Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 70)

_Milana_
Тогда что Это было?
Просто у девушки очень бурная фантазия, которую она решила реализовать твоими руками.

Пока делала отправила ей 11 ммс с вариантами торта, то вот так повернем, то вот так, а может сюда положим?
Как по мне, то не стоит клиентов так близко подпускать к процессу создания торта. Когда художнику заказывают картину, ему же не диктуют сколько сделать мазков и в каком углу, да еще какими красками. Понятно, что клиент платит, но это еще не значит, что надо выполнять все его капризы. Где же тогда авторство кондитера? В такой ситуации кондитер просто снимает с себя ответственность за конечный результат и СИЛЬНО мотает себе нервы. Свое здоровье дороже, его не купишь.

Tanya650tta
Просто у девушки очень бурная фантазия, которую она решила реализовать твоими руками.
Как по мне, то не стоит клиентов так близко подпускать к процессу создания торта. Когда художнику заказывают картину, ему же не диктуют сколько сделать мазков и в каком углу, да еще какими красками. Понятно, что клиент платит, но это еще не значит, что надо выполнять все его капризы. Где же тогда авторство кондитера? В такой ситуации кондитер просто снимает с себя ответственность за конечный результат и СИЛЬНО мотает себе нервы. Свое здоровье дороже, его не купишь.
это от безысходности. забрала и ладно, первый раз такое. в след. раз подобным буду отказывать на корню.

Altsena
Я вообще не выкладываю фотки никуда, пока не отдам торт на руки и не получу денежку. Нет, я не суеверная! Иногда так руки чешутся показать фотку народу, но как представлю, что могу промучиться N-часов до отдачи - переверни, перекрась, передвинь... так чесотка и пропадает.

lesik_l
Я вообще не могу понять почему вы шли на поводу этой дамочки? Ну первоначально, когда договаривались, вы ж обсудили дизайн? Скорее всего - ДА. Так зачем нужно было продолжать это обсуждение до последнего дня?

Договорились?
Дайте мне время сделать заказанное, переделывать я уже не успеваю.
Приезжайте, забирайте.

Ну где-то так.

Бабовка

Разволновалась девочка. Пересмотрелась в интернете тортов и уже после заказа она решила усовершенствовать его.
Торт забрали ну и ладно.
 На следующий раз никакие ММС а то утащат идею. А с девушами и мальчиками просто детально уточнить проект и детали.
А то что получается «Дайте мне белую волгу только потом сделайте мне ДЖИП»

tali
Девчата, мы наверное не учитываем, что иногда клиенты с тортиками такими практически впервые сталкиваются. Им наши заморочки, сложности не понятны. Далеки они от этого. Но вот порылись в инете и видят кучу идей... Им фактически просто эмоциями, восхищением от этих идей поделиться надо. А мы эти идеи как руководство к действию воспринимаем.
 У меня похожая история была недавно. Причем со вполне адекватной подругой. Она заказала тематический, сюжетный тортик. Показала образец-какого плана хотела бы. И потом прислала еще штук 15 фото. Первые пять я пыталась критиковать и объяснять-почему первый вариант лучше оставить. Пока не получила... свадебного торта фото. Тут до меня дошло, что это просто ее эмоциональное восхищение-какие вообще классные штуки сделать можно, а не идеи по заказу
 А кто-нибудь сталкивался когда с тем, что вот сделали вы торт. Допустим-свадебный. Привезли его в ресторан. Заказчик еще не видел. Работники ресторана стали убирать в холодильник и... что-то сломали, уронили, испортили? Как такую ситуацию разрешить?
 Это у меня сегодня первый мой свадебный убирали в холодильник. И у меня как сердце чувствовало-я его прям не хотела мужичку отдавать. Хотела сама убрать. Мне
  • Да он у нас по тортам опытный...
Ну и уронил он фигурки молодоженов. Как еще весь торт не уронил. Благо-фигурки были пластиковые. А если бы сахарные???
 И вот с перевесом. Договаривались по весу и сумме. А вышло аж на 2кг больше (вместо 6и -все 8). С одной стороны-моя вина. Ну не хватило мне опыта рассчитать. Но я была подставкой для торта еще ограничена. Клиентка хотела 3 этажа на подставке. Не сделаешь же уже, чем сама подставка? И так тортики все три низенькие совсем-5см высотой.. Нормально ли попросить доплату за себестоимость этих 2хкг?(там составы тортиков дорогие)

Sveta-a
. Нормально ли попросить доплату за себестоимость этих 2хкг?(там составы тортиков дорогие)
Я думаю, что можно попросить доплату))) Ведь за спрос в лоб не дадут А вдруг без вопросов доплатят, я бы попросила, объяснив, что так и так....
А еще лучше сразу оговаривать, по поводу возможного перевеса и оплаты, ну хотя бы по себестоимости

tali
Ну кто ж знал, что он на 25% выйдет больше Оплата была обещена вполне меня устраивавшая и если бы пол кг-я б промолчала. А два кг в этой рецептуре-это считай тысяча И вот же я по диамеру-высоте-рецептуре рассчитала. А в итоге... Заказчики же изначально вообще 4 кг хотели. На 35человек на 6кг я уговорила, т. к. знала, что рецепт выбранный-плотный очень и его по весу много съедают. Ну и в итоге слопали там все 8 кг на месте, а заказчице только с нижнего яруса кусочек достался (мне то хотелось, чтоб она сравнила все три ) Верхушку, которую молодые обычно не режут-тоже слопали, отметив необычный вкус. Прям бальзам по сердцу-не зря три дня и ночь прошли.
 А сейчас позвонили-самый пиковый момент рассказали. Выносит официант торт-легонечко так-а заказчица видит-не тот... Мы же с ней про подставку и т. п. договаривались... Официант разворачивается и роняет на пол этот торт (для другой свадьбы-я его в холодильнике видела). Не, не зря я за свой тортик так переживала-можно сказать, что ему очень повезло, что перепутали.

Ирина Доларс
Иногда гостей разыгрывают: роняя подставной торт
А вот дегустация тортика на свадьбе:

tali
Ох, не знаю-подставной ли. Но на клиентку-маму молодоженов-произвел урон огромное впечатление. Не лучшее. Если это шутка-то она явно не поняла ее. И по описаниям-это именно тот, что я в холодильнике видела. Очень даже красивый, трехэтажный весь во взбитых сливках-розами. Или это такое прям чуть запеченое мягкое безе-потому что мне показалось, что отливает чуть карамельным. Или освещение там такое. Мне еще подумалось, что для полумрака ресторана это выигрышнее, чем мой чуть персиковый с кружевом и белыми цветами.
 И если б там официант при мне днем фигурки на моем не сшиб...

tali
Ой, посмотрела ссылку с видео-там слова плохо слышно, но это подставной торт? Гости его пытались очень взаправдашно лопать

Ирина Доларс
Ещё случаи:
Торты на заказ (делимся опытом) - 1252439 play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Торты на заказ (делимся опытом) - 1383384156
True
2013-11-02T13:22:36+04:00
embedUrl

А здесь даже предусмотрительно коврик постелили
Торты на заказ (делимся опытом) - 1252439 play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Торты на заказ (делимся опытом) - 1383384156
True
2013-11-02T13:22:36+04:00
embedUrl

tali
Вот смотрю и мне не смешно почему-то совсем Неужели это считается уместно на свадьбе? Или это реакция субъективная, к ней подмешивается знание того, сколько труда, души, эмоций в торт вкладывается?

Ирина Доларс
Неужели это считается уместно на свадьбе?
Это европейская мода к нам пришла
Некоторые тортами в лицо тычут друг друга
Вот, как можно представлять торт
Торты на заказ (делимся опытом) - 1252574 play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Торты на заказ (делимся опытом) - 1383392668
True
2013-11-02T15:44:28+04:00
embedUrl

tali
Мальчики двигаются чудесно-просто заглядение И тортик (тортики) такие приятные. По крайней мере издалека-все в меру, без излишеств. Простота внешняя вроде бы признак стиля. Хотя, вот мне на свадебном что-то волшебное увидеть хочется

karina10252
Девочки, а как реагировать, когда вместо 9 утра торт забирают в 6 вечера?
 Звонят в четверг постоянные клиенты, просят торт на пятницу. Конечно отказываю, т. к. на выходные всегда завал. Они чуть ли не на коленях умоляют) соглашаюсь сделать на субботу, хотя у меня еще корпоративный большой торт был на 7 кг. Весь вечер в пятницу мазала, ровняла. Легла в 2 ночи, в 6 утра встала, чтоб закончить к 9 ее торт, а там ведь не просто что - либо, а машина с леопардовой расцветкой. В обед заказчица звонит и говорит, что заберет в 6 часов. Так и хотелось наговорить гадостей. Я могла спокойно спать до 9, а потом не спеша всё успеть.

Ирина Доларс
В таких случаях я нервно курю...
Мысленно.... так как некурящая.

Параллель
да, конечно неприятно (((люди видимо совсем не понимают, сколько времени уходит на торт, и что ты ночами не спишь ради этого заказа... но у меня хуже бывало - когда никто не звонил, и телефон был отключен, в итоге забирали в 11 ночи ((но все-же забирали...

Ирина Доларс
У меня однажды вместо назначенных 16 часов приехали за свадебным в 24... Все подвыпившие.
Так гуляли, что про торт забыли
Говорят, что довезли

mme_it
Леди, здравствуйте. Тут много описано про оплату тортов. А вот меня интересует как вы фигурки оцениваете: отдельно оплата за каждую фигурку или доплату за сложность или в весе торта за кг?
У меня заказчица которая хочет много фигурок 3-5. Я обычно 1, максимум 2 делала. Лепка людей туго дается, а тут столько? Вроде фигурки вес у самого торта отбирают (я ей на это и клоню), но с другой стороны толи листики или свинки сделать, толи сказочных героев?! Как вы поступаете?

chiran-n
На торт с маленьким весом делаю ограниченное количество фигурок. За доп. фигурки можно брать доплату - я озвучиваю немаленькую сумму, т. к. лепка очень трудоемкий процесс. Как правило люди сокращают количество)))

mme_it
На торт с маленьким весом делаю ограниченное количество фигурок. За доп. фигурки можно брать доплату - я озвучиваю немаленькую сумму, т. к. лепка очень трудоемкий процесс. Как правило люди сокращают количество)))

а маленький вес это сколько? Я меньше 2,5 не берусь делать!
Сколько если не секрет за фигурки запрашиваешь?
Вот девушка хочет 3 кг готового веса на 20 человек. Сам торт тогда будет ококло 2,5 кг+ганаш + мастика - это уже 3кг, а есди еще фигурку даже 1 да к ней нужен какой-нибудь антураж, то это выйдет ококло 3,3 кг. Я так понимаю нужно или вес готового торта увеличивать, а то на 20 человек не хватит или украшения сокращать?

chiran-n
Минимум 2,5кг, 1-3 фигурки. За фигурки от 500р за шт предлагаю, но как правило ограничиваю на торте такого-то веса 2 фигурки, а если 4 фигурки, вес будет больше...
По весу рекомендую 150-200г на человека, а дальше дело клиента, сколько заказывать.

Picanta
Наташа, а я пришла сказать тебе, что ты-СУПЕР КОНДИТЕР, СУПЕР МАМА, СУПЕР ЖЕНА, СУПЕР НЕВЕСТКА!!! И все это при ангельском терпении и трудоспособности!!!
Ты замеччательный человечек!!! Ты сильная!!! Ты-МОЛОДЕЦ!!! У тебя шикарные торты!!! Волшебные ручки!!! Светлая головушка!!!
Не переживай, все проходит, и это пройдет, через год ты над этим, только посмеёшься.
  Мы то знаем, ТЫ-ЛУЧШАЯ!!!

Поддерживаю!!! ты классная!! Ты красавица!!!! А твои торты восторг!!! А сверху Ему все видно, будь уверена!!

Tanya650tta
Девочки, вот и свадьба моей подруги прошла, 2 дня отходила)) Всё получилось!! И выкуп жениху понравился, он шел невесту искать в ее квартиру, все задания и проч, а мы туда мою дочь посадили, а невесту спрятали в мою девичью квартиру, в соседний подъезд, потом он нашел моего сыночка, мы его тоже невестой нарядили, в общем намучился он
И свадьбу откатала, и отфотограффировала (особенно тяжко пришлось, когда на торжестве и я конкурсы вела, и фотографировать приходилось, никто с моей техникой связываться не хочет, не умеют)
и тамадой поработала))
за всю свадьбу даже покушать не успела, пару кусков рыбы и воды, мне воды))
Торт продавал сам жених, очень удачно, и кусок с мишкой - женихом продал, и кусок с невестой, прям аукционист прирожденный!! В общем все мной остались довольны, и конечно, прям я расчувтвовалась, когда я нарезала торт (блин, даже это мне досталось, где были официанты - непонятно), жених с невестой толкнули речь, какая я молодец, гости поддержали (родня невесты меня с пеленок знает) и мне прокричали троекрасное «Спасибо», вай, один из лучших моментов моей жизни! не зря месяц старалась, делала эту свадьбу!
торт «Свадебный с мишками», вес 6,8 кг, делала как хотела, от пожеланий - только мишек оставила))
высказалась, а у самой опять слезы на глазах...

Торты на заказ (делимся опытом)

Торты на заказ (делимся опытом)

Ирина Доларс
Танечка! Поздравляю от души!!! Всё сделала! Справилась!
Одна за всех!, Фока - на все руки дока!» Остаётся только восхищаться!
И тортик чудесный! Молодчина!

Picanta
Девочки, вот и свадьба моей подруги прошла, 2 дня отходила)) Всё получилось!!
Ну ты красотка!!! Наш пострел везде успел!! Маладец!!!

Ирина Доларс
Лилечка, тебе послание: ЗДЕСЬ

Tanya650tta
Спасибо, девочки, сама довольна)) Вот сдала подружку и успокоиться можно!! Вроде последняя...
теперь долгий процесс обработки фотографий, еще недели на 2 работы... уфф..

chiran-n
Танюша, ты молодец! Так здорово все описала, конечно, как им не быть довольными Тортик такой милый! Расскажи обязательно, как делала шар.

Picanta
Лилечка, тебе послание: ЗДЕСЬ
Спасибо большущее!!!

Tanya650tta
Танюша, ты молодец! Так здорово все описала, конечно, как им не быть довольными Тортик такой милый! Расскажи обязательно, как делала шар.
Шар собрала в форме «Шар», только когда собирала добавила еще бисквит и крем между полусферами, поэтому получилось яйцо. Форму держал хорошо, нижняя точка не деформировалась, потому и основание было очень маленькое (что есть проблема). покрылся хорошо, без складок.
Опыта работы со штырями и проч. у меня нет, так что пошла проторенной дорожкой - 4 коктельные трубочки в нижнее основание, подложка под шар 4 см в диаметре, и на самом деле шар держат розы, были они у меня недели за 2 накручены, но т. к. это все таки шокомармышковая мастика, вставила зубочистки в каждую уже в процессе и закрепила вокруг шара по кругу. прекрасно все держалось, довезли без проблем!

allegria
Девочки, завтра состоится бесплатный он-лайн семинар, как заработать на тортиках, для тех, ктоо только начинает или хочет иметь больше клиентов. Чтобы участвовать, заполните анкету: , чтоб я знала, о чем именно вам интересно послушать. И я вышлю вам ссылку на комнату вещания по электронной почте.

taty100
прям недавно отвечали на этот вопрос, посмотри выше

О увидела, спасибо большое

Larissa U
Пришла я поплакаЦЦА, как говорится, излить наболевшее.
Прости их Наташ, просто прости и помолисъ за них. И легче станет.
Люди которые эти торты не делали, даже представления не имеют, какой это адский труд.
Поэтому прости, а ты умничка и талант.

mme_it
Дамы, вот сделала торт и опять перевес большой. Ну, все время не могу угадать и получается, что дарю 500-700 грм, а это деньги. Стараюсь слепить фигурки и прочие украшения, взешеваю их, а потом уже расчитываю вес «внутреннего» торта. Есть заказчики которые не платят за незапланированные перевес (с предупреждаю, что может быть + или - 300 грамм от плана), а я, например, от круглого торта уже не отрежу
Как планируете вес вы?

Сливочная
От круглого торта не отрежешь сектор в виде треугольного кусочка, но может можно уменьшить высоту торта, срезав низ в виде блина, если вам жаль дарить большой перевес? Хотя тут можно запросто лишиться запланированного нижнего коржа. Теперь я понимаю, почему производственные торты мокрые, они пропиткой подгоняют вес торта под заданные данные.

Altsena
Я круглый по окружности обчекрыжываю, если уже вижу, что очень я промахнулась. а с обрезков дочке кейк-попсы делаю.

Светта
Я круглый по окружности обчекрыжываю, если уже вижу, что очень я промахнулась. а с обрезков дочке кейк-попсы делаю.
И я так делаю, поэтому всегда стараюсь получше кремом промазать краюшки.

Ирина Доларс
... я, например, от круглого торта уже не отрежу
Так не нужно от торта отрезать.
Испекла корж, обрезала по крышке... или что там у вас круглое с соответствующим диаметром...
И крема соответственно поменьше. Вот и уложитесь в вес
Или сразу нужную (меньшую) форму купить.
Мне нравится вариант с обрезками. Их потом использовать для работы можно.

chiran-n
Если обрезков много - в пакет и в морозилку. Всегда есть что-нибудь к чаю)))

Перевес уйдет со временем. Нужно записывать выход с каждого рецепта, просчитывать. На следующий раз будет понятно сколько делать.

Фамилия
Здравствуйте, уважаемые мастерицы!
На форуме недавно, зачитываюсь, учусь, ищу ответы на свои вопросы.
Занимаюсь выпечкой тортов на заказ около двух лет. Реклама - «сарафанное радио». В ассортименте несколько тортов с самыми примитивными украшениями: крошка, глазурь, если заказчики просят, делаю надпись и бордюр по краю торта. Дополнительных денег за свои художества не беру. Но стало мне в последнее время скучновато, чешутся руки попробовать декорировать торты. Вопрос: есть ли смысл?
Еще я делаю и самые обычные торты, без украшений. Есть клиенты, которым важно, чтобы были натуральные, качественные продукты и вкусно приготовлено, а дизайн не волнует))) Ставлю их чуть дешевле и вперед! Пока таких заказов больше, чем на декор, но уверена, что все еще впереди
Интересно как дальше сложилось с заказами? Украшенные торты пользуются бОльшим спросом? Выгодней ли это по цене для кондитера? Поделитесь пожалуйста опытом, кто так же как и я начинали не будучи профессионалами.
Что бы научится прилично украшать нужно время и желание, это у меня пока есть. Пока репетирую на домашних тортиках и тортиках для своих близких. Благодаря бесценным знаниям полученным на этом сайте научилась делать фальшь-икру, осваиваю технику различных цветов.

chiran-n
Фамилия, попробуй у автора узнать как именно у нее сложилось. Страничка в одноклассниках

Так тут все непрофессионалы и начинали с обычных тортов. Было бы желание освоить все премудрости

Фамилия
Спасибо за ссылку! Вопрос не только к автору того давнего сообщения. Цитату вставила, как пример.
Мне интересно перекрывают ли доходы затраченное на украшение время? Ведь лепка, например, мастичных фигурок занимает много времени, за этот отрезок можно 2-3 торта испечь. Но, украшение - искусство, которым хочется овладеть и если это еще и подкрепится увеличением дохода будет вААще шикарно!

chiran-n
Думаю, да. Делать украшенные торты достаточно выгодно. Но и цену нужно ставить соответствующую.

Nadyushka85
Спасибо за ссылку! Вопрос не только к автору того давнего сообщения. Цитату вставила, как пример.
Мне интересно перекрывают ли доходы затраченное на украшение время? Ведь лепка, например, мастичных фигурок занимает много времени, за этот отрезок можно 2-3 торта испечь. Но, украшение - искусство, которым хочется овладеть и если это еще и подкрепится увеличением дохода будет вААще шикарно!

думаю мы все начинали с простых тортиков, я например сдавала свои простенькие тортики в кафе, там делили их на пирожное и продавали, людям понравилось, узнавали, заказывали уже целым тортом, а дальше как снежный ком, работало сарафанное радио.... Училась работать с мастикой и кремом украшать, с мастикой по началу было легче, т. к. есть творческая жилка и лепка была не проблема, но и за крем бралась, все приходит с опытом, спасибо и хлебопечки, много чего с нее черпаю, хотя моих работ почти и нет тут. а что касается вашего вопроса ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ, работать с мастикой и делать фигурки, то все, наверное, со мной согласяться, что выгодно, ведь вы за затраченное время соответственно и берете оплату. так, что если есть желание осваивайте и этот вид украшения. Удачи!!!

Per4ik
Девочки, у нас есть кто нить с Витебска??? Очень надо))))))))))

yanna-am
Всем здравствуйте. Я ОЧЕНЬ начинающий кондитер, сделала на заказ всего 3 торта.. но это только начало. На Сахалине, где я живу, цены на мастичные торты ОЧЕНЬ большие)) что ОЧЕНЬ радует Созрел вопрос по поводу этажерок.. подставок под многоярусный торт.. Мне, честно признаться больше нравятся торты друг на дружке, но желание клиента-закон)) Так вот, нужна ли эта этажерка мне? или они со своей придут? Если да, то какая? я уже сломала голову.. Сколько ярусов брать?.. они, блин не дешевые Смотрю акриловые, они прозрачные, красиво с капкейками будут смотреться У кого какие? поделитесь опытом!! может ну ее??

тортоежка
Я думаю тебе не стоит спешить с покупкой ярусной этажерки. Со временем увидишь что больше хотят клиенты, какие торты хочется делать тебе самой. Двух, трехъярусные тортики тоже эфектно смотрятся

Falinska
Светлана, а что надо в Витебске?

olesia32
девочки подскажите плиз.

мне надо два торта на 2 кг и на 4 кг.
делала молочную девочку на 4 порции. вешаю один тортик вообще 700 гр. (тот что должен быть на два кг)
второй в котором три порции вообще 2 кг. конечно я еще не ровняла торты и не украшала. но что то страшновато как то.. дотянули я до веса?

начинается паника....

olesia32
может что с весами?

irza
может что с весами?
Может быть. Если не отступать от рецепта, торт с 1 порции тянет не меньше 1 кг

Matanya
Если обрезков много - в пакет и в морозилку. Всегда есть что-нибудь к чаю)))

Перевес уйдет со временем. Нужно записывать выход с каждого рецепта, просчитывать. На следующий раз будет понятно сколько делать.
Вот, вот, у меня тоже вечная проблема с перевесом, видимо страдаю гигантоманией...
Теперь так и делаю обрезаю коржи - и семья довольна, и мне меньше проблем что им испечь к чаю

Девочки у менятут вот какой случай был, заказчица просит торт для ребенка вес не большой килограмма на два,.. фигурок побольше!!
Объясняю что фигурки -это тоже вес! Далее следует фраза-так мы за них платить не будем, мы их после дня рождения вам вернем, вы не переживайте, в целости и сохранности Я вот думаю, умный блин, заказчик пошел?! Продвинутый такой
Или я от жизни отстала

Мама Таня
Вот, вот, у меня тоже вечная проблема с перевесом, видимо страдаю гигантоманией...
Теперь так и делаю обрезаю коржи - и семья довольна, и мне меньше проблем что им испечь к чаю

Девочки у менятут вот какой случай был, заказчица просит торт для ребенка вес не большой килограмма на два,.. фигурок побольше!!
Объясняю что фигурки -это тоже вес! Далее следует фраза-так мы за них платить не будем, мы их после дня рождения вам вернем, вы не переживайте, в целости и сохранности Я вот думаю, умный блин, заказчик пошел?! Продвинутый такой
Или я от жизни отстала

В таком случае купить пластмассовые фигурки. Многоразовые!!! Гениальные запросы - гениальные ответы!!!

prona
Или я от жизни отстала
так пусть купят пластиковые и ставят на тортик из пекарни
а что, идея! фигурки на съём
А если серьезно, то не твой клиент. Будут другие, поумнее и не такие жадюги

Matanya
В таком случае купить пластмассовые фигурки. Многоразовые!!! Гениальные запросы - гениальные ответы!!!
Вот, блин, что -то я не сообразила им так ответить, видимо в ступор вогнали.
так пусть купят пластиковые и ставят на тортик из пекарни
а что, идея! фигурки на съём
А если серьезно, то не твой клиент. Будут другие, поумнее и не такие жадюги
А клиент действительно-не мой, и следующего раза для него не будет

Ирина Доларс
Таня, пусть купят такой набор для торта, а ты украсишь. Или сама купи.
hlebopechka.ru...
Полюбуются... торт съедят, а игрушки в ход пойдут
Или ты уже слепила? А они просят их поставить? Тогда договорись, что берёшь предоплату по полной цене.
При возврате фигурок в целости и сохранности возвращаешь их цену, оставляя себе за прокат.
За, полюбоваться» тоже платить надо

allegria
Да уж, смешно про фигурки!) А у меня недавно был случай, что заказчица звонит и говорит: я хочу тортик с фигурками смешариков, но чтоб без мастики и без шоколада, и не пластмассовые. Либо еще у нее была идея - слепить смешариков из картошки и обтянуть (!) мастикой.

Девочки, чтоб два раза не вставать: кто хочет зарабатывать на тортиках на заказ (или повысить заработок), приглашаю в бесплатную игру «Стань королевой», где начнете на практике делать шаги, чтоб зарабатывать на тортиках или другом своем хобби. Регистрируйтесь здесь: , игра начнется в понедельник. Просто мне лично это помогло год назад начать быстро и с большим количеством клиентов)

Matanya
Или ты уже слепила? А они просят их поставить? Тогда договорись, что берёшь предоплату по полной цене.
При возврате фигурок в целости и сохранности возвращаешь их цену, оставляя себе за прокат.
За, полюбоваться» тоже платить надо
Спасибо, Ирочка за совет. Нет я ничего не лепила, я просто испекла им торт, обсыпала крошкой и все (это было их предложение в ответ на мой отказ сдать игрушки в прокат).
Ребенка жаль..., украли у него восторг

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте