🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)

Ингредиенты

ОПАРА
вода 200 мл
дрожжи свежие 8 г
мука пшеничная 200 г
ОСНОСНОЕ ТЕСТО
жидкость (вода, сыворотка, молоко, кефир) 100 мл
мука грубого помола 100 г
муки в/c 200 г
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Опару замесить в ХП несколько минут, ведеркo достать, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 7-8 часов (можно и больше). За это время опара поднимется хорошо и может начать оседать.
  • Можно просто замесить опару в подходящей емкости вилочкой (я делаю в 1л кружке) - тек проще.
  • Затем, по прошествию времени, достать ведерко и добавить остальные
  • компоненты (мука. жидкость. сахар. соль, масло). Включить программу с подогревом (у меня ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ) или можно печь на ОСНОВНОМ. Результат одинаково хорош. Корочка средняя.
  • Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)

Примечание

Этот рецепт удобен тем, что опару можно поставить с утра на день или с вечера на утро.
Хлеб получается вкусный, мягкий и на другой день, и совсем не крошится. Если его сжать, то он распрямляется и не ломается. В общем получается хорошо выстоянный хлеб. Муку можно брать только в/с, смешивать первый и высший. Еще я пекла этот хлеб с добавлением 100 - 150г ржаной - тоже отличный результат.

Поделиться…
*Елено4ка
Цитата: Elenka69


Включаю программу ТЕСТО и замешиваю. Слежу чтоб колобок был ровненький и мягкий. Останавливаю программу ТЕСТО и включаю программу с предварительным прогревом (у моей ХП это ФРАНЦУЗСКИЙ или ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ).

Мешалку убираете? Или он три обвалки выдерживает после двух полноценных замесов?
*Elenka
Приятно, Елено4ка, что вы мой вдохновитель почитали этот рецепт.
Да, тесто выдерживает и замесы и обвалку. Тесто я замешиваю как на обычный белый хлеб до состояния хорошего колобка, потом оно не так быстро подходит, т. к. из холодильника.
*rinishek
Я испекла хлеб по этому рецепту - ну просто чудо!
Правда немного отсебятины - 2/3 в рецепте муки грубого помола, свежие дрожжи - 6 г, 1 ч. л. клейковины, 2 ст. л. манки - я ее всегда добавляю. Еще заменила растительное масло на топленое. Программа «Французский хлеб». Первый раз использовала эту программу - получилось превосходно!

я стала добавлять манку, тогда, когда на одном из форумов (не упомню честно говоря на каком) вычитала совет девушки, мама которой технологом проработала на хлебозаводе. В любой хлеб рекомендуется добавлять 1-2 ст. ложки манки на 500 г. муки. Вот я так и делаю.

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
вкус у него просто бесподобный!- спасибо за чудный рецепт!
*орешек
Тоже хочу такой!!! А на какой программе его можно делать в панасе 255? Может сначала на пельмени, а потом на основной?
*rinishek
Я делала на «Французский хлеб». Я напишу вам время из моей инструкции, а вы сами подберете нужный режим.
Перемешивание - 5 мин.
Успокаивание - 5 мин.
Замес - 20 мин.
Подьем- 39 мин.
Обминка - 10 сек.
Подъем - 30 мин.
Обминка - 10 сек.
Подьем - 59 мин.
Выпечка - 52 мин.
После последней обминки я достала колобок и вытащила лопатку. Аккуратно колобок на место - и вперед!
*орешек
Я тоже склоняюсь к тому, что ситный перекис -уж очень духанчик кислый от опары шел и когда пекся тоже
*Elenka
Орешек, поэтому я и ставлю опару на воде, а сыворотку потом добавляю. Пробовала ставить опару на своротке - не тот результат. Как бы перекисает быстрее.
*rinishek
не согласна! Я все делала на сыворотке в этот раз, а вот оригинальный ситный у меня как раз на воде перекисал!
*rinishek
вот, очередной красавец. Спасибо за рецепт!
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
так поднимался, что аж из ведерка чуть вылез. Наверное потому что я добавляла картофельный отвар
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
*Elenka
Вот очередной хлебушек на холодной опаре (на свежих дрожжах - 6г) с добавлением 150г ржаной муки, 2 ч. л. солода и по 0,5 ч. л. тмина и кориандра. Остальное все по рецепту. Хлеб получился с выпуклой гладкой крышей (обычно у меня получается ровная или чуть вогнутая и бугристая), мякиш вмеру упругий, не сильно плотный и мягкий. Не крошится, пекла вчера утром.
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
*NataBryl
Хлеб по этому рецепту выходит очень вкусный. Я его готовлю не сильно заморачивась, в опару с холодильника, доливаю сыворотку не подогревая, а потом ставлю программу французский хлеб с отсрочкой замеса на 40 мин (за это время опара и все что я туда забросила успевает согреться до комнатной температуры), этот хлеб ни разу не подводил. Программу выбираю французкий только потому что у меня Мулинекс, и чтобы корочка была хоть немного темная.
*rinishek
Это конечно не в тему, но если добавлять в хлеб жиры животного происхождения, то и в Муле корочка хороша - проверено
*NataBryl
Спасибо за совет, только что вы бросаете за животные жиры, кроме сливочного масла в голову ничего подходящего для хлеба не идет.
*Дачница
Смалец например. Вытопленный куриный или утиный жир
*Лана
Пришла сказать спасибо, Elenka69
Вот такой хлебушек я получила, используя ваш рецепт
После кормления Француженки остаётся часть закваски, которую я пустила в опару. Всё остальное делала по рецепту, пересчитав воду и муку.
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
*Elenka
лана7386
Спасибо, что попробовали испечь хлебушек с закваской!
Отличный результат!
Жаль, что у меня закваски как-то не прижились, поэтому перешла на опарный хлеб, уж какой только я хлеб не пекла по этому способу! Даже быстрый от Елены Бо (ну это к слову )
*Лана
Цитата: Elenka69

лана7386
Спасибо, что попробовали испечь хлебушек с закваской!
Отличный результат!
Жаль, что у меня закваски как-то не прижились, поэтому перешла на опарный хлеб, уж какой только я хлеб не пекла по этому способу! Даже быстрый от Елены Бо (ну это к слову )
Я интересуюсь вашим опытом, поэтому всегда внимательна к вашим сообщениям, рецептам, выхватываю их
А закваску сунула в опару на свой страх и риск, но не пожалела: хлебушек получился
Спасибо вам Elenka69
*Elenka
Ой, Ланочка, да не вгоняйте вы меня в краску! У меня такой скромный опыт....
А хлеб на опаре действительно, что надо! Это я рецепт подхватила из ситного, сделав его каждодневным и не хлопотным.
*Лана
Цитата: Elenka69

Ой, Ланочка, да не вгоняйте вы меня в краску! У меня такой скромный опыт....
А хлеб на опаре действительно, что надо! Это я рецепт подхватила из ситного, сделав его каждодневным и не хлопотным.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения