Спасибо девочки, выручили!!! а как их развести правильно?
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 25)
Изюминка
Разведи в теплом молоке. Можно с сахаром (чучуть). Постоит-разойдется все. и замешивай опару.
Не плачь, сейчас поможемили 2,5 ч. л.
60 г живых дрожжей - это 16 г сухих
У меня все готово к замесу, завтра с утра замешиваю опару и на работу, после обеда буду стряпать, хоть бы все получилось
хоть бы все получилосьВсе получится и вкус понравится!
а? У меня электродуховка, могу поставить на 40 градусов и таймер на полтора часа. А потом как быть? И 40 градусов-это много, наверное.Оль, 40 все же многовато. может просто лампочку включить в духовке?
Оль, 40 все же многовато. может просто лампочку включить в духовке?нет лампочки)) надо что-то думать.
Изюминка, а он по вкусу напоминает кексик или тесто рыхлое?
нет лампочки)) надо что-то думать.я бы ничего не думала, а ставила как есть - при 16 градусах. опара все равно поднимется, ну может времени ей чуть больше надо будет. поглядывай иногда, и все. а при 40 градусах не стоит ее оставлять - дрожжи могут сгореть.
нет лампочки)) надо что-то думать.в такои ситуации я бы прогрела мин 10 духовку на 40 гр, выключила и тогда только поставила туда опару.
белками взбитыми украшаем теплые куличи или остывшие, что-то забыла
белками взбитыми украшаем теплые куличи или остывшие, что-то забылаЯ остывшие украшаю
Девочки, поставила опару. Она жидкая как сметана, ТАК И НАДО?. В рецепте 5 яиц по 60 гр, я взяла 6 по 45.
Девочки, поставила опару. Она жидкая как сметана, ТАК И НАДООпара жидкая с комочками, не бойтесь вы же еще потом 500 г муки добавите
А я в спешке 100 гр. муки добавила. Сахару с дрожжами не надо добавлять теперича?
Думаю не нужно. Я прямо сегодня консультант по Мясоедоскому куличу
N@T@ Спасибо солнышко Уже добавила песку 2 ст. л. с чуть горочкой. Выставляю на лоджию и убегюа на работу..
Сплюшка, держу за вас кулаки
Изюминка, Огромное спасибо Вам за рецепт и МК. У меня всё получилось! Пекла первый раз в жизни куличи! До этого 2 года пекла в ХП, но захотелось настоящих по форме и содержанию.
Следовала рецепту тютелька в тютельку, минута в минуту, грамм в грамм. Соблюдала всё строго, собрав волю в кулак - обычно начинаю нести отсебятину, а потом удивляюсь, почему у меня что-то не так вышло. Здесь же совпало всё по времени, указанному в Вашем МК - и подъём опары - 9 ч.30 мин., и все расстойки. Пекла полпорции, так как в мою мини-духовку по размеру противня и высоте больше не поместится.
Настраивалась на вымешивание руками, но опыт наших девочек вдохновил на замес теста в хлебопечке. Тесто вышло великолепное, гладкое, эластичное, хотя при начале замеса рука так и тянулась подсыпать муки, но я стойко выдержала это испытание. Не отходила всё 45 минут замеса от ХП - смотрела за этим волшебством - как из липкой не густой массы получается красота неописуемая.
Из половины порции получилось 6 штук размером 10х8 см. делала жидкую глазурь специально - хотелось подтёков (нравятся мне они). Глазурь была жидковата, но уже я её подсушила в духовке на 50 гр.
Вот мои куличики - пока стоят просто в поддоне, дожидаются следующих партий (как минимум две). Еще не пробовали, но запах говорит о том, что это что-то бесподобное! Спасибо ещё раз!

Следовала рецепту тютелька в тютельку, минута в минуту, грамм в грамм. Соблюдала всё строго, собрав волю в кулак - обычно начинаю нести отсебятину, а потом удивляюсь, почему у меня что-то не так вышло. Здесь же совпало всё по времени, указанному в Вашем МК - и подъём опары - 9 ч.30 мин., и все расстойки. Пекла полпорции, так как в мою мини-духовку по размеру противня и высоте больше не поместится.
Настраивалась на вымешивание руками, но опыт наших девочек вдохновил на замес теста в хлебопечке. Тесто вышло великолепное, гладкое, эластичное, хотя при начале замеса рука так и тянулась подсыпать муки, но я стойко выдержала это испытание. Не отходила всё 45 минут замеса от ХП - смотрела за этим волшебством - как из липкой не густой массы получается красота неописуемая.
Из половины порции получилось 6 штук размером 10х8 см. делала жидкую глазурь специально - хотелось подтёков (нравятся мне они). Глазурь была жидковата, но уже я её подсушила в духовке на 50 гр.
Вот мои куличики - пока стоят просто в поддоне, дожидаются следующих партий (как минимум две). Еще не пробовали, но запах говорит о том, что это что-то бесподобное! Спасибо ещё раз!
Полный цикл замеса и расстойки в ХП
Хочу сказать ещё огромное спасибо всем, кто с начала этой темы делился своим опытом. Я две недели читала тему, делала пометки, поэтому прошло всё гладко, без сучка и задоринки. Очень помог опыт всех. Иначе бы просто не отважилась.Кстати, купила дрожжи, а при проверке они оказались никудышные. Тогда вспомнила, что с прошлой пасхи у меня лежат дрожжи в морозилке (расфасовала их по 20 гр. и завернула каждую порцию в пищевую плёнку). Попробовала на них хлеб испечь, получился замечательный. Тогда я их и пустила в дело.
Опару ставила рядом с тёплой стенкой вытопленной печи, так как в духовку у меня ёмкость с опарой бы не поместилась. Поднималась опара, как Изюминка и писала - 9-30. Замешивала с вечера, утром проснулась, посмотрела, что она выросла, но ещё и не начинала опадать. Пока позавтракали, глянула, а там уже опустилась опара на пару сантиметром. Ну и сразу решила замешивать тесто, не дожидаясь нескольких подъёмом. Запах был нежный винный, не резкий.
Ещё очень помог совет некоторых девочек часть сахара, предназначенного для растирки желтков, перенести в молочно-дрожжевую смесь. В результате не было крупинок сахара в опаре, легко растёрлись желтки и никаких комочков не было.
Помог мне и совет вымесить тесто до развития клейковины. Никогда я, оказывается, её (клейковину) и не видела, хотя хлеб пеку 4 года. На то, чтобы она образовалась, у меня ушло 45 минут замеса теста в ХП на режиме «Пельмени» (20 + 20 + 5 = 45 минут).
Расстаивала заготовки в духовке, периодически включая её на минимум (50 гр) - ну нет в моей малышке лампочки. Потом, когда увидела, что куличики поднялись до 2/3, включила на 160 гр, а через 20 минут - на 180 гр.
Пишу всё это для того, чтобы сказать: «Девочки, кто печёт этот кулич уже несколько лет и кто писал здесь комментарии - вы облегчили мою жизнь! Спасибо Вам! Ваш опыт пригодился!» С МК Изюминки и Вашими, девочки, комментариями, оказался Кулич с Мясоедовской не такой уж и страшный!
Может, и мои комменты кому-нибудь сгодятся...
А я пошла опять ставить опару - завтра опять пеку этот куличик...
Способ утепления опары без духовки
vesennyaya, У меня тоже лампочки нет и дом за ночь до такой же температуры, как у Вас остывает.Я бы Вам посоветовала найти какую-нибудь коробку, утеплить её изнутри всякими старыми пледами (куртками, кофтами), поставить туда ёмкость с опарой, а рядом - банку с горячей водой, или бутылки пластиковые. Только путь они (бутылки) прямо к ёмкости с опарой не прикасаются. Коробку хорошо укройте сверху. Так температура там и сохранится. Я так йогурт в кастрюле ставлю делать. Какой температуры ставлю кастрюлю, такой и достаю.
Изюминка, девочки, спаситеееее! По порядку: решила испечь куличи по этому рецепту. Проблема возникла сразу - на 4 и 5 яйце в белок попало немного желтка Естественно, до пиков белки не взбились (или не добила?), но вполне крутая пена получилась. А потом... Пока остальные манипуляции проводила, пена эта отслоилась на немного пены и белок... Попыталась взбить еще раз, но такой крутой пены, как первый раз, конечно не получилось. Добавила в опару, как было. Да еще и миксером перемешала - все равно белки толком не взбитые... Теперь маюсь, переживаю - это сильно повлияет на конечный результат, или все-таки можно надеятся на успех? Насколько критично для этого рецепта именно до пиков взбитые белки? Я понимаю, что технолигия такая, но думаю, может не сильно критично? А то уже шальные мысли посещают новую порцию поставить
Проблема возникла сразу - на 4 и 5 яйце в белок попало немного желтка Естественно, до пиков белки не взбились (или не добила?)Юля, а я вообще взбиваю яйца с сахаром - и все Ок. Первые 2 года - перетирала желтки, а потом прочитала, что кто-то из девочек так пробовал сама начала так делать.
Спасибо, Наташа! На следующий год и я так сделаю. Ну а пока надеюсь, что все будет и так ок :-) Стоит моя опара в духовке, аромат - бесподобный на кухне! Завтра отчитаюсь о своих, надеюсь, успехах.
А я могу уже сейчас отчитаться, за сегодня испекла 2 партии (первую опару вчера вечером поставила, вторую - в 13:00). Первая на львовских дрожжах, вторая - на криворожских, вторая опара за 6 часов три раза поднялась и опала, через 6 часов добавила 500 г муки. Вторая партия выросла чуть больше, а вообще - получились обе! Завтра утром еще одну поставлю.
А при какой температуре стояла опара?!
Разведи в теплом молоке. Можно с сахаром (чучуть). Постоит-разойдется все. и замешивай опару.Спасибо) Значит пусть разойдется минут 10 и делаю как на 1стр? а из рецепта отнять то колличество молока, что я разводила опару? или там столовой ложки хватит, что бы развести ее?
Детальный отчет выпечки на Саф-Момент
Вчера испекла куличики.Опару ставила на сухих дрожжах Саф-момент для сдобы (18 грамм). Опара стояла ночь на кухне (у нас дома тепло). Утром была вся в пузыриках, такая живая, запах спиртовый, приятный - не кислый, не острый. Поднималась до края 7-литровой кастрюли, к моменту, кгода я добавляла еще 500 гр. муки немножко опала.
Остаток муки вмешивала Кенвудом, месил он долго, но в результате тесто собралось на крюк, в такой мягкий ароматный клубок.
После расстойки, когда тесто поднялось снова в два раза - вмешивала изюм и цукаты самодельные руками - тесто было очень мягкое, но такое упругое, волокна очень чувствовались, прямо трудно было вмешивать изюм и цукаты, сопротивлялось оно.
Разложила по формам, отправила на расстойку. Конечно, надо было взвесить кусочки (у меня было 3 формы бумажные диам. 12, высотой 10, металлическая диам. 12 для тортика, я внутрь вставила бумажку для выпекания, и еще одна металлическая диам. 15, но с дырочкой посередине). Тесто делила на глазок, вот и получились все разные по высоте. На расстойке в формочках стояли долго, наверное, я сильно тесто потревожила, пока изюм в него вмешивала. Сначала накрыла формочки пленкой, перед выпечкой пленку сняла, сбрызнула верхушечки водой и включила духовку на разогрев, после того, как духовка пропищала, что температура 160 градусов достигнута, еще раз смочила верхушки из пульвера водой и стала выпекать.
Выпекала при 160 град в режиме с капелькой (при нем влага, которая выделяется из запекаемого продукта, остается внутри духового шкафа). Выпекала минут 40-45, в общем, уснула немножко. Проснулась - пахнет куличиками. Открыла духовку, потыкала их лучинкой - лучинка сухая, корочки румяные.
Вот такие получились:
По весу: в бумажных формочках (с формочками): 468, 542, 620 грамм. в металлических: 364 и 450. Сегодня буду украшать.
Конечно, интересно, что внутри и какие на вкус. Будем ждать Воскресенья!
Спасибо за рецепт!
Ой, как вы рано-то, уже в среду напекли. У меня только с пятницы на субботу получается.
Вопросик такой: Всегда ставила куличи только в хорошо разогретую духовку. Здесь многие пишут, что включают духовку с уже поставленными куличами. Как лучше-то?
И ещё. В ролике, где на монастырской кухне пекут, сказали, что сначала опара должна 3 раза подойти, а потом ещё тесто, тоже три раза. Не многовато?? Я вообще никогда не слышала, чтобы опара несколько раз подходила...
Вопросик такой: Всегда ставила куличи только в хорошо разогретую духовку. Здесь многие пишут, что включают духовку с уже поставленными куличами. Как лучше-то?
И ещё. В ролике, где на монастырской кухне пекут, сказали, что сначала опара должна 3 раза подойти, а потом ещё тесто, тоже три раза. Не многовато?? Я вообще никогда не слышала, чтобы опара несколько раз подходила...
Вообще-то я тоже ставила куличики обычно в разогретую духовку, но в теме почитала, что некоторые пекут, не вынимая куличики после расстойки. Вот и я тоже побоялась их вытаскивать, трясти лишний раз, чтоб не опали. Верхушечку побрызгала водичкой - чтоб не сохла сразу корочка, чтоб могли еще подходить, пока температура поднимается. И напекла рано, тоже начиталась, что им надо созреть. Никогда так рано не пекла. Просто завтра и послезавтра буду очень занята, вот и решила заранее испечь. Ну поглядим, что получится.
А про три раза подойти - тут я не советчик. Печь-стряпать училась сама, опыт небольшой, так сказать, веками не выверенный. Мне кажется, если опара уже сама опала, то откуда у нее сила возьмется, чтоб снова подойти.
А про три раза подойти - тут я не советчик. Печь-стряпать училась сама, опыт небольшой, так сказать, веками не выверенный. Мне кажется, если опара уже сама опала, то откуда у нее сила возьмется, чтоб снова подойти.
Доброе утречко! С началом вас девочки! Я тоже поставила тесто. Но я как всегда поспешила, тесто месила комбайне и хлебопечке 30 мин и оно у меня в колобок так и не собралось и я добавила 250гр муки. Тесто месила ночью в 3 часа, заволновалась, что соседям спать не даю вот и поспешила. Но и мука конечно у нас не такая уж суперовая. По рецепту Ромы хлеб пеку и всегда для колобка добавляю сверх нормы. Вот и тут добавила. Тесто уже в формочках. Такое как у Изюмки на фото. Запах обалденный, надеюсь все получится. Куличики на заказ, хоть бы получилось вкусненько. потом фото покажу.
А при какой температуре стояла опара?!При, включенной лампочке, точно так же стояла и первая опара, а выбродила она (первая) за 9 часов. Все кроме дрожжей одинаково.
Вопросик такой: Всегда ставила куличи только в хорошо разогретую духовку. Здесь многие пишут, что включают духовку с уже поставленными куличами. Как лучше-то?я именно так и пеку всегда, крыши не рвет.
Девочки, подскажите, пожалуйста, а маргарин для выпечки вместо масла или пополам можно использовать или только одно масло? В прошлом году пекла на одном масле, кулич очень вкусный!
Девочки, подскажите, пожалуйста, а маргарин для выпечки вместо масла или пополам можно использовать или только одно масло? В прошлом году пекла на одном масле, кулич очень вкусный!я бы поостереглась, помню как в кекс вместо масла маргарин добавила, получилось хуже чем с маргарином. Хотя если есть возможность можно и попробовать.
Девочки, замесила опару к часу ночи, она у меня чуточку убежала, но через 8 часов опала. Я ее специально в ночь поставила, чтобы утром замешивать. Температура в духовке была 21 градус. А что теперь то делать?! Ждать нового подъема или так замешивать?!
Я в панике.
Я в панике.
Ждать нового подъема или так замешивать?!замешивать, 8 часов достаточно для созревания опары.
Nataльюшка, Использовать или не использовать маргарин - дело вкуса и убеждений. Я пекла на маргарине (очень хорошем), всё получилось замечательно. Знаю, что маргарин - продукт не однозначный, но некоторая выпечка на нём мне больше нравится, чем на масле.
Вот я что подумала
Наверное, кто ставит сковородку с водой вниз духовки, у тех поддоны с дверцей вместе не выезжают. Открыл дверь, поставил вниз сковородку и готово. А у меня куличи выезжают вместе с дверцей. Думаю, что это не есть хорошо для куличей-то во время выпечки. Какие у кого мысли по этому поводу?
Наверное, кто ставит сковородку с водой вниз духовки, у тех поддоны с дверцей вместе не выезжают. Открыл дверь, поставил вниз сковородку и готово. А у меня куличи выезжают вместе с дверцей. Думаю, что это не есть хорошо для куличей-то во время выпечки. Какие у кого мысли по этому поводу?
Спасибо за советы, думаю, не буду проводить эксперименты, положу хорошего масла. Всем удачных куличей!
Как улучшить выпечку на молоке
Девочки, хочу поделиться с вами информацией, которая поможет улучшить качество выпечки на молоке, в том числе и куличей. Эту информацию разместила в своём живом журнале 2 года назад известная всем хлебопёкам Люда.Цитирую Люду (выдержки из её статьи):
Если изделия получаются невкусные, низенькие и крошливые на обычном молоке, если изделия скукоживаются после выпечки и черствеют прямо на глазах, то стоит переключиться на пекарское молоко, как получаются совершенно неземного вкуса и красоты изделия: хлеб, халы, булки и сдоба.Я подтверждаю слова Люды. С тех пор, как заменила молоко в выпечке на кипячёное и выдержанное в течение получаса при высокой температуре (я делаю это в духовке), моя выпечка стала совсем другой - более пышной и вкусной, не крошливой. Попробуйте. Думаю, результат вы заметите.
Для пекарей важно знать, что в молоке находится глютатион - фермент, мешающий пекарю получить более пышные изделия, формоустойчивое тесто: менее липкое, вялое и текучее. Кипячение молока денатурирует этот фермент и выдерживание молока после кипячения при высокой Т дает глютатиону время нейтрализоваться. Так что нужно молоко кипятить до 100С и выдерживать при 90С в течение 30мин (в термосе, духовке...), прежде чем остудить и использовать в тесте.
Таким образом мы получаем пекарское молоко с нейтрализованным глютатионом.
lappl1, интересная информация! Спасибо! Правильно я понимаю, что топленое молоко- это не то?
девочки подскажите пож-та что делать. поставила опару в 7литр. кастрюлю 12часов назад (в 22часа), она убежала уже в 1ч ночи и сейчас продолжает убегать, уже целый противень под кастрюлей в опаре, а она опадать так и не собирается использовала прессованные дрожжи саф люкс (60г). ждать еще или уже замешивать?
Я замесила тесто на топленом молоке, запах балдеж, яйца домашние, тесто такое красивое!!!
яйца домашниевезет, я о таком только мечтаю. )))
Rezlina, в топлёном молоке как раз и получается этот эффект, так что его можно смело использовать.
1oksi1, я бы уже, наверное, замешивала. А запах какой у опары? Если явный винный спиртовой, то уже пора...
1oksi1, опара может подниматься несколько раз и опадать. Может, Вы ночью пропустили тот момент, когда опара опала и снова поднялась?
lappl1, да, вроде запах такой, может и пропустила, пойду замешивать, спасибо
Сегодня впервые буду печь эти куличи. Причем один в МВ Редмонт 02. Очень волнуюсь, что получится?
Девочки, подскажите, испекла куличи по этому рецепту только что, поробовали маленький, еще теплый - а у него запах винный оооочень сильный, почти брага. Этот запах уйдет? Или все пропало?
От рецепта не отступала, все поднималось-замешивалось как по нотам, дрожжи свежайшие, опара стояла 8.5 часов, делала полпорции.
От рецепта не отступала, все поднималось-замешивалось как по нотам, дрожжи свежайшие, опара стояла 8.5 часов, делала полпорции.
а у него запах винный оооочень сильный, почти брага. Этот запах уйдет? Или все пропало?не переживайте, запах уйдет
Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался дрожжами " Доктор Откер», там написано пакетик на 500г муки, это не много? Обычно на 1кг
Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался дрожжами " Доктор Откер»Я пользовалась, 60 г свежих дрожжей - эквивалент16 г сухих
N@T@, спасибо!
Сегодня впервые буду печь эти куличи. Причем один в МВ Редмонт 02. Очень волнуюсь, что получится?
Мне очень любопытно, я пекла в Панасе (думаю, это не принципиально) - мне не понравилось. Правда, по др. рецептам, так что сложно сравнивать. А этот пекла в духовке -. Потом поделись впечатлениями, ладно?
медуница, я сегодня тоже решила один куличик испечь в маленьком панасонике. Получился нормальный на вид, по вкусу- не знаю:) Выпечка 65 мин плюс еще 20.
Анна1957, Вам на вкус не понравился?
1oksi1, удачи!
Елена_Минск, здесь писали, что через пару дней винный запах уходит, а куличи становятся ещё вкуснее.
медуница, я сегодня тоже решила один куличик испечь в маленьком панасонике. Получился нормальный на вид, по вкусу- не знаю:) Выпечка 65 мин плюс еще 20.Да, крошливый какой-то получился, нижняя корка толстая. Но рецепт был другой. хотя, на мой взгляд, хороший, тоже на долгой опаре. Вот бисквиты мне в мульте нравятся. Но, может, это просто мой опыт неудачный. Мои едят, нахваливают. А я придираюсь
Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался дрожжами " Доктор Откер», там написано пакетик на 500г муки, это не много? Обычно на 1кгНе много. Там действительно пакетик на 0,5кг муки. Мне для белого хлеба в ХП удобная расфасовка.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
Кулич Бабушкин
Кулич по бабушкиному рецепту
Кулич на Пасху без дрожжей
Тыквенный кулич
Кулич МХАТовский
Кулич вкусный
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Куличи для папы