🔎

Варенье клубничное по старинному рецепту

Категория: Заготовки
Варенье клубничное по старинному рецепту

Ингредиенты

Свежая клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Засыпать очищенную от плодоножек клубнику сахаром на ночь (пока она не пустит сок).
  • Назавтра поставьте клубнику с сахаром на небольшой огонь и доведите до кипения, при этом емкость с клубникой аккуратно потряхивайте, чтобы клубника постоянно покрывалась сиропом.
  • Как только варенье закипело, снимите его с огня и отставьте на сутки. При этом необходимо периодически потряхивать емкость с вареньем, покрывая клубнику сиропом, чтобы она не выветривалась и максимально впитала в себя сироп.
  • Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза, пока варенье не станет густым, ягодки будут плотными как мягкие цукаты. А цвет самого варенья останется ярко красным.
  • Таким образом варить можно и другие ягоды и фрукты.
  • Абрикосовое варенье будет янтарным, а яблочные дольки- как мармеладки.
  • Для абрикосового и яблочного варенья предварительно необходимо будет сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. В охлажденный сироп положить половинки абрикосов или порезанные соломкой яблоки, оставить на ночь, чтобы фрукты напитались сиропом. Процедура приготовления варенья дальше аналогична клубничному.
  • В это варенье можно добавить 2 ст. л лимонного сока.

Примечание

Данное варенье в народе называется "живым", т. к. фактически не варится, а только несколько раз доводится до кипения.




Варенье - сваренные в сладкой среде (Сахар, мёд, патока) ягоды, фрукты, овощи, цветы, орехи. Из овощей используют морковь, редьку, тыкву, зелёные помидоры, репу, цикорий, из цветов — лепестки роз, плоды шиповника, цветы одуванчика. При варке в сахарном сиропе сахар из сиропа переходит в плоды, а вода частично удаляется из них. Лучшей посудой для варки варенья считаются ёмкости из нержавеющей стали, меди или латуни, вычищенные изнутри до зеркального блеска. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Можно вместо сахара (в равноценном количестве) варить варенье на меду. Для приготовления сиропа сахар растворяют в определённом количестве (по рецептуре) воды, ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании. После 2—3-минутного кипячения и полного растворения сахара сироп снимают с огня, закладывают в него ягоды и фрукты. Затем вновь ставят на огонь, кипятят несколько минут и опять снимают с огня. Указанные операции повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают. При доваривании следует снимать пену ложкой или шумовкой и слегка встряхивать посуду. В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в прозрачном сиропе. Определять готовность варенья рекомендуется по следующему признаку: если капля остывшего сиропа не расплывается на блюдце, сохраняет свою форму — варенье можно считать готовым.

Поделиться…
*Целестина
Я первая поймала
Бегу за клубникой... завтра
*AlisSterva
А я себе накапала на штаны вареньем, что бы вкус не забывать
*Целестина
Цитата: AlisSterva

А я себе накапала на штаны вареньем, что бы вкус не забывать
ой, не могу, ты бы все штаны промокнула
*fugaska
эх, не подумала я вовремя - надо было с собой баночку варенья попросить!
бесподобное варенье! ягодка к ягодке, сироп обалденного цвета, а вкус.................... .
надо попробовать и себе такое изобразить...
*ЖивчикЪ
А я так и не успела попробовать это волшебное варенье, т. к. так внезапно все подорвались из-за стола и начали собираться уезжать. Хорошо, что хоть трубочку прихватила с собой.
Ох и смакота на фотке. А какой кадр поймала Танюшка...
*himichka
Я пробовала, у меня подружка из института из Житомира родом, мы объедались ее вареньем. Но клубника у нас другая, что ли... У меня всегда проблема-сироп остается. Тут главное набраться терпения и тазик с вареньем ничем не накрывать, чтобы жидкость испарялась потихоньку. И варить небольшими порциями по 2кг ягод. И будет нам клубничное счастье!
*fugaska
ЖивчикЪ, ты и шейк не успела попробовать
*Сусля
Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза,
т. е довести до кипения и оставить на сутки и получится варенье варится 3-4 дня. Я правильно поняла?
*Люлёк
Цитата: Сусля

Повторить процедуру доведения варенья до кипения 3-4 раза,
т. е довести до кипения и оставить на сутки и получится варенье варится 3-4 дня. Я правильно поняла?
Да, правильно. Количество раз кипячения зависит от ягоды: некоторой и 2-х раз будет достаточно, а некоторую и 5 раз ( 5 дней) придется доводить до кипения. Смотрите по консистенции остывшего варенья. Если вам густота нравится, на этом и останавливаемся
*Сусля
Спасииибо! Завтра пойду за ягодкой Ой, а скажите как его хранить, закатать и на полочку в кладовку? Позор, но я еще ни разу не варила варенье
*Б.Т.И.


А где рецепт шейка? Может и у нас клубника будет.
*fugaska
вот тут есть фотоотчет слета хлебопеков, со ссылочками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10736.0
а отдельно ссылка на шейк вот:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=8224.0
но клубничное варенье вкуснее

*Изюминка
Цитата: himichka

Тут главное набраться терпения и тазик с вареньем ничем не накрывать, чтобы жидкость испарялась потихоньку.
хотя бы марлечкой в один слой прикрыть можно, чтобы варенье еще и с мясом крылатым не вышло?
*Люлёк
Цитата: Сусля

А скажите как его хранить, закатать и на полочку в кладовку?
К сожалению, это варенье нужно дополнительно кипятить минуты 3-4 перед закупоркой в банки. А во время кипячения оно теряет цвет. Стоять в банках оно будет без проблем, но ярко красного цвета уже не будет.

Цитата: Изюминка

хотя бы марлечкой в один слой прикрыть можно, чтобы варенье еще и с мясом крылатым не вышло?
Да, марлечкой можно прикрыть. Емкость для варенья должна быть широкой, чтобы обеспечить большую поверхность испарения влаги.
*Сусля
А как же тогда сохранить цвет? Тогда может не кипятить дополнительно, а хранить в холодильнике?
*ЖивчикЪ
Я по такому принципу делала варенье с клубники, только я доводила до кипения не все варенье, а только сироп и этим сиропчиком заливала ягодки клубнички, и 3-4 раза повторяла поцедуру.
А варенье из абрикос я делала также., только сироп был без воды, а просто сок, который пустили абрикосы. И повторяла заливать раза 6-7. И получались половинки абрикосок целенькие и янтарные.

Цитата: fugaska

ЖивчикЪ, ты и шейк не успела попробовать
А шейк был только клубничный или...
Я хоть не зря свежий, тоесть не вареный (как говорит Елена Сергеевна: живой ) сироп привозила вишнёвый?
*fugaska
шейк получился бананово-клубнично-вишневый!
сироп просто обалденный!!!
*ЖивчикЪ
Супер! Хочу, хочу, хочу!
*Люлёк
Цитата: Сусля

А как же тогда сохранить цвет? Тогда может не кипятить дополнительно, а хранить в холодильнике?
Моя свекровь как раз сейчас и пытается сохранить цвет. Вчера поставила новую порцию варенья на подогрев. Сегодня в сиропчик добавит пектин. Посмотрим, что получится.
А в холодильнике это варенье долго стоять будет.
Я свежую клубнику блендером взбиваю с сахаром и храню в холодильнике. Отлично хранится месяцев 6. А если сахара класть 1,2:1, то и год может храниться в холодильнике.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Апельсиновый Curd
Апельсиновый Curd
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Цукаты абрикосовые
Цукаты абрикосовые
Джем из груш и кофе
Джем из груш и кофе

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения