте 2 стакана нарезанного молодого шпината и в конце. смешивая его и позволяя ему увядать.
Пищевая ценность: Калорийность 161, жиры 4 г (насыщенные 0,3 г, транс 0 ), холестерин 0, натрий 525 мг, углеводы 29 г (клетчатка 6 г, сахара 10 г), белки 3 г.

*Рома

Да, последовательность закладки продуктов соблюдать необходимо, иначе либо недовар или перевар-пюре

Рецепты в разделе "Блюда из мяса от Ромы"