*OlenaS
Кстати, о вишнях...
Высушенная без косточек вишня ничуть не хуже в выпечке, чем изюм. Конечно, если суждено ей дожить до выпечки У меня доживает редко и мало Растаскивают втихаря
*Рома
Вишня вяленая домашняя
Категория: Заготовки

Вишня вяленая и сушеная домашняя
Ингредиенты
Вишня свежая 2300 грамм
Сахар 1160 грамм
Вода 420 мл.
Способ приготовления

РЕЦЕПТУРА
вишня свежая - 2300 грамм
вишня без косточек - 2000 грамм
сахар:
для отделения сока - 800 грамм
для сиропа - 360 грамм
вода - 420 мл.
выход готового продукта - 600 грамм или 26% к сырой вишне
дополнительный продукт:
сок вишневый с сахаром- 1000 мл.
вишневый сироп - 500 мл.
отходы - косточки вишни 300 грамм или 13% к весу сырой вишни
электросушилка, у меня Изидри на 3 режима горячего воздуха.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам:
- подготовка плодов
- удаление из плодов собственного сока
- выдержать плоды в горячем сахарном сиропе
- сушка, вяление плодов
Для каждого вида ягод, фруктов, овощей своя степень подготовки, удаления сока, выдержка в сиропе, своя концентрация сахара/воды, и условия сушки.
Такой тройной принцип необходим чтобы, удалить из ягод сырой сок, заместить его сладким сахарным сиропом, и затем подвялить ягоды до готовности.
Влажность готового вяленого продукта должна составлять около 20-22%.
Из одного килограмма сырых подготовленных ягод получается примерно 300 грамм вяленой вишни, что у меня и получилось примерно.
Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%.
Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовый пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года.
Схема количества ингредиентов на один килограмм ягод вишни без косточек и по этапам:
- удаление из плодов собственного сока:
сахар - 400 грамм
- выдержать плоды в горячем сахарном сиропе
сахар - 300 грамм
вода - 350 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ
1. Подготовка плодов
Вишню промыть хорошо в воде, перебрать, удалить некачественные плоды, листья и прочее, дать воде стечь, просушить на полотенце. Я сушила вишню в "карусели" для зелени, вода очень хорошо отходит, ягоды не повреждаются.
Удалить из ягод косточки. Старайтесь сохранить целостность ягод, так ягоды выглядят красиво и цельно.
Взвесить вишню без косточек, от этого веса зависит сколько нужно взять сахара.

2. Удаление из плодов собственного сока
У меня получилось после взвешивания 2000 грамм вишни.
По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 400 грамм сахара, у меня два килограмма вишни, значит отвешиваю 800 грамм сахара.
Складываю вишню в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока вишни. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно ночь, при температуре в помещении 20-22*С.
Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.
У меня вишня стояла в дуршлаге тоже примерно 8-10 часов, в результате отделилось примерно один литр чистого вишневого сока на сахаре. Такой сок можно временно хранить в холодильнике, либо довести до кипения и законсервировать.
Далее взвешиваем оставшуюся вишню без сока, от этого бедем расчет воды и сахара для сиропа.
Вишня без сока на сахаре вкусная очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость "сырая", липучесть ягод не такая, цвет ягод вишневый, но не тот красивый вяленый - вобщем все сырое!

3. Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.
У меня получилось 1200 грамм вишни без сока.
По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды, у меня 1200 грамм вишни, значит отвешиваю 360 грамм сахара, и отмеряю 420 мл. воды.
Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.
Засыпаю в сироп вишню, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю ягоды при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно и полностью.
Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого сотояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись.
Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.
После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть. У меня ягода так же простояли ночь, прикрытые полотенцем. В итоге выделилось еще 500 мл. красного вишневого сиропа.
Ягоды приняли красивый вишневый цвет, и хороший вкус как у вишневого варенья! Такие ягоды уже хотелось есть, много и постоянно!

4. Сушка, вяление плодов.
Ягоды выкладываю на противень электросушилки, получилось полных два поддона. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что вишневый сок потечет. Но, ягоды были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.
Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления вишни.
Вялила вишню я три часа при этой температуре. Первоначально была задумка, провялить вишню три часа при 55-65*С, потом перевести на легкий режим 35*С (для травы), но результат показал, что вишня хорошо провялилась, ягоды практически сухие, в меру липкие, в меру мягкие, пластичные и пересушивать дольше нет смысла, дабы не пересушить совсем. Как измерить влажность я не знаю, поэтому визуально сравнивала ягоды с покупной вяленой клюквой и вишней - по моему сходится результат.

Добиваемся готовности продукта до состояния:
- мягкость, пластичность
- отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании.

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вот, примерно так...Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вяленая вишня удалась на славу... теперь задача, каким образом продлить жизнь вяленой вишни, дабы не съесть в ближайшие дни или часы!Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вишня вяленая и сушеная домашняя


Примечание
ПРЕДИСТОРИЯ… Искала я по инету нужную мне книгу, увидела книгу «Вяленые фрукты и овощи», попросила скинуть мне содержание, которое меня совсем не вдохновило на вяленую вишню, и само содержание ни о чем не говорило, просто общие слова, и я про эту книгу забыла… И потом мне задают вопрос: а книгу-то будете брать? Посомневалась еще и решила, что с меня не убудет, что-нибудь может новенького и вычитаю… Приехала книжечка…144 страницы, старенькая, желтенькая, переплет клеёный, и каждый разворот страниц разваливается и рассыпается, стоимость книжечки 70 копеек…была в 1984 году Книга рассчитана на «промышленное» производство вяленых фруктов и овощей, но написана очень удачно, понятно, интересно, доступно. В ней дано большое количество рецептур вяления, варенья, джемов и т. д различных фруктов, ягод, овощей. И тут как в кино! Получила книгу, иду домой, жарко, присела под деревцем на скамеечку, открыла книжечку, что успела просмотрела, увидела в том числе вишню (пора которой уже сошла!), иду дальше мимо частных домов, сидит дядька у своего дома у раскрытой калитки, в ведерке вишня только что сорвана тут же с дерева…ну, и купила конечно же…кто же устоит от такого, прочитать рецепт доступный и пройти мимо, когда все условия для приготовления есть! Да, еще пока я пешком шла, дядька мне на мотоцикле вишню до подъезда подвез, целых 5,5 килограмма получилось! Сегодня я рада, что не отказалась от покупки этой старенькой книжечки! Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Вишня вяленая и сушеная домашняяВишня в лимонном кляре с ванильным соусом
(olgea)
Вишня вяленая и сушеная домашняяВишневый уксус
(Рома)
Вишня вяленая и сушеная домашняяВишня сушеная
(Рома)
Вишня вяленая и сушеная домашняяВишневый джем (в хлебопечке)
(Диджей)
*Рома

Поскольку способ приготовления вяленых фруктов-овощей-ягод отличается от способа просто сушки в сушилке - постараюсь в данной теме вести разговор о вяленых продуктах и выставлять здесь рецепты и вести все разговоры, чтобы информация накапливалась в одной теме.

Поехали...
*Рома
Поступила заявка на Вяленые сливы - даю рецепт в развитие темы

Вяленая слива
1. Подготовка:
Плоды плотные, не совсем зрелые.
Разрезать пополам, вынуть косточки.

2. Выделить сок:
Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром из расчета 450-500 грамм на 1 кг. сливы.
Выдержать при температуре 22*С примерно 30 часов.
Слить сок.

3. Тепловая обработка.

Сделать сироп из расчета 300 грамм сахара и 250 мл. воды на 1 кг. сливы после слива сока.
Термообработка проводить при температуре 90*С в течении 6 минут, затем остудить и слить сироп.

4. Готовить дальше как вишню.
Влажность готового продукта 23-25%

Принцип приготовления вяленых фруктов я подробно описала в 1 посте "Вяленая вишня".

Поэтому здесь даю количество ингредиентов и отдельные моменты применительно к вяленой сливе, а готовить будем по рецепту "Вяленая вишня"

Успехов!

*katerix
Рома, купила сегодня ящик слив из вида "чернослива" хочу вялить... но если у меня место электросушки будет крыша солнечная проветриваемая... сколько дней нужн? и как не съесть за это время ? сильно липкий выходит продукт из-за сиропа? точно будет похож на тот чернослив что продают на рынке или еще что-то нужно (там есть какая- то хитрость) ?
*Рома

Со сливой нужно обращаться осторожно, слишком мягкий продукт.
Лучше вялить твердые плоды. Подержать до выделения сока, и затем делать быструю обработку горячим сиропом.

А вот как сушить под крышей, я не могу ответить.
Если вы посмотрите на температурный режим, который я выставляю для сушки - 60-65*С. , при такой температуре фрукты сушатся, и притом горячий воздух находится не под крышей, а обдувают их постоянно и близко, т. е. идет усиленное удаление жидкости из фруктов.

Вяленые фрукты конечно же липкие, они же после обработки сиропом. Но если хорошо высушены, липкость минимальная.
Еще зависит какого состояния сушки вы хотите достигнуть:
влажно мягкие
влажно сухие

Успехов
*katerix
говорят что ее еще как-то коптят? а как коптить фрукты? или без разницы, просто холодный дым?
*Рома

Я думаю так
*katerix
Вот зашла отчитаться за сливы, и поучиться вставлять фото заодно )
Вишня вяленая и сушеная домашняя
Есть некоторые моменты сомнения...
Сливы были суппер, когда брала... выход косточек отличный с 11кг - 0,5кг ... но меня сахар подвел (говорила в других темах, и в той же "сгущенное молоко") слишком жидкий сироп был, сахар плохо растворялся при "отделениии сока"... ожидала что слаще будет... а нет, получились с приятной кислинкой...
второй момент, может их много было, я не мешала лопаткой как сказано, просто прокручивала саму кастрюлю... но все равно нижние расползлись, пришлось собирать частями, вернув прежний вид...
еще не досохли они на крыше, наверное нужно еще пару дней... но уже вкус чернослива "с рынка" ощутим... в Ливане очень дорогой, и привозят из Турции - красивый и вкусный... но свое -то лучше! хоть и заморочливо!
а с фото надо еще поработать
*Anna Makl
Рома, а можно вялить мороженую вишню? Сейчас свежей уже нет, а вяленую (покупную) я в приличном количестве использую для выпечки. Хочется сделать самой.
*Рома
Цитата: katerix

Вот зашла отчитаться за сливы

Хороший отчет!

Сахар может и не раствориться! Но все-равно вытаскиваем сливы на сито, а сахар растворяем до сиропа, если нужно, можно еще добавить сахар, сделать сироп и опускать в сироп сливы в небольшом количестве, в один раз и перемешивать аккуратно ложкой.
Но, при этом сироп кипеть не должен!!!!!! Только быть горячим - тогда и сливы не расползутся, и долго сливы держать в сиропе не следует, только пропитались сиропом, форма целая и вынимать на сито!

Успехов!
*Рома
Цитата: Anna Makl

Рома, а можно вялить мороженую вишню? Сейчас свежей уже нет, а вяленую (покупную) я в приличном количестве использую для выпечки. Хочется сделать самой.

Можно попробовать! Вишня после морозилки форму сохраняет, сок при разморозке уже выходит. Вот и засыпьте прямо мороженую вишню сахаром, пусть оттаивает.
А потом в сироп ее.

Интересный опыт получится
*katerix
Цитата: Рома

Хороший отчет!
Спасибо за похвалу
Я вот тоже думала, что по типу фритюра надо бы... только у вас там сказано, что их потом еще выдерживать в сиропе.... и с этим я тоже согласна, ведь больше всего сока они отдали после горячего сиропа!
*petuniya80
Цитата: Рома

Вишня вяленая домашняя
...
ПРЕДИСТОРИЯ
Искала я по инету нужную мне книгу, увидела книгу «Вяленые фрукты и овощи», попросила
...
Приехала книжечка…144 страницы, старенькая, желтенькая, переплет клеёный, и каждый разворот страниц разваливается и рассыпается, стоимость книжечки 70 копеек…была в 1984 году
Книга рассчитана на «промышленное» производство вяленых фруктов и овощей, но написана очень удачно, понятно, интересно, доступно. В ней дано большое количество рецептур вяления, варенья, джемов и т. д различных фруктов, ягод, овощей.
...
Рома, а как Вы смотрите на отсканирование книги с разрешением 600, так как она уже старенькая?
Я помогла бы ее почистить и выложить здесь всем нам на радость.

*Рома

Не вижу смысла, поскольку не всеми рецептами мы пользуемся, рецепты во многом по технологии повторяют друг друга, написано много - принцип один!
И потом, любой рецепт можно обработать под нас, что подтверждают наши пользователя.

Сначала я боялась отступить от технологии книги, потом поняла смысл и сделала вывод, как уйти от сложностей и излишней траты сахара и времени и сушить применительно к домашним условиям.

Ежели вдруг, чего не увидите и не сможете, загляну в книгу еще раз
*inucya
И я пришла с отчётом. Фотка , конечно не очень, но черешня вкусная Вишня вяленая и сушеная домашняя
Спасибо Рома, за идею и рецепт вяленых фруктов! уже три года сушу фрукты и овощи , а вот вялить не додумалась. Сушённых фруктов мне хватает до следующего сезона, а вот вяленые растащут наверно очень быстро
*Рома

Очень здорово выглядит, супер! Растащат обязательно У меня долго не живут сухофрукты, прямо обидно
*ксв
Рома, в прошлом году я поздно увидела этот рецепт (вишня пошла на сушку и наливочку), ну а в этом году уже сделала по нему вишню вяленую. Правда, сушилась она в моей сушилке дольше, но до нужной мне кондиции. Сиропа получилось много, его закрыла в 2 литровых банки.
Мало, очень мало выходит готового продукта (главный едок уже круги наворачивает вокруг баночки с вишней), а я все бы и сама съела. Значит надо опять вялить еще бОльшее количество.
Спасибо за поэтапное описание рецепта
*Рома

Свершилось! Поздравляю с вкусняшкой!

А у меня вишня под особым личным контролем использую только особым случаям

Правильно мало, а как вкусно
*himichka
Ромочка, а в обычной духовке вишня получится? Сушилка вроде бы в хозяйстве и не очень нужна, а фрукты такие просто обожаю
*Рома
Цитата: himichka

Ромочка, а в обычной духовке вишня получится? Сушилка вроде бы в хозяйстве и не очень нужна, а фрукты такие просто обожаю

Лена, даже сказать не могу. Нужно пробовать и на низкой температуре 80-120*С и смотреть что получится. И лучше чтобы вентилятор был, быстрее и лучше просохнет.

А что сушилку-то не купить? Я тоже много в ней не делаю, но очень выручает. Это только кажется, что не нужно - а появится дома, насушишь в ней гору вкусняшек
*katerix
Цитата: himichka

Ромочка, а в обычной духовке вишня получится? Сушилка вроде бы в хозяйстве и не очень нужна, а фрукты такие просто обожаю

в такую погоду у вас и на балконе хорошо высохнет, а если и сквознячок то вобще мин затрат...
я своих с украины тоже подсадила на этот рецепт, очень им понравился... и они как и я сушат на откртом воздухе... все отлично, только от дождей вовремя уносить!!! но занимает сушка пару дней...

рома я тоже уже и черешню и абрикосы , персики и опять обязательно сливу буду сушить...
а вот что с дыней подскажите?!! какая она вкусная в чаях я даже не ожидала... у нас уже на них сезон... как думаете сколько нужно на нее сахара?
*Рома

Катя, на здоровье сушите и вяльте - это так вкусно, сил нет смотреть на это
Тем более в ваших краях дешевле и очень много

Катюша, я посмотрю по книжечке и скажу сколько сахара рекомендуют для дыни
*katerix
Спасибо Рома!! буду ждать и вялить то, что пока есть!!!
черешня в этом году дешевая... и было купила на вяление 14 кг а ее оприходовали быстро( правда и косточки выколупывать пугает, а так хочеться...)
Кстати Рома, ту сливу которую делала в прошлом году , готовый продукт вышел 9кг, не дотянул и до весны... в конце вобще сильно экономила.... но всякие творожные запеканки, сливки с черносливом и орехами и т. д... ну это было блаженство для меня... и дети распробовали но уже поздно...
еще, хранила я чернослив в холодильнике а он у меня сильно подсыхал и там...
посоветуйте как хранить при долгом сроке и как можно меньше терять влаги? может тоже в морозилке?!

а вобще Вам громадное спасибо за рецепт такого блаженства!!!
*Рома
Цитата: katerix


а вобще Вам громадное спасибо за рецепт такого блаженства!!!

Блаженствуйте на здоровье, особенно детки!

У меня такого количества вишни нет, поэтому храню вяленые фрукты в морозилке, выдаю порциями по большим праздникам.

Если фрукты правильно завялены, влаги в них нет, в смысле вода, сок заменены на сахарный сироп в достаточном количестве, то хранить их можно в банках под крышками. В пакетах фрукты будут подсыхать все-равно.

*Рома
Цитата: Рома


Катюша, я посмотрю по книжечке и скажу сколько сахара рекомендуют для дыни

Катя, ответила в этой теме, дыня и арбуз https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140215.0

Готовь на здоровье!
*Chai_nik
Огромное спасибо за рецепт! Вот сижу, уплетаю вяленую черешню и думаю - если ее еще и в шоколад заглазировать, никакие конфеты не сравнятся!!!
*Рома

Нет проблем, глазируем и едим дальше! На здоровье!
*milka80
Пришла и я со своей вишней/черешней
Рецепт ну оооочень сильно упростила

На 1кг вишни без косточек - 400гр сахара.
Косточки удалила, засыпала сахаром и на пару тройку часиков, чтоб сок отделился. После все это добро довела до кипения, выключила, дала часик постоять. Потом через дуршлаг сцеживала и сушила 4-5 часов при температуре 60 градусов.
Вишня вяленая и сушеная домашняя Вишня вяленая и сушеная домашняя

На выходе кисленькая получилась. Мне понравилась. Мама же сказала что мало сахара Сегодня купили ведро вишен, 50грн. Засыпала уже с расчетом 450гр на 1кг вишни без косточек. Посмотрим на результат

С черешней экспериментировали.
Первый раз посушила просто, без сахара. Ничего так, съели уже
Второй раз делала сироп: 400гр сахара, 350гр воды на 1кг черешни без сахара. Черешни без косточек доводила до кипения в сиропе, процеживала, сушила также при температуре 60 градусов 4-5 часов. Тоже ничего так.
Но больше всего понравился метод, как я описала вишню. Тогда ягодка получается насыщенного вкуса, запаха и блеска.
Вишня вяленая и сушеная домашняя


И вместе
Вишня вяленая и сушеная домашняя
*Рома

Красотень, да и только Буду только мечтать о вяленой вишне по нашим ценам мечта неосуществимая
*milka80
Таня, спасибо! Пользуюсь моментом, в Москве так не насушишься. Завтра хочу еще ведро купить, на пастилу
Кстати, Таня, сравнивала вашу вишенку и свою, не сильно ли я высушила
*Рома

Ну, так по фото не видно разницы, но можно и в Москве еще досушить, если вдруг...

Сушите еще и много-много - зимой так душевно будет
*Chai_nik
На днях у нас вишня пойдет, надо будет по упрощенному рецепту milka80 попробовать. Экономия сахара и времени - это немаловажно!
*milka80
Цитата: Chai_nik

На днях у нас вишня пойдет, надо будет по упрощенному рецепту milka80 попробовать. Экономия сахара и времени - это немаловажно!
Еще и сиропа меньше на выходе... Лично я уже не знаю куды его столько....

Вишня вяленая и сушеная домашняя


Выход: с 7,2 кг вишни без косточки, с которой уже на момент взвешивания сошло около литра сока - получилось 1,7кг вяленой вишни. Вялила в этот раз долго, почти 7 часов, уж слишком сочная вишня была.
*milka80
Было 6 полных поддонов и 1/4 на седьмом.
*Рома
Цитата: milka80

Еще и сиропа меньше на выходе... Лично я уже не знаю куды его столько....

Вишня вяленая и сушеная домашняя


Выход: с 7,2 кг вишни без косточки, с которой уже на момент взвешивания сошло около литра сока - получилось 1,7кг вяленой вишни. Вялила в этот раз долго, почти 7 часов, уж слишком сочная вишня была.

Счастливые не замечают своего счастья зимой, вот где вишневое счастье наступит

Сахарный сироп можно закатать в банки/бутылки, потом в чай, на пропитки тортов пойдет
*milka80
Народ, кто сушил вишню? Сколько примерно по времени и до какого состояния?
Загрузила вчера в 5 вечера. По прошествии почти суток высохло штук двадцать
Сушу на 6 поддонах, температура 55 градусов. Первые пару часов была 60.
*celfh
Мне кажется, 55 градусов - низкая температура. Поднимать надо где-то до 70-ти.
*Рома
Цитата: milka80

Народ, кто сушил вишню? Сколько примерно по времени и до какого состояния?
Загрузила вчера в 5 вечера. По прошествии почти суток высохло штук двадцать
Сушу на 6 поддонах, температура 55 градусов. Первые пару часов была 60.

Девочки, заглядывайте почаще в наши Рецепты по назначению, вот же уже обсуждали проблему сушки, причем совсем недавно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.20

Не создавайте новых тем
*milka80
Цитата: Рома

Девочки, заглядывайте почаще в наши Рецепты по назначению, вот же уже обсуждали проблему сушки, причем совсем недавно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.20

Не создавайте новых тем
Таня, я тему не создавала, она вообще давнишняя - 2011 года
А по ссылке - так там вишня вяленая, в сахаре, а меня интересует именно сушеная, без сахара. Вроде это разные вещи или я заблуждаюсь?

*Рома
А в конце темы сушат просто вишню, без сахара

Объединила всё в одну тему
*milka80
Цитата: Рома

А в конце темы сушат просто вишню, без сахара
Объединила всё в одну тему
Таня, увидела только что обсуждение в общей теме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0...
Вот как раз когда всеобщая свалка вопросов/ответов не всегда найти сразу ((((
Может те сообщения тоже сюда перенести?
*Рома

Ира, спасибо - позже перенесу и объединю

Поэтому и прошу всех не лепить все посты в кучу в разные темы
*milka80
В общем, намучившись с сушкой вишни, вынесла для себя следующее (Америку не открою, уже об этом говорили):

- сушить сочные фрукты/ягоды нет смысла. Оооочень долгий процесс и, как мне кажется, не оправданный.

У меня вишня сушилась без перерыва полутора суток и до нужной мне кондиции так и не высохла.
Поэтому теперь только вялить буду. Если для пирогов нужна не очень сладкая, можно сахара поменьше положить, главное, чтоб сок дала. Ну, а дальше по вышеописанным рецептам.

Готовьте с удовольствием!
*katerix
девочки, влезу в вашу вишню со своими абрикосами ... и вот почему
впервые вялю абрикосы , ранее только сливы...
брала разные абрикосы и разные виды сахара... так вот к чему все это, может кому пригодится
если вы правильно отделяете сок, с указанной нормой сахара и потом выдерживаете в сиропе...
то любые фрукты становятся чуть кислее чем были до того.. на абрикосах вобще вкус кислинки ярко выражен, в отличии от чернослива в готовом изделиии... не знаю с чем связано....
второе, я вобще обхожусь без сушилки.. и ранее в Украине мы все сушили на балконах и небыло проблем... не столько нужно тепло (как мне кажется) чем обдув (ветер)... на сильном солнышке у меня более темнее фрукты чем на обветривании... это очень хорошо заметно особенно по абрикосам... но на солнышке сладость более приобретают
третье... опять коснусь темы сахара... потому что (не знаю как там у вас, а у нас просто беда)... умоляю для варенья, да и вобще консервации не берите мелкий, отбеленный сахар... во - первых готовый внешний вид очень темный, для джемов и сгущенки вобще убийство.. нужной консистенции не добьетесь ! даже паски в этом году запорола на нем ( простите что все в одну тему сбросила, и я уже не единожды в разных темах говорила ою этом.. просто жалко продукты переводить
если нет в наличии другого, просто уменьшайте кол-во воды даже для того же сиропа, для вяления фруктов
*Chai_nik
Не знаю, как насчет того, что становятся кислее. Прошлогодняя моя кислая вишня, высушенная по полной технологии, стала малоотличима от черешни. А в этом году сушила по упрощенной, кислинка очень хорошо чувствуется. Абрикос нынче мелкий и никакой, решила попробовать вялить, а не сушить. (По упрощенной). Стал сладеньким и вкусненьким.
*qwerty
а почему вишни сахаром засыпать всего на ночь а абрикосы на 24-26 часов? в абрикосах как по мне сока меньше и удалится собственный сок должен быстрее чем в вишне.
ну да пока что первая попытка. полтора кг вишен без косточек засыпаны сахаром в 14:00. где-то в часов 22:00 (буду щитать что прошла ночь) оставлю стекать сок через дуршлаг, а с утречка в сироп.
вот только как его варить если нечем будет взвесить сколько с 1.5 кг останется на дуршлаке. может кто делал на 1.5 кг и знает примерно сколько потом сахара и воды для сиропа надо
*Рома
Цитата: qwerty

а почему вишни сахаром засыпать всего на ночь а абрикосы на 24-26 часов? в абрикосах как по мне сока меньше и удалится собственный сок должен быстрее чем в вишне.
ну да пока что первая попытка. полтора кг вишен без косточек засыпаны сахаром в 14:00. где-то в часов 22:00 (буду щитать что прошла ночь) оставлю стекать сок через дуршлаг, а с утречка в сироп.
вот только как его варить если нечем будет взвесить сколько с 1.5 кг останется на дуршлаке. может кто делал на 1.5 кг и знает примерно сколько потом сахара и воды для сиропа надо

Здесь посмотрите рецепты вяленой вишни, абрикосов и не только, с рецептурой и технологией приготовления https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
*kokos11
Цитата: milka80

В общем, намучившись с сушкой вишни, вынесла для себя следующее (Америку не открою, уже об этом говорили):

- сушить сочные фрукты/ягоды нет смысла. Оооочень долгий процесс и, как мне кажется, не оправданный.

У меня вишня сушилась без перерыва полутора суток и до нужной мне кондиции так и не высохла.
Поэтому теперь только вялить буду. Если для пирогов нужна не очень сладкая, можно сахара поменьше положить, главное, чтоб сок дала. Ну, а дальше по вышеописанным рецептам.

Готовьте с удовольствием!
У меня вишня без косточки сушилась трое суток, но все же высохла, стала как изюм
Вишня вяленая и сушеная домашняя Вишня вяленая и сушеная домашняя
*Пилигрим73
Татьяна, принимай отчет! Вялила один кг уже очищенной вишни и немного розовой черешни, на выходе получилось чуть больше 250 гр. Вкуснятина неимоверная!
Вишня вяленая и сушеная домашняя
Спасибище!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту