Постараюсь. Всё зависит от урожая и наличия свободного времени.
Вишня вяленая и сушеная домашняя (страница 2)
OlenaS
буквально сейчас уже буду «бланшировать» сливы в сахарном сиропе (сироп греется) и пришла идея добавить немного лимонной кислоты, очень уж сладкая слива попалась и своей кислоты явно недостаточно даже в готовом виде. Делала пробную партию - вкусно, но мне не хватает кислинки.
или это плохая идея?
или это плохая идея?
Рома, а можете подсказать какие пропорции сахара нужны для вяления клюквы? Очень хочется попробовать тем более, что ведро клюквы подвалило.
Рома, а можете подсказать какие пропорции сахара нужны для вяления клюквы? Очень хочется попробовать тем более, что ведро клюквы подвалило.
Можно воспользоваться этим рецептом Брусника вялено-сушеная hlebopechka.ru...
Спасибо, попробую.
Открыла сезон. Насушила клубнику-чипсы. А сегодня в сушилке уже черешня вялится. Ручки черненькие, ноготочки красявые, но 15 кг черешни освободила от косточек. Черешенка вяленая зимой стоит маникюра, отмоюсь.
15 кг черешни освободила от косточекЛена,!!! Молодечик, сколько труда!!! Зато зимой вкусняшек будет море. А у нас клубника только пошла, ещё наедаемся только
Подскажите пожалуйста, как правильно сушить черешню.
Также как и вишню - абсолютно!
Также как и вишню - абсолютно!Я черешню сушила без обработки сахаром, она и так сладкая, пальцы слипались. Сейчас вишню вялю, конечно, с сахаром.
Merri, думаю, сахар в процессе вяления не для сладости, а как консервант. Рома меня поправит, если я не права.
Татьяна, я черешню скорее сушила, чем вялила, получилась практически как изюм, даже цветом похожа.
Merri, тогда это просто другое блюдо
Merri, думаю, сахар в процессе вяления не для сладости, а как консервант. Рома меня поправит, если я не права.
Это как способ завялить вишню, по технологии. И нужно это для того, чтобы сырой сок вишни заместить сахарным сиропом, так вишня лучше будет сушиться. Про вкус я умолчу
Можно и так засушить, только в ней много сока.
Завершаю процесс вяления вишни. На выходе получится «пригоршня» вкуснятины У меня было изначально меньше 2-х кг вишни без косточек.
А я вот решила попробовать немножко высушить вишни с косточками. Перед сушкой обязательно нужно бланшировать. В следующий раз попробую без косточек.
Вот мой видеообзор, как я это делала
Вот мой видеообзор, как я это делала


Сушила черешню ускоренным способом: на первые 5 кг черешни без косточек добавила 400 гр сахара на кг - вкусно, но очень сладко, на вторые - 150гр сахара на кг черешни, очень вкусно получилось, сладость в норме, правда, сушить надо дольше. Сейчас поставлю еще, но сахара добавлю 100 гр на кг черешни. Черешня домашняя, «мясистая», сладкая.
Моя первая вяленая вишня по упрощенному рецепту milka-80 из 6 кг вишни без косточки вышло 1.7 кг вяленой
подскажите как добавить фото?
http://hlebohttps://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19465B15D.JPGpechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19435B15D.JPGhttps://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19435B15D~0.JPG
http://hlebohttps://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19465B15D.JPGpechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19435B15D.JPGhttps://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/41394/IMG_19435B15D~0.JPG
Просто скопируйте из галереи нужную ссылку: «картинка в тексте» или «превью - увеличение по клику» и вставьте в свой текст.
Вот и насушила я еще вишенки, но на этот раз без косточки! Так мне понравилось больше, но вынимать косточки уже больно долго, и пальцы устают. Из 1,5 кг. получилось 220 г.
Вот, что вышло:
Вот, что вышло:


Вишня получилась супер! Намаялась я конечно с доставанием косточек (без косточки и сока у меня вышло 2 кило вишен), но оно того стоило!!! Результат правда как по мне сладковатый, чтобы просто так есть) но в выпечке вкусняшка Сегодня готовила рисовый пудинг и туда вишенки мои на пробу, ммммм, обалденно вкусно! Спасибо за рецептик!
Делала по полному и сокращенному варианту. В первом случае Вишня более сладкая, похожа на цукаты. Во втором случае (использовала 500 гр сахара) вишня более кислая и сильнее выражен вишневый вкус. Вишня у меня сушится очень долго. 6 часов на третьем режиме и еще 6 часов на среднем. Результат отменный! Выход из 8 кг свежей вишни - 1.9 кг вяленой.
В общем, намучившись с сушкой вишни, вынесла для себя следующее (Америку не открою, уже об этом говорили):
- сушить сочные фрукты/ягоды нет смысла. Оооочень долгий процесс и, как мне кажется, не оправданный.
У меня вишня сушилась без перерыва полутора суток и до нужной мне кондиции так и не высохла.
Поэтому теперь только вялить буду. Если для пирогов нужна не очень сладкая, можно сахара поменьше положить, главное, чтоб сок дала. Ну, а дальше по вышеописанным рецептам.
Готовьте с удовольствием!
Я в Изидри арбуз за сутки спокойно сушу. Арбуз!! На втором уровне температуры. Есть у меня подозрения, что это был эксперимент над вишней с косточками, т. е. не нарушена кожица. Так она никогда не высохнет. Это в инструкции написано. Надо бланшировать в воде с содой, чтобы кожица лопнула и тогда сушить...
А можно вишню наколоть спицей, и дать стечь лишнему соку, и желательно вынуть косточки
Тусь, т. е. ты считаешь, что вишня без косточки за сутки высохнет?
Кроша,
Иннусь, без косточки должна. Она же изрядно «нарушена». Для надежности можно и поболе подержать, но должна по идее.
Иннусь, без косточки должна. Она же изрядно «нарушена». Для надежности можно и поболе подержать, но должна по идее.
Был опыт сушки. Забыла побланшировать. За 30 часов Вишня без косточек даже вид не поменяла. Такая свежая и была. Пришлось ее съесть такой.
Всей семье понравилась вяленая. Уже кг 30 переработали. А с сушением вишни решила забросить.
Всей семье понравилась вяленая. Уже кг 30 переработали. А с сушением вишни решила забросить.
Странно, а у меня вишня без косточек сушилась сутки. Сейчас только выключила. По виду как изюм. Вишня была очень спелая. Когда косточки вынимала, то сразу в дуршлаг и сок стекал. Потом сразу в сушилку.
Я уже в какой-то теме писала, что сушила нынче вишню с косточками 2 суток (или трое ), в общем, пока хорошо не высохла Вишня была некрупная, но очень спелая, сочная. Так что, это вполне осуществимо безо всякой предварительной обработки!
Ну если ягоды сушить 2-3 суток, в них и смысл пропадает. Выход маленький, электричество за три дня съест много.
Катерина, по потреблению электроэнергии ничего не скажу (муж не ругается, значит укладываются платежи в обычный расход ). За ночь можно только, пожалуй, яблоки высушить.
Karry79, Изидри за 1 час кушает 0,5 кВт, но при этом включены : холодильник, телевизор, компьютер... и все не выключаемые *JOKINGLY*электроприборы.
За час 0,5 кВт, за месяц 360 кВт. Да и кроме вишни хочется посушить много разных других фруктов. Я к тому, что тратить 3 суток только на сушку вишни нерационально.
За час 0,5 кВт, за месяц 360 кВт. Да и кроме вишни хочется посушить много разных других фруктов.
Что-то не так считаете Я летом очень много сушу в Изидри500, и НИКОГДА! расход не увеличивался на 360 кВт - НИКОГДА!
Увеличение незначительное. Стали бы люди покупать сушилки, если бы увеличение было таким, как вы рассчитываете
Рома, спасибо вам огромное за рецепт вяленой вишни! я им пользуюсь уже второй год, вот только почему-то подсушивать предпочитаю посильнее. Выход готового продукта меньше, зато мне больше нравится по вкусу и хранится по крайней мере до весны в простой жестяной банке в шкафу. У меня получаются достаточно темные кисло-сладкие «изюминки», мы едим их с травяным чаем, как конфеты, и даже муж, который сладкое совсем не любит, такую вишню оценил)
В этом году из 4-х кг вишни у меня получилось 700 граммов готового продукта. За качество фото прошу прощения, кроме телефона снимать не на что)
Кстати, а в вашей волшебной книжечке нет ли рецепта вяленой малины? Можно эту ягоду вообще вялить, или она слишком нежная для этого? Сушеная мне понравилась только в качестве добавки в чай.
В этом году из 4-х кг вишни у меня получилось 700 граммов готового продукта. За качество фото прошу прощения, кроме телефона снимать не на что)
Кстати, а в вашей волшебной книжечке нет ли рецепта вяленой малины? Можно эту ягоду вообще вялить, или она слишком нежная для этого? Сушеная мне понравилась только в качестве добавки в чай.
Даша, НА ЗДОРОВЬЕ! Привет мужу, пусть лакомится тоже вишенкой
Я бы не рискнула вялить малину, слишком нежная ягода.
Я делала из нее чипсы, придавливала ягоды вилкой (каждую отдельно) и в сушилку - так и засохли отдельными лепешечками Добавляла к другим фруктам-ягодам микс - мне понравилось.
Здесь можно кусочки отыскать
Фруктовые чипсы сушеные (Рома)

Я бы не рискнула вялить малину, слишком нежная ягода.
Я делала из нее чипсы, придавливала ягоды вилкой (каждую отдельно) и в сушилку - так и засохли отдельными лепешечками Добавляла к другим фруктам-ягодам микс - мне понравилось.
Здесь можно кусочки отыскать
Фруктовые чипсы сушеные (Рома)

По поводу дебатов по расходу электроэнергии, спросила мужа на сколько больше заплатил за прошлый месяц (когда стала активно пользоваться сушилкой). Вышло на 100 кв. Однако, дело не только в сушке, в это время приехала дочка на каникулы, что повлекло за собой активную эксплуатацию других электроприборов (водофор, водонагреватель, круглосуточный WF и пр.). Поэтому, сушу столько сколько нужно, не заглядывая на счётчик, зато, всё, что «Бог послал» в саду-огороде перерабатываю, не даю пропасть.
Рома, спасибо огромное за потрясающий рецепт!
В прошлом году делала на пробу - последние вишенки дочь растягивала месяц наверное))) В этом году попросила сделать больше. Вообщем сделала, получилась 3-литровая банка похвастаться не могу, т. к. спрятала подальше и достать сейчас не могу, т. к. съедят же....
С абрикосами таже петрушка))))) сбилась я со счета сколько мы их покупали, но получилось в итоге 2 коробка по 4литра...... вкусно, полезно и еще раз СПАСИБО!!!
В прошлом году делала на пробу - последние вишенки дочь растягивала месяц наверное))) В этом году попросила сделать больше. Вообщем сделала, получилась 3-литровая банка похвастаться не могу, т. к. спрятала подальше и достать сейчас не могу, т. к. съедят же....
С абрикосами таже петрушка))))) сбилась я со счета сколько мы их покупали, но получилось в итоге 2 коробка по 4литра...... вкусно, полезно и еще раз СПАСИБО!!!
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ууууу... какие у вас запасы знатные Если собственный сад фруктовый, то
А я посушила вишню, и получила 500 грамм готовой, то же самое с абрикосами Упиралась, тащила с рынка, а результат - 1 кг. сушеных фруктов
Ууууу... какие у вас запасы знатные Если собственный сад фруктовый, то
А я посушила вишню, и получила 500 грамм готовой, то же самое с абрикосами Упиралась, тащила с рынка, а результат - 1 кг. сушеных фруктов
сада нет к сожалению, просто нам повезло в этом году - были несколько раз в деревне и там закупили фруктов:)))
Рома_Таня, а в вашей книжке нет, случайно, рецепта вяленой брусники и клюквы? Сейчас как раз их сезон, очень хочется сделать. На нашем рынке вяленая брусника стоит как крыло от самолета.
Таня_Рома, а Вы когда то писали, что в Вашей чудо-книжке есть рецепт вяленой дыни)))) можно его выложить? Здесь есть рецепт, но я (не в обиду автору) очень доверяю именно Вашим рецептам. Они никогда не подводили)))
клюквы? Сейчас как раз их сезонУже клюква пошла? Так рано? Это где?
Хорошо, взяла на память, записала - вечером постараюсь сделать. Просто сейчас много заготовок дома, могу забыть и некогда
Девочки - не путаем темы!!! Мусор убирать и флуд из тем, удовольствие малое, да и вы потом сами найти не можете «где-то это было»
Все рецепты здесь hlebopechka.ru...
В том числе клюква, брусника - погуляйте по разделу
Все рецепты здесь hlebopechka.ru...
В том числе клюква, брусника - погуляйте по разделу
Мир вашему дому дамы и господа. Стала недавно обладательницей сушилки Сатурн, потому как духовка уже не устраивает, да и жарко от неё в квартире-дышать нечем. Проштудировала всю тему. Вчерась приволок муж домой 3 ведра слив. Ну чернослив я просто обожаю. Вообщем по вашему РОМА рецепту поставила. Без косточек получилось 7 кг слив (остальные что на компот, что в духовку, что в сушилку). Засыпала сахаром. В связи с этим у меня вопрос: нужно ли перемешивать сливы с сахаром или просто засыпать как на варенье? А то что-то сока я с них не наблюдаю. Заранее благодарю всех за ответы.
Таня, а в вашей книжке нет, случайно, рецепта вяленой клюквы?
Все рецепты здесь
В том числе клюква
Танечка, я честно искала, но тщетно, рецепта вяленой клюквы так и не нашла...
Нашла только бруснику вялено-сушёную), наверное и с клюквой можно по аналогии поступить?
Крошик, а чем отличается клюква от брусники? Суши как бруснику! Если уж очень придираться, клюква более сочная и шкурка у нее более тонкая
в прошлом году готовила по этому рецепту и в этом буду, спасибо огромное!!!
Да, Мила - удачный вариант и вишня вкусная получается
Дорогие пользователи-профессионалы сушилками, у меня к вам вопрос:
- Как «законсервировать» вишню для сушения, если сушить ее придется недели через 3?..
заморозить скорее всего
Я тоже о замораживании подумала, НО в каком виде ее морозить?! Сырую без косточки или уже отжатую после сиропа??! Может кто уже пробовал такие варианты? Поделитесь опытом, пожалуйста!
kasotea, если вишню вялить, то, мне кажется, ее подготовить и после сиропа поставить в холодильник, потом разложить и завялить, а, если сушить, то только свежую.
Я замораживаю вишню без косточек, а вот сушу все таки уже после обработки сиропом. Попробовала без сиропа, она получается кислой, ведь после сушки вкусовые качества более насыщенные, и внешний вид лучше, такой блестящий с сиропом.
Уже насушила 10 кг черешни, и тоже с сиропом, сейчас ещё сушится
Свежую не едят, а вяленая улетает со скоростью света!
Уже насушила 10 кг черешни, и тоже с сиропом, сейчас ещё сушится
Свежую не едят, а вяленая улетает со скоростью света!
а вяленая улетает со скоростью света!
Надюша, вот это и останавливает
А обычная вишня хорошо хранится, и по горсточке можно всю зиму куда-то добавлять
Опять-таки экономия
![]() | Вишня сушеная (Рома) |
Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














