Категория: Заготовки

Ингредиенты
Свежая клубника
1 кг
Сахар
1 кг
Способ приготовления
Засыпать очищенную от плодоножек клубнику сахаром на ночь ( пока она не пустит сок).
Назавтра поставьте клубнику с сахаром на небольшой огонь и доведите до кипения, при этом емкость с клубникой аккуратно потряхивайте, чтобы клубника постоянно покрывалась сиропом.
Как только варенье закипело, снимите его с огня и отставьте на сутки. При этом необходимо периодически потряхивать емкость с вареньем, покрывая клубнику сиропом, чтобы она не выветривалась и максимально впитала в себя сироп.
Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза, пока варенье не станет густым, ягодки будут плотными как мягкие цукаты. А цвет самого варенья останется ярко красным.
Таким образом варить можно и другие ягоды и фрукты.
Абрикосовое варенье будет янтарным, а яблочные дольки- как мармеладки.
Для абрикосового и яблочного варенья предварительно необходимо будет сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. В охлажденный сироп положить половинки абрикосов или порезанные соломкой яблоки, оставить на ночь, чтобы фрукты напитались сиропом. Процедура приготовления варенья дальше аналогична клубничному.
В это варенье можно добавить 2 ст. л лимонного сока.
Назавтра поставьте клубнику с сахаром на небольшой огонь и доведите до кипения, при этом емкость с клубникой аккуратно потряхивайте, чтобы клубника постоянно покрывалась сиропом.
Как только варенье закипело, снимите его с огня и отставьте на сутки. При этом необходимо периодически потряхивать емкость с вареньем, покрывая клубнику сиропом, чтобы она не выветривалась и максимально впитала в себя сироп.
Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза, пока варенье не станет густым, ягодки будут плотными как мягкие цукаты. А цвет самого варенья останется ярко красным.
Таким образом варить можно и другие ягоды и фрукты.
Абрикосовое варенье будет янтарным, а яблочные дольки- как мармеладки.
Для абрикосового и яблочного варенья предварительно необходимо будет сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. В охлажденный сироп положить половинки абрикосов или порезанные соломкой яблоки, оставить на ночь, чтобы фрукты напитались сиропом. Процедура приготовления варенья дальше аналогична клубничному.
В это варенье можно добавить 2 ст. л лимонного сока.
Примечание
Данное варенье в народе называется "живым", т. к. фактически не варится, а только несколько раз доводится до кипения.
Варенье - сваренные в сладкой среде (Сахар, мёд, патока) ягоды, фрукты, овощи, цветы, орехи. Из овощей используют морковь, редьку, тыкву, зелёные помидоры, репу, цикорий, из цветов — лепестки роз, плоды шиповника, цветы одуванчика. При варке в сахарном сиропе сахар из сиропа переходит в плоды, а вода частично удаляется из них. Лучшей посудой для варки варенья считаются ёмкости из нержавеющей стали, меди или латуни, вычищенные изнутри до зеркального блеска. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Можно вместо сахара (в равноценном количестве) варить варенье на меду. Для приготовления сиропа сахар растворяют в определённом количестве (по рецептуре) воды, ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании. После 2—3-минутного кипячения и полного растворения сахара сироп снимают с огня, закладывают в него ягоды и фрукты. Затем вновь ставят на огонь, кипятят несколько минут и опять снимают с огня. Указанные операции повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают. При доваривании следует снимать пену ложкой или шумовкой и слегка встряхивать посуду. В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в прозрачном сиропе. Определять готовность варенья рекомендуется по следующему признаку: если капля остывшего сиропа не расплывается на блюдце, сохраняет свою форму — варенье можно считать готовым.
Варенье - сваренные в сладкой среде (Сахар, мёд, патока) ягоды, фрукты, овощи, цветы, орехи. Из овощей используют морковь, редьку, тыкву, зелёные помидоры, репу, цикорий, из цветов — лепестки роз, плоды шиповника, цветы одуванчика. При варке в сахарном сиропе сахар из сиропа переходит в плоды, а вода частично удаляется из них. Лучшей посудой для варки варенья считаются ёмкости из нержавеющей стали, меди или латуни, вычищенные изнутри до зеркального блеска. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Можно вместо сахара (в равноценном количестве) варить варенье на меду. Для приготовления сиропа сахар растворяют в определённом количестве (по рецептуре) воды, ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании. После 2—3-минутного кипячения и полного растворения сахара сироп снимают с огня, закладывают в него ягоды и фрукты. Затем вновь ставят на огонь, кипятят несколько минут и опять снимают с огня. Указанные операции повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают. При доваривании следует снимать пену ложкой или шумовкой и слегка встряхивать посуду. В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в прозрачном сиропе. Определять готовность варенья рекомендуется по следующему признаку: если капля остывшего сиропа не расплывается на блюдце, сохраняет свою форму — варенье можно считать готовым.