Начинка из яблок для пирогов по-словацки

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Яблоки
Сахар

Способ приготовления

  • Яблоки почистить, натереть на крупной тёрке."Стружку" сразу же плотно уложить в банки, добавив в них сахар. Расход сахара 50-100 граммов на литровую банку в зависимости от кислоты яблок. Не добавляя воды, банки с тёртыми яблоками поставить в холодную воду на прогрев и выдержать пол-литровые 20 минут, литровые-30 минут с момента закипания. Законсервирова нные таким образом яблоки особенно хороши для начинки слоёных пирожков.

Примечание

А я их просто так люблю, без пирожков , очень вкусно с чаем !

*Чучелка
Цитата: Кроша

банки с тёртыми яблоками поставить в холодную воду на прогрев

не поняла ...

Цитата: Кроша

и выдержать пол-литровые 20 минут, литровые-30 минут с момента закипания.

Тоже не поняла.. Закипания чего?
*Пакат
Цитата: Кроша

... поставить в холодную воду и на нагрев, выдержать пол-литровые - 20 минут, литровые- 30 минут, с момента закипания воды.

Чуть подправил цитату, чтобы хозяйки не закипали, вместо воды...
*Кроша
Чучелка, прошу прощения ... Рецепт взят из книжки, а там именно так, как я напечатала выше. Вот как должно быть:
"Банки с тёртыми яблоками поставить в кастрюльку с холодной водой, и выдержать вышеуказанное время с момента закипания воды."Так понятно ?
*лина
Кроша, под винтовыми крышками в холодильнике стоять будет? Что-то мне подсказывает, что не оттащить будет меня от такой яблочности...
*Pogremushka
Банки когда закручивать, до того как в воду ставить или после? И вообще, можно подробно весь процесс? Я в консервировании 100%й чайник. Пожалуйста.
*БуБу
Где хранить банки?
*-Елена-
Здравствуйте всем! Я в прошлом году так консервировала яблоки. Замечательный способ сохранения урожая . С такой начинкой делала обычные дрожжевые пирожки. Банки закатывать после стерилизации, хранятся в шкафу, хотя у меня стояли на застекленном балконе, выдержали мороз.
*Кроша
Цитата: лина

Кроша, под винтовыми крышками в холодильнике стоять будет? Что-то мне подсказывает, что не оттащить будет меня от такой яблочности...
линочка
Честно говоря, я даже и не знаю, потому как всегда закатываю ... Хотя где-то читала, что многие хранят именно под винтовыми крышками в холодильнике...
Я же храню банки в погребе, в кухонном шкафчике, в кладовке-стоят замечательно, не портятся ...
Цитата: Pogremushka

Банки когда закручивать, до того как в воду ставить или после? И вообще, можно подробно весь процесс? Я в консервировании 100%й чайник. Пожалуйста.
Pogremushka
Елена.ru уже ответила на все Ваши вопросы . Если ещё что-то непонятно-спрашивайте .
*-Елена-
можно подробно весь процесс?
Pogremushka, можно, конечно .
Стерилизуете пустые банки в духовке при 100 гр или на кастрюльке или чайнике, закладываете нарезанные яблоки, берете большую кастрюлю(желательно широкую) и кладете на дно тряпочку, ставите на нее банки с яблоками, заливаете в кастрюлю воду(банки прикрыть крышками), доводите до кипения воду и засекаете необходимое по рецепту время. В это время стерилизуете крышки. Закатываете банки. Можно укутать в одеяло до остывания(но я этого не делаю, ленюсь ). Все!!! Успехов в деле консервирования!
*Pogremushka
Елена.ru, спасибо за детали. Возникли еще вопросики. Смысл укутывания? С закручивающимися крышками поступать так же (в плане стерилизации) как с обычными, которые ключом заигрывают на банке? Крышки кипятят? Как долго? Может мне в другую тему?
*-Елена-
Pogremushka, смысл укутывания в том, что медленное остывание улучшает процесс консервации. А вид крышек не влияет на консервирование, т. к. отличается только способ укупоривания. Кипятить крышки минут 5-7, этого достаточно.
*Pogremushka
Спасибо! Обязательно сделаю яблочки. Если удастся, муж будет счастлив, поскольку это значит, что и огурцы не за горами ))))
*luchok
Тут так все подробно расписали но у нас еще остались вопросы
а сахар куда? сверху насыпать или пересыпать слоями яблоки??
*Кроша
luchok
Можно слоями, но мне больше нравится смешать яблочную стружку с сахаром в миске и затем уже разложить по банкам .
*vorobyshek
А можно простерилизовать в духовке? Хотелось бы попробовать...
*Кроша
Цитата: vorobyshek

А можно простерилизовать в духовке?

Валюша, запросто , уже опробовано ...
*vorobyshek
Спасибо. Вот подрастут яблоки, обязательно попробую.
*eroshka
Инна, Кроша, спасибо огромное за то, что выкладываете такие замечательные рецепты! Приготовила я эту начинку, но мне что-то подсказывает, что до пирогов она не доживет-уж очень вкусно!!!
*Кроша
Ксюшенька, ой как я рада что Вам понравилось !!!

На здоровье Вам и Вашим близким !!!

Я и сама очень уважаю эту заготовочку , с чайком просто изумительнейший тандем ...
*Тата
Цитата: Кроша

luchok
Можно слоями, но мне больше нравится смешать яблочную стружку с сахаром в миске и затем уже разложить по банкам .
Кроша, если смешать все в миске , то какое соотношение сахара к яблокам.
*Хаска
Тата, тоже делала такую заготовку вчера. Я брала сахар произвольно. И закрыла завинчивающими крышками. Поставила в обычный шкаф. Посмотрю достоится ли до пирогов зимой.
*Кроша
Цитата: Тата

Кроша, если смешать все в миске , то какое соотношение сахара к яблокам.

Тата, я в прошлом году совсем без сахара закатывала ... яблоки сами по себе ну ооочень сладкие попались ...

А вообще, в зависимости от кислоты яблок, я на 1 кг. яблок беру 150-300 гр. сахара .
*Тата
Девочки, уже сделала, точнее стерилизуются. На 2 кг яблок положила 450 г сахара получилось 4 800г банки. Это капля в моем море яблок. После урагана столько нападало, их побило со всех сторон и совсем не лежат. Телегами выбрасывали, а еще сколько весит. Мама дорогая!
*grinaty
Цитата: Кроша

Валюша, запросто , уже опробовано ...
Кроша - Инночка, а можно подробнее про стерилизацию в духовке? Так не хочется разводить сырость кипяточную А яблок много - они после урагана упали - портиться стали, не успеваю джем варить (муж смеется, что я на 3 года наварила )
*Анна1957
Цитата: Кроша

Валюша, запросто , уже опробовано ...

А в духовке при какой температуре? И сколько минут 0,5 и 1л? А то всегда варим перед закатыванием - а тут такая красота Упс, я уже не первая интересуюсь
*Кроша
Цитата: grinaty

Кроша - Инночка, а можно подробнее про стерилизацию в духовке?

Цитата: Анна1957

А в духовке при какой температуре? И сколько минут 0,5 и 1л?

Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат !!!

Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками !!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
*Анна1957
Цитата: Кроша

Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат !!!

Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками !!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

А ты не пробовала вяленые помидоры в масле так стерилизовать? Я попробовала в микре, там крышками не прикроешь - масло закипело, помидоры вздулись и поперли через край. Хочу теперь в духовке попробовать - крышки же можно чуть прикрутить, чтобы масло не убегало.
*Кроша
Цитата: Анна1957

А ты не пробовала вяленые помидоры в масле так стерилизовать?

Анечка, в тот год, когда я решилась таки на вяленые в масле помидорки, у меня ещё была духовка, которая Ленина помнит ... я ей не доверяла ...

А в новой не, не повторяла , как-то пока не сложилось ...
*grinaty
Цитата: Кроша

Девочки, родные, я второй год действую по нижеприведённой схеме, результат !!!
Теперь это мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками !!!
Ура, Крошечка, СПАСИБО за помощь!
*Кроша
Цитата: хаска

закрыла завинчивающими крышками. Поставила в обычный шкаф.

Вот и я вчера рискнула ... закрутила винтовыми, нулёвыми (новыми) правда... сахар не клала вовсе ...

Ну а что ... риск промежду прочим-благородное дело ...

Девочки, а может кто-то уже пробовал хранить эту заготовку под винтовыми крышками при комнатной температуре ? А то что-то как-то мне волнительно ... Эх , ну отчего холодильник не резиновый ... в холодильнике точно бы выстояли ...
*Туманчик
Крошечка моя дорогая! В этом году у нас в РБ быд яблочный бум! Столько яблок я не помню в своей жизни. Яблок не было только у тех, кому наклониться было лень. Мы - жители столицы и то запаслись - дворовые деревья ломились от плодов. Поэтому заготавливать рука кулинара устала! И тут твои рецептики быстрые выручили! Спасибо огромное и за этот рецепт и за жеренку! Все пригодилось!
*Кроша
Иришка, родная моя , я так рада, честное пионерское слово !!!

На доброе здоровье тебе и твоим близким !!!
*Туманчик
Крошик Иннуля еще раз благодарствую за начинку. Очень понравилась. Представляешь в силу загрузки на момент закатки я сахар сыпала "на глазок". Стоит все как солдаты! Все не съели в силу огромадного количества. Но обалденно вкусно. А еще легко. А еще яблоки в банке даже не потемнели. Класс!!! Спасибо родненькая. Девочки рекомендую. Это и начинка хорошая0 да и как варенье ленивое отлично идет!
*ирис.ка
Кроша, что-то я наверно не то делаю. После стерилизации, яблок остается пол баночки. Одну разделила -до верху две дополнила. А у тебя полнёхонькие баночки. Как?
*Кроша
Ириша, всë ты правильно делаешь , у меня после стерилизации яблоки тоже осаживаются , не вполовину, конечно), но тоже приличненько так)), степень усадки от сорта яблок, думаю, зависит ...

Я закатываю, как есть, не докладывая ...
*ирис.ка
Фууух, успокоила. Сделала пять баночек, сахар сыпала на глаз-где чуть больше, где чуть меньше. И ещё, после стерилизации баночки трясла-сахар на дне оставался.
*Туманчик
надо очень плотно набивать. и мот перестерелизовала? стушились. у меня присаживаются ну на пару см. не больше


Добавлено Среда, 17 августа 2016 года, 12:00

Цитата: ирис. ка
Фууух, успокоила
а я взбударажила
*Кроша
Цитата: Туманчик
у меня присаживаются ну на пару см. не больше

У меня так же , стружку в банку толкушкой трамбую ...
*ирис.ка
Толкушкой. Ну тогда понятно. Я то просто накрошила, вот они и упарились. А можно банки простерилизовать как Рома учит- паром?
*Кроша
Цитата: ирис. ка
А можно банки простерилизовать как Рома учит- паром?

А почему нет, Ириш ...

Сама в духовке стерилизую), но уверенна более чем, что любой способ стерилизации подойдёт ...

*Ирина Ф
Крошик, Иннусечка приветик
Пришла тебя попытать), прочитала, что ты делала такую начинку без сахара, скажи, как она хранилась у тебя? Нормальненько стояли?
Я делаю всегда твои яблочки, те что надо нагревать, они просто обалденные, всю зиму детям пироги пеку)
А здесь такая прелесть, даже и не надо варить! Очень хочу сегодня забацать, ну а если и без сахара, то ваще круть!!!
*Кроша
Цитата: Ирина Ф
Нормальненько стояли?

Отличненько !!!

Прошлогодние, без единого грамма сахара, до сих пор стоят в кладовке ...
*Ирина Ф
Спасибо, зайка моя ! Значит так и сделаю!
*Irishka CH
Цитата: ирис. ка
После стерилизации, яблок остается пол баночки.
Цитата: Кроша
у меня после стерилизации яблоки тоже осаживаются
Цитата: Туманчик
у меня присаживаются ну на пару см. не больше
Девчонки!!! Хелп! А у меня стоят в кастрюле банки, а из них яблоки выпирают наоборот! Утрамбовала сильно? Чё делать-то? Яблоки, конечно очень сочные, а куда ж без сока? Две кастрюли на плите...
*Туманчик
Иринка, солнце так отложи понемногу. Поздно конечно, как справилась то?
*Irishka CH
Цитата: Туманчик
как справилась то?
Как-как... Справилась!!! Усе уже в подпол спустила. И ни фигушки я не отбавила! Все было расчитано до мУллиметра.
Ой, целая комедь была. У меня ж еще и газ вдруг кончился! (ну, у кого привозной баллонный, тот поймет). На улице темень, гроза надвигается, ветрище, яблочный "град"... Папа, в силу того что рань страшную подъем у него, уже спать собрался, а тут я со своими заготовками: "Караул, газ не горит, яблок натерто 8 литров, уже кипеть начали и поперлииии!" Хорошо, что был заказан (и выкуплен) запасной баллон. С фонариками стояла, "помогала" устанавливать.
После того как газ загорелся, у меня в кастрюлях , вернее в банках яблочная стружка осела. Я запустила процесс по новой, выдержала столько же, сколько и надо., выключила, подождала снова, чтоб осело и закрутила. ФысЁ! Посмотрим, что получится. Ну, взорвется, так взорвется
*Mams
Сделала и эту начинку. Инна, опять - спасибо! Рецепт из книжки Лойко Смешала тертые соломкой яблоки с сахаром в кастрюле. Укладывала в стерильные банки, утоптала ложкой. Первый раз стерилизовала в духовке. Понравился способ. Банки на решетку, вниз - противень, куда немножко убежало сока. Делала на горячей конвекции. Крышки - винтовые. Не люблю жестяные под машинку...

Остаток яблок - съели, не дав остыть. Очень вкусно, действительно натуральные яблоки на вкус. Посмотрим, как это будет хранится. Хранить придется на кухне. Холодильник больше не принимает банки с яблоками
*Кроша
Урррраааа !!!

И снова в яблочко !!!

Ну, в том смысле, что тоже понравилось !!!

Оленька, спасибо за отзыв , мне chертовски приятно ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту