Ох, я такое не ем по диетным соображениям, но была бы моя воля - прикончила бы всю тарелку...)))
Крем лимонный (страница 2)
Чучелка
Да, да....... но сегоднешнему количеству гостей понравился именно крем.....
Чучелка, Наташ, а скока максимально можно хранить крем?
Я тут случайно обнаружила в холодильнике баночку, она у меня там аж с масленницы стоит.
На вкус вроде ничего, но там ведь яйцы, не страшно есть, а?
Я тут случайно обнаружила в холодильнике баночку, она у меня там аж с масленницы стоит.
На вкус вроде ничего, но там ведь яйцы, не страшно есть, а?
но там ведь яйцы
Ксю, так они ж варёные!!!
Я такой крем бывало и по три месяца в холодильнике держала...
Кроша, Иннусь, спасибо!
Ты настоясчий друх!
Значит буду кифлешки с ним делать!
Ты настоясчий друх!
Значит буду кифлешки с ним делать!
Сегодня сделала этот крем. Какая красивая вкусная штука!!! На первый раз добавила 2 мандарина крупных и 2/3 лимона, т. к. забыла купить, но получилось здорово - для меня такой кислинки хватает. Вообще крем шикарный, спасибо!!!
posetitell,
Ёооооо, вот чем я рулет бисквитный промажу-то!!!))) Вы гений, что напомнили мне про крем!)))
Ёооооо, вот чем я рулет бисквитный промажу-то!!!))) Вы гений, что напомнили мне про крем!)))
Ната, мне приятно, что так меня заценили, я крем этот на печеньки клала, еще осталось, я уже и ложкой его покушала
Приготовление в микроволновке без водяной бани
Я делала только с желтками. Все продукты смешала в стеклянной мисочке и в микроволновку. Периодочески открывала и перемешивала. Всё замечательно получилось! Вкуснятина!P.S... из-за большого кол-ва сахара и наличия лимонного сока яйца не свернутся даже при закипании, так что не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь!!
не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь
Я на предыдущей странице, ответ #42, о том же писала)...
Микроволновки у меня нет, но и на плите, минуя водяную баню, всё отменно получается!!!
Вы лентяйки и халтурщицы!!!
Не спорю!
Но ведь главное это результат!
Но ведь главное это результат!
Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Перелил в банку, остывает, вряд ли загустеет.
Можно его как-то загустить?
Или теперь - только как пропитку использовать?
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.
Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Вкусно, но не загустел.
Спасибо.
Я кладу точно по рецепту (т. е. яйца полностью), потом 10 минут на самом малом огне, а вот потом 3 часа на водяной бане, т. к. в покупных яйцах не уверена. За эти 3 часа время от времени помешиваю, становится таким после остывания, что хорошо мазать и просто на хлеб, и как прослойка торту.
Именно прослойка к торту и была нужна.
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?
В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?
В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Варка крема 3 часа на водяной бане
Именно прослойка к торту и была нужна.
На малом огне я 10 минут его варю. Потом на водяную баню - как закипит, то малый огонь и 3 часа. Очень классно получается. Крахмал (хоть кукуруз., хоть картоф.) я кладу обычно, когда что-то из готовящегося закипит и вот сразу кладу и выключаю. Может, кто еще подскажет. Только не знаю, в этот крем крахмал пойдет ли? Может просто заново сделаете, а это как-то потребите? Я вообще все курды делаю вот так 3 часа на водяной бане, промашек пока не было.
В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?разогрейте его, доведя до кипения и введите крахмал, можно и кукурузный. Я изначально смешиваю сок лимона, яйца, сахар, крахмал и микру на минут 5, помешивая каждую минуту. Получается отличный крем для прослойки в торт...
доведя до кипения и введите крахмалВ этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.
Когда у меня началось бурление, убавил огонь, и начал интенсивно помешивать.
Бурлящее - темного цвета, как пригар (почему?), но ничего не пригорело.
Готовил крем - в первый раз.
Все же, нужно минут 5 прокипятить, затем доводить на малом огне?
В следующий раз так и сделаю.
Спасибо за советы
как закипит, то малый огонь и 3 часа.Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?
В этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.так доведя до.... иначе крохмал никак не введете... а если и покипит тот что? я то не играюсь с ним на плите, у меня и в микре отлично получается)))
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?вот и я удивилась.... я сгущенку меньше варю...
Разбор причин жидкой консистенции крема
Честно говоря, я не понимаю как он может остаться жидким, потому что яйца при нагревании почти до кипения (и тем более - до кипения) однозначно загустевают. Может, в пропорциях проблема? Сколько апельсинов было? Если столько же. сколько лимонов - то вообще-то они прилично больше. Из яиц - только желтки. Это сильно меньше, чем яйцо целиком. В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта. Я бы ввела дополнительно яиц.В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта.Именно!
Апельсинов - 3 средних. Сока получилось ~400мл
Я бы ввела дополнительно яиц.Сколько, чтобы оптимально?
Должно быть 4 яйца. Если были использованы одни желтки, которые составляют примерно 1/3 от веса всего яйца, то у вас фактически (по весу) 1 с небольшим хвостиком «яйцо» вместо 4-х по рецепту. Добавить еще 2 крупных яйца или 3 мелких.
Чучелка
Спасибо, в следующий раз добавлю, или не буду отделять желток.
Если желтки добавлять 3 шт, не слишком жирный крем получится?
Спасибо, в следующий раз добавлю, или не буду отделять желток.
Если желтки добавлять 3 шт, не слишком жирный крем получится?
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?
Да я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.
а я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...
При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...
Водяная баня требует больше. Может и я перестраховываюсь, но крем получается знатный - однородный, хорошо держит форму.
Вы лентяйки и халтурщицы!!!Я еще больше лентяйка и халтурщица, я и лимоны в блендере размолотила, не, ну кости я вытащила канешна, а все остальное вжикнула, ну и варила естессно в микроволнушке. Вопрос возник только один - че я тянула-то, рецепт уже года два разглядывая переодически, ээээх сколько времени зря без вкусняши провела. Тааааак вкусно на тостик хрустящий с кофеечком!
Ната, вооооот такенное тебе спасибо, все лимонное люблю нежной любовью! Теперь эта радость у меня всииигдааа в холодильнике жить будет
Чучелка, спасибо за рецепт. Крем получился СУПЕР!!! Делала из 3 лимонов и яичек от своих курочек. Получилась полная поллитровая банка. Цвет, как липовый мед.
Почему-то очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучше Я вообще в расстроенных чувствах, а как можно исправить, может добавить масло и взбить всё это дело?
Мерида
Сколько сока с каждого лимона?
Горечь - подавляется сахаром, а не маслом. Добавьте сахар.
Так же, горчить может из-за того, что при снятии цедры - «зацепили» белый слой, именно он горький.
очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучшеПосле остывания - вкус не изменится, просто крем станет гуще, значительно гуще.
Сколько сока с каждого лимона?
Горечь - подавляется сахаром, а не маслом. Добавьте сахар.
Так же, горчить может из-за того, что при снятии цедры - «зацепили» белый слой, именно он горький.
Iskatel спасибо, я поняла, дело всё в этом белом слое. Я не знала что это так важно, его не зацепить. Сахар добавила, но это уже наверное не поможет, а если послаще бисквит испечь и перемазать, как думаете, будет нормально?
У меня тоже периодически горчит, хотя точно не «зацепливаю» белый слой. Даже не знаю с чем связано. Но в прослойке в тортах нормально получается. И да, масло все же горечь уменьшает...
Yanusya08, я думаю тоже, что в торте он будет очень даже отлично, не смотря на горчинку, можно сверху шоколадной глазурью полить, будет супер.
Мерида, я даже не думаю, я точно знаю.. У меня достаточно ходовой вот такой состав: Нежный ванильный бисквит, лимонный курд, крем «Пломбир» с бананами, пропитка мороженным.
У меня не горчит. Ни разу с таким не сталкивалась.
От лимонов так же зависит, попадаются очень кислые. И количество сока - больше/меньше.
И личностные вкусовые предпочтения степени кислости.
И личностные вкусовые предпочтения степени кислости.
Yanusya08, спасибо за совет, сегодня как-раз планирую испечь торт на 23, к лимонному крему добавлю ещё и пломбир. А крем получился гремучая смесь)))) горько кисло-сладкий, три в одном флаконе, если бы не горечь, то вполне съедобно.
Мерида, пользуйтесь на здоровье! Я лимонный курд даю как небольшую прослойку по основной крем Пломбир. Есть акцент лимона, но не горько и не навязчиво...
это я себе на ДР делала, поэтому и невысокий и неукрашенный... как говорится сапожник без сапог... Но вкусно очень))
Чучелка, Наташ, спасибо большое еще раз за рецепт и ссори за оффтоп...
это я себе на ДР делала, поэтому и невысокий и неукрашенный... как говорится сапожник без сапог... Но вкусно очень))
Чучелка, Наташ, спасибо большое еще раз за рецепт и ссори за оффтоп...
Yanusya08 спасибо, всё сделала по вашему совету, получилось вкусно. Сегодня достала остатки лимонного из морозилке, и намазала на бутерброды с плавленным сыром, дети с удовольствием умяли.
Yanusya08,
Я ведь полезла смотреть крем Пломбир, испугалась чего-то там перевзбить (я кондитер никакущий) и отложила пока))).
Я ведь полезла смотреть крем Пломбир, испугалась чего-то там перевзбить (я кондитер никакущий) и отложила пока))).
Чучелка, Наташ, да чего там можно перевзбить? Пробуйте - очень вкусно в таком сочетании, как я написала))) Если что, спрашивайте, или я или девочки, авторы рецепта, всегда поможем)))
Сегодня решила сделать новую порцию, вместо одного лимона добавила апельсин, но мне не нравится что кусочки цедры, по-этому всё протёрла через марлю, получилась однородная масса, я её ещё взбила миксером, дети чуть язык не проглотили. В этот раз я правильно срезала цедру, и горечи совсем нет, очень вкусный лимонно-апельсиновый вкус, правда был бледненький и я не удержалась и капнула туда оранжевый краситель, но наверное больше не буду так делать, а то ведь не полезно. Всем девочкам спасибо за подсказки
Мерида,
Хорошо, что разобрались. Потому как крем универсальный, много куда можно использовать, жаль было бы, если б не «срослось»)).
Хорошо, что разобрались. Потому как крем универсальный, много куда можно использовать, жаль было бы, если б не «срослось»)).
Чучелка
Честно говоря в первый раз я недоумевала, почему все его так нахваливают, у меня то он горький получился, а теперя я ужо специалист
Честно говоря в первый раз я недоумевала, почему все его так нахваливают, у меня то он горький получился, а теперя я ужо специалист
А я сегодня тоже варила. Правда я взяла лимоны/апельсины 1:1, и не добавила в этот раз цедру. Вкус изумительный, оторваться не могла, хотя готовила на прослойку в торт)))
Здравствуйте, все читаю вечерами, а порой и днями этот замечательный сайт, решилась и я вклинится в беседу:))
Подскажите пжл а как класть данный крем в прослойку торта и каким слоем и какая последовательность?
Корж, лимонный крем (какая толщина), сверху крем? Или корж? Я хочу использовать в торт с ванильным шиф. бисквитом и сливочно творожным кремом.. И сколько таких прослоек данного лимончика класть? Одного хватит?) извините за каламбур
Подскажите пжл а как класть данный крем в прослойку торта и каким слоем и какая последовательность?
Корж, лимонный крем (какая толщина), сверху крем? Или корж? Я хочу использовать в торт с ванильным шиф. бисквитом и сливочно творожным кремом.. И сколько таких прослоек данного лимончика класть? Одного хватит?) извините за каламбур
Optimistka85,
Толщиной класть совершенно небольшой, вот просто маленькой прослоичикой. Таким прослоек можно и пару. У него очень резкий и яркий вкус. Чтобы он был хорошим дополнением, а не забивал вкус всего. На самом деле - приготовьте крем и попробуйте. Вы поймете по своим ощущениям сколько вам бы хотелось его в торте.
Толщиной класть совершенно небольшой, вот просто маленькой прослоичикой. Таким прослоек можно и пару. У него очень резкий и яркий вкус. Чтобы он был хорошим дополнением, а не забивал вкус всего. На самом деле - приготовьте крем и попробуйте. Вы поймете по своим ощущениям сколько вам бы хотелось его в торте.
Спасибо большое, а вы мне не подскажете, эторт крем одно и то же с КУЛИ Или курд, в некотрых тортах смотрю прям добротную прослойку кладут.?
Получается бисквит-этот кремчик тоненько (он в коржи не впитается?)-далее сверху мой крем итд?
Получается бисквит-этот кремчик тоненько (он в коржи не впитается?)-далее сверху мой крем итд?
НЕсу огромное спасибо за чудесный рецептик!!! Я делала только с желтками и апельсином. Все продукты смешала в стеклянной мисочке и в микроволновку. Периодочески открывала и перемешивала. Всё замечательно получилось!
Всем приветик. Может я что то пропустил, но у меня вопрос - Готовый крем процеживать нужно? Цедра остается в креме? Не чувствуется при еде или она уваривается и становится мягкой?
Вован
Цедра остается в креме. А куда бы ей деться, она твердая, это крупинки.
Готовый крем процеживать нужно?Обязательно! Если только вы не любитель «песочка» при поедании.
Цедра остается в креме. А куда бы ей деться, она твердая, это крупинки.
Вован,
Нет, не процеживают. Цедра в креме вполне съедобна. Если есть желание процедить (хотя я с трудом себе представляю это - консистенция непроцеживательная), то лучше класть цедру крупными «веревками» после ножа для цедры. Так легче, чем отцедить снятую теркой.
Нет, не процеживают. Цедра в креме вполне съедобна. Если есть желание процедить (хотя я с трудом себе представляю это - консистенция непроцеживательная), то лучше класть цедру крупными «веревками» после ножа для цедры. Так легче, чем отцедить снятую теркой.
Ната, прошу прощения, что влезаю
Вован, если кусочки цедры в креме раздражают (мне иногда они и правда мешают в креме ), можно взять сухую цедру (заранее насушенную), измельчить в пыль в кофемолке и использовать вместо обычной. А цедру с 4 лимонов срезать острой овощечисткой и отправить на сушку для следующего крема.
Вован, если кусочки цедры в креме раздражают (мне иногда они и правда мешают в креме ), можно взять сухую цедру (заранее насушенную), измельчить в пыль в кофемолке и использовать вместо обычной. А цедру с 4 лимонов срезать острой овощечисткой и отправить на сушку для следующего крема.
Tricia,
Даже не нужно для следующего. В этот и применить. такие крупные «листы» цедры потом легко извлечь.
Даже не нужно для следующего. В этот и применить. такие крупные «листы» цедры потом легко извлечь.
Наташ, я как-то извлекла, так мне муж заявил, что ему лимонности, видите ли, не хватило!!!
Теперь бухаю цедру в виде порошка, шоб поядреней!
Просто получается, что сухой цедры у меня всегда завались и кислый сок найти можно, а вот целый лимон, в ночи, да 4 штуки, да срочно, т. к. мне приспичило крем сварганить - почти никогда. Потому с сухой цедрой и делаю.
Последний раз в цедру попала полосочка грейпфрута - дала милый ненавязчивый, но отчетливый аромат - прикольно получилось )).
Теперь бухаю цедру в виде порошка, шоб поядреней!
Просто получается, что сухой цедры у меня всегда завались и кислый сок найти можно, а вот целый лимон, в ночи, да 4 штуки, да срочно, т. к. мне приспичило крем сварганить - почти никогда. Потому с сухой цедрой и делаю.
Последний раз в цедру попала полосочка грейпфрута - дала милый ненавязчивый, но отчетливый аромат - прикольно получилось )).
Оффтоп
Анастасия
Употребляя слово «бухаю» не забывайте ставить нужное ударение.
С первого прочтения не сразу въехал... как это, да еще в виде порошка...
Анастасия
Употребляя слово «бухаю» не забывайте ставить нужное ударение.
С первого прочтения не сразу въехал... как это, да еще в виде порошка...
бухаю цедру в виде порошка, шоб поядреней!Клево...
Iskatel-X
А вы там разглядели, похоже, то что вам ближе Не цепляйтесь к словам, бухАть нам некогда- столько всего вкусного надо приготовить и попробовать - жалко на бухАние тратить время!
, ну, я уже 3 год на форуме и еще ни разу не пришлось в этом слове ударение капсом выделять, чтобы понятно было - девочки как-то сразу догадываются что к чему.
А вы там разглядели, похоже, то что вам ближе
Анастасия, это же юмор, вместе посмеемся.
На длинновременнЫх рецептах, немного (!) внутрь - очень помогает, повышает тонус!
На длинновременнЫх рецептах, немного (!) внутрь - очень помогает, повышает тонус!
Интересное в разделе «Рецепты кремов»
Крем заварной "Лимонный"
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
Крем патисьер (patissiere)
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
Крем суфле на основе сыра рикотта
Крем шоколадный на "Сливках нежных"
Крем кофейный заварной
Крем шоколадно-апельсиновый
Крем заварной яичный