Варенье клубничное по старинному рецепту

Категория: Заготовки
Варенье клубничное по старинному рецепту

Ингредиенты

Свежая клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Засыпать очищенную от плодоножек клубнику сахаром на ночь ( пока она не пустит сок).
  • Назавтра поставьте клубнику с сахаром на небольшой огонь и доведите до кипения, при этом емкость с клубникой аккуратно потряхивайте, чтобы клубника постоянно покрывалась сиропом.
  • Как только варенье закипело, снимите его с огня и отставьте на сутки. При этом необходимо периодически потряхивать емкость с вареньем, покрывая клубнику сиропом, чтобы она не выветривалась и максимально впитала в себя сироп.
  • Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза, пока варенье не станет густым, ягодки будут плотными как мягкие цукаты. А цвет самого варенья останется ярко красным.
  • Таким образом варить можно и другие ягоды и фрукты.
  • Абрикосовое варенье будет янтарным, а яблочные дольки- как мармеладки.
  • Для абрикосового и яблочного варенья предварительно необходимо будет сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. В охлажденный сироп положить половинки абрикосов или порезанные соломкой яблоки, оставить на ночь, чтобы фрукты напитались сиропом. Процедура приготовления варенья дальше аналогична клубничному.
  • В это варенье можно добавить 2 ст. л лимонного сока.

Примечание

Данное варенье в народе называется "живым", т. к. фактически не варится, а только несколько раз доводится до кипения.




Варенье - сваренные в сладкой среде (Сахар, мёд, патока) ягоды, фрукты, овощи, цветы, орехи. Из овощей используют морковь, редьку, тыкву, зелёные помидоры, репу, цикорий, из цветов — лепестки роз, плоды шиповника, цветы одуванчика. При варке в сахарном сиропе сахар из сиропа переходит в плоды, а вода частично удаляется из них. Лучшей посудой для варки варенья считаются ёмкости из нержавеющей стали, меди или латуни, вычищенные изнутри до зеркального блеска. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Можно вместо сахара (в равноценном количестве) варить варенье на меду. Для приготовления сиропа сахар растворяют в определённом количестве (по рецептуре) воды, ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании. После 2—3-минутного кипячения и полного растворения сахара сироп снимают с огня, закладывают в него ягоды и фрукты. Затем вновь ставят на огонь, кипятят несколько минут и опять снимают с огня. Указанные операции повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают. При доваривании следует снимать пену ложкой или шумовкой и слегка встряхивать посуду. В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в прозрачном сиропе. Определять готовность варенья рекомендуется по следующему признаку: если капля остывшего сиропа не расплывается на блюдце, сохраняет свою форму — варенье можно считать готовым.

*Целестина
Я первая поймала
Бегу за клубникой... завтра
*AlisSterva
А я себе накапала на штаны вареньем, что бы вкус не забывать
*Целестина
Цитата: AlisSterva

А я себе накапала на штаны вареньем, что бы вкус не забывать

ой, не могу , ты бы все штаны промокнула
*fugaska
эх, не подумала я вовремя - надо было с собой баночку варенья попросить!
бесподобное варенье! ягодка к ягодке, сироп обалденного цвета, а вкус.................... .
надо попробовать и себе такое изобразить...
*ЖивчикЪ
А я так и не успела попробовать это волшебное варенье, т. к. так внезапно все подорвались из-за стола и начали собираться уезжать. Хорошо, что хоть трубочку прихватила с собой.
Ох и смакота на фотке. А какой кадр поймала Танюшка...
*himichka
Я пробовала, у меня подружка из института из Житомира родом, мы объедались ее вареньем. Но клубника у нас другая, что ли... У меня всегда проблема-сироп остается. Тут главное набраться терпения и тазик с вареньем ничем не накрывать, чтобы жидкость испарялась потихоньку. И варить небольшими порциями по 2кг ягод. И будет нам клубничное счастье!
*fugaska
ЖивчикЪ, ты и шейк не успела попробовать
*Сусля
Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза,
т. е довести до кипения и оставить на сутки и получится варенье варится 3-4 дня. Я правильно поняла?
*Люлёк
Цитата: Сусля

Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза,
т. е довести до кипения и оставить на сутки и получится варенье варится 3-4 дня. Я правильно поняла?
Да, правильно. Количество раз кипячения зависит от ягоды: некоторой и 2-х раз будет достаточно, а некоторую и 5 раз( 5 дней) придется доводить до кипения. Смотрите по консистенции остывшего варенья. Если вам густота нравится, на этом и останавливаемся
*Сусля
Спасииибо! Завтра пойду за ягодкой Ой, а скажите как его хранить, закатать и на полочку в кладовку? Позор, но я еще ни разу не варила варенье
*Б.Т.И.


А где рецепт шейка? Может и у нас клубника будет.
*fugaska
вот тут есть фотоотчет слета хлебопеков, со ссылочками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10736.0
а отдельно ссылка на шейк вот:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=8224.0
но клубничное варенье вкуснее

*Изюминка
Цитата: himichka

Тут главное набраться терпения и тазик с вареньем ничем не накрывать, чтобы жидкость испарялась потихоньку.

хотя бы марлечкой в один слой прикрыть можно, чтобы варенье еще и с мясом крылатым не вышло?
*Люлёк
Цитата: Сусля

А скажите как его хранить, закатать и на полочку в кладовку?

К сожалению, это варенье нужно дополнительно кипятить минуты 3-4 перед закупоркой в банки. А во время кипячения оно теряет цвет . Стоять в банках оно будет без проблем, но ярко красного цвета уже не будет.

Цитата: Изюминка

хотя бы марлечкой в один слой прикрыть можно, чтобы варенье еще и с мясом крылатым не вышло?
Да, марлечкой можно прикрыть. Емкость для варенья должна быть широкой , чтобы обеспечить большую поверхность испарения влаги.
*Сусля
А как же тогда сохранить цвет? Тогда может не кипятить дополнительно, а хранить в холодильнике ?
*ЖивчикЪ
Я по такому принципу делала варенье с клубники, только я доводила до кипения не все варенье, а только сироп и этим сиропчиком заливала ягодки клубнички, и 3-4 раза повторяла поцедуру.
А варенье из абрикос я делала также., только сироп был без воды, а просто сок, который пустили абрикосы. И повторяла заливать раза 6-7. И получались половинки абрикосок целенькие и янтарные.

Цитата: fugaska

ЖивчикЪ, ты и шейк не успела попробовать
А шейк был только клубничный или...
Я хоть не зря свежий, тоесть не вареный (как говорит Елена Сергеевна: живой )сироп привозила вишнёвый?
*fugaska
шейк получился бананово-клубнично-вишневый!
сироп просто обалденный!!!
*ЖивчикЪ
Супер! Хочу, хочу, хочу!
*Люлёк
Цитата: Сусля

А как же тогда сохранить цвет? Тогда может не кипятить дополнительно, а хранить в холодильнике ?

Моя свекровь как раз сейчас и пытается сохранить цвет. Вчера поставила новую порцию варенья на подогрев. Сегодня в сиропчик добавит пектин. Посмотрим, что получится.
А в холодильнике это варенье долго стоять будет.
Я свежую клубнику блендером взбиваю с сахаром и храню в холодильнике. Отлично хранится месяцев 6. А если сахара класть 1,2:1, то и год может храниться в холодильнике.
*ЖивчикЪ
Цитата: Люлёк

Я свежую клубнику блендером взбиваю с сахаром и храню в холодильнике. Отлично хранится месяцев 6. А если сахара класть 1,2:1, то и год может храниться в холодильнике.

Вот такое варенье "живое", я тоже делаю и уже давно из клубники, вишни (сироп на встрече был с этого варенья), абрикос, облипиха, малина, калина, алыча, со смородины красной (порички) и черной желе. Может еще что-то забыла, незнаю, сейчас не впомню.
Только я блендером не взбиваю, а только немножко помну ягоды и всё.
У вишнёвом вареньи- ягодки целенькие, естественно без косточек.
Для такого варенья у меня специальная полка отведена в холодильнике, а если не помещается, то и на дверцах ставлю.
*Lisss's
Цитата: himichka

У меня всегда проблема-сироп остается.

himichka, так теперь сироп - не проблема - мармелад же ж! у меня самый классный мармелад получился из сиропа от сливового варенья, где были сливы целыми
*himichka
НУ да, мармелад... Приехал из Киева агар с пектином в Одессу, запах ванили раздрай внес в работу конторы фугаскиного мужа, а мой нагло заявляет, что ему сегодня в Одессу съездить не получилось!

Рыдаю! И квас пока поставила, первый раз в жизни...
*fugaska
не, немножко не так мой муж привез пахнущий кулечек домой! он видите ли утром спящий был (когда из дома выходил), ни фига не запомнил, что я ему сказала так что кулечек вожделенный можно будет забрать завтра не раньше часов 12-ти посел устроенной только что головомойки муж мой теперь точно оставит кулечек в офисе
вот же ж мужики!
*Люлёк
Цитата: Люлёк

Моя свекровь как раз сейчас и пытается сохранить цвет. Вчера поставила новую порцию варенья на подогрев. Сегодня в сиропчик добавит пектин. Посмотрим, что получится.

Опыт удался.
После второго подогрева с 1 ч. л яблочного пектина варенье хорошо зажелировалось. Так в банки и закатали.
Прокипятили 5 минут и разлили по банкам. Закатали. Сейчас стоит при комнатной температуре . Зажелированное.
*Дачница
Я такое варенье варю всю жизнь Для того , чтобы оно хорошо хранилось, я последний раз довожу его до кипения, разливаю в стерильные баночки и закатываю железными крышками. Стоит в кладовке как миленькое.
*himichka
Цитата: Люлёк

Опыт удался.
После второго подогрева с 1 ч. л яблочного пектина варенье хорошо зажелировалось. Так в банки и закатали.
Прокипятили 5 минут и разлили по банкам. Закатали. Сейчас стоит при комнатной температуре . Зажелированное.
А сколько пектина добавили?
*Люлёк
На 1 кг ягод и 1 кг сахара добавили 1 ч. л. с горкой пектина.
*Фрекен Бок
А еще Елена Сергеевна говорила, что можно вишни с хвостиками для украшения тортов самим приготовить. По-видимому, тоже подобным образом постепенно сиропом пропитывать?
*Qween
Фрекен Бок, таким способом (без кипячения) можно много чего заготавливать .
Я давала на форуме рецепт слив (и других плодов) в маринаде, это не варенье, но принцип тот же. Хранится отлично.
*Фрекен Бок
Нашла на Кукинге вот какую информацию.

ВИШНЯ МАРАСКИНО - MARASCHINO CHERRY

- Вишню Мараскино иногда еще называют коктейльной вишней. Для приготовления любые сорта вишни сначала вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе гашенной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет " слоновой кости"

Затем из вишни удалаяют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, и выдерживают 24- 36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течении 2 недель выдерживают в растворе бисульфата натрия, что бы придать им плотную консистенцию

В самом конце довольно сложного технологического процесса, вишни вымачивают в сахарном сиропе с добавлением миндаля, после чего окрашивают ягоды либо пищевым красителем ( в красный цвет) , либо мятой ( для придания зеленого цвета)

В общем, гадость та еще в баночках за бешеные деньги продается.
*Люлёк
Вот и пей после этого мартини с вишенкой в бокале
Кстати к слову: светлый изюм тоже отбеливают серным раствором.
*Люлёк
Цитата: Фрекен Бок

А еще Елена Сергеевна говорила, что можно вишни с хвостиками для украшения тортов самим приготовить. По-видимому, тоже подобным образом постепенно сиропом пропитывать?

Да, но они не совсем красивые получатся, сморщенные чуток, но засахаренные и плотненькие
*Фрекен Бок
Чего-то мне после этой информации красоты совсем не хочется... Обязательно попробую в сиропчике, как только вишня начнется.
*Кроша
Люлёк
Замечательный рецептик ! Спасибки ! Мне сегодня как раз принесли 4 кг. клубники, нужно "оприходовать" , Ваш рецептик как нельзя кстати !
*Люлёк
Творите на здоровье!
Только один советик: более чем 1 кг клубники (+ 900г -1кг сахара)в одной емкости не готовьте, т. к. густого варенья не получится.
Площадь испарения жидкости должна быть большой, т. е. емкость широкой.
*Natalica2009
Люлёк,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! КАКАЯ КРАСОТА!

У меня вопрос к знающим- скажите, пожалуйста, как правильно работать с пектином. Вот у меня порошковый пектин( инструкции по применению нет). Раньше с порошковым пектином не готовила.
Пектин надо разбавлять водой или смешивать с сахаром?
Он добавляется в кипящий сироп , или в холодный и в каком виде?

У меня остался клубничный сироп и я бы хотела его зажелировать. Сироп надо довести до кипения и ввести порошок пектина? или сначала в холодный сироп добавить порошок пектина, а потом довести до кипения? Чего то я не могу найти в интернете ответ на мой вопрос. Про пектин много написано, а технологии применения не нашла, какие пропорции и . д.....

Буду признательна, кто поможет разобраться. СПАСИБО.
*Люлёк
Делайте и кушайте на здоровье!!!
Цитата: NATALICA2009

Люлёк,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! КАКАЯ КРАСОТА!

Он добавляется в кипящий сироп , или в холодный и в каком виде? [/b]
У меня остался клубничный сироп и я бы хотела его зажелировать. Сироп надо довести до кипения и ввести порошок пектина? или сначала в холодный сироп добавить порошок пектина, а потом довести до кипения? Чего то я не могу найти в интернете ответ на мой вопрос. Про пектин много написано, а технологии применения не нашла, какие пропорции и . д.....

Я по технологии, к сожалению, ничего не скажу. А напишу как я немного желировала свой сиропчик.
В холодный сироп ( 700-800г) добавляла 1 ст. л пектина. Оставляла на ночь. Затем довела до кипения . Минуты 2-3 проварила, разлила в банки. Что не вместилось- в блюдце. Через пару дней в блюдце уже был мармелад, а в баночках жидковатое желе.
*Natalica2009
Люлёк, ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ! :flowers:Теперь попробую именно так сделать, как Вы посоветовали! А то я в холодный сироп(из 1кг ягод) добавила 1 ч. л. пектина и довела до кипения, потом оставила остывать( размечталась ).... ничего не получилось, эксперемент не удался. Сироп еще есть, сегодня так и сделаю. Пектин, как я поняла, Вы сухим добавляете в сироп? правильно?
*Люлёк
Цитата: NATALICA2009

Пектин, как я поняла, Вы сухим добавляете в сироп? правильно?
Да, добавляю сухим( может это и не правильно, я не знаю)
*Кроша
Люлёк
То ли я пропустила по своей невнимательности , то ли об этом не говорилось... А как хранить такое варенье? Вернее где? В холодильнике, или можно при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике ?
*Люлёк
Цитата: Кроша

Люлёк
То ли я пропустила по своей невнимательности , то ли об этом не говорилось... А как хранить такое варенье? Вернее где? В холодильнике, или можно при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике ?

Я храню в холодильнике, а зажелированное с пектином- в шкафчике.
*Кроша
А я с этим вареньем уже два дня чай пью , вкуснооо , но сладкооо ... На мой вкус сахарку бы уполовинить , а в остальном варенье-прелесть, особенно клубнички, мы с мужем так и поделили ему-сироп, мне-клубнички !
Люлёк, спасибо Вам !
*fugaska
а если сахар уполовинить - густоты не будет... вот я тоже страдаю, что сахара многовато, но ведь действительно вкуснотища!
*Люлёк
Девочки, на здоровье!
Я тоже над возможностью уменьшить количество сахара в варенье думаю, т. к. уж очень сладко.
А вот если агара добавить 2 ч. л. , предварительно замоченного в 50г воды, мне кажется, что можно сахар убавить до 500-600г( мои размышления вслух). Написано же на Желфиксе, что сахар при его использовании можно уменьшить вдвое. А может и с квинтином такая штука тоже пройдет? Только вот состав Желфикса и Квинтина меня немного смущает, поэтому хотелось бы попробовать с агаром.
С пектином пробовала: не тот эффект , агар намного лучше желирует.
*fugaska
может и мне агар поискать? хочется сахарку уменьшить, а густоту оставить
*Люлёк
Цитата: fugaska

может и мне агар поискать? хочется сахарку уменьшить, а густоту оставить
Итак, мне удалось поиздеваться над рецептом варенья.
Мои эксперименты:
1. На 1 кг клубники взяла 700г сахара и 1 ч. л. агара.
Было 2 попытки
Первая 1 ч. л. агара была разведена в 30мл воды и добавлена в варенье при втором кипячении( кипятила 3 минуты), разлила по банкам .
Варенье стало густым, но мутноватым. Эксперимент считаю относительно удовлетворительным.
2. При тех же исходных данных 1 ч. л. агара была всыпана в холодное варенье после его первого кипячения. Т. е. сначала клубнику с сахаром 1 раз довела до кипения, остудила ( стояло при комнатной температуре ночь). Насыпала 1 ч. л. агара и перемешала. Дала постоять 2 часа и прокипятила в течение 3 минут. Разлила по банкам.
Самый удачный эксперимент. Варенье загустело и не утратило своей прозрачности.
3. Повторила эксперимент № 1 с 2-мя ч. л. агара. Получился мутноватый мармелад . Порезала на кусочки. Сделала с ним блинчики, но даже при тушении блинчиков с такой начинкой. этот мармеладик не растаял ( на что я так надеялась ). Съели с кусочками мармелада.
Теперь я знаю как его использовать: можно порезать кусочками и добавить в Блан Манже вместо клубники( Дессерт "Колотое стекло")

Итак: я теперь во все варенья для густоты добавляю 1 ч. л. агара перед 2-м кипячением.
1 кипячения недостаточно для получения красивого варенья, т. к. ягоды не успевают напитаться сиропом и не получается той желированности

Очень рекомендую так сделать с абрикосами ( предварительно сварив сиропчик и замочив на ночь абрикосы в холодном сиропчике).
*himichka
У меня сейчас "абрикосовое" безумие: большое дерево, абрикосы есть, но достать нельзя почти. Шмякаются и разбиваются. Я вчера тут хотела вопросик задать: а вот как быть с такими абрикосами? Если варить типа джема, так имеет гнусную особенность пригорать.
Задача такова: из спелых плодов сварить джем-повидло, при этом обойтись без пригорания, агар-пектин есть.
*Кроша
А я сварила таки варенье по рецепту Люлёк с уменьшеным содержанием сахара, а именно на 1 кг. плодов-500 гр. сахара. Ягодки неимоверно вкусные , но... всё равно очень-и очень сладко, хотя на то оно и варенье ...
Люлёк
Можно вопросик ? Скажите пожалуйста, а если выдерживать между варками не 24, а скажем 12 часов, на вкусе готового продукта это каким-нибудь образом отразится ?
*Рома

Никак не отразится. Я выдерживаю 12 часов, когда некогда то и все 24 часа.
Здесь важно, чтобы варенье от тепла "схватилось" и ягоды напитались сиропом, и сироп начал в желе превращаться, густеть

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту