🔎

Мармелад столовый из соленых лимонов.

Категория: Кулинарные рецепты
Мармелад столовый из соленых лимонов.

Ингредиенты

Лимоны 8 шт.
Соль 2 ст. л.
Кишмиш 500 г
Мелконарезанный свежий имбирь 1 ст. л.
Молотый острый перец чили или кайенский перец 1 ч. л.
Зубчики чеснока (размять) 4 шт.
Сидровый уксус 300 мл
Слегка карамелизованный сахарный песок
(заменяю на коричневый сахар)
750 г
Натертый хрен (лучше всего свежий) 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Я привожу рецептуру полностью как у автора рецепта – получается порция примерно 8-10 баночек по 250 мл. Обычно я делаю половинную порцию.
  • Лимоны разрезаем на 8 долек, вынимаем косточки, посыпаем солью и держим в холодильнике 1,5 суток, периодически помешивая.
  • Процедите лимоны и сохраните жидкость.
  • Пропустите лимонные дольки через самые крупные ножи мясорубки и смешайте с оставленной жидкостью, и со всеми другими ингредиентами в кастрюльке.
  • Поварите на медленном огне до получения густой смеси, постоянно помешивая.
  • Время приготовления примерно 1-1.5 часа. Я ориентируюсь на выкипание жидкости, чтобы не приставало к дну кастрюли и не пригорало. Обычно достаточно и одного часа.
  • Разложить в банки, закрутить крышками и поставить на созревание.
  • Можно конечно и сразу употреблять, но как пишет автор – вкус приобретается по истечении времени.

  • Моему мармеладу примерно три месяца.
  • Мармелад очень хорошо густеет, консистенция мелкими кусочками.
  • Здесь открытая сегодня баночка. И бутербродик с мармеладом…
  • Мармелад столовый из соленых лимонов.

Время приготовления:

8-10 баночек по 250 мл

Примечание

В оригинале эта заготовка называется «Пикули из горьких лимонов».
Вот как автор комментирует свой рецепт:
Вкус этих пикулей таков, что автор рецепта не может не сделать несколько замечаний; он считает, что использует немного необычную комбинацию ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Продукт подают с холодным мясом. Лимоны подберите с тонкой кожурой и, если можно без зерен. Продукт превосходно сохраняется и приобретает наилучший вкус через 2 месяца после приготовления.

Вот с этим я полностью согласна – чем дольше стоит (выдерживается) мармелад, тем только лучше становится по вкусу.

Я называю этот рецепт не пикули, а столовый мармелад. Прекрасно подходит к мясу, особенно к белому, куриному и просто так на хлебушек.
Хотите нагулять аппетит – тогда по бутербродику – себе и гостям!

Как всегда, блюдо для тех, кто любит вкусности из лимонов, апельсинов.

Поделиться…
*Merri
Татьяна, удивили в очередной раз! Это должно быть невероятно вкусно с мясом!
*Рома

Ира, это ОЧЕНЬ ВКУСНО! И чем старее заготовки, тем вкуснее. У меня есть баночки с 3-х летним стоянием в холодильнике, в том числе одна открытая, и не портится мармелад нисколько.
*Merri
Значит можно делать полную партию!
*Mar_k
Рома, а уксус где такой брать, в каком магазине искать или можно заменить любым фруктовым натуральным?
*Рома

Бутербродик к завтраку

Мармелад столовый из соленых лимонов.
*Рома

Марина, можно взять любой светлый натуральный уксус, яблочный натуральный уксус, или сделать смесь светлого винного уксуса и столового вина Херес.
*Кроша
Цитата: Mar_k
а уксус где такой брать, в каком магазине искать
Мариша, в Утконосе точно есть...

Уксус из сидра туточки : 🔗

*Рома
Цитата: Кроша

Мариша, в Утконосе точно есть...

Уксус из сидра туточки : 🔗

Только как до него добраться, до Утконоса... ежели к нам магазин доставку не делает А смс с акциями постоянно отправляет на телефон Надо бы в СПАРе у себя глянуть внимательно
*Mar_k
Рома, Кроша, спасибо!!! Яблочный есть!
*Елена Тим
Ого! Тань, а мармелад этот получается сладким или все же соленым??? Или и то и другое?
Надо же, как интересно всё задумано. Попробую сделать и такой тоже. Меня прямо раздирает попробовать с мясом!
Спасибочки!
*Рома

Получается «и то и другое» вместе - но вкусно!
*Elenka
Я люблю бутерброд с лимонным мармеладом к черному кофе. Очень вкусно!
Закончился уже....
*Кокошка
Лимоны это конечно один из моих любимейших фруктов!!!
Как появятся абхазские лимоны надо будет сделать, главное не забыть!
Спасибо Таня за интересный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения